Н. Панарин. О полевых качествах гончих.
Добавлено: 17 июл 2016, 09:01
О полевых качествах гончих из многолетних наблюдений тамбовского гончатника. Часть 1
Еще можно встретить в живых старых гончатников, которые были свидетелями того, как в послевоенные годы с большим трудом, по крупицам собирались и восстанавливались породы гончих. С тех пор не так уж много прошло времени, которое можно измерить жизнью одного поколения людей. Численность и качество гончих восстановлено и приумножено, да вот беда: катастрофически снижается численность зайца, как русака, так и беляка, которые являются основным объектом охоты с гончими. Вместе с тем меняется его поведение, которое не укладывается ни в какие каноны, описанные гончатниками-собаководами начиная еще с начала прошлого века. Да что говорить о начале века! Период 30-летней давности значительно отличается от наших дней: круглогодичная тревога и браконьерская добыча русака и лисицы в полях с применением различных транспортных средств, транспортное нашествие грибников и ягодников в лесных массивах, интенсивная вырубка леса, запоздалые зимы вынуждают перелинявшего беляка неделями лежать недоедая. Все это сказывается на поведении и приспособляемости зверя. Выживает самый сильный и хитрый и порождает себе подобных. В связи с этим гончатнику стало очень трудно своевременно и качественно поставить молодую собаку и, как следствие этого, получить надежную, грамотно работающую в любую тропу гончую-зайчатницу.
Но никакие трудности не помешают гончатникам-энтузиастам из поколения в поколение передавать свои знания и опыт, сохраняя и улучшая породы, а вместе с этим прелесть и красоту охоты с гончими.
Факторы, не способствующие улучшению рабочих качеств гончих
1. Многочисленные вязки и пометы приводят к интенсивной потере кальция организмом выжловки, что передается потомству в виде ослабленного костяка, нарушений в зубочелюстной системе, приобретения различных заболеваний. Пометы от старых производителей.
2. При выборе щенка: ослабленная спина, Коровины, излишняя сырость.
3. Недокорм. Перекорм и малоподвижность при сыром типе костяка закрепляют сырость в зрелом возрасте.
4. Плохое содержание, недостаточное общение, отсутствие контроля за состоянием здоровья щенка.
5. Наличие земляного пола в вольере при сырой погоде не способствует формированию крепкой лапы.
6. Щенки, которых знакомили с угодьями с трех — четырех месяцев, гораздо смышленее, опытнее, как правило, с более ранним проявлением охотничьего инстинкта, чем их сверстники, с которыми начинали заниматься после года.
7. Раннее пробуждение охотничьего инстинкта при высокой степени вязкости и бесконтрольности за длительностью работы, могут привести к поражению легочной и сердечно — сосудистой систем.
8. Ночная натаска, натаска и нагонка в паре с опытной гончей, у которой могут быть изъяны в работе или послушании.
9. Многоследица белой тропой вредна для большей части молодых гончих.
10. Частое и без причины бросание молодых гончих в угодьях при нагонке или охоте.
11. Послабление в требованиях к приездке и послушанию.
12. Редкая нагонка и нечастая охота, охота в одних и тех же местах.
13. Частая смена хозяина собаки при более худших условиях содержания и отношения к ней.
Несомненно, если рабочие качества уже заложены у гончей в генах, то с большим успехом их можно совершенствовать, а с другой стороны, при определенных обстоятельствах, недоразвить или загубить. Рабочие качества будут тем лучше, чем больше гончая будет видеть результаты своего труда. И мне не понятно в связи с этим мнение некоторых гончатников, что добыча на охоте — это не самое главное, а важнее то, что собака длительно и верно отработала весь охотничий день. Я согласен, в какой-то мере, с охотником, если его гончая опытная и получила смолоду все, что ей положено. Но если гончая в работе начинающая, то результаты охоты ей необходимы во сто крат больше, чем самому хозяину собаки.
