Добор добору рознь.
- Степанников Анатолий
- Эксперт - кинолог III категории
- Мои собаки: Лель,Лира,Лайма
Добор добору рознь.
Давайте ещё немного поговорим о доборе.Недавно на выставке в Малой вишере у нас состоялся небольшой диспут.По поводу работы эстонки на состязаниях Весенние голоса в Окуловке.Мнения очень разные.любители РГ противники добора ,пегашатники 50 х 50 любители эстонок почти все за .Хотелось бы услышать мнения форумчан.
- Михаил
- Мои собаки: эг Мажор
Re: Добор добору рознь.
Я противник добора!
Все таки это недостаток в верности отдачи....
И самое главно, что этот недостаток очень быстро закрепляется в поколениях... И это как мне кажется проблема!!!
Все таки это недостаток в верности отдачи....
И самое главно, что этот недостаток очень быстро закрепляется в поколениях... И это как мне кажется проблема!!!
С гончими навсегда!
-
- Мои собаки: эг Найда,Плакса,Рыдай.
я за. во-первых,очень удобно на охоте,а во-вторых,мне кажется,что собаки с добором обладают более сильным чутьем(из практики)
-
- Мои собаки: эг Найда,Плакса,Рыдай.
давайте порассуждаем. Гончей для того,чтобы отдать голос нужен внешний раздражитель.В нашем случае-заячий след(его запах).Гончая"без добора" чует жировочный след,но он раздражает ее не достаточно сильно,чтобы отдать голос,т.к. запах слабый.Как только заяц встал,запах сильный,заголосила.Гончая же,"с добором",чует жировочный след достаточно сильно(обладая большим чутьем),чтобы отдать голос.
- чумак
- Мои собаки: ЭГ Утешка
Беда с компом пока писал тут накатали уже, ну и мой пятачок...
Добор добору разница.Частый похожий на мароватый гон это зло, а вот редкий 2-3 раза в минуту для меня хорошо. По специфики у нас приходится двигаться вдоль камыша или сада, при отдаче голоса занимаем лазы и зверь наш.У меня смычёк, выжлец имеет редкий добор, выжловка молчит до подъёма. Полаз у них глубокий до 500 метров. Так вот при охоте с выжловкой часто приходилось возвращаться до 1км, копается обычно по полчаса , а я уже далеко. Лиса ещё крутит по долгу, а вот шакал минут 20 и уходит в поля. У нас на Кубани в основном чернотроп и грязь,пока вернулся выжловка в поля за зверем ушла, хорошо если часа через два вернётся, тогда дома ночую. Да и заяц после месяца прессинга на первом- втором круге старается свалить из сада.Не взяли на втором кругу, приходится заниматься самотопом. Так что вот так как то. Поэтому с одно выжловкой практически не гоняю. Ещё у выжлеца последних три года мода появилась если стронуть не получается облаивает как стоячему зверю.Долго понять не мог почему, а когда в камыше у меня на глазах это произошло,я не поверил своим глазам. Он после облаивания замерает и переходит на слух, ведь знает подлец что зверь тут.В 90% через минуту начинается гон.
Но это касается Кубани, у нас такой охоты как в средней и выше полосе нет. Был в том году во Владимирской обл., пускал гонцов по зайке - это сказка, там голоса гонцов в лесу по другому звучат. А вот в Калуге пускать побоялся ,волки..Но понял что выжлец смертник, когда привезли битых волков один ещё пытался дёргаться, ну я и пустил гонцов ,выжловка отнеслась с опаской, а выжлец рвать кинулся.
Везде своя специфика охоты, поэтому редкий добор имеет право жить.
