Выбор и выращивание щенка
- Степанников Анатолий
- Эксперт - кинолог III категории
- Сообщения: 1642
- Зарегистрирован: 06 янв 2015, 18:25
- Откуда: СПб
- Имя: Анатолий
- Мои собаки: Лель,Лира,Лайма
Выбор и выращивание щенка
Вот здесь про щенов. пожалуйста всё
- Анастасия
- Сообщения: 218
- Зарегистрирован: 14 янв 2015, 09:09
- Откуда: г. Уфа
- Имя: Анастасия
- Откуда: Республика Бошкортостан г. Уфа
Re: отбор и подбор
Окружающая среда, непрерывно воздействуя на животных, заставляет их изменяться и приспосабливаться к ней. Выживают и оставляют жизнестойкое потомство наиболее приспособленные, неприспособившиеся погибают, не оставляя потомства. Таким отбором полезных для организма изменений создавалась и создается та целесообразность, которая наблюдается в живой природе. Эта целесообразность проявляется в строении организмов, их приспособленности к разным условиям существования и размножения.
Выживание наиболее приспособленных организмов в борьбе за существование бьшо названо Ч. Дарвиным естественным отбором, а отбор, производимый человеком, - искусственным отбором.
Естественный отбор происходит под контролем естественных факторов и направлен на повышение жизнеспособности организма. Искусственный отбор, используемый человеком при разведении домашних животных, направлен в основном на совершенствование организмов в направлении их продуктивности и лучшего приспособления к хозяйственным потребностям человека. Таким образом, основное различие между естественным и искусственным отбором сводится, по Ч. Дарвину, к тому, что при естественном отборе остаются и дают потомство организмы с признаками полезными для вида, а при искусственном отборе - с признаками полезными для человека. Отбор - основа всей племенной работы, он направлен на создание новых форм и на совершенствование существующих. Еще Ч. Дарвин говорил, что основная особенность искусственного отбора - его целеустремленность, т. е. направленность на получение животных желательного типа.
Отбор проводится по фенотипу и генотипу. Фенотипом называется совокупность внешних особенностей и продуктивных качеств животного, генотипом - комплекс наследственных факторов, вся сложная структура генетической информации, переданная через половые клетки родителей. Фенотип и генотип животного всегда взаимосвязаны. Развитие всех фенотипических признаков определены генотипом и условиями существования. По выражению акад. М. Ф. Иванова, «Хорошие генотипы следует искать среди хороших фенотипов». При помощи отбора в последующих поколениях может быть отмечено и усилено каждое наследственное изменение, что и способствует созданию новых, качественно отличных или улучшенных типов животных. При проведении племенной работы нельзя забывать о взаимосвязи между обеими системами отбора. В собаководстве это особенно важно, потому что естественный отбор и до настоящего времени играет основную роль при разведении местных пород собак, имеющих большое хозяйственное значение. Это особенно важно для лаек, местных борзых и гончих, так как наряду с естественными условиями, в которых эти породы содержатся веками, в последнее время практикуется содержание их в квартирных условиях. При этом у собак развиваются ослабляющие и изнеживающие их качества, вызывающие изменение физиологических и конституциональных признаков и приспособленности к местным, близким к естественным условиям содержания и использования. В связи с этим при отборе любых пород, а этих особенно, за основу должна приниматься крепость конституции и сложения.
При отборе по одному, двум признакам и стремлении несколько изменить отдельные стати экстерьера результаты могут быть получены в короткий срок. Если же ставится задача провести отбор по многим признакам, что характерно для собаководства, пли добиться коренной перестройки признаков, связанных с глубоким изменением биологического порядка, то требуется многолетняя, упорная работа со многими поколениями животных. Особенно сложна перестройка и изменение инстинктов.
Бессознательный и бессистемный отбор, проводившийся на низших стадиях человеческой культуры, обогащался опытом и становился все более методичным, углубленным и направленным. Со временем совершенствовалась его техника, появлялись научные определения и зоотехнические мероприятия. Уже более 100 лет регулярно проводятся в собаководстве выводки, выставки, испытания, ведутся племенные записи и родословные книги и др., способствующие выявлению отдельных свойств животных и дальнейшей селекции. При разведении стремятся получить в каждом последующем поколении лучшие качества. Для этого выбираются из всей породы лучшие, племенные, предназначенные для дальнейшего разведения, а особи, не удовлетворяющие требованиям, используются как продуктивные или выбраковываются. Племенные собаки каждого последующего поколения являются потомками только определенного, специально отобранного поголовья.
Требования к племенным собакам разнообразны и зависят от количественного и качественного состояния породы. В процессе работы ослабленные требования, которые устанавливались для слабо отселекционированных пород, постепенно усложняются по мере роста уровня породы. Например, в послевоенный период в относительно короткий срок дважды повышались требования по отдельным показателям у ряда пород, ранее бонитировавших-ся на льготных условиях (лаек, гончих, борзых).
Отбор должен быть всесторонним, охватывающим весь комплекс основных требований к племенному животному. Он должен включать: оценку охотничьих качеств, конституции и экстерьера, происхождения и качества полученного потомства. В основных заводских породах к племенным собакам причисляются только те, которые имеют классность. Для пород, стоящих на более ииз-кой стадии заводской работы, временно вырабатываются заниженные требования. Выделенные из всей породы племенные животные должны обладать лучшими показателями и передавать их в потомство, способствуя качественному росту и совершенствованию породы. Однако нельзя ограничиваться работой только с этой выделенной группой племенных собак, представляющих меньшую часть породы. Это резко сократит рост и возможность полного использования всех наследственных ресурсов. Исходя из этого, племенное и пользовательное собаководство должны быть взаимосвязаны и дополнять друг друга. Пользовательное поголовье получает от племенного пополнение и улучшается под воздействием племенных животных. Племеааое собаководство черпает из пользовательного исходный материал, способствующий увеличению племенных собак и обогащению наследственных ресурсов. Иногда из пользовательного собаководства в племенную группу поступают отдельные производители, которые если и не отвечают всем требованиям племенного отбора, то обладают отдельными выдающимися показателями и приносят большую пользу породе.
Важнейшее условие отбора - целенаправленность в работе, основанная на определенной, ясно поставленной задаче. Задача эта должна решаться творчески, без формального подхода к оценкам, полученным собакой на выставках и испытаниях. Следует учитывать, что оценки, полученные собаками на выставках и испытаниях, не дают точного представления об индивидуальных чертах и особенностях животных. Они являются лишь общим определением, которое соответствует качественной категории собаки и выявлению призового места, что является недостаточным для глубокой племенной работы.
В практике бывает что собака с оценкой «очень хорошо», может оказаться ценнее для племенных целей, чем собака, получившая оценку «отлично», так как недостатки, снизившие оценку первой собаке, не наследственны, не имеют практического значения или «не опасны» для данного уровня или состава породы. Известны случаи, когда отдельные производители, обладающие способностью стойко передавать свои ценные качества, отличные по экстерьеру, вследствие ведомственной принадлежности не имели дипломов за охотничьи качества и испытывались по другим службам. Например, основатели линий в породе лаек - Тёжный, Тобол, Сударь, принадлежавшие Центральной школе военного собаководства, имели дипломы по ездовой службе. Аналогичные случаи встречались и в других вариантах, например хорошие собаки, вывезенные из-за границы, не имели формальных сведений о происхождении, оценок их предков и т. д. Иногда для племенных целей могут использоваться собаки, имеющие те или иные недостатки, но в то же время обладающие крупными достоинствами в одной из частей племенного комплекса, необходимыми в данный момент для породы.