Всем известна характеристика рабочих качеств гончих и здесь очень важно, чтобы самые лучшие эти качества не входили в противоречие между собой и с условиями для охоты в данное время и в данном месте, а на это влияют множество факторов.
Полаз, добычливость, плотность зверя
В середине 70-х годов плотность беляка на Тамбовщине достигала четырех — семи зайцев на квартал. Глубокий полаз гончей тогда не был предпочтителен. Полаз в пределах квартала с частым контактом радовал глаз охотника и добычливость оценивалась самым высоким баллом. Сегодня же, когда в квартале возможно и нет зверя, с возрастом у добросовестной гончей вырабатывается более глубокий полаз, стремление во что бы то ни стало найти и побудить зверя. Отсюда и более редкий контакт гончей с охотником. Как расценить такой полаз? В десять баллов или в четыре? С гончей, даже со средним (классическим) полазом, в наших условиях можно остаться и без подъема зверя. В тоже время, глубокий полаз и подъем зверя за два-три квартала также имеют свои проблемы, которые усугубляются недостаточной силой и доносчивостью голоса, возрастом и слухом охотника.
Полаз, добычливость, ум собаки
Как известно, умная гончая с богатым опытом сама знает где найти зверя, тем более, если места ей знакомы. Она обязательно проверит место где вчера закончилась охота и зверь был потерян. Не пропустит все подозрительные предметы на своем пути, которые выделяются по форме и цвету в окружающей среде, будь то березовый пень или брошенный пластиковый пакет. Гончие же с недалеким умом носятся по лесу бессмысленно. Им все равно, какой запах на пути: другого зверя, или птицы или запах от костра, у которого присели перекусить грибники.
При оценке работы гончей, на мой взгляд, ум гончей наверняка и по праву стоит вслед за чутьем и впереди мастерства. Только умная гончая, даже со средним чутьем способна приобрести настоящее мастерство в охоте. Это утверждение можно обосновать множеством примеров из практической охоты.
У отца была выжловка с хорошим чутьем, приездкой и послушанием. Второй осенью показывала отличную вязкость. Недоставало только мастерства в работе по русаку, который, как известно, уходит по дороге иногда на километры. В таких ситуациях мы брали собаку на поводок, находили скидку и начинали давать уроки гончей с выхода русака на дорогу. Один вел собаку на поводке, а второй обрезал обочины дороги с обеих сторон, увлекая за собой гончую. И так до самой скидки. Занятие утомительное и раздражительное, но иначе поставить гончую невозможно. Такие уроки не прошли даром. К концу сезона охоты пятисотметровые пробежки русака по дороге выжловка доставала самостоятельно.
Уникальные умственные способности русского выжлеца Тумана А.Я. Крюкова знали многие гончатники, которые с ним охотились. Работая в полазе по русаку в высокой траве, он делал прыжки вверх, предоставляя себе обзор, а когда подъем зверя был уже близок, он, в лучших традициях борзых собак, становился во весь рост на задние лапы, пытаясь увидеть поднявшегося зверя или движение травы. Этому его никто не учил. Здесь работал природный ум.
В связи с этим нужно признать, что в полазе и на сколах работают худо-бедно все гончие, но добычливо — только умные.
Паратость, чутье, плотность зверя
Отличные паратость и чутье гончей — мечта любого охотника. Но! При высокой плотности беляка каждый зверек имеет свое строго ограниченное место обитания, за пределы которого он старается не уходить. В 70-е годы охота по беляку доставляла только удовольствие. Зверь ходил под паратой гончей в пределах двух смежных кварталов, на слуху. Сегодня же, при скудной численности беляка, под паратой и чутьистой гончей, заяц уходит лесом или по дороге за пять-шесть километров и подстроиться под гон не удается, иногда даже к вечеру.
Как нам угодить теперь? Скорее всего, чутьистая со средней паратостью гончая и уж ни как паратая при слабом чутье, когда частые сколы и проносы раздражают.
