Биология зайцев.

Все об охоте с Эстонской гончей
Аватара пользователя
Степанников Анатолий
Эксперт - кинолог III категории
Сообщения: 1642
Зарегистрирован: 06 янв 2015, 18:25
Откуда: СПб
Имя: Анатолий
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

Биология зайцев.

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

http://www.ohotniki.ru/hunting/article/ ... umaka.html



Бывает ли потомство от тумака?

Русак - достойный трофей
Вложение:
DETAIL_PICTURE_224225_13225234.jpg
DETAIL_PICTURE_224225_13225234.jpg [ 92.9 KiB | Просмотров: 5315 ]

Я слышал, что помеси (межняк, мул, лошак) не дают потомства. Хочу спросить, бывает ли потомство от тумака и не это ли является причиной падения численности зайца?

Здравствуйте, уважаемая редакция. Пишет вам охотник-гончатник из поселка Рабочий Шатурского района. Я являюсь постоянным читателем вашей газеты и считаю ее очень компетентной в вопросах охоты. Думаю, что и на мой вопрос вы дадите ответ.

Дело в том, что в наших лесах всегда было очень много зайцев. Мне с моими гончаками даже не приходилось их искать. Стоило только выйти за околицу, как следовала помычка. Но пару лет назад все изменилось. Зайцев стало мало, и я чуть ли не всех знаю наперечет. Но самое главное, что большинство добытых зайцев оказались тумаками (помесь беляка с русаком) и совсем не было листопадника.

Я слышал, что помеси (межняк, мул, лошак) не дают потомства. Хочу спросить, бывает ли потомство от тумака и не это ли является причиной падения численности зайца?

Думаю, это интересно будет знать всем охотникам.



С уважением, Виктор МАТВЕЕВ

ОТ РЕДАКЦИИ

Уважаемый Виктор! Вы привели классические примеры межвидовых гибридов, не дающих потомства. Точно так же и заяц-тумак, происходящий от скрещивания русака и беляка, бесплоден. Эти помеси очень редки, так как каждый биологический вид в норме надежно защищен поведенческими механизмами, препятствующими межвидовой гибридизации.

Причинами сокращения численности зайцев служат, прежде всего, погодные условия сезона размножения, а также изменения и трансформация мест и условий их обитания.

27 февраля 2012 в 23:00
Аватара пользователя
Степанников Анатолий
Эксперт - кинолог III категории
Сообщения: 1642
Зарегистрирован: 06 янв 2015, 18:25
Откуда: СПб
Имя: Анатолий
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

Re: Биология зайцев.

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

http://www.dogs.oruzhie.com/tvorchestvo ... num=175910

Почему мало зайца-беляка?



На территории европейского северо-запада, заяц-беляк является одним из основных объектов любительской охоты. С 90-х годов прошлого века после развала Союза и капитализации общества, когда пушной промысел стал не популярен, а огромные территории лесных массивов перешли в частные владения и охота на копытных стала доступна лишь немногим, значительно возросла популярность охоты с гончими.

По способу проведения она весьма разнообразна, увлекательна и требует от охотника знаний биологии, выносливости, смекалки и умения стрелять. Кроме того, этот вид охоты с эмоциональной точки зрения не уступит ни тетеревиному и глухариному току, ни охоте с подсадной, ни вальдшнепиной тяге. Особенно привлекательна эта охота по чернотропу с хорошей гончей или смычком, где есть возможность не только добыть зверя, но и насладиться пьянящей музыкой гона. Ограничивающим фактором при проведении таких охот является наличие чутьистой, мастеровитой, хорошо подготовленной к охоте гончей, а это огромный труд, терпение, знания и опыт.

В последние два года на всей территории нашей страны количество зайца-беляка заметно уменьшилось. Более того, из-за его отсутствия в некоторых регионах, закрывается охота на этот вид, отменяются испытания и состязания гончих. Мы попробовали разобраться в причинах столь резкого сокращения численности этого вида.

Ни для кого не секрет, что численность зайца-беляка подвержена значительным колебаниям. Достаточно много материала на эту тему и в литературе. Например, в книге А.Н. Формозова "Колебания численности промысловых животных" подробно описаны необычайные подъемы численности беляка, равно как и резкие его падения. Данные заготовок пушнины в СССР показывают, что количество шкурок поступающих на заготовительные базы по годам отличалось: в Ивановской обл. в 50 раз, в Карелии в 25 раз, Ленинградской обл. в 20 с лишним раз, в Московской в 35 раз, а в Якутии более чем в 300 раз.

В 80-90-е годы 20 века послепромысловая численность беляков в России (Молочаева и др. 2000 г.) составляла от 4 до 10 млн. особей, а в Ленинградской области около 100 тыс. Годы высокой и низкой численности чередовались с определенной цикличностью. Установлено, что на севере большие "урожаи" зайца-беляка бывают через 10-12 лет, на юге несколько чаще 5-7 лет, (но с меньшей правильностью).

Большое значение для изучения динамики численности любого вида имеют сведения по половому и возрастному составу популяции. Хотя литературные данные по этому вопросу минимальны, у многих исследователей сложилось мнение, что соотношение полов в популяциях зайцев соответствует соотношению 1:1.

Биологией зайца-беляка мы специально не занимались, но данные, полученные в результате ежегодных зимних маршрутных учетов и добычи зайцев при охоте с гончими, регистрировались и заносились в дневник. Наблюдения проводились только в Тихвинском районе Ленинградской области на территории Вепсского природного парка, в период с 1 октября по 20 ноября с 1989 по 2009 гг. По данным Томиловой Т.П. (1974), данный район относится к западному региону, включающему Ленинградскую область, и характеризуется относительно высокой средней численностью беляка. Отличительной чертой динамики численности зверька там служит наличие очень глубокого и продолжительного спада численности после ее пика в 1960 - 1961 гг.

Каждый заяц, добытый на охоте, взвешивался, визуально определялся пол и возраст животного. При снятии шкурки мы осматривали тушку на предмет гельминтов, и если таковые были, то фиксировали их в 70% спирте. Всего было добыто и просмотрено 524 зайца-беляка, среди которых самцов 312 особей или (59,54 %) и самок 212 экз. или (40,46%). Отдельно по годам эти данные сведены в таблицу № 1.
Половозрастной состав


По нашим данным, динамика половой и возрастной структуры популяции зайца-беляка в период депрессии численности вида и на его подъеме различна. С ростом численности популяции доля самок среди добытых животных возрастала и постепенно снижалась к пику численности, когда в популяции начинали преобладать самцы. Подобную картину мы отмечали в 1997, 1998, 2008 и 2009 гг. Доля сеголетков среди добытых животных по годам тоже была переменчива. Так при высокой численности беляка в 1990 и 2001 гг. процент добытых сеголетков составлял 67,84 и 68,13% соответственно. При низкой численности в 2007-2009 гг. 54,63%.

