охотничьи качества эстонских гончих

Все о породе
Степанников Анатолий
Эксперт - кинолог III категории
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

охотничьи качества эстонских гончих

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

потехин
Мои собаки: эг Найда,Плакса,Рыдай.

Re: охотничьи качества эстонских гончих

Непрочитанное сообщение потехин »

когда я стал охотиться с эг,охота вдруг стала очень добычливой. т.к. расстояние между собаками и зайцем очень мало. так вот у меня вопрос - это собаки на хвосте у зайца висят, или заяц под собаками ходит? добавлю,что за лето 2015г в процессе нагонки были согнаны 2 зайца(гон яркий в течении 3-4 ч). анатолий выскажите пожалуйста свое мнение
Задоров
Эксперт - кинолог II категории
Мои собаки: РГ

Непрочитанное сообщение Задоров »

Летом 4 часа яркого гона по жаре и траве? Или по ночам всё же? Получается что летом условия более благоприятные чем весной или осенью? У меня летом- по утрам в августе сганивали, но явно прибылых, по гону же видно, как ходит и тд. Но съедали сразу.
Что до хвоста и висят- опять же не одиночка, а толпой, сгоненой- сколы быстро правят, косой устаёт конечно. Охота со стайкой, слаженой в работе, свальчивой, свычной и равных ног, естественно продуктивней. Что до породы, вы бы видели, что вытворяет стайка слаженных чутьистых и паратых рг,каждая из которых в одиночку работает на уровне вашей стайки, сразу видно не посчастливилось.))) Вот пошли в лес с одной, каждый со своей и тогды поглядим, ху есть ху!)))
При ярком, пристальном, паратом гоне, на уровне вот-вот сгонит-словит, средняя скорость одиночки по навигатору составляет минимум 14-17 кмч.
Так что всё дело в количестве собак!))) Ну и качество конечно то же на уровне.
потехин

Степанников Анатолий писал(а):http://www.hunter.ru/node/2797
теперь о вязкости. приведу пример: 28.12.15 удалось помкнуть беляка в 11.45(всю ночь и пол дня шел снег). поймать собак(именно поймать,а не снять) удалось только в 21.45. за эти 10 часов гона 4 раза перевидел, 1 раз стрелял,но... так вот вопрос: может ли хорошая вязкость существовать вместе с позывистостью? у моих, например,позывистость ноль(ни на рог,ни на выстрел,ни на крик недозавешся, если конечно они на следу)
потехин

Задоров писал(а):Летом 4 часа яркого гона по жаре и траве? Или по ночам всё же? Получается что летом условия более благоприятные чем весной или осенью? У меня летом- по утрам в августе сганивали, но явно прибылых, по гону же видно, как ходит и тд. Но съедали сразу.
Что до хвоста и висят- опять же не одиночка, а толпой, сгоненой- сколы быстро правят, косой устаёт конечно. Охота со стайкой, слаженой в работе, свальчивой, свычной и равных ног, естественно продуктивней. Что до породы, вы бы видели, что вытворяет стайка слаженных чутьистых и паратых рг,каждая из которых в одиночку работает на уровне вашей стайки, сразу видно не посчастливилось.))) Вот пошли в лес с одной, каждый со своей и тогды поглядим, ху есть ху!)))
При ярком, пристальном, паратом гоне, на уровне вот-вот сгонит-словит, средняя скорость одиночки по навигатору составляет минимум 14-17 кмч.
я ни коим образом не хочу вас обидеть,но хаживал я и с рг и с рпг, и такого что творит на гону старушка вьюга я не встречал. брали вьюгу и в паре с рг, она всегда шла передом. дело еще вот в чем,чтобы рг или рпг проявить всю свою паратость, нужен относительно чистый лес или поле. в нашем же хламиннике ,где черт ноги переломает,эг становится в более выгодных условиях на счет своих размеров.
Задоров

Не только может и должна. Со скола можно и должно снимать. Старые гончатники учили этому так и я этим сам пользуюсь много лет. В процессе нагонки надо отработать команду вот-вот(наклик) что бы гончая безгранично верила хозяину и Стоять! Вот тогда, и будет гораздо проще снять. Но это на первый взгляд просто, а что бы гончие валили безоговорочно со скола на наклик, надо ой как с ними по бегать по тропить, наманивать каждый раз на скидки и перевиденного и тд.
потехин

