Стандарт эстонской гончей

Все о породе
Аватара пользователя
Степанников Анатолий
Эксперт - кинолог III категории
Сообщения: 1642
Зарегистрирован: 06 янв 2015, 18:25
Откуда: СПб
Имя: Анатолий
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

Стандарт эстонской гончей

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

Мазовер А П Охотничьи собаки.Казанский В И Гончая и охота с ней. Впервые стандарт эстонской гончей утвержден в 1954 г. Впоследствии (1966 и 1981 гг.) в него вносились незначительные изменения. ОБЩИЙ ВИД, РОСТ, ТИП КОНСТИТУЦИИ, ПОВЕДЕНИЕ. Общий вид, рост, тип конституции и поведения. Собака ниже среднего роста, крепкого, сухого типа конституции. Высота в холке кобеля 45-52 см, сук на 3 см меньше. Высота в крестце на 1-1,5 см ниже высоты в холке. Индекс растянутости для кобелей 108-110, для сук 110-112. Тип поведения уравновешенный, подвижный. Недостатки: рост меньше стандарта, небольшая укороченность или удлинение формата, небольшая высокозадость. Пороки: рост выше указанного в стандарте, удлиненный формат, резкая высокозадость.
Окрас. Наиболее распространенный черно-пегий с подпалинами. Размеры пятен не ограничены. Допускаются также окрасы: буро-пегий с подпалинами, багряно-пегий, желто-пегий и чепрачный. Недостатки: сильно выраженный крап. Пороки: черные пятна или черный крап по белому полю; коричневый или коричнево-пегий окрас.

Шерсть. Короткая, ровная, жесткая и блестящая. Подшерсток развит слабо. Хвост покрыт почти равномерно по всей длине густой шерстью, поэтому выглядит толстым. К концу хвоста шерсть несколько короче. Недостатки: излишне длинная шерсть, незначительная волнистость. Пороки: сильно волнистая, длинная, излишне короткая шерсть на туловище. Длинная на морде, ушах и хвосте.

Кожа, мускулатура, костяк. Кожа плотная, эластичная без складок. Мускулатура хорошо развита. Костяк крепкий: Недостатки или пороки: легкость или грубость сложения, признаки сырости.

Голова. Черепная часть умеренной ширины, округлой формы. Надбровные дуги ясно выражены, но невысоки, переход от лба к морде нерезкий. Морда длинная, прямая. Губы сухие, плотно обтягивают челюсти, не отвисшие. Мочка носа широкая, черная. У собак желто-пегого окраса допустим темно-коричневый цвет мочки. Недостатки: сильная выпуклость черепной коробки, резко выдающийся затылочный бугор, резкий переход от лба к морде, излишне развитые надбровные дуги, сильно сглаженный переход от лба к морде, небольшие брыли. Пороки: сырая, грубая голова, вздернутая и опущенная морда. Горбоносость, светлая мочка носа.

Уши. Нетолстые, висячие, длинные, низко посаженные, плотно прилегающие к голове, с закругленными концами, покрытые короткой шерстью. Недостатки: недостаточно длинные или чрезмерно тяжелые, высоко посаженные. Пороки: короткие, на хряще, покрытые длинной шерстью.

Глаза. Несколько косо поставленные, темно-карие, края век темные. Недостатки: маленькие, светлые. Разноглазие и белые глаза - дисквалифицирующий порок.

Шея. Округлая, мускулистая, сухая, без складок кожи. Недостатки: излишне длинная или короткая. Подвес.

Зубы. Белые, здоровые. Прикус ножницеобразный.

Грудь. Широкая, в значительной степени бочкообразная, длинная и глубокая, опущенная до локтей. Ложные ребра хорошо развиты. Недостатки: узкая, плоская грудь, распахнутая.

Холка. Выделяется над линией спины. Недостатки: низкая, слаборазвитая.

Спина. Прямая, широкая, мускулистая. Недостатки: мягкая, короткая. Пороки: провислая или горбатая.

Поясница. Короткая, широкая, выпуклая, мускулистая. Недостатки: удлиненная, прямая. Пороки: провисшая, горбатая.

Круп. Широкий, короткий, мускулистый, слегка покатый. Недостатки: небольшая скошенность. Пороки: узкий, резко скошенный.

Передние конечности. Сухие, костистые и мускулистые. При осмотре спереди прямые и параллельные. Длина передних ног составляет около 50% высоты в холке собаки, угол плечелопаточного сочленения - 115-120°. Локти направлены строго назад. Предплечья овальные. Пясти широкие, почти отвесно поставленные. Недостатки или пороки: небольшое выворачивание локтей, излишне наклонные пясти, искривленные предплечья.

Задние конечности: сухие, костистые и мускулистые, при осмотре сзади прямые и параллельные, с хорошо выраженными углами сочленений. Плюсна почти отвесная. Допустима небольшая прямозадость. Недостатки или пороки: недостаточно выраженные углы сочленений, короткие голени, сближенность скакательных суставов
Лапы.Овальной формы,сводистые плотно сжатыми пальцами.Когти направлены к земле.Н е д о с т а т к и;плоские,распущенные или слишком удлинённые.