Вообще за весь период исследования прирост численности беляка в исследуемом районе был не менее соотношения 1:2, а в годы высокой численности доходил до 1:5, когда на одного взрослого зайца приходилось от 2 до 5 молодых зверьков, причем уже осенью к сезону охоты. Т.П. Томилова (1975) используя анкетные данные и опросы охотников, высчитывает коэффициенты реального прироста популяции зайца в период низкой численности как отрицательные от 0,2 до 1,1%, что в среднем составляет менее одного молодого зайца на каждого взрослого. В исследуемом регионе подобную картину мы не наблюдали.
Лисица, рысь и другие хищники


Основным врагом зайца беляка в Ленинградской области, безусловно, является лисица, уничтожающая в весенне-летний период значительную часть молодняка. Можно говорить об увеличении численности этого вида в последние 10-15 лет.

Мы отметили, что в годы сравнительно высокой численности зайца беляка в нашем районе (2001 г.) отмечается и высокая численность рыси, которая держится и в последующий год, а при низкой численности зайца, рысь единична. Так за сезон 2009 года мы не встретили ни одного следа рыси.

К естественным врагам зайцев следует отнести и куницу. Мы неоднократно находили останки зайцев, съеденных куницами, больше всего, (п=3) в пик ее численности в сезоне 2006-2007 гг. Поэтому высокая численность куницы может существенно повлиять на оставшуюся после сезона охоты репродуктивную часть популяции.

Пернатые хищники тоже не брезгуют "зайчатиной", среди них следует отметить полярную сову, беркута, ястреба-тетеревятника и филина, но роль их в снижении численности беляка, скорее всего, незначительна.

По данным Тавровского и др.(1971 г.), в годы высокой численности зайца от хищников гибнет 4-6%, при снижении численности, хищники выедают 15-20% популяции, а при депрессии урон может быть еще ощутимее.
Роль паразитов


Из эктопаразитов наиболее опасными, как считает большинство охотников, для зайцев являются иксодовые клещи, но существенно влиять на сокращение численности этого вида в нашем регионе, они, скорее всего не могут. В первые недели жизни молодые зайчата в силу своей биологической особенности мало активны, что совпадает с максимальной активностью клещей, поэтому собрать их большое количество они не могут. Взрослые животные хотя и собирают в апреле - мае этих кровососущих членистоногих, но за длительный процесс эволюции приспособились с ними бороться. Поэтому зайцев следует рассматривать прежде всего как естественный резервуар природно-очаговых заболеваний, таких как клещевой энцефалит, болезнь Лайма и др.

Из эндопаразитов мы чаще всего встречали представителей ленточных червей, тениид, которые находились не в кишечнике зайцев, а располагались в брюшной полости (п=7), и цистицерков расположенных в печени (п=9), причем наибольшее количество зараженных животных пришлось на 2000 и 2009 г. ( Цистицеркоз пизиформный - распространенное заболевание зайцев, которое вызывают личинки ленточного червя). От окончательного хозяина, которым являются плотоядные, в том числе и лисица, зрелые членики и находящиеся в них яйца с фекалиями попадают во внешнюю среду, где с кормом и водой заглатываются зайцами. Из кишечника зайца онкосферы попадают в кровяное русло и оседают в наружных слоях печени. Заслуживает внимания и тот факт, что из 7 зараженных этими гельминтами зайцев 4 были сгонены собаками. В литературе имеется много ссылок на массовую гибель беляка от различных гельминтов, поражающих легкие, печень и кишечник, но в период исследования мы с этим не встречались. Считается, что вспышки данных заболеваний характерны для сырых, холодных, неурожайных годов в районах с глинистыми почвами и высокой плотностью зверьков.
Погодные условия


Мы проанализировали среднемесячные минимальные и максимальные температуры воздуха с количеством осадков по месяцам с 1996 года (данные гидрометеоцентра СПб). Оказалось, что превышение среднемесячной нормы осадков в мае, влияет на снижение численности зайца, так же как и резкие перепады температуры (от - 6 до + 25 гр.) в последней декаде мая, начале июня. Что было отмечено в 2002, 2007 и 2009 гг. Скорее всего, совокупность этих абиотических факторов губительно сказывалась на выживаемости зайчат первого выводка, который у беляка является наиболее многочисленным. Мы склонны считать, что на прирост численности вида прежде всего влияют температура и количество осадков в мае, а также их продолжительность. В мае 2010 г. количество осадков было близким к норме (38 мм.), заморозков не отмечалось, поэтому, если наши предположения верны, к осени следует ожидать повышение численности беляка.

Таким образом, сдерживающим фактором увеличения численности зайца беляка в исследуемом районе в первую очередь следует признать погодные условия весны и начала лета.

Исходя из приведенных выше данных, мы можем предположить, что популяция выходит из состояния депрессии и к осени 2012 года ожидается ее увеличение, что согласуется с 11-12 летним циклом.

В заключении хотелось бы отметить, что, биология зайца беляка, практически не изучена: исследованиями не занимается ни один академический институт. Все сводится к зимним маршрутным учетам и материалам, которые получают от охотников. Нет данных по территориальному поведению этих животных, а они являются ключевыми в изучении биологии любого вида. Данные по эмбриональному и постэмбриональному развитию очень скудны и устарели. Нет сведений по сезонным перемещениям этих животных, а они происходят.

Так что ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, однозначен: пока мы досконально не изучим биологию одного из главных объектов спортивной охоты, нам останется только предполагать, когда будет высокая численность зайца беляка и от каких причин она зависит.

Ольга Богодяж, кандидат биологических наук

Фото автора

"Российская Охотничья газета № 34 - 2010 г."

(http://www.kaliningrad-fishing.ru/rog/p ... -0357.html)


Вложения:
100.jpg

*** Сообщение запрещено. Сообщение похоже на спам. ***
Аватара пользователя
Степанников Анатолий
Эксперт - кинолог III категории
Сообщения: 1642
Зарегистрирован: 06 янв 2015, 18:25
Откуда: СПб
Имя: Анатолий
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

Re: Биология зайцев.

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

Статья профессора П. Мантейфеля, опубликованная в журнале «Охота и охотничье хозяйство» №11, 1957г.


Зайцы — любимый объект спортивной охоты; в пушнозаготовках Советского Союза им принадлежит одно из первых мест.

В нашей стране известно 4 вида зайцев: беляк, русак, толай и маньчжурский. В отличие от кроликов, они, как правило, постоянных убежищ не роют. О лепоридах (помесях зайцев с кроликами) достоверных сведений не имеется.
Охотникам наиболее известны широко распространенные у нас беляки и русаки.