Чутье, мастерство, условия тропы
Как известно, условия тропы во многом определяют оценку чутья и мастерства гончей. Хотя в расценочной таблице при испытании собак чутье оценивается в зависимости от суммы сколов в работе, то есть от мастерства. Практика показывает, что чутье главенствует над добычливостью, паратостью, мастерством, влияет на качество отдачи голоса, чистоту музыки. Собаку несут не ноги, а нос, на который влияют множество погодных и других факторов: обильный дождь и снегопад, мороз и сильный ветер, сухая песчаная дорога, по которой только что прошла машина.
Однажды, незадолго до открытия охоты, В.И. Глинчиков выкупил пегую выжловку украинских кровей. Мы охотились в Матырском лесу — небольшой лесной отъем, окруженный полями. Ноябрь стоял жарким, к обеду мы снимали куртки и охотились в рубашках. Хруст пересохшей листвы от приближающегося русака был слышен более чем за тридцать шагов. Выжловка цепко держала зайца, показывая высочайшее чутье и мастерство. Все три поднятые ею русака нами были добыты из-под ее гона. Мы восхищались ее чутьем и строили грандиозные планы на весь предстоящий сезон охоты. С появлением снега пришло разочарование. Собака была тупа даже при самых благоприятных условиях белой тропы. Промучившись с ней пару недель, В.И. Глинчиков принял решение избавиться от такой гончей.
Собаки страдают теми же заболеваниями, что и мы. У части людей, даже при минимальных низких температурах, происходит обильное выделение слизи в носовых ходах, их заложенность. А, как известно, хронические риниты и гаймориты у людей приводят к снижению обоняния. Возможно, такое же происходит и с некоторыми гончими.
В связи с этим трудно согласиться с существующим мнением о том, что чутье гончей правильнее всего определять по чернотропу. Испытание собак проводят чернотропом, а основная охота проходит по белой тропе, где многие гончие не оправдывают наших надежд. Оценка чутья гончей будет только тогда правильной, когда она покажет свою работу не только по черной тропе, но и в самых трудных условиях белой тропы.
И еще о чутье. Однажды, в середине июня, я приехал к отцу. Он только что вернулся с нагонки и был хмур и неразговорчив. Вскоре выяснилась причина. Нагонка не удалась. Выжловка нескоро подняла и вяло погоняла. Стояли душные зори и жаркие дни. Возвращаясь домой, отец увидел бегущего на встречу ему по асфальту русака. Притормаживая, укрыв в люльке мотоцикла выжловку тентом, остановился. Заяц, увидев мотоцикл, скинул с асфальта на картофельные участки, а через некоторое время переметнул через асфальт и противоположной стороной пошел к лесу. Тут же, на асфальте, с воем появилась стая из семи бродячих собак. Две, похожие на помесь лайки и овчарки, а остальные — дворняжки. На скидке они молча рассыпались по картофельному полю в поиске. Вдруг одна подала голос, вся стая сбилась, голося перевалила через асфальт и дружно пошла по следу. Отец долго смотрел им в след, слушая и грустно размышляя о породистых гончих.
Начинающему гончатнику, особенно с молодой гончей, очень трудно разобраться и оценить состояние ее чутья, мастерства, учитывая наши сегодняшние, во всех отношениях неблагоприятные условия для охоты с гончими. Трудно определить для себя, что все-таки на первом месте: чутье или вязкость, мастерство или чутье, в какой зависимости находятся вязкость и нестомчивость? Даже пополняя свои знания различными трудами по охоте с гончими, написанными многие десятилетия назад, можно найти много противоречий с настоящей действительностью.
