Смычок Гончих.

Все о породе
Новгородский охотник
Мои собаки: ЭГ.

Смычок Гончих.

Непрочитанное сообщение Новгородский охотник »

Работа СОБАК В ПАРЕ- охотник, и тем более эксперт кинолог, знает, что продуктивность и
эмоциональность охоты с хорошей парой (смычком) собак неизмеримо выше,
чем с одной даже очень хорошей собакой. В наибольшей степени это
проявляется в работе лаек по копытным и медведю, а у гончих и борзых - по
зайцу.
Тот, кто хоть раз видел такую работу, думаю, поддержит меня. Тем же, кому
этого не доводилось, настоятельно советую попасть на окоту или хотя бы на
испытания, где будут участвовать хорошие, сработавшиеся пары или смычки
собак, и тогда, я уверен, число собаководов-любителей, желающих иметь пару
или более собак, существенно увеличится.
Красота и музыкальность смычка гончих, картинная стремительность скачки
и угонок собранных в пары и своры борзых и, наконец, неудержимая ярость,
молниеносная расчетливость и до неправдоподобного отчаянная смелость пар
лаек неоднократно воспевались в произведениях классиков охотничьей
литературы, и мне трудно что-либо добавить к сказанному. Но все же не могу
удержаться и не рассказать о своих эмоциональных потрясениях, вызванных
работами пар и смычков охотничьих собак.
В юношеские годы мне немало пришлось поохотиться со смычками гончих,
хотя сам я в ту пору держал лишь одиночных собак. Несмотря на неплохие
рабочие качества этих собак и массу положительных эмоций, полученных от
охоты с ними, могу сказать, что впечатления, оставленные музыкой гона
смычков русских гончих И, И. Трипанина и В. К. Гаврилина, русских пегих
гончих егеря Тирибровского охотхозяйства (фамилии теперь уже и не
припомню), вытесняют впечатления от работы собственных гончих собак-
одиночек.
Впервые смычок гончих я услыхал примерно 30 лет тому назад, когда
охотился со своею гончей Волгой на лисиц, которые были, к сожалению, ее
слабостью. Прихватив след на краю леса, Волга погнала зверя в сторону
оврагов, где лисьи норы были кем-то здорово раскопаны и не годились для
норения, а затем по дуге стала удалиться левее и левее и сошла со слуха. Я
медленно продвигался по просеке к знакомому лазу, где обычно и проходит
лисица, как вдруг в каких-то двадцати-тридцати метрах в густом кустарнике
услышал характерные для гончих, помкнувших зверя по зрячему, азартное
"авь... ви...ви... авь...вявь...вясь...ви...авь...авь...", и полилось. От неожиданности
я встал как вкопанный. Как могла моя собака, только что сошедшая со слуха,
вдруг оказаться рядом и погнать зайца, да еще и не своим голосом? Здесь был
плаксивый фальцет с подвизгом и переливами флейты, очень приятного тембра.
У моей же выжловки голос был значительно ниже и до плаксивых тонов а не доходил. Растерянность моя была вызвана тем, что в наших краях не
было других охотников, державших гончих, а охотники из дальних деревень в
этом лесу не охотились. Не прошло и полминуты, как к голосу флейты
присоединился басовитый тромбон, и полилась музыка, которой ранее мне
слышать не приходилось. Гон шел рядом. Зайчишка-белячок петлял по
кустарникам на небольших кругах, не удаляясь к крупному лесу, и я мог с
упоением наслаждаться музыкой гона. Голоса собак были подобраны на
редкость удачно и заставили меня забыть даже о своей собаке, которая вскоре
прошла вслед за лисицей, тем самым знакомым лазом. Но я до него так и не
дошел, поскольку не мог оторваться от этой новой для меня музыки.
Впечатления были такие, как на хорошем концерте, когда виртуозы-музыканты,
исполняя произведения Чайковского, Сен-Санса и других великих
композиторов, заставляют вас воспринимать музыку всей душой, вызывая озноб
и увлажняя ваши глаза. Подходить на чужой гон, как известно, у охотников не
принято, но, завороженный, я все же продвинулся в глубь кустарника. Очень уж
хотелось взглянуть на неизвестных "музыкантов". На втором кругу мне это
удалось, когда зайчишка внезапно выкатим из-под ближайшей ели,
приостановился перед прогалиной, настороженно поводя ушами, а затем одним
прыжком сиганул через эту узенькую просеку и торопливо протопал в
пятнадцати шагах от меня. Собак долго ждать не пришлось. Рослый,
большеголовый, багряный в чепраке выжлец и изящная багряная выжловка
вломились на ту же просеку разом, с опущенными головами и приподнятыми
гонами, уверенно шли по следу, мастерски исполняя любимую всеми
охотниками мелодию преследования зверя. Я знал, что владелец собак где-то
рядом. Ведь заяц был поднят около меня, и добыть его здесь было наиболее
вероятным. Но владелец собак не стрелял. Как потом выяснилось, в этот раз он
пришел в лес вообще без ружья и тоже упивался мелодией гона. Так впервые
познакомился с однопометниками Бушуем и Пургой - смычком русских гончих
В. К. Гаврилина.
С самим владельцем смычка, недавно переехавшим на постоянное
местожительство в нашу деревню, знакомство состоялось несколько позднее,
поскольку прозвучавший вдалеке выстрел, а затем и прекратившийся лай Волги
подсказали мне, что кто-то пренебрег этикой охоты и добыл лисицу из-под моей
собаки. Коль скоро это произошло, не оставалось уверенности, что и сама
собака не попадет в нечистоплотные руки, и мне пришлось поспешать в ту же
сторону и трубить своей Волге, которая, к счастью, вскоре вернулась.
После этого у нас с В. К. Гаврилиным было много совместных охот, масса
впечатлений. Охотился я и со смычками других владельцев, но тот первый для
меня гон зайца навсегда запомнился, как запоминается нам на всю жизнь первая
любовь, первое свидание, первый крик собственного ребенка и многое другое
первое, что делает нашу жизнь красивее, наполненнее и что помогает нам в
конечном счете легче переносить все трудности и невзгоды. Григорьев-эксперт-кинолог..
Новгородский охотник