Хвост.(гон) Саблевидный,у основания толстый,постепенно утончающийся к концу,длиной до скакательного сустава.Собака несёт его не круто.Н е д о с т а т к и;удлиннёный или слишком короткий.Ровная толщина по всей длине,небольшая сваленность (повихнутость).Слабо покрытый шерстью или излишне одетый, с небольшим подвесом. П о р о к и:искривлённость,сильная сваленность,большой подвес.
Аватара пользователя
Михаил
Эксперт - кинолог III категории
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 27 янв 2015, 12:43
Откуда: Новосибирск
Имя: Михаил
Мои собаки: эг Мажор

Re: стандарт эстонской гончей

Непрочитанное сообщение Михаил »

Здравствуйте! Очень часто эксперты отмечают "мазки" на висках как недостаток, хотя в стандарте об этом не слова не сказано. У пегих прописанно, даже у русских допустимо в мл.возрастной. Как быть?
С гончими навсегда!
Аватара пользователя
Степанников Анатолий
Эксперт - кинолог III категории
Сообщения: 1642
Зарегистрирован: 06 янв 2015, 18:25
Откуда: СПб
Имя: Анатолий
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

Re: Стандарт эстонской гончей

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

А это от не знания стандарта. Стандарт это как таблица умножения изменять или что то упускать ни как нельзя.Некоторые на сайтах багряно-пегий и желто -пегий вообще сокращают,зато потом в описании про мочку носа пишут,что коричневая допускается у желто -пегих. Такое впечатление что пишут и не читают что пишут.А на Гончих России вообще новый окрас придумали багряно-пегий в румянах.А ты мазанины,мазанины.
Аватара пользователя
Михаил
Эксперт - кинолог III категории
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 27 янв 2015, 12:43
Откуда: Новосибирск
Имя: Михаил
Мои собаки: эг Мажор

Re: Стандарт эстонской гончей

Непрочитанное сообщение Михаил »

:) :) :) Спасибо! Буду настаивать чтобы учили мат.часть!
С гончими навсегда!
Аватара пользователя
Казаченко Александр
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 27 янв 2015, 17:06
Откуда: новосибирск
Имя: Александр
Мои собаки: эстонская гончая 3 выжловки
Откуда: г.новосибирск

Re: Стандарт эстонской гончей

Непрочитанное сообщение Казаченко Александр »

Здравствуйте!!!Мне интересно про зубы.Если не ножницеобразный тогда что?(порок)
Аватара пользователя
Анастасия
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 14 янв 2015, 09:09
Откуда: г. Уфа
Имя: Анастасия
Откуда: Республика Бошкортостан г. Уфа

Re: Отбор по охотничим качествам

Непрочитанное сообщение Анастасия »

ОТБОР ПО ОХОТНИЧЬИМ КАЧЕСТВАМ

Этот способ отбора, проводящийся в охотничьем собаководстве, всегда являлся главенствующим и основным. Менялись лишь формы и методы его выявления. Охотничьи качества собак проверяются на специальных испытаниях и состязаниях, организуемых районными, областными и республиканскими обществами охотников и рыболовов. Периодически проводятся и Всесоюзные состязания, организуемые Всесоюзном кинологическим советом.

С отбора по продуктивности всегда начиналось создание и совершенствование всех пород, в результате чего в ряде поколений и складывался определенный конституциональный тип животного с характерным для него экстерьером.

Испытания проводятся раздельно по группам пород: лаек, гончих, легавых, норных, борзых и спаниелей. На испытаниях проверяются и оцениваются в баллах: проявление охотничьего инстинкта в свойственной для данной группы пород форме; навыки, приобретенные собаками в процессе охоты и дрессировки; присущие им физиологические свойства (чутье, слух, зрение, смелость и ловкость), а также послушание охотнику.

Испытания в основном проверяются по вольному зверю или птице и по существу имитируют охоту. По подсадному зверю испытываются только лайки на медведя и норные собаки на лисицу и барсука. Проверяя на испытаниях работу охотничьих собак, эксперты строго и объективно оценивают работу каждой из них в баллах и присуждают им по специальной шкале оценок дипломы I, II, III степени. Лучшие из них, показавшие хорошие качества работы, отбираются в племенную группу. Особенности поведения - тип высшей нервной деятельности, темперамент, характер, проявление охотничьего инстинкта - наследственные и передаются потомству. Признаки, приобретенные в процессе жизни (навыки, дрессированность и др.), не наследуются, но являются хорошими показателями ценности данного животного. Все собаки, малопригодные для охоты, лишенные охотничьего инстинкта, вяльте или излишне нервозные, слабого типа высшей нервной деятельности для племенного использования не допускаются во избежание передачи потомству этих нежелательных свойств.

В зависимости от универсальности породы испытания производятся на разных зверях и птицах, по разным правилам.
Гончие менее универсальны, испытываются по зайцу и лисице. Проверяются у них поиск (полаз), быстрота нахождения зверя (добычли-вость), навыки в работе (мастерство), настойчивость в преследовании (вязкость), голос (сила, верность отдачи и музыкальность), быстрота гона (паратость) и послушание охотнику. Гончие испытываются в одиночку, в смычке и в стае. При испытаниях смычков и стай оценивается и быстрота сбора смычка или стаи (свальчивость) и дружность гона (ровность ног).
Для правильной оценки работы собаки и отбора ее в качестве племенного животного эксперт должен не только знать, что и как должна собака и как механически подбирать нужные баллы в таблице за выполнение того или иного приема, а анализировать, понимать действия собаки, причины ее ошибок и неправильных реакций и т. д. Это повышает качество судейства, делает его более объективным и точным и позволяет дать нужные рекомендации в отчете о возможном использовании собаки в племенной работе, подборе ей партнеров для вязки, а также помочь владельцу в совершенствовании собаки и исправлении ее ошибок в работе.