Практика показывает, что природные качества: чутье и вязкость все-таки являются исходными. Выбирая между чутьем и вязкостью, скорее всего на первом месте стоит вязкость, так как с вязкими гончими, но со средним их чутьем еще можно охотиться, то с чутьистыми гончими, которые могут бросить скол или гонный след и через минуту прийти к ногам, охотиться невозможно. Примеров таких гончих достаточно. В молодом возрасте, благодаря чутью, они легко поднимают зверя, но гонят 10-15 минут и без причины бросают. По-настоящему вязкость и добротная работа у одних может проявиться в три года, а у других в пять лет. Другой вопрос, хватит ли терпения ждать?
Наличие хорошего чутья и вязкости у гончей, как природного дара, еще не гарантирует сто процентов успешной и красивой охоты. Вязкость во многом определяется и корректируется нестомчивостью, которая, в свою очередь, зависит от природного здоровья, от качества физического развития со щенячьего возраста, достаточной и своевременной нагонки перед охотничьим сезоном, наличия врожденных или приобретенных заболеваний гончей. Приходилось охотиться с гончими, которые через час очень яркого и вязкого гона падали и чуть ли не на брюхе пытались преследовать зверя, проявляя высочайшую вязкость. Да что толку от такой вязкости, если нет здоровья? Охота превращалась в мучения и на этом заканчивалась.
Мастерство является качеством производным. И, в подтверждение сказанного, хочу привести эпизод охоты с Орфеем В.И. Глинчикова. Глубокой зимой в тридцатидвухградусный мороз мы охотились с Орфеем у села С.Духовка. Поднятый с поля русак ушел в село и ходил там около двух часов среди домов и надворных построек. Несмотря на сильный мороз и многочисленные деревенские запахи Орфей держал русака уверенно. О каком мастерстве выжлеца можно говорить, когда ему не было еще и двух лет? Зайца добыли только благодаря вязкости и чутью Орфея. Участником и свидетелем той охоты является А.Пешков.
Несомненно, мастерство нарабатывается с годами при достаточной нагонке и интенсивной охоте, но бесспорно, оно должно обеспечиваться прежде чутьем, умом гончей, вязкостью, правильной нагонкой и охотой. Только совокупность этих факторов приводит к наивысшему мастерству.
Еще можно встретить в живых старых гончатников, которые были свидетелями того, как в послевоенные годы с большим трудом, по крупицам собирались и восстанавливались породы гончих. С тех пор не так уж много прошло времени, которое можно измерить жизнью одного поколения людей. Численность и качество гончих восстановлено и приумножено, да вот беда: катастрофически снижается численность зайца, как русака, так и беляка, которые являются основным объектом охоты с гончими. Вместе с тем меняется его поведение, которое не укладывается ни в какие каноны, описанные гончатниками-собаководами начиная еще с начала прошлого века. Да что говорить о начале века! Период 30-летней давности значительно отличается от наших дней: круглогодичная тревога и браконьерская добыча русака и лисицы в полях с применением различных транспортных средств, транспортное нашествие грибников и ягодников в лесных массивах, интенсивная вырубка леса, запоздалые зимы вынуждают перелинявшего беляка неделями лежать недоедая. Все это сказывается на поведении и приспособляемости зверя. Выживает самый сильный и хитрый и порождает себе подобных. В связи с этим гончатнику стало очень трудно своевременно и качественно поставить молодую собаку и, как следствие этого, получить надежную, грамотно работающую в любую тропу гончую-зайчатницу.
Но никакие трудности не помешают гончатникам-энтузиастам из поколения в поколение передавать свои знания и опыт, сохраняя и улучшая породы, а вместе с этим прелесть и красоту охоты с гончими.
Факторы, не способствующие улучшению рабочих качеств гончих
1. Многочисленные вязки и пометы приводят к интенсивной потере кальция организмом выжловки, что передается потомству в виде ослабленного костяка, нарушений в зубочелюстной системе, приобретения различных заболеваний. Пометы от старых производителей.
2. При выборе щенка: ослабленная спина, Коровины, излишняя сырость.