Re: Смычок Гончих.

Очень авторитетные гончатники, такие, как автор широко известной в свои годы книги “Гончая и охота с ней” В.И.Казанский, считают, что лучше всего охотиться на лису со смычком, Р.И.Шиян в своей классической книге “Русская гончая” также рекомендует охоту со смычком.
Не буду приводить другие примеры, но поверьте, что все без исключения современные авторы, останавливаясь на вопросе охоты с гончими на лису, дальше пожелания охотиться со смычком не идут. Недавно мы получили из Франции каталог стай гончих собак, зарегистрированных в этой стране. Напомню, что в громадной России на сегодняшний день только одна единственная стая русских пегих гончих. А во Франции - 379 стай гончих. Из них 128 стай специализируется на охоте по зайцу, 83 стаи гончих используются на охоте по лисе, остальные по другим зверям. А ведь когда-то почти в каждой русской усадьбе держали стаю гончих и несколько свор борзых.
Охота на лису лучше всего не с одиночной и не со смычком или парой гончих, а именно со стаей гончих. Просто по причине нашей бедности, нашего незнания этого вопроса мы о большем и не мечтали, как только об охоте со смычком. Охота с одиночной гончей красива и интересна, охота с двумя гончими интересней не в два раза, а во много раз. Представьте, как радует душу настоящего охотника охота со стаей гончих.
С Игуменской стаей гончих мы охотились на лису в различных угодьях, Это уйма - сплошные леса, тянущиеся на десятки и сотни километров, крупные и небольшие острова, очень заболоченные и крепкие леса в поймах рек, лесостепная местность на юге центральной части России.
Во время нагонки часто стая работала по лисе, в день иногда до 3 - 4-х раз увидишь мелькнувшего на мгновение зверя, а затем несущуюся по следу стаю псов. Наблюдали, как крупная матерущая лиса с интересом прислушивалась к работе стаи по другой прибылой лисичке, и при этом в ее поведении не было и тени страха. Видели, как лиса катилась по деревне, и выбежавшие на рев стаи местные жители не могли сообразить, что за дикие существа пронеслись, как смерч, по их единственной улице маленькой деревеньки, затерявшейся в лесах Тверской области. Видели, как в конце октября лиса сползла из острова в прибрежные камыши, переплыла реку, а стая, даже не приостановившись на берегу, перестав отдавать голос, только повизгивая, переплыла вслед за лисой реку. Только один неперегодовавший выжлочек остался в камышах и долго еще справлял вдруг исчезнувший след.
Лису гончие гонят всегда, но далеко не каждая гончая гоняет до выстрела. Существует авторитетное мнение наших ведущих гончатников, что по лисе гончим легче работать, чем по зайцу. Это положение отражалось даже в правилах испытаний гончих. Еще совсем недавно за работу по лисе давали только диплом III степени, тогда как по зайцу можно было получить диплом II и I степеней. Между тем гончатники знают, что гончая, гоняющая 1,5 - 2 часа лису - это великолепная гончая. Такая дискриминация в правилах привела к тому, что у нас почти не осталось настоящих красногонов. Лисе достаточно 10 минут, чтобы избавиться от неопытной, бесчутой, непаратой гончей. У лисы достаточно приемов, не сравнимых с заячьими сдвойками и скидками, чтобы оставить с носом гончих.
Читаем у Е.Э.Дриянского в его “Записках мелкотравчатого”: “Ум, хитрость, находчивость, изворотливость, сметливость и необыкновенное умение в минуту неизбежной гибели пользоваться самыми ничтожными средствами и случаями и с помощью их в глазах своего грозного преследователя извернуться, обмануть, проскользнуть как ртуть, между пальцами и исчезнуть, как дым от ветра, - вот качества этого проворного и увертливого зверя...” Или еще там же: “… И вот она ринулась прямо в собак, собрала всю стаю и поволокла ее за хвостом вглубь острова, вильнула направо, налево, разметала собак, скрала след и тишком, бочком, чуть дыша, где ползком, где скачком, добралась до желанных камышей...”