Задоров писал(а):Не только может и должна. Со скола можно и должно снимать. Старые гончатники учили этому так и я этим сам пользуюсь много лет. В процессе нагонки надо отработать команду вот-вот(наклик) что бы гончая безгранично верила хозяину и Стоять! Вот тогда, и будет гораздо проще снять. Но это на первый взгляд просто, а что бы гончие валили безоговорочно со скола на наклик, надо ой как с ними по бегать по тропить, наманивать каждый раз на скидки и перевиденного и тд.
конечно я многое упусти в их детстве. но они же очень хитрые. когда сам спихиваю зайца, на вот-вот они летят как ошпаренные. когда им нужно,чтобы я спустил их с поводков,команду стой выполняют беспрекословно. но на следу все куда-то пропадает. случись поучаствовать на полевых испытаниях,вот же будет мне позору!
потехин

потехин писал(а):
Задоров писал(а):Летом 4 часа яркого гона по жаре и траве? Или по ночам всё же? Получается что летом условия более благоприятные чем весной или осенью? У меня летом- по утрам в августе сганивали, но явно прибылых, по гону же видно, как ходит и тд. Но съедали сразу.
я ни коим образом не хочу вас обидеть,но хаживал я и с рг и с рпг, и такого что творит на гону старушка вьюга я не встречал. брали вьюгу и в паре с рг, она всегда шла передом. дело еще вот в чем,чтобы рг или рпг проявить всю свою паратость, нужен относительно чистый лес или поле. в нашем же хламиннике ,где черт ноги переломает,эг становится в более выгодных условиях на счет своих размеров.
а что касается посмотреть кто есть кто, я бы сочел за честь. и уверен,мне бы краснеть не пришлось.
Задоров

У нас болот и хламья не меньше вашего. Для должной паратости, помимо скорости и ног, надо хорошее чутьё! У вашей Вьюги видимо оно отличное, вот она и делает вам охоты и стайку водит. А физиологически крупная и длинноногая собака быстрее.
Эстонские гончие изначально выводились под особые требования эстонских охотников. От них не требовали паратости и широкого полаза. Так как охота производилась в буржуазной эстонии на небольших участках угодий, и было много косуль, которых крупные и паратые гончие угоняли далеко, а то и сганивали. Именно по этому и выводили специально собак не высокого роста, не паратых и с коротким полазом, но вязких и с крепкой лапой, такими свойствами обладают и взятые за основу бигли и швейцарские гончие.
Понимая, что со своими ПОРОДНЫМИ особенностями, эстонская гончая не может в полной мере конкурировать в условиях охоты в России с более крупными гончими, некоторые энтузиасты этой породы, периодически делали предложения пересмотреть верхнюю границу стандарта по росту, что конечно благотворно сказалось бы на работе этой породы, но тогда вставал другой вопрос- а зачем она тогда вообще? И так есть более крупные породы- рг, рпг, финская гончая. Породные особенности, а это не только малый рост и возможность содержания в городе, а и то, что эг очень вязкие, с крепкой лапой, более контактые в полазе и не такие паратые, это не недостаток, а преимущество этой породы и именно благодаря этим преимуществам эг находят всё большее количество почитателей. Тем более у нас уже условия охоты во многих областях, напоминают условия в буржуазной эстонии- частные угодья кругом и не большие участки для гончатников.
потехин

Задоров писал(а):У нас болот и хламья не меньше вашего. Для должной паратости, помимо скорости и ног, надо хорошее чутьё! У вашей Вьюги видимо оно отличное, вот она и делает вам охоты и стайку водит. А физиологически крупная и длинноногая собака быстрее.
Эстонские гончие изначально выводились под особые требования эстонских охотников. От них не требовали паратости и широкого полаза. Так как охота производилась в буржуазной эстонии на небольших участках угодий, и было много косуль, которых крупные и паратые гончие угоняли далеко, а то и сганивали. Именно по этому и выводили специально собак не высокого роста, не паратых и с коротким полазом, но вязких и с крепкой лапой, такими свойствами обладают и взятые за основу бигли и швейцарские гончие.
Понимая, что со своими ПОРОДНЫМИ особенностями, эстонская гончая не может в полной мере конкурировать в условиях охоты в России с более крупными гончими, некоторые энтузиасты этой породы, периодически делали предложения пересмотреть верхнюю границу стандарта по росту, что конечно благотворно сказалось бы на работе этой породы, но тогда вставал другой вопрос- а зачем она тогда вообще? И так есть более крупные породы- рг, рпг, финская гончая. Породные особенности, а это не только малый рост и возможность содержания в городе, а и то, что эг очень вязкие, с крепкой лапой, более контактые в полазе и не такие паратые, это не недостаток, а преимущество этой породы и именно благодаря этим преимуществам эг находят всё большее количество почитателей. Тем более у нас уже условия охоты во многих областях, напоминают условия в буржуазной эстонии- частные угодья кругом и не большие участки для гончатников.
ну накоц-то мы сошлись во мнениях.люблю поспорить с умным человеком. только в спорах рождается истина!
Ответить