Нельзя забывать, что только на испытаниях, наблюдая собаку в работе, можно определить тип высшей нервной деятельности, преобладающие реакции, характер и темперамент собаки. Тип высшей нервной деятельности, основные и преобладающие реакции меняются с возрастом в зависимости от наличия тренировок. В результате настойчивой и умелой дрессировки возможно некоторое изменение поведения животного, укрепление нужных реакций и тормозных процессов (собака перестает бояться выстрелов, не делает пустых стоек, учится выправлять сколы, перестает нападать на домашних животных и т. д.).
Аватара пользователя
Анастасия
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 14 янв 2015, 09:09
Откуда: г. Уфа
Имя: Анастасия
Откуда: Республика Бошкортостан г. Уфа

Re: ОТБОР ПО КОНСТИТУЦИИ И ЭКСТЕРЬЕРУ

Непрочитанное сообщение Анастасия »

Наиболее простой и наглядный отбор по экстерьеру возник, вероятно, в самом начале приручения животных. Первобытный скотовод не располагал в то время другими возможностями для выбора лучших животных. В собаководстве этот вид отбора особенно развит. Множество пород собак не имеет никаких продуктивных показателей, и соответствие их внешних форм стандарту породы является единственным показателем их породности и ценности. В других продуктивных породах (охотничьих, служебных) значительная часть собак, находящихся у любителей, не подвергается дрессировке и не имеет полъзовательных данных. Развитая во всем мире система выставок, являющихся наиболее популярной формой отбора производителей, демонстрации и популяризации различных пород, способствует популяризации отбора по внешним формам. Испытания - проверка охотничьих качеств, требующих длительной дрессировки собак, - проводятся в поле, без зрителей, пользуются меньшей популярностью, привлекают значительно меньшее число собаководов и только в последние десятилетия получили должное признание, что способствовало созданию более совершенного вида комплексной оценки (бонитировки).

В Советском Союзе отбор по конституции и экстерьеру значительно усовершенствован, экспертиза на выставках проводится не по второстепенным, малозначительным признакам, а на основе анатомо-физиологических показателей, характеризующих хозяйственно полезные признаки и свойства, а также племенные достоинства собак. Выставки охотничьих собак проводятся на территории России по «Правилам проведения выставок и выводок охотничьих собак». На них проходит экспертизу весь молодняк, на результатах оценки которого основан важнейший, наиболее убедительный фактор племенной работы - отбор производителей по потомству. Здесь же выявляется и оценивается заводское искусство любителей-собаководов, просматривается формирование линий и семейств. Эксперты, обрабатывая материалы выставки, проектируют перспективы дальнейшей работы с породами, составляют планы вязок. Выставки имеют и большое пропагандистское значение, популяризирующее охотничье собаководство, цели и задачи тех общественных организаций, в системе которых оно находится. На выставке проводятся массовые консультации по собаководству, организуются лекции и беседы, проводится массовый обмен опытом собаководов. Большое внимание на выставках уделяется посетителям.

Проводимая на выставке бонитировка подводит итоги всему комплексу кинологической работы общества. Ринг выставочного показа по существу является показом не экстерьерных победителей, а лучших собак района, области, республики. Не следует забывать и об официальном «лице» выставки, имеющем болъгаое воспитательное значение. Это - ритуал открытия, парад открытия, поднятие флага выставки, а также торжественная заключительная часть, парад победителей, раздача призов владельцам лучших собак.

Проведение выставок началось во второй половине XIX в. и было связано с организацией в Европе собаководческих обществ - Кеннель-клуба в Англии, различных ферейнов в Германии и национальных клубов в других странах. Выставкам предшествовали народные развлечения травли собаками различных животных. Травили всех животных, каких только можно было. Быков и медведей травили большими догообразными собаками - итальянскими меделяпами, английскими мастифами и бульдогами, немецкими булленбейцерами, а лис, барсуков, кошек и крыс - мелкими терьерами и пинчерами. Травли организовывали обычно трактирщики для привлечения в свои заведения широкой публики. После организации охотничьих обществ травли под давлением прогрессивной и гуманно настроенной общественности были запрещены. Кинологические организации стали проводить выставки-конкурсы на лучшую собаку. Первая выставка собак состоялась в Англии в 1873 г.

В России «Первая очередная выставка собак» была организована Императорским обществом правильной охоты в Москве 24 декабря 1874 г. На выставке было 164 собаки охотничьих, служебных и декоративных пород (последние две группы объединялись и назывались комнатно-сторожевые). Выставка была богато оформлена и привлекла внимание всей русской знати - на ней демонстрировались собаки императора, великих князей, крупнейших вельмож и помещиков. Самым сложным делом в проведении этой выставки, естественно, была экспертиза. Сказались отсутствие опыта и систематических знаний у экспертов. Субъективность оценки и отбора привели к большой неразберихе, что видно из отчетов экспертов и ряда критических статей в печати. Экспертиза в то время являлась не объективной оценкой животного и его описанием для последующих целей - отбора и подбора и сводилась к распределению призов и медалей. Основной ошибкой экспертов была одновременная сравнительная оценка целой группы сходных по продуктивности пород. Так, сравнивались русские, английские и крымские борзые, русские, английские и французские гончие и их помеси. Собак не оценивали сравнительным способом, а поочередно вызывали к судейскому столу. Все это осложнялось резко различным типом собак, формально относящихся к одной породе. Пожалуй, самым трудным для экспертов было определение качества отдельных статей и выведение в зависимости от этого оценки.

