О полевых качествах гончих из многолетних наблюдений тамбовского гончатника. Часть 1
Еще можно встретить в живых старых гончатников, которые были свидетелями того, как в послевоенные годы с большим трудом, по крупицам собирались и восстанавливались породы гончих. С тех пор не так уж много прошло времени, которое можно измерить жизнью одного поколения людей. Численность и качество гончих восстановлено и приумножено, да вот беда: катастрофически снижается численность зайца, как русака, так и беляка, которые являются основным объектом охоты с гончими. Вместе с тем меняется его поведение, которое не укладывается ни в какие каноны, описанные гончатниками-собаководами начиная еще с начала прошлого века. Да что говорить о начале века! Период 30-летней давности значительно отличается от наших дней: круглогодичная тревога и браконьерская добыча русака и лисицы в полях с применением различных транспортных средств, транспортное нашествие грибников и ягодников в лесных массивах, интенсивная вырубка леса, запоздалые зимы вынуждают перелинявшего беляка неделями лежать недоедая. Все это сказывается на поведении и приспособляемости зверя. Выживает самый сильный и хитрый и порождает себе подобных. В связи с этим гончатнику стало очень трудно своевременно и качественно поставить молодую собаку и, как следствие этого, получить надежную, грамотно работающую в любую тропу гончую-зайчатницу.
Но никакие трудности не помешают гончатникам-энтузиастам из поколения в поколение передавать свои знания и опыт, сохраняя и улучшая породы, а вместе с этим прелесть и красоту охоты с гончими.
Факторы, не способствующие улучшению рабочих качеств гончих
1. Многочисленные вязки и пометы приводят к интенсивной потере кальция организмом выжловки, что передается потомству в виде ослабленного костяка, нарушений в зубочелюстной системе, приобретения различных заболеваний. Пометы от старых производителей.
2. При выборе щенка: ослабленная спина, Коровины, излишняя сырость.
3. Недокорм. Перекорм и малоподвижность при сыром типе костяка закрепляют сырость в зрелом возрасте.
4. Плохое содержание, недостаточное общение, отсутствие контроля за состоянием здоровья щенка.
5. Наличие земляного пола в вольере при сырой погоде не способствует формированию крепкой лапы.
6. Щенки, которых знакомили с угодьями с трех — четырех месяцев, гораздо смышленее, опытнее, как правило, с более ранним проявлением охотничьего инстинкта, чем их сверстники, с которыми начинали заниматься после года.
7. Раннее пробуждение охотничьего инстинкта при высокой степени вязкости и бесконтрольности за длительностью работы, могут привести к поражению легочной и сердечно — сосудистой систем.
8. Ночная натаска, натаска и нагонка в паре с опытной гончей, у которой могут быть изъяны в работе или послушании.
9. Многоследица белой тропой вредна для большей части молодых гончих.
10. Частое и без причины бросание молодых гончих в угодьях при нагонке или охоте.
11. Послабление в требованиях к приездке и послушанию.
12. Редкая нагонка и нечастая охота, охота в одних и тех же местах.
13. Частая смена хозяина собаки при более худших условиях содержания и отношения к ней.
Несомненно, если рабочие качества уже заложены у гончей в генах, то с большим успехом их можно совершенствовать, а с другой стороны, при определенных обстоятельствах, недоразвить или загубить. Рабочие качества будут тем лучше, чем больше гончая будет видеть результаты своего труда. И мне не понятно в связи с этим мнение некоторых гончатников, что добыча на охоте — это не самое главное, а важнее то, что собака длительно и верно отработала весь охотничий день. Я согласен, в какой-то мере, с охотником, если его гончая опытная и получила смолоду все, что ей положено. Но если гончая в работе начинающая, то результаты охоты ей необходимы во сто крат больше, чем самому хозяину собаки.
Всем известна характеристика рабочих качеств гончих и здесь очень важно, чтобы самые лучшие эти качества не входили в противоречие между собой и с условиями для охоты в данное время и в данном месте, а на это влияют множество факторов.
Полаз, добычливость, плотность зверя
В середине 70-х годов плотность беляка на Тамбовщине достигала четырех — семи зайцев на квартал. Глубокий полаз гончей тогда не был предпочтителен. Полаз в пределах квартала с частым контактом радовал глаз охотника и добычливость оценивалась самым высоким баллом. Сегодня же, когда в квартале возможно и нет зверя, с возрастом у добросовестной гончей вырабатывается более глубокий полаз, стремление во что бы то ни стало найти и побудить зверя. Отсюда и более редкий контакт гончей с охотником. Как расценить такой полаз? В десять баллов или в четыре? С гончей, даже со средним (классическим) полазом, в наших условиях можно остаться и без подъема зверя. В тоже время, глубокий полаз и подъем зверя за два-три квартала также имеют свои проблемы, которые усугубляются недостаточной силой и доносчивостью голоса, возрастом и слухом охотника.
Полаз, добычливость, ум собаки
Как известно, умная гончая с богатым опытом сама знает где найти зверя, тем более, если места ей знакомы. Она обязательно проверит место где вчера закончилась охота и зверь был потерян. Не пропустит все подозрительные предметы на своем пути, которые выделяются по форме и цвету в окружающей среде, будь то березовый пень или брошенный пластиковый пакет. Гончие же с недалеким умом носятся по лесу бессмысленно. Им все равно, какой запах на пути: другого зверя, или птицы или запах от костра, у которого присели перекусить грибники.
При оценке работы гончей, на мой взгляд, ум гончей наверняка и по праву стоит вслед за чутьем и впереди мастерства. Только умная гончая, даже со средним чутьем способна приобрести настоящее мастерство в охоте. Это утверждение можно обосновать множеством примеров из практической охоты.
У отца была выжловка с хорошим чутьем, приездкой и послушанием. Второй осенью показывала отличную вязкость. Недоставало только мастерства в работе по русаку, который, как известно, уходит по дороге иногда на километры. В таких ситуациях мы брали собаку на поводок, находили скидку и начинали давать уроки гончей с выхода русака на дорогу. Один вел собаку на поводке, а второй обрезал обочины дороги с обеих сторон, увлекая за собой гончую. И так до самой скидки. Занятие утомительное и раздражительное, но иначе поставить гончую невозможно. Такие уроки не прошли даром. К концу сезона охоты пятисотметровые пробежки русака по дороге выжловка доставала самостоятельно.
Уникальные умственные способности русского выжлеца Тумана А.Я. Крюкова знали многие гончатники, которые с ним охотились. Работая в полазе по русаку в высокой траве, он делал прыжки вверх, предоставляя себе обзор, а когда подъем зверя был уже близок, он, в лучших традициях борзых собак, становился во весь рост на задние лапы, пытаясь увидеть поднявшегося зверя или движение травы. Этому его никто не учил. Здесь работал природный ум.
В связи с этим нужно признать, что в полазе и на сколах работают худо-бедно все гончие, но добычливо — только умные.
Паратость, чутье, плотность зверя
Отличные паратость и чутье гончей — мечта любого охотника. Но! При высокой плотности беляка каждый зверек имеет свое строго ограниченное место обитания, за пределы которого он старается не уходить. В 70-е годы охота по беляку доставляла только удовольствие. Зверь ходил под паратой гончей в пределах двух смежных кварталов, на слуху. Сегодня же, при скудной численности беляка, под паратой и чутьистой гончей, заяц уходит лесом или по дороге за пять-шесть километров и подстроиться под гон не удается, иногда даже к вечеру.
Как нам угодить теперь? Скорее всего, чутьистая со средней паратостью гончая и уж ни как паратая при слабом чутье, когда частые сколы и проносы раздражают.
Чутье, мастерство, условия тропы
Как известно, условия тропы во многом определяют оценку чутья и мастерства гончей. Хотя в расценочной таблице при испытании собак чутье оценивается в зависимости от суммы сколов в работе, то есть от мастерства. Практика показывает, что чутье главенствует над добычливостью, паратостью, мастерством, влияет на качество отдачи голоса, чистоту музыки. Собаку несут не ноги, а нос, на который влияют множество погодных и других факторов: обильный дождь и снегопад, мороз и сильный ветер, сухая песчаная дорога, по которой только что прошла машина.
Однажды, незадолго до открытия охоты, В.И. Глинчиков выкупил пегую выжловку украинских кровей. Мы охотились в Матырском лесу — небольшой лесной отъем, окруженный полями. Ноябрь стоял жарким, к обеду мы снимали куртки и охотились в рубашках. Хруст пересохшей листвы от приближающегося русака был слышен более чем за тридцать шагов. Выжловка цепко держала зайца, показывая высочайшее чутье и мастерство. Все три поднятые ею русака нами были добыты из-под ее гона. Мы восхищались ее чутьем и строили грандиозные планы на весь предстоящий сезон охоты. С появлением снега пришло разочарование. Собака была тупа даже при самых благоприятных условиях белой тропы. Промучившись с ней пару недель, В.И. Глинчиков принял решение избавиться от такой гончей.
Собаки страдают теми же заболеваниями, что и мы. У части людей, даже при минимальных низких температурах, происходит обильное выделение слизи в носовых ходах, их заложенность. А, как известно, хронические риниты и гаймориты у людей приводят к снижению обоняния. Возможно, такое же происходит и с некоторыми гончими.
В связи с этим трудно согласиться с существующим мнением о том, что чутье гончей правильнее всего определять по чернотропу. Испытание собак проводят чернотропом, а основная охота проходит по белой тропе, где многие гончие не оправдывают наших надежд. Оценка чутья гончей будет только тогда правильной, когда она покажет свою работу не только по черной тропе, но и в самых трудных условиях белой тропы.