В системе племенной работы необходимо регулярно проводить все мероприятия, обеспечивающие отбор собак по всему комплексу: выставки, где просматривается основная масса поголовья и отбираются собаки по породным чертам, типу конституции и экстерьеру; испытания, на которых проверяются охотничьи качества собак; выводки молодняка для осмотра молодняка, еще не достигшего выставочного возраста, по способного уже служить показателем при оценке производителей по потомству. Для учета происхождения и проведения необходимого анализа предков систематически должна осуществляться вся система племенного учета: родословные записи; бонитировочные ведомости; перспективный план разведения и ежегодные планы вязок; оформление направления и акты вязок; запись ощенений (книга вязок); общепометные карточки; акты осмотров щенков и т. д.
Отбор в охотничьем собаководстве не должен быть односторонним (только по экстерьеру или по охотничьим качествам). Он должен проводиться по комплексу признаков, определяющих фенотип и генотип, способных всесторонне охарактеризовать ценность племенного животного: по охотничьим качествам, по конституции и экстерьеру, по происхождению (по предполагаемому генотипу), по качеству полученного потомства.
Выживание наиболее приспособленных организмов в борьбе за существование бьшо названо Ч. Дарвиным естественным отбором, а отбор, производимый человеком, - искусственным отбором.
Естественный отбор происходит под контролем естественных факторов и направлен на повышение жизнеспособности организма. Искусственный отбор, используемый человеком при разведении домашних животных, направлен в основном на совершенствование организмов в направлении их продуктивности и лучшего приспособления к хозяйственным потребностям человека. Таким образом, основное различие между естественным и искусственным отбором сводится, по Ч. Дарвину, к тому, что при естественном отборе остаются и дают потомство организмы с признаками полезными для вида, а при искусственном отборе - с признаками полезными для человека. Отбор - основа всей племенной работы, он направлен на создание новых форм и на совершенствование существующих. Еще Ч. Дарвин говорил, что основная особенность искусственного отбора - его целеустремленность, т. е. направленность на получение животных желательного типа.
Отбор проводится по фенотипу и генотипу. Фенотипом называется совокупность внешних особенностей и продуктивных качеств животного, генотипом - комплекс наследственных факторов, вся сложная структура генетической информации, переданная через половые клетки родителей. Фенотип и генотип животного всегда взаимосвязаны. Развитие всех фенотипических признаков определены генотипом и условиями существования. По выражению акад. М. Ф. Иванова, «Хорошие генотипы следует искать среди хороших фенотипов». При помощи отбора в последующих поколениях может быть отмечено и усилено каждое наследственное изменение, что и способствует созданию новых, качественно отличных или улучшенных типов животных. При проведении племенной работы нельзя забывать о взаимосвязи между обеими системами отбора. В собаководстве это особенно важно, потому что естественный отбор и до настоящего времени играет основную роль при разведении местных пород собак, имеющих большое хозяйственное значение. Это особенно важно для лаек, местных борзых и гончих, так как наряду с естественными условиями, в которых эти породы содержатся веками, в последнее время практикуется содержание их в квартирных условиях. При этом у собак развиваются ослабляющие и изнеживающие их качества, вызывающие изменение физиологических и конституциональных признаков и приспособленности к местным, близким к естественным условиям содержания и использования. В связи с этим при отборе любых пород, а этих особенно, за основу должна приниматься крепость конституции и сложения.
При отборе по одному, двум признакам и стремлении несколько изменить отдельные стати экстерьера результаты могут быть получены в короткий срок. Если же ставится задача провести отбор по многим признакам, что характерно для собаководства, пли добиться коренной перестройки признаков, связанных с глубоким изменением биологического порядка, то требуется многолетняя, упорная работа со многими поколениями животных. Особенно сложна перестройка и изменение инстинктов.
Бессознательный и бессистемный отбор, проводившийся на низших стадиях человеческой культуры, обогащался опытом и становился все более методичным, углубленным и направленным. Со временем совершенствовалась его техника, появлялись научные определения и зоотехнические мероприятия. Уже более 100 лет регулярно проводятся в собаководстве выводки, выставки, испытания, ведутся племенные записи и родословные книги и др., способствующие выявлению отдельных свойств животных и дальнейшей селекции. При разведении стремятся получить в каждом последующем поколении лучшие качества. Для этого выбираются из всей породы лучшие, племенные, предназначенные для дальнейшего разведения, а особи, не удовлетворяющие требованиям, используются как продуктивные или выбраковываются. Племенные собаки каждого последующего поколения являются потомками только определенного, специально отобранного поголовья.
Требования к племенным собакам разнообразны и зависят от количественного и качественного состояния породы. В процессе работы ослабленные требования, которые устанавливались для слабо отселекционированных пород, постепенно усложняются по мере роста уровня породы. Например, в послевоенный период в относительно короткий срок дважды повышались требования по отдельным показателям у ряда пород, ранее бонитировавших-ся на льготных условиях (лаек, гончих, борзых).
Отбор должен быть всесторонним, охватывающим весь комплекс основных требований к племенному животному. Он должен включать: оценку охотничьих качеств, конституции и экстерьера, происхождения и качества полученного потомства. В основных заводских породах к племенным собакам причисляются только те, которые имеют классность. Для пород, стоящих на более ииз-кой стадии заводской работы, временно вырабатываются заниженные требования. Выделенные из всей породы племенные животные должны обладать лучшими показателями и передавать их в потомство, способствуя качественному росту и совершенствованию породы. Однако нельзя ограничиваться работой только с этой выделенной группой племенных собак, представляющих меньшую часть породы. Это резко сократит рост и возможность полного использования всех наследственных ресурсов. Исходя из этого, племенное и пользовательное собаководство должны быть взаимосвязаны и дополнять друг друга. Пользовательное поголовье получает от племенного пополнение и улучшается под воздействием племенных животных. Племеааое собаководство черпает из пользовательного исходный материал, способствующий увеличению племенных собак и обогащению наследственных ресурсов. Иногда из пользовательного собаководства в племенную группу поступают отдельные производители, которые если и не отвечают всем требованиям племенного отбора, то обладают отдельными выдающимися показателями и приносят большую пользу породе.
Важнейшее условие отбора - целенаправленность в работе, основанная на определенной, ясно поставленной задаче. Задача эта должна решаться творчески, без формального подхода к оценкам, полученным собакой на выставках и испытаниях. Следует учитывать, что оценки, полученные собаками на выставках и испытаниях, не дают точного представления об индивидуальных чертах и особенностях животных. Они являются лишь общим определением, которое соответствует качественной категории собаки и выявлению призового места, что является недостаточным для глубокой племенной работы.
В практике бывает что собака с оценкой «очень хорошо», может оказаться ценнее для племенных целей, чем собака, получившая оценку «отлично», так как недостатки, снизившие оценку первой собаке, не наследственны, не имеют практического значения или «не опасны» для данного уровня или состава породы. Известны случаи, когда отдельные производители, обладающие способностью стойко передавать свои ценные качества, отличные по экстерьеру, вследствие ведомственной принадлежности не имели дипломов за охотничьи качества и испытывались по другим службам. Например, основатели линий в породе лаек - Тёжный, Тобол, Сударь, принадлежавшие Центральной школе военного собаководства, имели дипломы по ездовой службе. Аналогичные случаи встречались и в других вариантах, например хорошие собаки, вывезенные из-за границы, не имели формальных сведений о происхождении, оценок их предков и т. д. Иногда для племенных целей могут использоваться собаки, имеющие те или иные недостатки, но в то же время обладающие крупными достоинствами в одной из частей племенного комплекса, необходимыми в данный момент для породы.