Англичане имели в то время шкалу балльных оценок для каждой породы, которая регламентировала оценку отдельных статей. Применение этой порочной системы при одновременном сравнении разных пород приводило к полнейшему абсурду и ставило экспертов в трудное положение. Оказалось, что по числу баллов малопородные собаки «арифметически» оказывались лучше породных животных. Осложняло экспертизу и то, что абсолютная оценка породных и экстерьерных признаков смешивалась с субъективным понятием о красоте, выразительности глаз, с различными биографическими и генеалогическими данными и даже с «сиятельно-стью» их владельцев. В связи с этим и описания собак, сделанные в то время, звучат чрезвычайно наивно. Например, «Известный заводчик русских и англо-русских гончих С. М. Глебов выставил двух красноподпа-лых выжлецов породы Глебова, ведущейся им около 50 лет, составленной из английских гончих, вероятно, фоксхаупдов и какой-то русской гончей». «Похвальный отзыв». Какие же это были гончие? Вероятно плохие, так как «Похвальный отзыв» это невысокая оценка. «Господина Соколова черный пойнтер не особенно дурной, но и не особенно хоро ший». Награда этому пойнтеру не указана, наверное так и не решили эксперты, какой же он - дурной или хороший!

С тех пор прошло более 100 лет. На вооружении современных экспертов анатомия, физиология, зоотехния, генетика. Эксперты работают по научно разработанной методике экспертизы, и проводить оценку собак разных пород по балльной шкале, да еще с оглядкой на «сиятельность владельца», не придет в голову ни одному серьезному эксперту. Но все современные специалисты с благодарностью вспоминают и изучают робкие шаги предшественников, первых создателей отечественной кинологии.

Основным методом изучения, оценки конституции и экстерьера, а также отбора по этому признаку племенных и пользова-тельных животных является сравнительная глазомерная оценка, которая проводится свободной оценкой конституционального типа, породности, пропорциональности сложения и правильности строения отдельных статей. В собаководстве глазомерная оценка является единственно принятой во всем мире. Она позволяет осмотреть и оценить все особенности строения животного, отметить его ценность для породы, гармоничность сложения и малейшие изменения и отклонения от нормы. Преимущество такой оценки заключается и в том, что другими методами невозможно отметить и оценить выдающиеся черты животного. Ими можно определить норму и отклонения от нее. Подобная экспертиза называется «Штрафной оценкой», и не является творческим отбором, а лишь сортировкой, при помощи которой можно формально по баллам или промерам отдельных статей отбраковать дефектных животных. Именно поэтому не оправдали себя попытки замены глазомерной оценки баллами и промерами. На практике они носят условный штрафной характер и не способствует творческому отбору.

Наряду с хорошей теоретической подготовкой, знанием анатомии, физиологии, генетики и других смежных наук эксперт должен иметь практические навыки, хороший глазомер и обладать правильным «вкусом», т. е. правильным представлением об идеальном типе породы. Навыки эти приобретаются практической работой на хороших рингах, под руководством опытных экспертов-наставников. Эксперт должен четко и ясно представлять стандартные формы породы, ее заводские и пользовательные типы, уметь находить ценные свойства животного, недостатки сложения и знать значение каждого из них, сравнивать собак, выбирать из них лучших и отбраковывать непригодных. Эксперт должен уметь коротко, но точно объяснить в отчете ценные качества и недостатки животного, употребляя для этого четкие, принятые в экспертизе термины; знать лучшие в породе линии, семейства и отдельных ведущих производителей, чтобы направлять породу по пути ее улучшения, а не фиксировать и отбирать отстающие типы и животных, отклоняющихся от стандарта породы. Без знания характерных черт породы, ее состояния и по-родообразования эксперт не сможет правильно выделить основное ядро животных и отбраковать все непригодное для племенной работы, не способствующее дальнейшему совершенствованию. В условиях ринга невозможно определить тип высшей нервной деятельности собаки, для этого нужны другие условия, но основные показатели - темперамент, характер, реакцию на окружающую обстановку, степень подвижности, взаимоотношение с владельцем, дисциплинированность, т. е. все данные для дрессировки и пригодности к охоте, опытный специалист должен определить и отразить в отчете.

