Охота на зайца с гончими
- Анастасия
- Сообщения: 218
- Зарегистрирован: 14 янв 2015, 09:09
- Откуда: г. Уфа
- Имя: Анастасия
- Откуда: Республика Бошкортостан г. Уфа
Охота на зайца с гончими
ОПИСАНИЕ
Охота на зайца - одна из самых любимых, самых распространенных охот в нашей стране. Зайцы, населяющие просторы нашей родины чуть ли не от края до края, делятся на четыре основных вида: беляк, русак, толай и маньчжурский заяц. Кроме того, иногда встречается еще гибрид - так называемый тумак (помесь русака с беляком).
Русак и беляк - наиболее распространенные виды зайцев - хорошо знакомы каждому охотнику. Беляк и русак довольно резко различаются между собой и по местам обитания, и по образу жизни, и по ряду биологических особенностей.
Беляк - лесной житель, он водится в самых разнообразных лесах, предпочитая, однако, такие, где есть сечи, зарастающие летом густой и высокой травой, болота с осокой, ельники и, главное, молодые осинники, корой которых он особенно охотно питается осенью и зимой.
Русак живет в открытых местах (поля, степи, заливные луга) и, совершенно избегая глухого леса, заходит лишь в полевые перелески и фруктовые сады, принося им иногда значительный вред, обгладывая кору яблонь и других плодовых деревьев.
Беляк питается летом травой, осокой, древесными листьями, веточками черники и иногда грибами - оленьими трюфелями; зимой он довольствуется древесной корой. Русак летом ест полевые травы и хлебные злаки, зимой - озимые всходы (откапывая их в снегу), остатки овощей на огородах, сено на гумнах и т. п.
Зайцы со всех сторон окружены врагами; за ними непрерывно охотятся волк и рысь, лисица и ястреб (тетеревятник), филин и сова. Главная защита зайца от всех врагов - его выносливые и резвые ноги. Однако общераспространенное мнение о крайней трусости зайца преувеличено и неточно (ведь почти любой зверь, поднятый собаками, уходит наутек: рысь, например, панически спасается бегством от смычка гончих).
Охота на зайца с гончими
Охота на зайца с гончими - массовая русская охота - очень трудна и утомительна, увлекательна и красива. Добычливость этой охоты на зайца зависит от самых различных причин: от количества зверя и качества гончих, от погоды и опыта охотника. Успех на этой охоте на зайца решает, в конце концов, все же собака. Гончая, без пользы тявкающая и копающаяся на жировке, часто «скалывающаяся» и бросающая зайца на первом или втором круге, только раздражает охотника и лишает охоту ее обаяния и смысла. Конечно, можно и из-под такой собаки взять зайца, но это никогда не дает того удовлетворения, которое получаешь от зайца, добытого в результате длительного и азартного гона.
Эта охота на зайца во многом зависит от собаки, от которой необходимо требовать прежде всего острого чутья и вязкости (неутомимости). «Паратость» (легкость, быстрота) не является первостатейным качеством гончей: под паратой гончей заяц идет слишком резво, хотя и скорее утомляется. «Пешие» гончие гонят гораздо спокойнее; заяц часто приостанавливается, прислушивается и легче попадает под выстрел. Однако гончие-тихоходы тоже не удовлетворяют охотника: они снижают и замедляют темп и ритм этой волнующе стремительной охоты на зайца. Следует, видимо, держаться «золотой середины», выбирая между паратой и пешей гончими.
К тому времени, как в том или ином регионе разрешается охота на зайца с гончими, листопад заканчивается, наступают сырые и прохладные дни - собака полностью владеет чутьем и гораздо дольше не выбивается из сил.
Охота на зайца с гончими связана с длительными переходами и перебежками. Необходимо постоянно накликать и подбадривать собак голосом (порсканьем) или рогом и, пока они не возбудят зайца, постоянно помогать им, вытаптывая наиболее глухие места. Но пользоваться рогом надо осторожно, во всяком случае не трубить почти без перерыва, иначе гончие, привыкая к звукам рога, перестают идти на вызов. Когда охотник сам поднимает зайца, он сейчас же накликает гончих (если, конечно, они в это время не заняты гоном, так как отзывать собак с гона не следует ни в каком случае).
