История создания породы

Все о породе
Аватара пользователя
Степанников Анатолий
Эксперт - кинолог III категории
Сообщения: 1642
Зарегистрирован: 06 янв 2015, 18:25
Откуда: СПб
Имя: Анатолий
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

История создания породы

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

Эстонская гончая до недавнего времени была у нас не достаточно известна.Знали о ней лишь на её родине в Эстонской ССР.Эта собака отличается от других наших гончих малым ростом.
Работа над созданием такой малорослой гончей была начата под давлением охотничьих законов буржуазной Эстонии,требовавших, чтобы рост гончей не превышал 45см,Отбирая среди местных гончих малорослых,эстонские охотники-собаководы пускали их в породу.Для закрепления малого роста они ввели в местную породу большую долю крови английской заячьей гончей (биггли) и швейцарской гончей. В создании эстонской гончей участвовали также и крупные породы-фоксгаунд,русская и финская гончие.
Эстонский кинолог С,Н,Смелков,который считается создателем породы эстонская гончая, в начальном периоде её формирования делил породу на 12 групп в зависимости от процента участия в родословных собак местной ,английской или швейцарской гончей.Путём изучения собак разных групп С.Н.Смелков забраковал некоторые из этих комбинаций,как не удовлетворившие его и эстонских охотников по экстерьеру или работе
Позже,как сообщает Б.Н.Арманд,С.Н.Смелков выделил один стандартны тип эстонской породы и предложил считать остальные типы помесями с тем,чтобы три из них были признаны в ЭССР как самостоятельными породами:это помеси эстонской гончей с финской,помесь с фоксгаундом и с биггли.По замыслу кинолога помеси с финскими гончими постепенно должны будут слиться с помесями с фоксгаундом и образовать породу довольно крупных гончих(52-60см),близкую по типу к русским пегим гончим,а помеси с биггли должны поглотиться основной стандартной эстонской породой.
Из сказанного видно, насколько велика была разнотипность создавшейся породы,что вполне естественно, так как вначале она была, строго говоря, не породой,а смешением нескольких достаточно разных пород.Твёрдо объединялась масса эстонских гончих лишь малым ростом и пегим окрасом,преимущественно черно- пегим в румянах и багряно-пегим.
Значительная разнотипность не изжита ещё и в настоящее время.Тем не менее эстонская порода(избранный С.Н.Смелковым и охотниками ЭССР тип)была утверждена Министерством сельского хозяйства СССР в 1954 г,в 1959г для нее принят первый стандарт.Это было сделано на обследования, произведённого в октябре 1954 г специальной комиссией Кинологического совета СССР.От себя добавлю в ней принимал участие Е.К.Чекулаев с которым был лично знаком и многое было услышано об этой породе.Комиссия работала по изучению только стандартизированного типа эстонских гончих. Она провела в г Таллине выводку,на которой,на которой было показано около 100 собак,а также полевые испытания.Эти мероприятия подтвердили достаточную стандартность и доказали их хорошие рабочие качества.Одной из главных причин создания маленькой эстонской гончей был запрет охоты на косулю,которая подвергалась большой опасности от большой рослой гончей.Стремление иметь в Эстонии небольшую гончую объяснялось также и высокой плотностью населения в стране и небольшими размерами охотничьих угодий.
Кроме того,племенная работа с эстонской гончей зависела и от других обстоятельств.Решающее значение имели и климатические условия Эстонии.
Для зимы в Эстонии характерно отсутствие снега почти до февраля,и в связи с этим сезон отличается постоянной очень жесткой тропой.Такие условия Такие условия вынудили обратить самое строгое внимание на прочность лап гончей ( крепконогость).Для придания местной гончей этого качества,как сообщал Смелков,было признано целесообразным примешать английскую гончую-биггли,обладающую плотной и сильной лапой.
Поздняя восприимчивость бигглей к работе,отсутствие у них достаточной паратости,неудовлетворительная вязкость и грубые неприятные голоса,характерные для этой породы,заставили эстонских собаководов искать другой материал для создания того типа,который удовлетворял бы экономическим,географическим и чисто охотничьим условиям.Вот почему было обращено внимание на швейцарских гончих с их маленьким ростом,очень скороспелых,принимающихся за работу на первом году:кроме того вязких и обладающих звонкими доносчивыми голосами.Однако вследствие недостаточно прочной лапы нельзя было использовать в племенной работе одну только эту породу, поэтому биггли как(составная часть) будущей порды сохранила свое значение.
Выведение эстонской гончей начато в первой половине 30х годов текущего столетия.Селекционная работа продолжавшаяся примерно 25лет,закончилась созданием нужного типа.На начальном этапе селекционной работы наиболее значительную роль сыграли выписанные из Англии биггли Джипси и Цулю Антропова,Леди и Лорд В.М.Оттас,Целю прибыла щенной от Студента (томми) и дала помет. С 1934 по1938 гот этих собак получили 11 пометов и стали их смешивать с гончими местной порды.
В 1934 г в Эстонию завезли чистопородных швейцарских гончих, которых начали вязать с биггли и местными.Война 1941-1945г нарушила планомерную работу по формированию эстонкой породы.Но всё же уцелело достаточное количество гончих,которые после войны дали возможность успешно продолжить начатое дело.
В работе по созданию намеченного типа эстонской гончей были наиболее интересны помеси с биггли и швейцарской:этих собак использовали в племенной работе. Наибольшую роль в создании порды сыграл питомник" Калев" В результате этой исследовательской работы на первое место вышли помеси швейцарских собак,которые питомник и использовал для выведения окончательного типа эстонской гончей.Особенно ценной у помесей с швейцарской гончей оказалась ихскороспелость:5-6 месячные уже принимаются работать.
В 1934 г. в Эстонию привезены чистопородные швейцарские гончие Адор и Лоля И. С. Тофера и щенок Тукс Пидера. В 1936 г. от Адора и Лоли был получен первый помет, а затем еще несколько пометов чистопородных швейцарских гончих. Их и использовали для создания новой породы, скрещивая с биглями и местными гончими.

