Пороки и недостатки

Все о породе
Аватара пользователя
Степанников Анатолий
Эксперт - кинолог III категории
Сообщения: 1642
Зарегистрирован: 06 янв 2015, 18:25
Откуда: СПб
Имя: Анатолий
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

Пороки и недостатки

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

Заголовок сообщения: Б.И.Марков. Пороки и недостатки у гончих.
.
Пороки и недостатки у гончих


Ни к одной породе охотничьих собак охотники не предъявляют столько требований, как к гончим. Им необходимы тончайшее чутье и послушание - основные качества легавых, железные ноги и скорость - главные достоинства борзых. Красота гона зависит от силы и певучести голоса, а также от неутомимости преследования до тех пор, пока зверь не будет добыт метким выстрелом. Особенно ценно, когда эти качества сочетаются с добычливостью, паратостью, а главное, с мастерством гончей.
недостатки у гончихКлассики нашей охотничьей литературы, знатоки гончих сошлись в том, что чутье, вязкость и голос - важнейшие наследуемые качества гончих, исправить порочность которых нагонкой нельзя. Поскольку все эти три элемента существуют в тесном единстве, до сих пор непонятно, почему вязкость и чутье не вошли в таблицу минимальных баллов. Это иногда приводит к тому, что порочная, никуда не годная гончая, бросающая зверя с прямого и горячего следа, может получить диплом.
Приведу пример. Гончая, проработав на гону 40 минут и затратив на выправление сколов 18 минут, бросает гнать перевиденного зверя с прямого следа, и, как говорят, "плетет лапти" - ходит возле хозяина. Эксперт должен все-таки присудить такой невязкой гончей, которая гоняет "по охотке", "дипломчик" III степени, даже если за вязкость она получит самый низкий балл при нормальных остальных баллах. Эксперт, соблюдая правила, тем самым наносит вред породе, так как при двух дипломах Ill степени такая гончая пройдет на малую золотую медаль и в первой племенной класс, будет передавать в потомстве свою невязкость. Примеров у нас было немало. Охотиться с такими гончими - сущее наказание. Для простого охотника ценнее та собака, которая проработала на гону пусть 30 минут, но не бросила след, и сверх положенных на выправление скола 20 минут продолжала искать зверя. Из такой гончей охотник "сделает" собаку, а из невязкой - никогда. Если бы вязкость, так же как и голос, была своевременно введена в таблицу минимумов, невязкие гонцы с золотыми медалями исчезли бы с наших выставок.
В 1965 г. в журнале "Охота и охотничье хозяйство" № 1 Н. П. Пахомов сетовал, что у нас слишком много невязких гончих. Он писал: "У наших современных гончих остается одно темное пятно - недостаточная вязкость. С этим недостатком мириться нельзя. Мы обязаны приложить все усилия, чтобы деревенские охотники не издевались бы над кровными красавцами". Однако до сих пор эти кровные красавцы остались. Если бы дали больше прав эксперту, тогда бы этих красавцев не было. Можно, например, вообще ввести в правила нулевую оценку по любому элементу работы гончей. Если эксперт даст нулевую оценку за вязкость, за голос, за послушание и так далее - гончая лишается диплома. Если осенистая гончая, многократно бывавшая в лесу, помкнув зверя, отгонит, бросит след и вернется к хозяину и больше гнать не пожелает (если она не больна), такая гончая невязкая, заслуживает нулевую оценку. Это ни в коей мере не относится к молодой гончей, которую только начали наганивать.
Про невязкую гончую охотники говорят: "не гоняет, а отгоняет", или "гоняет до первого скола". Только вязкость до убоя, когда зверь будет словлен или отстрелян, дает собаке право называться гончей. Один сгоненный или взятый из-под яркой многочасовой работы заяц приводит истинного гончатника в больший восторг, чем пять добытых с лежки.
В наших правилах несколько раз меняли силу голоса - то 5 баллов, то 6 баллов, меняли степень диплома по лисице и никто не взял на себя смелость ввести вязкость в графу минимальных баллов. Пока мы этого не сделаем, вязкие гончие будут такой же редкостью, как и сейчас. Только сочетание вязкости, силы, верности голоса и тонкого чутья делают охоту с гончими добычливой и приятной.
О чутье. Любителям гончих известно, что по пестрой тропе, в болоте, по инею гоняют только чутьистые собаки. Бесчутая гончая - порочная. Признаками слабого чутья является гон в пяту, частая отдача голоса на сколе, когда гончая путается по следу, возвращается назад и уныло отдает голос, не зная, в какую сторону слез зверь. Наставленная на след перевиденного зайца минут через тридцать, бесчутая гончая никогда не доберет зверя. При заморозке на чернотропе, или по торной дороге гончая со слабым чутьем никогда "не примет след" и будет бестолково носиться из стороны в сторону, а на песчаной дороге такая гончая обязательно сколется и, если заяц сдвоил, собака даже со средним чутьем едва ли побудит снова. Если вы хотите проверить чутье своей гончей, наставьте ее на вспаханном поле на след перевиденного вами зайца через полчаса (лучше - через час). Если ваша гончая без добора стечет след этого слезшего зайца и упалого (запавшего) помкнет - лучше и желать нечего.