И еще о чутье. Однажды, в середине июня, я приехал к отцу. Он только что вернулся с нагонки и был хмур и неразговорчив. Вскоре выяснилась причина. Нагонка не удалась. Выжловка нескоро подняла и вяло погоняла. Стояли душные зори и жаркие дни. Возвращаясь домой, отец увидел бегущего на встречу ему по асфальту русака. Притормаживая, укрыв в люльке мотоцикла выжловку тентом, остановился. Заяц, увидев мотоцикл, скинул с асфальта на картофельные участки, а через некоторое время переметнул через асфальт и противоположной стороной пошел к лесу. Тут же, на асфальте, с воем появилась стая из семи бродячих собак. Две, похожие на помесь лайки и овчарки, а остальные — дворняжки. На скидке они молча рассыпались по картофельному полю в поиске. Вдруг одна подала голос, вся стая сбилась, голося перевалила через асфальт и дружно пошла по следу. Отец долго смотрел им в след, слушая и грустно размышляя о породистых гончих.
Начинающему гончатнику, особенно с молодой гончей, очень трудно разобраться и оценить состояние ее чутья, мастерства, учитывая наши сегодняшние, во всех отношениях неблагоприятные условия для охоты с гончими. Трудно определить для себя, что все-таки на первом месте: чутье или вязкость, мастерство или чутье, в какой зависимости находятся вязкость и нестомчивость? Даже пополняя свои знания различными трудами по охоте с гончими, написанными многие десятилетия назад, можно найти много противоречий с настоящей действительностью.
Практика показывает, что природные качества: чутье и вязкость все-таки являются исходными. Выбирая между чутьем и вязкостью, скорее всего на первом месте стоит вязкость, так как с вязкими гончими, но со средним их чутьем еще можно охотиться, то с чутьистыми гончими, которые могут бросить скол или гонный след и через минуту прийти к ногам, охотиться невозможно. Примеров таких гончих достаточно. В молодом возрасте, благодаря чутью, они легко поднимают зверя, но гонят 10-15 минут и без причины бросают. По-настоящему вязкость и добротная работа у одних может проявиться в три года, а у других в пять лет. Другой вопрос, хватит ли терпения ждать?
Наличие хорошего чутья и вязкости у гончей, как природного дара, еще не гарантирует сто процентов успешной и красивой охоты. Вязкость во многом определяется и корректируется нестомчивостью, которая, в свою очередь, зависит от природного здоровья, от качества физического развития со щенячьего возраста, достаточной и своевременной нагонки перед охотничьим сезоном, наличия врожденных или приобретенных заболеваний гончей. Приходилось охотиться с гончими, которые через час очень яркого и вязкого гона падали и чуть ли не на брюхе пытались преследовать зверя, проявляя высочайшую вязкость. Да что толку от такой вязкости, если нет здоровья? Охота превращалась в мучения и на этом заканчивалась.
Мастерство является качеством производным. И, в подтверждение сказанного, хочу привести эпизод охоты с Орфеем В.И. Глинчикова. Глубокой зимой в тридцатидвухградусный мороз мы охотились с Орфеем у села С.Духовка. Поднятый с поля русак ушел в село и ходил там около двух часов среди домов и надворных построек. Несмотря на сильный мороз и многочисленные деревенские запахи Орфей держал русака уверенно. О каком мастерстве выжлеца можно говорить, когда ему не было еще и двух лет? Зайца добыли только благодаря вязкости и чутью Орфея. Участником и свидетелем той охоты является А.Пешков.
Несомненно, мастерство нарабатывается с годами при достаточной нагонке и интенсивной охоте, но бесспорно, оно должно обеспечиваться прежде чутьем, умом гончей, вязкостью, правильной нагонкой и охотой. Только совокупность этих факторов приводит к наивысшему мастерству.
Н. Панарин. О полевых качествах гончих.
-
- Эксперт - кинолог II категории
- Сообщения: 664
- Зарегистрирован: 18 янв 2015, 09:03
- Откуда: деревня Рябово
- Имя: Роман
- Мои собаки: РГ
Re: Н. Панарин. О полевых качествах гончих.
Часть вторая.
Некоторые гончатники, и их нельзя осуждать, из-за отсутствия возможности и времени практикуют постоянную ночную натаску и нагонку молодых гончих. Другие, ради быстрой добычи зверя, стараются направить гончую сразу на след, ведущий на лежку зайца, не давая ей самой разобраться в жировочных следах и самостоятельно поднять зверя, и добывают его в первые минуты гона. О каком росте мастерства гончей можно говорить? Эти гончие никогда не будут мастеровитыми при таких условиях охоты и нагонки и в пять, и в семь лет, даже при наличии хорошего чутья и вязкости. Так как чутье и паратость у гончей с годами снижаются, а мастерство не накоплено, то со временем оказывается, что гончая-то очень посредственная, в чем она сама и не виновата.
Среди гончатников существует мнение, что для гончей с опытом достаточно и среднего чутья, якобы она работает, благодаря мастерству. Это утверждение можно прочитать и в трудах некоторых классиков по гончему собаководству, что при выправлении скола играет роль прежде мастерство, а затем чутье. Мнение это спорно, с ним можно согласиться наполовину и с определенным условием. Если гончая находится на нагонке и охоте в одних и тех же местах, в которых обитает 3-5 беляков, то она великолепно запоминает и дифференцирует каждого по запаху и по поведению. При среднем чутье ей не составляет труда быстро разобраться с двойками, т.к. вероятные скидки и дальнейшие ходы зайца уже отложены в памяти гончей. Владельцы таких собак всегда уверены в своих питомцах. Но! Когда такая гончая попадает в места для нее незнакомые, то все замечают, что гончая здорово теряет в мастерстве. Ей не хватает то ли чутья, то ли мастерства? При недостатке чутья сказывается еще и недостаток опыта работы в других природных и климатических условиях, который, кстати, можно преодолеть. Всем известно, что гончие, которые попадают на состязания заблаговременно до их проведения и ознакомленные с угодьями и поведением зверя на гону, срабатывают на дипломы гораздо успешнее.
Оценка чутья гончей, в зависимости от мастерства, имеет свои недостатки, порой приводит к противоречию при внимательной экспертизе работы гончей.
Иногда набрасывают опытную мастеровитую гончую на след перевиденного зайца, порой через 20-30 минут. Показывая высочайшее чутье, настойчивость, гончая, через какое-то время, поднимает зверя, тем самым подтверждая высокую оценку своего чутья. Но гон, даже у опытной собаки, получается рваным, с большим количеством сколов, то есть без необходимого мастерства при богатом чутье. Это одна ситуация, когда многие видели шумового зайца. Вторая ситуация, когда шумовой заяц прошел 30 минут назад, но ни кем не перевиденный. Гончая также его добирает, благодаря хорошему чутью, но уже без свидетелей, а дальше все то же самое.
Как объяснить данную противоречивую ситуацию, которая в корне может повлиять на оценку чутья гончей, в зависимости от мастерства. В данной ситуации, на мой взгляд, большую роль может сыграть паратость гончей, которая компенсирует недостаток мастерства, особенно у молодых собак.
Но, все же, основным критерием для преодоления недостатка опыта является чутье гончей. Недаром, на испытаниях преподносят сюрпризы иногда молодые, без опыта гончие, но с отменным чутьем.
Интересны наблюдения за работой молодой гончей в полазе глубоким чернотропом, когда заяц уже белый. После нескольких подъемов беляка по-зрячему, молодая гончая начинает работать в полазе больше зрением. Даже при наличии хорошей плотности зайца идет отвлечение собаки на белые предметы. Перемещаясь от одного белого пятна к другому, гончая отдает предпочтение зрительным ассоциациям и не дорабатывает чутьем. Поднимает беляка порой уже на приличном расстоянии от охотника, что создает ложное впечатление о наличии у нее глубокого полаза и низкой плотности беляка. Убедиться в этом можно, работая в полазе с собакой в более тесном контакте, а также напуском более опытной гончей, работа в поиске беляка на данном участке у которой заканчивается, как правило, очень быстрым подъемом. Однозначно сказать, являются ли такие подъемы зверя благом для молодой гончей, затруднительно. Скорее всего, для определенной части собак — да. Поскольку, в данном случае, также как и при работе по подранку, идет зрительный контакт со зверем, и если зверь после таких подъемов добывается, то молодая гончая очень скоро начинает понимать, что от нее требуется на охоте. Учитывая скоротечность периода чернотропной охоты и вреда от таких подъемов нет. С появлением снега умная гончая быстро перестраивается и начинает полагаться больше на чутье.
Такой подъем беляка в чернотроп зрением можно сравнить с работой в многоследицу белой тропой, когда идет зрительное отвлечение на посторонний след. Конечно же, нужно согласиться с корифеями гончего собаководства и авторами многочисленных книг, что многоследица белой тропой вредна для большей части молодых гончих. Но определенная их часть не подвержена пагубному воздействию белой тропы и это проверено на практике. Это гончие с крепкой нервной системой, а также отсутствием в линиях предков выраженной наследственной слабоголосости. Таких собак можно определить на охоте, так же как и собак с добором. Они на гону первое время очень скупы на отдачу голоса или вообще идут по горячему следу молча. Такое поведение молодой гончей раздражает охотника не менее чем «пустобрехство». Но не нужно делать скоропалительных выводов, а положиться на более отдаленные результаты. Конечно, нельзя сбрасывать со счета в данном случае врожденный или приобретенный недостаток чутья. Но если в первом случае гончая идет молча строго по следу и на скорости, то при недостатке чутья она постоянно уходит со следа то влево, то вправо, как бы не видя его и не чуя, не развивая скорости.
Старые гончатники, в том числе мой отец, всегда старались в многоследицу ограничить самостоятельность работы в полазе молодой гончей. Отец не считал постыдным в такую тропу поводить гончую на поводке при подъеме зайца, сам разбираясь в хитросплетениях следа. Отпускал ее на след, ведущий на лежку зайца или на след уже поднятого зверя. Такая практика возможно трудоемка и утомительна, но она себя оправдывала.
