Племенная работа
- Анастасия
- Сообщения: 218
- Зарегистрирован: 14 янв 2015, 09:09
- Откуда: г. Уфа
- Имя: Анастасия
- Откуда: Республика Бошкортостан г. Уфа
Племенная работа
Цель племенной работы с породами охотничьих собак - воспроизводство поголовья и усовершенствование его охотничьих качеств и экстерьера. Племенная работа осуществляется обществами охотников и рыболовов, питомниками охотничьих собак и охотничьими хозяйствами в соответствии с инструкциями и положениями Всесоюзного кинологического совета МСХ СССР, стандартами пород, правилами выставок, выводок, испытаний и состязаний, на которых производится отбор производителей. Племенная работа в охотничьем собаководстве во многом отличается от тех организационных и зоотехнических норм, которые приняты в государственном и общественном животноводстве Советского Союза. В отличие от других домашних животных собака плотоядна, требует иных условий кормления и индивидуального содержания. Если животноводы только выращивают молодняк, т. е. способствую^ его росту и физическому развитию, то в собаководстве хорошую, продуктивную собаку можно получить только при осуществлении двух тесно связанных факторов -- выращивания и воспитания. Это означает, что выращиваемое животное на разных этапах своего развития должно получать еще общую и специальную воспитательную дрессировку. В результате такой дрессировки у нее проявятся генетически заложенные особенности поведения, разовьется в нужном направлении охотничий инстинкт, затормозятся не нужные для охотничьей собаки реакции (злобность к человеку, нападение на домашних животных - ско-тинничество, бродяжничество и др.), появятся новые, необходимые для связи с окружающей средой. Самая большая специфика организации племенной работы в охотничьем собаководстве это, пожалуй, то, что большинство собак сосредоточено у любителей-собаководов, из которых далеко не все являются членами обществ охотников и участвуют со своими питомцами в организованной племенной работе с породами собак. Племенное поголовье собак стихийно и неравномерно рассредоточено по всей территории страны, что образует излишки их в одних центрах и острую недостачу в других. Сеть же государственных или общественных питомников очень мала и поэтому их влияние на собаководство недостаточно. Велики трудности с подготовкой кадров специалистов.
Основная задача племенной работы - повышение продуктивности охотничьих собак. Продуктивность охотничьих собак сложна и своеобразна. Она выражается не в получении животной продукции, легко измеряемой в килограммах, литрах и других величинах, а в психофизиологических проявлениях, трудно поддающихся учету. В частности, собака должна обладать острым чутьем, слухом, а для некоторых пород - зрением и сильно выраженным охотничьим инстинктом. Охотничий инстинкт - это условное название первородного инстинкта хищника, добывающего пропитание охотой, но видоизмененного тясячелетним отбором и направленного не в интересах хищника, а на помощь человеку. В современной охоте собака участвует как орудие производства охотника и работает с ним в полном контакте. Даже поймав зверя, собака ожидает охотника и делит с ним радость удачи. В ряде охот она находит и приносит охотнику добытый общими усилиями охотничий трофей. Кроме инстинкта, который является как бы стимулом действий собаки, к ней предъявляется еще ряд требований - способность к выработке условных рефлексов и образованию при помощи дрессировки и приобретенного опыта навыков, обеспечивающих необходимые формы поведения в домашней обстановке и на охоте. Собака должна быть послушной, различать охотничьих и домашних животных, трогать которых ей запрещено, быть привязчивой к своему владельцу, без чего невозможно установить необходимый контакт в действиях охотника и собаки, а в случае необходимости, что часто бывает на зверовой охоте, защищать его даже с риском для своей жизни.
Вся племенная работа в охотничьем собаководстве проводится в соответствии с Положением о племенной работе с породами, стандартами пород, правилами испытаний, выставок и выводок охотничьих собак Главного управления охраны природы, заповедников, лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства СССР. Это положение рассчитано на разведение обществами охотников заводских пород на современном уровне зоотехнической науки и практики. Естественно, что в отдаленных районах, где кинологическая работа организована пока еще недостаточно, не проводятся мероприятия, обеспечивающие отбор и подбор производителей, нет специалистов-кинологов и не ведется племенная документация, обществами охотников проводится только пользовательпое разведение. При этом основу отбора составляют выявленные па охоте охотничьи качества и соответствующий породе тип экстерьера.
