Статьи о Эстонских гончих.
-
- Эксперт - кинолог II категории
- Сообщения: 664
- Зарегистрирован: 18 янв 2015, 09:03
- Откуда: деревня Рябово
- Имя: Роман
- Мои собаки: РГ
Статьи о Эстонских гончих.
http://xn----7sbbl6arecfxcj8esdtbg.xn--p1ai/publ_2.html
«Охота и охотничье хозяйство" А. ШАПАТИН, №2, 1955 г.
В прошлом году была проведена апро бация новой породы гончих собак, рас пространенных в Эстонии.
В состав комиссии по апробации вошли кинологи, эксперты и судьи по охотничье му собаководству. Комиссия рассмотрела материалы на 2460 собак, оценки и описа ния молодняка за 1948—1954 годы на 440 собак. Кроме того, на организованной 24 октября 1954 года выводке в Таллине комиссия произвела описание и оценку по родности, конституции и экстерьера 48 со бак апробируемой породы, а 25—26 октября того же года провела судейство на по левых испытаниях.
12 ноября прошлого года материал ра боты комиссии был доложен на Кинелогическом совете. Совет принял решение утвердить новую породу и присвоить ей название «эстонская гончая порода собак».
Комиссия по апробации установила, что селекционная работа по созданию эстон ской породы была начата около 27 лет назад путем сложного воспроизводительного скрещивания. В этой работе принимали участие любители-собаководы. Селекционной работой руководил эксперт и судья республиканской категории по охотничьему собаководству С. Н.Смелков. Селекционная и племенная работа умело соче талась с племенным учетом, без которого нельзя было решить сложную задачу со здания новой породы собак. Не все шло гладко. Много было трудностей и препятствий, зачастую срывавших намеченные планы, но С. Н. Смелков довел начатое дело до конца.
Совместно с любителями – собаководами Эстонии С. Н. Смелков создал питомник эстонских гончих. В его организации принимали участие председатель президиума охотничьего клуба ДСО «Калев» Э. Ю. Мейте, директор охотклуба X. Я. Сихвер в другие энтузиасты этого дела. Своими си лами они построили питомник, обеспечив, соответствующие условия для племенного поголовья создаваемой породы.
В свое время в Эстонии была запрещена охота с гончими собаками, имеющими вы соту в холке выше 45 см. Распространенная в то время старая эстонская гончая, являвшаяся продуктом скрещивания фоксгаунда с финской гончей, имела рост 53—58 см. Рост этих помесей не соответствовал росту, предусмотренному законом, поэтому любители-собаководы были вынуждены ликвидировать крупных гончих и заняться разведением более мелких собак.
С этой целью из Англии были выписаны гончие бигли, которые вначале разводились в чистоте, но оказались мало пригодными для условий местной охоты. Они плохо акклиматизировались, почти не работали в одиночку, поздно принимались к работе в поле, имели плохую паратость и вязкость. Голоса были грубые, недоносчивые и немузыкальные.
Кроме этих недостатков, бигли имели слабые лапы, были стомчивы и в суровых климатических условиях Эстонии, где резко меняется температура, что вызывает гололедицу или холодные дожди, оказалась мало пригодными для охоты. Чтобы устра нить у помесей эти недостатки, чистопородных биглей начали вязать с местными гончими, достигая у получаемого приплода лучшей работоспособности. Помеси имели крепкие лапы, стали более вязкими, нача ли рано приниматься к работе.
Наряду с положительными качествами, эти помеси имели некоторые недостатки, например излишне растянутую и загруженную колодку, к тому же они обладали малодоносчивыми и немузыкальными голосами.
Для ликвидации этих недостатков были завезены швейцарские (люцернские) гон чие. Собаки этой породы обладали отлич ным экстерьером, крепкой и сухой конституцией. Небольшого роста, подвижные, энергичные и вязкие, они не требовали длительной нагонки, рано принимаясь к работе, и имели очень приятный, доносчивый, музыкальный голос.
Вначале от скрещивания помесей со швейцарскими гончими был получен очень неоднородный материал, и только правиль но организованная селекционно-племенная работа привела к положительным резуль татам. В частности, была получена значи тельная группа собак желательного типа, из которой черпался племенной материал для различных районов Эстонии. Одновременно велся строгий племенной учет с тщательным подбором пар для вязок. Кроме того, не выдавались документы - паспорта на бракованных собак, что лиша ло права применять их на охоте. В резуль тате была создана новая порода собак, стойко передающая потомству свои экстерьерные особенности и рабочие каче ства.
Собаки, наименованные эстонской поро дой гончих собак, имеют малый рост, скороспелые, что дает возможность ис пользовать их на охоте уже с 5-6 месяч ного возраста. Собаки не требуют длитель ных нагонок, очень порывисты, послушны и обладают незаурядным чутьем. В связи с малым ростом они очень подвижны, энергичны, гармонично сложены и вынос ливы. Крепкая, сухая конституция, необычайная паратость в сочетании с вязкостью и доносчивые, музыкальные голоса дают возможность с большим успехом использовать эту породу на охоте.
Кинелогическое совещание 1954 г., заслушав сообщение представителя Эстон ской ССР С. Н. Смелкова, рекомендовало Кинелогическому совету утвердить времен ный стандарт - описание желательного типа гончей собаки эстонской породы.
Кобели этой породы имеют высоту в холке 45—52 см, в крестце — 44 - 51 см. Индекс растянутости — 108 -110 см. Суки высотой в холке 42 - 49 см. В крестце 41- 48 см, индекс растянутости — 110 - 112 см. Аллюр при розыске зверя - галоп и широкая рысь, а при преследовании - быстрый галоп.
Ведущий окрас — чернопегий в румянах, причем размеры пятен не ограничиваются. Чепрак может покрывать все туловище. Допускаются также следующие окрасы: буропегий в румянах, багрянопегии, жел топегий и чепрачный с проточиной на мор де, белыми чулками и белым концом хво ста. Шерстный покров короткий и ровно покрывающий животное, волос достаточно жесткий и блестящий, подшерсток развит слабо, хвост покрыт густой шерстью рав номерно по всей длине и поэтому кажется толстым, кожа плотная, без складок, мы шечная ткань развита сильно, костяк креп кий, хорошо развитый. Голова породная и сухая, череп умеренной ширины и несколь ко округлой формы, надбровные дуги не высокие, но ясно выражены, поэтому пере лом некрутой. Морда длинная (7,5—9,0 см.), ровная, губы небольшие, плотно обтяги вают ее, вследствие этого голова кажется сухой. Мочка носа черного цвета, доста точно широкая, с открытыми и широкими ноздрями. Уши висячие, низко посажен ные, длинные и плотно прилегающие к го лове, конец ушей закругленный. Глаза, не сколько косо поставленные, темнокоричне вые, края век темные, зубы правильной формы, крепкие, хорошо развиты, прикус ножницеобразный. Шея короткая, округ лая, мускулистая, сухая, плотно обтянутая кожей, без подвеса. Грудь очень широкая и глубокая, ребра слегка бочкообразной формы, спущенные до локтей. Ложные ребра хорошо развиты, поэтому нет рез кого подрыва. Холка достаточно широкая выделяющаяся над линией спины. Спина тоже широкая, мускулистая и ровная, крестец широкий, короткий и слабо покатый. Ноги правильно поставленные, костистые и сухие, мускулатура на ногах развита очень хорошо, мышцы резко вырисовываются через плотно натянутую кожу. Плечо косое. Длина передних ног состав ляет около 50% высоты собаки в холке. Углы сочленения задних ног хорошо выражены, плюсна почти отвесна, лапы очень крепкие и большие, овальной формы, с плотно сжатыми пальцами - лапы в комке. Хвост длиной до скакательного сустава, саблевидной формы, носится собакой не круто.
Эстонские гончие злобны на зверя, поэтому с ними производят охоту не только на зайца и лису, но и на рысь и медведя.
Основным достоинством эстонских гон чих собак является их высокое полевое ка чество, хорошая порывистость и послушание. Как пример безукоризненного послушания можно привести работу собаки Эгу. Она работала зайца с 15 часов 30 минут до 17 часов 21 минуты, причем из-за частого подсада ельника судейской комиссии не удавалось перевидеть зверя, поэтому испы тание длилось около двух часов. Наконец в 17 часов 20 минут одним из судей был и перевиден матерый русак, перешедший большую поляну, сделавший сметку в густой мелкий ельник. В одной минуте за ним, точно по следу, прошла собака. Через несколько секунд этот же русак перешел на виду у судей лесную дорогу, а за ним в одной минуте перешла следом Эгу. В дальнейшем азартная работа Эгу была прекращена судьями. При вызове собаки рогом выжловка тут же прекратила гон и через несколько секунд вышла к ведущему.
В результате проверки полевых качеств комиссией по апробации породы сделан вывод, что собаки эстонской породы представляют большой интерес в полевом отно шении. Из семи номеров, проверенных комиссией, пяти были присуждены дипломы первой степени, второй степени и три дип лома третьей степени, в том числе один смычку. Диплом первой степени получил кобель Сампо (владелец М. Канарбин) рождения 1945 года. Сампо показал две отличные работы. Первая работа проходила в очень тяже лых условиях. Подняв русака, Сампо дер жал его без скола 35 минут, вначале на очень заболоченном месте с ольховым ку старником. В этом месте русак ходил на малых кругах. Затем зверь вышел на всходящую озимь, прошел по ней метров около семисот и пошел по грунтовой, до вольно сухой дороге. Пройдя метров сто пятьдесят, он сделал сметку на свежую пашню и пробежал по ней метров 300. За тем перешел открытое, залитое водой бо лото, пересек его поперек метров около двухсот и вышел на асфальтовое шоссе. Пройдя по шоссе метров 250 и встретив пешеходов, русак сделал сметку в мелкий ольховый кустарник-прутник, поросший густым и высоким пыреем, где и запал. Открытое место дало возможность судь ям наблюдать ход зверя и работу Сампо. Кобель без скола, спокойно и очень осмысленно разбирая следы зверя, гнал его вначале кустами на малых кругах, затем сырой и местами грязной озимью, потом довольно сухой дорогой. Проскочив на сметке несколько шагов, кобель справил, дав два — три интервала в отдаче голоса, и перейдя на мокрую, местами залитую во дой пашню, снова без скола погнал русака по следу к болоту.
Перейдя болото, Сампо пошел по следу русака к асфальтовому шоссе и, выведя след на шоссе, погнал дальше. Точно на сметке он сошел с шоссе и вновь заставил подняться запавшего в кустах русака. Зве ря ошибочно отстрелял лесник, и в связи с этим испытания были прерваны.
Вторая работа была еще более блестя щей. Сампо набросили на след зверя спу стя тринадцать минут после того, как зверь был перевиден судьями. Шел мелкий, мо росящий дождь. Сампо принял след и че рез пять минут помкнул. Вначале он повел зайца по свежевспаханному, размякшему полю, в водянистом месте пашни скололся на четыре минуты, мастерски выправил ма лыми кружками след и провел зайца паш ней еще около восьмисот метров. Затем пе ревел след на озимь и по большому кругу повел зверя лугом в лес, где он и был перевиден судьями. За зверем через тридцать секунд показался Сампо, идя по следу с высоко поднятой головой и часто отда вая голос. Сампо был присужден диплом первой степени при следующей расценке: 8, 4, 20, 9, 15, 8, 2, 4, 6, 4 = 80 баллов.
Хорошо показали себя эстонские гончие в работе смычком.
Смычок (кобель Вирк и сука Пире) — однопометники рождения 1951 года (вла делец питомник ДСО «Калев»). Смычок был только что возвращен в Эстонскую ССР с показа на ВСХВ и ни разу после возвращения не выводился в поле. Упитан ность у смычка выставочная. Смычок вна чале был наброшен во время дождя в ело вый лес, где работал лису в течение одно го часа трех минут, но был снят, так как зверь понорился. Смычок, наброшенный снова в 17 часов 43 минуты через 21 мину ту поднял русака, который был перевиден судьей на втором кругу. Наступила темно та. Смычок увел зверя в болото, изрезан ное осушительными каналами шириной 4—6 метров, залитые водой. Собаки не сошли со следа на рог и были оставлены работать в ночь и держали зверя на гону до 9 часов 15 минут утра, после чего они были словлены и сняты с гона ведущим.
Любители гончих, узнав высокие каче ства собак эстонской породы, запраши вают, каким путем можно их приобрести.
Обеспечить выполнение заявок питомник не в состоянии, так как выпуск молодняка за пределы Эстонской ССР из-за большого спроса на них внутри республики очень ограничен. Охотничьим организациям Эстонии следует проводить контрактацию молодняка, что даст возможность выпол нять заявки на приобретение щенков и поможет быстрейшему распространению этой породы в стране.