Беляк живет в сплошных лесах и перелесках — от Финляндии до Камчатки и Тихого океана; он населяет тундры, лесостепи, частично степи, где остался даже после исчезновения лесов (Кустанайская и некоторые другие области).

Беляк хорошо приспособился к жизни в лесах, заносимых зимой снегом. Рыжевато-бурая летняя шерсть этого зайца к зиме выпадает и сменяется снежно-белой; лишь кончики ушей остаются черными. Широкие ступни задних лапок почти не вязнут в рыхлых лесных сугробах: всего 12 г живого веса беляка приходится на 1 кв. см его следа. Кроме того, беляк делает тропы, облегчающие его передвижение. Этого зверька нет в лесах Крыма, Кавказа, Средней Азии и в южных частях Тянь-Шаня. Он очень редок в лесах Белоруссии, где не всегда выпадает снег, и белая шкурка легко выдает тогда этого грызуна. Живет беляк оседло, перемещаясь лишь из одних сезонных стаций в другие. В засуху, когда пересыхают болота, беляки, особенно беременные и кормящие, концентрируются близ ручьев, где жадно пьют воду. В период листопада многие переселяются в ельники и сухие осоковые болота, где находят убежище, прячась днем под низким и густым лапником, под склонившейся к земле осокой.

После продолжительного снегопада случаются более длинные перекочевки. Следы в этих случаях идут прямо, почти без остановок на кормежки. Если поднять такого пришедшего издалека и еще не обжившегося на новом месте беляка, то он бежит на старое место, подчас за 2—3 десятка километров. В этих случаях не исключена потеря охотником хороших, вязких гончих.

В тундрах Севера замечены длительные перекочевки, совершаемые осенью с севера на юг. При этом беляки собираются сотнями и бегут от одних ивняковых зарослей к другим, выгрызая их.

Летом беляки питаются различными травами, побегами кустарников. Зайчихи грызут кости, сброшенные рога оленей, содержащие фосфорнокислую известь, необходимую развивающимся зародышам и новорожденным зайчатам. При недостатке в кормах минеральных солей наступает остеомаляция, т. е. растворение костей матери. Во все времена года зайцы ощущают недостаток поваренной соли.

Только осенью, после опадения листьев, в коре деревьев оказывается полный запас всех питательных веществ, который быстро расходуется весной на рост побегов, листьев и цветов. Вот почему многие животные к зиме начинают обгладывать деревья. Беляки предпочитают осину, особенно поваленную.

Осенне-зимняя жизнь лесных зайцев несложна. В сумерки, потягиваясь, поднимаются они с дневных лежек и отправляются на кормежку (жировку). Передвигаются неторопливыми прыжками, теряя скопившиеся за день в прямой кишке непереваренные остатки пищи — «орешки» — и оставляя в снегу ямки от мочи, которых не бывает на лежке. Особенно много заячьего помета скапливается на остановках, где грызун кормился.

Длинная (больше 70 см) слепая кишка зайцев допереваривает все, что еще не переварилось в желудке, поэтому «орешки», состоя из древесины, долгое время сохраняют свою форму, не привлекая ни жуков-навозников, ни червей, ни мух.

С первыми признаками рассвета зайцы уходят на дневку. Прыжки их становятся более длинными, следы — убористыми. Перед лежкой следы походят уже на отдельные, далеко отстоящие друг от друга ямки. Заяц, как говорят охотники, «хитрит», путает следы. Действительно подчас создается впечатление разумных действии зверька: он много раз вздваивает след; громадным прыжком, который часто трудно заметить, «сметывается» в сторону и, наконец, сделав несколько петель и сметок, залегает в укромном месте. Идя к лежке, он не оставляет обычно орешков, что позволяет легко отличить утренний след от вечернего. Залегшего в чаще беляка трудно, особенно в мороз, стропить по следу: он незаметно покидает лежку, пока неискушенный охотник распутывает след. В оттепель и пасмурную погоду беляк лежит крепче.

Так ведут себя все зайцы — и неопытный молодняк, и старые, и даже зайцы в зоопарках, привыкшие к людям: они сдваивают следы, делают сметки. Это врожденный инстинкт, полезный в жизни.

Как бы ни была чутьиста собака, этих грызунов на лежке она не чует, так как здесь зайцы обычно никогда не испражняются и не мочатся, к тому же и шкурка их не имеет потовых и сальных желез; их много только на нижней стороне лапок. Сидящий на снегу и прижавший к нему подошвы лап беляк не только исчезает с глаз, но не обнаруживается и чутьем. Вскочившего же зайца гончая не теряет даже на полном скаку. Особенно упорно она преследует того зайца, которого давно гоняет и лапки которого поэтому вспотели и издают сильный запах. Пот на лапках препятствует налипанию грязи, что легко заметить, когда заяц бежит по вспаханному полю и взбрыкивает, стряхивая с лапок прилипшую землю.

Чем старше заяц, тем более далекие окрестности ему знакомы, тем большие круги описывает он под гончими. Сеголетки дают обычно небольшие круги. Паратые гончие выставляют иногда беляка за пределы знакомого ему участка, и тогда заяц начинает явно плутать, забегает в деревни, не дает кругов.

Во время продолжительного ночного снегопада зайцы не бегают и могут оставаться на лежке до двух суток. В этих случаях на лежке бывает и кал и моча. Если же некоторые выходят жировать, то оставляют очень короткие следы и вскоре ложатся там, где кормились. Однако не снегопад непосредственно снижает активность зайцев, а какие-то другие сопутствующие ему явления в атмосфере. Так, например, беляки, содержащиеся промышленниками в избах, в снегопад ночью не кормятся и не оставляют следов на посыпанном известью или мукой полу, и охотник не идет поэтому проверять поставленные на зайцев петли.

Охотники-спортсмены ценят первые пороши, особенно те, когда снег перестает падать задолго до рассвета. Привыкшие пропускать по чернотропу мимо лежки грибников зайцы и по первым порошам продолжают близко подпускать охотника. В дальнейшем же они становятся гораздо более осторожными.

Интересно размножение зайцев, которое изучено нами в зоопарке и проверено в природе. Партия беляков, подаренная Московским обществом охотников, была поселена на просторной огороженной поляне Московского зоопарка. Весной начался гон: за тремя самками стали гоняться самцы. Они сидели вокруг зайчихи, припавшей к земле и временами ссорились между собой. Внезапно она срывалась с места и мчалась кругами вдоль ограды. Пытаясь догнать зайчиху, беляки растягивались цепочкой, впереди оказывались самые резвые, а сзади — хромые и прочие.


Опыты в зоопарке и дальнейшие наблюдения в природе показали, что при достаточном количестве зайцев, потомство нарождается от самых резвых и выносливых самцов.