В системе племенной работы необходимо регулярно проводить все мероприятия, обеспечивающие отбор собак по всему комплексу: выставки, где просматривается основная масса поголовья и отбираются собаки по породным чертам, типу конституции и экстерьеру; испытания, на которых проверяются охотничьи качества собак; выводки молодняка для осмотра молодняка, еще не достигшего выставочного возраста, по способного уже служить показателем при оценке производителей по потомству. Для учета происхождения и проведения необходимого анализа предков систематически должна осуществляться вся система племенного учета: родословные записи; бонитировочные ведомости; перспективный план разведения и ежегодные планы вязок; оформление направления и акты вязок; запись ощенений (книга вязок); общепометные карточки; акты осмотров щенков и т. д.
Отбор в охотничьем собаководстве не должен быть односторонним (только по экстерьеру или по охотничьим качествам). Он должен проводиться по комплексу признаков, определяющих фенотип и генотип, способных всесторонне охарактеризовать ценность племенного животного: по охотничьим качествам, по конституции и экстерьеру, по происхождению (по предполагаемому генотипу), по качеству полученного потомства.
- Анастасия
- Сообщения: 218
- Зарегистрирован: 14 янв 2015, 09:09
- Откуда: г. Уфа
- Имя: Анастасия
- Откуда: Республика Бошкортостан г. Уфа
Re: Отбор по происхождению
О происхождении собаки судят по родословным документам, в которых перечислены их предки. Родословная с зарегистрированными предками гарантирует чистопородность собаки. Однако это еще не говорит о генотипе данной собаки. Для оценки этих качеств нужно знать характеристики тех животных, которые перечислены в родословной, их сочетаемость и особенности наследования. Чем полнее и глубже будут эти сведения, тем более точные результаты использования данных производителей можно ожидать. Успех обычно и сопутствует только тем заводчикам и селекционерам, которые «знают породу», умеют «читать» родословную. Иначе говоря, тем специалистам, которые могут хотя бы приблизительно предвидеть получение нужных качеств или предупредить неудачные сочетания и закрепление в приплоде нежелательных черт и признаков.
Следует учитывать, что в родословных лучших животных накоплен опыт нескольких поколений наиболее талантливых заводчиков, иногда из нескольких стран. Не зная характеристик отдельных животных и сочетаний, приходится верить эрудиции, опыту, знаниям наблюдавших за ними специалистов. Отсюда ясно, что каждый эксперт обязан изучать родословные животных. Без знания породы, без изучения методов создания лучших линий, семейств и отдельных производителей, без знания причин успеха и неудач лучших заводчиков и питомников нельзя правильно строить племенную работу. Лучше всего если собак, перечисленных в родословной, знают в натуре. Этим качеством обычно обладают эксперты, проводящие экспертизу отдельных групп собак в течение ряда лет. Оценивая несколько поколений животных, такие специалисты находят черты сходства у экспортируемых собак с их родителями и более отдаленными предками и благодаря этому могут анализировать правильность идей, использованных при подборе. Они способны определить качественный рост и совершенствование породы или выявить угрожающие признаки, которые свидетельствуют об ухудшении породы. Для того чтобы облегчить изучение и оценку родословной, в нее необходимо включать не только клички, но и оценки каждого предка по экстерьеру и охотничьим качествам, а также бонитировочную классность. Особенно ценна родословная собаки с выдающимися животными и удачными сочетаниями подбора. У современных производителей заводских пород количество известных предков очень велико, родословные их можно было бы выписать более чем в двадцати поколениях. Но делать это не целесообразно: по мере удаления предка в рядах поколений его влияние на оцениваемое животное резко уменьшается. Поэтому для всех племенных животных в Советском Союзе в родословную принято включать четыре поколения предков. Более отдаленные генерации можно изучить по специальным родословным книгам. Отбор по происхождению должен быть взаимосвязан с отбором по качеству потомства. Благодаря этому специалист, знающий породу, может на основании родословной не только убедиться в породности собаки, но и определить ее племенную ценность. Удачным подбором и соответствующими условиями окружающей среды можно не только усиливать и подавлять наследственные качества собаки, но и видоизменять их.
Родословная - документ, подтверждающий чистопородность собаки, бывает различной формы. В СССР для охотничьих собак утверждено «Свидетельство охотничьей собаки». Родословная на собаку включает родословные ее отца (верхняя половина таблицы) и матери (нижняя часть таблицы). В первом столбце указаны родители данной собаки, во втором - деды, в третьем - прадеды, в четвертом - прапрадеды и т. д. Первыми сверху, под нечетными номерами, пишутся кобели, ниже под четными номерами, - суки. Если происхождение собаки неизвестно, в графе, где указываются ее родители, пишется: «Происхождение неизвестно». Кличку собаки и условное обозначение завода, из которого она происходит, рекомендуется писать полностью, без сокращений, не ставя их в кавычки, в данном случае условное обозначение служит как бы нераздельной частью ее клички. После клички ставятся начальные буквы родословной книги, в которую записана собака (ВРКОС - Всероссийская родословная книга охотничьих собак) и номер собаки, дробью в котором ставится первая буква наименования породы. Фамилия владельца или наименование организаций, которым принадлежат собаки, перечисленные в родословной, пишутся в скобках. Рекомендуется, чтобы клички собак и условные обозначения заводов имели смысловое значение. Следует избегать сложных, непонятных, трудно произносимых кличек. Изучение родословных позволяет определить метод подбора, при помощи которого выведена собака, принадлежность ее к той или иной линии или семейству, степень инбридинга и т. д.
Следует учитывать, что в родословных лучших животных накоплен опыт нескольких поколений наиболее талантливых заводчиков, иногда из нескольких стран. Не зная характеристик отдельных животных и сочетаний, приходится верить эрудиции, опыту, знаниям наблюдавших за ними специалистов. Отсюда ясно, что каждый эксперт обязан изучать родословные животных. Без знания породы, без изучения методов создания лучших линий, семейств и отдельных производителей, без знания причин успеха и неудач лучших заводчиков и питомников нельзя правильно строить племенную работу. Лучше всего если собак, перечисленных в родословной, знают в натуре. Этим качеством обычно обладают эксперты, проводящие экспертизу отдельных групп собак в течение ряда лет. Оценивая несколько поколений животных, такие специалисты находят черты сходства у экспортируемых собак с их родителями и более отдаленными предками и благодаря этому могут анализировать правильность идей, использованных при подборе. Они способны определить качественный рост и совершенствование породы или выявить угрожающие признаки, которые свидетельствуют об ухудшении породы. Для того чтобы облегчить изучение и оценку родословной, в нее необходимо включать не только клички, но и оценки каждого предка по экстерьеру и охотничьим качествам, а также бонитировочную классность. Особенно ценна родословная собаки с выдающимися животными и удачными сочетаниями подбора. У современных производителей заводских пород количество известных предков очень велико, родословные их можно было бы выписать более чем в двадцати поколениях. Но делать это не целесообразно: по мере удаления предка в рядах поколений его влияние на оцениваемое животное резко уменьшается. Поэтому для всех племенных животных в Советском Союзе в родословную принято включать четыре поколения предков. Более отдаленные генерации можно изучить по специальным родословным книгам. Отбор по происхождению должен быть взаимосвязан с отбором по качеству потомства. Благодаря этому специалист, знающий породу, может на основании родословной не только убедиться в породности собаки, но и определить ее племенную ценность. Удачным подбором и соответствующими условиями окружающей среды можно не только усиливать и подавлять наследственные качества собаки, но и видоизменять их.