Выведение эстонской гончей складывалось из двух основных элементов: отбора среди местных собак, наиболее подходящих по росту, и закрепления этого признака прилитием крови швейцарской гончей или бигля.

Значительную роль в создании современной эстонской гончей сыграл питомник Таллинского клуба охотников ДСО "Калев", где с 1947 по 1954 г. было просмотрено около 2500 собак и отобраны наиболее интересные помеси с бигли и швейцарской гончей.

Основными племенными производителями были признаны среди выжлецов Сампо ЭРПКОС 1/эг М. Г. Канарбика, 1945 г. рождения ("очень хорошо", диплом I степени); Вирк ЭРПКОС 2/эг ДСО "Калев", 1951 г. рождения ("отлично", диплом II степени, аттестаты II степени на ВСХВ в 1954 г. и I степени в 1957 г.); Сампо ЭРПКОС 9/эг Р. М. Аллика, 1951 г. рождения ("очень хорошо", диплом III степени); Таки ЭРПКОС 12/г ДСО "Калев", 1955 г. рождения ("очень хорошо", диплом III степени на ВСХВ; аттестат II степени); Ами Ф..М. Сеппера ("отлично", диплом II степени среди выжловок); Макки ЭРПКОС 3/эг ДСО "Калев", 1949 г. рождения ("хорошо", диплом III степени); Рики ЭРПКОС 15/эг ДСО "Калев", 1953 г. рождения ("отлично", диплом III степени); Аки ЭРПКОС 16/эг ДСО Калев , 1953 г. рождения ("отлично", диплом III степени).

Вязка Макки с Сампо I дала Вирхе 2/зг и Сампо II 9/эг, а также ряд других собак высокого класса. В дальнейшем лучшими производительницами считались дочь Сампо 11 ч. Эни Х. Мерн и выжловка Нику ДСО "Калев", являющаяся внучкой Ами и Макьм по отцу и Сампо II со стороны матери.

Наибольшее количество собак этой породы ныне находится в Эстонской ССР, где с ними ведется селекционная работа. По регистрации 1952 - 1953 гг. в республике насчитывалось около 650 эстонских гончих, а в последние годы эта цифра выросла до 1750. Некоторое количество эстонских гончих имеется в Латвийской и Литовской ССР, а также во многих областях РСФСР, Украины и Белоруссии.

Наиболее многочисленной из российских групп эстонской гончей является ленинградская, насчитывающая около 300 собак. В Ленинграде эстонская гончая появилась у отдельных охотников в начале 1955 г. В большинстве случаев эти собаки имели в родословных перечисленных выше племенных производителей Эстонии, что положительно сказалось на поголовье ленинградских эстонских гончих: уменьшило разнотипность и закрепило рабочие качества. При формировании породы в основном были использованы производители: Тоби В. К. Назарова, Полкан 1002/эг В. Т. Рубанова, Пойс Н. Д. Фомичева, Сампо питомника ДСО "Калев", Река А. К. Сахвер. Из выжловок наиболее интересны Роза 1003/эг Г. И. Ефимова, Ая В. К. Назарова, Макки К. П. Левизе.