Зайцы обладают тонким специализированным чутьем, которым они разыскивают друг друга, по крайней мере в период гона. Кроме того, они издают верещащие крики, слышные за километр и далее.

Через 51 день после начала гона первая самка принесла при нас 6 зайчат. Роды продолжались несколько минут, причем некоторых зайчат мать вытаскивала, ухватив зубами плаценту, которую разрывала и жадно съедала. А мокрый зайчонок лез к соскам и, уверенно причмокивая, заметно раздувался от молока, которое в 4 раза жирнее густого коровьего и содержит 23,6% жира. Наевшийся зайчонок, как показал опыт, по-видимому, может 3 дня обходиться без пищи, проявляя лишь на четвертый заметные признаки голода. В отличие от крольчат зайчата появляются на свет зрячими, покрытые курчавой шерсткой, способные бегать.

Некоторое время новорожденные сидят кучкой, а просохнув, разбегаются в разные стороны и затаиваются. Сейчас же после родов зайчиху начинают преследовать самцы и гон, как описано выше, продолжаемся около двух суток.

После окончания гона у зайчихи проявляется материнский инстинкт; она начинает искать зайчат, принюхиваясь близ места родов.

На 3—4-й день проголодавшиеся зайчата, которых до этого (в зоопарке) не могла обнаружить даже лисица, проводившаяся на цепочке рядом с ними, покидают лежку и дают след, по которому их находит и кормит зайчиха. Замечено, что голодных зайчат кормит не только «своя» мать, но и чужая, обнаружившая след. На 8—9-й день у молодых отрастают зубы, и они, не отказываясь от молока, начинают есть и траву.

Все указанные особенности размножения иллюстрируют приспособленность к жизненным условиям вида в целом и тем более беспомощного, окруженного врагами молодняка. Зайчиха съедает послед, который в противном случае разлагался бы и привлекал запахом хищников к месту, где сидят новорожденные. А. Брэм, писавший в свое время, что зайчихи — плохие матери и не заботятся о новорожденных, не понимал, по-видимому, всех особенностей в размножении зайцев.

Беляки в зоопарке размножались 2 раза в лето. Сколько пометов дают они на воле — остается невыясненным; встречающиеся иногда в сентябре и октябре зайчата с равным успехом могут относиться либо к третьему помету, либо к помету некоторых прохолостевших самок.

Как правило, на севере ежегодно наблюдается только один, но зато многочисленный помет. В Якутии, например, он насчитывает 13—14 зайчат. Южнее Подмосковья бывают и 3 помета.

В неволе беляки доживали до 10—11 лет, но в природе их жизнь много короче: слишком много пернатых и четвероногих хищников, сокращающих численность зайцев! Немало гибнет их и от разных болезней, особенно там, где плотность зверьков не регулируется охотой. Восприимчивость зайца к инфекционным и глистным заболеваниям увеличивается в сырых и заболоченных местах. После моров, когда след беляка становится редкостью и встречается в 70—80 км один от другого (Якутия), пара беляков кладет начало плохо расселяющейся, близкородственной и настолько ослабленной этим популяции, что через несколько лет она начинает вымирать, не перенося заболеваний. В Якутии, например, годы максимальной численности и падения ее почти до 0 чередуются через каждые 9—11 лет. Средний вес беляка — 3,5 кг, хотя отдельные экземпляры его «тянут» до 5 кг.

В спортивных охотничьих хозяйствах следует следить за плотностью местных популяций, не допуская в среднем более 25 зайцев на 100 гекгаров.

Для оттягивания беляков от заболоченных мест на сухие возвышенности необходимы подкормка солью, поваленным с осени осинником, подсыпка желудей и пр. Тогда в болотах, где осенью обычно кормятся беляки, не будет скапливаться кал, из которого весной выводятся миллиарды личинок трихостровгилид — глист, опасных для зайцев, бегающих пить в болота.

Для укрепления жизнестойкости беляков полезно искусственное переселение здоровых особей из отдаленных районов в охотничьи хозяйства.


Русак избегает сплошных лесов, предпочитая им поля, степи и перелески. Только там, где редко выпадает снег, он живет и в лесу (Беловежская пуща, Кавказ). Лесной Урал оказался непреодолимой преградой для русака и зверек перешел этот хребет в безлесной его части между Чкаловом и Гурьевом, распространившись по степям до Кустаная, Челябинска и Кургана.

Из шерсти этого зайца изготовляются лучшие фетровые изделия. С целью роста заготовок шкурок русака с 1936 г. начато массовое искусственное расселение лучшего подвида — Мензелинского — приуральских русаков в необозримые степи Сибири. Сам же русак не смог преодолеть рыхлых лесных сугробов, в которых глубоко вязли его сравнительно узкие лапки (16 г на 1 кв. см следа).

От беляка русак отличается черной полосой на верхней стороне хвоста, длинными ушами и рыжевато-розоватой окраской волнистой шерсти. К зиме он обрастает пушистой шерстью, светлой с боков и на ляжках. Спинка остается темно-серой. Осенняя линька русака заканчивается в средних широтах к половине ноября.

По размножению русак близок к беляку — вынашивает около 50 дней, но кормит новорожденных чаще. Зайчата выкапывают пещерку и держатся в ней. Самка активно защищает молодых от нападения луней и других хищных птиц. Приходилось наблюдать, как лунь бросался в овес, а навстречу ему выпрыгивала зайчиха, царапая его передними лапками.

В средней полосе наблюдаются два помета, а третий, как и у беляков, требует подтверждения. Зайчат в помете чаще всего бывает 4—6, на юге же (Северном Кавказе) русаки приносят 4 и даже более пометов, но лишь по 1—2 зайченка в каждом.

Самые крупные взрослые русаки весят до 8 кг (башкирские).

Изредка русак с беляком дают помеси (Казанский зоологический сад), способные приносить дальнейшее потомство, оплодотворяясь русаком. Могут ли эти гибриды (тумаки) размножаться в себе или спариваясь с беляками — требует дальнейших опытов.

Тумаки в зимнем покрове напоминают беляков, но отличаются от них темной подпушью, просвечивающей под белой шерстью. Заметны рыженькие полоски на передних лапах, а также по одному пятнышку на каждой щеке.

Живя в посевах, русак питается достаточно полноценными кормами, а зимой посещает стога сена и клевера в полях, ест веточки полыни, иногда грызет кору и ветки фруктовых деревьев. За морозную ночь по уплотненному снегу он успевает исходить большой район, а к утру, наделав сдвоек и сметок, ложится обычно на поле или в степи, где его серая спинка хорошо сливается с темными полосами выдувов.

Только хорошие, вязкие гончие могут долго гонять русаков, далеко опережающих собак и путающих следы на дорогах.