Другой вопрос, что охотиться на лису намного трудней, чем по зайцу. Надо много знать об охоте на этого необыкновенного зверя, надо иметь верных и вязких собак и, главное, необходимо иметь охотникам необыкновенную охотничью страсть, чтобы добыть дающегося с таким трудом зверя. И тогда охота на лису с гончими будет носить не случайный, а вполне закономерный характер.
На какие моменты необходимо обратить внимание при охоте с гончими по лисе? Мы охотимся со стаей гончих, но основные положения абсолютно одинаковы при охоте и с одиночной гончей, и со смычком.
Количество участников - это напрямую зависит от опытности охотников. Если охотники знают, как вести себя под гоном, знают местность, знают основные лазы, то количество участников может быть и до 5 человек. Если опыта маловато, то не более 3-х охотников. Одному охотнику очень непросто перенять хитрого зверя.
Местность для охоты может быть различной. Это и сплошной лес и острова. В сплошном лесу лисица уводит стаю, бывает, и за несколько километров. Если охотники на лошадях, то никакая лиса со слуха стаю не уведет. Если охотишься пешком и под гоном не успеваешь, надо определить направление, куда слез зверь, и двигаться туда. Через 1 - 2 километра вы услышите работу стаи. Лиса будет лазить на небольших кругах в каком-нибудь крепком месте, и тут уже необходимо искусство охотника - суметь выбрать верный лаз.
В островах охота несколько проще, лиса в крупном острове держится дольше, а небольшие острова стремится покинуть сразу, на открытое место выходит редко, если гончие паратые, на “трубе висят”, то пытается перейти в другой остров по каким-нибудь посадкам, балке, овражку. Это и будут верные лазы для ружейных или псовых охотников.
Лиса - очень ловкий, смелый, даже отважный, и конечно очень хитрый зверь. Вот несколько характерных эпизодов из практики охоты.
Например, насчет смелости и отваги. Наблюдаем часто такую картину - гон длится уже продолжительное время, мы стоим на лазу, гончие совсем рядом, уже видишь мелькнувших собак, стоит сплошной рев. А где же лиса? А вот она, можно сказать во главе стаи, буквально метра на 2 - 3 впереди, и на морде какая-то улыбка мелькает, такое впечатление, что она и не очень стремится оторваться от собак, только язык выдает, насколько ей тяжело.
Однажды видели, как молодые гончие ловили лису-подранка. После того, как отобрали лису у гончих, у пяти из них на мордах остались следы этого отважного зверя. О хитрости лисы ходят легенды. Однажды стою на лазу и вижу, как мелькает рыжая по мелкому кустарнику. Стою не шевелясь. Гончие ревут, все ближе и ближе. На пути лисы - толстая сосна, лиса сразу за нее. Я вскидываю ружье, думаю, как только она появится из-за сосны, сразу буду стрелять. А ее нет, вот уже гончие здесь, а лиса так и слезла, невидимая в створе сосны. При этом она вида не показала, что меня заметила, даже головы не повернула в мою сторону.
Поведение лисы под гоном стаи не всегда одинаково, но в основном она делает один - два небольших круга, как бы проведя разведку - что вокруг творится? Дальше круги или увеличиваются, или лиса уводит стаю по прямой и начинает кружиться в каком-нибудь крепком месте, не забывая про норы. Прибылые лисы быстрее и чаще норятся, чем опытные, матерые. Кстати именно на норах бывает наиболее верный лаз, но стоять надо не на самой норе, а рядом, на лазу, который ведет к норе.
Хотелось бы обратить внимание, что главное при охоте на лису - это осторожность. На охоте с гончими не надо бегать, необходимо осторожно, не создавая шума, не спеша, передвигаться по лесу, чтобы не оттопать зверя. Во время охоты на лису не порскают, не перекликаются, говорят только шепотом, передают информацию знаками. С момента подъема зверя нужно стараться занять известный лаз, а если не успели этого сделать, а гон пошел в вашу сторону, то выбирайте какое-нибудь скрытное, особенно снизу, место для стрельбы и ждите. Никогда на охоте не стойте открыто, только за укрытием - небольшой елочкой, плотным кустом и т.д. Сколько раз охотник, стоявший открыто, нос к носу сталкивался со зверем и не успевал даже ружья поднять. Только лисья труба белым кончиком мелькнет в кустах, и как бы ни напирали гончие, сегодня лиса уже не выйдет на этот лаз и именно теперь улезет подальше в крепь.
