Вязка собак.
-
- Сообщения: 595
- Зарегистрирован: 15 янв 2015, 15:00
- Откуда: Новгородская область
- Имя: Михаил
- Мои собаки: ЭГ.
Вязка собак.
Открывая эту тему,хотелось бы услышать всё про вязки собак..Правильные вязки,когда выжловка готова и на какой день крыть,за чем контрольная вязка,сколько она ходит,как узнать пустует или нет и т.д..Много кто я думаю не знает и будут вопросы ЧТО и КАК??Пишите делитесь,кто не знает спрашивайте..)))
- Степанников Анатолий
- Эксперт - кинолог III категории
- Сообщения: 1642
- Зарегистрирован: 06 янв 2015, 18:25
- Откуда: СПб
- Имя: Анатолий
- Мои собаки: Лель,Лира,Лайма
Re: Вязка собак.
А что тема очень актуальна,ведь порой некоторые заводчики вообще не представляют как это всё правильно сделать,многие считают что во время замка не выжлец держит а выжловка. В общем нюансов в этом деле много.
-
- Эксперт - кинолог II категории
- Сообщения: 664
- Зарегистрирован: 18 янв 2015, 09:03
- Откуда: деревня Рябово
- Имя: Роман
- Мои собаки: РГ
Re: Вязка собак.
Процесс размножения носит циклический характер, т. е. связано с периодическим повторением комплекса специфических явлений. В течение полового цикла в организме животного происходит ряд изменений. Наибольшей глубины эти изменения в период размножения достигают у самки. Половой цикл должен закончиться оплодотворением, если же этого не произошло, самка остается холостой. Половые циклы повторяются до тех пор, пока самка способна к размножению. По достижении определенного возраста эта способность утрачивается, наступает так называемый климактерический период.
По количеству половых циклов различают виды полициклические, у которых половые циклы у самок повторяются несколько раз в году, и моноциклические, имеющие один цикл в году, приуроченный к определенному сезону.
Половая циклика у самцов выражена несколько слабее. Она заключается в основном в изменениях интенсивности сперматогенеза, а также поведения животных.
Половая система высоко чувствительна к изменениям внешней среды. Как показали исследования, на ритм половых циклов оказывает влияние множество факторов, в частности, пища, температура, свет и т. д.
Весь круг явлений, связанный с процессом размножения у зверей в естественных условиях, складывается из нескольких этапов: 1) подготовка к размножению, 2) соединение полов и совокупление, 3) беременность, 4) роды, 5) подсосный период и воспитание потомства, 6) распад семей и расселение молодых. Примерно тот же цикл мы наблюдаем и у собак.
Подготовка к размножению
По мере приближения срока размножения, стадия покоя сменяется стадией возбуждения. Эта стадия характеризуется рядом изменений в половом аппарате самки и общим возбужденным ее состоянием. Под влиянием усиленного продуцирования передней долей гипофиза гонадотропного гормона, в яичниках происходит интенсивное развитие фолликулов. Созревающие фолликулы выделяют в кровь самки гормоны, которые вызывают гиперемию половых органов, увеличение размеров яичников и более или менее ярко выраженное влечение к самцу.
Одновременно с изменениями, происходящими в период течки в половых органах самок, соответствующим образом изменяется и половая сфера самцов. Подготовка к размножению у них заключается в основном в интенсивном созревании и формировании мужских половых клеток – сперматозоидов. Подобно яичникам, семенники и их придатки в период подготовки к размножению также сильно увеличиваются в размерах. У самцов домашних животных, способных к размножению в течение круглого года сезонные изменения в семенниках и минимальны. Однако у собак живущих в условиях приближенных к естественным, например, у северных ездовых или охотничьих собак, сезонность размножения имеет место. У кобелей этих пород, подобно диким животным, наблюдается снижение функции семенников вне сезона размножения. Вполне возможен подобный процесс и у кобелей пород, находящихся в период становления от аборигенной к заводской, особенно при их вольерном содержании.
Вся совокупность сигналов исходящих от другого пола возбуждающе действует на партнеров. У многих видов зверей пришедшие в охоту самки начинают искать сближения с самцами, заигрывают с ними, производят ряд характерных движений, учащают мочеиспускание, перед самым совокуплением принимают позу, облегчающую этот акт. У других видов самки менее активны и внешне остаются спокойными. Самцы, движимые половым инстинктом, начинают настойчиво преследовать самок, гоняются за ними. В связи с этим эту фазу часто называют «гоном».
Таким образом, гон, или брачный период – это комплекс действий, направленных на соединение разнополых особей, т. е. на спаривание, в результате которого совершается акт совокупления.
Половой цикл суки
Строение яичников и других частей полового аппарата суки подвержено более или менее правильным периодическим изменениям, совокупность которых носит название половых циклов. Одновременно с изменениями в половой системе в организме суки происходят определенные ритмические изменения обмена веществ, температуры тела, функционального состояния центральной нервной системы и почти всех внутренних органов. Состояние яичников сказывается на всем организме самки и оказывает влияние на все его функции. Эти ритмические изменения оказываются синхронными с фазами фолликулярного цикла яичников, то есть с ритмическим повторением процессов роста и созревания фолликулов, овуляции и образования желтых тел.
Один из важных признаков, отличающий диких животных от домашних, – моноцикличность, то есть размножение раз в год, в строго определенный, наиболее благоприятный для этого сезон. При таком типе размножения половые железы, как самок, так и самцов функционируют только в сезон размножения. Для домашних животных характерно либо отсутствие приуроченности рождения детенышей к строго определенному сезону, либо возникновение полицикличности, возможности размножения два и более раз в году. У кобелей заводских пород семенники функционируют круглый год.
Самки домашних собак, как правило, имеют два-три половых цикла в течение года, отделенные друг от друга периодами покоя, без видимой привязанности к сезону. Циклика, при этом имеет значительную индивидуальную или семейную, генетически обусловленную вариабельность от четырех до одного раза в год. В среднем продолжительность полового цикла от начала одной пустовки до начала другой составляет 5–8 месяцев, но возможны породные и индивидуальные колебания от 4 до 13 месяцев. У представителей примитивных и аборигенных пород цикл несколько удлинен, почти до одного раза в год, как у диких представителей псовых и строго приурочен к определенному сезону.
При воздействии различных стрессогенных факторов могут возникать разнообразные отклонения от нормального полового цикла, вплоть до полного подавления эструса.
Половая зрелость у сук наступает в возрасте 6–10 месяцев. Вопреки распространенному мнению наступление половой зрелости не зависит от размера и конституции собаки, а определяется, скорее особенностями индивидуального развития. Время начала первой течки даже у однопометных сук может сильно отличаться.
Фазы полового цикла
Половой цикл можно разделить на четыре фазы.
Фаза 1. Проэструс или предтечка
По мнению различных авторов, этот период длится от 3 до 16 дней, в среднем 7–10. В это время в яичниках происходит рост и созревание фолликулов, выделяющих женские половые гормоны – эстрогены. Возрастание их концентрации в крови вызывает прилив крови к родовым путям и матке. Вследствие этого происходит усиление функций слизистых внешних и внутренних половых органов суки. Набухает петля, увеличиваются размеры рогов матки. Стенки матки и влагалища утолщаются, количество кровеносных сосудов в них увеличивается, и начинаются серозно-кровянистые выделения из вульвы.
Мазок, взятый в этот период из влагалища, состоит почти исключительно из эпителиальных клеток, имеющих крупное ядро и расположенных поодиночке или небольшими кучками. Лейкоциты в мазке отсутствуют. Возникает целый комплекс поведенческих реакций: сука становится игривой, непослушной, резко увеличивается мечение территории мочой; но попытки кобелей сделать садку в этот период вызывают резкую агрессию со стороны суки.
Проэструс продолжается в среднем 7–9 дней, но может варьировать от 3 до 18 дней. Кровянистые и слизистые выделения из петли также могут иметь разную интенсивность. Иногда у сук бывает так называемая «сухая» течка, практически без выделений, что, однако, не препятствует нормальному созреванию фолликулов, оплодотворению и эмбриональному развитию плодов.
Неопытные кобели остро реагируют на суку во все периоды течки, делая попытки спаривания. Опытные кобели обычно не делают никаких попыток вне периода охоты. Однако если сука вызывает реакцию кобелей практически постоянно – вероятнее всего по какой-либо причине (воспалительные, или онкологические заболевания половых органов) у нее нарушен гормональный статус.
Фаза 2. Собственно эструс - "охота"
Длится от 4 до 12 дней. Видимые выделения из петли в это время становятся менее кровянистыми и приобретают светловатый оттенок.
В этот период в яичниках происходит быстрый предовуляционный рост наиболее крупных пузырчатых фолликулов и их овуляция (разрыв). Поверхностные слои эпителия влагалища ороговевают и слущиваются. Влагалищный мазок состоит только из ороговевших безъядерных клеток, имеющих вид чешуек. Лейкоциты и эпителиальные клетки с ядрами в мазке совершенно отсутствуют. В конце течки ороговевшие чешуйки образуют скопления.