Главная задача на охоте на зайца с гончими - возможно быстрее и любым способом возбудить зайца. Остальное при наличии хорошей собаки зависит от охотника. Как только заяц поднят, всякий крик и шум прекращается. Перебегать иногда необходимо, от этого нередко зависит возможность выстрела. Но при беге не надо излишне шуметь и стучать, чтобы не «оттоптать» зайца.
Охота на зайца с гончими требует знания повадок зверя. Заяц почти всегда возвращается, например, к своей лежке и, делая круги, неоднократно проходит одними и теми же местами. Каждый охотник, зная об этом, старается дождаться возвращения зайца к лежке и все-таки очень редко выстоит до конца: «перемолчка» собаки или опасение, что кто-либо из товарищей перехватит зайца, заставляют охотника срываться с верного и надежного места.
Для успешности охоты на зайца необходимо знать привычки и повадки зайца применительно к времени года и природным условиям. Так, поздней осенью беляки, живущие в лесах среди полей, кормятся обычно на озими. Если полей поблизости нет, беляк «путешествует» на кормежку на обкошенные полянки, в молодой осинник. Залегает беляк чаще всего в местах с густойг травой, в плотном сосняке, в буреломе, под вершиной давно срубленного дерева. В сухую осень заяц держится поблизости от ручьев, речек и озер, в сырую - на возвышенных сухих местах.
Выбор лаза во время охоты на зайца определяется главным образом обстановкой. Выгоднее всего становиться на дорогах, на просеках, в редколесье, на небольших полянах среди густого леса, около болот, где любит скрываться заяц.
Основные правила при выборе лаза во время охоты на зайца замечательно сформулированы Л. П. Сабанеевым в его «Календаре природы»:
«1. Становиться на лаз всегда следует так, чтобы ветер был от зверя на охотника, а не наоборот. Если так стать нельзя, то лучше даже не подходить к лазу и стать на лаз, когда гончие уже переведут через него зверя. Так, если охотник находится в середине острова, ветер с юга, а гончие гоняют в северной части острова, то нужно переждать где-нибудь, пока зверя переведут в южную часть, и тогда быстро занять лаз. Можно также становиться при неблагоприятном направлении ветра и около главного лаза, которым зверь выходит из острова, но непременно на открытом месте, на виду, с той целью, чтобы зверь (лисица в особенности) заметил человека и дольше продержался в острове, не выходя из него.
2. Став на лазу, необходимо расположиться как можно удобнее: осмотреться, не мешает ли какая ветка, и если мешает, то обрезать; попробовать, можно ли удобно прицелиться по всем направлениям, откуда ждешь зверя; по чернотропу откинуть сухие ветки, чтобы не треснула под ногой, а по пороше утоптать снег, чтобы не скрипел. Занимая лаз, необходимо оглядеться, осмотреть, где заняли места товарищи, и легким посвистом дать знать ближайшим, где сам занял место; затем сообразить расстояние от занятого места до прогалин и просветов между деревьями, где может показаться зверь, изучить, так сказать, местность в пределах выстрела. Зверь может появиться без гона (шумовым), причем он идет особенно осторожно; поэтому на лазу необходимо каждый момент быть готовым к выстрелу - внимательно смотреть, ружье держать в руках со взведенными курками, а не ставить около себя.
3. Необходимо соблюдать на лазу полнейшую тишину. Стоя на лазу, нельзя ни кашлять, ни чихать, ни сморкаться; если уже необходимо сделать то или другое, то кашлянуть или чихнуть можно, только плотно закрыв лицо шапкой.
4. Надо всегда стоять на лазу по возможности скрытно, но, главное, совершенно неподвижно; становятся так, чтобы было видно то место, откуда может показаться зверь, т. е. лицо должно быть совершенно открыто, но необходимо позаботиться о том, чтобы голова и верхняя часть тела сливались с темным фоном, а не вырисовывались перед зверем. Лучшее место - под деревом, лицом в сторону, откуда ждут зверя; нужно плотно прижаться спиной к дереву, слиться с ним. В таком положении охотнику ничто не закрывает поля зрения и он долго может сохранять совершенно неподвижное положение; если же охотник ходит в платье, подходящем к коре древесины, то он очень мало заметен. Становиться за деревом, как это делает большинство, отнюдь не следует, так как никогда за ним неподвижно не устоять, и охотник непременно будет из-за него выглядывать, и зверь, следовательно, его скорее заметит. В кустарнике, где нет высоких деревьев, надо выбирать такое место, чтобы перед охотником был низкий куст, а за ним высокий; если такого куста нет, то обрезать (но не обламывать) ветки так, чтобы куст закрывал охотника только по грудь и ничто не мешало ему смотреть вперед. Охотясь в камышах, надо становиться около края камышей и обрезать их перед собою. Здесь лучше иметь не темное, а желтое платье. На платье (и на оружии) не должно быть ничего блестящего или бросающегося в глаза».