Ветер учитывается на охоте всегда. Принцип один - ветер должен быть в лицо, и с той стороны, откуда ветер, должны быть зверь и гончие. Ветер, это слишком сказано, при сильном ветре с гончими охотиться не совсем удобно, плохо слышно собак, и гончие могут так быстро сойти со слуха, что и не определишь, куда они исчезли. В то же время при сильном ветре легче неслышно подойти к собакам, лиса даже от непаратых гончих, когда шумно в лесу, бежит на близком расстоянии, поэтому ориентируясь относительно гона, легче перенять зверя.
Если охотники хорошо знают местность, на которой происходит охота, то они всегда представляют, где в какой момент работает стая. Если местность незнакомая, то определить направление гона собак и найти их, даже если они сошли со слуха, помогает компас. Для определения лазов зверя на местности желательно чаще наганивать и охотиться с собаками в этих местах. Со второй - третьей нагонки или охоты даже неопытные охотники определяют наиболее часто посещаемые лисой места и направления ее передвижения. При этом надо иметь в виду, что если по следу зверя пробежит одна гончая, то тропа вряд ли получится, а если пять - десять смычков, то это уже будет хорошо заметная, почти лесная дорога и в начале осени, когда трава еще не совсем пожухла, и тем более с выпадением снега. Поэтому даже один день на такой охоте дает дельному охотнику очень много информации о лазах зверя.
Погода для охоты на лису со стаей гончих лучше сырая и холодная, чем сухая и теплая. С выпадением снега охота становится еще интереснее, так как все моменты гона, как на карте, отражаются на снегу. Но зимняя охота требует от охотника умения ходить на лыжах.
Для стрельбы по лисе нужны определенные навыки. Стрелять необходимо только наверняка, так как в случае промаха лиса уже никогда не вернется на этот лаз и уведет гончих со слуха, что требует от охотников опять больших физических и эмоциональный усилий. До выстрела, даже если охотник видит лису, лучше не шевелиться, так как лиса прекрасно видит и мгновенно реагирует на движущегося охотника, а дождаться, когда лиса повернется от охотника в сторону гончих, и только тогда поднимать ружье. Очень часто после выстрела лиса чуть ли не переворачивается, но тут же вскакивает и резко бросается из стороны в сторону. Охотник, мысленно видевший уже добытую лису, стреляет второпях еще раз и, конечно, промахивается. Хорошо, если ружье многозарядное, но лиса - это не тот зверь, который позволит экспериментировать со своей шкурой.
Конь для охоты со стаей гончих - это, конечно, очень большое удобство. Коня можно применять и просто как транспортное средство для выезда даже в самые отдаленные угодья, и как непосредственно коня для охоты. При этом конь может использоваться верхом или запряженный в небольшие, очень маневренные двухколесные тележки на двух-трех человек, или зимой сани. Конечно, охотиться на коне возможно в не захламленном лесу, с лесными дорогами и тропами. Конь для охоты должен обладать рядом качеств - он должен быть спокоен и смирен, крепок и силен, не пуглив, легок на ходу при верховой езде. Такой конь очень большой помощник и при приездке и нагонке стаи гончих, и при охоте, особенно на лису.
Если охотник под гоном стаи за лисой на коне, то он успевает обойти в округе все крепкие места, все норы, а лиса везде покрутится и понорится в каком-нибудь барсучьем городке, что ее и экскаватором не достанешь. Да нам и не надо, мы такие охотники, что получаем не меньше удовольствия от природы вокруг, от работы собак, от их голосов, от зверя, который прекрасен в своем зимнем наряде, от замечательных коней, хорошего ружья, а зверя в следующий раз добудем, все еще впереди! Духанин.С.М,
Ольга
Мои собаки: ЭГ Гусляр, Басня