В эту фазу эстрального цикла сука готова к спариванию. В половых путях суки накапливается большое количество ферментов, повышающих эластичность тканей и способствующих жизнеспособности, продвижению и оплодотворяющей способности спермиев. Петля резко увеличивается в размерах и визуально становится более заметной, на ощупь кажется мягкой и податливой. Изменяются поведенческие реакции суки. При прикосновении к крупу, и, тем более, петле, сука поддергивает петлю вверх, отводит хвост в сторону и замирает в стойке. При приближении кобеля принимает позу готовности к спариванию. Этот период характеризуется изменением поведения суки – она становится игривой, беспокойной. Овуляция происходит как правило на 1–3-й день охоты. Все созревшие фолликулы овулируют в течение 12–48 часов. Яйцеклетки попадают в яйцеводы и движутся по направлению к матке. Однако яйцеклетки у собак выходят из фолликулов еще незрелыми. Они приобретают способность к оплодотворению только после 3-х дневного пребывания в яйцепроводе и матке и затем сохраняют ее в течение суток. Таким образом, в большинстве случаев, оптимальным временем вязки считается 2–4 день от начала охоты. Так как выход яйцеклеток происходит неодновременно, то для лучшей завязываемости плодов – желательно проведение контрольной вязки через 24–48 часов. В половых путях суки сперматозоиды сохраняют оплодотворяющую способность до недели, в среднем – около полутора суток. Сам процесс оплодотворения – сложная физико-химическая реакция с участием ферментов и антител. На всех трех стадиях – продвижения спермиев по половым путям до яйцеклеток, оплодотворения и имплантации зародышей (прикрепление к стенке рога матки) – происходит мощный конкурентный отбор, и от его степени зависит качество будущего потомства.
Фаза 3. Метаэструс - период "после течки"
Лютеональная фаза. После овуляции на месте лопнувших фолликулов образуются так называемые желтые тела, продуцирующие гормон прогестерон, который стимулирует секреторную функцию эндометрия, создавая благоприятные условия для имплантации оплодотворенных яйцеклеток и развития беременности. С наступлением метаэструса самка перестает допускать к себе кобелей, постепенно исчезает отечность вульвы и прекращаются выделения. Эпителиальный слой эндометрия претерпевает перерождение. Лейкоциты инфильтруют стенки матки и влагалища. Влагалищный мазок содержит немало ороговевших чешуек и много лейкоцитов, на короткое время в нем могут появляться также эпителиальные клетки с ядрами. Секреция прогестерона желтым телом достигает максимума к 20–30-му дню метаэструса, независимо от того, наступила беременность или нет, а затем к 70–80-му дню медленно снижается, при наличии щенности – к 60–65-му дню, то есть к началу родов.
В этой стадии цикла у сук нередко возникают заболевания матки, в частности пиометра, чему способствуют продолжительные, повторяющиеся при каждом очередном цикле воздействия прогестерона на матку, предрасполагающие к развитию гиперпластических и кистозных изменений в эндометрии и повышающие его чувствительность к инфицированию.
Под влиянием гормона желтого тела в обоих рогах матки развиваются секреторные изменения, мало отличающиеся от наступающих во время беременности. Такое состояние самки называют ложной беременностью.
Фаза 4(0). Анэструс - половой покой
Длится примерно три – четыре месяца. В это время происходит обратное развитие слизистой матки и влагалища, снижение эластичности и уменьшение размеров. Этот период характеризуется уравновешенностью общего состояния организма, необходимой для накопления сил и подготовки к размножению. Однако, «покой», в котором находится в это время организм, относителен: половые железы многих видов продолжают исподволь продуцировать половые клетки. На самом деле такому определению отвечают лишь внешние проявления взаимоотношений между полами.
По окончании брачного периода возбуждение самцов и самок спадает. Если не наступила беременность, то в половом цикле самок наступает стадия торможения, характеризующаяся угасанием полового тонуса, уменьшением яичников. Организм животного, таким образом, снова возвращается к состоянию покоя.
Большинство же особей после периода спаривания приступают к подготовке к выращиванию потомства.
Эндокринологическая картина полового цикла
В период анэструса уровень половых стероидов – прогостерона и эстрадиола в крови очень низок. Примерно за четыре недели до наступления следующей течки отмечается легкое повышение уровня эстрадиола. К началу течки рост фолликулов стимулирует внутреннюю секрецию эстрадиола, содержание которого в конце предтечковой стадии дает отчетливый резкий всплеск.
Начало течки характеризуется резким падением уровня эстрадиола и одновременно медленным ростом уровня прогостерона. В это время происходит овуляция. После быстрого подъема, за одну неделю, уровня прогостерона в начале эструса его количество в течение примерно 3-х недель колеблется на достаточно высоком уровне, примерно в 30 раз превышающем основную величину, и в конце метаэструса снова опускается до основной величины.
В последние годы появился экспресс – тест для приблизительного количественного определения уровня прогостерона в крови. Так как уровень прогостерона с достаточной степенью постоянства начинает повышаться за 2–3 дня до овуляции, то предполагалось, что по результатам этого теста возможно довольно точное определение оптимального срока вязки. Однако сравнительные исследования с помощью обычных гормональных методов показали, что этот тест во многих случаях неточен.
Определение оптимального срока вязки
Вязка суки оказывается наиболее результативной, если она происходит в момент овуляции. К сожалению, метода, позволяющего абсолютно точно определить время овуляции, пока не существует. При определении оптимальных сроков вязки используются опосредованные методы, ориентирующиеся либо на изменения структуры влагалища под действием повышенного количества эстрогенов во время предтечковой фазы, либо на повышение уровня прогостерона непосредственно перед овуляцией. Однако, у разных сук возможны значительные колебания в этих процессах, поэтому ни одна из диагностических методик не является абсолютно надежной. Исходя из этого, окончательный диагноз предпочтительно ставить на основании результатов различных исследований.
Вагинально-цитологическая диагностика
Гистологическое строение влагалищного эпителия подвержено гормональным влияниям. В анэструсе влагалище покрыто 2–3-слойным неороговевшим плоским эпителием. Под влиянием эстрогенов происходит пролиферация клеточных слоев, и клетки, находящиеся на поверхности, подвергаются ороговению. Пик пролиферации (до 20 слоев и ороговение, как правило, совпадают с течкой. Вначале метаэструса эпителий опять постепенно уменьшается.
При вагинально – цитологическом обследовании это гормонально обусловленное изменение структуры используется для определения фазы цикла, оптимального срока вязки, и распознавания дисфункции яичников.
В процессе исследования с помощью влагалищного тампона берется клеточный материал из верхних слоев эпителия. При наличии течки и готовности к вязке в мазке будут преобладать ороговевшие эпителиальные клетки, в фазе анэструса будут обнаруживаться только неороговевшие клетки. Проведение вязки рекомендуется при ороговении более 80% суперфициальных клеток. Максимальное количество ороговевших клеток сохраняется 1–6 дней. В конце течки эпителиальный слой в течение нескольких дней отшелушивается и ороговевшие клетки в мазке встречаются в соединениях. В этом процессе регенерации участвуют также лейкоциты, которые бывают представлены в большом количестве в мазках, полученных между 2 и 4 днями метаэструса.
Максимальное ороговение эпителия влагалища у 75 процентов сук приходится на время овуляции, в исключительных случаях за 10 дней до ее начала или через день после овуляции. В связи с этим, если у суки наблюдаются проблемы с зачатием, одного цитологического метода может быть не достаточно.
По количеству половых циклов различают виды полициклические, у которых половые циклы у самок повторяются несколько раз в году, и моноциклические, имеющие один цикл в году, приуроченный к определенному сезону.
Половая циклика у самцов выражена несколько слабее. Она заключается в основном в изменениях интенсивности сперматогенеза, а также поведения животных.
Половая система высоко чувствительна к изменениям внешней среды. Как показали исследования, на ритм половых циклов оказывает влияние множество факторов, в частности, пища, температура, свет и т. д.
Весь круг явлений, связанный с процессом размножения у зверей в естественных условиях, складывается из нескольких этапов: 1) подготовка к размножению, 2) соединение полов и совокупление, 3) беременность, 4) роды, 5) подсосный период и воспитание потомства, 6) распад семей и расселение молодых. Примерно тот же цикл мы наблюдаем и у собак.
Подготовка к размножению
По мере приближения срока размножения, стадия покоя сменяется стадией возбуждения. Эта стадия характеризуется рядом изменений в половом аппарате самки и общим возбужденным ее состоянием. Под влиянием усиленного продуцирования передней долей гипофиза гонадотропного гормона, в яичниках происходит интенсивное развитие фолликулов. Созревающие фолликулы выделяют в кровь самки гормоны, которые вызывают гиперемию половых органов, увеличение размеров яичников и более или менее ярко выраженное влечение к самцу.
Одновременно с изменениями, происходящими в период течки в половых органах самок, соответствующим образом изменяется и половая сфера самцов. Подготовка к размножению у них заключается в основном в интенсивном созревании и формировании мужских половых клеток – сперматозоидов. Подобно яичникам, семенники и их придатки в период подготовки к размножению также сильно увеличиваются в размерах. У самцов домашних животных, способных к размножению в течение круглого года сезонные изменения в семенниках и минимальны. Однако у собак живущих в условиях приближенных к естественным, например, у северных ездовых или охотничьих собак, сезонность размножения имеет место. У кобелей этих пород, подобно диким животным, наблюдается снижение функции семенников вне сезона размножения. Вполне возможен подобный процесс и у кобелей пород, находящихся в период становления от аборигенной к заводской, особенно при их вольерном содержании.