В Москве и Московской обл. насчитывается около 40 эстонских гончих, в основном происходящих от вывозных из Эстонской ССР Шнырка (Ами Ф. М. Сеппер - Монти ДСО "Калев") и Шнырки (Варга - Шерри ДСО "Калев"). Эти собаки так же, как и их потомки, высоко оценивались на выставках и были дипломированы на Московской испытательной станции. Основным заводчиком эстонских гончих в Москве стал А. М. Шевченко
Сейчас эстонку можно встретить в любом регионе нашей страны а также во всех прилегаюших странах.
Аватара пользователя
Константин Титов
Модератор форума
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 11:56
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Константин
Мои собаки: Ора. Рай (Шаман). Раскат.
Откуда: Санкт-Петербург

Re: История создания породы

Непрочитанное сообщение Константин Титов »

"Охота и охотничье хозяйство" А. ШАПАТИН, №2, 1955 г.

В прошлом году была проведена апро­бация новой породы гончих собак, рас­пространенных в Эстонии.
В состав комиссии по апробации вошли кинологи, эксперты и судьи по охотничье­му собаководству. Комиссия рассмотрела материалы на 2460 собак, оценки и описа­ния молодняка за 1948—1954 годы на 440 собак. Кроме того, на организованной 24 октября 1954 года выводке в Таллине комиссия произвела описание и оценку по­родности, конституции и экстерьера 48 со­бак апробируемой породы, а 25—26 октяб­ря того же года провела судейство на по­левых испытаниях.
Три типа эстонских гончих.
12 ноября прошлого года материал ра­боты комиссии был доложен на Кинелогическом совете. Совет принял решение утвердить новую породу и присвоить ей название «эстонская гончая порода собак».
Комиссия по апробации установила, что селекционная работа по созданию эстон­ской породы была начата около 27 лет назад путем сложного воспроизводительного скрещивания. В этой работе принимали участие любители-собаководы. Селекционной работой руководил эксперт и судья республиканской категории по охотничьему собаководству С. Н.Смелков. Селекционная и племенная работа умело соче­талась с племенным учетом, без которого нельзя было решить сложную задачу со­здания новой породы собак. Не все шло гладко. Много было трудностей и препятствий, зачастую срывавших намеченные планы, но С. Н. Смелков довел начатое дело до конца.
Совместно с любителями – собаководами Эстонии С. Н. Смелков создал питомник эстонских гончих. В его организации принимали участие председатель президиума охотничьего клуба ДСО «Калев» Э. Ю. Мейте, директор охотклуба X. Я. Сихвер в другие энтузиасты этого дела. Своими си­лами они построили питомник, обеспечив, соответствующие условия для племенного поголовья создаваемой породы.
В свое время в Эстонии была запрещена охота с гончими собаками, имеющими вы­соту в холке выше 45 см. Распространенная в то время старая эстонская гончая, являвшаяся продуктом скрещивания фоксгаунда с финской гончей, имела рост 53—58 см. Рост этих помесей не соответствовал росту, предусмотренному законом, поэтому любители-собаководы были вынуждены ликвидировать крупных гончих и заняться разведением более мелких собак.
С этой целью из Англии были выписаны гончие бигли, которые вначале разводились в чистоте, но оказались мало пригодными для условий местной охоты. Они плохо акклиматизировались, почти не работали в одиночку, поздно принимались к работе в поле, имели плохую паратость и вязкость. Голоса были грубые, недоносчивые и немузыкальные.
Сампо II, чернопегий в румянах, рождения 1951 г. Принадлежит Р. Аллику.
Кроме этих недостатков, бигли имели слабые лапы, были стомчивы и в суровых климатических условиях Эстонии, где резко меняется температура, что вызывает гололедицу или холодные дожди, оказалась мало пригодными для охоты. Чтобы устра­нить у помесей эти недостатки, чистопородных биглей начали вязать с местными гончими, достигая у получаемого приплода лучшей работоспособности. Помеси имели крепкие лапы, стали более вязкими, нача­ли рано приниматься к работе.
Наряду с положительными качествами, эти помеси имели некоторые недостатки, например излишне растянутую и загруженную колодку, к тому же они обладали малодоносчивыми и немузыкальными голосами.
Для ликвидации этих недостатков были завезены швейцарские (люцернские) гон­чие. Собаки этой породы обладали отлич­ным экстерьером, крепкой и сухой конституцией. Небольшого роста, подвижные, энергичные и вязкие, они не требовали длительной нагонки, рано принимаясь к работе, и имели очень приятный, доносчивый, музыкальный голос.