Чутье, верность отдачи голоса.
Говоря о верности отдачи голоса гончей, охотники чаще имеют ввиду крайние, негативные ее проявления. С одной стороны — это гончие-редкоскалы и еще хуже — молчуны. У одних смалчивание является следствием недостатка чутья или наследственное, а другие, высокопаратые, расходуют всю энергию на движение. С другой стороны — слабоголосость, граничащая с «пустобрехством». Мне много приходилось охотиться с разными гончими, в том числе с гончими, у которых были различные формы проявления слабоголосости. На основании увиденного и услышанного я попытался для себя добор гончей систематизировать.
1. Отдача голоса изредка на жирах и сколах.
2. Отдача голоса непосредственно перед подъемом зайца, в нескольких шагах от лежки.
Существует мнение, которое некоторыми гончатниками опровергается, а другими поддерживается, что гончие с хорошим чутьем и в хорошую тропу причуивают зайца на лежке за несколько шагов. Я согласен со вторыми, поскольку много раз самому приходилось в этом убеждаться. Глубоким чернотропом, когда беляк крепок на подъем, помогая собаке, невольно приходилось оказываться у самой лежки и видеть, как гончая начинает вблизи ее метаться и отдавать голос, и через секунды на глазах происходил подъем зверя.
Что касается лисицы, то некоторые гончие причуивают ее на лежке или проходящую за десятки шагов, поднимают морду, как легавые, ловя запах и идут на него, как по линейке и, вскоре, начинают гнать.
3. Осмысленный добор белой тропой, заканчивающийся подъемом зверя:
а) с отдачей голоса на сколах и проносах;
б) без отдачи голоса.4. Осмысленный добор белой и черной тропой, заканчивающийся подъемом зверя:
а) с отдачей голоса на сколах и проносах;
б) без отдачи голоса.
Если пункт «а» можно объяснить недостатком чутья, то пункт «б» трудно объясним и трудно доказуем в каждом конкретном случае. Если учесть, что с чутьем у таких гончих все в порядке, то возможно, что для некоторых из них запах жировочного следа и следа, ведущего на лежку, по силе является достаточным, чтобы нервная система реагировала на него отдачей голоса.
Таких гончих характеризует тип нервной деятельности возбудимый (безудержный) — холерики. Давно я где-то прочитал и хорошо запомнил оценку таким гончим: «Главной причиной слабоголосости таких собак является их нервная неуравновешенность, огромная охотничья страсть и необузданный темперамент».
Эта оценка настолько емкая и полная, что к ней невозможно что-либо еще добавить.
Процесс возбуждения таких гончих доминирует над процессом торможения значительно. Уравновешивание этих процессов происходит только после подъема зверя, и дальнейшая их работа определяется фиксацией только свежего запаха. Гончие с таким типом нервной деятельности трудно управляемы, непозывисты, но, как правило, такие гончие очень вязкие. В подтверждение сказанного хочу привести, как пример, фрагмент охоты с Сильвой А.Я.Крюкова. Тогда ей шел уже тринадцатый год. Глубокой зимой я охотился с ней по русаку на оврагах недалеко от села Сурава. Гон ушел под село со слуха, а через некоторое время начал приближаться, и тут же, на противоположной стороне оврага я увидел бегущего русака. Посидел напротив меня, сделал примерно пятидесятиметровую двойку и скинул в овраг, но ко мне на тропу не вышел, а ушел оврагом на асфальт. Примерно с десятиминутным разрывом появилась Сильва. Настроение не радовало, мысли в голову приходили самые плохие. Я был уверен, что выжловка упрется в двойку, и вряд ли у старухи хватит ума, как в былые годы, быстро с ней разобраться. Каково же было мое изумление и восхищение, когда она, не дойдя до двойки пять — семь шагов, режет угол, выходит на след после скидки и продолжает гнать. И это в тринадцать лет! Когда уже глухая и с прилично севшим зрением, но с очень хорошо сохранившимся чутьем.
Прошло много лет, я очень жалею, что не было у меня тогда видеокамеры. Я мог бы снять великолепный эпизод грамотной работы чутьистой гончей на двойке, доказывающий, что в некоторых случаях добор на подъеме зверя белой тропой никак не связан с недостатком чутья.И еще доказательством наличия хорошего фиксирующего чутья у вязкой гончей является не подмена зайца в полазе и на гону, даже при случайно поднявшемся другом.
5. Неадекватный добор.
Приходилось охотиться белой тропой с опытной проверенной гончей, когда она после многочасового безуспешного поиска беляка возвращалась на старые, не заслуживающие внимания тропы, на которых уже была два — три часа назад и начинала отдавать чуть ли не гонный голос. Связано это, скорее всего, с перевозбуждением нервной системы, ее сбоем. Когда зрение начинает доминировать над чутьем.
6. Кратковременная (10-15 минут) отдача голоса в начале напуска.
Характерна для некоторых молодых горячих гончих. Если таких собак брать на продолжительную и многодневную охоту, то, как правило, к четвертому — пятому дню пыл у некоторых значительно убавляется, а поведение становится более сдержанным. Если нет, то, скорее всего, слабоголосость сохранится и закрепится.
7. Отдача голоса за компанию.
Характерна так же молодой гончей, когда она работает в полазе с опытной, но слабоголосой гончей. С такими гончими нужно охотиться в одиночку.
8. Слабоголосость, связанная с возрастным изменением чутья.
9. «Пустобрехство» — постоянная отдача голоса при хаотичном движении, как правило, не заканчивающаяся подъемом зверя.
На каждый конкретный пункт у меня есть конкретный пример таких гончих. По этическим соображениям не буду их называть.
Каждому охотнику приятно иметь верную в работе собаку, особенно если верность отдачи голоса у нее сочетается с чутьем и паратостью. Недостаток чутья и отсутствие резвости приводят к частому и длительному смалчиванию на сколах и, если зверь отдалился прилично, дальнейшая работа у таких собак идет в добор молча. Голос отдает она только тогда, когда настигает зверя, порой уже на приличном расстоянии от охотника. Охота с такой гончей, конечно же, не доставляет радости и добыть зверя из-под ее гона проблематично. Для охоты все-таки важнее, когда идет слуховой контакт с гончей. Пусть ИЗРЕДКА появляется ее голос на жирах, пусть она ИЗРЕДКА оповестит охотника, указывая направление движения на сколе и после его выправления. Охота с такими собаками гораздо эффективнее.
У отца была пегая выжловка, которая в пятилетнем возрасте приобрела необычное качество в работе по белой тропе, которого мне больше не доводилось видеть ни у одной гончей. Если она окончательно теряла зайца и не могла уже выправить скол самостоятельно, то через пятнадцать — двадцать минут начинала выть на одном месте. Мы с отцом очень быстро привыкли к этому ее качеству в работе и высоко оценили его. Это помогало нам быстрее выправить скол и продолжить охоту.
Существует мнение, что чутье и верность отдачи голоса — качества взаимоопределяющие и напрямую зависят друг on друга. Якобы при недостатке чутья у гончей проявляется добор. Практика показывает, что мнение это не во всех случаях верное. Иначе, как объяснить? Гончая, имеющая добор на подъеме зверя белой тропой, в то же время чисто и парато работает на сколах и проносах в тяжелейших условиях многоснежья, когда заяц многократно проходит своими тропами, засыпая след. Пример тому — Сильва А. Я. Крюкова.
Чутье, как и вязкость, качество врожденное и с годами, до определенного возраста, становится только богаче. Богаче не в прямом смысле, а благодаря накоплению опыта, приобретению навыков быстро и рационально дифференцировать запахи. Испортить чутье может только заболевание. Верность отдачи голоса напрямую зависит от типа нервной деятельности собаки, а также приобретается по наследству от слабоголосых предков и проявляется на первых нагонках и охотах. Молодую гончую можно испортить, если ее регулярно и настойчиво тыкать носом в каждый след, принуждая к работе. Собака, даже с крепкой нервной системой, при такой охоте, через пару сезонов становится слабоголосой. Если эти два рабочих качества налагаются друг на друга в худших своих проявлениях, то такие гончие непригодны для охоты. Гончие, которые имеют чутье, мастерство, чисто работают на сколах и проносах, но с осмысленным добором на подъеме зверя — проблематичны и среди гончатников имеют своих сторонников и противников. С ними вполне можно охотиться, но такие гончие не публичны. С ними трудно и неприятно на испытаниях и состязаниях. С первого раза не всегда правильно их можно расценить. Если взять, к примеру, двух гончих с равными рабочими качествами и одинаковым проявлением добора на подъеме зверя, то результаты их работы могут быть прямо противоположными. Одна гончая попадает на конец жировых следов при поиске зайца, и до подъема зверя ей остается малое время, в которое она укладывается. А если еще показывает вязкость, мастерство, голос, то про ее добор на подъеме зверя вскоре все забудут. Вторая гончая попадает на начало жировки и до подъема зверя ей, может быть, целый час. Через определенное время ее снимают за «пустобрехство». Одни гончие, как и их владельцы, удачливы, им везет, а на других ложится печать «пустобреха».
Чему отдать предпочтение, а чем поступиться? Что перевесит на чаше весов? В положительную сторону чутье и вязкость, или в отрицательную — слабоголосость? Решают гончатники каждый по-своему.
Хочу подчеркнуть, что в 60-70е годы гончатники глубинки очень ревностно относились к чистоте рабочих качеств гончих. Считалось позором охотиться с «пустобрехом». Слух о наличии у охотника гончей с добором почти никогда не распространялся. Таких собак не продавали, не дарили, их просто уничтожали.
В конце 70-х, начале 80-х годов некоторые ведущие гончатники-собаководы страны явились «энтузиастами» по улучшению экстерьера гончих собак в ущерб рабочим качествам. О чем писал В. Ермолинский в статье «Какие гончие нам нужны?». (Журнал «Охота и охотничье хозяйство» за 1981 г.).