Оценивая чутье, нужно учитывать время года, состояние тропы. Разнообразие этих условий бесконечно. Однако согласно правилам при оценке чутья эксперт учитывает добычливость и мастерство. Если мастерство 20 баллов, судьи могут оценить чутье в 9-10 баллов. Наредко у мастероватой гончей бывает среднее чутье, поэтому данные на испытаниях баллы за чутье условны. Многие эксперты и старейшие знатоки гончих в прошлом рекомендовали расценивать чутье отдельно, не связывая его с мастерством. Гончая должна быть не только чутьистой, но и уметь пользоваться чутьем.
В дореволюционное время существовало мнение о каком-то особом верхнем чутье гончих, способности гнать зверя с высоко поднятой головой то справа, то слева от следа и выправлять скол, не опуская головы. Таких гончих называли верхочутами. Известные знатоки гончих В. А. Рахманов, К. П. Баковецкий, В. В. Деконнор, позже Н. П. Пахомов, В. И. Казанский доказали, что особых гончих "верхочутов" нет, потому что верхочутость - это порок, так как если такая гончая сколется, она не способна выправить скол и часто бросает зверя и ищет другого. В дни хорошего чутья гончая может гнать несколько в стороне от следа, не опуская головы, но на сколе она работает по следу, разбирая заячьи хитрости, а не носится с высоко поднятой головой. Как показала практика собаководства, из выдуманных верхочутов впоследствии получались гонцы шалавы и пустозвоны.
Рассмотрим пороки такого важнейшего элемента работы гончих, как голос, поскольку в нем заключена прелесть и красота гона, а стало быть, и поэзия охоты.
К безусловным порокам относится пустобрехство, когда гончая, пущенная в полаз, голосит без всякого следа и "орет с напуска" по птице, по следу собаки, по следу хозяина. Это наследственный порок и исправить его невозможно. Пустобрехи - слабоголосые гончие - для охоты не годны, а особенно они вредны в смычке и в стае. С такими горе-гонцами нельзя наганивать молодых выжлят.
Полную противоположность собакам слабоголосым - пустозвонам - представляют молчуны. Гончая-молчун преследует зверя без голоса. Это, безусловно, порок. Нередко молодые выжлята, особенно по первой осени, долго не дают голоса и идут по следу молча, но после упорной нагонки такие первопольники начинают, "гонять в голос". Можно смириться с коротким, пешим полазом, недостаточной добывчивостью, нефигурным голосом, но пустобрехство или гон молчком простить гончей нельзя.
К безусловным порокам относится гон в пяту, когда гончая голосит в сторону, противоположную той, куда слез зверь, то есть гонит в сторону его пяток. В пяту могут прогнать первопольные гончие из-за своей азартности, со временем это пройдет. Однако собаки со слабым, порочным чутьем гонят в пяту постоянно и на испытаниях, если они голосят в пяту свыше минуты, лишаются диплома.
Нередко гончие, пущенные в полаз и прихватившие жировочный ночной след зайца, отдают голос. Про таких гончих говорят, что они с добором или "покрикивают в жирах". Длительный добор по зайцу, не оканчивающийся помычкой, безусловно порочен. Добор по красному зверю - лисице - допустим, а для успешной охоты вообще желателен, так как участок жировки лисицы может быть на несколько километров, поэтому гончая без добора часто будит лисицу вне пределах слышимости гона.
Недопустимо выправление скола с голосом. Если гончая отдает голос на сколе, не умолкая, это порок, так как подобная работа сбивает с толку охотника. На испытаниях таким гонцам эксперты ставят за верность отдачи голоса 2 балла.
Встречаются гончие, которые отдают голос даже по свежему следу очень и очень редко. Таких гончих называют редкоскалами, с ними охота малодобычлива и теряет свою красоту, "гонит, словно мучается".
Н. П. Пахомов в книге "Полевые пробы гончих" дает такое определение: "Редкоскалая - такая гончая, которая когда ведет зверя, отзывается очень редко, отдает голос через несколько шагов, а не учащенно, как ведет яркоголосая гончая".
Если гончая отдает голос через несколько шагов, то под гон можно подставиться, с такой собакой можно охотиться, так как легко перевидеть зверя, а если гончая молчит целые участки гона, с такой гончей вы не добудете зверя. Это уже настоящий редкоскал, почти молчун. Кроме того, гончая может редко, а не учащенно отдавать голос по удалелому зверю, также по пестрой тропе, в слепую порошу, когда ляжет снег и в оттепель покроется коркой. По такой тропе гончие настолько редко отдают голос, что их всех можно отнести к редкоскалам.
Как же судить таких собак?