После гололедиц или продолжительных буранов немало русаков погибает, а оставшиеся предпринимают в степях длительные перекочевки в тростники у рек и проч. Летом же, в период размножения, русаки не кочуют.

Много молодняка погибает от быстроходных тракторов, захватывающих вспашкой широкие полосы; зайчата не успевают «посторониться» и запахиваются. Замечено, что часть русаков в степях стала размножаться в кустарниках и оврагах, применяясь к современной культуре.

Очень губительна применявшаяся еще недавно на Украине охота «котлом», из-за которой в ряде районов УССР этот заяц стал редкостью. Не менее истребительна браконьерская стрельба зайцев по ночам из автомашины с сильными фарами.

У русаков, живущих в сухих полях и степях и широко мигрирующих, болезни редки. Они страдают от клещей, пузырчатых зародышей солитеров, которыми их заражают лисицы, волки и собаки.

Заяц-толай распространен в степях Казахстана, в Средней Азии. Встречается он и в горах. Толай похож на маленького русачка, но более тускл по окрасу. Отличается небольшой величиной (вес около 2 кг) и еще более длинными ушами. В призайсанских степях встречается много толаев в зарослях высокого злака чия. В приалтайских горах этот зайчик живет среди камней, вместе с беляком. Особенно многочислен толай в ивняках рек и прибрежных тугаях Средней Азии. С одной лежки осенью там вскакивали иногда по 2 зайца. Близ Самарканда приходилось тропить толаев после выпадения снега. Площадь, на которой он кормился, обычно не превышала 2 га. Перед залеганием он сдваивал следы, делал сметки и часто ложился под дувалами (земляными оградами садов). На юге Средней Азии толай размножается 3 раза в год и чаще.

В пустынях Кызыл-Кума много толаев встречалось около соленых озер, вокруг которых бордюром рос злак аэлурупус — основной корм местной популяции зайцев. Ища в пустыне пресную воду (когда не бывало по ночам росы), толаи попадали в колодцы и, разлагаясь там, делали воду не годной для питья. В северных частях этой пустыни встречались иногда (1913 г.) русаки, казавшиеся среди толаев гигантами.

Скрещивается ли толай с русаками или беляками, неизвестно. Тем более интересна редкая встреча на Дальнем Востоке черных беляков: не гибриды ли это беляков с маньчжурским зайцем? Охота за последним носит лишь спортивный характер. Промысла его не ведется, так как вес его невелик (около 2 кг) и шкурка не представляет особой ценности.

Маньчжурский заяц живет в лиственных прибрежных лесах Дальнего Востока. Он проник туда из Маньчжурии и Северного Китая.

Короткими лапками и компактностью тела он скорее напоминает дикого кролика, чем зайца, отличается сравнительно короткими ушами. Биологические же особенности его — заячьи. Окрас его круглый год одинаков (спинка и бока — серые), сверху хвоста — черная полоса.

Зайцы имеют большое хозяйственное значение. Заготовки беляка и русака превышают в иной год 8 миллионов шкурок. Миллионы заячьих шкурок до сих пор оседают у охотников, выпадая из хозяйственного товарооборота страны.

Питательного и вкусного мяса зайцев добывается в год около 240 тысяч центнеров.

*** Сообщение запрещено. Сообщение похоже на спам. ***
Аватара пользователя
Ольга
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 02 фев 2016, 17:20
Откуда: Пермский край
Имя: Ольга
Мои собаки: ЭГ Гусляр, Басня

Re: Биология зайцев.

Непрочитанное сообщение Ольга »

...из 11 добытых нами белячков,все оказались мужского пола.Интересно,соотношение мужских и женских особей,как-то связано с динамикой численности популяции? Или самцы менее осторожны и сметливы. Какие наблюдения у вас,уважаемые форумчане?
Задоров
Эксперт - кинолог II категории
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 18 янв 2015, 09:03
Откуда: деревня Рябово
Имя: Роман
Мои собаки: РГ

Re: Биология зайцев.

Непрочитанное сообщение Задоров »

Если в популяции преобладают самцы, это говорит о неблагополучии и о предстоящем спаде численности. В благополучные периоды в популяции преобладают самки.
Аватара пользователя
Степанников Анатолий
Эксперт - кинолог III категории
Сообщения: 1642
Зарегистрирован: 06 янв 2015, 18:25
Откуда: СПб
Имя: Анатолий
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

Re: Биология зайцев.

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

Биология Зайца

В состав семейства зайцев входят русак, беляк, толай, маньчжурский заяц. Сюда же относится дикий кролик, обитающий у нас на юге Украины. Иногда встречается помесь между русаком и беляком — заяц-тумак, имеющий признаки обоих видов.

Наиболее распространены русак и беляк, но в последние годы русака становится все меньше, и это вызывает тревогу. Поголовье зайцев-толаев находится в несколько лучшем состоянии, запасы их даже полностью не осваиваются.
Что касается маньчжурского зайца, обитающего на сравнительно небольшой территории, то он не так многочислен и популярен, как остальные виды.

Заяц-русак живет в основном в европейской части нашей страны — от западных границ до Зауралья, от Архангельска до побережья Каспийского моря. Область распространения русака постепенно расширяется, и только за последние 50—60 лет он продвинулся на восток более чем на тысячу километров. Кроме того, русака выпускали там, где раньше его не было: в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Русак — наиболее крупный представитель семейства заячьих (до 7 кг), хотя в разных районах вес его неодинаков. Наиболее мелкие — южные русаки, весящие всего 3—3,5 килограмма. Самые крупные русаки живут в Башкирии. Различны и размеры тела русака, длина самых крупных превышает 70 сантиметров.

В отличие от беляка русак имеет более длинный, клиновидный хвост, сверху окрашенный в черный цвет. У него длинные уши, узкие и длинные лапы, подошвы которых покрыты короткими жесткими волосами. Когда нужно различить русака и беляка в летнем опущении, то обычно сравнивают их по длине ушей: у русака уши, если их вытянуть к носу, будут выступать за него, так как они длиннее головы; у беляка уши короче и не доходят или едва доходят до кончика носа.

У русака красивая волнистая и шелковистая шерсть, окраска волосяного покрова изменяется от глинисто-буро-серой с палевым оттенком (на юге) до светло-серой, почти белой с неизменным темным «ремнем» на хребте (на севере и северо-востоке). Окрас волосяного покрова у южных и западных русаков по сезонам почти не меняется. В северных и северо-восточных районах летняя буроватая окраска к зиме меняется на светлую, почти белую— происходит линька. Не меняют своего темного цвета кончики и оторочка ушей, верхняя часть хвоста и узкая полоса на хребте.
Русак, задние лапы которого значительно длиннее передних, хорошо бегает по твердой поверхности, но с трудом по глубокому рыхлому снегу.