Московское общество охотников приоб рело в питомнике ДСО «Калев» смычок эстонской гончей породы рождения 1954 г. Его наганивал егерь И. И. Акимов. Кино лог общества Б. Н. Арманд, проверявший во время нагонки собак, считает, что, не смотря на глубокий снег, собаки работали отлично. Большие, крепкие лапы и неболь шой живой вес способствуют тому, что они прекрасно гонят по глубокому снегу и насту, а значительная паратость и небольшой рост собак дают им возможность свободно проходить по зарослям кустарников, мелкому ельнику, находясь при этом на небольшом расстоянии от зверя.
Весной 1955 работа смычка в годовалом возрасте была показана на Московской областной испытательной станции, и ему был присужден диплом 3 степени.
На Московской выставке охотничьих собак того же года смычок был отнесен к первому классу. Ни одна гончая собака первой возрастной группы другой породы не получила полевого диплома. Можно предположить, что эстонской породе гончих собак принадлежит большое будущее, возможно, что она будет использована для улучшения рабочих качеств русской пегой гончей.
«Охота и охотничье хозяйство" А. ШАПАТИН, №2, 1955 г.
В прошлом году была проведена апро бация новой породы гончих собак, рас пространенных в Эстонии.
В состав комиссии по апробации вошли кинологи, эксперты и судьи по охотничье му собаководству. Комиссия рассмотрела материалы на 2460 собак, оценки и описа ния молодняка за 1948—1954 годы на 440 собак. Кроме того, на организованной 24 октября 1954 года выводке в Таллине комиссия произвела описание и оценку по родности, конституции и экстерьера 48 со бак апробируемой породы, а 25—26 октября того же года провела судейство на по левых испытаниях.
12 ноября прошлого года материал ра боты комиссии был доложен на Кинелогическом совете. Совет принял решение утвердить новую породу и присвоить ей название «эстонская гончая порода собак».
Комиссия по апробации установила, что селекционная работа по созданию эстон ской породы была начата около 27 лет назад путем сложного воспроизводительного скрещивания. В этой работе принимали участие любители-собаководы. Селекционной работой руководил эксперт и судья республиканской категории по охотничьему собаководству С. Н.Смелков. Селекционная и племенная работа умело соче талась с племенным учетом, без которого нельзя было решить сложную задачу со здания новой породы собак. Не все шло гладко. Много было трудностей и препятствий, зачастую срывавших намеченные планы, но С. Н. Смелков довел начатое дело до конца.
Совместно с любителями – собаководами Эстонии С. Н. Смелков создал питомник эстонских гончих. В его организации принимали участие председатель президиума охотничьего клуба ДСО «Калев» Э. Ю. Мейте, директор охотклуба X. Я. Сихвер в другие энтузиасты этого дела. Своими си лами они построили питомник, обеспечив, соответствующие условия для племенного поголовья создаваемой породы.
В свое время в Эстонии была запрещена охота с гончими собаками, имеющими вы соту в холке выше 45 см. Распространенная в то время старая эстонская гончая, являвшаяся продуктом скрещивания фоксгаунда с финской гончей, имела рост 53—58 см. Рост этих помесей не соответствовал росту, предусмотренному законом, поэтому любители-собаководы были вынуждены ликвидировать крупных гончих и заняться разведением более мелких собак.
С этой целью из Англии были выписаны гончие бигли, которые вначале разводились в чистоте, но оказались мало пригодными для условий местной охоты. Они плохо акклиматизировались, почти не работали в одиночку, поздно принимались к работе в поле, имели плохую паратость и вязкость. Голоса были грубые, недоносчивые и немузыкальные.
Кроме этих недостатков, бигли имели слабые лапы, были стомчивы и в суровых климатических условиях Эстонии, где резко меняется температура, что вызывает гололедицу или холодные дожди, оказалась мало пригодными для охоты. Чтобы устра нить у помесей эти недостатки, чистопородных биглей начали вязать с местными гончими, достигая у получаемого приплода лучшей работоспособности. Помеси имели крепкие лапы, стали более вязкими, нача ли рано приниматься к работе.
Наряду с положительными качествами, эти помеси имели некоторые недостатки, например излишне растянутую и загруженную колодку, к тому же они обладали малодоносчивыми и немузыкальными голосами.
Для ликвидации этих недостатков были завезены швейцарские (люцернские) гон чие. Собаки этой породы обладали отлич ным экстерьером, крепкой и сухой конституцией. Небольшого роста, подвижные, энергичные и вязкие, они не требовали длительной нагонки, рано принимаясь к работе, и имели очень приятный, доносчивый, музыкальный голос.
Вначале от скрещивания помесей со швейцарскими гончими был получен очень неоднородный материал, и только правиль но организованная селекционно-племенная работа привела к положительным резуль татам. В частности, была получена значи тельная группа собак желательного типа, из которой черпался племенной материал для различных районов Эстонии. Одновременно велся строгий племенной учет с тщательным подбором пар для вязок. Кроме того, не выдавались документы - паспорта на бракованных собак, что лиша ло права применять их на охоте. В резуль тате была создана новая порода собак, стойко передающая потомству свои экстерьерные особенности и рабочие каче ства.
Собаки, наименованные эстонской поро дой гончих собак, имеют малый рост, скороспелые, что дает возможность ис пользовать их на охоте уже с 5-6 месяч ного возраста. Собаки не требуют длитель ных нагонок, очень порывисты, послушны и обладают незаурядным чутьем. В связи с малым ростом они очень подвижны, энергичны, гармонично сложены и вынос ливы. Крепкая, сухая конституция, необычайная паратость в сочетании с вязкостью и доносчивые, музыкальные голоса дают возможность с большим успехом использовать эту породу на охоте.
Кинелогическое совещание 1954 г., заслушав сообщение представителя Эстон ской ССР С. Н. Смелкова, рекомендовало Кинелогическому совету утвердить времен ный стандарт - описание желательного типа гончей собаки эстонской породы.
Кобели этой породы имеют высоту в холке 45—52 см, в крестце — 44 - 51 см. Индекс растянутости — 108 -110 см. Суки высотой в холке 42 - 49 см. В крестце 41- 48 см, индекс растянутости — 110 - 112 см. Аллюр при розыске зверя - галоп и широкая рысь, а при преследовании - быстрый галоп.
Ведущий окрас — чернопегий в румянах, причем размеры пятен не ограничиваются. Чепрак может покрывать все туловище. Допускаются также следующие окрасы: буропегий в румянах, багрянопегии, жел топегий и чепрачный с проточиной на мор де, белыми чулками и белым концом хво ста. Шерстный покров короткий и ровно покрывающий животное, волос достаточно жесткий и блестящий, подшерсток развит слабо, хвост покрыт густой шерстью рав номерно по всей длине и поэтому кажется толстым, кожа плотная, без складок, мы шечная ткань развита сильно, костяк креп кий, хорошо развитый. Голова породная и сухая, череп умеренной ширины и несколь ко округлой формы, надбровные дуги не высокие, но ясно выражены, поэтому пере лом некрутой. Морда длинная (7,5—9,0 см.), ровная, губы небольшие, плотно обтяги вают ее, вследствие этого голова кажется сухой. Мочка носа черного цвета, доста точно широкая, с открытыми и широкими ноздрями. Уши висячие, низко посажен ные, длинные и плотно прилегающие к го лове, конец ушей закругленный. Глаза, не сколько косо поставленные, темнокоричне вые, края век темные, зубы правильной формы, крепкие, хорошо развиты, прикус ножницеобразный. Шея короткая, округ лая, мускулистая, сухая, плотно обтянутая кожей, без подвеса. Грудь очень широкая и глубокая, ребра слегка бочкообразной формы, спущенные до локтей. Ложные ребра хорошо развиты, поэтому нет рез кого подрыва. Холка достаточно широкая выделяющаяся над линией спины. Спина тоже широкая, мускулистая и ровная, крестец широкий, короткий и слабо покатый. Ноги правильно поставленные, костистые и сухие, мускулатура на ногах развита очень хорошо, мышцы резко вырисовываются через плотно натянутую кожу. Плечо косое. Длина передних ног состав ляет около 50% высоты собаки в холке. Углы сочленения задних ног хорошо выражены, плюсна почти отвесна, лапы очень крепкие и большие, овальной формы, с плотно сжатыми пальцами - лапы в комке. Хвост длиной до скакательного сустава, саблевидной формы, носится собакой не круто.
Эстонские гончие злобны на зверя, поэтому с ними производят охоту не только на зайца и лису, но и на рысь и медведя.
Основным достоинством эстонских гон чих собак является их высокое полевое ка чество, хорошая порывистость и послушание. Как пример безукоризненного послушания можно привести работу собаки Эгу. Она работала зайца с 15 часов 30 минут до 17 часов 21 минуты, причем из-за частого подсада ельника судейской комиссии не удавалось перевидеть зверя, поэтому испы тание длилось около двух часов. Наконец в 17 часов 20 минут одним из судей был и перевиден матерый русак, перешедший большую поляну, сделавший сметку в густой мелкий ельник. В одной минуте за ним, точно по следу, прошла собака. Через несколько секунд этот же русак перешел на виду у судей лесную дорогу, а за ним в одной минуте перешла следом Эгу. В дальнейшем азартная работа Эгу была прекращена судьями. При вызове собаки рогом выжловка тут же прекратила гон и через несколько секунд вышла к ведущему.
В результате проверки полевых качеств комиссией по апробации породы сделан вывод, что собаки эстонской породы представляют большой интерес в полевом отно шении. Из семи номеров, проверенных комиссией, пяти были присуждены дипломы первой степени, второй степени и три дип лома третьей степени, в том числе один смычку. Диплом первой степени получил кобель Сампо (владелец М. Канарбин) рождения 1945 года. Сампо показал две отличные работы. Первая работа проходила в очень тяже лых условиях. Подняв русака, Сампо дер жал его без скола 35 минут, вначале на очень заболоченном месте с ольховым ку старником. В этом месте русак ходил на малых кругах. Затем зверь вышел на всходящую озимь, прошел по ней метров около семисот и пошел по грунтовой, до вольно сухой дороге. Пройдя метров сто пятьдесят, он сделал сметку на свежую пашню и пробежал по ней метров 300. За тем перешел открытое, залитое водой бо лото, пересек его поперек метров около двухсот и вышел на асфальтовое шоссе. Пройдя по шоссе метров 250 и встретив пешеходов, русак сделал сметку в мелкий ольховый кустарник-прутник, поросший густым и высоким пыреем, где и запал. Открытое место дало возможность судь ям наблюдать ход зверя и работу Сампо. Кобель без скола, спокойно и очень осмысленно разбирая следы зверя, гнал его вначале кустами на малых кругах, затем сырой и местами грязной озимью, потом довольно сухой дорогой. Проскочив на сметке несколько шагов, кобель справил, дав два — три интервала в отдаче голоса, и перейдя на мокрую, местами залитую во дой пашню, снова без скола погнал русака по следу к болоту.
Перейдя болото, Сампо пошел по следу русака к асфальтовому шоссе и, выведя след на шоссе, погнал дальше. Точно на сметке он сошел с шоссе и вновь заставил подняться запавшего в кустах русака. Зве ря ошибочно отстрелял лесник, и в связи с этим испытания были прерваны.
Вторая работа была еще более блестя щей. Сампо набросили на след зверя спу стя тринадцать минут после того, как зверь был перевиден судьями. Шел мелкий, мо росящий дождь. Сампо принял след и че рез пять минут помкнул. Вначале он повел зайца по свежевспаханному, размякшему полю, в водянистом месте пашни скололся на четыре минуты, мастерски выправил ма лыми кружками след и провел зайца паш ней еще около восьмисот метров. Затем пе ревел след на озимь и по большому кругу повел зверя лугом в лес, где он и был перевиден судьями. За зверем через тридцать секунд показался Сампо, идя по следу с высоко поднятой головой и часто отда вая голос. Сампо был присужден диплом первой степени при следующей расценке: 8, 4, 20, 9, 15, 8, 2, 4, 6, 4 = 80 баллов.
Хорошо показали себя эстонские гончие в работе смычком.
Смычок (кобель Вирк и сука Пире) — однопометники рождения 1951 года (вла делец питомник ДСО «Калев»). Смычок был только что возвращен в Эстонскую ССР с показа на ВСХВ и ни разу после возвращения не выводился в поле. Упитан ность у смычка выставочная. Смычок вна чале был наброшен во время дождя в ело вый лес, где работал лису в течение одно го часа трех минут, но был снят, так как зверь понорился. Смычок, наброшенный снова в 17 часов 43 минуты через 21 мину ту поднял русака, который был перевиден судьей на втором кругу. Наступила темно та. Смычок увел зверя в болото, изрезан ное осушительными каналами шириной 4—6 метров, залитые водой. Собаки не сошли со следа на рог и были оставлены работать в ночь и держали зверя на гону до 9 часов 15 минут утра, после чего они были словлены и сняты с гона ведущим.