Начинающему любителю гончих или молодому эксперту нужно помнить: если в дни хорошего чутья, когда на чернотропе умеренно влажно и прохладно, гончая помкнет по взбуженному ею зверю и погонит по "горячему" следу, редко отдавая голос на всех участках гона,- такая гончая редкоскалая. По определению П. М. Губина у яркоголосой гончей в одном такте "ах" слышится восемь раз. У редкоскалой гончей это "ах" слышится один, пусть даже два раза, но после наступает длительная пауза, во время которой гончая гонит по следу молча и, лишь пройдя некоторое расстояние, вновь редко и однотонно подает голос. Назвать это гоном нельзя.
У редкоскалой гончей одни перемолчки и сколы (свыше минуты) и, если верно судить, то еще не всякая отдача голоса по следу есть гон. Гончая может отдавать голос на жирах, в добор на сколе. Это не может идти в зачет гона. Гон в нашем понимании - это заливистая, мелодичная или учащенная отдача голоса по взбуженному зверю, гон - это похожее на пение, страстное выражение гончей своих чувств по следу побудившегося зверя. Подобного гона мы не наблюдаем у редкоскала, а потому в графе за верность отдачи такой гончей эксперт должен ставить 2 балла, оставляя собаку без диплома. Если раньше иногда и присуждали редкоскалой гончей диплом III степени, то при современном уровне развития породы это будет только во вред, так как присуждая диплом III степени, эксперт допускает собаку к племенному использованию. Редкоскалость - порок, который передается по наследству.
На полевых испытаниях встречаются гончие с отдельными недостатками, с которыми охотник может мириться. Например, бывают гончие с очень коротким и вялым полазом, постоянно они слушают, не побудет ли где зверя другая собака. С такими гончими охота малодобычлива. Иногда бывает наоборот - полаз у гончей широкий, как говорят охотники - заемистый, галопом, самостоятельный, позволяющий обыскивать большее пространство и быстро побудить зверя, а гон вялый, пеший. Такая гончая не только не сгоняет зверя, но охотнику подстать под гон очень трудно, и потому охота малодобычлива.
К недостаткам полевых качеств гончей относится проносистость и отдача голоса на проносах. Проносистость - это такой недостаток, когда собака из-за слабого чутья при каждом крутом изменении зверем направления далеко проносится вперед. За это время зверь, особенно заяц, увалится и накидает столько сметок, что собаке трудно разобраться. Получается не гон, а мучение - сплошное выправление сколов. Кроме того, гончая может проносить след с голосом. Однако необходимо помнить, что паратой гончей с полного маху очень трудно сразу изменить направление. Даже опытные гонцы могут отдавать голос на проносах, но на очень небольшом расстоянии. Поэтому судьи-эксперты должны больше видеть гончую при работе по зверю. Если такой недостаток выявлен, гончей снижается балл за верность отдачи голоса.
В 70-х годах в Озерецком охотничьем хозяйстве мы испытывали очень "веселую собачку". В комиссии были опытные старые эксперты Б. В. Дмитриев и К. А. Марков. Осенистая выжловочка помкнула зайца (мы его сразу перевидели) и так ярко работала без сколов минут сорок, что дело шло к диплому I степени. И вдруг скол, который эта "веселая собачка" выправляла не менее ярко с голосом, на удивление судьям и к великому горю своего хозяина. Если бы Б. В. Дмитриев не увидел работу этой гончей на сколе - быть бы диплому I степени. Поэтому на испытаниях, где выявляются все пороки, недостатки, и где что ни гончая, то новая, не похожая работа со своими особенностями, эксперты должны быть особенно внимательны как к молодым гончим, так и к осенистым.
Часто на полевых испытаниях встречаются гончие, которые вообще не придерживаются ведущего и поднимают зверя далеко в стороне от хозяина. Такие гонцы очень непозывисты и неназывисты. Непозывистая гончая не идет на рог. Неназывистая не идет на наклик своего хозяина, перевидевшего зверя. Такой тип неуправляемой гончей особенно вреден на полевых испытаниях. Все эти недостатки - результат неправильного воспитания и нагонки.
Другим, не менее неприятным недостатком является стомчивость гончей. Ценятся гонцы, которые выдерживают длительную работу, могут гнать зверя не только до конца дня, но и на второй и даже третий день. Однако встречаются гончие, которые после нескольких часов гона по образному выражению охотников "плетут лапти" и не идут в полез. Такая гончая называется стомчивой. Нередко подобных горе-гонцов приходится тащить из леса на руках.
Все эти недостатки выявляет эксперт-судья на полевых пробах гончих и он обязан творчески оценивать работу собак с учетом погодных условий.
*Б. Марков*
"Охота и охотничье хозяйство № 3,4 - 1992 г
Аватара пользователя
Степанников Анатолий
Эксперт - кинолог III категории
Сообщения: 1642
Зарегистрирован: 06 янв 2015, 18:25
Откуда: СПб
Имя: Анатолий
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

