Работа гончих: влияние климата, тропы и погоды.
Интересная статейка, 2007 года.
Была на сайте "Гончии России", но куда-то подевалась.
Работа гончих: влияние климата, тропы и погоды
В.Н.Подсевалов, участник ВОВ, инженер лесного хозяйства.
«Охота и охотничье хозяйство» № 10 (?) 2007 г.
В середине осени в одетых багрянцем русских лесах трубят охотничьи рога, жарко кипит страстный и певучий гон. Началась охота с гончими.
Охота с гончими - массовая русская охота. Она трудна и утомительна, но вместе с тем увлекательна и чрезвычайно эмоциональна. Успех охоты в первую очередь зависит от рабочих качеств одиночки или смычка гончих, а также от наличия благоприятных условий, тропы и погоды.
Еще каких-нибудь 60 лет тому назад охота с гончими была уделом охотников северной и среднерусской лесной полосы м Северного Кавказа. А охотники степных регионов об этой охоте и но помышляли, лишь в пойменных лесах Волги и Дона и их притоках эта охота носила небольшое, очаговое распространение.
В связи с проведением в больших масштабах лесомелиоративных работ в ранее безлесных пространствах юга и юго-востока России и Украины, начатых в середине прошлого столетия, трудом человека созданы искусственные леса, дубравы, полезащитные и приовражные лесные полосы, насаждения на песках и по берегам водохранилищ. Коренным образом изменился облик степи. Эти изменения и создали условия для охоты с гончими, но в каждом регионе охоте с гончими имеет свои характерные особенности. Опытные, бывалые гончатники хорошо знают, что для успешного гона очень много значат состояние тропы и погоды. Вот об этом-то начинающие гончатники имеют смутное представление и часто несправедливо ругают и бракуют своих гончих.
По возможности использования гончих территорию европейской части России можно схематично подразделить на регионы:
1. Лесной — с лесистостью свыше 25% и коэффициентом увлажнения более единицы (отношение количества осадков к испарению).
2. Лесостепной — с лесистостью 10— 24 %, коэффициентом увлажнения 0,55-1.
3. Степной (луговая степь, сухая степь и полупустыня) — с лесистостью 9—10 % и коэффициентом увлажнения 0,55-0.25.
4. Горной (горные леса Кавказа и их предгорий) — с лесистостью свыше 10 % и коэффициентом увлажнения 0,5 и выше.
Наилучшие условия для гона, несомненно, создаются в прохладную +3...+70 с и безветренную погоду по черной тропе при высокой влажности воздуха и влажном напочвенном покрове.
Эксперт по легавым собакам К. Бобров из Ленинграда в статье «Влажность воздуха и чутье собаки» (журнал «Охота и охотничье хозяйство» № 10 за 1968 год) пишет: «...я установил, что при влажности воздуха ниже 40% собаки практически не работают, причуяв птицу, сталкивают ее без стойки и, в лучшем случае, работают накоротке. При влажности воздуха свыше 50% собака работает нормально, показывая свою индивидуальную дальность чутья. А если влажность еще выше (до 95%), то у собаки появляется более дальнее чутье». Сказанное вполне справедливо и для работы гончих, несмотря на некоторое различие в природе запахов птицы и зверя.
В малолесных районах большое значение имеет и ветровой режим. Опытами отечественных климатологов установлено, что скорость ветра в лесу в 4—9 раз меньше, чем в поле. Это прямо влияет на продолжительность сохранения запахов зверя на его следу. Приведем краткую характеристику указанных выше территорий с точки зрения применения гончих:
Лесная полоса с высокой лесистостью, устойчивым увлажнением (осадков выпадает больше, чем их испаряется) и прохладной погодой в осенний чернотроп наиболее благоприятны для охоты с гончими. Прохладный и влажный весенний чернотроп (апрель-май) при медленном нарастании положительных температур, свойственный только этой полосе, создает длительный период для нагонки гончих.