Сомнительных производителей создавали искусственно, широко рекламировали и использовали в племенной работе. Один из таких представителей Бой 1844/рпг В.М. Морозова исколесил Центральное Черноземье и, в конце концов, осел в Тамбовской области. Сам в работе ничего не показал и не дал ожидаемого в потомстве. Примерно в то же время, приобретенные периферийными гончатниками щенки в ведущих центрах гончего собаководства оказывались с добором, различными формами патологий прикуса, отсутствием вязкости.
Жаль, что никто не прислушивался к мнению ведущих экспертов, в том числе А.Н Кузяева о том, что в присвоении высшей племенной классности гончим нужно учитывать дипломы, полученные только на состязаниях.
В 60-70е годы большинство старых гончатников-собаководов старались исполнять формулу племенной работы: от поля — к выставке — к потомству. Словам и слухам не доверяли. Будущих претендентов на вязку старались посмотреть в поле лично и только после этого принимали решение о вязке.
Сегодняшняя коммерциализация нашей жизни проникла во все ее сферы, в том числе и в собаководство. Можно уехать за тысячу километров, за большие деньги взять потомство от элитных производителей, а в итоге получить нулевой результат и все потому, что нарушена формула племенной работы. Теперь ее можно написать так: от выставки — к потомству — к полю. Формула неправильная, тупиковая. Она приводит к вырождению рабочих качеств гончих, к дискредитации племенной работы.
О важности подранков на охоте
У старых гончатников есть присказка про собак: «Что стреляешь, то и гоняют». И это на самом деле так. Многие лесные охотники, живущие в заречье по реке Цне, убежденные сторонники универсальности гончей в работе. Им не понятно, как это гончая работает только по зайцу и лисе? Их это не устраивает. Их мнение: гончая должна работать равноценно по любому зверю, от куницы до копытного зверя. Мне приходилось в этом убеждаться самому. Действительно, их собаки хорошо работают по кунице, косуле, отлично держат кабана и не дадут, при случае, спуску беляку. Но для охотника, который отдает предпочтение охоте по зайцу и лисе, такие собаки не нужны даром. Очень важно, чтобы начинающая гончая использовалась на охоте только по тому зверю, которого предпочитает ее хозяин. В формировании ее самых лучших рабочих качеств очень важную роль играют средней тяжести подранки. И чем их будет больше в сезоне, тем для гончей лучше. Работая по подранку еще двадцать — тридцать минут, чувствуя запах крови, она, в конце концов, настигает зверя и ловит его. В ее сознании откладывается и закрепляется этот ее первый опыт, что так должно быть, и так будет всегда. Благодаря этому совершенствуется ее вязкость, вырабатывается нестомчивость в работе, закрепляется злоба к зверю. Пара сезонов такой охоты формируют в гончей профессионала в работе по данному зверю. Пример тому — Туман А.Я. Крюкова. Хотя по-молодости Туман был большой любитель косуль, за что многократно наказывался, только благодаря правильно поставленной работе с ним: охоте только по зайцу и большому количеству добранных им подранков, позволило хозяину сформировать из него высокопрофессионального гонца — зайчатника.
О вязкости и голосах
Вязкость — качество врожденное у гончей. Она или есть, или ее нет. Задача охотника развивать и укреплять ее результатами охоты. Хотя встречаются иногда гончие, которые несколько сезонов не проявляют должного усердия на охоте. Примером может служить Трубач А.Я. Крюкова, который до трех лет не проявлял интереса к беляку. И только отсутствие в то время более достойных собак, заставило Александра Яковлевича задержать выжлеца, не расстаться с ним. А с трех лет Трубач начал показывать сразу очень хорошую и стабильную работу, проявляя непомерную вязкость и нестомчивость.
Происходил он от собак А.Н. Кузяева, гончие, приобретенные у которого, всегда отличались повышенной вязкостью и надежностью в работе в любую тропу.
В последнее время голоса гончих в основной массе можно охарактеризовать как высоко-тональные, доносчивые, с частой отдачей и бедной музыкой, что делает их однотипными. И если в округе работают еще одна-две таких гончих, то, порой, сами владельцы с трудом различают их по голосам. Для охоты все-таки важно, когда в голосе гончей есть индивидуальность, изюминка, благодаря которой можно безошибочно отличить ее работу. Пусть это будет редкий бас, даже без музыки, зарев или гнусь, или часто меняющаяся по тонам музыка.
Прошло много лет, но до сих пор не появилась еще гончая на Тамбовщине, которая могла бы превзойти голос Сильвы А.Я. Крюкова, 8-4-4. Голос, который завораживал всех гончатников, которым доводилось с ней охотиться. Это был зарев, залив, постоянная смена по тонам и беспрерывная частая отдача. Голос, порой, менялся до неузнаваемости: в зависимости от хода зверя, от благоприятствующей тропы, а также, если зверь был подранен. В таких ситуациях казалось, что работает стая гончих.
О хорошем учителе и способном ученике. Есть разные мнения, имеющие право на существование, о том, как натаскивать молодую гончую и охотиться с ней, индивидуально, или в коллективе с опытными гончими? Отец всегда занимался только одной молодой гончей, считая, что она, в данном случае, будет ограждена от приобретения различных недостатков, которые всегда найдутся у опытной гончей или в работе, или в послушании. В тоже время я знал многих гончатников, которые брали молодых собак без натаски сразу на охоту с опытными гончими. В обоих случаях конечный результат был примерно одинаковым. И все же, на мой взгляд, гончие, с которыми занимались индивидуально, впоследствии оказывались более преданными, управляемыми на охоте и более послушными. Если же молодая гончая приобретает навыки в паре с опытной, то непременным условием должно быть полное отсутствие недостатков как в работе, так и в послушании у последней. Так же необходимым условием является ровность ног, или молодая должна быть более паратая, чтобы у нее была возможность самостоятельно поработать на сколе. В противном случае добросовестная молодая гончая будет подолгу задерживаться на сколах, отставая потом на круги, а хитрая — срезать углы, и уходить на гон ведущей не приобретая при этом никакого мастерства.
Однажды, возвращаясь с охоты, мы шли с отцом опушкой леса и, дойдя до поляны, решили передохнуть. Вдруг услышали приближающийся к нам гон. По голосам мы узнали пегих гончих ныне покойного Н. Морозова. Красивый, музыкальный голос годовалого выжлеца и с редкой отдачей бас, а вместо музыки — протяжная гнусь десятилетнего старика.
Прямо перед нами на поляну выкатил русак и бесчисленным количеством двоек и скидок испестрил всю поляну, затем двумя — тремя мощными прыжками скинул на старую лыжню и быстро ушел. Первым дошел молодой выжлец, и молча начал метаться по поляне, затаптывая следы. Его беспорядочный поиск ни к чему не привел. Вскоре, небыстрой рысью, появился старый выжлец. Остановился как бы в раздумье. Подняв ногу, облил куст и молча, как по циркулю, заложил примерно пятидесятиметровый круг, методично проверяя все следы, целенаправленно продвигаясь в нужном направлении. Молодой, мочка к мочке, шел рядом. В его поведении просматривалась жадность и стремление первым причуить и перехватить след. На лыжне раздалась душераздирающая гнусь старого выжлеца. Молодой подхватил, и на быстром галопе ушел по следу, оставив старика далеко позади, до следующего скола. Этот урок, «мастер-класс», преподнесенный опытной гончей, в мельчайших подробностях стоит у меня перед глазами до сих пор. Гончая, с таким уровнем мастерства работы на сколе, всегда научит даже посредственного ученика.
Способность к обучению, приездка и послушание гончей
Наблюдая за поведением гончей, иногда трудно согласится с учением Павлова о том, что поведение собаки основано только на рефлексах. Есть множество примеров, которые наталкивают на мысль, что животное думает и анализирует. Эта способность Центральной нервной системы к элементарной рассудочной деятельности в разной степени присутствует у большинства собак. Примером может служить поведение городских бродячих собак. Некоторые из них несутся на проезжую часть не обращая внимания на движущийся транспорт и погибают под колесами. У других хорошо выражен инстинкт самосохранения, закрепленный на горьком опыте погибших собратьев. Эти — никогда не пойдут на красный свет светофора, а терпеливо будут ждать движения пешеходов.
У отца была пегая выжловка, которая на испытаниях не могла вытянуть в работе более чем на диплом III степени. С прохладцей вела себя на нагоне. Но, когда начинался сезон охоты, то собаку словно подменяли, она добротно отрабатывала полный день. Являлось ли для нее ружье условным раздражителем, или она понимала, что хозяин на нагонке без оружия — пустое времяпровождение?
Со всеми гончими, с которыми мне приходилось охотиться, я проводил эксперимент, возможно варварский и неэтичный. При случае я наводил на собаку ружье и интересный получал результат. Меньшая часть гончих никак не реагировала на наведенное на них оружие. Как правило, это гончие недалекого ума и безразличным отношением и к хозяину и к охоте. Большая часть, и это, в основном, умные гончие реагировали положительно. Одни отводили взгляд, поджимали гон, другие опускали голову, ложились, и урывками, с тревогой, виновато бросали взгляд в мою сторону. Их никогда не наказывали ружьем, не били прикладом, стволами, но у большинства из них на глазах когда-то добывался случайно поднятый зверь. Они знают цену выстрела, поэтому правильно анализируют ситуацию.
Находясь в полазе с гончей, много раз приходилось наблюдать, как она после длительной затяжки на подъеме зверя вдруг резко останавливалась, как бы вспоминая более добычливые места, затем так же резко меняла направление движения и вскоре поднимала беляка совсем в другом месте, но ранее добычливом.
Есть множество примеров у служебных и декоративных собак, которые своими способностями и поступками совершают необъяснимое.