Вся совокупность сигналов исходящих от другого пола возбуждающе действует на партнеров. У многих видов зверей пришедшие в охоту самки начинают искать сближения с самцами, заигрывают с ними, производят ряд характерных движений, учащают мочеиспускание, перед самым совокуплением принимают позу, облегчающую этот акт. У других видов самки менее активны и внешне остаются спокойными. Самцы, движимые половым инстинктом, начинают настойчиво преследовать самок, гоняются за ними. В связи с этим эту фазу часто называют «гоном».
Таким образом, гон, или брачный период – это комплекс действий, направленных на соединение разнополых особей, т. е. на спаривание, в результате которого совершается акт совокупления.
Половой цикл суки
Строение яичников и других частей полового аппарата суки подвержено более или менее правильным периодическим изменениям, совокупность которых носит название половых циклов. Одновременно с изменениями в половой системе в организме суки происходят определенные ритмические изменения обмена веществ, температуры тела, функционального состояния центральной нервной системы и почти всех внутренних органов. Состояние яичников сказывается на всем организме самки и оказывает влияние на все его функции. Эти ритмические изменения оказываются синхронными с фазами фолликулярного цикла яичников, то есть с ритмическим повторением процессов роста и созревания фолликулов, овуляции и образования желтых тел.
Один из важных признаков, отличающий диких животных от домашних, – моноцикличность, то есть размножение раз в год, в строго определенный, наиболее благоприятный для этого сезон. При таком типе размножения половые железы, как самок, так и самцов функционируют только в сезон размножения. Для домашних животных характерно либо отсутствие приуроченности рождения детенышей к строго определенному сезону, либо возникновение полицикличности, возможности размножения два и более раз в году. У кобелей заводских пород семенники функционируют круглый год.
Самки домашних собак, как правило, имеют два-три половых цикла в течение года, отделенные друг от друга периодами покоя, без видимой привязанности к сезону. Циклика, при этом имеет значительную индивидуальную или семейную, генетически обусловленную вариабельность от четырех до одного раза в год. В среднем продолжительность полового цикла от начала одной пустовки до начала другой составляет 5–8 месяцев, но возможны породные и индивидуальные колебания от 4 до 13 месяцев. У представителей примитивных и аборигенных пород цикл несколько удлинен, почти до одного раза в год, как у диких представителей псовых и строго приурочен к определенному сезону.
При воздействии различных стрессогенных факторов могут возникать разнообразные отклонения от нормального полового цикла, вплоть до полного подавления эструса.
Половая зрелость у сук наступает в возрасте 6–10 месяцев. Вопреки распространенному мнению наступление половой зрелости не зависит от размера и конституции собаки, а определяется, скорее особенностями индивидуального развития. Время начала первой течки даже у однопометных сук может сильно отличаться.
Фазы полового цикла
Половой цикл можно разделить на четыре фазы.
Фаза 1. Проэструс или предтечка
По мнению различных авторов, этот период длится от 3 до 16 дней, в среднем 7–10. В это время в яичниках происходит рост и созревание фолликулов, выделяющих женские половые гормоны – эстрогены. Возрастание их концентрации в крови вызывает прилив крови к родовым путям и матке. Вследствие этого происходит усиление функций слизистых внешних и внутренних половых органов суки. Набухает петля, увеличиваются размеры рогов матки. Стенки матки и влагалища утолщаются, количество кровеносных сосудов в них увеличивается, и начинаются серозно-кровянистые выделения из вульвы.
Мазок, взятый в этот период из влагалища, состоит почти исключительно из эпителиальных клеток, имеющих крупное ядро и расположенных поодиночке или небольшими кучками. Лейкоциты в мазке отсутствуют. Возникает целый комплекс поведенческих реакций: сука становится игривой, непослушной, резко увеличивается мечение территории мочой; но попытки кобелей сделать садку в этот период вызывают резкую агрессию со стороны суки.
Проэструс продолжается в среднем 7–9 дней, но может варьировать от 3 до 18 дней. Кровянистые и слизистые выделения из петли также могут иметь разную интенсивность. Иногда у сук бывает так называемая «сухая» течка, практически без выделений, что, однако, не препятствует нормальному созреванию фолликулов, оплодотворению и эмбриональному развитию плодов.
Неопытные кобели остро реагируют на суку во все периоды течки, делая попытки спаривания. Опытные кобели обычно не делают никаких попыток вне периода охоты. Однако если сука вызывает реакцию кобелей практически постоянно – вероятнее всего по какой-либо причине (воспалительные, или онкологические заболевания половых органов) у нее нарушен гормональный статус.
Фаза 2. Собственно эструс - "охота"
Длится от 4 до 12 дней. Видимые выделения из петли в это время становятся менее кровянистыми и приобретают светловатый оттенок.
В этот период в яичниках происходит быстрый предовуляционный рост наиболее крупных пузырчатых фолликулов и их овуляция (разрыв). Поверхностные слои эпителия влагалища ороговевают и слущиваются. Влагалищный мазок состоит только из ороговевших безъядерных клеток, имеющих вид чешуек. Лейкоциты и эпителиальные клетки с ядрами в мазке совершенно отсутствуют. В конце течки ороговевшие чешуйки образуют скопления.
В эту фазу эстрального цикла сука готова к спариванию. В половых путях суки накапливается большое количество ферментов, повышающих эластичность тканей и способствующих жизнеспособности, продвижению и оплодотворяющей способности спермиев. Петля резко увеличивается в размерах и визуально становится более заметной, на ощупь кажется мягкой и податливой. Изменяются поведенческие реакции суки. При прикосновении к крупу, и, тем более, петле, сука поддергивает петлю вверх, отводит хвост в сторону и замирает в стойке. При приближении кобеля принимает позу готовности к спариванию. Этот период характеризуется изменением поведения суки – она становится игривой, беспокойной. Овуляция происходит как правило на 1–3-й день охоты. Все созревшие фолликулы овулируют в течение 12–48 часов. Яйцеклетки попадают в яйцеводы и движутся по направлению к матке. Однако яйцеклетки у собак выходят из фолликулов еще незрелыми. Они приобретают способность к оплодотворению только после 3-х дневного пребывания в яйцепроводе и матке и затем сохраняют ее в течение суток. Таким образом, в большинстве случаев, оптимальным временем вязки считается 2–4 день от начала охоты. Так как выход яйцеклеток происходит неодновременно, то для лучшей завязываемости плодов – желательно проведение контрольной вязки через 24–48 часов. В половых путях суки сперматозоиды сохраняют оплодотворяющую способность до недели, в среднем – около полутора суток. Сам процесс оплодотворения – сложная физико-химическая реакция с участием ферментов и антител. На всех трех стадиях – продвижения спермиев по половым путям до яйцеклеток, оплодотворения и имплантации зародышей (прикрепление к стенке рога матки) – происходит мощный конкурентный отбор, и от его степени зависит качество будущего потомства.
Фаза 3. Метаэструс - период "после течки"
Лютеональная фаза. После овуляции на месте лопнувших фолликулов образуются так называемые желтые тела, продуцирующие гормон прогестерон, который стимулирует секреторную функцию эндометрия, создавая благоприятные условия для имплантации оплодотворенных яйцеклеток и развития беременности. С наступлением метаэструса самка перестает допускать к себе кобелей, постепенно исчезает отечность вульвы и прекращаются выделения. Эпителиальный слой эндометрия претерпевает перерождение. Лейкоциты инфильтруют стенки матки и влагалища. Влагалищный мазок содержит немало ороговевших чешуек и много лейкоцитов, на короткое время в нем могут появляться также эпителиальные клетки с ядрами. Секреция прогестерона желтым телом достигает максимума к 20–30-му дню метаэструса, независимо от того, наступила беременность или нет, а затем к 70–80-му дню медленно снижается, при наличии щенности – к 60–65-му дню, то есть к началу родов.
В этой стадии цикла у сук нередко возникают заболевания матки, в частности пиометра, чему способствуют продолжительные, повторяющиеся при каждом очередном цикле воздействия прогестерона на матку, предрасполагающие к развитию гиперпластических и кистозных изменений в эндометрии и повышающие его чувствительность к инфицированию.
Под влиянием гормона желтого тела в обоих рогах матки развиваются секреторные изменения, мало отличающиеся от наступающих во время беременности. Такое состояние самки называют ложной беременностью.
Фаза 4(0). Анэструс - половой покой
Длится примерно три – четыре месяца. В это время происходит обратное развитие слизистой матки и влагалища, снижение эластичности и уменьшение размеров. Этот период характеризуется уравновешенностью общего состояния организма, необходимой для накопления сил и подготовки к размножению. Однако, «покой», в котором находится в это время организм, относителен: половые железы многих видов продолжают исподволь продуцировать половые клетки. На самом деле такому определению отвечают лишь внешние проявления взаимоотношений между полами.
По окончании брачного периода возбуждение самцов и самок спадает. Если не наступила беременность, то в половом цикле самок наступает стадия торможения, характеризующаяся угасанием полового тонуса, уменьшением яичников. Организм животного, таким образом, снова возвращается к состоянию покоя.