Re: Пороки и недостатки

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

Заголовок сообщения: Re: Б.И.Марков. Пороки и недостатки у гончих.
Экстерьер гончих


Охотничий язык настолько многообразен, что простое перечисление отдельных статей гончих в стандарте не дает точного и ясного понятия о внешнем виде (экстерьере) собак. Часто для сжатости и четкости определения статей гончих опытные охотники и эксперты применяют особые термины, не всегда понятные охотнику. О них мы и хотим рассказать.

Красив окрас гончих собак. Чепрачный окрас - это когда по основному желтому фону спина и бока покрыты темным чепраком. Иногда чепрак еле заметен. Про такую гончую говорят, что она светло-чепрачная. Бывают гончие багряного окраса и серого. Багряный окрас - это красновато-желтый, по спине чуть темнее, чем к конечностям. Сероватый с подпалинами - это когда на ногах и груди окрас более светлый, отличающийся от более темного окраса спины и боков. Подпалины или подпалы бывают красные, желтые, белесоватые, последние типичны для русских гончих. Черно-пегий окрас - это когда по основному белому фону расположены пятна других цветов. Он типичен для русских пегих и эстонских гончих. Иногда на ногах и на туловище по светлому фону у русских пегих и эстонских гончих встречаются маленькие пятна. Про такую гончую говорят что она в крапе, который нежелателен. Для русских гончих крап - порок.