Любители гончих, узнав высокие каче ства собак эстонской породы, запраши вают, каким путем можно их приобрести.
Обеспечить выполнение заявок питомник не в состоянии, так как выпуск молодняка за пределы Эстонской ССР из-за большого спроса на них внутри республики очень ограничен. Охотничьим организациям Эстонии следует проводить контрактацию молодняка, что даст возможность выпол нять заявки на приобретение щенков и поможет быстрейшему распространению этой породы в стране.
Московское общество охотников приоб рело в питомнике ДСО «Калев» смычок эстонской гончей породы рождения 1954 г. Его наганивал егерь И. И. Акимов. Кино лог общества Б. Н. Арманд, проверявший во время нагонки собак, считает, что, не смотря на глубокий снег, собаки работали отлично. Большие, крепкие лапы и неболь шой живой вес способствуют тому, что они прекрасно гонят по глубокому снегу и насту, а значительная паратость и небольшой рост собак дают им возможность свободно проходить по зарослям кустарников, мелкому ельнику, находясь при этом на небольшом расстоянии от зверя.
Весной 1955 работа смычка в годовалом возрасте была показана на Московской областной испытательной станции, и ему был присужден диплом 3 степени.
На Московской выставке охотничьих собак того же года смычок был отнесен к первому классу. Ни одна гончая собака первой возрастной группы другой породы не получила полевого диплома. Можно предположить, что эстонской породе гончих собак принадлежит большое будущее, возможно, что она будет использована для улучшения рабочих качеств русской пегой гончей.
- Киселёв В.А.
- Эксперт - кинолог Всероссийской категории
- Сообщения: 339
- Зарегистрирован: 12 янв 2015, 01:54
- Откуда: г.Череповец
- Имя: Владимир Александрович
Re: Статьи о Эстонских гончих.
Очень хорошая статья, подробно раскрывающая не только процесс создания породы, но и описание экстерьера и рабочих качеств ЭСТОНСКОЙ ГОНЧЕЙ. Несомненно эту статью с удовольствие прочитают почитатели Эстонской гончей. Особо отмечу, что к моменту утверждения стандарта породы , а это 1954г., эстонские гончие уже обладали прекрасными рабочими качествами. Это в первую очередь охотничья страсть к гону зверя, несравнимая с другими породами гончих-ВЯЗКОСТЬ, НЕСТОМЧИВОСТЬ, КРЕПКОЛАПОСТЬ. В настоящее время лучшие представители этой породы гончих также радуют своих владельцев охотничьей страстью, сохранив на протяжении 60 лет заложенные в те далёкие годы высокие требования к работе гончей. Наша задача сохранить и развить дальше заложенные в эстонской гончей характеристики классной гончей.
-
- Эксперт - кинолог II категории
- Сообщения: 664
- Зарегистрирован: 18 янв 2015, 09:03
- Откуда: деревня Рябово
- Имя: Роман
- Мои собаки: РГ
Re: Статьи о Эстонских гончих.
_____________Мал золотник,да дорог!
____________________________
Юрий МИХАЙЛОВИЧ, Краснодарский край
Фото автора
Опубликовано в: "Российская Охотничья Газета" №7(811) от 10.02.2010
http://gusevhunting.ru/num_articles.php
В условиях современной жизни, когда в некоторых случаях бывает каждый квадратный метр жилплощади на счету, а хочется (или «просто необходимо!») иметь гончую, нет лучшего способа разрешить эту проблему, как завести небольшую охотничью собачку.
На сегодняшний день одной из таких наиболее распространенных пород является эстонская гончая. Если говорить об этой породе в российском собаководстве вообще, то она пока остается как бы за бортом в сравнении с другими породами. В стандарте еще с 50-х годов никаких изменений и дополнений не произошло, да и состоит он всего из нескольких строк, хотя в Эстонии лет 5 назад был принят новый обновленный подробный стандарт, но до нас он еще почему-то так и не дошел. В спорных вопросах по экстерьеру на выставках приходится сравниваться с русскими пегими гончими, что, конечно, никак недопустимо. Испытания и состязания проводятся на общих основаниях по правилам для русских и пегих гончих.
Чем же все-таки, несмотря ни на что, хороши «эстонцы» и какие у них преимущества и недостатки в сравнении с другими, «большими» породами, такими как русская и русская пегая гончая? Кроме своего малого размера и всех вытекающих из этого «экономичных» последствий: количества занимаемого места, корма и т.д. – есть и кое-что еще. Это очень ласковые, преданные и доброжелательные животные, многие их держат просто для дома. На охоте же они ничуть не уступают русским и «пегачам», а в некоторых случаях их даже превосходят. Например, при охоте стаей с русскими, пегими и «эстонцами» в густом лесу или камышах «эстонцы» всегда впереди, так как им легче из-за малого роста преодолеть завалы и гущину, и отстают они лишь на открытых участках. По чутью, мастерству, вязкости и другим показателям бонитировки в сравнении с другими породами у них нет никаких недочетов. Бесстрашия и злобы к зверю не занимать. Однажды, убив волка и загрузив его в машину, мы пытались посадить туда и собак. К сожалению, кроме «эстонки», из-под которой был добыт зверь, больше никого не удалось туда загнать. Приведу еще один пример «долгоиграющего» гона. С утра небольшой стайкой из русского пегого, смычка русских и одной «эстонки» был поднят шакал в расположенном вдоль реки лесном массиве шириной до 1 км и длинной до 20 км. Гон проходил на очень больших кругах, сходили со слуха на час и больше, хотя у русского пегого «восьмерочный» басовый голос и его доносчивость в нормальную погоду как минимум 5 км. Стайку водили попеременно «эстонка» и «пегач». Зверь был несколько раз перевиден и раз с большого расстояния стрелян, но не взят. Очевидно, его слегка ранили, так как он стал ходить непредсказуемо, не по лазам, и несколько раз переплывал широкую реку с сильным течением. В результате перехватить гон не представилось возможным, и к вечеру на очередном небольшом сколе перед рекой собаки были пойманы – все, кроме «эстонки», которая успела переплыть и продолжить свое дело. Пришлось не в первый уже раз оставить ее в лесу. Приехали ночью, но результатов никаких. Трубили – бесполезно, гон продолжался где-то за рекой и мы решили дождаться утра. Ночью был небольшой мороз, образовалась корка. Утром мы подумали, что и собака, и зверь лягут, так как сотрут ноги. Но после непродолжительной поездки по лесу и определения места гона (он продолжался где-то на островах и косах по руслу реки) поняли, что с ногами и у зверя, и у его преследовательницы все в порядке. Все продолжалось как ни в чем не бывало по вчерашнему сценарию. И только к вечеру на небольшом сколе перед очередной 20-метровой протокой удалось обманом, шумя как минимум на голос с баллами 7–4, с заревом и заливом, подманить выжловку, которая подбежала, весело виляя хвостом в надежде, что ее поставят на свежий потерянный след, но была взята на поводок.
С большим сомнением вспоминаю доводы некоторых гончатников, что при хорошей выучке можно легко снять собаку с гона. На сколе – согласен, с гона – сомневаюсь. Выжловка сначала выразила свое недовольство и возмущение по поводу поводка, но тут же смирилась и понуро побрела к машине. Метров через 100 вдруг начала хромать на все четыре лапы и встала. Пришлось взять ее на руки, благо не велика ноша – 10 кг. Подушки лап выглядели как сплошное кровоточащее мясо. Интересно, сколько бы она еще прогоняла в своем собачьем экстазе, если бы ее не сняли с гона? Наверное, пока ноги не стерлись бы до костей. На руках собачка пыталась облизать лицо своему «папе», ведь давно не виделись, грустно вздыхала и вскоре уснула, как ребенок. На «больничном» пробыла почти 2 недели и вскоре встала в строй.
Нестомчивости этих собак приходится только удивляться. Конечно, такая вязкость в некоторых случаях при нашей современной жизни, когда вечно не хватает времени, может быть даже излишней, но это зависит от индивидуальности каждой собаки в отдельности. Например, выжлец, завезенный щенком в 2005 году из Тулы из гнезда Смольянинова А.Л. через 1,5–2 часа гона при очередном сколе, независимо от расстояния и вида зверя, бежит проверяться к своему «папе», и если не будет взят на поводок, то тут же возвращается на скол, выправляет его, и все начинается снова, с чистого листа. И так может продолжаться целый день с завидной периодичностью. Удобно, что в любой момент можно без проблем завершить охоту и уехать домой. Кроме того, с любого скола выжлец легко приходит на зов рога.
Некоторые охотники используют эстонских гончих не только по пушному зверю, но и на других видах охот, особенно в местах, где совсем небольшая плотность дичи. Например, они прекрасно работают по копытным (для чего и были изначально выведены), а также по полевой и боровой дичи со стойкой, по утке, причем с подачей из воды. Конечно, универсальное использование собак на разных охотах большинством охотников вообще-то не приветствуется, особенно по перу, так как это мешает в дальнейшем их использованию по прямому назначению, т.е. по зверю. Например, в тех местах, где большая плотность дичи, собака может весь день гонять и облаивать на деревьях фазанов, а до зайца или лисы очередь может и не дойти. Поэтому гончатники уже при нагонке запрещают работы по дичи, и собаки в дальнейшем не обращают на нее внимания.
Единственным на данное время «камнем преткновения», из-за которого многие гончатники не перешли на «эстонцев» и не воспринимают их всерьез, является, как ни обидно, голос этих маленьких гончаков, и они отчасти правы. К сожалению, в большинстве случаев в последние годы голоса у эстонских гончих по доносчивости в основном тянут, на 5–6 баллов, а по музыкальности – на 1–2, т.е. в среднем на 1–2 балла ниже, чем у русских и русских пегих гончих, и этот факт, конечно, ставит эстонских гончих на голову ниже русских и пегих не только по росту. Но это ничуть не мешает охоте, хотя интересно было бы послушать «настоящую музыку» голоса этих прекрасных собачек! Это призыв и обращение ко всем заводчикам породы для более тщательного планирования вязок! Сам держу из гончих еще и русских, но «эстонцы» – это совсем другое. Заводите эстонских гончих, и вы не пожалеете об этом, они доставят вам много радости и удовольствия. Удачи всем, кто любит эту породу!
____________________________
Юрий МИХАЙЛОВИЧ, Краснодарский край
Фото автора
Опубликовано в: "Российская Охотничья Газета" №7(811) от 10.02.2010
http://gusevhunting.ru/num_articles.php
В условиях современной жизни, когда в некоторых случаях бывает каждый квадратный метр жилплощади на счету, а хочется (или «просто необходимо!») иметь гончую, нет лучшего способа разрешить эту проблему, как завести небольшую охотничью собачку.
На сегодняшний день одной из таких наиболее распространенных пород является эстонская гончая. Если говорить об этой породе в российском собаководстве вообще, то она пока остается как бы за бортом в сравнении с другими породами. В стандарте еще с 50-х годов никаких изменений и дополнений не произошло, да и состоит он всего из нескольких строк, хотя в Эстонии лет 5 назад был принят новый обновленный подробный стандарт, но до нас он еще почему-то так и не дошел. В спорных вопросах по экстерьеру на выставках приходится сравниваться с русскими пегими гончими, что, конечно, никак недопустимо. Испытания и состязания проводятся на общих основаниях по правилам для русских и пегих гончих.
