Страница 1 из 2

Охота с гончими: правила хорошего тона

Добавлено: 30 июн 2015, 00:30
Анастасия
Как было бы здорова если бы все перед тем как в первые пойдут на охоту это прочитали :D Замечательная статья!!!

М. Калинин, почетный член Ленинградского общества охотников и рыболовов
"Охота и охотничье хозяйство" №1, 1984

В детские годы я часто не понимал, когда родители говорили мне: "Не перебивай взрослых"; "Поев, прежде чем выйти из-за стола, попроси на это разрешение" и тому подобное. Повзрослев, я понял, что так называемые правила хорошего тона глубоко продуманы, создавались веками и призваны улучшать взаимоотношения между людьми и создавать им хорошее настроение. Правила хорошего тона существуют и на охоте, и каждому охотнику необходимо их усвоить. Возьмем для примера охоту с гончими.

Эта традиционная русская охота имеет и в настоящее время огромное количество приверженцев и любителей. Охота с гончими, как правило, компанейская. В ней участвуют вместе с владельцем гончей еще несколько охотников, и для того, чтобы получить полное удовлетворение от совместной охоты, все члены этого маленького коллектива должны соблюдать правила хорошего тона, которые относятся как к технической стороне охоты, так и к эстетической.

...Наступил счастливый день — вас пригласили послушать гончих. Всякой охоте предшествует дорога к месту охоты, а если вы уехали заранее, то и длинный осенний вечер накануне охоты. Расспросите хозяина гончей о ее происхождении. Если он настоящий ценитель этой охоты, вы можете узнать много интересного об этой группе охотничьих собак. Вам будет рассказано не только о ближайших родичах собаки, но, возможно, и о всем "генеалогическом древе" и вы, таким образом, узнаете о собаках Першинской охоты, Островской стаи, о знаменитых гончих С. М. Глебова, Н. П. Кишенского, В. А. Селюгина и многих, многих других наших великих гончатников. Это повествование не только расширит ваши знания о гончих, но и доставит удовольствие хозяину собаки. Для лучшего понимания предстоящей охоты вам полезно будет узнать и о характерных особенностях гончей, например, есть ли у нее добор, хорошо ли она приходит на назыв, не слабоголоса ли она, то есть не отдает ли голос на старых следах.

Ранним утром, еще в темнозорь, с собакой на поводке вы идете к месту охоты. Редкая гончая при этом не тянет. Предложите хозяину свою помощь. Если вам доверят вести собаку, не одергивайте ее резко и грубо. Этим вы будете делать больно не только собаке, но и ее владельцу. Сдерживайте свое нетерпение, не настаивайте скорее набрасывать гончую. Хозяин еще с вечера обдумал и решил, как проводить охоту, и ваши требования будут только раздражать его. К тому же помните, что вы — гость, а он — хозяин, а следовательно, и распорядитель всей охоты. Наконец гончая наброшена и ушла в полез. Помогите владельцу, если это нужно, убрать в заплечный мешок ошейник и поводок и внимательно выслушайте его указания о ваших действиях и о дальнейшем маршруте.

После того, как гончая наброшена, главная задача — поднять, или, как говорят гончатники, взбудить зверя. Обычно, чтобы помочь собаке быстрее это сделать, охотники рассыпаются цепью и с криками-порсканьем прочесывают подходящие для дневки зверя места. Зачастую взбудить зверя удается не сразу и приходится "много осинничка поломать своей фигурой", прежде чем зверь будет поднят. При этом самое неприятное впечатление производят те охотники, которые стремятся отойти на самый фланг и там, с ружьем наперевес, без порсканья, подкарауливают поднятых общими усилиями зверя или птицу. Такой стиль поведения характерен для молодых, неопытных охотников, для которых сама добыча важнее процесса охоты, в данном случае — гона. Охота с гончими, в первой своей части — "гортанная охота" и, поэтому, до подъема зверя голоса жалеть не надо.