Непрочитанное сообщение Ольга »

Спасибо,Михаил.Замечательные статьи.Очень интересная тема,особенно для начинающих.Жаль,что опытные гончатники молчат.Поделитесь опытом охоты со смычком,особенностями подбора смычка,нагонки и т.д. Будет здорово,если покажете видео своих охот.
Новгородский охотник

Ольга писал(а):Спасибо,Михаил.Замечательные статьи.Очень интересная тема,особенно для начинающих.Жаль,что опытные гончатники молчат.Поделитесь опытом охоты со смычком,особенностями подбора смычка,нагонки и т.д. Будет здорово,если покажете видео своих охот.
Оля,это только статьи...и не более того...опыт,есть опыт,мало кто к сожалению удивляет внимание этой литературе((но порода она не есть только красива ушами и ногами,но прежде всего это увлекательная порода охоты..об этом ни когда не надо забывать)собачки эти прежде всего настроены на ОХОТУ,породу надо прежде всего держать эту,как охотничью,зверовую,и гордиться собаками..))С ув. Михаил.)
Ольга
Мои собаки: ЭГ Гусляр, Басня

Непрочитанное сообщение Ольга »

Новгородский охотник писал(а):
Ольга писал(а):Спасибо,Михаил.Замечательные статьи.Очень интересная тема,особенно для начинающих.Жаль,что опытные гончатники молчат.Поделитесь опытом охоты со смычком,особенностями подбора смычка,нагонки и т.д. Будет здорово,если покажете видео своих охот.
Оля,это только статьи...и не более того...опыт,есть опыт,мало кто к сожалению удивляет внимание этой литературе((но порода она не есть только красива ушами и ногами,но прежде всего это увлекательная порода охоты..об этом ни когда не надо забывать)собачки эти прежде всего настроены на ОХОТУ,породу надо прежде всего держать эту,как охотничью,зверовую,и гордиться собаками..))С ув. Михаил.)
Михаил,немного уточню.В породе все должно быть первостепенно! и экстерьер. И рабочие качества.Об этом,по-моему,еще Мачеварианинов писал. С ув. Оля).
потехин
Мои собаки: эг Найда,Плакса,Рыдай.