Большинство же особей после периода спаривания приступают к подготовке к выращиванию потомства.
Эндокринологическая картина полового цикла
В период анэструса уровень половых стероидов – прогостерона и эстрадиола в крови очень низок. Примерно за четыре недели до наступления следующей течки отмечается легкое повышение уровня эстрадиола. К началу течки рост фолликулов стимулирует внутреннюю секрецию эстрадиола, содержание которого в конце предтечковой стадии дает отчетливый резкий всплеск.
Начало течки характеризуется резким падением уровня эстрадиола и одновременно медленным ростом уровня прогостерона. В это время происходит овуляция. После быстрого подъема, за одну неделю, уровня прогостерона в начале эструса его количество в течение примерно 3-х недель колеблется на достаточно высоком уровне, примерно в 30 раз превышающем основную величину, и в конце метаэструса снова опускается до основной величины.
В последние годы появился экспресс – тест для приблизительного количественного определения уровня прогостерона в крови. Так как уровень прогостерона с достаточной степенью постоянства начинает повышаться за 2–3 дня до овуляции, то предполагалось, что по результатам этого теста возможно довольно точное определение оптимального срока вязки. Однако сравнительные исследования с помощью обычных гормональных методов показали, что этот тест во многих случаях неточен.
Определение оптимального срока вязки
Вязка суки оказывается наиболее результативной, если она происходит в момент овуляции. К сожалению, метода, позволяющего абсолютно точно определить время овуляции, пока не существует. При определении оптимальных сроков вязки используются опосредованные методы, ориентирующиеся либо на изменения структуры влагалища под действием повышенного количества эстрогенов во время предтечковой фазы, либо на повышение уровня прогостерона непосредственно перед овуляцией. Однако, у разных сук возможны значительные колебания в этих процессах, поэтому ни одна из диагностических методик не является абсолютно надежной. Исходя из этого, окончательный диагноз предпочтительно ставить на основании результатов различных исследований.
Вагинально-цитологическая диагностика
Гистологическое строение влагалищного эпителия подвержено гормональным влияниям. В анэструсе влагалище покрыто 2–3-слойным неороговевшим плоским эпителием. Под влиянием эстрогенов происходит пролиферация клеточных слоев, и клетки, находящиеся на поверхности, подвергаются ороговению. Пик пролиферации (до 20 слоев и ороговение, как правило, совпадают с течкой. Вначале метаэструса эпителий опять постепенно уменьшается.
При вагинально – цитологическом обследовании это гормонально обусловленное изменение структуры используется для определения фазы цикла, оптимального срока вязки, и распознавания дисфункции яичников.
В процессе исследования с помощью влагалищного тампона берется клеточный материал из верхних слоев эпителия. При наличии течки и готовности к вязке в мазке будут преобладать ороговевшие эпителиальные клетки, в фазе анэструса будут обнаруживаться только неороговевшие клетки. Проведение вязки рекомендуется при ороговении более 80% суперфициальных клеток. Максимальное количество ороговевших клеток сохраняется 1–6 дней. В конце течки эпителиальный слой в течение нескольких дней отшелушивается и ороговевшие клетки в мазке встречаются в соединениях. В этом процессе регенерации участвуют также лейкоциты, которые бывают представлены в большом количестве в мазках, полученных между 2 и 4 днями метаэструса.
Максимальное ороговение эпителия влагалища у 75 процентов сук приходится на время овуляции, в исключительных случаях за 10 дней до ее начала или через день после овуляции. В связи с этим, если у суки наблюдаются проблемы с зачатием, одного цитологического метода может быть не достаточно.
-
- Эксперт - кинолог II категории
- Сообщения: 664
- Зарегистрирован: 18 янв 2015, 09:03
- Откуда: деревня Рябово
- Имя: Роман
- Мои собаки: РГ
Re: Вязка собак.
ВЯЗКА
Подготовка к вязке
Половая зрелость суки наступает с ее первой течкой. Это может происходить в разном возрасте – от 6 до 18 месяцев. Даже у однопометниц сроки начала течки могут сильно варьировать. Вязки в первую течку (конечно, если начало первой течки не задержалось до 15–18 месяцев) не рекомендуются, так как у большинства сук к этому возрасту еще не закончено физическое развитие, а часто и процесс роста. Периоды между течками у сук тоже могут быть различны – от 4 до 12 месяцев. Время наступления первой течки и интервалы между течками чисто индивидуальны и не зависят от размеров собаки. Сук мелкого и среднего размера обычно вяжут во вторую или третью течку, но не ранее 12–15 месяцев, крупных – не ранее 18–20 месяцев. Кобелей также начинают вязать с 12–15 месяцев.
Необходимые формальности
Если у вас племенная сука, то заранее сообщите руководителю разведения о своем желании повязать ее в ближайшую течку. Для включения собаки в план разведения необходима выставочная оценка и подробное племенное описание, сделанное в клубе или на племенной выставке.
В первый же день течки нужно сообщить об этом в клуб, получить направление на вязку и сразу же связаться с владельцем кобеля. Ведь может оказаться, что предложенного вам кобеля или нет на месте, или он не здоров, или в эти дни он вяжется с другой сукой. В таком случае клуб назначает дублера. Документом, подтверждающим вязку, служит акт вязки. Он заполняется и подписывается владельцами кобеля и суки. Условия оплаты вязки должны быть оговорены заранее и обязательно вписаны в акт. Никогда не откладывайте все на последний день, тем самым вы создадите массу хлопот и волнений и себе и другим.
Перед вязкой, желательно еще до течки, провести курс дегельминтизации суки, после вязки этого уже лучше не делать. Все прививки делаются не позже, чем за месяц до начала течки, поскольку некоторые вакцины могут обладать мутагенными свойствами, а даже ослабленные вирусы могут вызвать дефекты развития эмбриона. Вязать следует только физически здоровую суку. Если у суки наблюдается ожирение, то до вязки его необходимо снизить. У перекормленных сук чаще встречаются патологии беременности и родов.
Определение готовности суки к вязке
Постарайтесь как можно точнее определить начало течки. Некоторые суки очень тщательно подлизываются и выделений почти не заметно. Ожидая начало течки у собаки, ежедневно проверяйте куском чистой ваты характер выделений.
Готовность суки к вязке определяют по ряду условных признаков. Яркие кровянистые выделения, возникающие в начале течки, к моменту овуляции делаются обычно светло-розовыми. Но это не абсолютный и не единственный признак. Готовая к вязке сука, если с нажимом провести рукой по ее спине по направлению к хвосту, часто принимает характерную позу и отводит в сторону хвост. Но некоторые суки делают так всегда! Поэтому более надежный тест – пощекотать суку в области промежности. Будучи в состоянии охоты, она резко поднимет петлю.
Одним из наиболее точных является метод вагинальных мазков, основанный на характере изменений эпителия влагалища суки на разных стадиях цикла. Наиболее точным методом определения оптимального срока вязки является метод определения уровня половых гормонов в крови. Однако, к сожалению, в настоящее время он далеко не всегда доступен рядовому заводчику. Поэтому, чаще всего для определения готовности суки к вязке приходится прибегать к методам, основанным на внешних изменениях половых органов суки и ее поведения.
Процесс вязки
Обычно сук вяжут на 10–13 день течки, иногда проводят, так называемую «вольную случку», оставляя суку и кобеля одних, и предоставляют им делать все самим. Это возможно если и сука и кобель имеют достаточный сексуальный опыт, или они хорошо знакомы и симпатизируют друг другу. В ряде случаев к вольной случке приходится прибегать при вязке мелких собак, поскольку некоторые кобели весьма независимы и не терпят никакой помощи.
Однако вольная случка при всех ее положительных качествах в большинстве случаев оказывается неприемлемой. Обычно приходится прибегать к, так называемой, ручной вязке, когда владельцы контролируют все действия собак.
Чаще всего вязка проводится в квартире, где живет кобель. Считается, что там он чувствует себя более уверенно, а сука бывает менее агрессивной. Но на деле активному кобелю совершенно безразлично, где проходит вязка, а сука может проявлять агрессию от страха и неуверенности на чужой территории.
Если предполагается интенсивное племенное использование кобеля, следует выделить вполне определенный угол или помещение в доме, где вязки будут осуществляться и в дальнейшем. Здесь должно быть шероховатое покрытие (кобель не должен скользить и тем более падать при попытках садки), достаточно свободного места: все-таки собаки перемещаются, да и людям нужно место для манипуляций с ними. Создание подобного места для спаривания удобно для кобеля и его владельца. Приобретя половой опыт, кобель в знакомой обстановке будет все более уверен в своих силах и активен. Мощные положительные эмоции, связанные с местом удачного спаривания, сохраняются в памяти, что усиливает мотивацию к спариванию. Достаточно небольшого количества вязок в этом месте, чтобы образовался рефлекс на место предыдущего подкрепления – встретив на прогулке бесхозную течную суку, племенной кобель не пустится в странствия вместе с «собачьей свадьбой», а поспешит домой, ожидая найти партнершу на привычном месте.
Правильно выращенный кобель всецело доверяет своему хозяину, позволяя тому касаться руками любой части своего тела. Если он уходит от рук, это свидетельствует либо о его гипертрофированной самостоятельности, либо о неком недоверии владельцу, – то и другое говорит о неправильно сформированных взаимоотношениях.