Конечно, могут быть и исключения. Например, вы охотитесь с мастеровой гончей в местах, где зверя много. Тогда собака и без вашей помощи скоро поднимет зверя. Вам следует заранее спросить у хозяина собаки, как поступить в отношении увиденной дичи. Вылетел вальдшнеп — стрелять или не стрелять? Как гончая относится к выстрелу, к убитой дичи? Не станет ли трепать ее, не попытается ли унести от охотника и вдалеке от него закопать или сожрать? От вашего крика или прямо из-под ног выскочил заяц. Ружье привычно легло на плечо. Прицельтесь в бегущего зайца и... опустите ружье: настоящий гончатник зверя на подъеме не стреляет. Вас ведь пригласили послушать гончих. Поэтому вместо того чтобы стрелять, нужно начать азартно наменивать собаку на след взбуженного зверя. Иногда собаку назвать так и не удается. Тогда надо точно заметить место подъема и постараться найти хозяина гончей, который и примет решение, как поступать дальше.

Но вот тишину задумчивого осеннего леса разорвала яркая помычка: гончая навзряч подняла зверя и начался гон. Не торопитесь сразу же бросаться в сторону гона. Постойте, послушайте в какую сторону пошел зверь, попытайтесь представить себе тот участок местности, где идет гон, и только после этого спешите занять лаз. При этом надо соблюдать особую корректность по отношению к другим членам вашей охотничьей компании.

Охота с гончими чрезвычайно подвижна. Много передвигаются не только собаки, но и охотники. Постоянное изменение обстановки предъявляет повышенные требования не только к безопасности стрельбы — оно требует и проявления вежливости к другим членам компании. Например, вы продвигаетесь на гон густым молодняком и неожиданно выходите на просеку. Оглядевшись, убеждаетесь, что справа и слева на просеке на небольшом удалении уже стоят ваши охотники. Будет некорректно подходить к ним на дистанцию ближе, чем расстояние двойного выстрела, то есть 70 м. И уж совсем недопустимо, перейдя просеку, продолжать движение на гон. Почти всегда бывает очень трудно уяснить себе, где в настоящий момент гона находится зверь. Поэтому вы легко можете "подшуметь" и "оттоптать" зверя и резко изменить направление его хода.

Вспоминаю, как я первый раз показывал охоту с гончими дочери. Она была ярой поклонницей охоты с лайкой, и мне хотелось, как говорится, "затравить" ее в охоту с гончими. Охотились мы с русской пегой выжловкой, полевым чемпионом и неоднократным призером межобластных состязаний Радолью А. А. Ливеровского. Долька, как ее звали сокращенно, гоняла исключительно надежно. Места я знал превосходно и не сомневался, что мне удастся так поставить дочь, что она не только перевидит зайца, но и обязательно в меру будет по нему стрелять. А так как она была чемпионкой Ленинграда по стендовой стрельбе, то у меня были все основания надеяться, что она не промажет. Всем известно, как важно, чтобы первая охота была удачной: такие охоты навсегда остаются в памяти.

Матерый беляк после маленького первого кружка пошел напрямую, и Долька почти сошла со слуха. Через час после подъема мы наконец подравнялись к гону и, стоя на верном лазу, на пересечении просеки с лесной дорожкой, нажидали зайца. Гон шел прямо на нас. Я видел, с каким волнением дочь сжимала ружье и вглядывалась в чащу подлеска. В это время шагах в тридцати правее нас на просеку вышел наш товарищ, прекрасный человек, но неопытный гончатник. Он увидел нас, секунду поколебался, пересек просеку в сторону гона, и вскоре мы услышали его выстрел на дорожке метрах в ста перед нами. Посвящение дочери в гончатники не состоялось...

Главное в поведении охотников под гоном (наряду с безопасностью и корректностью по отношению к другим членам компании) — осторожность в отношении зверя. Если подшумленный заяц лишь незначительно изменит направление своего хода, то лисица и волк, перевидев, услышав или зачуяв охотника, могут напрямую податься за несколько километров от места подъема.

Но вот вы, выбрав хороший лаз и проявив выдержку, дождались счастливой минуты. В зелени елового подроста мелькнула белая молния, и на нас выкатил беляк. Выстрел — и заяц, несколько раз кубарем перевернувшись через голову, распластывается на изумрудной поверхности мха. Однако другие члены охотничьей компании не знают, кто стрелял (свои ли, может быть, чужие?), в кого стреляли (может быть, по птице?), какой результат выстрела (может быть, промах?). Поэтому, как только вы убедитесь, что зверь действительно взят, вы должны громкими криками "Дошел!" известить всех об окончании гона.ноногда вместо "Дошел!" кричат "Готов!". Кричать вы (взявший зверя) должны долго — до тех пор, пока все не соберутся к вам. Сплошь и рядом бывает так, что на крик "Дошел" собрались все, кроме одного человека. Крики смолкают, кто-то говорит: "Сейчас подойдет!", а ушедший далеко в сторону охотник, не слыша гона и криков товарищей, не знает куда идти. Человек, не знающий местности, может при этом и заблудиться.