3. Недокорм. Перекорм и малоподвижность при сыром типе костяка закрепляют сырость в зрелом возрасте.
4. Плохое содержание, недостаточное общение, отсутствие контроля за состоянием здоровья щенка.
5. Наличие земляного пола в вольере при сырой погоде не способствует формированию крепкой лапы.
6. Щенки, которых знакомили с угодьями с трех — четырех месяцев, гораздо смышленее, опытнее, как правило, с более ранним проявлением охотничьего инстинкта, чем их сверстники, с которыми начинали заниматься после года.
7. Раннее пробуждение охотничьего инстинкта при высокой степени вязкости и бесконтрольности за длительностью работы, могут привести к поражению легочной и сердечно — сосудистой систем.
8. Ночная натаска, натаска и нагонка в паре с опытной гончей, у которой могут быть изъяны в работе или послушании.
9. Многоследица белой тропой вредна для большей части молодых гончих.
10. Частое и без причины бросание молодых гончих в угодьях при нагонке или охоте.
11. Послабление в требованиях к приездке и послушанию.
12. Редкая нагонка и нечастая охота, охота в одних и тех же местах.
13. Частая смена хозяина собаки при более худших условиях содержания и отношения к ней.
Несомненно, если рабочие качества уже заложены у гончей в генах, то с большим успехом их можно совершенствовать, а с другой стороны, при определенных обстоятельствах, недоразвить или загубить. Рабочие качества будут тем лучше, чем больше гончая будет видеть результаты своего труда. И мне не понятно в связи с этим мнение некоторых гончатников, что добыча на охоте — это не самое главное, а важнее то, что собака длительно и верно отработала весь охотничий день. Я согласен, в какой-то мере, с охотником, если его гончая опытная и получила смолоду все, что ей положено. Но если гончая в работе начинающая, то результаты охоты ей необходимы во сто крат больше, чем самому хозяину собаки.
Всем известна характеристика рабочих качеств гончих и здесь очень важно, чтобы самые лучшие эти качества не входили в противоречие между собой и с условиями для охоты в данное время и в данном месте, а на это влияют множество факторов.
Полаз, добычливость, плотность зверя
В середине 70-х годов плотность беляка на Тамбовщине достигала четырех — семи зайцев на квартал. Глубокий полаз гончей тогда не был предпочтителен. Полаз в пределах квартала с частым контактом радовал глаз охотника и добычливость оценивалась самым высоким баллом. Сегодня же, когда в квартале возможно и нет зверя, с возрастом у добросовестной гончей вырабатывается более глубокий полаз, стремление во что бы то ни стало найти и побудить зверя. Отсюда и более редкий контакт гончей с охотником. Как расценить такой полаз? В десять баллов или в четыре? С гончей, даже со средним (классическим) полазом, в наших условиях можно остаться и без подъема зверя. В тоже время, глубокий полаз и подъем зверя за два-три квартала также имеют свои проблемы, которые усугубляются недостаточной силой и доносчивостью голоса, возрастом и слухом охотника.
Полаз, добычливость, ум собаки
Как известно, умная гончая с богатым опытом сама знает где найти зверя, тем более, если места ей знакомы. Она обязательно проверит место где вчера закончилась охота и зверь был потерян. Не пропустит все подозрительные предметы на своем пути, которые выделяются по форме и цвету в окружающей среде, будь то березовый пень или брошенный пластиковый пакет. Гончие же с недалеким умом носятся по лесу бессмысленно. Им все равно, какой запах на пути: другого зверя, или птицы или запах от костра, у которого присели перекусить грибники.
При оценке работы гончей, на мой взгляд, ум гончей наверняка и по праву стоит вслед за чутьем и впереди мастерства. Только умная гончая, даже со средним чутьем способна приобрести настоящее мастерство в охоте. Это утверждение можно обосновать множеством примеров из практической охоты.