Если представить Центральную нервную систему условно в виде лестницы, то на высшей ее ступени у человека находится анализ, на средней — ум, а на низшей ступени — рефлексы. У собак же на верхней ступени лестницы находятся рефлексы, на средней — ум, а на низшей ступени — элементарная рассудочная деятельность. Если все три ступени хорошо развиты и взаимосвязаны, то такие собаки очень способны, перспективны и на охоте удобны. Две крайние ступени мобильны и подвержены совершенствованию. Высшая — путем воспитания и дрессировки, нижняя — благодаря приобретаемому жизненному опыту, его накоплению. Средняя ступень — это база, которая дается от рождения. Если эта база есть у собаки, то остальные ступени легко совершенствуются. Если этой базы нет, то две другие ступени не работают. Если гончая наделена природным умом, накопила опыт, но со щенка не была воспитана и дрессирована, то такие собаки своенравны, чрезмерно самостоятельны и неуправляемы, хотя могут быть прекрасными работниками. Если утрачена низшая ступень лестницы вследствие длительного периода болезни собаки или нежелания хозяина больше охотиться, то такие собаки вскоре тупеют и, как говорят гончатники, «раскачать» такую гончую повторно не всегда удается.
Перспективу в успешном воспитании и дрессировке гончей можно предугадать уже в щенке, так как в одном помете у выжловки никогда не бывает двух одинаковых щенков. Некоторые трусливы и осторожны, другие очень активны и любопытны, третьи преданны хозяину и контактны, четвертые агрессивны. На основании этого нужно учитывать подход к выработке у гончей приездки и послушания. Кому-то — пряник, а кому-то и кнут. Щенки 1 и 3 группы потребуют более щадящего и бережного отношения, а в воспитании 2 и 4 группы кнут будет необходим. Для охоты меньше всего приносят проблем собаки 2 и 3 группы, а 1 и 4 в большей своей части уйдет в брак. С точки зрения пригодности на охоте наиболее интересна и спорна 4 группа, т. к. излишняя агрессия и злоба гончей создает много неприятных ситуаций на охоте.
Злобу и агрессию собаки можно разделить на врожденную, резко выраженную и спровоцированную. В своем проявлении: к себе подобным, к зверю, к человеку. Если 1 вид агрессии и злобы можно отнести к очень большому недостатку, а в некоторых случаях и к пороку, то с спровоцированной агрессией нужно быть более осторожным в оценке поведения гончей. Приведу некоторые примеры.
В нашей охоте с отцом всегда был в компании его друг. Русская выжловка, принадлежавшая отцу, равноценно контактировала на охоте со всеми. Она подчинялась требованиям нашего товарища, когда он помогал ей при выправлении скола, шла на его рог, но добытый им трофей никогда ему не отдавала. Однажды он прикладом отодвинул собаку, пытаясь забрать у нее добытого зайца. Отметины от ее зубов на ложе сохранились до сих пор.
У нас была пегая выжловка очень покладистая и добродушная. Однажды, вернувшись после изнурительной охоты, отец решил первым делом покормить собаку. Жадно хватая пищу, она постоянно двигала миску. Отец решил помочь, поставил ногу перед миской. Выжловка не раздумывая схватила его за ногу, прокусив голень. Закрыв вход в будку, отец взял черенок от лопаты и избил собаку так, что она трое суток не выходила из конуры. Впоследствии, кормя ее, он брал лакомые куски из миски и кормил ее с руки. Выжловка была «вылечена» раз и навсегда.
На охоте всегда можно увидеть гончих, которые сами ищут приключения, задираясь и провоцируя других собак, а есть гончие, агрессия и злоба у которых проявляется только при защите своего достоинства. Примером может служить Туман А.Я. Крюкова. В компании с другими собаками всегда был сдержанным и уравновешенным, но если на него нападали, то он мог навалять сразу нескольким.
Еще один вид агрессии и злобы, который в литературе, а так же со слов старых гончатников считается неисправимым пороком — это скотинничество.
В начале 70-х годов, у известного в Московской области гончатника — собаковода И. Толкачева, нами был выкуплен пегий выжлец годовалого возраста. На первой же охоте он ворвался в стадо пасущихся коз и овец и много чего там натворил. На следующей охоте отец подвел выжлеца к пасущемуся стаду на поводке, по дороге прихватив с собой увесистую палку. Проходя через стадо, выжлец начал проявлять нездоровый интерес к скотине. Отец стал нещадно бить собаку, постоянно приговаривая: «Нельзя, нельзя!». На очередной охоте отец решил повторить и закрепить воспитание, но выжлец, увидев стадо, начал рваться с поводка, чтобы убежать прочь. С трудом подвел собаку к стаду, но с выжлецом случилась истерика. Он валялся по земле несколько раз описившись. На этот раз бить его отец не стал, только повторял запрещающую команду. В следующий раз он отпустил выжлеца перед стадом, для себя твердо решив пристрелить собаку при первой же ее попытке напасть на животных. Но выжлец сделал огромный крюк, обежав стадо, постоянно трусливо оглядываясь.
Вскоре выпал снег, кончились и наши волнения, но у отца не было твердой уверенности в поведении выжлеца через год, когда наказание забудется. Не рискуя, он продал собаку в деревню своему другу. Через год, проездом, я навестил товарища. Во дворе находились куры, кряковые утки, завидев чужого, в угол двора сбились козы и овцы. На мой вопрос: «Как выжлец относится к домашней живности?», — хозяин удивленно посмотрел на меня и, в подтверждении несерьезности заданного мной вопроса, отпустил выжлеца во двор прогуляться.
Что стало решающим в искоренении зарождающегося порока, своевременное и правильное наказание в сочетании с хорошо развитым умом собаки, или дальнейшее и постоянное проживание выжлеца среди домашней живности? Теперь судить трудно.
Мнения о необходимости приездки и послушания гончей у охотников расходятся. Одни кроме чутья и вязкости собаки, ничего более от нее не требуют. Большая часть гончатников считают приездку и послушание необходимым условием в работе гончей. У отца, на мой взгляд, была очень точная оценка данного качества у гончей, суть которой примерно в следующем. Как бы гончая хорошо ни выполняла команды «сидеть», «стоять», «идти рядом», но если она уходит в полаз и часами не отмечается, или уходит из полаза на гон посторонних собак, или ее в нужный момент невозможно накликать на след поднявшегося из-под ноги зайца, то как бы гончая ни была хорошо дрессирована, ее приездка ничего не стоит.
Подводя итог, хочу сказать, что не может быть единого мнения в оценке рабочих качеств гончих. Это зависит от требований, предъявляемых охотником к своей собаке и охоте, от приобретенных знаний и унаследованных традиций от старших поколений, поэтому все мои наблюдения и высказывания не претендуют на абсолютную истину, и являются результатом более чем сорокалетней интенсивной охоты с гончими.
http://new-hunter.ru/o-polevyx-kachestv ... a-chast-2/
Некоторые гончатники, и их нельзя осуждать, из-за отсутствия возможности и времени практикуют постоянную ночную натаску и нагонку молодых гончих. Другие, ради быстрой добычи зверя, стараются направить гончую сразу на след, ведущий на лежку зайца, не давая ей самой разобраться в жировочных следах и самостоятельно поднять зверя, и добывают его в первые минуты гона. О каком росте мастерства гончей можно говорить? Эти гончие никогда не будут мастеровитыми при таких условиях охоты и нагонки и в пять, и в семь лет, даже при наличии хорошего чутья и вязкости. Так как чутье и паратость у гончей с годами снижаются, а мастерство не накоплено, то со временем оказывается, что гончая-то очень посредственная, в чем она сама и не виновата.
Среди гончатников существует мнение, что для гончей с опытом достаточно и среднего чутья, якобы она работает, благодаря мастерству. Это утверждение можно прочитать и в трудах некоторых классиков по гончему собаководству, что при выправлении скола играет роль прежде мастерство, а затем чутье. Мнение это спорно, с ним можно согласиться наполовину и с определенным условием. Если гончая находится на нагонке и охоте в одних и тех же местах, в которых обитает 3-5 беляков, то она великолепно запоминает и дифференцирует каждого по запаху и по поведению. При среднем чутье ей не составляет труда быстро разобраться с двойками, т.к. вероятные скидки и дальнейшие ходы зайца уже отложены в памяти гончей. Владельцы таких собак всегда уверены в своих питомцах. Но! Когда такая гончая попадает в места для нее незнакомые, то все замечают, что гончая здорово теряет в мастерстве. Ей не хватает то ли чутья, то ли мастерства? При недостатке чутья сказывается еще и недостаток опыта работы в других природных и климатических условиях, который, кстати, можно преодолеть. Всем известно, что гончие, которые попадают на состязания заблаговременно до их проведения и ознакомленные с угодьями и поведением зверя на гону, срабатывают на дипломы гораздо успешнее.
Оценка чутья гончей, в зависимости от мастерства, имеет свои недостатки, порой приводит к противоречию при внимательной экспертизе работы гончей.
Иногда набрасывают опытную мастеровитую гончую на след перевиденного зайца, порой через 20-30 минут. Показывая высочайшее чутье, настойчивость, гончая, через какое-то время, поднимает зверя, тем самым подтверждая высокую оценку своего чутья. Но гон, даже у опытной собаки, получается рваным, с большим количеством сколов, то есть без необходимого мастерства при богатом чутье. Это одна ситуация, когда многие видели шумового зайца. Вторая ситуация, когда шумовой заяц прошел 30 минут назад, но ни кем не перевиденный. Гончая также его добирает, благодаря хорошему чутью, но уже без свидетелей, а дальше все то же самое.
Как объяснить данную противоречивую ситуацию, которая в корне может повлиять на оценку чутья гончей, в зависимости от мастерства. В данной ситуации, на мой взгляд, большую роль может сыграть паратость гончей, которая компенсирует недостаток мастерства, особенно у молодых собак.