Родословная - документ, подтверждающий чистопородность собаки, бывает различной формы. В СССР для охотничьих собак утверждено «Свидетельство охотничьей собаки». Родословная на собаку включает родословные ее отца (верхняя половина таблицы) и матери (нижняя часть таблицы). В первом столбце указаны родители данной собаки, во втором - деды, в третьем - прадеды, в четвертом - прапрадеды и т. д. Первыми сверху, под нечетными номерами, пишутся кобели, ниже под четными номерами, - суки. Если происхождение собаки неизвестно, в графе, где указываются ее родители, пишется: «Происхождение неизвестно». Кличку собаки и условное обозначение завода, из которого она происходит, рекомендуется писать полностью, без сокращений, не ставя их в кавычки, в данном случае условное обозначение служит как бы нераздельной частью ее клички. После клички ставятся начальные буквы родословной книги, в которую записана собака (ВРКОС - Всероссийская родословная книга охотничьих собак) и номер собаки, дробью в котором ставится первая буква наименования породы. Фамилия владельца или наименование организаций, которым принадлежат собаки, перечисленные в родословной, пишутся в скобках. Рекомендуется, чтобы клички собак и условные обозначения заводов имели смысловое значение. Следует избегать сложных, непонятных, трудно произносимых кличек. Изучение родословных позволяет определить метод подбора, при помощи которого выведена собака, принадлежность ее к той или иной линии или семейству, степень инбридинга и т. д.
- Анастасия
- Сообщения: 218
- Зарегистрирован: 14 янв 2015, 09:09
- Откуда: г. Уфа
- Имя: Анастасия
- Откуда: Республика Бошкортостан г. Уфа
Re: Отбор по качеству потомства
Отбор по качеству потомства - наиболее точный показатель ценности производителя, а многоплодие и скороспелость собаки делают ее в собаководстве особенно ценной. При оценке, производителей по потомству, необходимо помнить, что полученные от них щенки формировались под влиянием генотипов обоих родителей и качество их во многом зависит от ухода за ними, условий кормления и содержания. Потомство даже лучших собак при неудачном подборе пар или в случае плохого выращивания и воспитания молодняка обычно бывает неудовлетворительным. Поэтому приписывать улучшение или ухудшение качеств потомства одному из производителей - формально и неправильно. Каждый производитель может быть улучгаателем только при удачном сочетании пары и правильном содержании самих производителей и полученного приплода.
Оценка производителя устанавливается по потомству первого поколения (детям), она будет тем достовернее, чем многочисленнее потомство. Для оценки кобеля лучше иметь минимально 12-15 Щенков (2-3 помета от разных сук). Для суки желательно иметь минимально два помета от разных кобелей, но и один помет хорошего качества ставит ее в ряды хороших производительниц. Случаи плохого выращивания или болезни щенков учитываются отдельно. Предварительную оценку производителям можно дать уже в текущем году, после выводки 5-6-месячных щенков. Оценка потомства по конструкции и экстерьеру дается щенкам в 10-месячном возрасте (экспертиза в младшей возрастной группе). Окончательная оценка производителя по качеству потомства дается при бонитировке, после прохождения молодняком испытаний, т. е. по достижении им примерно 1,5 лет. Осмотр молодняка производится на выводках, организуемых обществом 1-2 раза в год. Первоначально щенков осматривают по пометам для оценки матерей, а затем сводят в отцовские группы. При осмотрах по пометам или отцовским группам следует обращать внимание на общий тип помета или всей группы, их поведение, сбщие недостатки или пороки сложения и соответствие основным возрастным нормативам.
На каждого щенка заводится карточка, в которую вписывают все его достоинства и недостатки, особенности. Дается оценка всего помета и сочетания пары производителей. Оцениваются условия выращивания.
Наиболее ценными признаются производители, дающие щенков выше уровня матерей, а из сук - дающие щенков лучше себя. В обоих случаях щенки должны быть желательного типа, крепкие и активные. Наличие однородных недостатков, а тем более пороков в пометах от разных сук (для кобелей) или от разных кобелей (для сук) должны учитываться, чтобы в дальнейшем не повторялись такие или подобные комбинации. В таких случаях запрещается родственное разведение или выбраковывается производитель. При вязках производителя с иногородними суками или при продаже щенков в другие города рекомендуется пересылка обществами карточек осмотра щенков в места, где используют данных производителей.
Оценка производителя устанавливается по потомству первого поколения (детям), она будет тем достовернее, чем многочисленнее потомство. Для оценки кобеля лучше иметь минимально 12-15 Щенков (2-3 помета от разных сук). Для суки желательно иметь минимально два помета от разных кобелей, но и один помет хорошего качества ставит ее в ряды хороших производительниц. Случаи плохого выращивания или болезни щенков учитываются отдельно. Предварительную оценку производителям можно дать уже в текущем году, после выводки 5-6-месячных щенков. Оценка потомства по конструкции и экстерьеру дается щенкам в 10-месячном возрасте (экспертиза в младшей возрастной группе). Окончательная оценка производителя по качеству потомства дается при бонитировке, после прохождения молодняком испытаний, т. е. по достижении им примерно 1,5 лет. Осмотр молодняка производится на выводках, организуемых обществом 1-2 раза в год. Первоначально щенков осматривают по пометам для оценки матерей, а затем сводят в отцовские группы. При осмотрах по пометам или отцовским группам следует обращать внимание на общий тип помета или всей группы, их поведение, сбщие недостатки или пороки сложения и соответствие основным возрастным нормативам.
На каждого щенка заводится карточка, в которую вписывают все его достоинства и недостатки, особенности. Дается оценка всего помета и сочетания пары производителей. Оцениваются условия выращивания.
Наиболее ценными признаются производители, дающие щенков выше уровня матерей, а из сук - дающие щенков лучше себя. В обоих случаях щенки должны быть желательного типа, крепкие и активные. Наличие однородных недостатков, а тем более пороков в пометах от разных сук (для кобелей) или от разных кобелей (для сук) должны учитываться, чтобы в дальнейшем не повторялись такие или подобные комбинации. В таких случаях запрещается родственное разведение или выбраковывается производитель. При вязках производителя с иногородними суками или при продаже щенков в другие города рекомендуется пересылка обществами карточек осмотра щенков в места, где используют данных производителей.