Белая тропа в ноябре, декабре и январе при температуре — 3... —10° С в основном достаточно благоприятна для работы гончих. И лишь глубокоснежье, сильные морозы, односледица и гололедные явления мешают их работе. Мешает и кухта, нависшая на подросте хвойных пород, а также на подлеске после обильного снегопада так как зверь, пробегая по ним, осыпает снег на свой след, хороня свои запахи.
Сильный ветер и в лесу вредит охоте с гончими: трудно следить за гоном и подставиться под зверя, а иногда охота и вовсе срывается, так как гончие надолго сходят со слуха. На причуивание звериного следа в лесу сильный ветер не оказывает такого пагубного действия, как в поле или в степи. И лишь на ветроударных склонах в местностях с холмистым рельефом да в молодняках с небольшой высотой древостоя и на свежих вырубках отрицательное действие ветра может проявляться в заметной степени.
Лесостепная полоса (северная часть) также благоприятна для охоты и нагонки, и лишь в южной ее части условия усложняются. При небольшой лесистости (островные леса) зверь ходит не только лесом, но и полем, где условия иные: более часты сильные ветры, по чернотропу запахи зверя быстро улетучиваются, на лапы зайца иной раз налипает грязь (на глинистой почве), ион ходит как бы в носках из грязи, а по снегу след быстро заметается поземкой. Весенний, очень нужный для нагонки молодых гончих чернотроп в южной части зоны менее продолжителен.
Степная зона наиболее трудна для охоты с гончими и их нагонки. На ней я остановлюсь более подробно, так как; отдельные моменты типичны для всех других территорий. Малая лесистость, сухой, жаркий климат и низкая относительная влажность воздуха даже в апреле-мае и в ноябре-октябре резко ограничивают возможности по нагонке гончих.
Возьмем Волгоградскую область, в частности в Волгограде и ближайших к нему районах выпадает осадков (в мм): в апреле – 20, в мае – 30, в сентябре - 30, в октябре - 30. Испаряемость же составляет (в мм): апрель - 60-80, май - 120-130, сентябрь - 100-110, октябрь - 55-65. Как видно, испаряемость в насколько раз превышает количество выпадаемых осадков, что резко снижает относительную влажность воздуха, которая (в 13.00) составляет (в %): в апреле – 50, в мае – 40, в сентябре - 44, в октябре - 56. Как мы видим, лишь апрель да октябрь мало-мальски пригодны для нагонки гончих, а в отдельные засушливые годы даже и октябрь непригоден дли нагонки. Сходные условия имеют Оренбургская, левобережье Саратовской, Ростовская области, северная часть Ставрополья. Несколько больше выпадает осадков а степной части Краснодарского края, но я там более теплый климат сводит на нет это преимущество. В Астраханской области и в Калмыкии условия для гона скдадываются еще хуже.
Состояние погоды сказывается и на состоянии тропы, которая бывает чертой, пестрой и белой. Черная тропа может быть влажной, сухой и подмороженной.
Практика охоты с гончими по чернотропу показала, что наилучшая погода для гона - безветренная или с небольшим ветерком, пасмурная, прохладная, при условии, чтобы под ногами было мягко и умеренно сыро. В такую погоду процессы испарения влаги из почвы замедляются или прекращаются совсем, воздух, особенно в лесу, становится застойно сырым и надолго удерживает запахи зверя в приземном сдое. Мелкий и редкий осенний дождь, когда он чуть-чуть накрапывает, не мешает работе гончих. Но при сильном дожде, когда заливается след, гон никудышный, а заяц старается быстрее запасть.
В морось и после сильного дождя, когда с деревьев, кустов и травы капает вода, гон возможен, но осенью заяц, не желая принимать холодный душ, лежит очень плотно, плохо поднимается, а если и поднимается, то беспрестанно, как листопадник, западает, а в конце концов западает намертво.