Особенностью русских и русских пегих гончих является наличие подшерстка - то есть короткого волоса, покрывающего тело гончей под ее наружной псовиной. Про такую гончую говорят, что она хорошо одета.

"Голова - это пробный камень породности гончей. В ней резче всего сказывается посторонняя кровь",- писал Н. П. Пахомов. Про породную гончую говорят, что она с правильной головой. У такой гончей голова сухая, с заметным мягким переходом от лба к морде, линии верхней и нижней части головы в профиль образуют клинообразную форму у русских гончих и прямоугольник у русских пегих гончих. Такая голова среди бывалых знатоков гончих считается исключительным признаком чистокровности. Иногда говорят, что гончая с хорошей головой, то есть подчеркивают ее пропорциональность в линиях и полное соответствие стандарту. Старые эксперты, чтобы выделить породность головы, часто говорили, что голова блещет типом. Это означало особый блеск - восхищение точными, словно нарисованными кистью знаменитого художника, строгими линиями морды,черепной части, а также поставом, формой ушей и карих глаз.

Иногда говорят, что гончая ладистая, то есть у нее все части тела пропорциональны. Такая собака ни низка, ни длинна, ни коротка, ни переляка (с прямой спиной без углубления), с правильной головой и гоном.

Если голова слишком велика, круглая, с коротким чутьем, прилобью и толстой кожей - про такую гончую говорят, что она слишком головастая и грубая. Это большой порок.

Часто специалисты по гончим называют голову гончей слишком борзоватой. Это означает, что нет перехода от черепа к морде с заметным мягким уступом, то есть почти прямая линия. У русских пегих гончих голова значительно объемистее, чем у русских гончих, и нередко, особенно у выжлецов, бывает узкая. Гончатники про такую голову говорят, что она в сучьих ладах. Это недостаток. Бывает голова у гончей очень вострощипая - это когда слишком тонкая морда сильно суживается от основания к вощеку (оконечности носа - чутью). Такая гончая очень некрасива.

Если черепная часть слишком широка, говорят, что гончая широколоба. Морду гончей, то есть часть головы от глаза до кончика чутья, еще называют щипцом, который иногда бывает очень коротким. Тогда говорят, что гончая короткощипа. Вздернутое вверх чутье называется курносостью. Про такую голову скажут, что она с переломом, то есть с резким переходом от черепной части к морде. Иногда черепная часть головы слишком выпукла и образует так называемую прилобь. Все указанные изъяны портят вид гончей.

Большое значение имеет правильное смыкание зубов. Если нижняя челюсть короче верхней - это подуздость, если наоборот - бульдожина. Смыкание зубов - прикус должен быть ножницеобразным.

Отвислости или складки кожи в углах губ называют брылями, которые, как правило, являются верными признаками сырой и грубой головы.

Выразительные темные глаза гончей украшают ее внешний вид. Бывают подслеповатые глаза - когда они глубоко посажены или полузакрыты веками. Нужно особенно обращать внимание на выразительные глаза как на средство передачи мысли.

В меру тонкие и строго треугольником небольшие уши русской гончей делают голову особенно породной. Если уши немного приподняты у основания - "они на хряще". Это явный порок.

Корпус - туловище гончих часто называют колодкой. Если колодка приближается к квадрату - то она сбита. Это признак крепкой, сильной гончей. Сильное удаление туловища от квадрата называют растянутостью колодки, что является недостатком.

Живот от грудной клетки к пахам должен составлять поднимающуюся линию, что называется подрывом. Чрезмерный подрыв у гончих нежелателен.

Если линия спины понижается от переда к заду, то такая гончая высокопереда. Обратное явление называется низкопередостью. Высокопередость - достоинство гончей.

Линия спины может быть с небольшим углублением, "с переслежиной", что является недостатком. Гончих с узкой грудью и недостаточно спущенными ребрами называют еще лещеватыми.