Сразу же, на месте, где добыт зверь, нужно постараться подловить собаку и взять ее на сворку. Обычно это проще всего бывает сделать тому, кто стрелял. Выше я говорил о том, что надо убедиться, что зверь действительно взят. Не так уж редки на охоте случаи, когда после выстрела зверь падает и скрывается с глаз в траве или между кочками. Самонадеянный охотник кричит "Дошел!", охотники покидают надежные лазы и спешат на зов, а когда стрелявший подходит к месту, где последний раз мелькнул зверь, то видит лишь клок шерсти да капельки крови. В нашей команде таких подранков было принято называть "ползунками" и, случалось, гоняли мы такого "ползунка" после выстрела еще несколько часов...

Если удачный выстрел выпал не вам, обязательно поздравьте меткого стрелка: "С полем!" Проявите интерес к тому, как это произошло. Какому охотнику не доставит удовольствие энный раз рассказать о своем успехе!

Доводилось мне охотиться с такими охотниками, которые тут же, на месте, где взят заяц, разделывали его: потрошили, выбрасывали внутренности, а иногда, чтобы не носить лишнего, отрезали и голову. На меня, да и на всех присутствующих эта процедура всегда производила тягостное впечатление. Думается, не так уж тяжело охотнику поносить несколько часов лишний килограмм. К тому же, неизмеримо приятнее привезти домой ослепительного белого пушистого с черными кончиками ушей беляка или рыжевато-палевого курчавого русака, чем обрезки мяса, завернутые в окровавленную шкурку.

Как носить на охоте добытого зверя? Многие предусмотрительные охотники берут с собой полиэтиленовый мешок, в который кладут зверя, чтобы не испачкать вещи в рюкзаке. Я не сторонник этого метода, так как кровь, которая неизбежно собирается в полиэтиленовом мешке, вся оказывается на шкурке зверя. Я обычно кладу на дно охотничьего рюкзака старые газеты, обладающие большой гигроскопичностью, и прямо на них добытого зверя. Так он кровянится меньше всего. Хранитель старых охотничьих традиций И. В. Селюгин всегда говаривал нам, что зверя надо носить через плечо на "подцопке", как называется у псковских охотников ремешок, с помощью которого связывают передние и задние ноги зверя.

Охота с гончими не только завораживающе интересна. Она подчас бывает неизмеримо трудна и требует полной отдачи сил, проявления истинных товарищеских чувств. Мне посчастливилось много охотиться с В. Н. Павловым — судьей-экспертом всесоюзной категории, фанатиком охоты с гончими, да и вообще прекрасным спортсменом. Как многие знатоки и ценители любимого дела, Василий Николаевич с большим разбором приглашал на охоту со своими гончими. Меня, тогда еще совсем мальчишку, он полюбил и стал абсолютно доверять после такого случая.

Рано утром его знаменитый русский смычок Рогдай 212 и Волга подняли лисицу. Подстоять ее в начале гона нам не удалось, а потом крупный лисовин на все расширяющихся кругах махнул черт знает куда. Охотились мы вдвоем и очень скоро потеряли представление о местонахождении друг друга. Равнинные болотистые леса без нор и других убежищ не давали лисице возможности покориться. Вязкие, паратые гончие настойчиво преследовали зверя и скоро сошли со слуха... Встретились мы с Василием Николаевичем уже в густых сумерках, в 14 км от дома. Гон крутился в куртине густого ельника, смычок вот-вот должен был сгонять зверя. Однако близость железной дороги заставила нас подловить собак и снять их с гона. В кромешной темноте, с собаками на поводках, по заросшим, болотистым просекам мы только под утро вернулись домой.