Экспертиза на выставках и выводках проводится в специально отведенном для этого месте, на ринге. Ринг представляет собой ровную площадку, обтянутую со всех сторон веревкой. Он должен быть хорошо освещен и иметь теневую сторону. При искусственном освещении экспертиза не проводится. Грунт на ринге должен быть твердым, с короткой травой, не прикрывающей лапы собакам, или совсем без нее. Лучше всего использовать для этой цели дорожки парков, баскетбольные или волейбольные площадки и т. п. В случае, если площадок с ровным грунтом нет, изготовляются несколько деревянных щито,в длиной 150-180 см, шириной не менее 60 см. Щиты делаются гладкими, высотой 10-15 см. Они не должны прогибаться под тяжестью собаки, иметь щелей. Щиты эти раскладываются по указанию эксперта на ринге. Размеры рингов могут быть различными в зависимости от количества собак. Предпочтительны большие ринги, позволяющие свободно расставить собак, изолировать одну от другой, держать их на более длинном поводке и осматривать, обходя со всех сторон, на месте и в движении. Минимальные размеры ринга диктуются следующими требованиями: во время движения и на месте дистанция между собаками не должна быть менее 1,5 м, чтобы идущая сзади собака не соприкасалась с впереди идущей. От центра ринга до стоящих или движущихся собак во все стороны (радиус круга) должно быть не менее 8-10 м, чтобы эксперту было легче получить представление о пропорциях собак и осмотреть собаку со всех сторон при выводе ее к центру ринга. В центре ринга для работы экспертной комиссии ставится под навесом стол и стулья по числу работающих в комиссии людей, выкладываются бланки оценочных листов, ведомостей, рапортов и другие документы. Перед столо;м укладывается деревянный щит (описанный выше), на который ставится собака при описании. На ринге должна быть измерительная линейка или угольник для промера собаки, при необходимости электромегафон. Эксперт перед началом экспертизы инструктирует своих ассистентов и помощников, распределяет между ними обязанности, просматривает ринг, документацию и составляет план проведения экспертизы, предусмотрев очередность и время представления собак на ринг по породам, полу и возрастным группам.

Методы экспертизы собак зависят от условий ринга, количества собак и времени, отведенного экспертизе. Современный опыт экспертизы собак во всем мире позволил выработать наиболее совершенный метод экспертизы и порядок ее проведения.

В назначенное время в соответствии с распорядком работы выставки, собак приводят па ринг. До привода они должны быть хорошо выгуляны и вычищены. Дежурный по рингу проверяет наличие записанных собак, отмечает отсутствующих и докладывает об этом эксперту.

Прибывший на ринг эксперт принимает рапорт дежурного по рингу и объявляет через электромегафон о начале экспертизы группы или породы. Одновременно он дает указание участникам двигаться по рингу. Явившиеся после объявления о начале экспертизы, на ринг не допускаются, считаются опоздавшими. Проведение экспертизы и присуждение мест и наград собакам вне ринга категорически запрещено.

Собак во время экспертизы водят но периметру ринга, против часовой стрелки с тем, чтобы они, двигаясь с левой стороны ведущего, находились внутри круга и были хорошо видны эксперту.

Первый этап экспертизы - ознакомление с представленным поголовьем. Для этого эксперт, находясь в центре ринга, несколько раз пропускает перед собой собак, определяя их тип и качественный уровень. В конце этого этапа осматривают у собак качество и наличие зубов, форму прикуса. Для этого выводящий собаку выходит на несколько шагов вперед, сажает собаку, оглаживает и успокаивает ее. Дав команду: «Зубы», неторопливо, ровным и спокойным движением охватывает ее морду левой рукой, легко сжимая челюсти и одновременно указательным и средним пальцами раздвигает ее губы спереди, обнажая зубы и показывая форму их смыкания. Снова огладив собаку и не сжимая ее челюстей, а немного приподняв последовательно верхнюю и нижнюю губы, показывает боковые зубы собаки с обеих сторон. Отсутствие зубов отмечается следующим образом: на оценочной карточке рисуются две пересекающиеся линии. В верхней половине указывается отсутствие зубов верхней челюсти, в нижней половине - нижней, по вертикали в правой половине - отсутствие зубов с левой стороны, в левой - с правой стороны в зеркальном изображении. Зубы отмечаются сокращенно Пр - премоляры, М - моляры, у буквы указывается порядковый номер зуба (Пр-1, Пр-2 и т. д.).

Одновременно кобелей осматривают и на крипторхизм. Собаки-крипторхи после соответствующего разъяснения и оформления документации удаляются с ринга.

Второй этап - к началу работы в этом этапе собаки расставлены не в порядке их качества, а по номерам каталога или просто каждый стал, где хотел. Первой может стоять самая худшая собака, а будущий победитель находиться где-то в середине или в конце ринга и т. д. Задача второго этапа.- разбить собак на однородные, сходные по качеству группы, т. е. расставить собак так, чтобы вначале стояла группа лучших, за ней вторая по качеству, и третья, худшая - в конце. При такой расстановке эксперту легче сравнивать сходных собак и устанавливать их порядковые места. Границы между группами пока не устанавливаются. Расстановка производится следующим образом: эксперт и его помощники стоят в наиболее удобном для них месте ринга и просматривают движущихся по рингу собак. Замеченная экспертом хорошая собака выдвигается впред, за ней пойдут вторая, третья и т. д. Иногда 2-3 выделяющиеся из общей группы собаки случайно могут стоять рядом. В таких случаях вперед выдвигается вся эта группа. На этом этапе цв уделяется особое внимание мелким деталям и расставке собак по их качеству внутри каждой группы.