Но, все же, основным критерием для преодоления недостатка опыта является чутье гончей. Недаром, на испытаниях преподносят сюрпризы иногда молодые, без опыта гончие, но с отменным чутьем.
Интересны наблюдения за работой молодой гончей в полазе глубоким чернотропом, когда заяц уже белый. После нескольких подъемов беляка по-зрячему, молодая гончая начинает работать в полазе больше зрением. Даже при наличии хорошей плотности зайца идет отвлечение собаки на белые предметы. Перемещаясь от одного белого пятна к другому, гончая отдает предпочтение зрительным ассоциациям и не дорабатывает чутьем. Поднимает беляка порой уже на приличном расстоянии от охотника, что создает ложное впечатление о наличии у нее глубокого полаза и низкой плотности беляка. Убедиться в этом можно, работая в полазе с собакой в более тесном контакте, а также напуском более опытной гончей, работа в поиске беляка на данном участке у которой заканчивается, как правило, очень быстрым подъемом. Однозначно сказать, являются ли такие подъемы зверя благом для молодой гончей, затруднительно. Скорее всего, для определенной части собак — да. Поскольку, в данном случае, также как и при работе по подранку, идет зрительный контакт со зверем, и если зверь после таких подъемов добывается, то молодая гончая очень скоро начинает понимать, что от нее требуется на охоте. Учитывая скоротечность периода чернотропной охоты и вреда от таких подъемов нет. С появлением снега умная гончая быстро перестраивается и начинает полагаться больше на чутье.
Такой подъем беляка в чернотроп зрением можно сравнить с работой в многоследицу белой тропой, когда идет зрительное отвлечение на посторонний след. Конечно же, нужно согласиться с корифеями гончего собаководства и авторами многочисленных книг, что многоследица белой тропой вредна для большей части молодых гончих. Но определенная их часть не подвержена пагубному воздействию белой тропы и это проверено на практике. Это гончие с крепкой нервной системой, а также отсутствием в линиях предков выраженной наследственной слабоголосости. Таких собак можно определить на охоте, так же как и собак с добором. Они на гону первое время очень скупы на отдачу голоса или вообще идут по горячему следу молча. Такое поведение молодой гончей раздражает охотника не менее чем «пустобрехство». Но не нужно делать скоропалительных выводов, а положиться на более отдаленные результаты. Конечно, нельзя сбрасывать со счета в данном случае врожденный или приобретенный недостаток чутья. Но если в первом случае гончая идет молча строго по следу и на скорости, то при недостатке чутья она постоянно уходит со следа то влево, то вправо, как бы не видя его и не чуя, не развивая скорости.
Старые гончатники, в том числе мой отец, всегда старались в многоследицу ограничить самостоятельность работы в полазе молодой гончей. Отец не считал постыдным в такую тропу поводить гончую на поводке при подъеме зайца, сам разбираясь в хитросплетениях следа. Отпускал ее на след, ведущий на лежку зайца или на след уже поднятого зверя. Такая практика возможно трудоемка и утомительна, но она себя оправдывала.
Чутье, верность отдачи голоса.
Говоря о верности отдачи голоса гончей, охотники чаще имеют ввиду крайние, негативные ее проявления. С одной стороны — это гончие-редкоскалы и еще хуже — молчуны. У одних смалчивание является следствием недостатка чутья или наследственное, а другие, высокопаратые, расходуют всю энергию на движение. С другой стороны — слабоголосость, граничащая с «пустобрехством». Мне много приходилось охотиться с разными гончими, в том числе с гончими, у которых были различные формы проявления слабоголосости. На основании увиденного и услышанного я попытался для себя добор гончей систематизировать.
1. Отдача голоса изредка на жирах и сколах.
2. Отдача голоса непосредственно перед подъемом зайца, в нескольких шагах от лежки.
Существует мнение, которое некоторыми гончатниками опровергается, а другими поддерживается, что гончие с хорошим чутьем и в хорошую тропу причуивают зайца на лежке за несколько шагов. Я согласен со вторыми, поскольку много раз самому приходилось в этом убеждаться. Глубоким чернотропом, когда беляк крепок на подъем, помогая собаке, невольно приходилось оказываться у самой лежки и видеть, как гончая начинает вблизи ее метаться и отдавать голос, и через секунды на глазах происходил подъем зверя.
Что касается лисицы, то некоторые гончие причуивают ее на лежке или проходящую за десятки шагов, поднимают морду, как легавые, ловя запах и идут на него, как по линейке и, вскоре, начинают гнать.
3. Осмысленный добор белой тропой, заканчивающийся подъемом зверя:
а) с отдачей голоса на сколах и проносах;
б) без отдачи голоса.4. Осмысленный добор белой и черной тропой, заканчивающийся подъемом зверя:
а) с отдачей голоса на сколах и проносах;
б) без отдачи голоса.
Если пункт «а» можно объяснить недостатком чутья, то пункт «б» трудно объясним и трудно доказуем в каждом конкретном случае. Если учесть, что с чутьем у таких гончих все в порядке, то возможно, что для некоторых из них запах жировочного следа и следа, ведущего на лежку, по силе является достаточным, чтобы нервная система реагировала на него отдачей голоса.
Таких гончих характеризует тип нервной деятельности возбудимый (безудержный) — холерики. Давно я где-то прочитал и хорошо запомнил оценку таким гончим: «Главной причиной слабоголосости таких собак является их нервная неуравновешенность, огромная охотничья страсть и необузданный темперамент».
Эта оценка настолько емкая и полная, что к ней невозможно что-либо еще добавить.
Процесс возбуждения таких гончих доминирует над процессом торможения значительно. Уравновешивание этих процессов происходит только после подъема зверя, и дальнейшая их работа определяется фиксацией только свежего запаха. Гончие с таким типом нервной деятельности трудно управляемы, непозывисты, но, как правило, такие гончие очень вязкие. В подтверждение сказанного хочу привести, как пример, фрагмент охоты с Сильвой А.Я.Крюкова. Тогда ей шел уже тринадцатый год. Глубокой зимой я охотился с ней по русаку на оврагах недалеко от села Сурава. Гон ушел под село со слуха, а через некоторое время начал приближаться, и тут же, на противоположной стороне оврага я увидел бегущего русака. Посидел напротив меня, сделал примерно пятидесятиметровую двойку и скинул в овраг, но ко мне на тропу не вышел, а ушел оврагом на асфальт. Примерно с десятиминутным разрывом появилась Сильва. Настроение не радовало, мысли в голову приходили самые плохие. Я был уверен, что выжловка упрется в двойку, и вряд ли у старухи хватит ума, как в былые годы, быстро с ней разобраться. Каково же было мое изумление и восхищение, когда она, не дойдя до двойки пять — семь шагов, режет угол, выходит на след после скидки и продолжает гнать. И это в тринадцать лет! Когда уже глухая и с прилично севшим зрением, но с очень хорошо сохранившимся чутьем.
Прошло много лет, я очень жалею, что не было у меня тогда видеокамеры. Я мог бы снять великолепный эпизод грамотной работы чутьистой гончей на двойке, доказывающий, что в некоторых случаях добор на подъеме зверя белой тропой никак не связан с недостатком чутья.И еще доказательством наличия хорошего фиксирующего чутья у вязкой гончей является не подмена зайца в полазе и на гону, даже при случайно поднявшемся другом.
5. Неадекватный добор.
Приходилось охотиться белой тропой с опытной проверенной гончей, когда она после многочасового безуспешного поиска беляка возвращалась на старые, не заслуживающие внимания тропы, на которых уже была два — три часа назад и начинала отдавать чуть ли не гонный голос. Связано это, скорее всего, с перевозбуждением нервной системы, ее сбоем. Когда зрение начинает доминировать над чутьем.
6. Кратковременная (10-15 минут) отдача голоса в начале напуска.
Характерна для некоторых молодых горячих гончих. Если таких собак брать на продолжительную и многодневную охоту, то, как правило, к четвертому — пятому дню пыл у некоторых значительно убавляется, а поведение становится более сдержанным. Если нет, то, скорее всего, слабоголосость сохранится и закрепится.
7. Отдача голоса за компанию.
Характерна так же молодой гончей, когда она работает в полазе с опытной, но слабоголосой гончей. С такими гончими нужно охотиться в одиночку.
8. Слабоголосость, связанная с возрастным изменением чутья.
9. «Пустобрехство» — постоянная отдача голоса при хаотичном движении, как правило, не заканчивающаяся подъемом зверя.
На каждый конкретный пункт у меня есть конкретный пример таких гончих. По этическим соображениям не буду их называть.
Каждому охотнику приятно иметь верную в работе собаку, особенно если верность отдачи голоса у нее сочетается с чутьем и паратостью. Недостаток чутья и отсутствие резвости приводят к частому и длительному смалчиванию на сколах и, если зверь отдалился прилично, дальнейшая работа у таких собак идет в добор молча. Голос отдает она только тогда, когда настигает зверя, порой уже на приличном расстоянии от охотника. Охота с такой гончей, конечно же, не доставляет радости и добыть зверя из-под ее гона проблематично. Для охоты все-таки важнее, когда идет слуховой контакт с гончей. Пусть ИЗРЕДКА появляется ее голос на жирах, пусть она ИЗРЕДКА оповестит охотника, указывая направление движения на сколе и после его выправления. Охота с такими собаками гораздо эффективнее.
У отца была пегая выжловка, которая в пятилетнем возрасте приобрела необычное качество в работе по белой тропе, которого мне больше не доводилось видеть ни у одной гончей. Если она окончательно теряла зайца и не могла уже выправить скол самостоятельно, то через пятнадцать — двадцать минут начинала выть на одном месте. Мы с отцом очень быстро привыкли к этому ее качеству в работе и высоко оценили его. Это помогало нам быстрее выправить скол и продолжить охоту.