Чем же все-таки, несмотря ни на что, хороши «эстонцы» и какие у них преимущества и недостатки в сравнении с другими, «большими» породами, такими как русская и русская пегая гончая? Кроме своего малого размера и всех вытекающих из этого «экономичных» последствий: количества занимаемого места, корма и т.д. – есть и кое-что еще. Это очень ласковые, преданные и доброжелательные животные, многие их держат просто для дома. На охоте же они ничуть не уступают русским и «пегачам», а в некоторых случаях их даже превосходят. Например, при охоте стаей с русскими, пегими и «эстонцами» в густом лесу или камышах «эстонцы» всегда впереди, так как им легче из-за малого роста преодолеть завалы и гущину, и отстают они лишь на открытых участках. По чутью, мастерству, вязкости и другим показателям бонитировки в сравнении с другими породами у них нет никаких недочетов. Бесстрашия и злобы к зверю не занимать. Однажды, убив волка и загрузив его в машину, мы пытались посадить туда и собак. К сожалению, кроме «эстонки», из-под которой был добыт зверь, больше никого не удалось туда загнать. Приведу еще один пример «долгоиграющего» гона. С утра небольшой стайкой из русского пегого, смычка русских и одной «эстонки» был поднят шакал в расположенном вдоль реки лесном массиве шириной до 1 км и длинной до 20 км. Гон проходил на очень больших кругах, сходили со слуха на час и больше, хотя у русского пегого «восьмерочный» басовый голос и его доносчивость в нормальную погоду как минимум 5 км. Стайку водили попеременно «эстонка» и «пегач». Зверь был несколько раз перевиден и раз с большого расстояния стрелян, но не взят. Очевидно, его слегка ранили, так как он стал ходить непредсказуемо, не по лазам, и несколько раз переплывал широкую реку с сильным течением. В результате перехватить гон не представилось возможным, и к вечеру на очередном небольшом сколе перед рекой собаки были пойманы – все, кроме «эстонки», которая успела переплыть и продолжить свое дело. Пришлось не в первый уже раз оставить ее в лесу. Приехали ночью, но результатов никаких. Трубили – бесполезно, гон продолжался где-то за рекой и мы решили дождаться утра. Ночью был небольшой мороз, образовалась корка. Утром мы подумали, что и собака, и зверь лягут, так как сотрут ноги. Но после непродолжительной поездки по лесу и определения места гона (он продолжался где-то на островах и косах по руслу реки) поняли, что с ногами и у зверя, и у его преследовательницы все в порядке. Все продолжалось как ни в чем не бывало по вчерашнему сценарию. И только к вечеру на небольшом сколе перед очередной 20-метровой протокой удалось обманом, шумя как минимум на голос с баллами 7–4, с заревом и заливом, подманить выжловку, которая подбежала, весело виляя хвостом в надежде, что ее поставят на свежий потерянный след, но была взята на поводок.
С большим сомнением вспоминаю доводы некоторых гончатников, что при хорошей выучке можно легко снять собаку с гона. На сколе – согласен, с гона – сомневаюсь. Выжловка сначала выразила свое недовольство и возмущение по поводу поводка, но тут же смирилась и понуро побрела к машине. Метров через 100 вдруг начала хромать на все четыре лапы и встала. Пришлось взять ее на руки, благо не велика ноша – 10 кг. Подушки лап выглядели как сплошное кровоточащее мясо. Интересно, сколько бы она еще прогоняла в своем собачьем экстазе, если бы ее не сняли с гона? Наверное, пока ноги не стерлись бы до костей. На руках собачка пыталась облизать лицо своему «папе», ведь давно не виделись, грустно вздыхала и вскоре уснула, как ребенок. На «больничном» пробыла почти 2 недели и вскоре встала в строй.
Нестомчивости этих собак приходится только удивляться. Конечно, такая вязкость в некоторых случаях при нашей современной жизни, когда вечно не хватает времени, может быть даже излишней, но это зависит от индивидуальности каждой собаки в отдельности. Например, выжлец, завезенный щенком в 2005 году из Тулы из гнезда Смольянинова А.Л. через 1,5–2 часа гона при очередном сколе, независимо от расстояния и вида зверя, бежит проверяться к своему «папе», и если не будет взят на поводок, то тут же возвращается на скол, выправляет его, и все начинается снова, с чистого листа. И так может продолжаться целый день с завидной периодичностью. Удобно, что в любой момент можно без проблем завершить охоту и уехать домой. Кроме того, с любого скола выжлец легко приходит на зов рога.
Некоторые охотники используют эстонских гончих не только по пушному зверю, но и на других видах охот, особенно в местах, где совсем небольшая плотность дичи. Например, они прекрасно работают по копытным (для чего и были изначально выведены), а также по полевой и боровой дичи со стойкой, по утке, причем с подачей из воды. Конечно, универсальное использование собак на разных охотах большинством охотников вообще-то не приветствуется, особенно по перу, так как это мешает в дальнейшем их использованию по прямому назначению, т.е. по зверю. Например, в тех местах, где большая плотность дичи, собака может весь день гонять и облаивать на деревьях фазанов, а до зайца или лисы очередь может и не дойти. Поэтому гончатники уже при нагонке запрещают работы по дичи, и собаки в дальнейшем не обращают на нее внимания.
Единственным на данное время «камнем преткновения», из-за которого многие гончатники не перешли на «эстонцев» и не воспринимают их всерьез, является, как ни обидно, голос этих маленьких гончаков, и они отчасти правы. К сожалению, в большинстве случаев в последние годы голоса у эстонских гончих по доносчивости в основном тянут, на 5–6 баллов, а по музыкальности – на 1–2, т.е. в среднем на 1–2 балла ниже, чем у русских и русских пегих гончих, и этот факт, конечно, ставит эстонских гончих на голову ниже русских и пегих не только по росту. Но это ничуть не мешает охоте, хотя интересно было бы послушать «настоящую музыку» голоса этих прекрасных собачек! Это призыв и обращение ко всем заводчикам породы для более тщательного планирования вязок! Сам держу из гончих еще и русских, но «эстонцы» – это совсем другое. Заводите эстонских гончих, и вы не пожалеете об этом, они доставят вам много радости и удовольствия. Удачи всем, кто любит эту породу!
- Анастасия
- Сообщения: 218
- Зарегистрирован: 14 янв 2015, 09:09
- Откуда: г. Уфа
- Имя: Анастасия
- Откуда: Республика Бошкортостан г. Уфа
Re: Эстонская гончая и её проблемы в Московском регионе
Кроме того, она хорошо поддается дрессировке, и некоторые приобретают ее как собаку-компаньона.
Возможность содержать «эстонцев» в доме, с одной стороны, дает увеличение поголовья, что положительно сказывается на племенном разведении, но с другой стороны, появляется значительное число нерабочих собак. Видимо, некоторые, прежде всего городские охотники, думают, что если они приобрели породного, с хорошей родословной и хорошими рабочими качествами родителей щенка, то, взяв его один раз в месяц, а то и реже – в лес, они получат к семи-восьми месяцам рабочую собаку.
О том, что появилось много диванных «эстонцев» в Москве и Подмосковье, можно судить по результатам испытаний и состязаний. Так, на Московских областных состязаниях гончих, которые проходили осенью 2008 года в Рязановке, было выставлено восемь эстонских гончих и подавляющее большинство из них, со слов экспертов, не показали даже среднего полаза. Это говорит прежде всего о том, что собаки были неподготовленными, в плохой физической форме.
Здесь я вижу упущение не только владельцев собак, но и секции эстонских гончих при МООиРе, которая существует, видимо, только на бумаге. Секция должна заниматься и подбором пар для вязки, проведением монопородных испытаний и состязаний. А у нас все поставлено на самотек.
Ю.Б. СОКОЛОВ
Количество эстонских гончих в Москве и Подмосковье медленно, но неуклонно растет, о чем мы можем судить прежде всего по результатам Московских областных выставок. Но 115-я Московская областная выставка для эстонских гончих оказалась кризисной. Что получилось: экспертизу русских пегих гончих и эстонских проводили на одном ринге, а количество эстонских гончих было не намного меньше пегих. Не надо даже и говорить, что сначала проводили экспертизу русских пегих гончих, а эстонских после часа дня. Еще хуже ситуация получилась на следующий день, когда собак обеих пород было выставлено больше, в результате ринг выжлецов эстонской гончей начался уже после того, как прошло награждение чемпионов Московской областной выставки.
Я думаю, не надо говорить, какое было у всех настроение. Некоторые участники уехали, не дождавшись получения медалей. А ведь Московская выставка считалась и считается одной из престижнейших выставок, сюда собираются представители многих областей. Лично мне стыдно за такое положение, но я надеюсь, что с приходом нового начальника отдела собаководства в МООиР этот неприятный казус будет исправлен.
В заключение хочу призвать всех владельцев собак активнее участвовать в выставках и полевых испытаниях и состязаниях и вести неформальное общение по проблемам собаководства. В частности, я готов помочь в проведении полевых испытаний эстонских гончих и подборе пар для вязок.
Ю.Б. СОКОЛОВ, Озерское РООиР 8 февраля 2012 в 00:00
Возможность содержать «эстонцев» в доме, с одной стороны, дает увеличение поголовья, что положительно сказывается на племенном разведении, но с другой стороны, появляется значительное число нерабочих собак. Видимо, некоторые, прежде всего городские охотники, думают, что если они приобрели породного, с хорошей родословной и хорошими рабочими качествами родителей щенка, то, взяв его один раз в месяц, а то и реже – в лес, они получат к семи-восьми месяцам рабочую собаку.
О том, что появилось много диванных «эстонцев» в Москве и Подмосковье, можно судить по результатам испытаний и состязаний. Так, на Московских областных состязаниях гончих, которые проходили осенью 2008 года в Рязановке, было выставлено восемь эстонских гончих и подавляющее большинство из них, со слов экспертов, не показали даже среднего полаза. Это говорит прежде всего о том, что собаки были неподготовленными, в плохой физической форме.
Здесь я вижу упущение не только владельцев собак, но и секции эстонских гончих при МООиРе, которая существует, видимо, только на бумаге. Секция должна заниматься и подбором пар для вязки, проведением монопородных испытаний и состязаний. А у нас все поставлено на самотек.
Ю.Б. СОКОЛОВ
Количество эстонских гончих в Москве и Подмосковье медленно, но неуклонно растет, о чем мы можем судить прежде всего по результатам Московских областных выставок. Но 115-я Московская областная выставка для эстонских гончих оказалась кризисной. Что получилось: экспертизу русских пегих гончих и эстонских проводили на одном ринге, а количество эстонских гончих было не намного меньше пегих. Не надо даже и говорить, что сначала проводили экспертизу русских пегих гончих, а эстонских после часа дня. Еще хуже ситуация получилась на следующий день, когда собак обеих пород было выставлено больше, в результате ринг выжлецов эстонской гончей начался уже после того, как прошло награждение чемпионов Московской областной выставки.
Я думаю, не надо говорить, какое было у всех настроение. Некоторые участники уехали, не дождавшись получения медалей. А ведь Московская выставка считалась и считается одной из престижнейших выставок, сюда собираются представители многих областей. Лично мне стыдно за такое положение, но я надеюсь, что с приходом нового начальника отдела собаководства в МООиР этот неприятный казус будет исправлен.
В заключение хочу призвать всех владельцев собак активнее участвовать в выставках и полевых испытаниях и состязаниях и вести неформальное общение по проблемам собаководства. В частности, я готов помочь в проведении полевых испытаний эстонских гончих и подборе пар для вязок.
Ю.Б. СОКОЛОВ, Озерское РООиР 8 февраля 2012 в 00:00
- Вложения
-
- DETAIL_PICTURE_264928_72295579.jpg (39.06 КБ) 4790 просмотров
- Анастасия
- Сообщения: 218
- Зарегистрирован: 14 янв 2015, 09:09
- Откуда: г. Уфа
- Имя: Анастасия
- Откуда: Республика Бошкортостан г. Уфа
Re: Статьи о Эстонских гончих.
Идеальная гончая (Анатолий Евменов 24 января 2015 )
Предлагаемый читателям материал — результат моих многолетних охот с гончими. С ними связана вся моя жизнь. Мой официальный охотничий стаж — 38 лет. Все эти годы я держал гончих.
Гончих держал также мой отец, были они и у двух моих дядек. Любовь к охоте и гончим привили именно эти, родные мне люди. Были собаки и других пород, но гончим всегда отдавалось предпочтение. Сейчас мы с двумя братьями держим 5 гончих (два — выжленка, 6 и 7 месяцев). Охочусь я в основном на Псковщине, в родном для меня крае.
Какой должна быть идеальная гончая? Какими качествами должна она обладать, чтобы охота с ней доставляла радость? По этому поводу сломано уже немало копий. Я хочу высказать свое видение идеальной гончей, а заодно и поговорить об этих качествах.
Охотничий инстинкт, или страсть к преследованию зверя
Я не случайно поставил это качество собак любой охотничьей породы на первое место, т.к. считаю его краеугольным камнем в работе охотничьей собаки, гончей в том числе. У гончей могут быть великолепными и чутье, и слух, и голос, и другие качества охотничьей собаки, без страсти все это — ничто.
Собака, у которой не развит этот инстинкт, никогда не станет классной собакой, никогда не будет показывать стабильной работы. Именно страсть заставляет гончую, наткнувшуюся на следы зверя, настойчиво разбираться в хитросплетениях этих следов. Идти в поиске зверя и в холодную воду, и в глубокий снег, и в густой тростник с шапками снега наверху. Такая собака, натолкнувшись на след зверя, забывает обо всем, вся ее натура подчинена одному — найти зверя!
Как правило, азартные гончие рано принимаются за работу, часто бывают универсальными в работе (особенно гончие, не утратившие злобности). Такие собаки требуют меньшей нагонки. Гончие с высокоразвитым инстинктом преследования, как правило, активны в течение всего дня охоты и даже с разбитыми лапами преображаются на свежем следу зверя, снова гонят его, не обращая в азарте внимания на боль.