- Анастасия
- Сообщения: 218
- Зарегистрирован: 14 янв 2015, 09:09
- Откуда: г. Уфа
- Имя: Анастасия
- Откуда: Республика Бошкортостан г. Уфа
Re: КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА (БОНИТИРОВКА)
Бонитировка - наиболее прогрессивный метод всестороннего отбора, проводимого по полному комплексу признаков, определяющих племенную ценность животного. Бонитировка балльным выражением подчеркивает значимость отбора по отдельным группам признаков и тем самым предупреждает возможность возникновения в отборе одностороннего направления. Проводится такой отбор в течение всего года путем изучения документов на племенных собак по отчетам испытаний, выставок, выводок молодняка, выверки и уточнения родословных, записей в родословных книгах. Присуждение классности, проводимое на выставках, является как бы заключительным актом отбора племенных животных. Ринг комплексной оценки проводится в последний день выставки до раздачи призов, когда собаки всех возрастных групп оценены по экстерьеру.
Проведение этого ринга приурочивается к часам наибольшего посещения выставки посетителями. В отличие от экстерьерного ринга, когда собак выводят без медалей и жетонов, полученных на предыдущих выставках, на ринг комплексной оценки собак выводят в парадных ошейниках, с полученными ранее медалями и жетонами. Информаторы подробно разъясняют значение этого ринга, принципы оценки, ценность и качества выведенных собак. Эта обязательная процедура способствует развитию племенной работы, выявляет лучших заводчиков, наглядно демонстрирует лучших племенных животных. Бонитировке подвергаются собаки всех возрастных групп, получившие на данной выставке оценку не ниже «Хорошо», имеющие дипломы на испытаниях и родословную, подтверждающую их происхождение в ближайших четырех поколениях от одно-породных с ней предков. Кроме одиночных собак на ринге комплексной оценки проходят экспертизу смычки и стаи гончих, пары и своры борзых собак.
В ринге комплексной оценки в соответствии с таблицами минимальных баллов различным собакам присуждается племенная классность: элита, I класс, II класс. В соответствии с присужденной классностью вручаются медали: элите - большая золотая; I классу - малая золотая, II классу - серебряная. Собакам, занявшим (отдельно кобелю и суке) в классе элита 1-е место по количеству баллов, присуждается звание чемпиона выставки текущего года.
Оценка по охотничьим качествам производится на основании дипломов, полученных на испытаниях или состязаниях. В основной балл за охотничьи качества засчитывается высший по степени диплом. Диплом I степени оценивается в 40 баллов, II степени - 35 баллов; III степени - 30 баллов. Дополнительный балл засчитывается на основании следующего высшего по степени диплома, независимо от того, получен ли он за работу в одиночку, гончими в смычке или стае, борзыми в своре. В данном случае за диплом I степели устанавливается 10 баллов, II степени - 8 баллов, за диплом III степени - 5 баллов. Гончим собакам, имеющим дипломы в смычке или в стае, и лайкам, имеющим диплом в паре по медведю, основные баллы засчитываются в соответствии со степенью диплома: за диплом I степени - 20 баллов, II степени - 18 баллов, за диплом III степени - 15 баллов. Собакам из пар и свор борзых основные баллы за полученные ими дипломы при групповом испытании проставляются полностью, как при индивидуальном испытании.
При оценке по экстерьеру баллы проставляются на основании оценки, полученной собакой за конституцию и экстерьер, на данной выставке: за оценку «Отлично» - 40 баллов, «Очень хорошо» - 30, «Хорошо» - 20 баллов. Однотипность смычков, пар и свор расценивается так: за оценку «Отлично» - 5 баллов, «Очень хорошо» - 4 балла, «Хорошо» - 3 балла.
При оценке по потомству учитываются только прямые потомки (дети бонитируемой собаки), имеющие диплом за охотничьи качества и оценку не ниже «Хорошо». Максимально учитываются шесть лучших потомков, за каждого потомка кобелю и суке засчитывается определенное число баллов:
Число баллов
Оценка экстерьера "Отлично" "Очень хорошо" "Хорошо"
Начисляются баллы 3 2 1
Оценка охотничьих качеств, диплом I ст. II ст. III ст.
Начисляются баллы 3 2 1
Оценка по происхождению производится на основании родословной собаки, подтверждающей ее происхождение в ближайших четырех поколениях от однопородных с ней предков и их оценки на испытаниях и на выставках.
Предки оцениваются так: при известных родителях (отце и матери) по 1 баллу за каждого - 2 балла. При наличии у родителей оценки за породность, конституцию и экстерьер не ниже «Хорошо» добавляется каждому по 2 балла - 4, за дипломы родителей на испытаниях добавляется каждому по 2 балла - 4 балла. Собака за родителей может получить 10 баллов. При известных деде и бабке по одному баллу - 4 балла, прадеде и прабабке по 0,5 балла - 4 балла. Если в паре один из предков неизвестен, второй предок в этой паре не засчитывается.
Предварительные данные о каждой собаке готовятся до выставки и указываются в оценочном листе. Эти же сведения вносятся в ведомость комплексных оценок. На выставке экспертная комиссия уточняет данные, указанные в оценочных листах, и вносит результат экспертизы собаки в экстерьерном ринге на данной выставке. Классность присуждается в соответствии с «Таблицами минимальных оценок», составленных по группам в зависимости от уровня селекционной работы. Классность определяется экспертом, им же определяется место каждой собаки в каждом классе в соответствии с общей суммой баллов. При равенстве баллов место собаки определяется в зависимости от баллов по разделам комплексной оценки в такой последовательности: по потомству, по охотничьим качествам, по экстерьеру, по родословным.
Проведение этого ринга приурочивается к часам наибольшего посещения выставки посетителями. В отличие от экстерьерного ринга, когда собак выводят без медалей и жетонов, полученных на предыдущих выставках, на ринг комплексной оценки собак выводят в парадных ошейниках, с полученными ранее медалями и жетонами. Информаторы подробно разъясняют значение этого ринга, принципы оценки, ценность и качества выведенных собак. Эта обязательная процедура способствует развитию племенной работы, выявляет лучших заводчиков, наглядно демонстрирует лучших племенных животных. Бонитировке подвергаются собаки всех возрастных групп, получившие на данной выставке оценку не ниже «Хорошо», имеющие дипломы на испытаниях и родословную, подтверждающую их происхождение в ближайших четырех поколениях от одно-породных с ней предков. Кроме одиночных собак на ринге комплексной оценки проходят экспертизу смычки и стаи гончих, пары и своры борзых собак.
В ринге комплексной оценки в соответствии с таблицами минимальных баллов различным собакам присуждается племенная классность: элита, I класс, II класс. В соответствии с присужденной классностью вручаются медали: элите - большая золотая; I классу - малая золотая, II классу - серебряная. Собакам, занявшим (отдельно кобелю и суке) в классе элита 1-е место по количеству баллов, присуждается звание чемпиона выставки текущего года.
Оценка по охотничьим качествам производится на основании дипломов, полученных на испытаниях или состязаниях. В основной балл за охотничьи качества засчитывается высший по степени диплом. Диплом I степени оценивается в 40 баллов, II степени - 35 баллов; III степени - 30 баллов. Дополнительный балл засчитывается на основании следующего высшего по степени диплома, независимо от того, получен ли он за работу в одиночку, гончими в смычке или стае, борзыми в своре. В данном случае за диплом I степели устанавливается 10 баллов, II степени - 8 баллов, за диплом III степени - 5 баллов. Гончим собакам, имеющим дипломы в смычке или в стае, и лайкам, имеющим диплом в паре по медведю, основные баллы засчитываются в соответствии со степенью диплома: за диплом I степени - 20 баллов, II степени - 18 баллов, за диплом III степени - 15 баллов. Собакам из пар и свор борзых основные баллы за полученные ими дипломы при групповом испытании проставляются полностью, как при индивидуальном испытании.
