Статья В.Кишеневского «Охота со щенком гончих»

Воспитание щенка и нагонка
дед каштан
Мои собаки: ЭГ Флейта.Гром

Re: Статья В.Кишеневского «Охота со щенком гончих»

Непрочитанное сообщение дед каштан »

Да в Вологодской Костромской говорят на о корова собака а уже за Москвой карова сабака, только суть одна как не произноси корова дает молоко а собака лает на прохожих. Немцу показываю хлеб и говорят хлеб и он отвечает понял а русскому говорят яблоко и показываю яблоко а он в ответ дай посмотрю и вообще все новое это давно забытое старое это то что в своем посте показал новгородский охотник и написано это не из опыта одного человека как Кишеневский а из опыта нескольких поколений которые проводили на охоте все свое время и это было их образом жизни и гончих они держали не одну две а по десятку и более смычков.И еще на слова Анатолия Степанникова "Статьи хорошие поучительны,но не забывайте одного каждая собака индивидуальность и заводчик видит и слышит каждый по разному"это можно понять как один дальтоник а другому на ухо медведь наступил .А проще и вернее "Покажите мне хозяина и я скажу какая у него собака". С уважением Дед Каштан!
Задоров
Эксперт - кинолог II категории
Мои собаки: РГ

Непрочитанное сообщение Задоров »

Тема правы ли классики,древна. И по новой всё это обсуждать не хочется. Читайте форумы ГР,Пермский. Ливеровского выложил. В двух словах– классики не правы. Перепечатывали друг друга. А пошло всё от Глебова, Челищева,Пахомова, которые писали наставленич для нагонки стайных гончих. Шиян первый кто осмелился несогласится. Хотя любому деревенскому гончатнику всегда было известно и без книжек,что наганивать по снегу можно и нужно и паре можно и раньше года и по ночам ходить. По поводу ранней нагонки ещё в 70е годы была полемика в ОиОХ. Старики были за позднюю нагонку– Дмитриев,Пахомов, а молодёж и один из стариков Казанский за раннюю нагонку,как и Шиян,Федорин.
Новгородский охотник
Мои собаки: ЭГ.

Непрочитанное сообщение Новгородский охотник »

Хотя любому деревенскому гончатнику всегда было известно и без книжек,что наганивать по снегу можно и нужно и паре можно и раньше года и по ночам ходить. Вот с этим я соглашусь наверное с Романом))и классику они не читали на вирника не какую,а собак имели всегда хороших...Выжлец у меня первый раз отдал голос по первому снегу в 5 мес..теряя и бросая наверное через каждые 100 м,я с зади торкал его и шёл с ним направляя в нужном направлении,в 6 м он делал уверенный круг с которого уже бывало стреляли по зайцу,после бывало требовалась моя помощь,где то поправить,помочь на сколе и т.д..,в 7 мес..с ним можно было уже уверенно погонять часок,а то и полтора и т.д..после мы перешли на чернотроп и сказать что он гонял хуже не могу(а ведь по чёрной гонять легче,ТАК??)ил по Белой(так как работает зрительно ещё),но я считаю,что первое....Сейчас имея две выжловки(одно памётницы)так получилось,что опять первый снег,следа не найти и вот следок,жировка и одна сразу заголосила(или как там помкнула),подвалила вторая и сразу со слуха,заяц оказался дальнобойный)) или как там ещё прибылой)..не даюсь в подробности,но нашёл я их на следующий день в делянке и обрезая по следу всё время они были с зайцем(было им по 6 мес.)В этом наверное тоже есть какая то классика)),ну а ПОГОВОРКИ И ПОСЛОВИЦЫ в следующий раз.)))Да ночью не наганивал ни разу,хотя знаю таких которые ходили по ночам..С УВ..))
Новгородский охотник