Гончая же неазартная зачастую гонит до первого препятствия, а с помычкой зверя и вовсе беда, да и след, на который она обратит внимание, нужен более свежий. Не бывает собака вязкой, если она не обладает развитым инстинктом преследования. Такой собаке просто неинтересна охота.
Собаки со слабовыраженным охотничьим инстинктом часто пробегутся в свое удовольствие, собьют пыл, могут даже прогнать немного, но при первых же трудностях или усталости прекращают гон.
Гончих с сильно развитым инстинктом преследования труднее отозвать с гона, и нагонка их обычно требует большего терпения. Высокоразвитый инстинкт охотника у гончей не означает, что гончая непременно будет хороша в работе. В случаях, когда собака азартна к поиску зверя, но обладает слабым чутьем и недобычлива, охотник будет часами ждать свою собаку, когда она помкнет, а вместо этого не будет ни гона, ни собаки.
Не лучшей будет и комбинация, когда у собаки есть такой инстинкт, гончая вязкая, но плохо у нее с ориентацией, не может найти хозяина или дорогу домой. Участь владельца такой гончей — постоянный ее поиск, что не добавляет радости от охоты.
Следует отметить, что слабую страсть к преследованию зверя можно несколько развить частыми работами в поле с добычей зверя. Но нагонка такой собаки требует колоссального труда, великого терпения и под силу только людям с железными нервами.
Полаз и добычливость
Говоря о полазе гончей, сразу хочется обратить внимание начинающих охотников с гончими на такой нюанс. Он у гончей определяется до того момента, пока собака не вышла на след зверя. Встречаются гончие с коротким поиском, но многие из них преображаются, выйдя на след зверя, т.е. начиная добор. Полаз у гончей должен быть достаточно глубоким и широким, толковым, осмысленным, собака должна ходить кругами, проверяя крепь желательно в хорошем темпе.
Изредка собака должна пересекать след владельца, придерживаясь его хода. Гончая должна приноравливаться к ходу владельца, если он идет медленно или стоит, поиск расширять и, наоборот, сокращать, если хозяин идет быстро. На полях он должен быть шире, чем в захламленном лесу. Не однажды приходилось видеть гончих, владельцы которых утверждали, что у их собак хороший полаз. Но очень часто, на охоте, оказывалось, что из дуэта человек и собака стаи не получалось. Гончая ходила сама по себе, назвать это полазом язык не поворачивается.
Такая собака — отдира, на охоте с ней крайне неудобно охотиться. Или другой вариант: гончая весело уходит вперед на поиск по тропинке, по которой мы продвигаемся. Проходит 30 минут. Собака снова весело бежит нам навстречу по тропинке, а слева и справа массив не обследован. И так раз за разом. И на охоте с нами не щенок, а взрослая, сформировавшаяся собака. У такой гончей так называемый ленточный полаз.
Возможность найти зверя при таком поиске крайне мала. Охотник, пройдя массив леса, должен быть уверен, что не оставил зверя нестронутым. А это возможно только при правильном полазе гончей. Встречались гончие, у которых был быстрый, широкий поиск, но был он бестолковым, неосмысленным. Собака просто «наматывала» километры, не выделяя традиционные для лежки зверя места, не проверяя крепь.
Душа радуется, когда видишь гончую с правильным полазом. Не надо много ходить, за тебя все проверит собака. В хорошем темпе, на широких кругах, иногда появляясь на виду хозяина, она проверяет угодья, особое внимание обращая на места, обычные для лежки зверя.
Но вот гончая, резко затормозив, с быстрого бега остановилась и что-то разнюхивает. Она вышла на свежий след. Начинается следующий этап в работе вашей помощницы — добор зверя. Если собака быстро сумеет помкнуть его, собака добычлива.
Встречаются гончие, добычливости которых удивляешься, они точно знают, где находится зверь, способны побудить его при немыслимо сложных условиях. На испытаниях гончих добычливость определяют по времени подъема зверя, в первой ли половине часа произошла помычка или во второй. Это, конечно, не совсем правильная оценка добычливости гончей.
Приведу пример. Собака может 50 минут искать по угодьям зайца, а его там попросту нет. Затем, обнаружив след, «раскопать» его за 5 минут и получить за это низкий балл по добычливости. А другая гончая сразу выйдет на заячий след (повезло), но сумеет побудить зверя только через 40 минут.
Фактически первая собака добычливее второй, хотя и получит меньшие баллы. Особенно ценным это качество гончей бывает по чернотропу, когда возможности помочь собаке у охотника ограничены.
Анатолий Евменов 24 января 2015 в 00:00
Предлагаемый читателям материал — результат моих многолетних охот с гончими. С ними связана вся моя жизнь. Мой официальный охотничий стаж — 38 лет. Все эти годы я держал гончих.
Гончих держал также мой отец, были они и у двух моих дядек. Любовь к охоте и гончим привили именно эти, родные мне люди. Были собаки и других пород, но гончим всегда отдавалось предпочтение. Сейчас мы с двумя братьями держим 5 гончих (два — выжленка, 6 и 7 месяцев). Охочусь я в основном на Псковщине, в родном для меня крае.
Какой должна быть идеальная гончая? Какими качествами должна она обладать, чтобы охота с ней доставляла радость? По этому поводу сломано уже немало копий. Я хочу высказать свое видение идеальной гончей, а заодно и поговорить об этих качествах.
Охотничий инстинкт, или страсть к преследованию зверя
Я не случайно поставил это качество собак любой охотничьей породы на первое место, т.к. считаю его краеугольным камнем в работе охотничьей собаки, гончей в том числе. У гончей могут быть великолепными и чутье, и слух, и голос, и другие качества охотничьей собаки, без страсти все это — ничто.
Собака, у которой не развит этот инстинкт, никогда не станет классной собакой, никогда не будет показывать стабильной работы. Именно страсть заставляет гончую, наткнувшуюся на следы зверя, настойчиво разбираться в хитросплетениях этих следов. Идти в поиске зверя и в холодную воду, и в глубокий снег, и в густой тростник с шапками снега наверху. Такая собака, натолкнувшись на след зверя, забывает обо всем, вся ее натура подчинена одному — найти зверя!
Как правило, азартные гончие рано принимаются за работу, часто бывают универсальными в работе (особенно гончие, не утратившие злобности). Такие собаки требуют меньшей нагонки. Гончие с высокоразвитым инстинктом преследования, как правило, активны в течение всего дня охоты и даже с разбитыми лапами преображаются на свежем следу зверя, снова гонят его, не обращая в азарте внимания на боль.
Гончая же неазартная зачастую гонит до первого препятствия, а с помычкой зверя и вовсе беда, да и след, на который она обратит внимание, нужен более свежий. Не бывает собака вязкой, если она не обладает развитым инстинктом преследования. Такой собаке просто неинтересна охота.
Собаки со слабовыраженным охотничьим инстинктом часто пробегутся в свое удовольствие, собьют пыл, могут даже прогнать немного, но при первых же трудностях или усталости прекращают гон.
Гончих с сильно развитым инстинктом преследования труднее отозвать с гона, и нагонка их обычно требует большего терпения. Высокоразвитый инстинкт охотника у гончей не означает, что гончая непременно будет хороша в работе. В случаях, когда собака азартна к поиску зверя, но обладает слабым чутьем и недобычлива, охотник будет часами ждать свою собаку, когда она помкнет, а вместо этого не будет ни гона, ни собаки.
Не лучшей будет и комбинация, когда у собаки есть такой инстинкт, гончая вязкая, но плохо у нее с ориентацией, не может найти хозяина или дорогу домой. Участь владельца такой гончей — постоянный ее поиск, что не добавляет радости от охоты.
Следует отметить, что слабую страсть к преследованию зверя можно несколько развить частыми работами в поле с добычей зверя. Но нагонка такой собаки требует колоссального труда, великого терпения и под силу только людям с железными нервами.
Полаз и добычливость
Говоря о полазе гончей, сразу хочется обратить внимание начинающих охотников с гончими на такой нюанс. Он у гончей определяется до того момента, пока собака не вышла на след зверя. Встречаются гончие с коротким поиском, но многие из них преображаются, выйдя на след зверя, т.е. начиная добор. Полаз у гончей должен быть достаточно глубоким и широким, толковым, осмысленным, собака должна ходить кругами, проверяя крепь желательно в хорошем темпе.
Изредка собака должна пересекать след владельца, придерживаясь его хода. Гончая должна приноравливаться к ходу владельца, если он идет медленно или стоит, поиск расширять и, наоборот, сокращать, если хозяин идет быстро. На полях он должен быть шире, чем в захламленном лесу. Не однажды приходилось видеть гончих, владельцы которых утверждали, что у их собак хороший полаз. Но очень часто, на охоте, оказывалось, что из дуэта человек и собака стаи не получалось. Гончая ходила сама по себе, назвать это полазом язык не поворачивается.
Такая собака — отдира, на охоте с ней крайне неудобно охотиться. Или другой вариант: гончая весело уходит вперед на поиск по тропинке, по которой мы продвигаемся. Проходит 30 минут. Собака снова весело бежит нам навстречу по тропинке, а слева и справа массив не обследован. И так раз за разом. И на охоте с нами не щенок, а взрослая, сформировавшаяся собака. У такой гончей так называемый ленточный полаз.
Возможность найти зверя при таком поиске крайне мала. Охотник, пройдя массив леса, должен быть уверен, что не оставил зверя нестронутым. А это возможно только при правильном полазе гончей. Встречались гончие, у которых был быстрый, широкий поиск, но был он бестолковым, неосмысленным. Собака просто «наматывала» километры, не выделяя традиционные для лежки зверя места, не проверяя крепь.
Душа радуется, когда видишь гончую с правильным полазом. Не надо много ходить, за тебя все проверит собака. В хорошем темпе, на широких кругах, иногда появляясь на виду хозяина, она проверяет угодья, особое внимание обращая на места, обычные для лежки зверя.
Но вот гончая, резко затормозив, с быстрого бега остановилась и что-то разнюхивает. Она вышла на свежий след. Начинается следующий этап в работе вашей помощницы — добор зверя. Если собака быстро сумеет помкнуть его, собака добычлива.
Встречаются гончие, добычливости которых удивляешься, они точно знают, где находится зверь, способны побудить его при немыслимо сложных условиях. На испытаниях гончих добычливость определяют по времени подъема зверя, в первой ли половине часа произошла помычка или во второй. Это, конечно, не совсем правильная оценка добычливости гончей.
Приведу пример. Собака может 50 минут искать по угодьям зайца, а его там попросту нет. Затем, обнаружив след, «раскопать» его за 5 минут и получить за это низкий балл по добычливости. А другая гончая сразу выйдет на заячий след (повезло), но сумеет побудить зверя только через 40 минут.
Фактически первая собака добычливее второй, хотя и получит меньшие баллы. Особенно ценным это качество гончей бывает по чернотропу, когда возможности помочь собаке у охотника ограничены.
Анатолий Евменов 24 января 2015 в 00:00
- Анастасия
- Сообщения: 218
- Зарегистрирован: 14 янв 2015, 09:09
- Откуда: г. Уфа
- Имя: Анастасия
- Откуда: Республика Бошкортостан г. Уфа
Re: Добор с голосом: хорошо или плохо?
Дорогие друзья, хотелось бы услышать мнение опытных гончатников на данную статью. С чем согласны или с чем не согласны с автором и по чему. Заранее всем спасибо за оставленные комментарии.
Добор с голосом: хорошо или плохо? Анатолий Евменов 17 октября 2014
Я долгое время был ярым приверженцем гончих, которые не отдавали голоса до подъема зверя. Работа гончей в таком режиме имеет большое преимущество; ты всегда знаешь, если услышал голос — зверь поднялся.
Но прошло время, накопился солидный опыт охоты с разными собаками, и я теперь не столь категоричен в этом вопросе. Попытаюсь объяснить почему.
Для чего мы берем на охоту собак? Для того чтобы охота была красивее и успешнее, чтобы мы могли добыть больше зверя, во всяком случае, изначально это было так. Ведь и раньше охотились для души, но и прибавка в пище была немаловажна. Мало кому пришло бы в голову назвать охотника неправильным, если бы он добыл зайца с подъема каких-то двадцать лет назад. Это сейчас стало модным поймать рыбу и выпустить, погонять зверя и не стрелять. И назваться правильным охотником.
А раньше это не считалось зазорным (попробуйте еще его найти), но больше, чем надо для пропитания, не добывали, а если нужды не было, напрасно зверя не били. И это я считаю правильнее, но признаю, что бывают очень интересные охоты и без добычи. Исходя из того что собака нужна нам для получения результата на охоте, и будем вести разговор.
