Паратость эстонских гончих

Все о породе
Геннадий G
Мои собаки: ЭГ

Re: Обсуждение Проекта нового стандарта ЭГ

Непрочитанное сообщение Геннадий G »

Санычев писал(а): 31 янв 2022, 10:21
Вот про паратость вы зря. С какой средней скоростью ваши собаки гоняют зайца? Моя 25-27 км/ч по навигатору. :D
[/quote]

Супер, посмотреть бы работу с такой скоростью
SergioK
Администратор
Мои собаки: ЭГ Ярина

Непрочитанное сообщение SergioK »

25-27 км/ч никогда не видел ни у своей ЭГ, ни у других.У нас средняя по лесу 11-12 км/ч. Видять по полям быстрее гонять. А 25 это практически верховым чутьем или на глаз по следу наверно и то несколько часов я сомневаюсь что собака выдержит такой темп.
Охота - это когда тебе охота и ей охота )
Санычев
Мои собаки: ЭГ Афина, Жиган

Непрочитанное сообщение Санычев »

SergioK писал(а): 04 фев 2022, 16:13 немного оффтопик, но 25-27 км/ч никогда не видел ни у своей ЭГ, ни у других.У нас средняя по лесу 11-12 км/ч. Видять по полям быстрее гонять. А 25 это практически верховым чутьем или на глаз по следу наверно и то несколько часов я сомневаюсь что собака выдержит такой темп.
У меня выжлец тоже гоняет со скоростью 10-12 км/ч. :D по полям. А выжловка по скорости не уступает РГ. Да и нет у нас возможности гонять зайца - русака часами. Если в течении часа не добыли, то уже и не добудем. Я уже давно не верю в сказки о том, что заяц кругами ходит. Беляк может так себя и ведет, но русак сразу уходит от собаки по прямой на пару км, а уже потом начинает хитрить и скидывать собаку. Но назад (к месту подъема) он НИКОГДА не возвращается. Поэтому, если в начале гона не успели перехватить зайца, то остается только снимать собаку с гона или потом идти за ней следом несколько км, чтобы снять. Максимум давал гонять выжловке по времени 1 час. Сразу скажу, что собаку держу для охоты и к требованиям испытаний ее никогда не готовил и не готовлю. Мне важен результат (найти зайца, поднять, прогнать до охотника, добыть). И желательно (для меня), чтобы этот временной промежуток был минимальным.
hunter-031
Мои собаки: -

Непрочитанное сообщение hunter-031 »

Санычев писал(а): 04 фев 2022, 16:30
SergioK писал(а): 04 фев 2022, 16:13 немного оффтопик, но 25-27 км/ч никогда не видел ни у своей ЭГ, ни у других.У нас средняя по лесу 11-12 км/ч. Видять по полям быстрее гонять. А 25 это практически верховым чутьем или на глаз по следу наверно и то несколько часов я сомневаюсь что собака выдержит такой темп.
У меня выжлец тоже гоняет со скоростью 10-12 км/ч. :D по полям. А выжловка по скорости не уступает РГ. Да и нет у нас возможности гонять зайца - русака часами.
Как минимум 50% особей русака ходят кругами, другой вопрос, что эти круги могут быть 2-3 часа(радиусом до 6-8 км) и собака должна гнать! Часовая работа по зайцу русаку в полях это очень мало! 25-27 км/ч больше похоже на скорость с подъема до первого скола, максимум 10-15 минут, обычно до дороги.
Санычев

hunter-031 писал(а): 07 фев 2022, 11:36
Санычев писал(а): 04 фев 2022, 16:30
У меня выжлец тоже гоняет со скоростью 10-12 км/ч. :D по полям. А выжловка по скорости не уступает РГ. Да и нет у нас возможности гонять зайца - русака часами.
Как минимум 50% особей русака ходят кругами, другой вопрос, что эти круги могут быть 2-3 часа(радиусом до 6-8 км) и собака должна гнать!
А вы представляете себе такую охоту? :D У меня есть выжлец РГ возрастом 4 года. На охоте он был 4 раза и после этого стал дворовым сторожем. Вот он, как раз, гоняет сутками. Каждый раз приходилось его снимать с гона в 10-15 км от места подъема зверя (лиса, косуля). Поверьте, это не охота, а мероприятие по поиску и возврату собаки и лично мне такая собака даром не нужна. Вязкость у него зашкаливает. И вместо того, чтобы получать удовольствие от охоты, мне приходилось бояться (в прямом смысле слова) встречи со зверем, т.к. я знал, что охота на этом закончится и начнется спасительная операция. Могу подарить этого выжлеца ценителям таких собак. Бесплатно. Самовывоз. :lol:
В идеале вязкость должна присутствовать у собаки. Но исходя из современных реалий и условий охоты, вязкость становится пороком. У нас в округе 4 охотхозяйства. Охотиться дают только в двух. Если вязкая собака уйдет к частнику, то для нее это смерть. А кататься или ходить по частным угодьям с оружием в поисках собаки это тоже чревато негативными последствиями. Да и нет такой необходимости, чтобы собака гоняла одного зайца сутками, когда они есть в достаточном количестве. :D У нас охота складывается следующим образом: Выходим в угодья (они у нас за огородом). Пускаем собак и начинаем движение в выбранном направлении. Если собака подняла зверя и погнала не дав нам возможности отстреляться по нему, то нет необходимости за ними бегать. В идеале, собака должна вернуться назад к нам минут через 30-40, чтобы мы продолжили движение. Если собака не возвращается и нам приходится ее разыскивать вместо охоты, то такая собака нам не подходит. Мы не подстраиваемся под работу собак, а подбираем собак, чья работа нас будет полностью устраивать. И если собака бросает зверя на первом же сколе на расстоянии больше 1 км от нас и возвращается, то для нас это идеал. Стреляем зайца в основном из под собак с подъема. За подранками приходится побегать (но не за собаками). Понимаю, что это не соответствует требованиям к работе племенных собак. Но мы племенной работой и не занимаемся. Мы пользователи. Собак держим для охоты, а охотимся, чтобы получать удовольствие. И если из-за вязкой собаки мы не получаем удовольствия, то такая собака нам не подходит.
hunter-031