Все поголовье охотничьих пород, состоящее на учете в обществах охотников и рыболовов, разбивается на племенное и пользовательное. В племенном собаководстве допускается только чистопородное разведение. К племенному поголовью относятся собаки, получившие на выставках племенную оценку не ниже I класса, а также собаки, не получившие еще классность, но имеющие на выставках оценку не ниже «Хорошо», диплом на испытаниях и полную (четырехколенную) родословную, подтверждающую ее чистопородность. К вязкам не допускаются собаки, получившие на выставках оценку «Удовлетворительно» или оставленные без оценки, обладающие дисквалифицирующими пороками (неправильный прикус и крипторхизм).
Организации, ведущие племенную работу с породами охотничьих собак, должны вести и соответствующую племенную документацию.
Перспективный план племенной работы составляется в зависимости от уровня интенсивности разведения той или иной породы, спроса на нее со стороны охотников, наличия племенных собак и принятого направления в работе с данной породой. В плане должны предусматриваться следующие вопросы. Численность племенных собак и условия, в которых они будут разводиться (у любителей или в питомнике). Краткая характеристика формирования основного племенного поголовья (в республике, области, районе). В каком году началась работа с породой и основные направления работы с ней по периодам (фамилии специалистов, принимавших участие). Клички производителей (кобелей и сук), оказавших положительное влияние на развитие породы, их происхождение, особенности охотничьих качеств, экстерьера и конституции и сочетания пар производителей, давших лучшее потомство. Производители, давшие потомство с дисквалифицирующими пороками и какими. Генеалогическая структура породы (характеристика родственных групп). Современное состояние породы (оценка охотничьих качеств, конституция и экстерьера) и количество в абсолютных цифрах и в процентах. Основные задачи, намеченные на ближайшие 4-5 лет (два-три поколения), методы селекции, используемые для реализации поставленных задач. Возможность создания линий на основе родственных групп и использующиеся методы селекции.
К перспективному плану прилагается план вязок на текущий и начало следующего года. В объяснительную записку к плану вязок необходимо включить такие сведения: указать количество кобелей и сук, включенных в план вязок, сколько из них включено впервые из числа подросшего молодняка и сколько уже апробированных в других городах (питомниках) взрослых производителей; дать краткий анализ реализации предыдущего плана вязок, в котором использовался ряд производителей и производительниц, включенных в план вязок текущего года; выделить наиболее удачные сочетания; привести наиболее и наименее распространенные крови и сочетания, наличие изолированных кровей, линий и семейств; целенаправленные, вынужденные и автоматические инбридинги; дать характеристику наиболее распространенным недостаткам охотничьих качеств и экстерьеру, каким линиям или родственным группам они свойственны; указать фамилии специалистов, принявших участие в составлении плана.
План - это список подобранных пар, представленный в виде сброшюрованных карточек на каждого кобеля и суку. Карточки складываются в определенном порядке - первой кладется карточка кобеля, к ней прилагаются карточки всех прикрепленных к нему сук. Обычно каждому кобелю подбираются 1-2 дублера, заменяющие основного производителя только в случае, если он почему-либо не сможет быть представлен для вязки с прикрепленной к нему сукой. Дублеры подбираются по двум принципам. Дублер должен быть такого же класса и типа близкого к основному производителю по генетическим признакам (брат, отец, сын основного производителя, от той же матери и т. д.). Если близких родственников нужного качества нет, дублер подбирается к суке из других линий по новому принципу. У основных производителей может быть много дублеров, позволяющих проводить различные виды подбора. Карточки на дублеров с указанием, для каких сук они рекомендованы, под-кладываются также к группе основного производителя.