Вначале от скрещивания помесей со швейцарскими гончими был получен очень неоднородный материал, и только правиль­но организованная селекционно-племенная работа привела к положительным резуль­татам. В частности, была получена значи­тельная группа собак желательного типа, из которой черпался племенной материал для различных районов Эстонии. Одновременно велся строгий племенной учет с тщательным подбором пар для вязок. Кроме того, не выдавались документы - паспорта на бракованных собак, что лиша­ло права применять их на охоте. В резуль­тате была создана новая порода собак, стойко передающая потомству свои экстерьерные особенности и рабочие каче­ства.
Собаки, наименованные эстонской поро­дой гончих собак, имеют малый рост, скороспелые, что дает возможность ис­пользовать их на охоте уже с 5-6 месяч­ного возраста. Собаки не требуют длитель­ных нагонок, очень порывисты, послушны и обладают незаурядным чутьем. В связи с малым ростом они очень подвижны, энергичны, гармонично сложены и вынос­ливы. Крепкая, сухая конституция, необы­чайная паратость в сочетании с вязкостью и доносчивые, музыкальные голоса дают возможность с большим успехом использовать эту породу на охоте.
Кинелогическое совещание 1954 г., заслушав сообщение представителя Эстон­ской ССР С. Н. Смелкова, рекомендовало Кинелогическому совету утвердить времен­ный стандарт - описание желательного типа гончей собаки эстонской породы.
Кобели этой породы имеют высоту в холке 45—52 см, в крестце — 44 - 51 см. Индекс растянутости — 108 -110 см. Суки высотой в холке 42 - 49 см. В крестце 41- 48 см, индекс растянутости — 110 - 112 см. Аллюр при розыске зверя - галоп и широкая рысь, а при преследовании - быстрый галоп.
Сампо, чернопегий в румянах, под большим чепраком, рождения 1945 г. Принадлежит М. Канарбику.
Ведущий окрас — чернопегий в румянах, причем размеры пятен не ограничиваются. Чепрак может покрывать все туловище. Допускаются также следующие окрасы: буропегий в румянах, багрянопегии, жел­топегий и чепрачный с проточиной на мор­де, белыми чулками и белым концом хво­ста. Шерстный покров короткий и ровно покрывающий животное, волос достаточно жесткий и блестящий, подшерсток развит слабо, хвост покрыт густой шерстью рав­номерно по всей длине и поэтому кажется толстым, кожа плотная, без складок, мы­шечная ткань развита сильно, костяк креп­кий, хорошо развитый. Голова породная и сухая, череп умеренной ширины и несколь­ко округлой формы, надбровные дуги не­высокие, но ясно выражены, поэтому пере­лом некрутой. Морда длинная (7,5—9,0 см.), ровная, губы небольшие, плотно обтяги­вают ее, вследствие этого голова кажется сухой. Мочка носа черного цвета, доста­точно широкая, с открытыми и широкими ноздрями. Уши висячие, низко посажен­ные, длинные и плотно прилегающие к го­лове, конец ушей закругленный. Глаза, не­сколько косо поставленные, темнокоричне­вые, края век темные, зубы правильной формы, крепкие, хорошо развиты, прикус ножницеобразный. Шея короткая, округ­лая, мускулистая, сухая, плотно обтянутая кожей, без подвеса. Грудь очень широкая и глубокая, ребра слегка бочкообразной формы, спущенные до локтей. Ложные ребра хорошо развиты, поэтому нет рез­кого подрыва. Холка достаточно широкая выделяющаяся над линией спины. Спина тоже широкая, мускулистая и ровная, крестец широкий, короткий и слабо покатый. Ноги правильно поставленные, костистые и сухие, мускулатура на ногах развита очень хорошо, мышцы резко вырисовываются через плотно натянутую кожу. Плечо косое. Длина передних ног состав­ляет около 50% высоты собаки в холке. Углы сочленения задних ног хорошо выражены, плюсна почти отвесна, лапы очень крепкие и большие, овальной формы, с плотно сжатыми пальцами - лапы в комке. Хвост длиной до скакательного сустава, саблевидной формы, носится собакой не круто.
Экспонаты ВСХВ 1954 г.: 1 - Пире, 2 - Вирк, 3 - Ами.
Эстонские гончие злобны на зверя, поэтому с ними производят охоту не только на зайца и лису, но и на рысь и медведя.
Основным достоинством эстонских гон­чих собак является их высокое полевое ка­чество, хорошая порывистость и послушание. Как пример безукоризненного послушания можно привести работу собаки Эгу. Она работала зайца с 15 часов 30 минут до 17 часов 21 минуты, причем из-за частого подсада ельника судейской комиссии не удавалось перевидеть зверя, поэтому испы­тание длилось около двух часов. Наконец в 17 часов 20 минут одним из судей был и перевиден матерый русак, перешедший большую поляну, сделавший сметку в густой мелкий ельник. В одной минуте за ним, точно по следу, прошла собака. Через несколько секунд этот же русак перешел на виду у судей лесную дорогу, а за ним в одной минуте перешла следом Эгу. В дальнейшем азартная работа Эгу была прекращена судьями. При вызове собаки рогом выжловка тут же прекратила гон и через несколько секунд вышла к ведущему.
Выводка эстонских гончий в г. Таллине.