Непрочитанное сообщение потехин »

охота со смычком-это прекрасно!!! но вот нагонка смычка-это сущее наказание. у меня по одиночке все хорошо,но когда они вместе,меня будто нет. никакой позывистости,гонять будут пока ноги не отсохнут. на видео,которое выложил в теме "русак-беляк" 1ого зайца согнали(правда были втроем),а когда я снимал 2ой ролик,домой поехал в 4 часа утра(подняли в 5 вечера)
потехин
Мои собаки: эг Найда,Плакса,Рыдай.

Непрочитанное сообщение потехин »

вот этот неугомонный смычек. на видео рыдаю 12 мес.,найде 1 год 5 мес. На двойке.
Задоров
Эксперт - кинолог II категории
Мои собаки: РГ

Непрочитанное сообщение Задоров »

Максим, так это и есть охота с гончими!))) Яркий гон, не снять и тд. Именно так и должно быть!
Охота со смычком безусловно продуктивней. Гон лучше, при условии, что гончие сгоненные и свальчивые и свычные. Да, часто при работе в смычке гончие придерживаются друг–друга, и сам чёрт им не брат, что на гону, что в полазе. Поэтому я сам наганивую в одиночку ьольше, только периодически сваливаю. Главное что бы каждая могла работать и ьдна, поэтому и 1 выход в смычке, 3–5 в одиночку с молодыми. А уж когда начнут работать сами, иогда и паре–смычке постоянно.
Главное, что и работа лучше, эффективней, и в сравнении видно всё. Особенно в слржных условиях. Кто первым добирает удалелого и рулит на сколах и почему.
У меня лучшие смычки–пары были из собак с разной манерой работы. Одна ногастая, обрезает широко, вторая более следовая, по копастей. И такие здорово дополняют дпуг дпуга и получается вообще супер. Ровность ног конечно очень важна.
И ещё. Не зря по правилам чутьё в смычке не оценивается. Так как гонять хорошо смычком могут одна чутьистая, а вторая ьезчутая. Так что даже в смычке надо не просто наслаждаться гоном, а смотреть и анализировать. Что и как и почему. Тогда яснее будет от кого потом щенка оставлять.)))
У друга был выжлец с прекрасным голосом, очень,паратый, вязкий, в стайке с моей парой охотились три сезона. Шикарные охоты, памятные! Но в одиночку этот выжлец гонять не мог, не хватало чутья. Не мог добрать удалелого. Более–менее работал иолько в идеальных условиях. А в смычке и стайке лес гудел, и ловили и сганивали и по 10 часов гона и не снять и 40 косых за сезон в наших угодьях. А в одиночку подпевала, трижды выставляли и бкз диплома.
Задоров
Эксперт - кинолог II категории
Мои собаки: РГ

Непрочитанное сообщение Задоров »

Вот что пишет о работе в стае, паре Ю.Г.Слесарев.:

* ГончатникСлесарев Юрий Германович, р.08 мая 1939 года в Свердловске. С 1957 года выращм 
ивает,наганивает и охотится со своими гончими. С 1966 года эксперт кинолог. С 2004 года Всероссийской категории. Проживает в г.Лесной Свердловской области. 