Инструкцией по племенной работе рекомендуется следующая система учета племенной деятельности. В соответствии с планом заводчик (владелец заиустовавшсй суки) получает направление на вязку к кобелю, предусмотренному планом. О проведении вязки составляется акт, который не позднее 10 дней представляется в общество для регистрации вязки в специальную «Книгу вязок и ощенений». Новорожденные щенки обследуются общественниками-кинологами, о чем составляется «Акт осмотра щенков». В акте указывается, что щенки обследуются в возрасте 3-4 недель, но организации, имеющие хороший актив квалифицированных кинологов, проводят эти осмотры дважды - в возрасте 12-15 дней и к моменту отъема и раздачи щенков, т. с. в возрасте не менее 30 дней. На каждого щенка, рожденного в результате плановой вязки, выдается «Справка о происхождении охотничьей собаки». Многие передовые общества, ведущие более глубокую селекционную работу, дополняют минимальные требования к ведению племенной работы. Они проводят осмотр щенков дважды в 10-15 дней, когда уже можно отметить имеющиеся дефекты сложения, нетипичный окрас, отставание в росте и развитии. Дают необходимую консультацию заводчику о подкормке щенков, содержании и кормлении суки-производительницы и т. д. Кроме указанной системы учета заводится дополнительно «Общепометная карточка», по которой можно проверить качество растущего молодняка, обеспечить его регистрацию и т. д.
«Справка о происхождении охотничьей собаки» при достижении щенком 10-месячного возраста обменивается по месту регистрации собаки на «Свидетельство на охотничью собаку». Для концентрации сведений о племенном поголовье в масштабах республики собаки, отвечающие требованиям племенного животного (полная четырехколенная родословная, диплом на испытаниях, оценка конституции и экстерьера не ниже «Хорошо»,), заносятся в союзно-республиканские родословно-племенные книги охотничьих собак, а не соответствующие этим требованиям, в подсобные.
Основная задача племенной работы - повышение продуктивности охотничьих собак. Продуктивность охотничьих собак сложна и своеобразна. Она выражается не в получении животной продукции, легко измеряемой в килограммах, литрах и других величинах, а в психофизиологических проявлениях, трудно поддающихся учету. В частности, собака должна обладать острым чутьем, слухом, а для некоторых пород - зрением и сильно выраженным охотничьим инстинктом. Охотничий инстинкт - это условное название первородного инстинкта хищника, добывающего пропитание охотой, но видоизмененного тясячелетним отбором и направленного не в интересах хищника, а на помощь человеку. В современной охоте собака участвует как орудие производства охотника и работает с ним в полном контакте. Даже поймав зверя, собака ожидает охотника и делит с ним радость удачи. В ряде охот она находит и приносит охотнику добытый общими усилиями охотничий трофей. Кроме инстинкта, который является как бы стимулом действий собаки, к ней предъявляется еще ряд требований - способность к выработке условных рефлексов и образованию при помощи дрессировки и приобретенного опыта навыков, обеспечивающих необходимые формы поведения в домашней обстановке и на охоте. Собака должна быть послушной, различать охотничьих и домашних животных, трогать которых ей запрещено, быть привязчивой к своему владельцу, без чего невозможно установить необходимый контакт в действиях охотника и собаки, а в случае необходимости, что часто бывает на зверовой охоте, защищать его даже с риском для своей жизни.
Вся племенная работа в охотничьем собаководстве проводится в соответствии с Положением о племенной работе с породами, стандартами пород, правилами испытаний, выставок и выводок охотничьих собак Главного управления охраны природы, заповедников, лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства СССР. Это положение рассчитано на разведение обществами охотников заводских пород на современном уровне зоотехнической науки и практики. Естественно, что в отдаленных районах, где кинологическая работа организована пока еще недостаточно, не проводятся мероприятия, обеспечивающие отбор и подбор производителей, нет специалистов-кинологов и не ведется племенная документация, обществами охотников проводится только пользовательпое разведение. При этом основу отбора составляют выявленные па охоте охотничьи качества и соответствующий породе тип экстерьера.
Все поголовье охотничьих пород, состоящее на учете в обществах охотников и рыболовов, разбивается на племенное и пользовательное. В племенном собаководстве допускается только чистопородное разведение. К племенному поголовью относятся собаки, получившие на выставках племенную оценку не ниже I класса, а также собаки, не получившие еще классность, но имеющие на выставках оценку не ниже «Хорошо», диплом на испытаниях и полную (четырехколенную) родословную, подтверждающую ее чистопородность. К вязкам не допускаются собаки, получившие на выставках оценку «Удовлетворительно» или оставленные без оценки, обладающие дисквалифицирующими пороками (неправильный прикус и крипторхизм).