При оценке по экстерьеру баллы проставляются на основании оценки, полученной собакой за конституцию и экстерьер, на данной выставке: за оценку «Отлично» - 40 баллов, «Очень хорошо» - 30, «Хорошо» - 20 баллов. Однотипность смычков, пар и свор расценивается так: за оценку «Отлично» - 5 баллов, «Очень хорошо» - 4 балла, «Хорошо» - 3 балла.
При оценке по потомству учитываются только прямые потомки (дети бонитируемой собаки), имеющие диплом за охотничьи качества и оценку не ниже «Хорошо». Максимально учитываются шесть лучших потомков, за каждого потомка кобелю и суке засчитывается определенное число баллов:
Число баллов
Оценка экстерьера "Отлично" "Очень хорошо" "Хорошо"
Начисляются баллы 3 2 1
Оценка охотничьих качеств, диплом I ст. II ст. III ст.
Начисляются баллы 3 2 1
Оценка по происхождению производится на основании родословной собаки, подтверждающей ее происхождение в ближайших четырех поколениях от однопородных с ней предков и их оценки на испытаниях и на выставках.
Предки оцениваются так: при известных родителях (отце и матери) по 1 баллу за каждого - 2 балла. При наличии у родителей оценки за породность, конституцию и экстерьер не ниже «Хорошо» добавляется каждому по 2 балла - 4, за дипломы родителей на испытаниях добавляется каждому по 2 балла - 4 балла. Собака за родителей может получить 10 баллов. При известных деде и бабке по одному баллу - 4 балла, прадеде и прабабке по 0,5 балла - 4 балла. Если в паре один из предков неизвестен, второй предок в этой паре не засчитывается.
Предварительные данные о каждой собаке готовятся до выставки и указываются в оценочном листе. Эти же сведения вносятся в ведомость комплексных оценок. На выставке экспертная комиссия уточняет данные, указанные в оценочных листах, и вносит результат экспертизы собаки в экстерьерном ринге на данной выставке. Классность присуждается в соответствии с «Таблицами минимальных оценок», составленных по группам в зависимости от уровня селекционной работы. Классность определяется экспертом, им же определяется место каждой собаки в каждом классе в соответствии с общей суммой баллов. При равенстве баллов место собаки определяется в зависимости от баллов по разделам комплексной оценки в такой последовательности: по потомству, по охотничьим качествам, по экстерьеру, по родословным.
- Анастасия
- Сообщения: 218
- Зарегистрирован: 14 янв 2015, 09:09
- Откуда: г. Уфа
- Имя: Анастасия
- Откуда: Республика Бошкортостан г. Уфа
Re: Подбор
Оценив и отобрав племенное поголовье в породе, переходят ко второму важному мероприятию в системе племенной работы - подбору. Подбор производится на основе знания наследственности животных и прогноза возможных результатов их спаривания. Этот сложный творческий процесс, требующий глубокого Знания разводимой породы, основан на методах современной зоотехнии и генетики. Отбор и подбор - звенья одного процесса, последовательно действующие в одном направлении, по одпим и тем же признакам и показателям, с одной и той же целью - непрестанного совершенствования породы.
В собаководстве отсутствуют биологические данные, используя которые можно было бы предвидеть результаты спаривания. Селекционеры-собаководы, опираясь на практический опыт охотников, вывели более 100 пород охотничьих собак, пригодных для различных охот, научились достаточно точно предвидеть результаты отбора и подбора и совершенствовать породы в нужном направлении. Однако эта работа осложняется тем, что отбор и подбор в собаководстве идут по множеству совершенно различных в биологическом отношении признаков наследования узкоспециальных охотничьих качеств, экстерьера, конституции, поведения и др. Генетически изучено лишь наследование окрасов и доминирование отдельных признаков экстерьера и то у пород-антагонистов (например, борзой и бульдога, таксы и борзой и т. д.). Наследование внутри породы экстерь-ерных качеств и особенностей поведения известны лишь по наблюдениям практиков. Подбор осложняется еще и тем, что абсолютно одинаковые по генотипу животные не встречаются даже среди самых близких родственников. Поэтому очень часто родные братья, воспитанные в равных условиях, использующиеся на однородном материале сук, иногда даже от одной и той же суки дают резко отличное потомство. Несмотря на все трудности, собаководы-селекционеры, оцираясь на обобщенный опыт лучших специалистов и питомников, выработали некоторые общие подходы к обоснованию подбора, что в значительной степени помогает предвидеть результаты вязок, а значит, и корректировать и направлять породу в желаемом направлении.
Существует несколько форм подбора. Однородный (гомогенный) подбор - оба партнера близки по качествам, обладают одинаковыми достоинствами и ярко выраженными желательными качествами, т. е. однородны. Если подбор производится по принципу старого заводского правила -«худшее от соединения с лучшим улучшается», т. е. подбираются партнеры различные по своим качествам - такой подбор называется разнородным (гетерогенным). Если разница между партнерами невелика и только по отдельным, иногда второстепенным признакам, подбор называется уравнительным или корректирующим.
Однородным подбором достигается закрепление желательных качеств у разводимых животных. В данном случае потомки от обоих родителей получают сходные наследственные задатки (гены) и передают их по наследству, т. е. наследственные качества их закрепляются в потомстве. Отбор и подбор в собаководстве производится по разнообразным признакам, поэтому найти абсолютно сходных животных-партнеров трудно. Сходство может быть по одному и по комплексу признаков. Однородным подбором можно закреплять чутье, тип конституции, различные экстерьерные признаки, темперамент, общий тип линии или семейства и т. д.
Однородный подбор характерен не только закреплением отдельных качеств. Накопление их способствует еще большему развитию ценных качеств, по которым ведется подбор, получению не только сходного, но и лучшего, чем производители, потомства. При однородном подборе подбираются кобель и сука (из числа лучших) как можно более сходные по конституции и экстерьеру, развитости охотничьих качеств, происхождению от хороших племенных собак или родственных по происхождению. Такой метод наиболее надежен в тех случаях, когда хотят сохранить ценные качества, которые уже имеются в породе. Однородный подбор - сильное средство закрепления достигнутых результатов и совершенствования породы в нужном направлении. Однако он имеет и отрицательные стороны. При однородном подборе из породы выбирают лишь лучшую группу - «головку породы», с которой и ведется работа. Как правило, эта группа состоит в той или иной степени родства или же, будучи весьма ограниченной, сразу же дает значительное количество родственных собак, ограничивая возможность дальнейшей племенной работы. Большая же часть породы, обладающая другим и хорошим генофондом, остается не привлеченной и не улучшается.
Именно в связи с этим работающие без перспективы общества охотников постоянно нуждаются в производителях неродственного происхождения. На учете у них состоят сотни собак, но составление плана вязок затруднено, так как все племенное поголовье происходит от ограниченного числа производителей. Основная же масса собак имеет низкие племенные достоинства и введение их в племенной план может резко снизить показатели породы.
Крайняя форма однородного подбора - родственное разведение. Хотя однородность производителей не абсолютна, ибо абсолютно однородных как по фенотипу, так и по генотипу животных не бывает и различия между ними многообразны, однородный подбор не позволяет развивать новые качества в породе, так как они отсутствуют у исходного материала.