Звуки гона незримой цепью связывают всех охотников. Но вот гон смолк. То ли собаки скололись, то ли сошли со слуха, и вы остались совершенно один в незнакомом лесу. Хочется крикнуть, узнать, где товарищи, но делать этого нельзя. Гончие не вышли, продолжают работать, охота не кончилась. Идите в то место, где последний раз слышали гон. Может быть, оттуда услышите продолжение гона или увидите собак, разбирающихся на сколе. В последнем случае вы обязаны помочь гончим вновь поднять запавшего зайца или найти потерянный след. По снегу это значительно облегчается тем, что появляется возможность тропить не только зверя, но и собак. Например, дойти по, тонному следу до места, где зверь покорился или собаки скололись. Тропление требует не только упрямства, настойчивости и известного мастерства, но и дополнительных физических усилий, подчас совсем немалых. Зато расскажет вам много интересного, поучительного, а иногда даже и собаку поможет спасти. На охоте всякое бывает!

Вспоминаю, как уже в самом конце сезона охоты, по глубоким снегам, гонял я с приятелем-студентом беляка. В заснеженном лесу трудно увидеть зайца. Много раз гон выходил прямо на меня, а зверя я так и не перевидел. А потом гон и совсем угас, растворился в глухом безмолвии снегов. Пришлось выходить на гонный след и, руководствуясь им, искать собаку. В результате тропления мы вышли на край поля и на дне глубокой силосной ямы увидели барахтающуюся в снегу гончую. С огромным трудом, притащив из леса длинные жерди, нам удалось спуститься к собаке и на связанных вместе ремнях, ружейных погонах и сворне вытащить из своеобразной ловчей ямы. Оказалось, что беляк прошел по снежному надуву под краем ямы, когда же его следом шел тяжелый выжлец, снег обвалился, и гончар оказался в западне. Не пустись мы сразу же на поиски, выжлецу грозила бы участь быть заживо замороженным: в ночь температура понизилась до —30 °С.

Если вы все-таки отслушали гончих и потеряли своих товарищей, не уходите сразу домой. Приложите все силы, чтобы найти их. Все время помните о том, что ваши друзья обеспокоены вашим отсутствием и, как только окончится гон, начнут вас разыскивать. Помните охотничье правило: из лесу, с охоты, нужно возвращаться всем вместе.

Непреложный закон для всех участников охоты — поиск гончих. Ведь очень часто "охота с гончими" после нескольких часов превращается в "охоту за гончими", особенно в пригородных, густонаселенных местах. Тот член охотничьей компании, который предпочитает вернуться в теплый дом, где изголодавшихся за день охотников в русской печи дожидаются наваристые щи и рассыпчатая гречневая каша, не достоин называться охотником. Ваш долг — вместе с владельцем собак или даже без него искать гончих до победного конца.

Сколько раз ночевали мы с моим другом профессором В. В. Померанцевым под дождем, в болоте, где и костра-то путного не разведешь, отслушав его русский пегой перводипломный смычок Пифа 2040 ВРКОС и Пышму 180 ВРКОС или других наших собак. Тепло и радостно на душе делается от того, что за 40 лет совместной охоты мы не потеряли ни одной собаки.

Один из самых щепетильных вопросов — кому принадлежит добытая дичь, и как ее делить между участниками охоты. Сразу замечу, что вся добыча, взятая непосредственно собаками, без помощи охотников, принадлежит владельцу гончих. Если вам посчастливилось взять двух зайцев, а в компании есть неудачник, отдайте ему одного зайца. Лучше сделать это через владельца гончих и не в лесу, а по приходе домой, чтобы не возникло подозрение, что вы просто хотите избавиться от лишней тяжести. Даже если вы добыли одного зайца, спросите у владельца собаки, не возражает ли он, чтобы вы взяли его себе. Выше уже говорилось, что хозяин гончей — распорядитель охоты и у него могут быть свои соображения. К примеру, в нашей компании часто проводились так называемые "хозяйские охоты", когда все добытое отдавалось хозяину гончих. Это делалось, когда владелец собак готовился к какому-нибудь семейному торжеству или празднику, Так же мы поступали и в отношении других членов нашей охотничьей компании.

Широко распространено мнение, что если вы убьете зверя из-под чужих собак, то должны отдать добычу владельцу гончих, а он должен возвратить вам истраченный патрон. Неверно это! Из-под чужих собак вообще нельзя стрелять. Если вы внимательно прочитали эту статью, вы и сами поняли, что это недопустимо.

...Через несколько месяцев настанет чудесная осенняя пора — время гончей охоты. Ни пуха вам, дорогие друзья! И помните, что охота — это высшее удовольствие и нельзя его омрачать грубостью, жадностью, эгоизмом.