Организации, ведущие племенную работу с породами охотничьих собак, должны вести и соответствующую племенную документацию.
Перспективный план племенной работы составляется в зависимости от уровня интенсивности разведения той или иной породы, спроса на нее со стороны охотников, наличия племенных собак и принятого направления в работе с данной породой. В плане должны предусматриваться следующие вопросы. Численность племенных собак и условия, в которых они будут разводиться (у любителей или в питомнике). Краткая характеристика формирования основного племенного поголовья (в республике, области, районе). В каком году началась работа с породой и основные направления работы с ней по периодам (фамилии специалистов, принимавших участие). Клички производителей (кобелей и сук), оказавших положительное влияние на развитие породы, их происхождение, особенности охотничьих качеств, экстерьера и конституции и сочетания пар производителей, давших лучшее потомство. Производители, давшие потомство с дисквалифицирующими пороками и какими. Генеалогическая структура породы (характеристика родственных групп). Современное состояние породы (оценка охотничьих качеств, конституция и экстерьера) и количество в абсолютных цифрах и в процентах. Основные задачи, намеченные на ближайшие 4-5 лет (два-три поколения), методы селекции, используемые для реализации поставленных задач. Возможность создания линий на основе родственных групп и использующиеся методы селекции.
К перспективному плану прилагается план вязок на текущий и начало следующего года. В объяснительную записку к плану вязок необходимо включить такие сведения: указать количество кобелей и сук, включенных в план вязок, сколько из них включено впервые из числа подросшего молодняка и сколько уже апробированных в других городах (питомниках) взрослых производителей; дать краткий анализ реализации предыдущего плана вязок, в котором использовался ряд производителей и производительниц, включенных в план вязок текущего года; выделить наиболее удачные сочетания; привести наиболее и наименее распространенные крови и сочетания, наличие изолированных кровей, линий и семейств; целенаправленные, вынужденные и автоматические инбридинги; дать характеристику наиболее распространенным недостаткам охотничьих качеств и экстерьеру, каким линиям или родственным группам они свойственны; указать фамилии специалистов, принявших участие в составлении плана.
План - это список подобранных пар, представленный в виде сброшюрованных карточек на каждого кобеля и суку. Карточки складываются в определенном порядке - первой кладется карточка кобеля, к ней прилагаются карточки всех прикрепленных к нему сук. Обычно каждому кобелю подбираются 1-2 дублера, заменяющие основного производителя только в случае, если он почему-либо не сможет быть представлен для вязки с прикрепленной к нему сукой. Дублеры подбираются по двум принципам. Дублер должен быть такого же класса и типа близкого к основному производителю по генетическим признакам (брат, отец, сын основного производителя, от той же матери и т. д.). Если близких родственников нужного качества нет, дублер подбирается к суке из других линий по новому принципу. У основных производителей может быть много дублеров, позволяющих проводить различные виды подбора. Карточки на дублеров с указанием, для каких сук они рекомендованы, под-кладываются также к группе основного производителя.
Инструкцией по племенной работе рекомендуется следующая система учета племенной деятельности. В соответствии с планом заводчик (владелец заиустовавшсй суки) получает направление на вязку к кобелю, предусмотренному планом. О проведении вязки составляется акт, который не позднее 10 дней представляется в общество для регистрации вязки в специальную «Книгу вязок и ощенений». Новорожденные щенки обследуются общественниками-кинологами, о чем составляется «Акт осмотра щенков». В акте указывается, что щенки обследуются в возрасте 3-4 недель, но организации, имеющие хороший актив квалифицированных кинологов, проводят эти осмотры дважды - в возрасте 12-15 дней и к моменту отъема и раздачи щенков, т. с. в возрасте не менее 30 дней. На каждого щенка, рожденного в результате плановой вязки, выдается «Справка о происхождении охотничьей собаки». Многие передовые общества, ведущие более глубокую селекционную работу, дополняют минимальные требования к ведению племенной работы. Они проводят осмотр щенков дважды в 10-15 дней, когда уже можно отметить имеющиеся дефекты сложения, нетипичный окрас, отставание в росте и развитии. Дают необходимую консультацию заводчику о подкормке щенков, содержании и кормлении суки-производительницы и т. д. Кроме указанной системы учета заводится дополнительно «Общепометная карточка», по которой можно проверить качество растущего молодняка, обеспечить его регистрацию и т. д.