Исключительно тяжелые условия складываются в сухую тропу. При длительной сухой погоде в апреле-мае и в сентябре-октябре влажность воздуха резко падает, усиленное испарение влаги из почвы влечет за собой интенсивное улетучивание запахов зверя. А обилие пыли на лесной подстилке, траве и в воздухе хоронит запахи следа и раздражает обонятельные рецепторы гончей. Поэтому гон в сушь, даже в лесу, слабый, а по пашне невозможен. Плохой гон в сушь, по-видимому, объясняется следующими обстоятельствами: пересохший напочвенный покров, словно губка, глубоко впитывает в себя запахи звериного следа, а остающиеся на поверхности травы и лесной подстилки эти запахи частично улетают в атмосферу, частично перехватываются пылью. И гончей достаются лишь крохи этих запахов. А по отаве и озимям в сентябре-октябре гон, даже в сушь, довольно сносный, что является полным подтверждениям этому предположению.
Труден гон и по Свежим гарям, когда зола и обугленные частицы травы собирают в себя запахи звериного следа, необходимо какое-то время, чтобы это было смыто осадками и выветрилось. Такие же тяжелые, часто даже невозможные для гона условия создаются при подмороженной черной и пестрой тропе. Запахи зверя плохо удерживаются на обледенелой поверхности почвы. По подмороженной пашне и в чернотроп гон невозможен, а в лесу слабый. Кроме того, собаки сдирают или, а лучшем случае, наминают подушечки лап и надолго выходят из строя.
Пестрая тропа в лесу, даже по подтаявшему снегу, сильно усложняет гон, так как запахи следа на снегу и на земле пахнут по-разному и гончей ежесекундно надо перестраивать свое чутье то на снег, то на черную тропу. В поле же, если есть ветер, условия складываются еще хуже.
Оптимальная температура для хорошего гона, как сказано выше, находится в пределах +3...+7* С, при температуре выше +15" гончие часто отрываются в поисках воды для утоления жажды и быстрее устают.
Помимо этого, для успешного гона (по влажной черной тропе) большое значение имеет степень минерализации почвы и состояние надпочвенного покрова. Лучше всего гончие гонят по земле, покрытой лесной подстилкой, травой, хуже — по земле, лишенной всякой растительности, по песку, пашне, дорогам. Чем сильнее минерализована почва, тем хуже удерживаются и причуиваются запахи. Органические вещества почвы (гумус), лесная подстилка и трава, очевидно, лучше адсорбируют (собирают и удерживают) запахи следа, чем минеральные. Поэтому гон по песку более труден, чем по гумусированной пашне, а по пашне более труден, чем в лесу.
Но самые тяжелые для гона условия представляют дороги, которыми любит пользоваться заяц-русак, как в чернотроп, так и по белой тропе. Мало того что зверь не оставляет запаха на следу, по дороге рассеяно множество посторонних запахов, заглушающих след. И только гончие с выдающимся чутьем могут более или менее сносно держать ушедшего дорогой зверя, правда, после обильного дождя в чернотроп, когда посторонние запахи смыты осадками, гон по дороге становится вполне возможным. По обледенелым и укатанным дорогам в белую тропу гон невозможен, в этом случае собаке необходима помощь со стороны охотника.
Белая тропа также непостоянна. При часто повторяющихся порошах в спокойную и тихую погоду охота с хорошими гончими полна очарования. Но стоит разгуляться ветру, как в поле образуется поземка, быстро заносящая следы снегом. В такую погоду гончие хорошо держат зверя лишь в лесу, а в поле он прерывается. И таких дней бывает немало.
Смущает гончих и первая пороша, даже опытные гонцы гонят по ней маровато, требуется несколько дней, чтобы освоиться и нормально гнать по снегу, так как запах следа по снегу иной, чем по чернотропу.
Трудные и даже невозможные условия складываются в «односледицу», когда в течение длительного времени нет порош. Заяц и лисица во время своих жировок покрывают весь лес гycтой сеткой следов и троп. Чем дольше длится период без снегопадов, тем плотнее и многочисленнее становятся эти тропы. В этих условиях гончие с трудом поднимают зверя, а если и поднимают, то держат на гону плохо, так как заяц беспрестанно переходит с тропы на тропу. Утоптанные тропы, по-видимому, почти не оставляют запахов гонного зверя, а обилие следов и троп с рассеянными по ним еще накануне запахами заячьих испражнений отвлекает гончих от истинного следа. В этот период, по моим наблюдениям, если заяц проходит снежной целиной, то гончие гонят его нормально, в полные ноги. По утрамбованному трактором, автомашиной или конными санями следу гончие также плохо гонят.