Представьте ситуацию: промозглый ноябрьский денек, то начинает моросить дождь, то перестает, погода — около нуля, продувает северным ветерком. Стоим уже сорок минут, что-то долго не видно нашего выжлеца Гобоя, не иначе как нашел след. Начинаем постепенно мерзнуть. И вдруг, на пределе слышимости, раздается голос выжлеца. Как мы обрадовались этому добору с голосом! Быстро подтягиваемся на голос, и еще через полчаса Гобой все-таки нашел енота в залитом водой болоте, пройдя по следу еще около 500 метров. Местность, где проходила охота, была пересеченной, не отдай выжлец голоса, мы мерзли бы еще долго, подъема не услышали бы. Добор помогает в случае, если у собаки широкий полаз и большая настойчивость в стремлении найти зверя. Когда гончая со свежего следа способна поднять зверя за 1,5-2 км, есть вероятность не услышать помычку. Если она ушла поднимать по ветру, да местность пересеченная, даже в полях, за такое расстояние голоса собаки не услышать, каким бы громким ни был голос у собаки и каким бы острым слухом ни обладал бы охотник. В этих случаях добор с отдачей голоса бывает во благо.
Конечно, отдача голоса при доборе бывает разной. Гобой, например, по еноту начинал отзываться после 40-минутного отсутствия. А другая из моих выжловок на свежем следе зайца-беляка лишь единожды взвизгивала, словно не могла сдержать эмоции (очевидно, радость), минут через 5–7 обычно следовал подъем зайца. А мы за это время уже занимали заячьи лазы. Добор (в данном случае выражавшийся в единичном взвизгивании) был вроде как сигнал к готовности. Охотиться с ней на беляка было просто потрясающе, выжловка была очень мастеровитой. А вот на полях отдача голоса при доборе у Найды была значительно большей, словно на ногах у нее стоял какой-то датчик, чем быстрее бежит, тем больше голоса.
Нельзя сказать, что я был очень рад такому добору, голоса было многовато. В половине случаев лисы и русаки покидали лежку заранее. Затем, обладая отличными охотничьими качествами, выжловка подбиралась к удалившемуся зверю, но результативность охоты, конечно, снижалась.
Очень удобно охотиться с собакой, имеющей небольшой добор на лису, в небольших массивах, окруженных полями. Особенно если охотников несколько. В таких местах у лис обычно есть 2-3 перехода из массива в массив, нужно их просто занять и ждать. Ориентируясь на редкое взлаивание собаки, можно подстроиться под нее и добыть лису с подъема, если не в первом массиве, так во втором или третьем. Охота с собакой без отдачи голоса во время добора в таких случаях бывает менее продуктивной, охотник ведь не знает, в этом массиве его собака или уже в другом месте. Во многих местах лисы не дают оборотки, а уходят со слуха сразу, поэтому взять лису с подъема порой бывает единственным методом охоты с гончей.
Мне однажды стало интересно, сколько может идти лиса напрямик. Через 15 километров я прекратил идти по гонному следу, так как хотел вернуться засветло, ведь зимний день короток, а голоса выжлеца, преследующего лису, я так и не услышал, гонял он где-то еще дальше. Зимой, по белой тропе, приспособиться легче, а вот по чернотропу добыть лисицу с подъема, имея гончую, ведущую добор без голоса, значительно труднее.
Мой сосед, заядлый охотник, любитель РПГ, однажды держал выжлеца, который во время добора голосил так, как не всякая гончая способна отдавать голос во время гона. Понять момент помычки мог только хозяин собаки, но гнал выжлец мастерски и парато. Очень часто любители подскочить под чужую собаку ошибались и бежали на перехват зверя, а выжлец еще и не побудил его. Добывал c ним сосед много дичи, так как охотился постоянно в одной местности и знал каждый переход зверя. Как только раздавался голос выжлеца, Иван Васильевич занимал один из лазов зверя, ориентируясь на голос собаки и подстраиваясь под ее ход.
Но время идет, выжлеца этого не стало. Сосед завел новых собак, добирающих зверя без голоса. Нельзя сказать, что собаки новые хуже работают, но Иван Васильевич грустит по добору с голосом. И хотя сосед признает, что шуму до помычки было много, но говорит: «А молчком еще хуже, я же охочусь один». Часто у него бывает такая картина: ушел на охоту с собакой, а встретился с ней через пять часов. На полях собаки далеко поднимают зверя (в основном это лисы), без голосового добора не услышать помычку, особенно если гон ушел по ветру.
Лично мне добор с голосом по зайцу не нравится (заяц редко надолго уходит за пределы слышимости), не нравится и обилие голоса при доборе по любому другому зверю. А вот деликатную отдачу голоса, изредка, по лисе, еноту, я даже приветствую. Кстати, интересный факт: у одного моего выжлеца голос при доборе появился в возрасте четырех лет, до этого времени даже намека на добор с голосом не было. А отзываться выжлец стал так: пес работал по следу енота (как оказалось), и его не было около получаса. Мы решили отозвать выжлеца и сместиться в более сухой массив леса. В ответ на трубу раздался голос Гоняя, он добирал, а вскоре и нашел енота. Потом это стало нормой. Добор зверя с голосом с возрастом понемногу увеличивался, но зато и поднимать выжлец стал с более старого следа и на значительно большем расстоянии. Но отдача голоса была терпимой, а на зайца выжлец не отдавал голос до помычки.
Анатолий Евменов 17 октября 2014
Добор с голосом: хорошо или плохо? Анатолий Евменов 17 октября 2014
Я долгое время был ярым приверженцем гончих, которые не отдавали голоса до подъема зверя. Работа гончей в таком режиме имеет большое преимущество; ты всегда знаешь, если услышал голос — зверь поднялся.
Но прошло время, накопился солидный опыт охоты с разными собаками, и я теперь не столь категоричен в этом вопросе. Попытаюсь объяснить почему.
Для чего мы берем на охоту собак? Для того чтобы охота была красивее и успешнее, чтобы мы могли добыть больше зверя, во всяком случае, изначально это было так. Ведь и раньше охотились для души, но и прибавка в пище была немаловажна. Мало кому пришло бы в голову назвать охотника неправильным, если бы он добыл зайца с подъема каких-то двадцать лет назад. Это сейчас стало модным поймать рыбу и выпустить, погонять зверя и не стрелять. И назваться правильным охотником.
А раньше это не считалось зазорным (попробуйте еще его найти), но больше, чем надо для пропитания, не добывали, а если нужды не было, напрасно зверя не били. И это я считаю правильнее, но признаю, что бывают очень интересные охоты и без добычи. Исходя из того что собака нужна нам для получения результата на охоте, и будем вести разговор.
Представьте ситуацию: промозглый ноябрьский денек, то начинает моросить дождь, то перестает, погода — около нуля, продувает северным ветерком. Стоим уже сорок минут, что-то долго не видно нашего выжлеца Гобоя, не иначе как нашел след. Начинаем постепенно мерзнуть. И вдруг, на пределе слышимости, раздается голос выжлеца. Как мы обрадовались этому добору с голосом! Быстро подтягиваемся на голос, и еще через полчаса Гобой все-таки нашел енота в залитом водой болоте, пройдя по следу еще около 500 метров. Местность, где проходила охота, была пересеченной, не отдай выжлец голоса, мы мерзли бы еще долго, подъема не услышали бы. Добор помогает в случае, если у собаки широкий полаз и большая настойчивость в стремлении найти зверя. Когда гончая со свежего следа способна поднять зверя за 1,5-2 км, есть вероятность не услышать помычку. Если она ушла поднимать по ветру, да местность пересеченная, даже в полях, за такое расстояние голоса собаки не услышать, каким бы громким ни был голос у собаки и каким бы острым слухом ни обладал бы охотник. В этих случаях добор с отдачей голоса бывает во благо.
Конечно, отдача голоса при доборе бывает разной. Гобой, например, по еноту начинал отзываться после 40-минутного отсутствия. А другая из моих выжловок на свежем следе зайца-беляка лишь единожды взвизгивала, словно не могла сдержать эмоции (очевидно, радость), минут через 5–7 обычно следовал подъем зайца. А мы за это время уже занимали заячьи лазы. Добор (в данном случае выражавшийся в единичном взвизгивании) был вроде как сигнал к готовности. Охотиться с ней на беляка было просто потрясающе, выжловка была очень мастеровитой. А вот на полях отдача голоса при доборе у Найды была значительно большей, словно на ногах у нее стоял какой-то датчик, чем быстрее бежит, тем больше голоса.
Нельзя сказать, что я был очень рад такому добору, голоса было многовато. В половине случаев лисы и русаки покидали лежку заранее. Затем, обладая отличными охотничьими качествами, выжловка подбиралась к удалившемуся зверю, но результативность охоты, конечно, снижалась.
Очень удобно охотиться с собакой, имеющей небольшой добор на лису, в небольших массивах, окруженных полями. Особенно если охотников несколько. В таких местах у лис обычно есть 2-3 перехода из массива в массив, нужно их просто занять и ждать. Ориентируясь на редкое взлаивание собаки, можно подстроиться под нее и добыть лису с подъема, если не в первом массиве, так во втором или третьем. Охота с собакой без отдачи голоса во время добора в таких случаях бывает менее продуктивной, охотник ведь не знает, в этом массиве его собака или уже в другом месте. Во многих местах лисы не дают оборотки, а уходят со слуха сразу, поэтому взять лису с подъема порой бывает единственным методом охоты с гончей.
Мне однажды стало интересно, сколько может идти лиса напрямик. Через 15 километров я прекратил идти по гонному следу, так как хотел вернуться засветло, ведь зимний день короток, а голоса выжлеца, преследующего лису, я так и не услышал, гонял он где-то еще дальше. Зимой, по белой тропе, приспособиться легче, а вот по чернотропу добыть лисицу с подъема, имея гончую, ведущую добор без голоса, значительно труднее.
Мой сосед, заядлый охотник, любитель РПГ, однажды держал выжлеца, который во время добора голосил так, как не всякая гончая способна отдавать голос во время гона. Понять момент помычки мог только хозяин собаки, но гнал выжлец мастерски и парато. Очень часто любители подскочить под чужую собаку ошибались и бежали на перехват зверя, а выжлец еще и не побудил его. Добывал c ним сосед много дичи, так как охотился постоянно в одной местности и знал каждый переход зверя. Как только раздавался голос выжлеца, Иван Васильевич занимал один из лазов зверя, ориентируясь на голос собаки и подстраиваясь под ее ход.
Но время идет, выжлеца этого не стало. Сосед завел новых собак, добирающих зверя без голоса. Нельзя сказать, что собаки новые хуже работают, но Иван Васильевич грустит по добору с голосом. И хотя сосед признает, что шуму до помычки было много, но говорит: «А молчком еще хуже, я же охочусь один». Часто у него бывает такая картина: ушел на охоту с собакой, а встретился с ней через пять часов. На полях собаки далеко поднимают зверя (в основном это лисы), без голосового добора не услышать помычку, особенно если гон ушел по ветру.
Лично мне добор с голосом по зайцу не нравится (заяц редко надолго уходит за пределы слышимости), не нравится и обилие голоса при доборе по любому другому зверю. А вот деликатную отдачу голоса, изредка, по лисе, еноту, я даже приветствую. Кстати, интересный факт: у одного моего выжлеца голос при доборе появился в возрасте четырех лет, до этого времени даже намека на добор с голосом не было. А отзываться выжлец стал так: пес работал по следу енота (как оказалось), и его не было около получаса. Мы решили отозвать выжлеца и сместиться в более сухой массив леса. В ответ на трубу раздался голос Гоняя, он добирал, а вскоре и нашел енота. Потом это стало нормой. Добор зверя с голосом с возрастом понемногу увеличивался, но зато и поднимать выжлец стал с более старого следа и на значительно большем расстоянии. Но отдача голоса была терпимой, а на зайца выжлец не отдавал голос до помычки.
Анатолий Евменов 17 октября 2014
- Анастасия
- Сообщения: 218
- Зарегистрирован: 14 янв 2015, 09:09
- Откуда: г. Уфа
- Имя: Анастасия
- Откуда: Республика Бошкортостан г. Уфа
Re: Статьи о Эстонских гончих.
Праздник с нотками грусти
Виктор Сипейкин 25 августа 2014
12 апреля, в День космонавтики, согласно плану общества охотников, в Твери прошла очередная выводка молодняка охотничьих собак. Провести экспертизу на ринге гончих было поручено мне. Теплый весенний день. Открытие весенней охоты. Можно поехать на охоту на вальдшнепа и встретиться с собаководами — друзьями по страсти. Одним словом, праздник, но… Праздник получился грустным.
Из 19 гончих, выставленных на ринге, 15 собак были породы русская гончая, одна русская пегая и три эстонских гончих. Выводка вылилась в межобластную: кроме 5 гончих из Твери сюда приехали 10 собак из Тверской области, 3 собаки из Московской области и одна — из Новгородской. Происхождение выставленного поголовья также свидетельствовало о том, что между нашими тремя областями существуют тесные связи в разведении и совершенствовании пород гончих.