«Справка о происхождении охотничьей собаки» при достижении щенком 10-месячного возраста обменивается по месту регистрации собаки на «Свидетельство на охотничью собаку». Для концентрации сведений о племенном поголовье в масштабах республики собаки, отвечающие требованиям племенного животного (полная четырехколенная родословная, диплом на испытаниях, оценка конституции и экстерьера не ниже «Хорошо»,), заносятся в союзно-республиканские родословно-племенные книги охотничьих собак, а не соответствующие этим требованиям, в подсобные.
- Юрий.
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 27 янв 2015, 16:07
- Откуда: СИБИРЬ 42
- Имя: Юрий
- Откуда: г Мариинск Кемеровская обл
Re: Племенная работа
А кто не будь знает ведутся ли работы по улудьшению голосов? Оцень бы хотелось чтобы кинологи за острили на этом внимание. Очень хочется чтобы эти собачки запели по лучше русских гончих.
-
- Эксперт - кинолог II категории
- Сообщения: 664
- Зарегистрирован: 18 янв 2015, 09:03
- Откуда: деревня Рябово
- Имя: Роман
- Мои собаки: РГ
Re: Племенная работа
Эстонские гончие в основе своей, происходят от от бигля, швейцарской гончей, а так же рг и рпг и ещё и польской. Все эти породы кроме бигля, имели хорошие голоса. Целенаправленная работа именно по голосам не ведётся, так как при заострении внимания на каком то отдельном элементе работы, неизбежно страдают другие. Гончая особенная порода и хороша именно в комплексе,совокупности рабочих качеств. Тем более эг порода ещё молодая и малочисленная, особенно в последние 25 лет. И проблем в породе хватает и так.
При всём этом необходимо отметить,что голоса у эстонских гончих не так уж и плохи. В массе своей это породные,с частой отдачей,звонкие и доносчивые голоса. Оценка в 7 за силу вовсе не редкость,как и 3 за музыку,хоть и реже,но тоже встречается.
При подборе пар производителей заводчики и эксперты конечно учитывают и голоса.
При всём этом необходимо отметить,что голоса у эстонских гончих не так уж и плохи. В массе своей это породные,с частой отдачей,звонкие и доносчивые голоса. Оценка в 7 за силу вовсе не редкость,как и 3 за музыку,хоть и реже,но тоже встречается.
При подборе пар производителей заводчики и эксперты конечно учитывают и голоса.
-
- Сообщения: 213
- Зарегистрирован: 26 янв 2015, 14:22
- Откуда: -
- Имя: -
- Мои собаки: -
Re: Племенная работа
.
Последний раз редактировалось hunter-031 09 фев 2016, 20:55, всего редактировалось 1 раз.
- Эдуард
- Сообщения: 1447
- Зарегистрирован: 21 янв 2015, 01:38
- Откуда: Татарстан
- Имя: Эдуард
- Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот
- Откуда: Татарстан
- Контактная информация:
Re: Племенная работа
Почему ты так считаешь? А если слышно в поле как работает? А в лесу темболее У меня есть пример работы моей собаки в лесу с РГ и голоса было не отличить кто сильне голосит.
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!
- Степанников Анатолий
- Эксперт - кинолог III категории
- Сообщения: 1642
- Зарегистрирован: 06 янв 2015, 18:25
- Откуда: СПб
- Имя: Анатолий
- Мои собаки: Лель,Лира,Лайма
Re: Племенная работа
А вот здесь я в корне не согласен если молодеж получилась с очень хорошими голосами а мамка с голосом похуже это ещё ни о чём не говорит,вы что точно уверенны что голоса от выжлеца.А может это она несёт гены дедушки пробабушки мы пока ещё не знаем как это там всё происходит.И если она дала хороших работников и с отличными голосами её не в коем случае нельзя исключать из племенного использования.