Существует мнение, что чутье и верность отдачи голоса — качества взаимоопределяющие и напрямую зависят друг on друга. Якобы при недостатке чутья у гончей проявляется добор. Практика показывает, что мнение это не во всех случаях верное. Иначе, как объяснить? Гончая, имеющая добор на подъеме зверя белой тропой, в то же время чисто и парато работает на сколах и проносах в тяжелейших условиях многоснежья, когда заяц многократно проходит своими тропами, засыпая след. Пример тому — Сильва А. Я. Крюкова.
Чутье, как и вязкость, качество врожденное и с годами, до определенного возраста, становится только богаче. Богаче не в прямом смысле, а благодаря накоплению опыта, приобретению навыков быстро и рационально дифференцировать запахи. Испортить чутье может только заболевание. Верность отдачи голоса напрямую зависит от типа нервной деятельности собаки, а также приобретается по наследству от слабоголосых предков и проявляется на первых нагонках и охотах. Молодую гончую можно испортить, если ее регулярно и настойчиво тыкать носом в каждый след, принуждая к работе. Собака, даже с крепкой нервной системой, при такой охоте, через пару сезонов становится слабоголосой. Если эти два рабочих качества налагаются друг на друга в худших своих проявлениях, то такие гончие непригодны для охоты. Гончие, которые имеют чутье, мастерство, чисто работают на сколах и проносах, но с осмысленным добором на подъеме зверя — проблематичны и среди гончатников имеют своих сторонников и противников. С ними вполне можно охотиться, но такие гончие не публичны. С ними трудно и неприятно на испытаниях и состязаниях. С первого раза не всегда правильно их можно расценить. Если взять, к примеру, двух гончих с равными рабочими качествами и одинаковым проявлением добора на подъеме зверя, то результаты их работы могут быть прямо противоположными. Одна гончая попадает на конец жировых следов при поиске зайца, и до подъема зверя ей остается малое время, в которое она укладывается. А если еще показывает вязкость, мастерство, голос, то про ее добор на подъеме зверя вскоре все забудут. Вторая гончая попадает на начало жировки и до подъема зверя ей, может быть, целый час. Через определенное время ее снимают за «пустобрехство». Одни гончие, как и их владельцы, удачливы, им везет, а на других ложится печать «пустобреха».
Чему отдать предпочтение, а чем поступиться? Что перевесит на чаше весов? В положительную сторону чутье и вязкость, или в отрицательную — слабоголосость? Решают гончатники каждый по-своему.
Хочу подчеркнуть, что в 60-70е годы гончатники глубинки очень ревностно относились к чистоте рабочих качеств гончих. Считалось позором охотиться с «пустобрехом». Слух о наличии у охотника гончей с добором почти никогда не распространялся. Таких собак не продавали, не дарили, их просто уничтожали.
В конце 70-х, начале 80-х годов некоторые ведущие гончатники-собаководы страны явились «энтузиастами» по улучшению экстерьера гончих собак в ущерб рабочим качествам. О чем писал В. Ермолинский в статье «Какие гончие нам нужны?». (Журнал «Охота и охотничье хозяйство» за 1981 г.).
Сомнительных производителей создавали искусственно, широко рекламировали и использовали в племенной работе. Один из таких представителей Бой 1844/рпг В.М. Морозова исколесил Центральное Черноземье и, в конце концов, осел в Тамбовской области. Сам в работе ничего не показал и не дал ожидаемого в потомстве. Примерно в то же время, приобретенные периферийными гончатниками щенки в ведущих центрах гончего собаководства оказывались с добором, различными формами патологий прикуса, отсутствием вязкости.
Жаль, что никто не прислушивался к мнению ведущих экспертов, в том числе А.Н Кузяева о том, что в присвоении высшей племенной классности гончим нужно учитывать дипломы, полученные только на состязаниях.
В 60-70е годы большинство старых гончатников-собаководов старались исполнять формулу племенной работы: от поля — к выставке — к потомству. Словам и слухам не доверяли. Будущих претендентов на вязку старались посмотреть в поле лично и только после этого принимали решение о вязке.
Сегодняшняя коммерциализация нашей жизни проникла во все ее сферы, в том числе и в собаководство. Можно уехать за тысячу километров, за большие деньги взять потомство от элитных производителей, а в итоге получить нулевой результат и все потому, что нарушена формула племенной работы. Теперь ее можно написать так: от выставки — к потомству — к полю. Формула неправильная, тупиковая. Она приводит к вырождению рабочих качеств гончих, к дискредитации племенной работы.
О важности подранков на охоте
У старых гончатников есть присказка про собак: «Что стреляешь, то и гоняют». И это на самом деле так. Многие лесные охотники, живущие в заречье по реке Цне, убежденные сторонники универсальности гончей в работе. Им не понятно, как это гончая работает только по зайцу и лисе? Их это не устраивает. Их мнение: гончая должна работать равноценно по любому зверю, от куницы до копытного зверя. Мне приходилось в этом убеждаться самому. Действительно, их собаки хорошо работают по кунице, косуле, отлично держат кабана и не дадут, при случае, спуску беляку. Но для охотника, который отдает предпочтение охоте по зайцу и лисе, такие собаки не нужны даром. Очень важно, чтобы начинающая гончая использовалась на охоте только по тому зверю, которого предпочитает ее хозяин. В формировании ее самых лучших рабочих качеств очень важную роль играют средней тяжести подранки. И чем их будет больше в сезоне, тем для гончей лучше. Работая по подранку еще двадцать — тридцать минут, чувствуя запах крови, она, в конце концов, настигает зверя и ловит его. В ее сознании откладывается и закрепляется этот ее первый опыт, что так должно быть, и так будет всегда. Благодаря этому совершенствуется ее вязкость, вырабатывается нестомчивость в работе, закрепляется злоба к зверю. Пара сезонов такой охоты формируют в гончей профессионала в работе по данному зверю. Пример тому — Туман А.Я. Крюкова. Хотя по-молодости Туман был большой любитель косуль, за что многократно наказывался, только благодаря правильно поставленной работе с ним: охоте только по зайцу и большому количеству добранных им подранков, позволило хозяину сформировать из него высокопрофессионального гонца — зайчатника.
О вязкости и голосах
Вязкость — качество врожденное у гончей. Она или есть, или ее нет. Задача охотника развивать и укреплять ее результатами охоты. Хотя встречаются иногда гончие, которые несколько сезонов не проявляют должного усердия на охоте. Примером может служить Трубач А.Я. Крюкова, который до трех лет не проявлял интереса к беляку. И только отсутствие в то время более достойных собак, заставило Александра Яковлевича задержать выжлеца, не расстаться с ним. А с трех лет Трубач начал показывать сразу очень хорошую и стабильную работу, проявляя непомерную вязкость и нестомчивость.
Происходил он от собак А.Н. Кузяева, гончие, приобретенные у которого, всегда отличались повышенной вязкостью и надежностью в работе в любую тропу.
В последнее время голоса гончих в основной массе можно охарактеризовать как высоко-тональные, доносчивые, с частой отдачей и бедной музыкой, что делает их однотипными. И если в округе работают еще одна-две таких гончих, то, порой, сами владельцы с трудом различают их по голосам. Для охоты все-таки важно, когда в голосе гончей есть индивидуальность, изюминка, благодаря которой можно безошибочно отличить ее работу. Пусть это будет редкий бас, даже без музыки, зарев или гнусь, или часто меняющаяся по тонам музыка.
Прошло много лет, но до сих пор не появилась еще гончая на Тамбовщине, которая могла бы превзойти голос Сильвы А.Я. Крюкова, 8-4-4. Голос, который завораживал всех гончатников, которым доводилось с ней охотиться. Это был зарев, залив, постоянная смена по тонам и беспрерывная частая отдача. Голос, порой, менялся до неузнаваемости: в зависимости от хода зверя, от благоприятствующей тропы, а также, если зверь был подранен. В таких ситуациях казалось, что работает стая гончих.
О хорошем учителе и способном ученике. Есть разные мнения, имеющие право на существование, о том, как натаскивать молодую гончую и охотиться с ней, индивидуально, или в коллективе с опытными гончими? Отец всегда занимался только одной молодой гончей, считая, что она, в данном случае, будет ограждена от приобретения различных недостатков, которые всегда найдутся у опытной гончей или в работе, или в послушании. В тоже время я знал многих гончатников, которые брали молодых собак без натаски сразу на охоту с опытными гончими. В обоих случаях конечный результат был примерно одинаковым. И все же, на мой взгляд, гончие, с которыми занимались индивидуально, впоследствии оказывались более преданными, управляемыми на охоте и более послушными. Если же молодая гончая приобретает навыки в паре с опытной, то непременным условием должно быть полное отсутствие недостатков как в работе, так и в послушании у последней. Так же необходимым условием является ровность ног, или молодая должна быть более паратая, чтобы у нее была возможность самостоятельно поработать на сколе. В противном случае добросовестная молодая гончая будет подолгу задерживаться на сколах, отставая потом на круги, а хитрая — срезать углы, и уходить на гон ведущей не приобретая при этом никакого мастерства.
Однажды, возвращаясь с охоты, мы шли с отцом опушкой леса и, дойдя до поляны, решили передохнуть. Вдруг услышали приближающийся к нам гон. По голосам мы узнали пегих гончих ныне покойного Н. Морозова. Красивый, музыкальный голос годовалого выжлеца и с редкой отдачей бас, а вместо музыки — протяжная гнусь десятилетнего старика.