В результате проверки полевых качеств комиссией по апробации породы сделан вывод, что собаки эстонской породы представляют большой интерес в полевом отно­шении. Из семи номеров, проверенных комиссией, пяти были присуждены дипломы первой степени, второй степени и три дип­лома третьей степени, в том числе один смычку. Диплом первой степени получил кобель Сампо (владелец М. Канарбин) рождения 1945 года. Сампо показал две отличные работы. Первая работа проходила в очень тяже­лых условиях. Подняв русака, Сампо дер­жал его без скола 35 минут, вначале на очень заболоченном месте с ольховым ку­старником. В этом месте русак ходил на малых кругах. Затем зверь вышел на всходящую озимь, прошел по ней метров около семисот и пошел по грунтовой, до­вольно сухой дороге. Пройдя метров сто пятьдесят, он сделал сметку на свежую пашню и пробежал по ней метров 300. За­тем перешел открытое, залитое водой бо­лото, пересек его поперек метров около двухсот и вышел на асфальтовое шоссе. Пройдя по шоссе метров 250 и встретив пешеходов, русак сделал сметку в мелкий ольховый кустарник-прутник, поросший густым и высоким пыреем, где и запал. Открытое место дало возможность судь­ям наблюдать ход зверя и работу Сампо. Кобель без скола, спокойно и очень осмысленно разбирая следы зверя, гнал его вначале кустами на малых кругах, затем сырой и местами грязной озимью, потом довольно сухой дорогой. Проскочив на сметке несколько шагов, кобель справил, дав два — три интервала в отдаче голоса, и перейдя на мокрую, местами залитую во­дой пашню, снова без скола погнал русака по следу к болоту.
Перейдя болото, Сампо пошел по следу русака к асфальтовому шоссе и, выведя след на шоссе, погнал дальше. Точно на сметке он сошел с шоссе и вновь заставил подняться запавшего в кустах русака. Зве­ря ошибочно отстрелял лесник, и в связи с этим испытания были прерваны.
Вторая работа была еще более блестя­щей. Сампо набросили на след зверя спу­стя тринадцать минут после того, как зверь был перевиден судьями. Шел мелкий, мо­росящий дождь. Сампо принял след и че­рез пять минут помкнул. Вначале он повел зайца по свежевспаханному, размякшему полю, в водянистом месте пашни скололся на четыре минуты, мастерски выправил ма­лыми кружками след и провел зайца паш­ней еще около восьмисот метров. Затем пе­ревел след на озимь и по большому кругу повел зверя лугом в лес, где он и был пе­ревиден судьями. За зверем через тридцать секунд показался Сампо, идя по следу с высоко поднятой головой и часто отда­вая голос. Сампо был присужден диплом первой степени при следующей расценке: 8, 4, 20, 9, 15, 8, 2, 4, 6, 4 = 80 баллов.
Хорошо показали себя эстонские гончие в работе смычком.
Смычок (кобель Вирк и сука Пире) — однопометники рождения 1951 года (вла­делец питомник ДСО «Калев»). Смычок был только что возвращен в Эстонскую ССР с показа на ВСХВ и ни разу после возвращения не выводился в поле. Упитан­ность у смычка выставочная. Смычок вна­чале был наброшен во время дождя в ело­вый лес, где работал лису в течение одно­го часа трех минут, но был снят, так как зверь понорился. Смычок, наброшенный снова в 17 часов 43 минуты через 21 мину­ту поднял русака, который был перевиден судьей на втором кругу. Наступила темно­та. Смычок увел зверя в болото, изрезан­ное осушительными каналами шириной 4—6 метров, залитые водой. Собаки не сошли со следа на рог и были оставлены работать в ночь и держали зверя на гону до 9 часов 15 минут утра, после чего они были словлены и сняты с гона ведущим.
Любители гончих, узнав высокие каче­ства собак эстонской породы, запраши­вают, каким путем можно их приобрести.
Обеспечить выполнение заявок питомник не в состоянии, так как выпуск молодняка за пределы Эстонской ССР из-за большого спроса на них внутри республики очень ограничен. Охотничьим организациям Эстонии следует проводить контрактацию молодняка, что даст возможность выпол­нять заявки на приобретение щенков и поможет быстрейшему распространению этой породы в стране.
Московское общество охотников приоб­рело в питомнике ДСО «Калев» смычок эстонской гончей породы рождения 1954 г. Его наганивал егерь И. И. Акимов. Кино­лог общества Б. Н. Арманд, проверявший во время нагонки собак, считает, что, не­смотря на глубокий снег, собаки работали отлично. Большие, крепкие лапы и неболь­шой живой вес способствуют тому, что они прекрасно гонят по глубокому снегу и насту, а значительная паратость и небольшой рост собак дают им возможность свободно проходить по зарослям кустарников, мелкому ельнику, находясь при этом на небольшом расстоянии от зверя.
Весной 1955 работа смычка в годовалом возрасте была показана на Московской областной испытательной станции, и ему был присужден диплом 3 степени.
На Московской выставке охотничьих собак того же года смычок был отнесен к первому классу. Ни одна гончая собака первой возрастной группы другой породы не получила полевого диплома. Можно предположить, что эстонской породе гончих собак принадлежит большое будущее, возможно, что она будет использована для улучшения рабочих качеств русской пегой гончей.
Аватара пользователя
Nikey
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 26 янв 2015, 13:49
Откуда: М.о
Имя: Игорь
Мои собаки: собаки злые