Труден гон по насту, по так называемому «черепку». Гон по «черепку» — это оселок, на котором проверяется чутье гончих. Если гончая более или менее сносно гонит зайца по насту, то у нее, несомненно, очень сильное чутье.
Еще хуже, когда после сильной оттепели или дождя снова вернутся морозы, а на поверхности снега образуется ледяная корочка. Заяц и лисица по этой корочке идут свободно, не проваливаясь и не оставляя ни видимого следа, ни запаха. Перед гончими две трудности — во-первых, след почти не пахнет, во-вторых, проваливаясь, гончая режет ноги. Если корочка и выдерживает собаку, то все равно хорошего гона не бывает, так как на гладкой ледяной поверхности запахи следа не удерживаются. В такую тропу лучше гончих передержать дома.
В связи с глобальным потеплением климата гололедные явления участились не только в степной зоне, но и в других, чем изрядно мешают гончатникам и их питомцам, сокращая сезон охоты.
Труден гон по любой тропе, когда все покрыто инеем. Пробегая по траве и кустам, зверь осыпает иней на свой след, притупляя ощутимость звериного следа.
Труден гон и в гололед, когда кусты, трава и след на снегу буквально на глазах покрываются ледяной пленкой, которая хоронит запахи зверя.
Глубокий и сыпучий снег, когда след засыпается, также сильно затрудняет гон.
С подавляющим большинством гончих в мороз свыше —20º выходить на охоту не следует, так как даже при неглубоком снеге запахи быстро вымораживаются и гончие будут беспомощны. И только гончие с выдающимся чутьем могут более или менее сносно гонять зверя в такой холод.
В охотничьих угодьях, расположенных вблизи правого берега Волги и Дона, лисицы ведут себя своенравно: после непродолжительного (30—40 минут) гона они норовят смыться в обрывы этих рек, так как лазают они там превосходно, словно кошки, собаки же, как более крупные и высоконогие, там беспомощны. В обрывах, особенно в обледенелых, они могут покалечиться и даже разбиться.
В отдельных степных районах получила распространение охота с гончими по тростникам крупных озер и в дельте Волги. Эта охота физически необычайно трудна для гончих, которым постоянно приходится пробираться через заросли и тратить на это много сил. Лисица же, которая в два-три раза меньше гончей, чувствует себя более вольготно. Гончие в этих условиях, если они вязкие, травмируют лапы, мочку носа, уши, засоряют глаза, быстро вырабатываются и к 8 годам становятся дряхлыми. Это работа буквально на износ.
В горных лесах Кавказа и в его предгорьях при достаточной лесистости нормальных условиях тропы и погоды охота с гончими добычлива, увлекательна и интересна. Правда, гоняя зверя в условиях сильно пересеченного рельефа, гончие быстрее устают, а когда гон проходит по скальным обнажениям и каменистым россыпям, гон труден или даже невозможен, так как след на голых камнях плохо сохраняется, к тому же гончие, работая по россыпям, могут повредить ноги. В этом регионе нередки зимы, когда весь сезон охоты проходит по влажному чернотропу.
В окрестностях Новороссийска и прилегающих к нему районах серьезно мешают работе гончих сильные и часто повторяющиеся ветры и обильные, частые летом дожди. Хотелось бы напомнить молодым гончатникам: старайтесь не охотиться вблизи бойких автомагистралей и железнодорожных путей. Если в ваших угодьях много водоемов, то в период ледостава и вскрытая этих водоемов, во избежание потери гончих старайтесь с ними не охотиться и их не наганивать.
Работа гончих; влияние климата тропы и погоды
- Степанников Анатолий
- Эксперт - кинолог III категории
- Сообщения: 1642
- Зарегистрирован: 06 янв 2015, 18:25
- Откуда: СПб
- Имя: Анатолий
- Мои собаки: Лель,Лира,Лайма