Разнородный (гетерогенный) подбор проводится для объединения наследственности собак одной или разных пород, не сходных между собой по ряду признаков. Такой подбор может проводиться по конституциональным или экстерьерным признакам, охотничьим качествам и по различию условий выращивания и воспитания, что иногда бывает очень важно в охотничьем собаководстве. Цель этого подбора - улучшение худшей и отстающей части породы, создание на какой-то отрезок времени промежуточного типа, включение в племенную работу большей группы собак для того, чтобы увеличить пользовательное и частично племенное поголовье. Спаривание далеких, неродственных и не сходных по качеству собак обычно сопровождается укреплением в потомстве конституции, повышением жизненности и других полезных явлений, способствует развитию внутрипородного гетерозиса, близкого к тому, который проявляется при скрещивании. Часть потомков, полученных при разнородном подборе от неплеменных сук, во втором или в третьем поколениях при правильном подборе и хорошем выращивании обычно переходит в разряд племенных.
Разнородный подбор сложнее однородного, при нем повышается изменчивость признаков, которую трудно предугадать. Сложно получение желательного промежуточного типа, так как у отдельных животных возможно сочетание как лучших, так и худших признаков, а имеющиеся ценные качества одного из родителей часто исчезают в потомстве. У собак, полученных в результате разнородного подбора, полезные признаки бывают генетически не закрепленными и не всегда передаются потомкам. В связи с этим такой подбор лучше производить по отдельным, наиболее существенным признакам. При этом различие между спариваемыми собаками не должно быть резким. В охотничьем собаководстве обычно имеется равное число собак одного пола и даже наблюдается некоторое превышение числа кобелей, содержание которых удобнее в городских условиях. Это позволяет использовать гораздо большее количество производителей и проводить тщательный индивидуальный подбор их к каждой суке. В этих условиях появляется третья форма подбора.
Уравнительный, или корректирующий, подбор. При таком подборе нельзя недостатки одного производителя покрывать противоположными недостатками партнера, рассчитывая, что получится что-то среднее, промежуточное. Например, суку нежного типа конституции, с легким и тонким костяком, покрывать кобелем рыхлой конституции с массивным и объемистым костяком. От суки с недокусом и кобеля с перекусом никогда не получится щенок с правильным прикусом и т. д. Все отклонения от нормы должны перекрываться лишь положительными свойствами партнера. Если у обоих производителей совпадают недостатки, это будет способствовать стойкому закреплению и усилению их в потомстве. Цель уравнительного подбора заключается в том, чтобы получить потомство, которое содержало бы в себе ценные признаки обоих родителей и превосходило их по качеству. Спаривание лучших кобелей с хорошими, но имеющими отдельные недостатки суками, позволяет исправить недостатки в потомстве за счет положительных качеств кобеля и получить улучшенный приплод, близкий к желаемому типу или лишенный ряда недостатков. Уравнительный подбор имеет большое практическое значение для планомерного совершенствования заводских пород.
Планируя перспективное разведение и составляя ежегодные планы вязок, рекомендуется пользоваться всеми методами подбора, распределяя поголовье на группы и применяя к каждой из них наиболее подходящую форму племенной работы. Лучшая, элитная группа, стоящая на высоком уровне, достигшая хороших показателей в охотничьих качествах и обладающая ярко выраженными породными признаками, происходящая в ряде поколений от тщательно подобранных производителей в четырех и более поколениях - ведется однородным или уравнительным подбором для закрепления специфических полезных черт в линиях и семействах. Разнородный подбор в этой группе применяется только в тех случаях, когда нужно внести ряд недостающих ей дополнительных охотничьих свойств и укрепить конституциональные особенности, которые обычно ослабевают при длительном однородном подборе. Для менее совершенной части породы применяется разнородный и уравнительный подборы, но при обязательном использовании только лучших по уровню породы кобелей. «Обратная» селекция - использование кобелей ниже качественного уровня сук - всегда снижает качество поголовья, поэтому не рекомендуется.
В собаководстве отсутствуют биологические данные, используя которые можно было бы предвидеть результаты спаривания. Селекционеры-собаководы, опираясь на практический опыт охотников, вывели более 100 пород охотничьих собак, пригодных для различных охот, научились достаточно точно предвидеть результаты отбора и подбора и совершенствовать породы в нужном направлении. Однако эта работа осложняется тем, что отбор и подбор в собаководстве идут по множеству совершенно различных в биологическом отношении признаков наследования узкоспециальных охотничьих качеств, экстерьера, конституции, поведения и др. Генетически изучено лишь наследование окрасов и доминирование отдельных признаков экстерьера и то у пород-антагонистов (например, борзой и бульдога, таксы и борзой и т. д.). Наследование внутри породы экстерь-ерных качеств и особенностей поведения известны лишь по наблюдениям практиков. Подбор осложняется еще и тем, что абсолютно одинаковые по генотипу животные не встречаются даже среди самых близких родственников. Поэтому очень часто родные братья, воспитанные в равных условиях, использующиеся на однородном материале сук, иногда даже от одной и той же суки дают резко отличное потомство. Несмотря на все трудности, собаководы-селекционеры, оцираясь на обобщенный опыт лучших специалистов и питомников, выработали некоторые общие подходы к обоснованию подбора, что в значительной степени помогает предвидеть результаты вязок, а значит, и корректировать и направлять породу в желаемом направлении.
Существует несколько форм подбора. Однородный (гомогенный) подбор - оба партнера близки по качествам, обладают одинаковыми достоинствами и ярко выраженными желательными качествами, т. е. однородны. Если подбор производится по принципу старого заводского правила -«худшее от соединения с лучшим улучшается», т. е. подбираются партнеры различные по своим качествам - такой подбор называется разнородным (гетерогенным). Если разница между партнерами невелика и только по отдельным, иногда второстепенным признакам, подбор называется уравнительным или корректирующим.
Однородным подбором достигается закрепление желательных качеств у разводимых животных. В данном случае потомки от обоих родителей получают сходные наследственные задатки (гены) и передают их по наследству, т. е. наследственные качества их закрепляются в потомстве. Отбор и подбор в собаководстве производится по разнообразным признакам, поэтому найти абсолютно сходных животных-партнеров трудно. Сходство может быть по одному и по комплексу признаков. Однородным подбором можно закреплять чутье, тип конституции, различные экстерьерные признаки, темперамент, общий тип линии или семейства и т. д.
Однородный подбор характерен не только закреплением отдельных качеств. Накопление их способствует еще большему развитию ценных качеств, по которым ведется подбор, получению не только сходного, но и лучшего, чем производители, потомства. При однородном подборе подбираются кобель и сука (из числа лучших) как можно более сходные по конституции и экстерьеру, развитости охотничьих качеств, происхождению от хороших племенных собак или родственных по происхождению. Такой метод наиболее надежен в тех случаях, когда хотят сохранить ценные качества, которые уже имеются в породе. Однородный подбор - сильное средство закрепления достигнутых результатов и совершенствования породы в нужном направлении. Однако он имеет и отрицательные стороны. При однородном подборе из породы выбирают лишь лучшую группу - «головку породы», с которой и ведется работа. Как правило, эта группа состоит в той или иной степени родства или же, будучи весьма ограниченной, сразу же дает значительное количество родственных собак, ограничивая возможность дальнейшей племенной работы. Большая же часть породы, обладающая другим и хорошим генофондом, остается не привлеченной и не улучшается.