Третий этап - работа внутри каждой группы и определение места на ринге для каждой собаки. Осмотр начинается с конца, т. е. осматривается собака, стоящая последней. Ее сравнивают с собакой, стоящей впереди. Если сравниваемая собака окажется лучше, ее переставляют вперед для сравнения со следующей. Если сравниваемая собака оказывается лучше нескольких впереди стоящих, эксперт передвигает ее на нужное место. Эта процедура продолжается до тех пор, пока оцениваемая собака не станет за лучшей, чем она, по экстерьеру. Закончив работу с этой собакой, эксперт возвращается к той, которая оказалась на последнем месте и с ней и со следующими проделывают то же самое. Таким образом, сравнивая всех собак, эксперт точно расставляет всех собак на ринге. Иногда эта работа осложняется тем, что плохие по экстерьеру собаки при явке на ринг становятся в его начале. Неопытные и наивные владельцы стараются встать впереди, надеясь удержаться на первых местах. В данном случае владельцев вызывают и переводят на соответствующее место или, если ринг небольшой, то переставляемых с конца собак сразу же ставят впереди этой собаки, оттесняя ее на соответствующее ее качеству место. На этом этапе учитываются записи и отметки, сделанные во время осмотра зубов. Крипторхи уже должны быть удалены с ринга. Расставив собак по качеству их экстерьерных признаков, приступают к присуждению оценок. Большинство экспертов считают эту работу самой трудной в экспертизе. Первоначально устанавливают, с какой оценки следует начать, заслуживает ли первая собака высшей оценки. Далее устанавливаются границы в ринге, где кончаются собаки, которым присуждаются различные оценки. Собак переписывают в том порядке, в каком они поставлены, и объявляют результаты экспертизы.

Четвертый, цоследний и заключительный, этап экспертизы - описание экстерьера оцениваемых собак. Описание так же, как и экспертизу, начинают с последней собаки с тем, чтобы лучшие собаки оставались до конца ринга и чтобы победитель был показан последним, чем подчеркивается значимость его оценки.

Осматривают и оценивают собаку в двух положениях: в движении и в стойке, чтобы оценить различные качества. Отдельные стати, хорошо просматриваемые в стойке, нельзя охарактеризовать в движении и, наоборот, ряд анатомических и породных черт виден только при движении собаки. Стоящую или движущуюся собаку осматривают сбоку, спереди и сзади. Стоящую собаку осматривают в настороженной, напряженной позе. При этом тяжесть ее тела должна быть равномерно распределена на правильно поставленных ногах, шея высоко поднята, уши насторожены, хвост в типичном для породы положении. Это непросто - в нужный момент заставить позировать собаку. Для этого требуется большое искусство, хорошие знания экстерьера и предварительная подготовка у выводящего собаку, специальная дрессировка или какой-либо условный раздражитель, вызывающий у собаки настороженность. Ненастороженная, неумело или неправильно поставленная, вялая собака выглядит совершенно иначе. Создалось и бытует до настоящего времени ложное мнение, что умелый и хороший показ собаки способствует «обману» экспертов, которые поэтому завышают ей оценку. Хороший показ не обманывает экспертов, наоборот, облегчает их работу, помогая правильно и быстро оценить животное. Неумелый же показ, искажающий формы собаки, заставляет тратить на нее лишнее время и не гарантирует от ошибок.

Во время работы эксперт должен быть очень внимательным, чтобы не зафиксировать не свойственную собаке «случайную позу». Утомленная доставкой и долгим, пребыванием на ринге, собака расслабляется, часто закладывает уши, прогибает спину и т. д. Если она поставлена не на ровное место, то перемещается центр тяжести и она выглядит низкоперсдой или, наоборот, низкозадой, неправильно ставит ноги, поджимает хвост. Вот и попробуйте в таком виде должным образом оценить ее!

Большой недостаток - неумение показать зубы у собаки, неуверенное зажимание морды, дрожащие руки, ищущие губы, чтобы поднять их, общее волнение владельца - возбуждают собаку и она начинает испуганно обороняться, а неосмотренный прикус - гарантия оценки «Удовлетворительно»! Естественно, что обязанность эксперта не фиксировать случайные позы и не записывать в отчет «Зубы не осмотрены», а объяснить вожатому, как это сделать, и принять со своей стороны все возможные меры, чтобы наиболее полно оценить собаку.

В движении собака выглядит лучше и естественней, но может излишне тянуть поводок, «висеть» на нем. Хорошо дрессированная, дисциплинированная собака не натягивает поводок, а подравнивается к темпу и шагу движения вожатого. В этих случаях шаги ее становятся короткими, частыми, скованными. В первом случае нужно успокоить собаку, заставить ее идти спокойнее, не реагировать бурно на окружа ющее, а во втором, наоборот, собаку, приученную идти рядом с дрес сировщиком на ослабленном поводке, послать вперед, удлинить поводок и самому приспособиться к темпу ее движения.

В движении оцениваются правильность строения углов конечностей, степень разгибания суставов, мягкость и координированность работы конечностей, эластичность спины и поясницы, а также характерная для породы манера хода. Каждая собака обязательно проверяется на рыси и на галопе. К сожалению, эксперты часто недооценивают значение движений, не смотрят движение на разных аллюрах, предпочитая осмотр в стойке или на медленном движении шагом. Осматривать собаку рекомендуется с расстояния, примерно 3 м, иначе угол зрения будет очень велик и трудно уловить пропорции и взаимоотнощение отдельных частей тела и линий собаки. При осмотре с близкого расстояния, несколько сверху, собака будет казаться приземистой и коротконогой. Если почему-либо нельзя отойти на нужное расстояние, следует нагнуться или присесть - это выпрямляет угол зрения.