Этот заяц отлично приспособился к жизни в условиях открытых пространств. У него хорошо развито зрение, и он может различать опасность на расстоянии 300—400 метров. Утверждения о «близорукости» русака ошибочны и вызваны, наверное, тем, что он не всегда определяет степень опасности, а подчас слишком любопытен. Вот почему русак довольно часто близко подпускает охотника.
Не менее остро у русака развиты слух и обоняние, помогающие ему хорошо ориентироваться в окружающей обстановке. Вряд ли можно считать зайца-русака трусливым животным. Имеется множество примеров проявления им великолепной выдержки, хитрости и изворотливости. Кроме того, очень часто русак живет в непосредственной близости к человеку. А многие повадки русака часто убеждают в его высокой сообразительности и чуть ли не «расчетливости». В минуты крайней опасности — из-под гона собак — он даже порой спасается в населенных пунктах или в стаде скота.

Живет русак в самых разнообразных угодьях. Его можно встретить в полупустыне и архангельских лесах, в альпийских лугах Кавказа и донских степях, в карпатских ельниках и на подмосковных полях. Однако в большинстве мест он сохраняет свою исконную привязанность к открытым угодьям. Поэтому основные места обитания русака — поля с различными сельскохозяйственными культурами, луга и луговые поймы, овраги, балки, а также сады, окраины лесов и лесополосы, кустарниковые заросли, песчаные массивы с древесно-кустарниковой растительностью.
По своему образу жизни русак — сумеречно-ночное животное, но там, где его меньше беспокоят, бывает активен и днем. На лежку залегает в самых разнообразных местах, хотя часто это зависит от состояния погоды, характера местности и освещенности. С лежки русака можно поднять и в открытом поле, и в заросшем овраге, на огороде и в лесу, в саду и в лесополосе.
Большую часть года русаки питаются различными травянистыми растениями. Лишь зимой, особенно во второй половине, они поедают древесно-кустарниковые растения, обгрызая кору стволов и боковые побеги. Именно в этот период русак может повреждать плодовые деревья и молодые лесопосадки. Практически этот заяц редко голодает. Недостаток корма может ощущаться в многоснежные зимы с метелями, буранами и гололедицей.

Зайцы обычно не нуждаются в воде, потребность в ней они удовлетворяют при поедании сочной травянистой растительности. Иногда приходится наблюдать, как они пьют из дождевых луж в летнее время, но это случается довольно редко.
Как и другие растительноядные животные, зайцы нуждаются в добавочном минеральном питании и поэтому почти постоянно ощущают потребность в соли. Вот почему они охотно посещают искусственные солонцы. Иногда они лижут оставленные неразбросанными минеральные удобрения, принимая их за соль, и от этого гибнут.

Период размножения русака довольно продолжителен и длится с января (на юге) до сентября. Начало гона зайцев легко можно определить по их повышенной активности — многочисленным следам с поволокой, остаткам шерсти дерущихся самцов, бодрствованию в дневное время. При этом на снегу хорошо заметны пятна синей мочи.
После шестинедельной беременности (сроки ее могут колебаться от 41—42 до 48—51 дня) зайчиха приносит обычно 2—5, реже до 9 зайчат. За сезон размножения у нее может быть от 2 до 4 выводков с общим числом 10 — 12 и более зайчат. Рождаются зайчата зрячими, опушенными и растут очень быстро за счет питательного молока зайчихи (до 24% жира и 12% белка) и раннего перехода на зеленый корм. Трехмесячного зайчонка уже трудно отличить от взрослого зайца.

Зайчата обладают удивительной приспособляемостью к окружающей обстановке: они неподвижно лежат на одном месте, ничем не выдавая своего присутствия, среди зарослей травы или кустарника и не имеют никакого запаха. Дело в том, что потовые железы у зайцев расположены преимущественно на подошвах лап. Даже острое чутье лисицы редко позволяет ей обнаружить затаившегося зайчонка. Считается, что и зайчиха, возвращаясь к зайчатам для очередной кормежки, находит их чаще всего только после того, как они дадут след. Гончая тоже, как правило, не чует лежащего зайца, часто пробегает мимо и обнаруживает его лишь тогда, когда встревоженный зверек поднимется с лежки, оставив за собой остро пахнущий след. Поэтому даже на открытом месте притаившегося зайчонка обнаружить довольно трудно, к тому же его хорошо маскирует более длинная шерсть на брюшке и боках, делающая его почти незаметным.

Несмотря на такую высокую приспособляемость к условиям местности, из довольно многочисленного потомства к осени выживают лишь немногие зайчата, так что в целом прирост их не всегда ощутим. Это связано с высокой естественной смертностью молодняка от разных причин.

Заяц-беляк имеет много общего с русаком, но у него есть и отличия по окрасу, строению тела и образу жизни. Укажем на основные особенности, которые необходимо знать молодому охотнику.
Заяц-беляк заселяет огромную, значительно большую территорию, чем русак: он водится почти во всей лесной зоне, в лесостепи, частично в степи, а также в тундре, хотя численность его в разных зонах различна.
Беляк отличается от русака меньшим весом (2,5— 5,5 кг) и размером, более короткими задними лапами и массивной головой. Наиболее крупные беляки живут в тундрах Чукотки и Таймыра, самые мелкие на юге Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Подошвы лап беляка более широкие, «разлапистые», лучше опушены и хотя по скорости бега он уступает русаку, но по рыхлому снегу передвигается лучше.
Свое название — беляк — он получил за зимнюю окраску. Этого снежно-белого зайца, лежащего на снегу, выдают только черные кончики ушей. Летом беляки имеют рыжевато-буро-серую окраску и напоминают летнего русака. Правда, подшерсток у беляков более жесткий и остевые волосы совершенно прямые.
Беляк считается в основном лесным жителем и предпочитает такие участки леса, где имеются лучшие кормовые и защитные условия. Поэтому его не стоит искать в глухом и густом лесу. Для него удобнее более разнообразные лесные угодья с полянами, кустарниками, моховыми и кочкарниковыми болотами, осинниками, сечами, старыми гарями и оврагами. В летнее время беляк может обитать и в густом лесу. Зимой же обычно его избегает.
В отличие от русака беляк больше связан с определенными местами лежек, иногда использует их повторно. На дневку залегает в самых разнообразных, но обязательно хорошо защищенных местах. Особенно любит ложиться под поваленными ветром деревьями, в кучах хвороста, среди кочек на болотах, в куртинах густого кустарника и в лесных оврагах.
Состав кормов беляка отличается тем, что в его пище больше древесно-кустарниковой, чем травянистой растительности. Особенно важно для беляка иметь достаточный набор зимних кормов, так как летом недостатка в пище он обычно не ощущает. Лучшие по качеству корма беляк находит на опушках и больших лесных полянах, где растения хорошо освещены солнцем, более разнообразны и питательны. Нуждаются беляки и в минеральном питании, охотно посещают солонцы. Самки нередко грызут кости, сброшенные рога оленей и лосей, восполняя потребность в минеральных веществах, особенно необходимых развивающимся зародышам и новорожденным зайчатам. Потребность в воде беляк ощущает лишь в засушливую погоду, что вынуждает его перемещаться ближе к лесным водопоям.
Сезон спаривания длится с февраля по июль, зайчата появляются после семинедельной беременности в период с марта по август. Всего у беляка бывает от одного до трех выводков, в каждом — от 1 до 3—5 зайчат. Наиболее важное значение имеет именно первый выводок (у русака— второй!), определяющий прирост поголовья этого вида.
Зайчата хорошо приспособлены к окружающей обстановке, довольно быстро растут. Но, как и у всех зайцев, молодняк беляка, особенно летних выводков, подвержен высокой смертности больше половины зверьков гибнет летом, так что из 10—11 зайчат, приносимых одной самкой выживают лишь немногие.
Беляк, более чем другие зайцы, подвержен действию различных заболеваний, особенно глистных. Чаще это наблюдается в сырых, низменных угодьях, благоприятных для развития различных глистов. Распространению заболеваний способствует дождливая летняя погода. Немало зайцев гибнет и от хищников, их главные враги— лисица и рысь. Однако в целом поголовье зайцев не зависит только от лисиц.
Несмотря на все эти причины, поголовье зайца-беляка может достигать высокой численности, особенно в северных и центральных областях европейской части страны.