Именно в связи с этим работающие без перспективы общества охотников постоянно нуждаются в производителях неродственного происхождения. На учете у них состоят сотни собак, но составление плана вязок затруднено, так как все племенное поголовье происходит от ограниченного числа производителей. Основная же масса собак имеет низкие племенные достоинства и введение их в племенной план может резко снизить показатели породы.
Крайняя форма однородного подбора - родственное разведение. Хотя однородность производителей не абсолютна, ибо абсолютно однородных как по фенотипу, так и по генотипу животных не бывает и различия между ними многообразны, однородный подбор не позволяет развивать новые качества в породе, так как они отсутствуют у исходного материала.
Разнородный (гетерогенный) подбор проводится для объединения наследственности собак одной или разных пород, не сходных между собой по ряду признаков. Такой подбор может проводиться по конституциональным или экстерьерным признакам, охотничьим качествам и по различию условий выращивания и воспитания, что иногда бывает очень важно в охотничьем собаководстве. Цель этого подбора - улучшение худшей и отстающей части породы, создание на какой-то отрезок времени промежуточного типа, включение в племенную работу большей группы собак для того, чтобы увеличить пользовательное и частично племенное поголовье. Спаривание далеких, неродственных и не сходных по качеству собак обычно сопровождается укреплением в потомстве конституции, повышением жизненности и других полезных явлений, способствует развитию внутрипородного гетерозиса, близкого к тому, который проявляется при скрещивании. Часть потомков, полученных при разнородном подборе от неплеменных сук, во втором или в третьем поколениях при правильном подборе и хорошем выращивании обычно переходит в разряд племенных.
Разнородный подбор сложнее однородного, при нем повышается изменчивость признаков, которую трудно предугадать. Сложно получение желательного промежуточного типа, так как у отдельных животных возможно сочетание как лучших, так и худших признаков, а имеющиеся ценные качества одного из родителей часто исчезают в потомстве. У собак, полученных в результате разнородного подбора, полезные признаки бывают генетически не закрепленными и не всегда передаются потомкам. В связи с этим такой подбор лучше производить по отдельным, наиболее существенным признакам. При этом различие между спариваемыми собаками не должно быть резким. В охотничьем собаководстве обычно имеется равное число собак одного пола и даже наблюдается некоторое превышение числа кобелей, содержание которых удобнее в городских условиях. Это позволяет использовать гораздо большее количество производителей и проводить тщательный индивидуальный подбор их к каждой суке. В этих условиях появляется третья форма подбора.
Уравнительный, или корректирующий, подбор. При таком подборе нельзя недостатки одного производителя покрывать противоположными недостатками партнера, рассчитывая, что получится что-то среднее, промежуточное. Например, суку нежного типа конституции, с легким и тонким костяком, покрывать кобелем рыхлой конституции с массивным и объемистым костяком. От суки с недокусом и кобеля с перекусом никогда не получится щенок с правильным прикусом и т. д. Все отклонения от нормы должны перекрываться лишь положительными свойствами партнера. Если у обоих производителей совпадают недостатки, это будет способствовать стойкому закреплению и усилению их в потомстве. Цель уравнительного подбора заключается в том, чтобы получить потомство, которое содержало бы в себе ценные признаки обоих родителей и превосходило их по качеству. Спаривание лучших кобелей с хорошими, но имеющими отдельные недостатки суками, позволяет исправить недостатки в потомстве за счет положительных качеств кобеля и получить улучшенный приплод, близкий к желаемому типу или лишенный ряда недостатков. Уравнительный подбор имеет большое практическое значение для планомерного совершенствования заводских пород.
Планируя перспективное разведение и составляя ежегодные планы вязок, рекомендуется пользоваться всеми методами подбора, распределяя поголовье на группы и применяя к каждой из них наиболее подходящую форму племенной работы. Лучшая, элитная группа, стоящая на высоком уровне, достигшая хороших показателей в охотничьих качествах и обладающая ярко выраженными породными признаками, происходящая в ряде поколений от тщательно подобранных производителей в четырех и более поколениях - ведется однородным или уравнительным подбором для закрепления специфических полезных черт в линиях и семействах. Разнородный подбор в этой группе применяется только в тех случаях, когда нужно внести ряд недостающих ей дополнительных охотничьих свойств и укрепить конституциональные особенности, которые обычно ослабевают при длительном однородном подборе. Для менее совершенной части породы применяется разнородный и уравнительный подборы, но при обязательном использовании только лучших по уровню породы кобелей. «Обратная» селекция - использование кобелей ниже качественного уровня сук - всегда снижает качество поголовья, поэтому не рекомендуется.
-
- Сообщения: 595
- Зарегистрирован: 15 янв 2015, 15:00
- Откуда: Новгородская область
- Имя: Михаил
- Мои собаки: ЭГ.
Re: Выбор и выращивание щенка
На сколько мне известно,АНАСТАСИЯ ВЫ крыли собаку..уже должен быть хороший помёт..Я бы хотел если не трудно посмотреть родословные родителей и т.д..Ведь много кто ищет хороших собак,если у вас есть свободные щеночки??Почему вы не открыли эту тему здесь,многим я думаю станет интересно..С ув...
- Анастасия
- Сообщения: 218
- Зарегистрирован: 14 янв 2015, 09:09
- Откуда: г. Уфа
- Имя: Анастасия
- Откуда: Республика Бошкортостан г. Уфа
Re: Выбор и выращивание щенка
Смысл тему открывать если щенков разобрали уже?Новгородский охотник писал(а):На сколько мне известно,АНАСТАСИЯ ВЫ крыли собаку..уже должен быть хороший помёт..Я бы хотел если не трудно посмотреть родословные родителей и т.д..Ведь много кто ищет хороших собак,если у вас есть свободные щеночки??Почему вы не открыли эту тему здесь,многим я думаю станет интересно..С ув...
-
- Сообщения: 595
- Зарегистрирован: 15 янв 2015, 15:00
- Откуда: Новгородская область
- Имя: Михаил
- Мои собаки: ЭГ.
Re: Выбор и выращивание щенка
Понятно..очень жаль((можно было бы и свежих кровей завести в Новгородскую..Анастасия писал(а):Смысл тему открывать если щенков разобрали уже?Новгородский охотник писал(а):На сколько мне известно,АНАСТАСИЯ ВЫ крыли собаку..уже должен быть хороший помёт..Я бы хотел если не трудно посмотреть родословные родителей и т.д..Ведь много кто ищет хороших собак,если у вас есть свободные щеночки??Почему вы не открыли эту тему здесь,многим я думаю станет интересно..С ув...
- Эдуард
- Сообщения: 1447
- Зарегистрирован: 21 янв 2015, 01:38
- Откуда: Татарстан
- Имя: Эдуард
- Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот
- Откуда: Татарстан
- Контактная информация:
Re: Выбор и выращивание щенка
А точно разобрали то? Ты уверена? У меня тоже так было, справки готовы уже были, а потом в кусты.Анастасия писал(а):Смысл тему открывать если щенков разобрали уже?Новгородский охотник писал(а):На сколько мне известно,АНАСТАСИЯ ВЫ крыли собаку..уже должен быть хороший помёт..Я бы хотел если не трудно посмотреть родословные родителей и т.д..Ведь много кто ищет хороших собак,если у вас есть свободные щеночки??Почему вы не открыли эту тему здесь,многим я думаю станет интересно..С ув...
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!