-
- Сообщения: 213
- Зарегистрирован: 26 янв 2015, 14:22
- Откуда: -
- Имя: -
- Мои собаки: -
Re: Племенная работа
Вы наверное меня не так поняли. Своим предыдущим постом хотел донести следующее.Степанников Анатолий писал(а):А вот здесь я в корне не согласен если молодеж получилась с очень хорошими голосами а мамка с голосом похуже это ещё ни о чём не говорит,вы что точно уверенны что голоса от выжлеца.А может это она несёт гены дедушки пробабушки мы пока ещё не знаем как это там всё происходит.И если она дала хороших работников и с отличными голосами её не в коем случае нельзя исключать из племенного использования.
В настоящий момент являемся владельцами двух выжловок ЭГ равнозначных в части рабочих качеств по зайцу-русаку, но у одной из
выжловок голос доносчивый и звонкий, у второй откровенно слабый! Так вот при наличие выбора, предпочтение при вязке однозначно собаке с хорошим, музыкальным голосом.
Предлагаю создать фонотеку с голосами ЭГ, было бы очень интересно послушать голос чужих собачек и предварительную оценку экспертов. Понятно, что
аудио или видео не может быть объективным и все же для общего развития очень полезно. К сожалению посещать крупные мероприятия c участием ЭГ не имеем возможности по ряду причин.
- Степанников Анатолий
- Эксперт - кинолог III категории
- Сообщения: 1642
- Зарегистрирован: 06 янв 2015, 18:25
- Откуда: СПб
- Имя: Анатолий
- Мои собаки: Лель,Лира,Лайма
Re: Племенная работа
Валер извини я что то не так понял,я думал это их мама,Но ни чего страшного мы поняли друг друга.И как бы там не было вязать можно и ту и другую,соответственно с достойным выжлецом (выжлецами) и может так случиться у той что голос похуже дети могут оказаться с лучшими голосами чем от той что с хорошим голосом.
-
- Сообщения: 213
- Зарегистрирован: 26 янв 2015, 14:22
- Откуда: -
- Имя: -
- Мои собаки: -
Re: Племенная работа
Анатолий,
Тут Вы несомненно правы. При достаточно хорошем голосе которым обладает молодое поколения, к сожалению выжловкам не достает звонкости матери.
Видимо сработали гены предков;)
Слышимость в поле у молодых ЭГ на уровне, а вот при охоте с их теткой надежда в основном на ее мастерство и знание местности т.к. слышимость никакая!:(
Сейчас отец берет в паре молодую ЭГ и тетку, тетка передает мастерство работы по зайцу , а голос молодой выжловки служит ориентиром
Пробывали одновременно мамашку и дочку, cлушаешь и душа поет, голоса выжловок дополняют друг друга, но к сожалению смычок на охоте получается не управляемый.
Тут Вы несомненно правы. При достаточно хорошем голосе которым обладает молодое поколения, к сожалению выжловкам не достает звонкости матери.
Видимо сработали гены предков;)
Слышимость в поле у молодых ЭГ на уровне, а вот при охоте с их теткой надежда в основном на ее мастерство и знание местности т.к. слышимость никакая!:(
Сейчас отец берет в паре молодую ЭГ и тетку, тетка передает мастерство работы по зайцу , а голос молодой выжловки служит ориентиром
Пробывали одновременно мамашку и дочку, cлушаешь и душа поет, голоса выжловок дополняют друг друга, но к сожалению смычок на охоте получается не управляемый.
- Эдуард
- Сообщения: 1447
- Зарегистрирован: 21 янв 2015, 01:38
- Откуда: Татарстан
- Имя: Эдуард
- Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот
- Откуда: Татарстан
- Контактная информация:
Re: Племенная работа
Анатолий и Валера. У меня случай точно такой же у молодой выжловке слабый голос чем у мамки, но когда в паре они работают это просо чудо и смычок получаеться отличный, а вот когда я хожу с молодой отдельно то нетот ещё у неё голос не мамкин, но я уверен что она ещё распоёться. Потому что старшая собака у меня после 3 лет распелась. И голос стал звонче и музыкальней. Так что за голаса нужно смотреть по возрасту. У меня у знакомого наоборот после 3 лет почему то голос сорвала, вообще не слыхать Мы так и не поняли.
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!