Вязка собак – дело, требующее достаточного опыта со стороны владельца кобеля. Особенно большого внимания требуют первые вязки молодого кобеля. Первые неудачи могут на всю жизнь выбить его из колеи. Поэтому если владелец кобеля не имеет достаточного опыта, обязательно обратитесь за помощью к инструктору.
Перед вязкой собак рекомендуют не кормить, они должны быть хорошо выгуляны. Если суку привозят в дом к кобелю, то его лучше запереть где-нибудь, чтобы хозяин суки мог спокойно раздеться и пройти в комнату, приготовленную для вязки. Ошейник с суки снимать не надо. На всякий случай нужно приготовить намордник или бинт, чтобы можно было стянуть челюсти суки, если она решит кусаться или визжать, что часто деморализует кобеля. Позаботьтесь об удобных сиденьях для владельцев собак, возможно, вам долго придется просидеть почти не меняя позы. Маленьких собачек удобно вязать на диване.
Когда все приготовлено, можно впустить кобеля. Собакам можно дать обнюхаться, собакам небольшого размера можно дать чуть-чуть поиграть. Многим кобелям для развития полового возбуждения это необходимо, так же как и вылизать петлю суки, поскольку вещества, находящиеся в ее выделениях, стимулируют половую активность кобеля. Разрешать играть крупным собакам вряд ли возможно, поскольку в процессе игры они могут нанести существенный урон обстановке квартиры. Поэтому крупного кобеля к суке обычно подводят на коротком поводке.
При приближении кобеля готовая к вязке сука принимает характерную позу. Она как бы замирает, позволяет себя обнюхивать и отводит хвост «на сторону», открывая петлю и немного приподнимая круп.
При попытках садки кобеля придерживают в правильной позиции, суку нужно фиксировать так, чтобы она не поджимала хвост и не садилась. Если кобель не слишком активен, можно сделать вид, что суку уводят или уносят от него – это вызывает стремление удержать ее, сделать садку. Нельзя силой усаживать кобеля сверху – реакция окажется прямо противоположной: соскочить.
Как только кобель начнет делать садки, суку следует крепко взять за ошейник, можно зажать ее голову между колен. Если сука стоит хорошо, то этим можно ограничиться. Но в случае сопротивления со стороны суки, ее нужно поддерживать под живот. Можно аккуратно подвести рукой петлю суки навстречу члену кобеля. Во избежание преждевременной эякуляции ни в коем случае нельзя касаться члена кобеля рукой.
Если кобель после нескольких попыток не может повязать суку, его необходимо на некоторое время убрать из помещения. Бесплодные попытки нельзя продолжать долго. Одного часа достаточно, чтобы убедиться, что вязка не состоялась. В этом случае необходимо развести собак и обратиться к опытному инструктору. Совершенно недопустимо присутствие во время вязки лишних людей, старающихся «помочь» советами.
Грубая стимуляция эрекции и насильственное введение члена в петлю приводят либо к преждевременному извержению спермы, либо к привычке спариваться только таким образом. По сути это уже не спаривание, а искусственное взятие спермы. Привычка к подобному удовлетворению половой потребности оказывается очень стойкой, кобель практически вязать суку не умеет. Как показывают наблюдения, кобели-доноры спермы, не имеющие иного полового опыта, оказываются неспособными к естественному спариванию. Поскольку в наших условиях программы по искусственному осеменению собак еще только разворачиваются, вряд ли стоит формировать подобную мотивацию.
Во время садки кобель совершает сильные толкающие движения задней частью туловища отыскивая вход во влагалище. При этом сука подставляет ему петлю. Первые садки обычно не сопровождаются эрекцией. Во время них кобель лишь слегка касается членом влагалища суки, подготавливая его к окончательному процессу. После введения полового члена во влагалище характер движений кобеля меняется. Он часто переступает с ноги на ногу, а иногда и отрывает их от пола, усиливает толчкообразные движения, в процессе которых происходит резкое увеличение головки и луковиц головки полового члена (примерно в пять раз по сравнению с обычным состоянием). Сука при этом часто издает характерный визг. В момент введения члена во влагалище суку следует держать как можно крепче, так как она иногда может сопротивляться. В этот момент происходит спазматическое сжатие кольцевого мускула (сфинктера) влагалища суки, которое плотно охватывает член позади луковицы головки. Возникает, так называемое склещивание, или иначе – « замок ». Таким образом, в формировании замка участвуют оба партнера. Однако прочность и продолжительность склещивания зависит от суки. Замок способствует успешному проникновению спермы в глубину половых путей суки до начала активного продвижения сперматозоидов, что экономит их энергетический потенциал, и, следовательно, увеличивает эффективное время пребывания их в половых путях суки, в значительной мере гарантируя успех оплодотворения.
Некоторые кобели сразу же стремятся соскочить с суки и развернуться. Однако лучше некоторое время продержать его в положении «верхом», чтобы убедиться, что произошло склещивание. После возникновения замка нужно дать кобелю возможность перенести передние конечности через суку и развернуться, отвернувшись от нее или встав параллельно. При ручной случке собак необходимо придерживать до конца склещивания.
У некоторых сук сжатия кольцевых мышц влагалища не происходит вовсе или оно бывает недостаточным и малопродолжительным. Иногда при вязке мелкого кобеля с крупной сукой «замка» также может не получиться из-за несоразмерности половых органов собаки. В этих случаях инструктор должен удерживать кобеля верхом на суке, не давая ему соскакивать. Иногда в подобных ситуациях приходится рукой сжимать петлю суки, имитируя «замок». Однако, как показывает опыт, подобные вязки могут оказываться вполне результативными.
Во время совокупления происходит выброс спермы в половые пути суки. Этот процесс называется эякуляцией, а извергаемая жидкость – эякулятом. Количество эякулята у собак колеблется от 2 до 18 мл в зависимости от размера собаки. Количество сперматозоидов приблизительно 32×105. Подвижность сперматозоидов в норме составляет 89,5%. Эякулят представляет смесь спермы и секрета половых придаточных желез и имеет разный состав на разных стадиях полового акта. На первой стадии, в момент проникновения полового члена во влагалище, выбрасывается первая фракция прозрачная слизистая жидкость, выполняющая роль смазки, облегчающей движения полового члена и сперматозоидов. Через несколько секунд после выброса первой фракции выбрасывается сильная струя второй фракции густоватой жидкости беловатого цвета, содержащей сперматозоиды. В норме это соответствует началу образования замка. Еще через несколько секунд выбрасывается третья фракция, содержащая секреты предстательной железы, оказывающие активизирующее и стабилизирующее действие на сперматозоиды.
Таким образом, весь процесс эякуляции занимает не более одной – трех минут. При этом склещивание обычно длится от 10 до 40 минут. Как показывает опыт, результативность вязки в очень незначительной степени зависит от наличия или отсутствия замка или его продолжительности.
После окончания склещивания собаки расходятся. Из петли суки может излиться некоторое количество мутноватой жидкости со специфическим запахом, не содержащая сперматозоидов. Рекомендации держать суку полчаса вверх ногами или не давать ей мочиться до конца дня лишены всякого смысла, поскольку сперматозоиды попадают в матку сразу же после эякуляции.
После вязки собакам следует дать возможность спокойно подлизаться. Необходимо внимательно осмотреть кобеля. Иногда после замка член остается эрегированным и не входит обратно в препуций. Снять отек, можно опустив член в емкость с холодной водой, или сделав холодную примочку. В некоторых случаях край препуция оказывается завернутым – его, во избежание развития парафимоза, следует расправить, потянув пальцами вперед.
В соответствии с традициями собаководства, через 48 часов рекомендуется проведение контрольной вязки, что повышает вероятность оплодотворения, поскольку время охоты не всегда совпадает с моментом овуляции. И хотя сперматозоиды довольно долго сохраняют свою жизнеспособность в половых путях суки, их оплодотворяющая способность постепенно уменьшается. Однако, контрольная вязка не является строго обязательным условием. Многие заводчики вяжут сук однократно, особенно при поездке в другие города. Однако как показывает опыт, количество щенков в помете в большинстве случаев не зависит от количества вязок.
В отсутствии контроля со стороны человека собаки вяжутся многократно, при этом возможны вязки и с другими кобелями. Поэтому в одном помете могут быть щенки от разных отцов. Это явление (оплодотворение спермой не одного кобеля) носит название суперфекундации.
Иногда кобель отказывается вязать суку. Чаще всего это бывает тогда, когда суку привозят не вовремя – слишком поздно или слишком рано. Опытный кобель никогда не будет вязать суку не в срок. Суки в такой ситуации обычно тоже всячески противятся вязке.
Универсальных рецептов помощи при вязках быть не может. В зависимости от индивидуальных особенностей кобеля и суки каждая вязка протекает по-разному.
В связи с этим, еще раз напоминаем, что если владелец кобеля не имеет достаточного опыта вязок, лучше обращаться за помощью к опытному инструктору.