....Русская гончая Варнак Спр. № 343(42)–10/0007–2, р. 02 августа 2010 года от Севера 2616 Ужегова С.А. и Линды 14286 Баландина А.В. 
Влалец Слесарев Ю.Г. ( Линда дочь моего Вожака). После нескольких опытов с собаками других линий вернулся к своей. 
Взял первого попавшегося внука Вожака, так как старому уже 10 лет и требуется замена. Посмотрим, что вырастет. 
Выжлец наганивался в одиночку и в паре. С первых выходов в лес гонял по 40 минут, что мне явно понравилось, так как обычно молодые гоняют по 15–25 минут. В стайке на охоте проявил себя достаточно хорошо. Работать начал с годовалого возраста. Пока показывает средние по качеству работы. Иногда работает очень хорошо иногда посредственно. Очень парат, горяч, по этой причине делает постоянные проносы, работает не ровно. Вязкость средняя, но меня жто устраивает, так как выжлец хорошо меня придерживается и его не приходится оставлять на ночь в лесу. 
Наганивать начал вместе с Вожаком. На охоте в 2011–2012гг охотились с Зюзиным В.И. весьма успешно. За сезон на всю нашу компанию брали до 70 зайцев. Охотились около п.Вильва Пермская область, жили в своей избушке. Это 22 км от д.Медведка, где базируются большинство гончатников нашего городка. Наша охотничья бригада состояла из 3–4 человек. 
Когда в нашей командн появился молодой Варнак, он сразу возглавил стаю, так как был самый молодой и паратый. 
Наша стая состояла из четырёх собак: Вожак и Варнак (вл.Слесарев), Флвгман и Байкал ( вл.Зюзин В.И.) Флагман – помесь русской и пегой гончей, бывших Зюзинских собак. Байкал привезён мной Зюзину из Соликамска. Происходит от приличной Соликамской выжловки и ч.Акбара 4 Таланкина Е.М. 
В 2013 году, к большому сожалению, наша стая распалась и я стал охотиться с Варнаком в одиночку. На охоте Варнак приносит мне истинное наслаждение. Гоняет парато, нестомчиво, обычно в течении трёх часов. Голос 7–2–4, 7–3–4. Недостаток тот,что иногда,может подменить зайца. Очень послушный, как Вожак. Снимаю с любого гона и без поводка могу привести собаку к машине,несмотря на свежие жировки. За сезон одиночной охоты взял с товарищем 46 зайцев. Выжлецом очень доволен, лучшего для меня не надо. Я лично ценю в гончих прежде всего чутьё, послушание и надёжность на охоте. На испытаниях не всегда надёжен, также как и Вожак. Этих моих собак отличает некоторая,недоверчивость и даже трусоватость. Ни Вожак, ни Варнак с яужим человеком не пойдут и не будут на него работать. В отличии от родоночальника моей линии ч.Гула 2889/рг, он охотно шёл в лес с любым человеком и на состязвниях всегда срабатывал на диплом. 
Лично я считаю,что хорошая промысловая гончая всегда должна уметь работать в стае. Не работающая в смычке и стае гончая должна настораживать охотника, так как если она не может работать с другими собаками на равных, значит в ней что то не то. Или верность отдачи сильно барахлит, или чутьё на недостаточно высоком уровне, или паратость и нестомчивость не достаточная.Короче говоря эта собака с явной червоточиной, которая не позволяет ей на равных работать и естественно соревноваться с другими собаками. 
Категорически считаю, что в племенную работу следует включать только собак работающих в стае. Я думаю, что ни один здраво мыслящий охотник не будет отрицать тот факт, что в стае, сразу воочию видно чего какая собака стоит. А именно, какая лучше в полазе, у какой лучше добычливость. Которая в большинстве случаев первой исправляет самый трудный скол. Которая парато, долго и нестомчиво может за собой вести всю стаю. И самое главное по поведению собак сразу видно, которая самая чутьистая. 
Только наблюдая за работой стаи можно со знанием дела отобрать нужных производителей и получить от них качественное потомство. Другого пути нет. В настоящее время мы развели очень много ОЧЕНЬ ВЯЗКИХ гончих, но практическая охота с ними в большинстве случаев не возможна. 