[/quote]
Как минимум 50% особей русака ходят кругами, другой вопрос, что эти круги могут быть 2-3 часа(радиусом до 6-8 км) и собака должна гнать!
[/quote]
А вы представляете себе такую охоту? :D У меня есть выжлец РГ возрастом 4 года. На охоте он был 4 раза и после этого стал дворовым сторожем. Вот он, как раз, гоняет сутками. Каждый раз приходилось его снимать с гона в 10-15 км от места подъема зверя (лиса, косуля). Поверьте, это не охота, а мероприятие по поиску и возврату собаки и лично мне такая собака даром не нужна. Вязкость у него зашкаливает. И вместо того, чтобы получать удовольствие от охоты, мне приходилось бояться (в прямом смысле слова) встречи со зверем, т.к. я знал, что охота на этом закончится и начнется спасительная операция. Могу подарить этого выжлеца ценителям таких собак. Бесплатно. Самовывоз. :lol:
В идеале вязкость должна присутствовать у собаки. Но исходя из современных реалий и условий охоты, вязкость становится пороком. У нас в округе 4 охотхозяйства. Охотиться дают только в двух. Если вязкая собака уйдет к частнику, то для нее это смерть. А кататься или ходить по частным угодьям с оружием в поисках собаки это тоже чревато негативными последствиями. Да и нет такой необходимости, чтобы собака гоняла одного зайца сутками, когда они есть в достаточном количестве. :D У нас охота складывается следующим образом: Выходим в угодья (они у нас за огородом). Пускаем собак и начинаем движение в выбранном направлении. Если собака подняла зверя и погнала не дав нам возможности отстреляться по нему, то нет необходимости за ними бегать. В идеале, собака должна вернуться назад к нам минут через 30-40, чтобы мы продолжили движение. Если собака не возвращается и нам приходится ее разыскивать вместо охоты, то такая собака нам не подходит. Мы не подстраиваемся под работу собак, а подбираем собак, чья работа нас будет полностью устраивать. И если собака бросает зверя на первом же сколе на расстоянии больше 1 км от нас и возвращается, то для нас это идеал. Стреляем зайца в основном из под собак с подъема. За подранками приходится побегать (но не за собаками). Понимаю, что это не соответствует требованиям к работе племенных собак. Но мы племенной работой и не занимаемся. Мы пользователи. Собак держим для охоты, а охотимся, чтобы получать удовольствие. И если из-за вязкой собаки мы не получаем удовольствия, то такая собака нам не подходит.
[/quote]

C учетом изложенных Вами исходных данных, навигатор действительно показывает правду! В целом же не совсем понимаю, как описанные Вами требования к ЭГ, вообще будут способствовать развитию породы :?
Последний раз редактировалось hunter-031 07 фев 2022, 15:47, всего редактировалось 1 раз.
Санычев

hunter-031 писал(а): 07 фев 2022, 15:40
C учетом изложенных Вами исходных данных, навигатор действительно показывает правду.
Конечно правду, это же точный прибор :D .
hunter-031

Санычев писал(а): 07 фев 2022, 15:44
C учетом изложенных Вами исходных данных, навигатор действительно показывает правду.
А гончей о которой Вы писали выше, действительно нужен такой точный прибор ;)?
Санычев

hunter-031 писал(а): 07 фев 2022, 15:40 В целом же не совсем понимаю, как описанные Вами требования к ЭГ, вообще будут способствовать развитию породы :?
Почитайте внимательнее. Я не собираюсь ничего развивать. Я пользователь, а не заводчик. Уже не первый раз сталкиваюсь с ситуацией, когда требования, предъявляемые к племенным собакам не имеют ничего общего с практической охотой. Это касается не только гончих, но и других пород. У легавых, например, собака должна работать строго против ветра. В безветренную погоду даже испытания не проводят. А мы со своими охотимся в любую погоду и в любых условиях. Нам нужен результат, а ни мифические метры, которыми измеряют дальность чутья. Так и с гончими. Охотникам нужен помощник на охоте, а не предмет, создающий одни сплошные проблемы.
Санычев

hunter-031 писал(а): 07 фев 2022, 15:51
Санычев писал(а): 07 фев 2022, 15:44
А гончей о которой Вы писали выше, действительно нужен такой точный прибор ;)?
Такой прибор ни одной собаке не нужен, он нужен охотнику. Собаки не только убегают, их еще и воруют, и в капканы с петлями они попадают, и машины их сбивают.
Ответить