Осложнения, возникающие при вязке
В некоторых случаях даже вполне опытный кобель не может ввести половой член во влагалище суки, это случается, например, при наличии у суки механических препятствий в виде влагалищных сужений – стриктур или перегородок влагалища. У некоторых сук вследствие повышенной нервозности возможно возникновение спазмов влагалища, также препятствующих введению полового члена. Кроме того, у некоторых сук период охоты бывает чрезвычайно коротким, а вне его влагалище оказывается спазмированным и препятствующим введению члена. Введение члена во всех этих случаях вызывает резкую болевую реакцию и сопротивление со стороны суки.
Негативная реакция со стороны суки (сопротивление, агрессия, визг от боли) может возникать при насильно проводимой вязке в случае неправильно выбранного срока вязки, или индивидуальных особенностей суки. Такая вязка может способствовать развитию отрицательного отношения к последующим вязкам, как со стороны суки, так и со стороны кобеля.
Подобная же реакция может наблюдаться у суки утомленной дорогой, проявляющей резко выраженную ориентировочную реакцию в незнакомой обстановке, а также напряженным состоянием собак вследствие патологической зависимости суки или кобеля от хозяина.
Вязка может оказаться невозможной из-за исходно отрицательного отношения партнеров друг к другу или высокой агрессивности суки по отношению к конкретному кобелю.
Часто причиной неудавшейся вязки бывают нарушения поведения кобеля. Так, у некоторых кобелей полностью отсутствует интерес к суке. Это может быть связано с неправильно выбранным днем для вязки. Опытные кобели по запаху хорошо определяют степень готовности суки и не реагируют на нее должным образом ни до, ни после периода охоты. Не проявлять положительной реакции на суку могут кобели, которых с раннего возраста наказывали за малейшие проявления сексуальной активности, направленной на собак и другие биологические объекты. В этом случае помочь «развязать» кобеля может только исключительно активная сука, если собак на длительный период оставить одних. Но чаще всего и это не приводит к положительным результатам. Если данный кобель представляет собой уникальную ценность по своему происхождению, то можно прибегнуть к получению от него спермы механическим путем и искусственному осеменению суки.
Отказ от вязки также может быть вызван личной неприязнью кобеля к конкретной суке или тем, что сука проявляет резкую агрессию при попытках кобеля за ней ухаживать. Поэтому попытки некоторых неопытных владельцев познакомить собак заранее – до течки или на ее ранних стадиях, когда сука оказывается особенно агрессивной по отношению к кобелям, категорически противопоказаны.
Иногда выращенные без достаточных социальных контактов со своими сверстниками кобели оказываются в большой степени запечатленными на своих владельцев, особенно на женщин. Такой кобель, приходящий в состояние полового возбуждения под воздействием запаха исходящего от суки, начинает делать садки на свою владелицу. В этом случае необходимо прибегнуть к услугам опытного инструктора и заменить человека, вызывающего наиболее активную реакцию со стороны кобеля.
Большую проблему представляют кобели, которые проявляют интерес к суке, активно охраняют ее и не дают дотронуться до нее даже владельцам, но в то же время не делают даже попыток садок. Подобные кобели относятся к той категории собак, которая в естественных условиях обречена на безбрачие и не оставляют после себя потомства. Племенное использование таких кобелей нежелательно даже с использованием метода искусственного осеменения.
Иногда возникают сложности и с кобелями, которые ведут себя вполне адекватно, но не допускают ни малейшей помощи, даже если она заключается просто в поддерживании суки за ошейник. Такие кобели могут использоваться только в условиях свободной случки с суками, которые ведут себя нормально. Сук, склонных к проявлению агрессии повязать в таких условиях бывает непросто.
Особенно самостоятельными и не допускающими какой-либо помощи со стороны человека бывают кобели мелких пород. Особую проблему в этом случае представляет то, что их часто вяжут с гораздо более крупными суками. В таких ситуациях «замок» часто не получается из-за разницы в размерах половых органов партнеров. При такой вязке нужно попытаться зафиксировать кобеля в положении «верхом» в момент эякуляции и не давать ему соскочить со спины суки. Однако некоторые мелкие кобели умудряются вязаться с крупными суками сидя верхом у них на крупе. Крупные суки, подставляясь мелким, сильно приседают или даже ложатся. Однако такие сцены можно увидеть чаще всего наблюдая за поведением дворняг на улице или post factum при совершенно неожиданной и, казалось бы, абсолютно невозможной вязке немецкой овчарки и той-пуделя в квартире. Поэтому при содержании разнополых собак в одном доме их, независимо от размеров, нужно изолировать на время течки у суки, иначе рождение метисов неминуемо.
Среди нарушений полового поведения кобелей можно отметить редко встречающуюся патологическую агрессию кобеля на любую суку, предлагаемую для вязки. Такое поведение может быть связано с неправильным воспитанием или быть врожденным. Подобных кобелей необходимо выбраковывать из разведения независимо от причин возникновения такого поведения.
Подготовка к вязке
Половая зрелость суки наступает с ее первой течкой. Это может происходить в разном возрасте – от 6 до 18 месяцев. Даже у однопометниц сроки начала течки могут сильно варьировать. Вязки в первую течку (конечно, если начало первой течки не задержалось до 15–18 месяцев) не рекомендуются, так как у большинства сук к этому возрасту еще не закончено физическое развитие, а часто и процесс роста. Периоды между течками у сук тоже могут быть различны – от 4 до 12 месяцев. Время наступления первой течки и интервалы между течками чисто индивидуальны и не зависят от размеров собаки. Сук мелкого и среднего размера обычно вяжут во вторую или третью течку, но не ранее 12–15 месяцев, крупных – не ранее 18–20 месяцев. Кобелей также начинают вязать с 12–15 месяцев.
Необходимые формальности
Если у вас племенная сука, то заранее сообщите руководителю разведения о своем желании повязать ее в ближайшую течку. Для включения собаки в план разведения необходима выставочная оценка и подробное племенное описание, сделанное в клубе или на племенной выставке.
В первый же день течки нужно сообщить об этом в клуб, получить направление на вязку и сразу же связаться с владельцем кобеля. Ведь может оказаться, что предложенного вам кобеля или нет на месте, или он не здоров, или в эти дни он вяжется с другой сукой. В таком случае клуб назначает дублера. Документом, подтверждающим вязку, служит акт вязки. Он заполняется и подписывается владельцами кобеля и суки. Условия оплаты вязки должны быть оговорены заранее и обязательно вписаны в акт. Никогда не откладывайте все на последний день, тем самым вы создадите массу хлопот и волнений и себе и другим.
Перед вязкой, желательно еще до течки, провести курс дегельминтизации суки, после вязки этого уже лучше не делать. Все прививки делаются не позже, чем за месяц до начала течки, поскольку некоторые вакцины могут обладать мутагенными свойствами, а даже ослабленные вирусы могут вызвать дефекты развития эмбриона. Вязать следует только физически здоровую суку. Если у суки наблюдается ожирение, то до вязки его необходимо снизить. У перекормленных сук чаще встречаются патологии беременности и родов.
Определение готовности суки к вязке
Постарайтесь как можно точнее определить начало течки. Некоторые суки очень тщательно подлизываются и выделений почти не заметно. Ожидая начало течки у собаки, ежедневно проверяйте куском чистой ваты характер выделений.
Готовность суки к вязке определяют по ряду условных признаков. Яркие кровянистые выделения, возникающие в начале течки, к моменту овуляции делаются обычно светло-розовыми. Но это не абсолютный и не единственный признак. Готовая к вязке сука, если с нажимом провести рукой по ее спине по направлению к хвосту, часто принимает характерную позу и отводит в сторону хвост. Но некоторые суки делают так всегда! Поэтому более надежный тест – пощекотать суку в области промежности. Будучи в состоянии охоты, она резко поднимет петлю.
Одним из наиболее точных является метод вагинальных мазков, основанный на характере изменений эпителия влагалища суки на разных стадиях цикла. Наиболее точным методом определения оптимального срока вязки является метод определения уровня половых гормонов в крови. Однако, к сожалению, в настоящее время он далеко не всегда доступен рядовому заводчику. Поэтому, чаще всего для определения готовности суки к вязке приходится прибегать к методам, основанным на внешних изменениях половых органов суки и ее поведения.
Процесс вязки
Обычно сук вяжут на 10–13 день течки, иногда проводят, так называемую «вольную случку», оставляя суку и кобеля одних, и предоставляют им делать все самим. Это возможно если и сука и кобель имеют достаточный сексуальный опыт, или они хорошо знакомы и симпатизируют друг другу. В ряде случаев к вольной случке приходится прибегать при вязке мелких собак, поскольку некоторые кобели весьма независимы и не терпят никакой помощи.
Однако вольная случка при всех ее положительных качествах в большинстве случаев оказывается неприемлемой. Обычно приходится прибегать к, так называемой, ручной вязке, когда владельцы контролируют все действия собак.
Чаще всего вязка проводится в квартире, где живет кобель. Считается, что там он чувствует себя более уверенно, а сука бывает менее агрессивной. Но на деле активному кобелю совершенно безразлично, где проходит вязка, а сука может проявлять агрессию от страха и неуверенности на чужой территории.