Заяц-толай населяет южные районы нашей страны: Среднюю Азию, Казахстан и Южную Сибирь до Забайкальских степей, обитает в пустынях и полупустынях, в степях и тугайных зарослях, заходит даже в горы. Особенно любит жить в различных зарослях густой и колючей растительности, встречается в лиственных и хвойных лесах, на субальпийских лугах.
Он напоминает русака, но вес его чуть ли не в два раза меньше чем у русака (от 1,5 до 3 кг). Длина тела около 50 сантиметров. Более скромное, чем у русака, зимнее опушение толая имеет тусклый, пепельно-серый или серовато-коричневый цвет. Темные и светлые концы остевых волос создают своеобразный штриховатый рисунок, причем в отличие от русака опушение короткое, редкое, без волнистости. Хвост сверху черный или черновато-бурый, уши длиннее, чем у русака, и по наружному краю черной каймы не имеют
На лежке этого зайца обнаружить довольно трудно, так как устраивается он в густых зарослях кустарниковых или травянистых растений, скрываясь от своих врагов: шакалов, лисиц, диких кошек.
Образ жизни толая имеет много общего с другими представителями семейства зайцев. Кормится в сумеречно-ночное время, а днем находится на лежке, причем всю свою жизнь толай практически проводит в том же микрорайоне, где появился на свет. Это типичный растительноядный зверек, питающийся различными травянистыми и древесно-кустарниковыми растениями. Охотно кормится, как и русак, на сельскохозяйственных посевах, особенно там, где они расположены поблизости от зарослей — мест дневок.
Размножение толая изучено слабо, не установлена даже продолжительность беременности самок. Гон начинается рано — в конце января и заканчивается в сентябре. Молодняк появляется в период с февраля по октябрь, причем в выводке бывает три-шесть и более зайчат. Предполагают, что всего у толая бывает три-четыре выводка и более многочисленны зайчата во втором и третьем пометах.
Поголовье этого зайца может достигать высокой численности, значительно большей, чем у беляка, причем запасы толая полностью явно не осваиваются. Ценится он лишь как объект охоты.

Маньчжурский заяц по образу жизни и внешнему облику напоминает беляка, хотя по размеру и весу тела может быть меньше, чем самый мелкий беляк. От других зайцев отличается тем, что его охристо-буровато-коричневая окраска с резко выраженным темным пестрым рисунком по сезонам не меняется. Волосяной покров жесткий, щетинистый. Короткими лапами и общей компактностью тела маньчжурский заяц напоминает дикого кролика.

Область распространения маньчжурского зайца незначительна. Он заселяет лиственные прибрежные леса Дальнего Востока, долину Амура. Как и беляк, он типичный лесной житель, избегает открытых мест и старых лесов, предпочитает склоны гор, овраги, поймы рек и другие участки с зарослями орешника и молодого дубняка, осинники и березняки с богатым кустарниковым подлеском.
Маньчжурский заяц — оседлый зверек, активен в сумеречно-ночное время. Весь день проводит на лежке, которую устраивает в зарослях, дуплах поваленных деревьев, в обрывах и барсучьих норах. Зимой может иметь несколько лежек, соединенных тропами.
Питается древесно-кустарниковыми растениями, ягодами, плодами, водорослями. Зимой иногда кормится под снегом, прорывая в нем ходы.

Размножение маньчжурского зайца мало изучено. Известно, что сезон спаривания продолжается с марта по июнь, а зайчата появляются в апреле — июле. В выводке бывает от 1 до 4 зайчат.
Поскольку маньчжурский заяц обычно не достигает высокой численности, имеет мелкие размеры и низкое качество волосяного покрова, его хозяйственное значение невелико.
Краткую биологическую характеристику зайцев остается дополнить общими сведениями об особенностях, свойственных всем рассмотренным видам семейства зайцев.
Зайцы, как и другие пушные животные, ежегодно меняют волосяной покров. Лишь у маньчжурского зайца волосяной покров внешне остается неизменным.
Весной густой, длинный зимний волосяной покров меняется на более редкий и короткий летний мех. Осенью, наоборот, происходит полная смена летнего волосяного покрова на зимний. Признаком начинающейся линьки кроме непрочности выпадающего волоса служит изменение цвета мездры (кожи) зайцев. При осенней линьке мездра синеет с задней части тела, а весной линька начинается с головы. Весенняя линька протекает бурно, волосы быстро утрачивают свой блеск, становятся ломкими, редеют и выпадают целыми клоками. Такие клочки белой шерсти, похожие на комки позднего снега, нередко находят в весеннем лесу, когда охотятся на вальдшнепиной тяге.

Осенью линька проходит более ровно, и время ее окончания определяет срок начала охоты. Шкурка становится полноценной только после завершения линьки. Обычно к моменту установления белой тропы (устойчивого снегового покрова) беляки вылинивают полностью, надевая свою зимнюю, ослепительно белую шубку. Но иногда их «подводит» погода: первый, неустойчивый снег сгоняют поздние октябрьские дожди, и вылинявшие белые зайцы резко выделяются среди потемневшего осеннего леса и жухлой, рыжей листвы. Именно на этой особенности основана, кстати, охота «в узерку».