Re: История создания породы

Непрочитанное сообщение Nikey »

каталог эг1.jpg
каталог эг1.jpg (151.99 КБ) 4210 просмотров
каталог эг2.jpg
каталог эг2.jpg (168.17 КБ) 4210 просмотров
каталог3.jpg
каталог3.jpg (129.83 КБ) 4210 просмотров
Эстонская гончая. ( небольшое расширение исторической справки) ;)
На начальном этапе наиболее значительную роль сыграли следующие собаки. Из Англии были выписаны биггли:

Джипси Антропова
Цулю
Лэди Оттас
Лорд Оттас.
Цулю прибыла щенной от Студента (Томми) и дала помет.
С 1934 года по 1938 год выведено от этих собак одиннадцать пометов, которые и стали смешиваться с гончими местной породы.
В 1934 году прибыли в Эстонию чистопородные швейцарские гончие:

Адор Тофера
Лоля
щенок Туке Пыдера.
В 1936 году Адор и Лоля дали первый помет, затем получено еще несколько пометов чистопородных швейцарских гончих. После создания группы в несколько десятков собак чистопородные швейцарские гончие стали смешиваться в Эстонии с биггли и местными.

Война 1941 — 1945 годов подорвала планомерную работу по формированию эстонской породы, но все же уцелело достаточное количество гончих, которые по окончании войны дали возможность успешно продолжить начатое дело.

Для отбора желательных производителей и придания кинологической работе нужного направления, большая часть сохранившихся гончих осмотрена на выводках и у владельцев.

Осмотрено 2460 гончих, причем породный состав этого поголовья оказался следующим:

русских гончих — 28,
русско-польских — 248,
курляндских — 58,
брудастых — 17,
таксбрака — 37,
финских — 85,
фоксгаунд — 1,
биггли — 61,
помесей с фоксгаундом — 183,
помесей с биггли — 224,
помесей с швейцарской — 648,
промежуточного (неопределенного) типа — 529,
беспородных — 341,
итого: 2460.
Экстерьерный уровень этих гончих характеризуется следующими оценками: отлично — 2, очень хорошо — 30, хорошо — 238, удовлетворительно — 699, неудовлетворительно — 1150, плохо — 341. (Следует отметить, что оценка удовлетворительно приравнивалась к прежнему понятию малая серебряная медаль, а оценка неудовлетворительно — к понятию бронзовая медаль).