Не большая история(будем говорить не из опыта,а с практики)..лет 16,17 наверное мне было,в посёлке был такой выжлец Гром,держал его сосед и брали охотились с ним со всего посёлка,охотники все знали его,да и он их тоже...Взяв первый раз его мы пошли на охоту,подняв зайца и отгоняв где то около часа,на очередном сколе он возвращается и в ноги,стараясь поставить снова он не обращает ни какого внимания и по ходу занимается своими делами,задрав ногу на очередной куст..Возвращаясь обратно с охоты напрашивался вопрос-Как с ним приходит хозяин,всё время не пустой и хвалит его в охоте?))было ему уже наверное осеней 5..И вот спрашиваем-как же ты говоришь-что он хорошо гоняет?...,когда он теряет и всё,на этом всё закончилось..на что он нам отвечает...надо сломать хороший прут и хорошенько отходить его после прибытия в ноги...но как?собака вроде как не своя..ладно..взяв через какое то время его снова,опять такая история...сломав прут и прогнав его от ног со словесным объяснением в три буквы,он уходит,снова раздаётся опять яркая помычка и пошло поехало на целый день,пока зверёк не подведён к ружью))и так каждый раз,только так))Вот такое воспитание было верно у него))К сожалению я не знал тогда классиков,да и сейчас не знаю,а так можно было им закинуть,может чего написали бы))Я может это к тому,что надо конечно смотреть и читать литературу,много чего там есть,но иногда надо посматривать на лево и что то впитывать из практики других охотников,и смотреть на других собак,потому что наверника есть где то лучше))С УВ,,))
Задоров

Всё правильно!
Новгородский охотник

Новгородский охотник писал(а):Хотя любому деревенскому гончатнику всегда было известно и без книжек,что наганивать по снегу можно и нужно и паре можно и раньше года и по ночам ходить. Вот с этим я соглашусь наверное с Романом))и классику они не читали на вирника не какую,а собак имели всегда хороших...Выжлец у меня первый раз отдал голос по первому снегу в 5 мес..теряя и бросая наверное через каждые 100 м,я с зади торкал его и шёл с ним направляя в нужном направлении,в 6 м он делал уверенный круг с которого уже бывало стреляли по зайцу,после бывало требовалась моя помощь,где то поправить,помочь на сколе и т.д..,в 7 мес..с ним можно было уже уверенно погонять часок,а то и полтора и т.д..после мы перешли на чернотроп и сказать что он гонял хуже не могу(а ведь по чёрной гонять легче,ТАК??)ил по Белой(так как работает зрительно ещё),но я считаю,что первое....Сейчас имея две выжловки(одно памётницы)так получилось,что опять первый снег,следа не найти и вот следок,жировка и одна сразу заголосила(или как там помкнула),подвалила вторая и сразу со слуха,заяц оказался дальнобойный)) или как там ещё прибылой)..не даюсь в подробности,но нашёл я их на следующий день в делянке и обрезая по следу всё время они были с зайцем(было им по 6 мес.)В этом наверное тоже есть какая то классика)),ну а ПОГОВОРКИ И ПОСЛОВИЦЫ в следующий раз.)))Да ночью не наганивал ни разу,хотя знаю таких которые ходили по ночам..С УВ..))
НЕ ВЫУЧИТ ШКОЛА-А ВЫУЧИТ ОХОТА!!!
Задоров

Точно! В лес по чаще,а там думать и анализировать,что собака делает и как и почему. Вот эта лучшая школа. Да охота с хорошими гончими.
дед каштан
Мои собаки: ЭГ Флейта.Гром

Непрочитанное сообщение дед каштан »

В конце семидесятых служил я на срочной в Костроме, а стрельбище полка находилось на границе Костромской и Ярославской области. Возвращаясь порой рано утром из самохода а до стрельбища от поселка куда ходили было около 3 х км и двигаясь около трассы чтобы не попасть к патрулю я насчитывал до 17 это самое большое количество зайцев которые попадались на моем пути это я к тому что плотность зайца беляка по сравнению с русаком реально выше чем в лесостепи. Теперь о ранней нагонке если цепляться к словам то нагонка, тренировка, подготовка, натаска, все зависит от эрудиции начитанности и словарного запаса того человека который пытается что то рассказать другому человеку по сути обозначают одно и тоже это про "подготовку" собаки к охоте и начинать ее можно в разном возрасте щенка один может начать преследовать и отдавать голос в 5 месяцев а другой начнет около 3х лет.В 5 это нагонка а в 10 месяцев и в 3 года это уже охота но только в 10 месяцев и в 3 года это не отразится на здоровье собаки если постепенно втягивать в ежедневную охоту а в 5 месяцев приходя даже с прогулки которая длилась более 4 часов щенок минимум сутки будет лежать вставая только по необходимости и если по истечении суток по пробовать пойти с ним опять на длительную прогулку то он будет крутится под ногами потому что за это время он не отдохнет. Начну теперь по порядку нагонка по снегу по моему опыту и наблюдению вредит работе гончей или полностью делает охоту с ней невозможной или не интересной, приучает гончую отдавать голос в доборе голосить на жирах или просто визуально по старым следам ходить с голосом, конечно при высокой плотности зайца беляка такая собака будет поднимать зайца своим голосом и шумовые зайцы передвигаясь по угодьям от таких собак будут попадать под выстрел создавая впечатление работы этих самых гончих а что с такой собакой делать по чернотропу подтверждение этому многочисленные ролики охоты на зайца по снегу когда видео камера направлена в одно место и в течении 15 минут слышен гон собак и в конце в этом месте выходят гончии а зверя не было. А ролик охоты с собаками из Череповца где охотовед охотхозяйства где проходила охота чуть не съел помет зайца тем самым показывая что заяц есть а собаки даже по снегу его в первый день не подняли и во второй, без результата. Я могу понять про первый день пока ехали собаки вместе с охотничками выкурили по пачке сигарет да еще и во второй тоже а вообще все это в совокупности и дает такой результат о чем писал выше .И ПО РУСАКУ ТАКАЯ РАБОТА СОБАК НЕ ПРОКАТИТ. При разговоре с многими кто держит гончих , спрашиваешь работают, отвечают почти все да , за исключением некоторых настоящих гончатников которые видят и знают недостатки своих собак если они есть и говорят о них. А остальные начинают что то невнятно объяснять естественно понимая или нет что это проблема возникла по причине не правильной нагонки. Честно сказать устал болею хотя хочется много еще чего сказать .C уважением Дед Каштан!
Новгородский охотник