Неумереная вязкость, а вернее не сама вязкость, а полное непослушание, приводят к тому, что с собакой невозможно охотиться. Лично я вырастил и нагонял три таких собаки. Все они имели дипломы. Они как правило, очень добычливы, очень азартны и совершенно не послушны. Собаку запустил в лес в 8 часов утра, а снятьс грна её можешь только в 14–15 часов дня. Подстраиваешься под гон, собака проходит, зайца нет. Постоянного гона, как правило нет. Собака то гонит, то молчит. Ни на какие призывы не реагирует. След постоянно теряет. И самое главное, бегаешь, бегаешь на охоте за такой собакой, вдруг выскочит из под тебя заяц, начинаешь называть, но не дозовёшься. Тут вскипает законная ярость незадачливого охотника, попадись в твкой момент эта «вязкая» гончая, не жить бы ей дальше, но душа человека обычно отходчива, уж больно собачка старается. Подловишь такого «гонца», идёшь домой с надеждой, что в следущий раз ты обязательно добудешь зайца, но увы. Ни в следующий раз и вобще, не следует разводить гончих, из под которых можно добыть зверя только случайно, обычно с первого круга. Такое непослушание стойко передаётся по наследству и быстро закрепляется в породе. К великому сожалению, большинство таких собак имеют дипломы. 
С высоты своих лет прямо скажу, что я в своей более чем пятидесятилетней практике охоты с гончими у самых лучших гонцов никогда не встречал холериков, которых невозможно снять с гона. Лучшие промысловые собаки всегда спокойные, рассудительные, умные. Такая собака гоняет нормально в зависимости от физической формы на данный день охоты. Надолго обычно она не скалывается, да и вобще, в нормальных лесных условиях хорошая гончая скалываться не должна. В трудных условиях тропы и погоды легко может работать гончая только с выдающимся чутьём. Такие гончие встречаются крайне редко и в стаях они сразу видны, ибо есть с чем сравнивать. На своём веку я встретил только одну такую гончую– это Джек Изуграфова В.В. ( помесь русской и польской гончей в рубашке русской) . Этот выжлец обладал выдающимся чутьём– мог свободно без видимого напряжения гнать там, где другие, вполне рабочие гончие немогли держать след даже несколько минут. Естественно этот выжлец обладал выдающейся добычливостью. В отличии от других собак стаи, он никогда не крутился на жировках, а подымал зверя почти всегда с прямого хода на глазок с рёвом. 
Кстати совет молодым гончатникам, гончая с выдающейся добычливостью, почти всегда подымает зыеря на глазок. Гончая с посредственной добычливостью с рёвом подымает крайне редко. Мой Варнак, с которым я охочусь в настоящее время, имеет посредственную доьычливость. Это пожалуй единственное,в чём я в нём неудовлетворён. Унаследовал он это от мамы, которая была неисправимой капухой. Лично я убедился в этом, когда охотился с ней два дня. Вожак был лучшей, добычливой собакой нашей стаи. 
Призываю молодых охотников держать только хороших собак и никогда не мириться с посредственностью. Никонда не разводить посредственных собак. Хороша Ваша собака или нет, Вы можете убедиться только попробовав её в стае с другими собаками. Особенно этот призыв касается любителей выжловок. Они, как правило имеют такую посредственость, вяжут её в надежде, что кто то родится в знаменитых предков. Не засоряйте породу. От посредственных собак никто путний не родится. Разводите гончих только выдающихся работников на охоте, а не на испытаниях. На испытаниях собака может показать выдающуюся работу и случайно, а на постоянной практической охоте, да ещё в приличной стае, лучшую собаку всегда видно сразу. Вот от такой собаки и возьмите щенка, особенно если это выжловка. Да и руководствуясь здравым смыслом понятно, чтр заводчик стаи в породу будет пускать только лучших собак своей стаи. На базе этого мы в старой охотничьей литературе читаем о былых выдающихся гончих и стаях. 
Так как в настоящее время стай никто не держит, племенная работа ведётся случайно, в слепую. Ни е чему хорошему это привести не может. Хорошего щенка можно приобрести только случайно. Это тупиковый путь. 
Настоящая порода– это долгий, крапотливый, честный путь. Чистота породы заключается в долговременном отборе из поколения в поколение, выдающихся производителей, обязательно проверяемых нв практической охоте. Прежде всего чутьистых и исключительно верных на гону собак. Только таким путём, руководствуясь практикой охоты, можно успешно разводить и улучшать охотничьи качества наших русских гончих. 

Слесарев Ю.Г. 
2014г. 

Пожаловаться на это сообщение
 Информация о сообщении
 Удалить сообщение

Вернуться наверх
АлексОрел
Мои собаки: Эстонская гончая - Герда

Непрочитанное сообщение АлексОрел »

Прошу совета.
Взял ЭГ выжловку - ей 35 дней сейчас.
Через 2 недели забираю выжлеца (ему сейчас 2 недели).
А вот и вопрос - можно как то выбрать выжлеца под выжловку чтоб образовать смычок? Или в столь раннем возрасте это не реально и на грани фантастики?
Статьи - это хорошо, а опыт - как говориться не пропьешь, поэтому прошу совета у опытных.
Буду рад если поможете.
Спасибо.
Ответить