При осенней линьке мездра беляка не синеет, как у других зайцев, оставаясь белой. Весной она такая же темная, как у русака и толая. Это объясняется тем, что к зиме у беляка отрастают белые волосы, не имеющие в корнях особого красящего вещества — пигмента.
У здоровых, упитанных зайцев линька обычно протекает нормально, причем раньше вылинивают самцы, а затем уже самки. При этом линька у самок по срокам протекает быстрее, чем у самцов. Молодняк поздних выводков вступает в линьку позже других зайцев, она задерживается также у больных и неупитанных зверьков. Сроки линьки могут изменяться в зависимости от погодных условий. Обычно в центральных районах линька у русака заканчивается к середине ноября, у беляка — к концу этого месяца.
Все зайцы подвержены болезням, поэтому в отдельные годы может наблюдаться массовая гибель этих животных, или мор, как говорили раньше. Однако такая массовая гибель обычно связана с определенными условиями — состоянием их численности и погоды.

При высокой численности, когда зайцы чаще контактируют друг с другом, болезни распространяются быстрее. Способствует возникновению заболеваний сырая погода, особенно холодные летние дожди. Есть болезни постоянного характера, которые практически не связаны с высокой численностью зайцев и состоянием погоды.

Некоторые болезни зайцев являются общими для человека и домашних животных. Одни заболевания могут встречаться на небольших площадях, не затрагивая значительного поголовья зайцев, другие захватывают большие территории. В большинстве случаев больного зайца легко отличить от здорового. Заболевший зверек крепче лежит на лежке, не способен долго уходить от собаки, менее осторожен. При некоторых болезнях зайцы утрачивают реакцию на опасность, внешний вид у них становится непривлекательным — ломкая, тусклая шерсть, нарушенная координация движений, худоба, расстройство пищеварения. Однако нередки случаи, когда охотник находит погибшего зайца без каких-либо внешних признаков заболевания: с хорошей упитанностью, блестящей ровной шерстью. Гибель может быть вызвана, в частности, острым отравлением ядохимикатами, наличие которых у погибшего зайца нелегко установить даже в лаборатории. Важно не оставлять без внимания подобные случаи.

Распространение болезней зависит и от санитарного состояния угодий, от почвы, местного климата, состава растительности, численности различных насекомых, наличия больных домашних животных, бродячих собак и т. п. Поэтому роль болезней в колебании численности одного и того же вида зайцев в разных географических районах неодинакова. Так, для беляка в Якутии и на Европейском Севере болезни — главная причина гибели.
Наиболее распространены среди зайцев глистные заболевания, поражающие легкие, трахею, бронхи, кишечник, печень. (Вот почему, в частности, не рекомендуется скармливать собакам сырые внутренности зайцев, чтобы не заразить собак глистами).
Чем гуще территория населена человеком, тем интенсивнее его хозяйственная деятельность. Поскольку беляк главным образом живет в лесных угодьях, в средней полосе на его численность значительное влияние оказывают различные лесохозяйственные и гидромелиоративные работы.

Так, например, сплошные рубки, образующие большие площади лесосек, вначале, казалось бы, создают самые благоприятные условия для жизни беляка: на месте густого, сплошного леса быстро появляется мелкая древесная и кустарниковая поросль, улучшается травяной покров. Но уже через десять-пятнадцать лет поросль подрастает, молодняк переходит в следующую возрастную группу — жердняк — и кормовые свойства угодий для беляка значительно ухудшаются.

Охотнику желательно знать, например, что у разных по возрасту и по полу зайцев одного и того же вида по-разному проявляется осторожность и реакция на опасность. Подмечено, что более осторожны самцы, которые раньше поднимаются с лежки, завидя охотника. Самки, наоборот, чаще затаиваются и быстрее попадают под выстрел. Осторожность зайцев возрастает при низкой их численности, частом беспокойстве человеком и собаками. Там же, где зайцев много и их меньше беспокоят, они нередко подпускают человека на 15—20 метров. Это зависит и от времени года: весной и летом, например, они более доверчивы, чем осенью и зимой. В начале сезона охоты эти животные ближе подпускают к себе, чем в конце его. Молодые зайцы и больные зверьки неохотно поднимаются с лежки. Все эти особенности необходимо учитывать при охоте.

В поведении зайцев много других интересных моментов, которые нужно подмечать молодому охотнику. Каждый выход на охоту может дать ему новые, неизвестные или малоизвестные ранее сведения о повадках этих животных. Поэтому очень важным качеством охотника должна быть наблюдательность, без которой трудно ощутить настоящую радость общения с природой. Именно охотники могут значительно дополнить сведения о поведении зайцев, что весьма важно для управления поголовьем этих животных. Чем больше мы будем иметь сведений о зайцах, тем легче будет нам вести «заячье хозяйство».

*** Сообщение запрещено. Сообщение похоже на спам. ***
Пчеломэн
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 09:38
Откуда: Чувашия
Имя: Сергей
Мои собаки: ЭГ Альта, РГ Агой, РГ Веста

Re: Биология зайцев.

Непрочитанное сообщение Пчеломэн »

Наткнулся тут намедни на участок на полянке в лесу, по размеру 2*1 метр сплошь покрытый заячьим пометом. Вот вроде 30 лет охочусь, но такого не видел. Понятно на жировке, а здесь не жировочный участок - 100%.
Какие мысли будут, чем так привлек это кусок поляны, что заяц(цы) столько времени на нем проводят?
Заячья поляна.jpg
Заячья поляна.jpg (235.75 КБ) 2477 просмотров
Аватара пользователя
Вавилин
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 21 май 2015, 08:27
Откуда: Тюмень
Имя: Юрий
Мои собаки: ЭГ Дживс

Re: Биология зайцев.

Непрочитанное сообщение Вавилин »

Обглоданную осину утащили с поляны на дрова)))
Пчеломэн
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 09:38
Откуда: Чувашия
Имя: Сергей
Мои собаки: ЭГ Альта, РГ Агой, РГ Веста

Re: Биология зайцев.

Непрочитанное сообщение Пчеломэн »

Вавилин писал(а):Обглоданную осину утащили с поляны на дрова)))
Я тоже только это объяснение вижу :D
Аватара пользователя
Степанников Анатолий
Эксперт - кинолог III категории
Сообщения: 1642
Зарегистрирован: 06 янв 2015, 18:25
Откуда: СПб
Имя: Анатолий
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

Re: Биология зайцев.

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

А может кто то соль посыпал специально или нечаенно обранил кусочек а он растаял,а соль они любят особенно по весне.
Ответить