Если предполагается интенсивное племенное использование кобеля, следует выделить вполне определенный угол или помещение в доме, где вязки будут осуществляться и в дальнейшем. Здесь должно быть шероховатое покрытие (кобель не должен скользить и тем более падать при попытках садки), достаточно свободного места: все-таки собаки перемещаются, да и людям нужно место для манипуляций с ними. Создание подобного места для спаривания удобно для кобеля и его владельца. Приобретя половой опыт, кобель в знакомой обстановке будет все более уверен в своих силах и активен. Мощные положительные эмоции, связанные с местом удачного спаривания, сохраняются в памяти, что усиливает мотивацию к спариванию. Достаточно небольшого количества вязок в этом месте, чтобы образовался рефлекс на место предыдущего подкрепления – встретив на прогулке бесхозную течную суку, племенной кобель не пустится в странствия вместе с «собачьей свадьбой», а поспешит домой, ожидая найти партнершу на привычном месте.
Правильно выращенный кобель всецело доверяет своему хозяину, позволяя тому касаться руками любой части своего тела. Если он уходит от рук, это свидетельствует либо о его гипертрофированной самостоятельности, либо о неком недоверии владельцу, – то и другое говорит о неправильно сформированных взаимоотношениях.
Вязка собак – дело, требующее достаточного опыта со стороны владельца кобеля. Особенно большого внимания требуют первые вязки молодого кобеля. Первые неудачи могут на всю жизнь выбить его из колеи. Поэтому если владелец кобеля не имеет достаточного опыта, обязательно обратитесь за помощью к инструктору.
Перед вязкой собак рекомендуют не кормить, они должны быть хорошо выгуляны. Если суку привозят в дом к кобелю, то его лучше запереть где-нибудь, чтобы хозяин суки мог спокойно раздеться и пройти в комнату, приготовленную для вязки. Ошейник с суки снимать не надо. На всякий случай нужно приготовить намордник или бинт, чтобы можно было стянуть челюсти суки, если она решит кусаться или визжать, что часто деморализует кобеля. Позаботьтесь об удобных сиденьях для владельцев собак, возможно, вам долго придется просидеть почти не меняя позы. Маленьких собачек удобно вязать на диване.
Когда все приготовлено, можно впустить кобеля. Собакам можно дать обнюхаться, собакам небольшого размера можно дать чуть-чуть поиграть. Многим кобелям для развития полового возбуждения это необходимо, так же как и вылизать петлю суки, поскольку вещества, находящиеся в ее выделениях, стимулируют половую активность кобеля. Разрешать играть крупным собакам вряд ли возможно, поскольку в процессе игры они могут нанести существенный урон обстановке квартиры. Поэтому крупного кобеля к суке обычно подводят на коротком поводке.
При приближении кобеля готовая к вязке сука принимает характерную позу. Она как бы замирает, позволяет себя обнюхивать и отводит хвост «на сторону», открывая петлю и немного приподнимая круп.
При попытках садки кобеля придерживают в правильной позиции, суку нужно фиксировать так, чтобы она не поджимала хвост и не садилась. Если кобель не слишком активен, можно сделать вид, что суку уводят или уносят от него – это вызывает стремление удержать ее, сделать садку. Нельзя силой усаживать кобеля сверху – реакция окажется прямо противоположной: соскочить.
Как только кобель начнет делать садки, суку следует крепко взять за ошейник, можно зажать ее голову между колен. Если сука стоит хорошо, то этим можно ограничиться. Но в случае сопротивления со стороны суки, ее нужно поддерживать под живот. Можно аккуратно подвести рукой петлю суки навстречу члену кобеля. Во избежание преждевременной эякуляции ни в коем случае нельзя касаться члена кобеля рукой.
Если кобель после нескольких попыток не может повязать суку, его необходимо на некоторое время убрать из помещения. Бесплодные попытки нельзя продолжать долго. Одного часа достаточно, чтобы убедиться, что вязка не состоялась. В этом случае необходимо развести собак и обратиться к опытному инструктору. Совершенно недопустимо присутствие во время вязки лишних людей, старающихся «помочь» советами.
Грубая стимуляция эрекции и насильственное введение члена в петлю приводят либо к преждевременному извержению спермы, либо к привычке спариваться только таким образом. По сути это уже не спаривание, а искусственное взятие спермы. Привычка к подобному удовлетворению половой потребности оказывается очень стойкой, кобель практически вязать суку не умеет. Как показывают наблюдения, кобели-доноры спермы, не имеющие иного полового опыта, оказываются неспособными к естественному спариванию. Поскольку в наших условиях программы по искусственному осеменению собак еще только разворачиваются, вряд ли стоит формировать подобную мотивацию.
Во время садки кобель совершает сильные толкающие движения задней частью туловища отыскивая вход во влагалище. При этом сука подставляет ему петлю. Первые садки обычно не сопровождаются эрекцией. Во время них кобель лишь слегка касается членом влагалища суки, подготавливая его к окончательному процессу. После введения полового члена во влагалище характер движений кобеля меняется. Он часто переступает с ноги на ногу, а иногда и отрывает их от пола, усиливает толчкообразные движения, в процессе которых происходит резкое увеличение головки и луковиц головки полового члена (примерно в пять раз по сравнению с обычным состоянием). Сука при этом часто издает характерный визг. В момент введения члена во влагалище суку следует держать как можно крепче, так как она иногда может сопротивляться. В этот момент происходит спазматическое сжатие кольцевого мускула (сфинктера) влагалища суки, которое плотно охватывает член позади луковицы головки. Возникает, так называемое склещивание, или иначе – « замок ». Таким образом, в формировании замка участвуют оба партнера. Однако прочность и продолжительность склещивания зависит от суки. Замок способствует успешному проникновению спермы в глубину половых путей суки до начала активного продвижения сперматозоидов, что экономит их энергетический потенциал, и, следовательно, увеличивает эффективное время пребывания их в половых путях суки, в значительной мере гарантируя успех оплодотворения.
Некоторые кобели сразу же стремятся соскочить с суки и развернуться. Однако лучше некоторое время продержать его в положении «верхом», чтобы убедиться, что произошло склещивание. После возникновения замка нужно дать кобелю возможность перенести передние конечности через суку и развернуться, отвернувшись от нее или встав параллельно. При ручной случке собак необходимо придерживать до конца склещивания.
У некоторых сук сжатия кольцевых мышц влагалища не происходит вовсе или оно бывает недостаточным и малопродолжительным. Иногда при вязке мелкого кобеля с крупной сукой «замка» также может не получиться из-за несоразмерности половых органов собаки. В этих случаях инструктор должен удерживать кобеля верхом на суке, не давая ему соскакивать. Иногда в подобных ситуациях приходится рукой сжимать петлю суки, имитируя «замок». Однако, как показывает опыт, подобные вязки могут оказываться вполне результативными.
Во время совокупления происходит выброс спермы в половые пути суки. Этот процесс называется эякуляцией, а извергаемая жидкость – эякулятом. Количество эякулята у собак колеблется от 2 до 18 мл в зависимости от размера собаки. Количество сперматозоидов приблизительно 32×105. Подвижность сперматозоидов в норме составляет 89,5%. Эякулят представляет смесь спермы и секрета половых придаточных желез и имеет разный состав на разных стадиях полового акта. На первой стадии, в момент проникновения полового члена во влагалище, выбрасывается первая фракция прозрачная слизистая жидкость, выполняющая роль смазки, облегчающей движения полового члена и сперматозоидов. Через несколько секунд после выброса первой фракции выбрасывается сильная струя второй фракции густоватой жидкости беловатого цвета, содержащей сперматозоиды. В норме это соответствует началу образования замка. Еще через несколько секунд выбрасывается третья фракция, содержащая секреты предстательной железы, оказывающие активизирующее и стабилизирующее действие на сперматозоиды.
Таким образом, весь процесс эякуляции занимает не более одной – трех минут. При этом склещивание обычно длится от 10 до 40 минут. Как показывает опыт, результативность вязки в очень незначительной степени зависит от наличия или отсутствия замка или его продолжительности.
После окончания склещивания собаки расходятся. Из петли суки может излиться некоторое количество мутноватой жидкости со специфическим запахом, не содержащая сперматозоидов. Рекомендации держать суку полчаса вверх ногами или не давать ей мочиться до конца дня лишены всякого смысла, поскольку сперматозоиды попадают в матку сразу же после эякуляции.
После вязки собакам следует дать возможность спокойно подлизаться. Необходимо внимательно осмотреть кобеля. Иногда после замка член остается эрегированным и не входит обратно в препуций. Снять отек, можно опустив член в емкость с холодной водой, или сделав холодную примочку. В некоторых случаях край препуция оказывается завернутым – его, во избежание развития парафимоза, следует расправить, потянув пальцами вперед.
В соответствии с традициями собаководства, через 48 часов рекомендуется проведение контрольной вязки, что повышает вероятность оплодотворения, поскольку время охоты не всегда совпадает с моментом овуляции. И хотя сперматозоиды довольно долго сохраняют свою жизнеспособность в половых путях суки, их оплодотворяющая способность постепенно уменьшается. Однако, контрольная вязка не является строго обязательным условием. Многие заводчики вяжут сук однократно, особенно при поездке в другие города. Однако как показывает опыт, количество щенков в помете в большинстве случаев не зависит от количества вязок.
В отсутствии контроля со стороны человека собаки вяжутся многократно, при этом возможны вязки и с другими кобелями. Поэтому в одном помете могут быть щенки от разных отцов. Это явление (оплодотворение спермой не одного кобеля) носит название суперфекундации.