При разговоре с многими кто держит гончих , спрашиваешь работают, отвечают почти все да , за исключением некоторых настоящих гончатников которые видят и знают недостатки своих собак если они есть и говорят о них. А остальные начинают что то невнятно объяснять естественно понимая или нет что это проблема возникла по причине не правильной нагонки. Честно сказать устал болею хотя хочется много еще чего сказать. Согласен у всех работают или как там Гоняют :) и мало кто скажет вот здесь так бывает,а здесь так ;) каждый хвалит своё болото,а не скажет что там много пиявок :) Немного отойду наверное от темы,хочу ещё предоставить не большой рассказ-Спрашивает меня значит один приятель-Слушай у тебя собака давит подранка-ДА!говорю..да так что и не отобрать бывает,подымаю заяц,а на нём собака)),а таскать,таскает когда положен-ДА!..А у меня НЕТ,она у меня его ЛИЖЕТ :lol: Вот говорит бывает подранок,приходит гоном и к нему,зажмёт его и лижет между ушей,а тот АРЁТ на весь лес :lol: На что я ему говорю-Что тебе не нравится,лишь бы до ружья доводила,ПУСКАЙ ЛИЖЕТ))может она его так жалеет,что мол вот ДУРЁХА не туда побежал :lol: (тоже наверное классика,где то)Ладно)))ПОПРАВЛЯЙСЯ ДЕД КАШТАН и не БОЛЕЙ!!!!С УВ,)))
Задоров

дед каштан писал(а):В конце семидесятых служил я на срочной в Костроме, а стрельбище полка находилось на границе Костромской и Ярославской области. Возвращаясь порой рано утром из самохода а до стрельбища от поселка куда ходили было около 3 х км и двигаясь около трассы чтобы не попасть к патрулю я насчитывал до 17 это самое большое количество зайцев которые попадались на моем пути это я к тому что плотность зайца беляка по сравнению с русаком реально выше чем в лесостепи. Теперь о ранней нагонке если цепляться к словам то нагонка, тренировка, подготовка, натаска, все зависит от эрудиции начитанности и словарного запаса того человека который пытается что то рассказать другому человеку по сути обозначают одно и тоже это про "подготовку" собаки к охоте и начинать ее можно в разном возрасте щенка один может начать преследовать и отдавать голос в 5 месяцев а другой начнет около 3х лет.В 5 это нагонка а в 10 месяцев и в 3 года это уже охота но только в 10 месяцев и в 3 года это не отразится на здоровье собаки если постепенно втягивать в ежедневную охоту а в 5 месяцев приходя даже с прогулки которая длилась более 4 часов щенок минимум сутки будет лежать вставая только по необходимости и если по истечении суток по пробовать пойти с ним опять на длительную прогулку то он будет крутится под ногами потому что за это время он не отдохнет.
Голова дана человеку,не только для того,что бы кашу есть. В ранней нагонке понятно,что надо думать,смотреть,не перегружать и тд. И к этой нагонке надо готовить собаку. И физически,постепенно увеличивая время прогулок и нагрузки и развивать полаз,самостоятельность,ориентировку,находить хозяина по следу и тд и тп. И только смотря на физическую готовность щенка можно начинать потихоньку.
Ответить