Современный сравнительный метод экспертизы значительно облегчает работу и при достаточной квалифицированности эксперта спорных вопросов не возникает даже при самых сложных и больших рингах. Система сравнительного метода, расчлененного по этапам, обеспечивает безошибочную расстановку даже в так называемых выровненных рингах, встречающихся в заводских породах, селекция которых тщательно и скрупулезно ведется в течение многих десятков лет и первая собака от последней отличается лишь в деталях. И вот выявить эти детали можно только в сравнении. Осматриваемая изолированно собака, «вне ринга», может получить любую смежную оценку. Только высококвалифицированный специалист, глубоко знающий данную породу, ее внутри-породные типы и присущие ей отклонения, сможет безошибочно присудить собаке ту абсолютную оценку, которую она заслуживает. Имея же в виду острый недостаток в специалистах такого класса и отсутствие необходимой подготовки у молодых экспертов, рассчитывать приходится больше на интуицию, чем на опыт и глубокие знания.

Место и оценка собаки не остаются неизменными. Собака, занимавшая 1-е место на ринге, на следующей выставке может оказаться 2-й, если появится новая, лучше ее, или она по каким-либо причинам станет хуже своего конкурента, или конкурент резко улучшится. Оценка не может быть неизменной и по другим причинам и изменяется в связи с различными возрастными и другими изменениями. Средняя продолжительность жизни современной собаки 10 лет. Только единичные особи доживают до 15-16 лет полными инвалидами. Подвергаться экспертизе, не рискуя получить оценку на одну, а то и на две степени ниже, в 7-8-летнем возрасте могут в порядке исключения только сухие, крепкие собаки, обеспеченные активным моционом, рациональным кормлением и хорошим, закаливающим содержанием. Особенно быстро утрачивают экстерьерные формы суки. После двух-трех ощенений у них ослабевают мышцы спины и живота, исчезает собранность, появляется общая грузность и т. д.

Большое значение имеют кондиции выставляемой собаки. Согласно инструкции по «Методике и технике экспертизы собак на выводках и выставках» оценки «Отлично» и «Очень хорошо» присуждаются только собакам, находящимся в выставочных кондициях. Желательно, чтобы приемные комиссии не допускали на выставки для демонстрации истощенных, грязных, неухоженных собак, сук, не оправившихся после ощенения, болезни и т. д.

Выставка - это демонстрация достижений, достойных подражания, а не образцов нерадивого отношения к животному. Особенно это следует учесть государственным и общественным питомникам.

При экспертизе оценка собаке дается по признакам, наиболее тесно связанным с ее конституцией и породными чертами. Отмечаются положительные черты собаки, представляющие интерес для дальнейшего разведения и совершенствования породы. К сожалению, еще практикуется отдельными экспертами «штрафной метод», далекий от принципов отбора, когда концентрируется внимание на недостатках.

При оценке собаки учитываются и следующие признаки, несколько своеобразно трактуемые в собаководстве.

Типичность - соответствие собаки основному типу породы и отсутствие не свойственных ей признаков и черт.

Породность (не путать с породистостью - чистокровностью) - высшая выраженность всех признаков, характерных для желаемого типа породы.

Гармоничность, или пропорциональность, сложения - выражается в соразмерном соотношении отдельных частей в общей массе тела.

Значительное внимание должно уделяться половому диморфизму - конституционному различию между кобелями и суками не только в строении полового аппарата, но и в ряде вторичных половых признаков. Кобели крупнее, массивнее по сложению, более смелые и активные. Суки обычно меньшего роста, у них более легкий костяк, более ласковый и доверчивый характер. Все отклонения от нормы сложения и желаемого типа породы разбиваются для удобства экспертизы на две группы: недостатки и пороки. Недостатки должны быть малозаметными, выраженными в слабой степени, не мешающими племенному использованию собаки (например, небольшой размет, немного сближенные скакательные суставы, мягковатая спина и т. п.). К порокам относятся недостатки сложения, а также нежелательные черты поведения, резко выраженные и мешающие племенному или пользовательному применению собаки (например, резкие отклонения от типа конституции, свойственной породе, несоответствие половому типу - сука в кобелином типе или кобель в сучьем типе, резко выраженные недостатки отдельных статей). Дисквалифицирующими пороками считаются все отклонения от нормального, ножницеобразного, прикуса независимо от степени выраженности. Собакам дается оценка не выше «Удовлетворительно». Без оценки оставляются крипторхи (односторонние и двусторонние), кастраты и собаки с чертами печистопородности.

В зависимости от качества конституции и экстерьера собакам на ринге зкстерьерной оценки присуждаются оценки «Отлично», «Очень хорошо», «Хороню», «Удовлетворительно». «Отлично» получают собаки с наилучшим для своей породы типом конституции, крепким, хорошо развитым костяком, сильной, хорошо развитой мускулатурой, анатомически правильно и гармонично сложенные, с хорошим аппаратом движения, ярко выраженными породными и половыми признаками, дисциплинированные. Получающие оценку «Отлично» в старшей и средней возрастных группах и «Очень хорошо» в младшей возрастной группе должны быть в хороших кондициях и представлены на выставку в соответствии со стандартом (отрезаны хвосты, триммингована шерсть и т. д.). Допускаются лишь отдельные недостатки сложения, выраженные в очень слабой степени. «Очень хорошо» получают собаки, отвечающие в основном тем же требованиям породы, типа и поведения, но имеющие несколько недостатков, но переходящих в пороки. «Хорошо» дают собакам, типичным для породы, но имеющим не более двух пороков экстерьера (кроме дисквалифицирующих) или ряд недостатков, а также собакам, не имеющим желательного для породы типа конституции или хорошо выраженного полового типа. «Удовлетворительно» оцениваются собаки, типичные для породы, но имеющие более двух пороков экстерьера, делающих их непригодными для племенного использования. Трусливые собаки остаются без оценки. Однако трусость, делающая собаку непригодной для работы, не следует смешивать с робостью, свойственной молодым собакам, впервые попавшим в сложную и незнакомую обстановку выставки.