Если у гончей передние ноги не параллельны и локотки не прижаты к груди, про такую собаку говорят, что у нее развернуты локотки, то есть "смотрят в поле". Если нижняя часть ноги от запястья к лапе (бабка или пазанок) подались вперед, то у гончей передние пазанки поползли. Когда пазанки не параллельны, а вывернуты наружу - "ноги гончей в размете". Выступающее вперед запястье называют козинцем, который часто бывает у старых собак. Все перечисленные недостатки в той или иной форме ухудшают экстерьер гончей и отрицательно влияют на ее работу в поле.

Задние ноги должны быть изогнуты под тупым углом - напоминая лук. Излишняя лучковатость - порочна. Если пазанки задних ног сильно подались вперед, у гончей - "подлыжеватость". Таким же пороком или недостатком является и прямозадость, когда задние ноги недостаточно изогнуты.

Гончая, вздернутая на ногах - "цыбастая". Гончая должна быть приземистой. Если у задних ног скакательные суставы слишком сближены, то такая гончая с большим недостатком - коровиной.

Лапа у гончей должна быть в комке - пальцы плотно сжаты. От этого зависит успех гончей в поле. Недостатком является лапа распущенная, когда пальцы не сжаты вместе, а разошлись и лапа плоская, то есть нет высокого бугорка, или русачья лапа с удлиненными пальцами.

Гон (хвост) характеризует породность. По длине гон должен доходить до скакательного сустава и еще лучше не доходить до него. Гончатники про такой гон говорят, что он в окороть. Если гон отклоняется от прямой линии, он "свален или повихнут". Это является недостатком.

Чтобы понимать тонкости экстерьера гончих, собаковод должен безошибочно разбираться в описаниях собак разными экспертами. Применяя все богатство охотничьего языка, старейшие знатоки гончих В. И. Казанский, Б. В. Дмитриев, Н. П. Кишенский, Н. П. Пахомов описывали экстерьер собак кратко, сжато, но достаточно ясно и понятно. Нам нужно учиться у них. Для всех молодых гончатников представляют большой интерес их описания собак. Для сравнения приведу несколько примеров.

В отчете о ленинградских гончих за 1938 г. Н. П. Пахомов так описывает экстерьер русской пегой гончей, получившей большую серебряную медаль: "Скворец, черно-пегий, в румянах, род. 31.03.1931 г. от Звонка и Пчелки. Очень породный, типичный выжлец с хорошей, но чуть грубоватой головой, прекрасная колодка и ноги, но пазанки поползли, в спине переслежина. Гон несет энергично, закинутым на спину".

Чудом сохранились описания гончих Н. П. Кишенским на V Московской выставке в 1903 г. Привожу подлинное описание знаменитых гончих М. И. Алексеева:

"Выжловка "Крутишка". Чепрачная, очень ладная и сравнительно сухая, короткоухая, с хорошими глазами. Правильные и сильные ноги и лапы. Спина с небольшой переслежиной, широкая. Ребра хорошо спущены. Рост 13 вершков с лишним. Большая серебряная медаль и приз". В послевоенное время среди русских пегих гончих Карай Н. Г. Брикошина блистал на многих выставках. Вот как описывает его статьи В. И. Казанский: "Высокопородный, блеский, типичный, голова хороша по линиям, хороши ухо и глаз. Прекрасная могучая колодка. Ноги хорошие, лишь только в пястьи чуть мягковаты. Гон отличный. Держится энергично".

Особенно выделялась знаменитая Фишка II Е. К. Чекулаева - чемпион многих выставок. Вот ее описание экспертом Всесоюзной категории В. И. Казанским: "Очень породная, типичная, отлично сложенная. Голова сухая, очень породная, с прекрасным глазом и ровным правильным ухом. Колодка собранная, ребристая, грудь в меру широкая. Ноги правильные, кости достаточно. Окрашена очень нарядно. Выставлена в отличном порядке. Оценка "отлично".

Из этих картинных описаний охотник может представить себе эталон отличной породной гончей.