Групповая охота на зайца с гончими
Групповая охота на зайца с гончими, протекающая целиком на ходу, в перебежках, требует от каждого ее участника особенной осторожности и тщательного соблюдения правил стрельбы. Во время этой охоты на зайца никогда и ни в каком случае нельзя стрелять по птице, если она летит (или сидит) на уровне роста человека. Исключается также стрельба «по шуму» или «шороху», - стрелять по зайцу надо только тогда когда он хорошо виден охотнику.
Во время такой охоты на зайца не рекомендуется бить набегающего зверя навстречу (на штык): можно засечь дробью собаку, особенно если она паратая. Подходя к товарищу, убившему зайца, обязательно нужно спустить курки или передвинуть предохранитель. Когда охотники идут вместе, ружье следует держать стволами вверх. Надо также рассчитывать и беречь силы: не слишком много бегать с утра, чаще останавливаться, ослушивая собак, присаживаться во время перерывов гона и т. п.
Охота на зайца - одна из самых любимых, самых распространенных охот в нашей стране. Зайцы, населяющие просторы нашей родины чуть ли не от края до края, делятся на четыре основных вида: беляк, русак, толай и маньчжурский заяц. Кроме того, иногда встречается еще гибрид - так называемый тумак (помесь русака с беляком).
Русак и беляк - наиболее распространенные виды зайцев - хорошо знакомы каждому охотнику. Беляк и русак довольно резко различаются между собой и по местам обитания, и по образу жизни, и по ряду биологических особенностей.
Беляк - лесной житель, он водится в самых разнообразных лесах, предпочитая, однако, такие, где есть сечи, зарастающие летом густой и высокой травой, болота с осокой, ельники и, главное, молодые осинники, корой которых он особенно охотно питается осенью и зимой.
Русак живет в открытых местах (поля, степи, заливные луга) и, совершенно избегая глухого леса, заходит лишь в полевые перелески и фруктовые сады, принося им иногда значительный вред, обгладывая кору яблонь и других плодовых деревьев.
Беляк питается летом травой, осокой, древесными листьями, веточками черники и иногда грибами - оленьими трюфелями; зимой он довольствуется древесной корой. Русак летом ест полевые травы и хлебные злаки, зимой - озимые всходы (откапывая их в снегу), остатки овощей на огородах, сено на гумнах и т. п.
Зайцы со всех сторон окружены врагами; за ними непрерывно охотятся волк и рысь, лисица и ястреб (тетеревятник), филин и сова. Главная защита зайца от всех врагов - его выносливые и резвые ноги. Однако общераспространенное мнение о крайней трусости зайца преувеличено и неточно (ведь почти любой зверь, поднятый собаками, уходит наутек: рысь, например, панически спасается бегством от смычка гончих).
Охота на зайца с гончими
Охота на зайца с гончими - массовая русская охота - очень трудна и утомительна, увлекательна и красива. Добычливость этой охоты на зайца зависит от самых различных причин: от количества зверя и качества гончих, от погоды и опыта охотника. Успех на этой охоте на зайца решает, в конце концов, все же собака. Гончая, без пользы тявкающая и копающаяся на жировке, часто «скалывающаяся» и бросающая зайца на первом или втором круге, только раздражает охотника и лишает охоту ее обаяния и смысла. Конечно, можно и из-под такой собаки взять зайца, но это никогда не дает того удовлетворения, которое получаешь от зайца, добытого в результате длительного и азартного гона.