Добор добору разница.Частый похожий на мароватый гон это зло, а вот редкий 2-3 раза в минуту для меня хорошо. По специфики у нас приходится двигаться вдоль камыша или сада, при отдаче голоса занимаем лазы и зверь наш.У меня смычёк, выжлец имеет редкий добор, выжловка молчит до подъёма. Полаз у них глубокий до 500 метров. Так вот при охоте с выжловкой часто приходилось возвращаться до 1км, копается обычно по полчаса , а я уже далеко. Лиса ещё крутит по долгу, а вот шакал минут 20 и уходит в поля. У нас на Кубани в основном чернотроп и грязь,пока вернулся выжловка в поля за зверем ушла, хорошо если часа через два вернётся, тогда дома ночую. Да и заяц после месяца прессинга на первом- втором круге старается свалить из сада.Не взяли на втором кругу, приходится заниматься самотопом. Так что вот так как то. Поэтому с одно выжловкой практически не гоняю. Ещё у выжлеца последних три года мода появилась если стронуть не получается облаивает как стоячему зверю.Долго понять не мог почему, а когда в камыше у меня на глазах это произошло,я не поверил своим глазам. Он после облаивания замерает и переходит на слух, ведь знает подлец что зверь тут.В 90% через минуту начинается гон.
Но это касается Кубани, у нас такой охоты как в средней и выше полосе нет. Был в том году во Владимирской обл., пускал гонцов по зайке - это сказка, там голоса гонцов в лесу по другому звучат. А вот в Калуге пускать побоялся ,волки..Но понял что выжлец смертник, когда привезли битых волков один ещё пытался дёргаться, ну я и пустил гонцов ,выжловка отнеслась с опаской, а выжлец рвать кинулся.
Везде своя специфика охоты, поэтому редкий добор имеет право жить.
Последний раз редактировалось чумак 03 июл 2016, 14:27, всего редактировалось 2 раза.
С уважением Владимир.
- чумак
Нет запаха при подьёме у косого, тут только глаза и слух гонцу помогают.потехин писал(а):Как только заяц встал,запах сильный,заголосила..
С уважением Владимир.
- чумак
Писал тут где-то. У меня выжлец с добором на гону чутьё внизу, выжловка без добора верхом идёт, но проносы сильные. Вот и пойми их, может манера такая.потехин писал(а):я за. во-первых,очень удобно на охоте,а во-вторых,мне кажется,что собаки с добором обладают более сильным чутьем(из практики)
С уважением Владимир.
- Михаил
Сила чутья тут не причем...
"Верность или неверность отдачи голоса гончей результат состояния ее нервной системы, её темперамента" - Шиян Р.И.
" но странно ещё то, что много охотников держится мнения, что собака подающая голос на старых следах, обладает большим чутьем, чем собака безусловно верная... Однако , вглядевшись глубже, мы увидим, что собственно НЕДОСТАТОК чутья заставляет ее отзываться по старому следу"- Дубинский А. (1890г.)
"Верность или неверность отдачи голоса гончей результат состояния ее нервной системы, её темперамента" - Шиян Р.И.
" но странно ещё то, что много охотников держится мнения, что собака подающая голос на старых следах, обладает большим чутьем, чем собака безусловно верная... Однако , вглядевшись глубже, мы увидим, что собственно НЕДОСТАТОК чутья заставляет ее отзываться по старому следу"- Дубинский А. (1890г.)
С гончими навсегда!
- чумак
Михаил я понимаю это касается по белой тропе, срабатует зрение. А как быть по чёрной тропе, ведь получается слышит очень слабый запах....
С уважением Владимир.
- Михаил
Пахомов Н.П. - " остается сказать ещё о некоторых пороках гончих. Такими являются пустобрехство и добор по зайцу.
Первый порок может быть следствием молодости и некоторой азартности, и может со временем исчезнуть.
Второй - является следствием недостаточного чутья или , вернее, недостаточного умения разбираться в улавливаемых запахах..."
Первый порок может быть следствием молодости и некоторой азартности, и может со временем исчезнуть.
Второй - является следствием недостаточного чутья или , вернее, недостаточного умения разбираться в улавливаемых запахах..."
С гончими навсегда!