Основная порода, культивируемая в Тверской области, — это русская гончая. На выводке было почти 80% выставленного поголовья, представители 6 пометов, произведенных в Тверской области.
Согласно плану Тверского областного общества охотников, в начале мая должны были состояться 28-е Тверские областные состязания гончих. Для собаководов как гром среди ясного неба, как неудачная первоапрельская шутка, прозвучало сообщение о приказе Минприроды № 581, по которому испытания собак в неохотничий период запрещены даже в специально отведенных для этого местах (нагоночных участках).
Это было первое, что обсудили гончатники и любители других пород, собравшиеся на выводку. Возмущенные собаководы решили собрать подписи под письмом президенту Владимиру Путину с жалобой на действия министра. Люди горячились: «Надо бросать породных собак и ходить в лес с собаками без родословных, с шавками, на них же запрет не распространяется».
Действительно, обычные люди, не охотники, на законных основаниях идут в лес в любое время года с собаками любых пород, тем более с беспородными. Нам же нельзя пойти даже в специально отведенные для натаски собак угодья. А ведь беспородная или служебная собака принесет гораздо больше вреда лесному зверю и птице, чем наши питомцы под нашим контролем. Известно, что охотник до тех пор может считать себя охотником, пока в лесу есть дичь.
Поясню. Предположим, я, гончатник, иду в лес с собакой (веду ее на поводке). Вот собака, спущенная с поводка, начинает искать зверя, причем зверя определенного вида: кроме зайца и лисы, ей никто не нужен. Затем идет преследование зверя (гон), который длится час, а иногда несколько часов.
Собака за время гона ни разу даже не увидит зверька, она отдает голос, чуя только его след. Потом натасчик отзывает собаку, берет ее на поводок и уходит. А зверек-то жив! Ведь он, слыша голос преследующей его собаки, уходит от нее по мере ее приближения, и только выстрел охотника может прервать его бег, если это охота.
Какой урон нанесен природе? Да никакого! За мою практику только в сезон охоты по снегу у меня были случаи, когда подготовленная (нагоненная и вошедшая в силу) гончая поймала (по охотничьи «сгоняла») зайца. Совсем другое дело — «просто собака», с которой житель города или деревни (не охотник!) просто гуляет или собирает грибы. О поводке, как правило, нет и речи. И что же? Разве эта «неохотничья» собака пропустит кладку птицы или не схватит зазевавшегося зверька?
Под вышеупомянутым письмом к президенту страны подписались 37 человек — гончатников, экспертов и зрителей. Аналогичные листы с подписями оформили на своих рингах любители других пород собак. Забегая вперед, скажу, что это письмо было отправлено в Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций, после чего было получено извещение, что оно отправлено в Минприроды, то есть тем, на кого мы жаловались.
Мне не раз приходилось вступать в полемику с охотниками, которые держат беспородных собак. Нередко они заявляют: «Породные собаки не работают» и противопоставляют их своей беспородной. При этом они забывают сказать, что их беспородная собака имеет по крайней мере одним из родителей породную охотничью собаку, а то и обоих, но разных охотничьих пород, или же породная собака потерялась и считается беспородной.
А еще они забывают, что из-за того что собака не привязана, она и промышляет в лесу. В результате приказа № 581 такие «охотники-промышленники», а чаще всего просто браконьеры, получили преимущество по сравнению с законопослушными охотниками.
В печати уже говорилось, что нам, охотникам, имеющим породных собак, осталось выбросить родословную и ходить с собакой как с беспородной, тогда это не будет браконьерством. Когда говорят, что нахождение с собакой охотничьей породы в угодьях приравнивается к браконьерству, остается открытым вопрос, а что такое «собака охотничьей породы»? Где тот эксперт, который отличит ублюдка от чистопородной собаки? И есть ли смысл в такой экспертизе?
Виктор Сипейкин 25 августа 2014
12 апреля, в День космонавтики, согласно плану общества охотников, в Твери прошла очередная выводка молодняка охотничьих собак. Провести экспертизу на ринге гончих было поручено мне. Теплый весенний день. Открытие весенней охоты. Можно поехать на охоту на вальдшнепа и встретиться с собаководами — друзьями по страсти. Одним словом, праздник, но… Праздник получился грустным.
Из 19 гончих, выставленных на ринге, 15 собак были породы русская гончая, одна русская пегая и три эстонских гончих. Выводка вылилась в межобластную: кроме 5 гончих из Твери сюда приехали 10 собак из Тверской области, 3 собаки из Московской области и одна — из Новгородской. Происхождение выставленного поголовья также свидетельствовало о том, что между нашими тремя областями существуют тесные связи в разведении и совершенствовании пород гончих.
Основная порода, культивируемая в Тверской области, — это русская гончая. На выводке было почти 80% выставленного поголовья, представители 6 пометов, произведенных в Тверской области.
Согласно плану Тверского областного общества охотников, в начале мая должны были состояться 28-е Тверские областные состязания гончих. Для собаководов как гром среди ясного неба, как неудачная первоапрельская шутка, прозвучало сообщение о приказе Минприроды № 581, по которому испытания собак в неохотничий период запрещены даже в специально отведенных для этого местах (нагоночных участках).
Это было первое, что обсудили гончатники и любители других пород, собравшиеся на выводку. Возмущенные собаководы решили собрать подписи под письмом президенту Владимиру Путину с жалобой на действия министра. Люди горячились: «Надо бросать породных собак и ходить в лес с собаками без родословных, с шавками, на них же запрет не распространяется».
Действительно, обычные люди, не охотники, на законных основаниях идут в лес в любое время года с собаками любых пород, тем более с беспородными. Нам же нельзя пойти даже в специально отведенные для натаски собак угодья. А ведь беспородная или служебная собака принесет гораздо больше вреда лесному зверю и птице, чем наши питомцы под нашим контролем. Известно, что охотник до тех пор может считать себя охотником, пока в лесу есть дичь.
Поясню. Предположим, я, гончатник, иду в лес с собакой (веду ее на поводке). Вот собака, спущенная с поводка, начинает искать зверя, причем зверя определенного вида: кроме зайца и лисы, ей никто не нужен. Затем идет преследование зверя (гон), который длится час, а иногда несколько часов.
Собака за время гона ни разу даже не увидит зверька, она отдает голос, чуя только его след. Потом натасчик отзывает собаку, берет ее на поводок и уходит. А зверек-то жив! Ведь он, слыша голос преследующей его собаки, уходит от нее по мере ее приближения, и только выстрел охотника может прервать его бег, если это охота.
Какой урон нанесен природе? Да никакого! За мою практику только в сезон охоты по снегу у меня были случаи, когда подготовленная (нагоненная и вошедшая в силу) гончая поймала (по охотничьи «сгоняла») зайца. Совсем другое дело — «просто собака», с которой житель города или деревни (не охотник!) просто гуляет или собирает грибы. О поводке, как правило, нет и речи. И что же? Разве эта «неохотничья» собака пропустит кладку птицы или не схватит зазевавшегося зверька?
Под вышеупомянутым письмом к президенту страны подписались 37 человек — гончатников, экспертов и зрителей. Аналогичные листы с подписями оформили на своих рингах любители других пород собак. Забегая вперед, скажу, что это письмо было отправлено в Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций, после чего было получено извещение, что оно отправлено в Минприроды, то есть тем, на кого мы жаловались.
Мне не раз приходилось вступать в полемику с охотниками, которые держат беспородных собак. Нередко они заявляют: «Породные собаки не работают» и противопоставляют их своей беспородной. При этом они забывают сказать, что их беспородная собака имеет по крайней мере одним из родителей породную охотничью собаку, а то и обоих, но разных охотничьих пород, или же породная собака потерялась и считается беспородной.
А еще они забывают, что из-за того что собака не привязана, она и промышляет в лесу. В результате приказа № 581 такие «охотники-промышленники», а чаще всего просто браконьеры, получили преимущество по сравнению с законопослушными охотниками.
В печати уже говорилось, что нам, охотникам, имеющим породных собак, осталось выбросить родословную и ходить с собакой как с беспородной, тогда это не будет браконьерством. Когда говорят, что нахождение с собакой охотничьей породы в угодьях приравнивается к браконьерству, остается открытым вопрос, а что такое «собака охотничьей породы»? Где тот эксперт, который отличит ублюдка от чистопородной собаки? И есть ли смысл в такой экспертизе?
- Вложения
-
- DETAIL_PICTURE_642163_40235832.jpg (103.76 КБ) 4773 просмотра
- Анастасия
- Сообщения: 218
- Зарегистрирован: 14 янв 2015, 09:09
- Откуда: г. Уфа
- Имя: Анастасия
- Откуда: Республика Бошкортостан г. Уфа
Re: Статьи о Эстонских гончих.
Пропала собака (на мой взгляд очень интересна и поучительна история)
У нас с другом хорошие гончие. Действительно рабочие, имеющие высокие полевые дипломы. В условиях нашей Саратовской области охоты с классными гончими — это не всегда удовольствие и радость. Бывали дни, когда, преследуя лисицу, собака по несколько десятков раз пересекала оживленнейшую автотрассу Саратов — Самара или Саратов — Сызрань.
Как ни выгадывай с местом наброса, а угодить на такую вот придорожную лисицу всегда можно. Она жива потому, что у дороги ищет своего спасения, и нет ничего ужаснее для охотника, чем часами метаться, пытаясь взять такого зверя, а хуже того — ждать, когда собака его бросит и вернется. Лучше б она совсем ее не гоняла, чем так, по присказке: «У гончатника два счастья: когда собака зверя погнала и когда вернулась».
Постоянно охотясь в местах со множеством оживленных дорог, мы вынуждены принимать определенные меры безопасности. Например, не пускать собак в одиночку. И тогда гончая работает «своим умом», не конкурирует с собратом, не летит сломя голову на голос партнера, не сбивает лису с ее естественного хода. Ходящую под гончей-одиночкой лису проще добыть… Но как не берегись, а «зубодробительные» истории периодически случаются.
Пороша. Заячьего следа не видим, а лиса уже натоптала прилично. Чисто в поле, красота. Мы у излучины реки Иргиз. Уже стоит лед, и место для работы гончей по лисице отличное. Обычно лисы в этих угодьях ходят замечательно. Упорно держатся камыша у воды, периодически выскакивая в окаймляющую водоем лесополосу. Потом возвращаются. Если и уходят, то дальше в пойму реки, в еще более плотные места. Нас все устраивает.
Я на номере, поскольку зачастую приходится стрелять еще до отдачи собакой голоса. Лиса, видя ее и человека, старается выскользнуть незамеченной. Друг под собакой, и его задача показывать себя зверю, отрезая невыгодное для нас направление бегства. Вот! Выжловка, не допускающая лишних «гав», при доборах пошла за зверем. Уже через 5 минут стало понятно, что лиса нам попалась пришлая, пошла от нас через пашню в прилегающую к автотрассе лесополосу. А за трассой сеть оросительных каналов, и если лиса «тормознется» там, то… поседеешь.
Собаку уже не слышно. Надетый на нее ошейник слежения именно сегодня вышел из строя. Нервничаем. Перспектива скверная. Есть на этом участке лиса, за которой я с гончей неделю бегал, да так и не взял. Ходит та лиса очень большими неправильными кругами, постоянно переходя через автотрассу в разных местах. Надо было ее выбить, чтобы не мешала с окрестными зайцами разобраться. В общем, психуем. Наши фантазии окрашены негативно.
Совершаем первую глупость — садимся в «Ниву» и едем обрезать. Знаем, что нельзя гоняться на машине за собакой. Надо либо пешком, либо сидеть и ждать. Нашли место перехода через трассу, через канал. Потеплело, и снег активно тает, приходится постоянно выходить из машины, чтобы проверять пересекаемые следы. Это наша вторая глупость. Нельзя выходить из машины и оставлять на почве следы, это сбивает возвращающуюся собаку. Достаем рог и реализуем третью глупость — дудим, ездим и топчемся одновременно. Нет, или дуди на месте и жди, или не дуди совсем.
Снег по открытым местам дотаял, и наши поисковые возможности свелись к нулю. Объехали что могли, гона не услышали. Но у трассы лиса не осталась, пошла дальше, и это нас успокоило. Вернется! Собака опытная, за шесть лет ни разу не терялась. Вернулись к месту, где набрасывали. Пустили вторую собаку по замеченному во время поиска заячьему малику.
Решили, что пока гоняем зайца, выжловка вернется и все устроится. Главное, что не у трассы она осталась. Опять же азарт! Надо ж зайца по первому снежку погонять!