Б. Марков

"Охота и охотничье хозяйство № 03 - 1989 г
Николай Самара
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 23 апр 2016, 11:35
Откуда: самарский
Имя: Николай
Мои собаки: Бес-Зингер

Re: Пороки и недостатки

Непрочитанное сообщение Николай Самара »

Давайте поговорим о пороках и недостатках и как они мешают для работы собаки по зверю. Например. длинное ухо или распушена лапа. Или на что влияет светлый глаз или прикус.
Аватара пользователя
Эдуард
Сообщения: 1447
Зарегистрирован: 21 янв 2015, 01:38
Откуда: Татарстан
Имя: Эдуард
Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот
Откуда: Татарстан
Контактная информация:

Re: Пороки и недостатки

Непрочитанное сообщение Эдуард »

Николай Самара писал(а):Давайте поговорим о пороках и недостатках и как они мешают для работы собаки по зверю. Например. длинное ухо или распушена лапа. Или на что влияет светлый глаз или прикус.
Довай с распущенных лап начнём. У кого они лучше у выжловок или выжлецов и наоборот в комке когда. Тоесть лапы после длительного гона сбивают.
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!
Аватара пользователя
Эдуард
Сообщения: 1447
Зарегистрирован: 21 янв 2015, 01:38
Откуда: Татарстан
Имя: Эдуард
Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот
Откуда: Татарстан
Контактная информация:

Re: Пороки и недостатки

Непрочитанное сообщение Эдуард »

Николай Самара писал(а):Давайте поговорим о пороках и недостатках и как они мешают для работы собаки по зверю. Например. длинное ухо или распушена лапа. Или на что влияет светлый глаз или прикус.
Довай с распущенных лап начнём. У кого они лучше у выжловок или выжлецов чем в комке. Влияют ли они в работе!
Последний раз редактировалось Эдуард 06 фев 2017, 09:12, всего редактировалось 2 раза.
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!
Аватара пользователя
Nikey
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 26 янв 2015, 13:49
Откуда: М.о
Имя: Игорь
Мои собаки: собаки злые

Re: Пороки и недостатки

Непрочитанное сообщение Nikey »

У гусей лучше всего.Эдуард,с каких пор распущенная лапа стала считаться " ЛУЧШЕ"????А уж тем более у кого "лучше"? Без разницы.
"Не зная брода,в открытый люк не ныряй." Старинная поговорка сантехников.
Аватара пользователя
Nikey
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 26 янв 2015, 13:49
Откуда: М.о
Имя: Игорь
Мои собаки: собаки злые

Re: Пороки и недостатки

Непрочитанное сообщение Nikey »

В собаке, все должно быть гармонично, экстерьер,интерьер и рабочие качества,Все имеет взаимосвязь.
"Не зная брода,в открытый люк не ныряй." Старинная поговорка сантехников.
Аватара пользователя
Nikey
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 26 янв 2015, 13:49
Откуда: М.о
Имя: Игорь
Мои собаки: собаки злые

Re: Пороки и недостатки

Непрочитанное сообщение Nikey »

Есть недостатки, которые не влияют на работу и чистоту породы,есть недостатки. которые частично могут повлиять на работу и породу,а есть пороки в разной степени сильно влияющие на рабочие качества и чистоту породы а так же на жизнедеятельность и здоровье.
"Не зная брода,в открытый люк не ныряй." Старинная поговорка сантехников.
Аватара пользователя
Сергей г. Волжский
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 10 фев 2016, 21:17
Откуда: Волгоградская обл.
Имя: Сергей
Мои собаки: Эстонские Гончие....

Re: Пороки и недостатки

Непрочитанное сообщение Сергей г. Волжский »

Все верно,Игорь....если не на рабочие,то на породность в целом...все взаимосвязано, и стремиться только к лучшему
Аватара пользователя
Эдуард
Сообщения: 1447
Зарегистрирован: 21 янв 2015, 01:38
Откуда: Татарстан
Имя: Эдуард
Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот
Откуда: Татарстан
Контактная информация:

Re: Пороки и недостатки

Непрочитанное сообщение Эдуард »

Nikey писал(а):У гусей лучше всего.Эдуард,с каких пор распущенная лапа стала считаться " ЛУЧШЕ"????А уж тем более у кого "лучше"? Без разницы.
Я не дописал.
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!
Ответить