Прямо перед нами на поляну выкатил русак и бесчисленным количеством двоек и скидок испестрил всю поляну, затем двумя — тремя мощными прыжками скинул на старую лыжню и быстро ушел. Первым дошел молодой выжлец, и молча начал метаться по поляне, затаптывая следы. Его беспорядочный поиск ни к чему не привел. Вскоре, небыстрой рысью, появился старый выжлец. Остановился как бы в раздумье. Подняв ногу, облил куст и молча, как по циркулю, заложил примерно пятидесятиметровый круг, методично проверяя все следы, целенаправленно продвигаясь в нужном направлении. Молодой, мочка к мочке, шел рядом. В его поведении просматривалась жадность и стремление первым причуить и перехватить след. На лыжне раздалась душераздирающая гнусь старого выжлеца. Молодой подхватил, и на быстром галопе ушел по следу, оставив старика далеко позади, до следующего скола. Этот урок, «мастер-класс», преподнесенный опытной гончей, в мельчайших подробностях стоит у меня перед глазами до сих пор. Гончая, с таким уровнем мастерства работы на сколе, всегда научит даже посредственного ученика.
Способность к обучению, приездка и послушание гончей
Наблюдая за поведением гончей, иногда трудно согласится с учением Павлова о том, что поведение собаки основано только на рефлексах. Есть множество примеров, которые наталкивают на мысль, что животное думает и анализирует. Эта способность Центральной нервной системы к элементарной рассудочной деятельности в разной степени присутствует у большинства собак. Примером может служить поведение городских бродячих собак. Некоторые из них несутся на проезжую часть не обращая внимания на движущийся транспорт и погибают под колесами. У других хорошо выражен инстинкт самосохранения, закрепленный на горьком опыте погибших собратьев. Эти — никогда не пойдут на красный свет светофора, а терпеливо будут ждать движения пешеходов.
У отца была пегая выжловка, которая на испытаниях не могла вытянуть в работе более чем на диплом III степени. С прохладцей вела себя на нагоне. Но, когда начинался сезон охоты, то собаку словно подменяли, она добротно отрабатывала полный день. Являлось ли для нее ружье условным раздражителем, или она понимала, что хозяин на нагонке без оружия — пустое времяпровождение?
Со всеми гончими, с которыми мне приходилось охотиться, я проводил эксперимент, возможно варварский и неэтичный. При случае я наводил на собаку ружье и интересный получал результат. Меньшая часть гончих никак не реагировала на наведенное на них оружие. Как правило, это гончие недалекого ума и безразличным отношением и к хозяину и к охоте. Большая часть, и это, в основном, умные гончие реагировали положительно. Одни отводили взгляд, поджимали гон, другие опускали голову, ложились, и урывками, с тревогой, виновато бросали взгляд в мою сторону. Их никогда не наказывали ружьем, не били прикладом, стволами, но у большинства из них на глазах когда-то добывался случайно поднятый зверь. Они знают цену выстрела, поэтому правильно анализируют ситуацию.
Находясь в полазе с гончей, много раз приходилось наблюдать, как она после длительной затяжки на подъеме зверя вдруг резко останавливалась, как бы вспоминая более добычливые места, затем так же резко меняла направление движения и вскоре поднимала беляка совсем в другом месте, но ранее добычливом.
Есть множество примеров у служебных и декоративных собак, которые своими способностями и поступками совершают необъяснимое.
Если представить Центральную нервную систему условно в виде лестницы, то на высшей ее ступени у человека находится анализ, на средней — ум, а на низшей ступени — рефлексы. У собак же на верхней ступени лестницы находятся рефлексы, на средней — ум, а на низшей ступени — элементарная рассудочная деятельность. Если все три ступени хорошо развиты и взаимосвязаны, то такие собаки очень способны, перспективны и на охоте удобны. Две крайние ступени мобильны и подвержены совершенствованию. Высшая — путем воспитания и дрессировки, нижняя — благодаря приобретаемому жизненному опыту, его накоплению. Средняя ступень — это база, которая дается от рождения. Если эта база есть у собаки, то остальные ступени легко совершенствуются. Если этой базы нет, то две другие ступени не работают. Если гончая наделена природным умом, накопила опыт, но со щенка не была воспитана и дрессирована, то такие собаки своенравны, чрезмерно самостоятельны и неуправляемы, хотя могут быть прекрасными работниками. Если утрачена низшая ступень лестницы вследствие длительного периода болезни собаки или нежелания хозяина больше охотиться, то такие собаки вскоре тупеют и, как говорят гончатники, «раскачать» такую гончую повторно не всегда удается.
Перспективу в успешном воспитании и дрессировке гончей можно предугадать уже в щенке, так как в одном помете у выжловки никогда не бывает двух одинаковых щенков. Некоторые трусливы и осторожны, другие очень активны и любопытны, третьи преданны хозяину и контактны, четвертые агрессивны. На основании этого нужно учитывать подход к выработке у гончей приездки и послушания. Кому-то — пряник, а кому-то и кнут. Щенки 1 и 3 группы потребуют более щадящего и бережного отношения, а в воспитании 2 и 4 группы кнут будет необходим. Для охоты меньше всего приносят проблем собаки 2 и 3 группы, а 1 и 4 в большей своей части уйдет в брак. С точки зрения пригодности на охоте наиболее интересна и спорна 4 группа, т. к. излишняя агрессия и злоба гончей создает много неприятных ситуаций на охоте.
Злобу и агрессию собаки можно разделить на врожденную, резко выраженную и спровоцированную. В своем проявлении: к себе подобным, к зверю, к человеку. Если 1 вид агрессии и злобы можно отнести к очень большому недостатку, а в некоторых случаях и к пороку, то с спровоцированной агрессией нужно быть более осторожным в оценке поведения гончей. Приведу некоторые примеры.
В нашей охоте с отцом всегда был в компании его друг. Русская выжловка, принадлежавшая отцу, равноценно контактировала на охоте со всеми. Она подчинялась требованиям нашего товарища, когда он помогал ей при выправлении скола, шла на его рог, но добытый им трофей никогда ему не отдавала. Однажды он прикладом отодвинул собаку, пытаясь забрать у нее добытого зайца. Отметины от ее зубов на ложе сохранились до сих пор.
У нас была пегая выжловка очень покладистая и добродушная. Однажды, вернувшись после изнурительной охоты, отец решил первым делом покормить собаку. Жадно хватая пищу, она постоянно двигала миску. Отец решил помочь, поставил ногу перед миской. Выжловка не раздумывая схватила его за ногу, прокусив голень. Закрыв вход в будку, отец взял черенок от лопаты и избил собаку так, что она трое суток не выходила из конуры. Впоследствии, кормя ее, он брал лакомые куски из миски и кормил ее с руки. Выжловка была «вылечена» раз и навсегда.
На охоте всегда можно увидеть гончих, которые сами ищут приключения, задираясь и провоцируя других собак, а есть гончие, агрессия и злоба у которых проявляется только при защите своего достоинства. Примером может служить Туман А.Я. Крюкова. В компании с другими собаками всегда был сдержанным и уравновешенным, но если на него нападали, то он мог навалять сразу нескольким.
Еще один вид агрессии и злобы, который в литературе, а так же со слов старых гончатников считается неисправимым пороком — это скотинничество.
В начале 70-х годов, у известного в Московской области гончатника — собаковода И. Толкачева, нами был выкуплен пегий выжлец годовалого возраста. На первой же охоте он ворвался в стадо пасущихся коз и овец и много чего там натворил. На следующей охоте отец подвел выжлеца к пасущемуся стаду на поводке, по дороге прихватив с собой увесистую палку. Проходя через стадо, выжлец начал проявлять нездоровый интерес к скотине. Отец стал нещадно бить собаку, постоянно приговаривая: «Нельзя, нельзя!». На очередной охоте отец решил повторить и закрепить воспитание, но выжлец, увидев стадо, начал рваться с поводка, чтобы убежать прочь. С трудом подвел собаку к стаду, но с выжлецом случилась истерика. Он валялся по земле несколько раз описившись. На этот раз бить его отец не стал, только повторял запрещающую команду. В следующий раз он отпустил выжлеца перед стадом, для себя твердо решив пристрелить собаку при первой же ее попытке напасть на животных. Но выжлец сделал огромный крюк, обежав стадо, постоянно трусливо оглядываясь.
Вскоре выпал снег, кончились и наши волнения, но у отца не было твердой уверенности в поведении выжлеца через год, когда наказание забудется. Не рискуя, он продал собаку в деревню своему другу. Через год, проездом, я навестил товарища. Во дворе находились куры, кряковые утки, завидев чужого, в угол двора сбились козы и овцы. На мой вопрос: «Как выжлец относится к домашней живности?», — хозяин удивленно посмотрел на меня и, в подтверждении несерьезности заданного мной вопроса, отпустил выжлеца во двор прогуляться.
Что стало решающим в искоренении зарождающегося порока, своевременное и правильное наказание в сочетании с хорошо развитым умом собаки, или дальнейшее и постоянное проживание выжлеца среди домашней живности? Теперь судить трудно.
Мнения о необходимости приездки и послушания гончей у охотников расходятся. Одни кроме чутья и вязкости собаки, ничего более от нее не требуют. Большая часть гончатников считают приездку и послушание необходимым условием в работе гончей. У отца, на мой взгляд, была очень точная оценка данного качества у гончей, суть которой примерно в следующем. Как бы гончая хорошо ни выполняла команды «сидеть», «стоять», «идти рядом», но если она уходит в полаз и часами не отмечается, или уходит из полаза на гон посторонних собак, или ее в нужный момент невозможно накликать на след поднявшегося из-под ноги зайца, то как бы гончая ни была хорошо дрессирована, ее приездка ничего не стоит.
Подводя итог, хочу сказать, что не может быть единого мнения в оценке рабочих качеств гончих. Это зависит от требований, предъявляемых охотником к своей собаке и охоте, от приобретенных знаний и унаследованных традиций от старших поколений, поэтому все мои наблюдения и высказывания не претендуют на абсолютную истину, и являются результатом более чем сорокалетней интенсивной охоты с гончими.
http://new-hunter.ru/o-polevyx-kachestv ... a-chast-2/