Эта охота на зайца во многом зависит от собаки, от которой необходимо требовать прежде всего острого чутья и вязкости (неутомимости). «Паратость» (легкость, быстрота) не является первостатейным качеством гончей: под паратой гончей заяц идет слишком резво, хотя и скорее утомляется. «Пешие» гончие гонят гораздо спокойнее; заяц часто приостанавливается, прислушивается и легче попадает под выстрел. Однако гончие-тихоходы тоже не удовлетворяют охотника: они снижают и замедляют темп и ритм этой волнующе стремительной охоты на зайца. Следует, видимо, держаться «золотой середины», выбирая между паратой и пешей гончими.
К тому времени, как в том или ином регионе разрешается охота на зайца с гончими, листопад заканчивается, наступают сырые и прохладные дни - собака полностью владеет чутьем и гораздо дольше не выбивается из сил.
Охота на зайца с гончими связана с длительными переходами и перебежками. Необходимо постоянно накликать и подбадривать собак голосом (порсканьем) или рогом и, пока они не возбудят зайца, постоянно помогать им, вытаптывая наиболее глухие места. Но пользоваться рогом надо осторожно, во всяком случае не трубить почти без перерыва, иначе гончие, привыкая к звукам рога, перестают идти на вызов. Когда охотник сам поднимает зайца, он сейчас же накликает гончих (если, конечно, они в это время не заняты гоном, так как отзывать собак с гона не следует ни в каком случае).
Главная задача на охоте на зайца с гончими - возможно быстрее и любым способом возбудить зайца. Остальное при наличии хорошей собаки зависит от охотника. Как только заяц поднят, всякий крик и шум прекращается. Перебегать иногда необходимо, от этого нередко зависит возможность выстрела. Но при беге не надо излишне шуметь и стучать, чтобы не «оттоптать» зайца.
Охота на зайца с гончими требует знания повадок зверя. Заяц почти всегда возвращается, например, к своей лежке и, делая круги, неоднократно проходит одними и теми же местами. Каждый охотник, зная об этом, старается дождаться возвращения зайца к лежке и все-таки очень редко выстоит до конца: «перемолчка» собаки или опасение, что кто-либо из товарищей перехватит зайца, заставляют охотника срываться с верного и надежного места.
Для успешности охоты на зайца необходимо знать привычки и повадки зайца применительно к времени года и природным условиям. Так, поздней осенью беляки, живущие в лесах среди полей, кормятся обычно на озими. Если полей поблизости нет, беляк «путешествует» на кормежку на обкошенные полянки, в молодой осинник. Залегает беляк чаще всего в местах с густойг травой, в плотном сосняке, в буреломе, под вершиной давно срубленного дерева. В сухую осень заяц держится поблизости от ручьев, речек и озер, в сырую - на возвышенных сухих местах.
Выбор лаза во время охоты на зайца определяется главным образом обстановкой. Выгоднее всего становиться на дорогах, на просеках, в редколесье, на небольших полянах среди густого леса, около болот, где любит скрываться заяц.
Основные правила при выборе лаза во время охоты на зайца замечательно сформулированы Л. П. Сабанеевым в его «Календаре природы»:
«1. Становиться на лаз всегда следует так, чтобы ветер был от зверя на охотника, а не наоборот. Если так стать нельзя, то лучше даже не подходить к лазу и стать на лаз, когда гончие уже переведут через него зверя. Так, если охотник находится в середине острова, ветер с юга, а гончие гоняют в северной части острова, то нужно переждать где-нибудь, пока зверя переведут в южную часть, и тогда быстро занять лаз. Можно также становиться при неблагоприятном направлении ветра и около главного лаза, которым зверь выходит из острова, но непременно на открытом месте, на виду, с той целью, чтобы зверь (лисица в особенности) заметил человека и дольше продержался в острове, не выходя из него.
2. Став на лазу, необходимо расположиться как можно удобнее: осмотреться, не мешает ли какая ветка, и если мешает, то обрезать; попробовать, можно ли удобно прицелиться по всем направлениям, откуда ждешь зверя; по чернотропу откинуть сухие ветки, чтобы не треснула под ногой, а по пороше утоптать снег, чтобы не скрипел. Занимая лаз, необходимо оглядеться, осмотреть, где заняли места товарищи, и легким посвистом дать знать ближайшим, где сам занял место; затем сообразить расстояние от занятого места до прогалин и просветов между деревьями, где может показаться зверь, изучить, так сказать, местность в пределах выстрела. Зверь может появиться без гона (шумовым), причем он идет особенно осторожно; поэтому на лазу необходимо каждый момент быть готовым к выстрелу - внимательно смотреть, ружье держать в руках со взведенными курками, а не ставить около себя.