У отца была выжловка с хорошим чутьем, приездкой и послушанием. Второй осенью показывала отличную вязкость. Недоставало только мастерства в работе по русаку, который, как известно, уходит по дороге иногда на километры. В таких ситуациях мы брали собаку на поводок, находили скидку и начинали давать уроки гончей с выхода русака на дорогу. Один вел собаку на поводке, а второй обрезал обочины дороги с обеих сторон, увлекая за собой гончую. И так до самой скидки. Занятие утомительное и раздражительное, но иначе поставить гончую невозможно. Такие уроки не прошли даром. К концу сезона охоты пятисотметровые пробежки русака по дороге выжловка доставала самостоятельно.
Уникальные умственные способности русского выжлеца Тумана А.Я. Крюкова знали многие гончатники, которые с ним охотились. Работая в полазе по русаку в высокой траве, он делал прыжки вверх, предоставляя себе обзор, а когда подъем зверя был уже близок, он, в лучших традициях борзых собак, становился во весь рост на задние лапы, пытаясь увидеть поднявшегося зверя или движение травы. Этому его никто не учил. Здесь работал природный ум.
В связи с этим нужно признать, что в полазе и на сколах работают худо-бедно все гончие, но добычливо — только умные.
Паратость, чутье, плотность зверя
Отличные паратость и чутье гончей — мечта любого охотника. Но! При высокой плотности беляка каждый зверек имеет свое строго ограниченное место обитания, за пределы которого он старается не уходить. В 70-е годы охота по беляку доставляла только удовольствие. Зверь ходил под паратой гончей в пределах двух смежных кварталов, на слуху. Сегодня же, при скудной численности беляка, под паратой и чутьистой гончей, заяц уходит лесом или по дороге за пять-шесть километров и подстроиться под гон не удается, иногда даже к вечеру.
Как нам угодить теперь? Скорее всего, чутьистая со средней паратостью гончая и уж ни как паратая при слабом чутье, когда частые сколы и проносы раздражают.
Чутье, мастерство, условия тропы
Как известно, условия тропы во многом определяют оценку чутья и мастерства гончей. Хотя в расценочной таблице при испытании собак чутье оценивается в зависимости от суммы сколов в работе, то есть от мастерства. Практика показывает, что чутье главенствует над добычливостью, паратостью, мастерством, влияет на качество отдачи голоса, чистоту музыки. Собаку несут не ноги, а нос, на который влияют множество погодных и других факторов: обильный дождь и снегопад, мороз и сильный ветер, сухая песчаная дорога, по которой только что прошла машина.
Однажды, незадолго до открытия охоты, В.И. Глинчиков выкупил пегую выжловку украинских кровей. Мы охотились в Матырском лесу — небольшой лесной отъем, окруженный полями. Ноябрь стоял жарким, к обеду мы снимали куртки и охотились в рубашках. Хруст пересохшей листвы от приближающегося русака был слышен более чем за тридцать шагов. Выжловка цепко держала зайца, показывая высочайшее чутье и мастерство. Все три поднятые ею русака нами были добыты из-под ее гона. Мы восхищались ее чутьем и строили грандиозные планы на весь предстоящий сезон охоты. С появлением снега пришло разочарование. Собака была тупа даже при самых благоприятных условиях белой тропы. Промучившись с ней пару недель, В.И. Глинчиков принял решение избавиться от такой гончей.
Собаки страдают теми же заболеваниями, что и мы. У части людей, даже при минимальных низких температурах, происходит обильное выделение слизи в носовых ходах, их заложенность. А, как известно, хронические риниты и гаймориты у людей приводят к снижению обоняния. Возможно, такое же происходит и с некоторыми гончими.
В связи с этим трудно согласиться с существующим мнением о том, что чутье гончей правильнее всего определять по чернотропу. Испытание собак проводят чернотропом, а основная охота проходит по белой тропе, где многие гончие не оправдывают наших надежд. Оценка чутья гончей будет только тогда правильной, когда она покажет свою работу не только по черной тропе, но и в самых трудных условиях белой тропы.