М. Калинин, почетный член Ленинградского общества охотников и рыболовов
"Охота и охотничье хозяйство" №1, 1984

Re: Охота с гончими: правила хорошего тона

Добавлено: 18 окт 2015, 11:56
дед каштан
Отличная статья все правильно все по полочкам с этого и надо начинать начинающим охотникам и даже включить в перечень вопросов при получении (права на охоту)охотничьего билета.Спасибо Настя.С уважением Дед Каштан, :D

Re: Охота с гончими: правила хорошего тона

Добавлено: 18 окт 2015, 16:22
hunter-031
Анастасия писал(а): охотники рассыпаются цепью и с криками-порсканьем прочесывают подходящие для дневки зверя места.
Кричать в лесу после напуска , это заведомо подшуметь зверя и провалить охоту! Рабочие собаки сами зверя найдут без всяких "аля-улю гони гусей" :D

Re: Охота с гончими: правила хорошего тона

Добавлено: 18 окт 2015, 17:45
Александр-16
huntre-031 писал(а):
Анастасия писал(а): охотники рассыпаются цепью и с криками-порсканьем прочесывают подходящие для дневки зверя места.
Кричать в лесу после напуска , это заведомо подшуметь зверя и провалить охоту! Рабочие собаки сами зверя найдут без всяких "аля-улю гони гусей" :D
Не рискну судить, на сколько та или иная точка зрения правильны. Сам придерживаюсь мнения, что "лес шума не любит" - никогда не порскаю, в вопросе подъема зверя полагаюсь на собаку... Вполне возможно, что я ошибаюсь!

Re: Охота с гончими: правила хорошего тона

Добавлено: 18 окт 2015, 18:11
Степанников Анатолий
Валер согласен с тобой на все 100+ но статья написана человеком который охотился с РГ а эстонок он ни когда в работе не видел.Эстонка подходит к зайцу чётко по следу распутывая все его хитрости.Не однократно приходилось поднимать зайчика после РГ.Стиль работы всё равно разный.Лично я ни когда не порскаю,посохом по дереву,считаю достаточно собачки ориентируются на этот звук не плохо.

Re: Охота с гончими: правила хорошего тона

Добавлено: 18 окт 2015, 21:45
Эдуард
Степанников Анатолий писал(а):Валер согласен с тобой на все 100+ но статья написана человеком который охотился с РГ а эстонок он ни когда в работе не видел.Эстонка подходит к зайцу чётко по следу распутывая все его хитрости.Не однократно приходилось поднимать зайчика после РГ.Стиль работы всё равно разный.Лично я ни когда не порскаю,посохом по дереву,считаю достаточно собачки ориентируются на этот звук не плохо.
Да Петровичь согласен с тобой :) просто покрикевать и собаку на правлять в какую сторону тебе надо идти.
Да тоже не однократно слышал что на испытаниях многие эстонки добирали после РГ , даже в этом году на испытаниях произошёл такой случай :)

Re: Охота с гончими: правила хорошего тона

Добавлено: 19 окт 2015, 13:02
Задоров
Что за бредятину вы тут пишите? Во первых, Модест Владимирович охотился в основном с РПГ, и эстонок в работе повидал по более вас.
Разный стиль это у легавых. У гончих даже в одной породе есть разные манеры работы, это индивидуально у каждой гончей. Манера работы так же наследственна.
Про дибирали и тд:
Господа. В стране постоянно проводятся многочисленные состязания гончих. В итоговых таблицах всё на лицо, кто,кого и за кем добирает. Надеюсь увидеть в этих таблицах и ваши фамилии, прежде чем обсуждать подобные статьи в подобном ракурсе!)))

Re: Охота с гончими: правила хорошего тона

Добавлено: 19 окт 2015, 15:09
hunter-031
Задоров писал(а): прежде чем обсуждать подобные статьи в подобном ракурсе!)))
Роман,
Вы согласны исключительно с каждым обзацом в данной статье?

Re: Охота с гончими: правила хорошего тона

Добавлено: 19 окт 2015, 15:27
Степанников Анатолий
Роман Леонидович мы с вами на эту тему в лесу 24-25 подискутируем.

Re: Охота с гончими: правила хорошего тона

Добавлено: 19 окт 2015, 16:45
Эдуард
Степанников Анатолий писал(а):Роман Леонидович мы с вами на эту тему в лесу 24-25 подискутируем.
Только потом нам расскажите :) на чём остановиться спор!