3. Необходимо соблюдать на лазу полнейшую тишину. Стоя на лазу, нельзя ни кашлять, ни чихать, ни сморкаться; если уже необходимо сделать то или другое, то кашлянуть или чихнуть можно, только плотно закрыв лицо шапкой.
4. Надо всегда стоять на лазу по возможности скрытно, но, главное, совершенно неподвижно; становятся так, чтобы было видно то место, откуда может показаться зверь, т. е. лицо должно быть совершенно открыто, но необходимо позаботиться о том, чтобы голова и верхняя часть тела сливались с темным фоном, а не вырисовывались перед зверем. Лучшее место - под деревом, лицом в сторону, откуда ждут зверя; нужно плотно прижаться спиной к дереву, слиться с ним. В таком положении охотнику ничто не закрывает поля зрения и он долго может сохранять совершенно неподвижное положение; если же охотник ходит в платье, подходящем к коре древесины, то он очень мало заметен. Становиться за деревом, как это делает большинство, отнюдь не следует, так как никогда за ним неподвижно не устоять, и охотник непременно будет из-за него выглядывать, и зверь, следовательно, его скорее заметит. В кустарнике, где нет высоких деревьев, надо выбирать такое место, чтобы перед охотником был низкий куст, а за ним высокий; если такого куста нет, то обрезать (но не обламывать) ветки так, чтобы куст закрывал охотника только по грудь и ничто не мешало ему смотреть вперед. Охотясь в камышах, надо становиться около края камышей и обрезать их перед собою. Здесь лучше иметь не темное, а желтое платье. На платье (и на оружии) не должно быть ничего блестящего или бросающегося в глаза».
Групповая охота на зайца с гончими
Групповая охота на зайца с гончими, протекающая целиком на ходу, в перебежках, требует от каждого ее участника особенной осторожности и тщательного соблюдения правил стрельбы. Во время этой охоты на зайца никогда и ни в каком случае нельзя стрелять по птице, если она летит (или сидит) на уровне роста человека. Исключается также стрельба «по шуму» или «шороху», - стрелять по зайцу надо только тогда когда он хорошо виден охотнику.
Во время такой охоты на зайца не рекомендуется бить набегающего зверя навстречу (на штык): можно засечь дробью собаку, особенно если она паратая. Подходя к товарищу, убившему зайца, обязательно нужно спустить курки или передвинуть предохранитель. Когда охотники идут вместе, ружье следует держать стволами вверх. Надо также рассчитывать и беречь силы: не слишком много бегать с утра, чаще останавливаться, ослушивая собак, присаживаться во время перерывов гона и т. п.
- Эдуард
- Сообщения: 1447
- Зарегистрирован: 21 янв 2015, 01:38
- Откуда: Татарстан
- Имя: Эдуард
- Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот
- Откуда: Татарстан
- Контактная информация:
Re: Охота на зайца с гончими
Поговорим когда тропа подходит для охоты с гончими.
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!
- Сергей г. Волжский
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 10 фев 2016, 21:17
- Откуда: Волгоградская обл.
- Имя: Сергей
- Мои собаки: Эстонские Гончие....
Re: Охота на зайца с гончими
Как время есть ,тогда и подходит!)
- Степанников Анатолий
- Эксперт - кинолог III категории
- Сообщения: 1642
- Зарегистрирован: 06 янв 2015, 18:25
- Откуда: СПб
- Имя: Анатолий
- Мои собаки: Лель,Лира,Лайма
Re: Охота на зайца с гончими
Сколько лет охочусь,но так и не понял.Порой заходишь в лес погода говно,ветер какой то не приятный,изморозь летит или ещё что то.А собаки быстро зайца поднимают и гон идёт не на радуешься.И бывает погода сказка,а зайца не поднять сразу и гон ни гон одно мученье.И этого нам наверное ни когда не понять.
- Гена Горбатенко
- Сообщения: 130
- Зарегистрирован: 24 янв 2015, 13:19
- Откуда: Ростов на Дону
- Имя: Геннадий
- Откуда: Ростов на Дону
Re: Охота на зайца с гончими
Это точно.Степанников Анатолий писал(а):Сколько лет охочусь,но так и не понял.Порой заходишь в лес погода говно,ветер какой то не приятный,изморозь летит или ещё что то.А собаки быстро зайца поднимают и гон идёт не на радуешься.И бывает погода сказка,а зайца не поднять сразу и гон ни гон одно мученье.И этого нам наверное ни когда не понять.