Иногда кобель отказывается вязать суку. Чаще всего это бывает тогда, когда суку привозят не вовремя – слишком поздно или слишком рано. Опытный кобель никогда не будет вязать суку не в срок. Суки в такой ситуации обычно тоже всячески противятся вязке.
Универсальных рецептов помощи при вязках быть не может. В зависимости от индивидуальных особенностей кобеля и суки каждая вязка протекает по-разному.
В связи с этим, еще раз напоминаем, что если владелец кобеля не имеет достаточного опыта вязок, лучше обращаться за помощью к опытному инструктору.
Осложнения, возникающие при вязке
В некоторых случаях даже вполне опытный кобель не может ввести половой член во влагалище суки, это случается, например, при наличии у суки механических препятствий в виде влагалищных сужений – стриктур или перегородок влагалища. У некоторых сук вследствие повышенной нервозности возможно возникновение спазмов влагалища, также препятствующих введению полового члена. Кроме того, у некоторых сук период охоты бывает чрезвычайно коротким, а вне его влагалище оказывается спазмированным и препятствующим введению члена. Введение члена во всех этих случаях вызывает резкую болевую реакцию и сопротивление со стороны суки.
Негативная реакция со стороны суки (сопротивление, агрессия, визг от боли) может возникать при насильно проводимой вязке в случае неправильно выбранного срока вязки, или индивидуальных особенностей суки. Такая вязка может способствовать развитию отрицательного отношения к последующим вязкам, как со стороны суки, так и со стороны кобеля.
Подобная же реакция может наблюдаться у суки утомленной дорогой, проявляющей резко выраженную ориентировочную реакцию в незнакомой обстановке, а также напряженным состоянием собак вследствие патологической зависимости суки или кобеля от хозяина.
Вязка может оказаться невозможной из-за исходно отрицательного отношения партнеров друг к другу или высокой агрессивности суки по отношению к конкретному кобелю.
Часто причиной неудавшейся вязки бывают нарушения поведения кобеля. Так, у некоторых кобелей полностью отсутствует интерес к суке. Это может быть связано с неправильно выбранным днем для вязки. Опытные кобели по запаху хорошо определяют степень готовности суки и не реагируют на нее должным образом ни до, ни после периода охоты. Не проявлять положительной реакции на суку могут кобели, которых с раннего возраста наказывали за малейшие проявления сексуальной активности, направленной на собак и другие биологические объекты. В этом случае помочь «развязать» кобеля может только исключительно активная сука, если собак на длительный период оставить одних. Но чаще всего и это не приводит к положительным результатам. Если данный кобель представляет собой уникальную ценность по своему происхождению, то можно прибегнуть к получению от него спермы механическим путем и искусственному осеменению суки.
Отказ от вязки также может быть вызван личной неприязнью кобеля к конкретной суке или тем, что сука проявляет резкую агрессию при попытках кобеля за ней ухаживать. Поэтому попытки некоторых неопытных владельцев познакомить собак заранее – до течки или на ее ранних стадиях, когда сука оказывается особенно агрессивной по отношению к кобелям, категорически противопоказаны.
Иногда выращенные без достаточных социальных контактов со своими сверстниками кобели оказываются в большой степени запечатленными на своих владельцев, особенно на женщин. Такой кобель, приходящий в состояние полового возбуждения под воздействием запаха исходящего от суки, начинает делать садки на свою владелицу. В этом случае необходимо прибегнуть к услугам опытного инструктора и заменить человека, вызывающего наиболее активную реакцию со стороны кобеля.
Большую проблему представляют кобели, которые проявляют интерес к суке, активно охраняют ее и не дают дотронуться до нее даже владельцам, но в то же время не делают даже попыток садок. Подобные кобели относятся к той категории собак, которая в естественных условиях обречена на безбрачие и не оставляют после себя потомства. Племенное использование таких кобелей нежелательно даже с использованием метода искусственного осеменения.
Иногда возникают сложности и с кобелями, которые ведут себя вполне адекватно, но не допускают ни малейшей помощи, даже если она заключается просто в поддерживании суки за ошейник. Такие кобели могут использоваться только в условиях свободной случки с суками, которые ведут себя нормально. Сук, склонных к проявлению агрессии повязать в таких условиях бывает непросто.
Особенно самостоятельными и не допускающими какой-либо помощи со стороны человека бывают кобели мелких пород. Особую проблему в этом случае представляет то, что их часто вяжут с гораздо более крупными суками. В таких ситуациях «замок» часто не получается из-за разницы в размерах половых органов партнеров. При такой вязке нужно попытаться зафиксировать кобеля в положении «верхом» в момент эякуляции и не давать ему соскочить со спины суки. Однако некоторые мелкие кобели умудряются вязаться с крупными суками сидя верхом у них на крупе. Крупные суки, подставляясь мелким, сильно приседают или даже ложатся. Однако такие сцены можно увидеть чаще всего наблюдая за поведением дворняг на улице или post factum при совершенно неожиданной и, казалось бы, абсолютно невозможной вязке немецкой овчарки и той-пуделя в квартире. Поэтому при содержании разнополых собак в одном доме их, независимо от размеров, нужно изолировать на время течки у суки, иначе рождение метисов неминуемо.
Среди нарушений полового поведения кобелей можно отметить редко встречающуюся патологическую агрессию кобеля на любую суку, предлагаемую для вязки. Такое поведение может быть связано с неправильным воспитанием или быть врожденным. Подобных кобелей необходимо выбраковывать из разведения независимо от причин возникновения такого поведения.
-
- Сообщения: 595
- Зарегистрирован: 15 янв 2015, 15:00
- Откуда: Новгородская область
- Имя: Михаил
- Мои собаки: ЭГ.
Re: Вязка собак.
Поучительные статьи Роман..много чего полезного можно взять...конечно своим языком можно было это всё изложить короче и кому то понятлевее..))А то ведь правдо бывают такие заводчики,которые звонят и спрашивают КОГДА подъехать,сколько она будет потом ходить..приедут а не допускает и т.д..Ладно..)ХОЧУ в этой теме задать ВОПРОС..Был такой случай,выжловочка молодая отпустовала в 9 м,и потом больше не разу не пустовала,была не плохая собачка,работала,а вот в породу так и не получилось пустить,прожила она 8 лет,погибла на охоте(утонула)..Что только не пробовали-Советали отпустить по пасёлку побегать(результата не было,очередной раз просто ловили в лесу)думали что знаешь пробегается типо за пустует...предлогали УКОЛ..от этого просто отказались.я с этим тогда встретился сам первый раз..Хотел бы услышать мнение других,ПОЧЕМУ ТАК И ЧТО??И встречался ещё кто с такой думается выдуманной историей?а ведь выдуманного ни чего нет...
-
- Сообщения: 595
- Зарегистрирован: 15 янв 2015, 15:00
- Откуда: Новгородская область
- Имя: Михаил
- Мои собаки: ЭГ.
Re: Вязка собак.
?????????Новгородский охотник писал(а):Поучительные статьи Роман..много чего полезного можно взять...конечно своим языком можно было это всё изложить короче и кому то понятлевее..))А то ведь правдо бывают такие заводчики,которые звонят и спрашивают КОГДА подъехать,сколько она будет потом ходить..приедут а не допускает и т.д..Ладно..)ХОЧУ в этой теме задать ВОПРОС..Был такой случай,выжловочка молодая отпустовала в 9 м,и потом больше не разу не пустовала,была не плохая собачка,работала,а вот в породу так и не получилось пустить,прожила она 8 лет,погибла на охоте(утонула)..Что только не пробовали-Советали отпустить по пасёлку побегать(результата не было,очередной раз просто ловили в лесу)думали что знаешь пробегается типо за пустует...предлогали УКОЛ..от этого просто отказались.я с этим тогда встретился сам первый раз..Хотел бы услышать мнение других,ПОЧЕМУ ТАК И ЧТО??И встречался ещё кто с такой думается выдуманной историей?а ведь выдуманного ни чего нет...
-
- Сообщения: 96
- Зарегистрирован: 23 апр 2016, 11:35
- Откуда: самарский
- Имя: Николай
- Мои собаки: Бес-Зингер
Re: Вязка собак.
28 апреля была произведена вязка У-Рада 8354\0577 без дип оц ОЧ \ХОР и Зингера 1662\12 5 дип оц ОТЛ.
- Александр-16
- Модератор форума
- Сообщения: 428
- Зарегистрирован: 20 май 2015, 16:42
- Откуда: Татарстан
- Имя: Александр
- Мои собаки: Бэрта
Re: Вязка собак.
Николай, данная тема не об этом.Николай Самара писал(а):28 апреля была произведена вязка У-Рада 8354\0577 без дип оц ОЧ \ХОР и Зингера 1662\12 5 дип оц ОТЛ.
Разместить объявление о продаже можно здесь:
http://esthound.ru/viewtopic.php?f=13&t=210
-
- Сообщения: 96
- Зарегистрирован: 23 апр 2016, 11:35
- Откуда: самарский
- Имя: Николай
- Мои собаки: Бес-Зингер
Re: Вязка собак.
Сань в этом объявления идёт информация больше для специалистов, чем для продаже. Чтобы они вели учёт, проанализировать вязку, обсудить её. Может Я опять не туда написал.