Для работы по созданию намеченного типа эстонской гончей были наиболее интересны помеси с биггли (224) и с швейцарской (648). Как видно из приведенных цифр, этих собак оказалось свыше 800 голов, что, конечно, более чем достаточно для самой серьезной и широкой племенной работы.

Наибольшее значение в создании современной эстонской гончей имела деятельность питомника Таллинского клуба охотников. Питомник приобрел лучших гончих разных типов, вел их обособленно, сравнивая между собой, делая обоснованные выводы о желательных комбинациях.

В результате этой исследовательской работы на первое место вышли помеси швейцарок. На них питомник и остановился, строя на этом материале окончательный тип эстонки.

Особенно ценной у помесей с швейцарской гончей оказалась их скороспелость: в 5-6 месяцев эти собаки уже принимаются работать всерьез.Возможно это и не основная причина,ибо мнение это не верное,в таком возрасте работать всерьёз( как полноценная гончая) вряд ли сможет,щенок любой гончей из большого множества пород ,даже швицы( проверено ;) .Скорее причина была в следующем,это голос,в отличия от бигля он намного интересней по сравнению к величины тела,более острое чутьё и выносливость( хотя в некоторых упоминаниях неверно трактуется, что швицы были слабы на лапу), собаки этих пород в основной массе своей охотятся и охотились в предгорьях и горной местности( Альпы),что исключает возможность иметь слабую лапу.

Охотятся с эстонскими гончими на их родине на зайца, лисицу и рысь.

Как уже говорилось выше, эстонский кинолог и создатель породы эстонской гончей Смелков, анализируя родословные гончих Эстонии, первоначально распределял породу на 12 групп в зависимости от состава кровей собак, то есть от процентного участия в происхождении гончих местных или привозных пород.

В Эстонии существует лишь несколько линий, отнесенных к нужному типу, а все остальные признаются нестандартными. Это и ведет к формированию единого, устойчивого типа
"Не зная брода,в открытый люк не ныряй." Старинная поговорка сантехников.
Задоров
Эксперт - кинолог II категории
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 18 янв 2015, 09:03
Откуда: деревня Рябово
Имя: Роман
Мои собаки: РГ

Re: История создания породы

Непрочитанное сообщение Задоров »

Ну я бы не сказал,что именно помеси со Швейцарскими доминировали и именно они легли в основу. Даже фото из каталога выше мы видим другой тип и окрас. Скорее бигль и фины. Правда надо учитывать,что жёлто–пегий окрас Швейцарской изначально слабее генетически, так–как чёрный всегда доминирует над рыжим. Именно поэтому собак жёлто–пегого окраса меньше в породе. Для примера– при вязках РГ чепрачных с багряными, в потомстве доминирует чепрак. А фенотип безусловно очень связан с генотипом.
Что до самих Швейцарских гончих, то на современных видео, особенного впечаления они не производят, как и бигли, в отличии от голосистых Люцернских и чутьистых Финских.
Аватара пользователя
hanter39
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21 июн 2015, 13:46
Откуда: Хмельницкий
Имя: Роман
Мои собаки: Гончие
Откуда: Украина, Хмельницкая обл., г. Волочиск

Re: История создания породы

Непрочитанное сообщение hanter39 »

ПОзволю себе закинуть сюда несколько фото, исторических для Украины эстонцев, которые есть практически в каждой родословной.
Бушуй Ксеныча М., его дочь ч.Чара Ксеныча М и син ч.Чары - ч.Бушуй Васенка И.
Бушуй Ксеныча
1.JPG
1.JPG (342.44 КБ) 4151 просмотр
Бушуй и ч.Чара Ксеныча
2JPG.JPG
2JPG.JPG (86.99 КБ) 4151 просмотр
Чемпионы Украины (по центру)
ч.Чара и ч.Бушуй
3.JPG
3.JPG (75.99 КБ) 4151 просмотр
Собаки имели по несколько дипломов 1-3 степени, оц.екст. отлично

(извините за качество - фото делал спонтанно, перефотографировал на свою мыльницу, когда был в гочтях в Ксеныча М. 2 недели назад)
эксперт ІІІ кат. по породам и испитаниям гончих
Аватара пользователя
Анастасия
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 14 янв 2015, 09:09
Откуда: г. Уфа
Имя: Анастасия
Откуда: Республика Бошкортостан г. Уфа

Re: История создания породы

Непрочитанное сообщение Анастасия »

Гончие собаки и охота с ними", Н.П. Пахомов

В 1954 году 29 декабря приказом Главного управления заповедниками и охотничьим хозяйством М.С.X. СССР утвержден стандарт новой породы гончих - "эстонской", выведенной в Эстонии после Великой Отечественной войны.