Русака выжлец «толкал» больше трех часов. Когда ярко и ровно, когда с запредельными сколами, но не бросал. Будь мы где надо более мобильными, где надо более усидчивыми, а не наоборот, то взяли бы. А так то не добежали, то не досидели. Видели много раз, но стрелять не довелось.
Выжловка не возвращалась. Оставшиеся полчаса светового дня посвятили тому, что еще раз объехали угодья. Гончая с лисы вроде вернулась, но до места наброса так и не дошла. Ее следы терялись на асфальте. А может, это уже следы другой собаки?
Снежный буран вынудил уехать в город. Решили, что утром приедем на охоту, и все устроится само собой. Куда ей, балбесине, деваться!
Снег прекратился к следующему обеду. Поехали — не нашли.
Следующим утром мы опять у места наброса. Собака не возвращалась… Начинаем обзванивать сельских охотников, рыбаков, просим работниц придорожных кафе сообщить нам, если увидят собаку, объезжаем всевозможные места проживания собачьих стай, мехтока, фермы, склады. Нету! Но вроде видели…
Весь следующий день развешиваем объявления на сельских магазинах, привозим фото собаки, показываем пацанам, даем объявление на местное телевидение, оповещаем интернет. Пошли звонки: видели в Перекопном. Приезжаем. Не наша, уже год по селу болтается. Видели в Суховке. Приезжаем. Да, вроде наша, но уже нет ее. В руки не дается, хромает, на шее ошейник с антенной. Ночуем по очереди в селах, ездим на двух машинах, по нескольку раз в день принимаем звонки и едем проверять. Или не та, или наша, но уже пропала.
Я в смятении. Кто бы мог подумать, что жители трех сел не просто прочитали наши объявления на столбах про какую-то собаку, а так живо сочувствуют ситуации. Жива Россия! Совсем небогатые селяне тратят не только свое время, но и рубли-копейки за оплату звонков. Ведь не всегда было так, как сейчас, по-скотски. Были ведь времена, когда каждого входящего сажали за стол покормить, когда собирали всем миром на похороны или на восстановление хозяйства погорельцам. Люди жили бедно, но как люди. Еще в моем детстве ключи хранились под ковриком у двери, а в селах замков вообще не знали. А я? Да я даже машину ленюсь остановить, чтобы сельского жителя до дома подбросить или из дома в город.
Эпопея по поиску завершилась через неделю. Отощавшая и ослабевшая собака далась в руки одной сердобольной женщине, угостившей ее хлебом. Та позвонила мне, отвела по моей просьбе собаку к себе в дом, привязала. И я, полетев по вызову в двадцатый раз, забрал ее.
Не вильнувшая даже хвостом при моем появлении, она вела себя так, будто никогда меня в жизни не видела. Отрешенно. До такой степени была измотана душевно и физически. Где она бегала всю неделю, как наши с ней пути не пересеклись? Ведь хромавшую на заднюю лапу, в ошейнике, с торчащей антенной собаку видели десятки людей, звонили — вот она. А мы ехали, через пять минут были по адресу и… не заставали. На рог она не выходила, это точно.
У счастливой в своем завершении истории была паскудная глава. Где-то на третий день, видимо, высмотрев информацию в интернете, мне позвонил мужчина и сказал «Собака у меня. Давайте 10 тысяч рублей и забирайте». Потом его условия изменились: «Перечислите мне на карту 10 тысяч, и через минуту я приведу собаку». Потом мы заподозрили, что нас разводят на бабки. Первый же запрос в интернете показал, что аферисты поставили процесс наживы на страданиях собачников на поток. Интернет разъяснял, что ничего против этих подлецов государство делать не желает. Ответ стандартный: судитесь сами, доказывайте, что стали жертвой, ищите, где живут, обеспечивайте их приход в суд.
Таким образом, в одной истории проявились две странички нашей действительности. Одна почти забытая и практически нереальная по своей доброте и вторая воровская, алчная, совершенно адекватная сегодняшнему времени.
Собачка наша поправилась. Через пару недель уже охотилась. Навигатор починили. Обсудили ошибки. Хозяйку, спасшую выжловку, поздравили с Новым годом.
Сергей Кудинов 22 августа 201
У нас с другом хорошие гончие. Действительно рабочие, имеющие высокие полевые дипломы. В условиях нашей Саратовской области охоты с классными гончими — это не всегда удовольствие и радость. Бывали дни, когда, преследуя лисицу, собака по несколько десятков раз пересекала оживленнейшую автотрассу Саратов — Самара или Саратов — Сызрань.
Как ни выгадывай с местом наброса, а угодить на такую вот придорожную лисицу всегда можно. Она жива потому, что у дороги ищет своего спасения, и нет ничего ужаснее для охотника, чем часами метаться, пытаясь взять такого зверя, а хуже того — ждать, когда собака его бросит и вернется. Лучше б она совсем ее не гоняла, чем так, по присказке: «У гончатника два счастья: когда собака зверя погнала и когда вернулась».
Постоянно охотясь в местах со множеством оживленных дорог, мы вынуждены принимать определенные меры безопасности. Например, не пускать собак в одиночку. И тогда гончая работает «своим умом», не конкурирует с собратом, не летит сломя голову на голос партнера, не сбивает лису с ее естественного хода. Ходящую под гончей-одиночкой лису проще добыть… Но как не берегись, а «зубодробительные» истории периодически случаются.
Пороша. Заячьего следа не видим, а лиса уже натоптала прилично. Чисто в поле, красота. Мы у излучины реки Иргиз. Уже стоит лед, и место для работы гончей по лисице отличное. Обычно лисы в этих угодьях ходят замечательно. Упорно держатся камыша у воды, периодически выскакивая в окаймляющую водоем лесополосу. Потом возвращаются. Если и уходят, то дальше в пойму реки, в еще более плотные места. Нас все устраивает.
Я на номере, поскольку зачастую приходится стрелять еще до отдачи собакой голоса. Лиса, видя ее и человека, старается выскользнуть незамеченной. Друг под собакой, и его задача показывать себя зверю, отрезая невыгодное для нас направление бегства. Вот! Выжловка, не допускающая лишних «гав», при доборах пошла за зверем. Уже через 5 минут стало понятно, что лиса нам попалась пришлая, пошла от нас через пашню в прилегающую к автотрассе лесополосу. А за трассой сеть оросительных каналов, и если лиса «тормознется» там, то… поседеешь.
Собаку уже не слышно. Надетый на нее ошейник слежения именно сегодня вышел из строя. Нервничаем. Перспектива скверная. Есть на этом участке лиса, за которой я с гончей неделю бегал, да так и не взял. Ходит та лиса очень большими неправильными кругами, постоянно переходя через автотрассу в разных местах. Надо было ее выбить, чтобы не мешала с окрестными зайцами разобраться. В общем, психуем. Наши фантазии окрашены негативно.
Совершаем первую глупость — садимся в «Ниву» и едем обрезать. Знаем, что нельзя гоняться на машине за собакой. Надо либо пешком, либо сидеть и ждать. Нашли место перехода через трассу, через канал. Потеплело, и снег активно тает, приходится постоянно выходить из машины, чтобы проверять пересекаемые следы. Это наша вторая глупость. Нельзя выходить из машины и оставлять на почве следы, это сбивает возвращающуюся собаку. Достаем рог и реализуем третью глупость — дудим, ездим и топчемся одновременно. Нет, или дуди на месте и жди, или не дуди совсем.
Снег по открытым местам дотаял, и наши поисковые возможности свелись к нулю. Объехали что могли, гона не услышали. Но у трассы лиса не осталась, пошла дальше, и это нас успокоило. Вернется! Собака опытная, за шесть лет ни разу не терялась. Вернулись к месту, где набрасывали. Пустили вторую собаку по замеченному во время поиска заячьему малику.
Решили, что пока гоняем зайца, выжловка вернется и все устроится. Главное, что не у трассы она осталась. Опять же азарт! Надо ж зайца по первому снежку погонять!
Русака выжлец «толкал» больше трех часов. Когда ярко и ровно, когда с запредельными сколами, но не бросал. Будь мы где надо более мобильными, где надо более усидчивыми, а не наоборот, то взяли бы. А так то не добежали, то не досидели. Видели много раз, но стрелять не довелось.
Выжловка не возвращалась. Оставшиеся полчаса светового дня посвятили тому, что еще раз объехали угодья. Гончая с лисы вроде вернулась, но до места наброса так и не дошла. Ее следы терялись на асфальте. А может, это уже следы другой собаки?
Снежный буран вынудил уехать в город. Решили, что утром приедем на охоту, и все устроится само собой. Куда ей, балбесине, деваться!
Снег прекратился к следующему обеду. Поехали — не нашли.
Следующим утром мы опять у места наброса. Собака не возвращалась… Начинаем обзванивать сельских охотников, рыбаков, просим работниц придорожных кафе сообщить нам, если увидят собаку, объезжаем всевозможные места проживания собачьих стай, мехтока, фермы, склады. Нету! Но вроде видели…
Весь следующий день развешиваем объявления на сельских магазинах, привозим фото собаки, показываем пацанам, даем объявление на местное телевидение, оповещаем интернет. Пошли звонки: видели в Перекопном. Приезжаем. Не наша, уже год по селу болтается. Видели в Суховке. Приезжаем. Да, вроде наша, но уже нет ее. В руки не дается, хромает, на шее ошейник с антенной. Ночуем по очереди в селах, ездим на двух машинах, по нескольку раз в день принимаем звонки и едем проверять. Или не та, или наша, но уже пропала.
Я в смятении. Кто бы мог подумать, что жители трех сел не просто прочитали наши объявления на столбах про какую-то собаку, а так живо сочувствуют ситуации. Жива Россия! Совсем небогатые селяне тратят не только свое время, но и рубли-копейки за оплату звонков. Ведь не всегда было так, как сейчас, по-скотски. Были ведь времена, когда каждого входящего сажали за стол покормить, когда собирали всем миром на похороны или на восстановление хозяйства погорельцам. Люди жили бедно, но как люди. Еще в моем детстве ключи хранились под ковриком у двери, а в селах замков вообще не знали. А я? Да я даже машину ленюсь остановить, чтобы сельского жителя до дома подбросить или из дома в город.
Эпопея по поиску завершилась через неделю. Отощавшая и ослабевшая собака далась в руки одной сердобольной женщине, угостившей ее хлебом. Та позвонила мне, отвела по моей просьбе собаку к себе в дом, привязала. И я, полетев по вызову в двадцатый раз, забрал ее.
Не вильнувшая даже хвостом при моем появлении, она вела себя так, будто никогда меня в жизни не видела. Отрешенно. До такой степени была измотана душевно и физически. Где она бегала всю неделю, как наши с ней пути не пересеклись? Ведь хромавшую на заднюю лапу, в ошейнике, с торчащей антенной собаку видели десятки людей, звонили — вот она. А мы ехали, через пять минут были по адресу и… не заставали. На рог она не выходила, это точно.
У счастливой в своем завершении истории была паскудная глава. Где-то на третий день, видимо, высмотрев информацию в интернете, мне позвонил мужчина и сказал «Собака у меня. Давайте 10 тысяч рублей и забирайте». Потом его условия изменились: «Перечислите мне на карту 10 тысяч, и через минуту я приведу собаку». Потом мы заподозрили, что нас разводят на бабки. Первый же запрос в интернете показал, что аферисты поставили процесс наживы на страданиях собачников на поток. Интернет разъяснял, что ничего против этих подлецов государство делать не желает. Ответ стандартный: судитесь сами, доказывайте, что стали жертвой, ищите, где живут, обеспечивайте их приход в суд.
Таким образом, в одной истории проявились две странички нашей действительности. Одна почти забытая и практически нереальная по своей доброте и вторая воровская, алчная, совершенно адекватная сегодняшнему времени.
Собачка наша поправилась. Через пару недель уже охотилась. Навигатор починили. Обсудили ошибки. Хозяйку, спасшую выжловку, поздравили с Новым годом.
Сергей Кудинов 22 августа 201
- Юрий.
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 27 янв 2015, 16:07
- Откуда: СИБИРЬ 42
- Имя: Юрий
- Откуда: г Мариинск Кемеровская обл
Re: Статьи о Эстонских гончих.
Хорошо то что хорошо заканчивается. Поздравляю что нашли своего четвероногого друга и помощника. Приятно слышать что ещё не перевелись добрые и отзывчивые люди. А шакалов которые на чужой беде на варится хотят судьба всё равно накажет.
- serjik-z
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 20 окт 2015, 11:04
- Откуда: Королев Моск. обл.
- Имя: Сергей
- Мои собаки: ЭГ Ника, ЭГ Верона
Re: Статьи о Эстонских гончих.
Да, повезло. Раньше грозой гончих были волки, а теперь - машины, поезда да гнилые люди...