- Эдуард
- Сообщения: 1447
- Зарегистрирован: 21 янв 2015, 01:38
- Откуда: Татарстан
- Имя: Эдуард
- Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот
- Откуда: Татарстан
- Контактная информация:
Re: Охота на зайца с гончими
При южном ветре 5 метров в сек голос у гончей плохо слышно, это тоже замечал сколько раз.
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!
- Сергей г. Волжский
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 10 фев 2016, 21:17
- Откуда: Волгоградская обл.
- Имя: Сергей
- Мои собаки: Эстонские Гончие....
Re: Охота на зайца с гончими
Да...не раз такое замечено)) у Гончих своя погода!Степанников Анатолий писал(а):Сколько лет охочусь,но так и не понял.Порой заходишь в лес погода говно,ветер какой то не приятный,изморозь летит или ещё что то.А собаки быстро зайца поднимают и гон идёт не на радуешься.И бывает погода сказка,а зайца не поднять сразу и гон ни гон одно мученье.И этого нам наверное ни когда не поерное
*** Сообщение запрещено. ***
-
- Сообщения: 96
- Зарегистрирован: 23 апр 2016, 11:35
- Откуда: самарский
- Имя: Николай
- Мои собаки: Бес-Зингер
Re: Охота на зайца с гончими
У Моего старого все дип заработаны в жару от25г до 28г и зайцев гонял в 32г мороза. А вот в благоприятную погоду особенно в сырую как то терялся. Да и молодой как то в сырую погоду тоже не очень, Я спрашивал многих сильных заводчиков они тоже обратили на это внимания. Я думол про эту ситуацию и мне приходит одна мысль может она покажется страной. Когда большая влажность то запах распространяется больше в воздухе как облако и собаки трудно в нём сориентироваться, а когда сухо или морозно то запах боле сжат и вообще может образоваться в струйку или шлейф и собаки идти по ниму легче.
- Ольга
- Сообщения: 683
- Зарегистрирован: 02 фев 2016, 17:20
- Откуда: Пермский край
- Имя: Ольга
- Мои собаки: ЭГ Гусляр, Басня
Re: Охота на зайца с гончими
Николай Самара писал(а):У Моего старого все дип заработаны в жару от25г до 28г и зайцев гонял в 32г мороза. А вот в благоприятную погоду особенно в сырую как то терялся. Да и молодой как то в сырую погоду тоже не очень, Я спрашивал многих сильных заводчиков они тоже обратили на это внимания. Я думол про эту ситуацию и мне приходит одна мысль может она покажется страной. Когда большая влажность то запах распространяется больше в воздухе как облако и собаки трудно в нём сориентироваться, а когда сухо или морозно то запах боле сжат и вообще может образоваться в струйку или шлейф и собаки идти по ниму легче.
Как так? При температуре ниже -10 и выше +20,испытания не проводятся.
-
- Сообщения: 96
- Зарегистрирован: 23 апр 2016, 11:35
- Откуда: самарский
- Имя: Николай
- Мои собаки: Бес-Зингер
Re: Охота на зайца с гончими
Но при минусовой не испытывал, а вот при большой да. И когда весной ближе к 12 часам тем поднималось как правило испытания врят ли кто остановит. Правда владелец собаки в прави отказаться и его об этом спрашивают.Ольга писал(а):Николай Самара писал(а):У Моего старого все дип заработаны в жару от25г до 28г и зайцев гонял в 32г мороза. А вот в благоприятную погоду особенно в сырую как то терялся. Да и молодой как то в сырую погоду тоже не очень, Я спрашивал многих сильных заводчиков они тоже обратили на это внимания. Я думол про эту ситуацию и мне приходит одна мысль может она покажется страной. Когда большая влажность то запах распространяется больше в воздухе как облако и собаки трудно в нём сориентироваться, а когда сухо или морозно то запах боле сжат и вообще может образоваться в струйку или шлейф и собаки идти по ниму легче.
Как так? При температуре ниже -10 и выше +20,испытания не проводятся.