Типичным отличием эстонской гончей от русской или англо-русской (русской пегой) гончих был её маленький рост. Но такой рост в Эстонии, где довольно густая плотность населения и отсутствуют большие площади охотничьих угодий, где повсеместно распространены косули и олени, объявлен как непременное условие охоты с ними. Сохранив после гитлеровской оккупации некоторое количество выписанных ранее из Англии биглей, эстонские собаководы рьяно взялись за создание новой породы. Первые успехи были получены от прилития крови ввезенных швейцарских гончих (Адор и Лоля Тофера и Тукс Пидера), которые, с одной стороны, улучшили голоса биглей, а с другой - передали им способность приниматься гораздо раньше за полевую работу.

Однако швейцарская гончая имела недостаточно прочную лапу, и бигли, со своей плотной и сильной лапой, помогли устранить этот недостаток у потомства, полученного от их скрещивания.

В книге В. И. Казанского "Гончая и охота с ней" приведены интересные данные:

"С 1947 по 1954 г. осмотрено 2460 гончих, причем породный состав этого поголовья оказался следующим: русских гончих - 28, русско-польских - 248, курляндских - 58, брудастых - 17, такс-брака - 37, финских - 85, фоксгаунд-1, бигли - 61; помесей с фоксгаундом - 183, с биглями - 224, с швейцарской - 648, промежуточного (неопределенного) типа - 529, беспородных - 341, итого 2460. Экстерьерный уровень этих гончих характеризуется следующими оценками: "отлично" - 2, "очень хорошо"-30, "хорошо" - 238, "удовлетворительно" - 699, "неудовлетворительно" - 1150, "плохо" - 341".

Из всего этого явствует, что свыше 60% поголовья собак в Эстонии состояло из гончих, получивших экстерьерную оценку "плохо" и "неудовлетворительно".

Но упорная работа эстонских гончатников, боровшихся и борющихся за улучшение как экстерьерных, так и полевых качеств создаваемой породы, начинает год от года сказываться. Будем надеяться, что эстонская гончая выльется тип, единый по облику и своим полевым качествам.
Вложения
pahomov_image25.jpg
pahomov_image25.jpg (21.7 КБ) 4124 просмотра
Аватара пользователя
Владимир Павлович
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 13 янв 2015, 19:21
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Владимир Палович
Мои собаки: ЭГ Дайна Лайда Лайма Сайка
Откуда: Санкт-Петербург

30 лет с ЭГ

Непрочитанное сообщение Владимир Павлович »

Желающим побольше узнать о породе ЭГ советую почитать Отчет Владимира Александровича Киселева о 10 Всероссийской выставке. Многие найдут предков своих собак.

http://club.rcmir.com/topic2815075_40.html
Аватара пользователя
Александр-16
Модератор форума
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 20 май 2015, 16:42
Откуда: Татарстан
Имя: Александр
Мои собаки: Бэрта

Re: 30 лет с ЭГ

Непрочитанное сообщение Александр-16 »

Владимир Павлович писал(а):Желающим побольше узнать о породе ЭГ советую почитать Отчет Владимира Александровича Киселева о 10 Всероссийской выставке. Многие найдут предков своих собак.

http://club.rcmir.com/topic2815075_40.html
Нашел троих )))
Геннадий
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 15:05
Откуда: Курск
Имя: Геннадий
Мои собаки: ЭГ

Re: История создания породы

Непрочитанное сообщение Геннадий »

Первые ЭГ Курской обл.
Вложения
1a3730e8725f.jpg
1a3730e8725f.jpg (122.02 КБ) 3761 просмотр
-88693455.jpg
-88693455.jpg (99.29 КБ) 3761 просмотр
-88693455 (1).jpg
-88693455 (1).jpg (92.61 КБ) 3761 просмотр
Новгородский охотник
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 15 янв 2015, 15:00
Откуда: Новгородская область
Имя: Михаил
Мои собаки: ЭГ.

Re: История создания породы

Непрочитанное сообщение Новгородский охотник »

Ответить