Проблема с ЭГ узкий круг поиска

Все о породе
женя
Мои собаки: Бой Эстонская гончая

Проблема с ЭГ узкий круг поиска

Непрочитанное сообщение женя »

Ребята подскажите, у меня ЭГ выжлец 2,5 года. При выходе в угодья возникает проблема при поиске зверя, так как выжлец крутиться около меня и уходит от меня максимум на 50 метров. Поэтому приходиться преодолевать большие расстояния вместе,что создаёт небольшой напряг.
Был на охоте со знакомым с финской гончей, так там гончак уходит далеко и подъём зверя происходит на порядок быстрее.
Подскажите, может что нибудь можно сделать, чтобы выжлец уходил подальше от меня в поисках зверя.
чумак
Мои собаки: ЭГ Утешка

Re: Проблема с ЭГ узкий круг поиска

Непрочитанное сообщение чумак »

Евгений он у тебя зверя гоняет и как ?
С уважением Владимир.
doomn5
Мои собаки: ...

Непрочитанное сообщение doomn5 »

и если гоняет, то опишите, пожалуйста сразу, как проходила нагонка!
Эдуард
Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Эдуард »

женя писал(а):Ребята подскажите, у меня ЭГ выжлец 2,5 года. При выходе в угодья возникает проблема при поиске зверя, так как выжлец крутиться около меня и уходит от меня максимум на 50 метров. Поэтому приходиться преодолевать большие расстояния вместе,что создаёт небольшой напряг.
Был на охоте со знакомым с финской гончей, так там гончак уходит далеко и подъём зверя происходит на порядок быстрее.
Подскажите, может что нибудь можно сделать, чтобы выжлец уходил подальше от меня в поисках зверя.
Всё зависит от собаки, если нет то и нечего ожидать!
С детства приучаю с 3,5 мес в лес начинаю приучать, с возрастом и полаз начинают проявлять, когда запахи уловливает так и уходит далеко!
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!
Дим Димыч
Модератор форума

Непрочитанное сообщение Дим Димыч »

женя писал(а):Ребята подскажите, у меня ЭГ выжлец 2,5 года. При выходе в угодья возникает проблема при поиске зверя, так как выжлец крутиться около меня и уходит от меня максимум на 50 метров. Поэтому приходиться преодолевать большие расстояния вместе,что создаёт небольшой напряг.
А как часто Вы бываете в угодьях, на той же нагонке? у меня такое ощущение что он у Вас просто побаивается далеко уходить, Вас держит на виду.
Всё по плечу и подвластно человеку думающему и терпеливому.
Николай Самара
Мои собаки: Бес-Зингер

Непрочитанное сообщение Николай Самара »

Как говориться всему своё время. Здесь самое главное не ниспустить момент, чем раньше тем лутче передержал не вернешь. У меня сейчас на виду выжла привезенная из Тулы. До 3 месяцев от ног не отходила, сейчас совсем иное. Правило простое как Я всегда говорю / как потопаешь так и полопаешь\, надо больше находиться на природе, не надо ходить по дорогом а надо постоянно лазить по посадкам или высокой траве, чтобы щенок мог отвлечься от присутствие хозяина.
Сергей Романовский
Мои собаки: Гера

Непрочитанное сообщение Сергей Романовский »

По поводу узкого круга поиска.В конце сентебря охотился вместе с Савиным Сашей и услышал многое интересного.Он кинолог по профессии и вся жизнь была связана с охотой.Увидев манеру моей системы поиска с Герой сказал Ты легашатник а не гончатник. Он не бегает и не ищет косых .Пусть собаки ищат .Садится на пенек и ждет подъема. И не уходит пока не найдут.У собак вырабатывается и более широкий поиск и вязкость .Я с ним согласился.
Степанников Анатолий
Эксперт - кинолог III категории
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

А я не согласен,с такой манерой поиска. Не имея АСТРО на этом пенёчке можно просидеть весь день. А собака может вернуться только на третий день.Таким образом можно охотиться если хорошая плотность зайца и знаешь места его жировок и лазы.Если собака полазистая и поднимет зверя вне слышанности да погонит в противоположную сторону,даже если и услышишь гон подстать всё равно не сможешь.Саша егерь и он всех зайцев знает почти в лицо.
Vasya
Мои собаки: Эстонская гончая, Трубач

Непрочитанное сообщение Vasya »

Добрый день, коллеги.
Я новичок на этом форуме, поэтому не пинайте сильно.
В 1998 году взял я выжлеца-эстонца для охоты по зайцу. Эстонца - потому что маленький и в квартире содержать проще, но не суть. Так вот у него полаз был разный в зависимости от того, сколько человек на охоте. Если я был один, то действительно он уходил от меня на 50-70 м и охватывал круг метров 100-150 диаметром, вроде бы немного, даже мало. Но! Если зайца поднимали, то он поднимал его рядом со мной и мне одному не было проблемы подстать под зайца. Если нас было четверо-пятеро и мы двигались по лесу цепью, то он уходил от крайних на те же 70 м в стороны, а так "чесал" змейкой всю нашу цепь. Поиск уже был больше, но опять мы всегда знали где была лежка и эффективность охоты была очень высокая. И если он поднимал, то мог гонять и три-четыре часа, если у нас толку зайца перехватить не хватало. Т.е., страха оставить хозяина в лесу и уйти куда-то у него не было, да и ночевал он несколько раз один в лесу хоть это и не хорошо, но приходилось оставлять куртку и еду на месте стоянки машины, а утром возвращаться за собакой. С таким полазом действительно приходилось ходить много пешком по лесу, но охота и так занятие не для ленивых. В итоге он гонял до 12-13 лет и добыли мы из под него более 300 зайцев.
Сейчас у меня выжлец "Трубач", взял его в ноябре 2016 года у Анастасии. Осенью 2017 года был его первый сезон. Сказать, что собака лучше или хуже вообще нельзя - она другая, у него зона поиска очень большая, может зайца и за 200-250 м поднять и гоняет для своего возраста неплохо, но, привыкнув к поведению на охоте прошлой собаки, сначала я никак не мог подстать по зайца, поскольку не мог определить где лежка, где в итоге заяц пойдет. И только после того, как я повесил ему на шею Астру стало получаться. В итоге сезона - 10 зайчиков, что для первого года очень неплохо, с учетом того, что отпуска осенью не было, а были только выходные. Собакой доволен очень - думаю, что выйдет из него хороший охотник, но тут много и от меня зависеть будет. А так, что касается узкого круга поиска - не трагедия, подстраивайтесь по собаку, берите на охоту друзей, гуляйте по лесу на большие расстояния, не подзывайте лишний раз и все у Вас получится.
doomn5
Мои собаки: ...

Непрочитанное сообщение doomn5 »

Не пойму,вы с первой собакой зайца с подъема стреляли что ли все время?или у вас все зайцы правильные и через лежку проходят, что вам нужно точно определять место подъема.Где собака погнала, там и лежка. Для того и голос отдает.
Ответить