Ольга писал(а):Уважаемый Владимир Александрович, у меня вопрос, выделяют ли ПОРОДНЫЕ ТИПЫ ЭГ? Если да,то какие? К примеру Западносибирские лайки:Мансийский тип и Хантейский тип. Собаки,сильно отличающиеся по экстерьеру,но могут иметь одинаковую оценку и ходить рядом в ринге,а кто впереди,зависит от симпатии эксперта к тому или иному типу.Спасибо.
Уважаемая Ольга! Живу на даче, в последнее время вплотную занялся нагонкой моей годовалой Альфы. Пока можно сказать следующее, в полазе самостоятельна, меня придерживается мало, в полазе может уходить и за километр. Если за следок зацепится, обязательно распутает, но хороший гон минут на 30, затем длительный поиск на нешироких кругах и гон по удалелому, но вязкости по полной программе, чтобы закончить натаску, только подлавливать.Будем развивать мастерство. А теперь по существу вашего вопроса. В принципе Вы ответ дали сами. Характерные типы лаек действительно имеют место быть. А причина тут одна, закрытость территории их развития. Много лет данная порода лаек развивается на определённой территории. Другие крови в породу не подливаются, племенная работа ведётся, если можно так сказать, на"аборигенном" уровне. Это вовсе не говорит, что данная порода не рабочая, скорее наоборот, идёт исключительно жесткий отбор по рабочим качествам. Весь помёт держат до года, проверяют затем на охоте и безжалостно выбраковывают собак, не показавших требуемую для охотника работу. В племенной работе с эстонскими гончими никакой территориальной закрытости нет, скорее наоборот, широко применяются в вязках производители разных регионов. И поэтому говорить о каких то типах эстонских гончих не приходится. И в то же время отмечу рабочие линии, которых могут длительное время придерживаться отдельные заводчики, сохраняя крови знаменитых гончаров, использую в некоторой степени имбридинг на сильных гончих, сохраняя рабочие крови. И польза от подобного весьма существенна, так как гончие сохранённых кровей постоянно показывают высокие рабочие качества. Эти линии известны, гончие этих линий узнаваемы и по экстерьеру. Я назову некоторые, не вдаваясь в подробности. Это и Питерские гончие, и Череповецкие гончие, эстонские гончие из Чебоксар, несомненно эстонские гончие Московской области. У всех у них сохранены крови известных эстонских гончих прошлых лет. Еще раз отмечу, это не тип эстонской гончей, а сохранение рабочих кровей путём линейного разведения породы.