Рост и развитие организма проходят не равномерно, а стадийно, и каждая стадия имеет свои особенности. В связи с этим, оценивая собаку по экстерьеру, всегда учитывают возраст, в зависимости от которого и предъявляются требования к животному. Все записанные на выставку собаки разбиваются на три возрастные группы: младшая возрастная группа - от 10 месяцев до 1,5 лет включительно; средняя возрастная группа - старше 1,5 до 3 лет включительно; старшая возрастная группа - старше 3 и до 10 лет включительно.

Собаки младшей возрастной группы еще не сформировались. Физическое развитие их еще не завершилось, но уже наступила половая зрелость. Их экстерьер соответствует этому переходному периоду, отличается незаконченным, ростом (младшая половина группы), недостаточным развитием костяка, в частности грудной клетки. Собаки кажутся узкими, плоскими и высоконогими. Мускулатура в этот период жидкая, нерельефная. Голова не приняла еще окончательной формы и кажется узкой и легкой. Шея тонкая, длинная. Узкий круп. Отдельные длинношерстые породы не имеют еще окончательно развитого шерстного покрова. Наблюдается слабость мышц и связок на конечностях. Движения плохо координированы. Высшая оценка в этой переходной группе «Очень хорошо».

В средней возрастной группе у собак в основном заканчивается физическое развитие, прекращается рост и развитие костяка. Период этот очень велик, младшие собаки этой группы (18-20 месяцев) резко отличаются от старших, достигших предельного возраста, окончательно сформировавшихся, находящихся в расцвете сил. Многие собаки уже использовались в качестве производителей. Однако основная масса характеризуется так называемыми юношескими чертами, недостаточной шириной туловища, отсутствием массивной мускулатуры. По сравнению же с младшей группой собаки средней группы отличаются большей сухостью сложения, хорошими координированными движениями и установившимся окрасом.

В старшей возрастной группе собаки отличаются закопченным развитием и лучшими формами. У собак сформировалась голова, характерна массивная, рельефно очерченная мускулатура, уверенные, хорошо скоординированные движения, они держатся на ринге смело и уверенно. У собак в старшей части группы появляются элементы загруженности с характерными чертами одряхления и старости, появляется общая загруженность, исчезают красивые очертания головы, появляются выступающие скулы, отвисают губы, исчезают красивые линии шеи и живота. Ножницеобразный прикус часто переходит в клещеобразный, что в возрасте старше 6 лет уже не бракуется, и т. д. Все эти черты одряхления и старческого регресса не считаются возрастной нормой и являются в зависимости от степени выраженности недостатками или пороками. Выставлять собак, теряющих формы, не спортивно и не рекомендуется
Задоров
Эксперт - кинолог II категории
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 18 янв 2015, 09:03
Откуда: деревня Рябово
Имя: Роман
Мои собаки: РГ

Re: Стандарт эстонской гончей

Непрочитанное сообщение Задоров »

Не просто порок, а дисквалифицирующий. Оценка не выше удовлетворительно.
Аватара пользователя
Киселёв В.А.
Эксперт - кинолог Всероссийской категории
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 12 янв 2015, 01:54
Откуда: г.Череповец
Имя: Владимир Александрович

Re: Стандарт эстонской гончей

Непрочитанное сообщение Киселёв В.А. »

Уважаемый Алекс 31. Как бы выразиться поприличней, чтобы Вас не обидеть. Во первых, как определяется чистопородность гончей написано выше. Не хочется повторяться. Во вторых, грамотный человек, желающий приобрести чистокровного щенка, покупает его не на рынке, а в какой либо кинологической, серьёзной организации. Нормальные охотники делают это через секции охотничьего собаководства. При покупке щенка владельцу со щенком передаётся и щенячья карточка, подтверждающая его, щенка. происхождение. И в третьих, в вашем конкретном случае, даже глядя на фотографию. ни один человек, имеющий право официального представителя кинологической организации, кинолог, эксперт-кинолог, не имеет права ответить на ваш вопрос исходя из сказанного выше. P.S. Ещё добавлю, глядя на фотографию. С чего вы взяли, что этому щенку девять месяцев. Выглядит на 4-5 от силы.
Аватара пользователя
Эдуард
Сообщения: 1447
Зарегистрирован: 21 янв 2015, 01:38
Откуда: Татарстан
Имя: Эдуард
Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот
Откуда: Татарстан
Контактная информация:

Re: Стандарт эстонской гончей

Непрочитанное сообщение Эдуард »

Казаченко Александр писал(а):Здравствуйте!!!Мне интересно про зубы.Если не ножницеобразный тогда что?(порок)
А что Александр случилось у кого порок ты нашёл?
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!
Ответить