Внеплановые вязки.

Поиск пары
потехин
Мои собаки: эг Найда,Плакса,Рыдай.

Re: Внеплановые вязки.

Непрочитанное сообщение потехин »

Поправьте меня пожалуйста.Как я,обыватель,представляю себе плановую вязку: потекла выжловка,надо вязать. Я прихожу к ответственному лицу и говорю: выжловка потекла,хотелось бы повязать. Он отвечает(сразу или через пару дней): для вашей собаки подходит(по масти,экстерьеру,рабочим кач-вам,по родословной) такой-то выжлец. Далее договаривается с владельцем того выжлеца. После оформление и т.д. Когда щенки родятся,он же рекомендует будущих владельцев щенков(исходя из географии,квалификации или др. веских причин.)Вот,как-то так я представляю ПЛАНОВУЮ вязку. А на практике происходит следующее: я (бестолочь в вопросе собаководства) нахожу выжлеца(хоть ягтерьера с доками эг),вяжем,и раздаем щенков таким же дятлам,как и я. Контора с удовольствием регистрирует и мы получаем тоже плановую вязку. Но только первая действительно ПЛАНОВАЯ,а вторая просто равнодушно зарегистрированная.
sawa.36rus
Мои собаки: Эстонская гончая Зурна

Непрочитанное сообщение sawa.36rus »

потехин писал(а):Поправьте меня пожалуйста.Как я,обыватель,представляю себе плановую вязку: потекла выжловка,надо вязать. Я прихожу к ответственному лицу и говорю: выжловка потекла,хотелось бы повязать. Он отвечает(сразу или через пару дней): для вашей собаки подходит(по масти,экстерьеру,рабочим кач-вам,по родословной) такой-то выжлец. Далее договаривается с владельцем того выжлеца. После оформление и т.д. Когда щенки родятся,он же рекомендует будущих владельцев щенков(исходя из географии,квалификации или др. веских причин.)Вот,как-то так я представляю ПЛАНОВУЮ вязку. А на практике происходит следующее: я (бестолочь в вопросе собаководства) нахожу выжлеца(хоть ягтерьера с доками эг),вяжем,и раздаем щенков таким же дятлам,как и я. Контора с удовольствием регистрирует и мы получаем тоже плановую вязку. Но только первая действительно ПЛАНОВАЯ,а вторая просто равнодушно зарегистрированная.
Чаще происходит по второму варианту, но это если ответственному за племенную работу пофиг. Но и тут Вы сильно утрировали.
1) Вязку разрешают без диплома только ВЫЖЛОВКАМ(ввиду малочисленности поголовья) Выжлец должен быть с дипломом!!!(тут уже Ягдтерьер не прокатит)
2) Акт вязки регистрируется в ОООиР
3) Акт осмотра помета заполняется кинологом!!!(тут тоже Ягдтерьеры не пролезут, если конечно Кинолог ответственный)
Мы видим свет давно погасших звёзд........
потехин

Да,безусловно,все в разы преувеличено.Но если мы называем вязку ПЛАНОВОЙ,то ее должен кто-то спланировать,нет,не кто-то,а грамотный специалист. Пары должны подбираться,а вязки планироваться и тогда выработается определенная стратегия развития породы.А у нас,не то,что планировать,у нас собак-то не знают.
потехин

Сейчас посмотрел в Википедии,что такое планирование. В точку!!!
потехин

Я продолжу. Вы спросите любого ответственного за племенную работу,чего он планирует достичь в своей работе,хотя бы за 3-5 лет. Я уверен,в 99прц. в ответ пожмут плечами. А соответственно,в 99прц. случаев вязки не ПЛАНОВЫЕ,а,тупо,зарегистрированные.
Задоров
Эксперт - кинолог II категории
Мои собаки: РГ

Непрочитанное сообщение Задоров »

По ситуации у Константина Ивановича в принципе уже выше сказали варианты. Добавлю только, что оценку можно получить на любой ближайшей выставке охотничьих собак, даже не гончих. Так–как единичные экземпляры других пород эксперты могут оценивать. Желательно, что–бы эксперт был 1категории и выше. Оценивают вне ринга. ООценка полновесная. Более того, были случаи, когда вынужденно приходилось вязать собак без оценки и тогда справки на щенков выдавались после получения матерью оценки на выставке.
Максиму по плановым вязкам. Да, всё верно. И раньше так и было. С нас требовали план, отчёт, перспективный план развития породы и т.д. И спрашивали строго. Но с 2000х всё рухнуло у нас, коммерциализация на первом месте. А раньше я сам писал кучу обоснований для вязок не внесённых в план за ранее. А теперь каждый сам по себе.
В большинстве регионов секций как таковых уже нет. Есть лишь кинолог. А он физически не может быть спецом по всем породам. И при обращении к нему, направляет к ведущему энтузиасту по данной породе. Такие то же есть, хоть и не везде. Либо владелец сам консультируется с знающим и уважаемым специалистом по породе, с кем вязать и тд. Таковы современные реалии. У нас всё в стране развалилось и сама страна то же. Собаководство то же пострадало очень сильно. Скажу больше. Наша система в собаководстве не может существовпть нормально без чёткого порядка и централизованного управления и она благополучно разваливается. С чего начинали Советские кинологи к 1925 году, к тому и опять всё возвращается. Вот как–то так.
потехин

А в рамках форума, я в будущем(теоретически),могу получить консультацию по поводу вязки,т.е. спланировать ее?
Александр-16
Модератор форума
Мои собаки: Бэрта

Непрочитанное сообщение Александр-16 »

потехин писал(а):Я продолжу. Вы спросите любого ответственного за племенную работу,чего он планирует достичь в своей работе,хотя бы за 3-5 лет. Я уверен,в 99прц. в ответ пожмут плечами. А соответственно,в 99прц. случаев вязки не ПЛАНОВЫЕ,а,тупо,зарегистрированные.
ИМХО: 99% ответят: получить в регионе рабочее поголовье с отличным экстерьром... Только вот при такой численности собак, крайне низкой активности владельцев в участии в кинологических мероприятиях, и желании владельцев повязть поближе к дому, чтоб далеко не ездить, о планировании, конечно, говорить тяжело... Так что председателям секций ЭГ можно только посочувствовать...
потехин

Давайте рассмотрим,почему же активность то низкая? И что делает уполномоченный орган для повышения этой активности? Низкая активность-это в первую очередь оценка работы ответственного. А повязать поближе-это естественное желание.
потехин

В свое время,я работал в школе. И любая проверка в первую очередь смотрит на успеваемость уч-ся. Если ученик не успевает по предмету,то это не значит,что он дурак,это значит,что учитель плохо работает.
Ответить