И еще о чутье. Однажды, в середине июня, я приехал к отцу. Он только что вернулся с нагонки и был хмур и неразговорчив. Вскоре выяснилась причина. Нагонка не удалась. Выжловка нескоро подняла и вяло погоняла. Стояли душные зори и жаркие дни. Возвращаясь домой, отец увидел бегущего на встречу ему по асфальту русака. Притормаживая, укрыв в люльке мотоцикла выжловку тентом, остановился. Заяц, увидев мотоцикл, скинул с асфальта на картофельные участки, а через некоторое время переметнул через асфальт и противоположной стороной пошел к лесу. Тут же, на асфальте, с воем появилась стая из семи бродячих собак. Две, похожие на помесь лайки и овчарки, а остальные — дворняжки. На скидке они молча рассыпались по картофельному полю в поиске. Вдруг одна подала голос, вся стая сбилась, голося перевалила через асфальт и дружно пошла по следу. Отец долго смотрел им в след, слушая и грустно размышляя о породистых гончих.
Начинающему гончатнику, особенно с молодой гончей, очень трудно разобраться и оценить состояние ее чутья, мастерства, учитывая наши сегодняшние, во всех отношениях неблагоприятные условия для охоты с гончими. Трудно определить для себя, что все-таки на первом месте: чутье или вязкость, мастерство или чутье, в какой зависимости находятся вязкость и нестомчивость? Даже пополняя свои знания различными трудами по охоте с гончими, написанными многие десятилетия назад, можно найти много противоречий с настоящей действительностью.
Практика показывает, что природные качества: чутье и вязкость все-таки являются исходными. Выбирая между чутьем и вязкостью, скорее всего на первом месте стоит вязкость, так как с вязкими гончими, но со средним их чутьем еще можно охотиться, то с чутьистыми гончими, которые могут бросить скол или гонный след и через минуту прийти к ногам, охотиться невозможно. Примеров таких гончих достаточно. В молодом возрасте, благодаря чутью, они легко поднимают зверя, но гонят 10-15 минут и без причины бросают. По-настоящему вязкость и добротная работа у одних может проявиться в три года, а у других в пять лет. Другой вопрос, хватит ли терпения ждать?
Наличие хорошего чутья и вязкости у гончей, как природного дара, еще не гарантирует сто процентов успешной и красивой охоты. Вязкость во многом определяется и корректируется нестомчивостью, которая, в свою очередь, зависит от природного здоровья, от качества физического развития со щенячьего возраста, достаточной и своевременной нагонки перед охотничьим сезоном, наличия врожденных или приобретенных заболеваний гончей. Приходилось охотиться с гончими, которые через час очень яркого и вязкого гона падали и чуть ли не на брюхе пытались преследовать зверя, проявляя высочайшую вязкость. Да что толку от такой вязкости, если нет здоровья? Охота превращалась в мучения и на этом заканчивалась.
Мастерство является качеством производным. И, в подтверждение сказанного, хочу привести эпизод охоты с Орфеем В.И. Глинчикова. Глубокой зимой в тридцатидвухградусный мороз мы охотились с Орфеем у села С.Духовка. Поднятый с поля русак ушел в село и ходил там около двух часов среди домов и надворных построек. Несмотря на сильный мороз и многочисленные деревенские запахи Орфей держал русака уверенно. О каком мастерстве выжлеца можно говорить, когда ему не было еще и двух лет? Зайца добыли только благодаря вязкости и чутью Орфея. Участником и свидетелем той охоты является А.Пешков.
Несомненно, мастерство нарабатывается с годами при достаточной нагонке и интенсивной охоте, но бесспорно, оно должно обеспечиваться прежде чутьем, умом гончей, вязкостью, правильной нагонкой и охотой. Только совокупность этих факторов приводит к наивысшему мастерству.