Краткая библиография

Все о породе
Анастасия

Краткая библиография

Непрочитанное сообщение Анастасия »

Более чем 100 лет назад в царской России вышло всего две книги, целиком посвященных гончим.

Первая - "История гончих собак" Г.Д. Розена издана в Москве 1896 году.

Вторая - классическое сочинение Н.П. Кишенского "Ружейная охота с гончими" вышла в Москве в 1906 году как приложение к журналу "Псовая и ружейная охота". Следует оговориться, что книга эта явилась переизданием монографии Кишенского о гончих, которая печаталась в 1879 и 1880 годах главами на страницах журнала "Природа и охота". К этому надо прибавить несколько книг, написанных вообще о псовой охоте, где довольно значительное место занимали разделы, посвященные гончим.

Первым изданием после Октябрьской революции оказалась книга "О гончей" А.О. Эмке, изданная в Харькове в 1926 году.

Однако судьба ее подтвердила известную пословицу "первый блин - комом". Написанная бывшим лесничим, хорошим практиком, но недостаточно умелым литератором, она вызвала на себя две уничтожающие рецензии - В.Н. Каверзнева и С.А. Бутурлина (журнал "Охотник").

Затем появился целый ряд брошюр и книг, написанных псовым охотником Н.Н. Челищевым:

1. Гончая, ее воспитание и охота с ней (пять изданий: М., 1926, 1927, 1928, 1929, 1931 гг.).
2. На волков по черной тропе (три издания: М., 1928, 1930, 1931 гг.).
3. Как самому наганивать гончих (четыре издания: первое вышло под названием "О наганивании гончих", М., 1928, 1929, 1930, 1931 гг.).
4. Как выбрать хорошую гончую (два издания: М., 1930, 1931 гг.).

Пять книг о гончих было написано Н.П. Пахомовым:

1. Гончая и ее стандарт. М., 1931 г.
2. Породы гончих. М., 1931 г.
3. Как охотиться с гончими. М., 1931 г.
4. Полевые пробы гончих, правила, организация и судейство на них. М., 1932 г.
5. Охота с гончими. М., 1950 г.

Издательство "Физкультура и спорт" в 1957 году выпустило в серии "Библиотечка начинающего охотника" толковую небольшую брошюру Б.Д. Протасова "Охота с гончими".

В том же 1957 году вышла в Саратове книга В.В. Соловьева "Гончие собаки". В Туле в 1960 году вышла книга В. И. Казанского "Гончая и охота с ней", переизданная в 1966 году в переработанном и дополненном виде издательством "Лесная промышленность".

Наконец, в 1966 году издательство "Колос" выпустило капитальный сборник "Охотничье собаководство", в котором автор этих строк посвятил гончим довольно большой раздел.
Анастасия

Re: Краткая библиография

Непрочитанное сообщение Анастасия »

дорогие друзья, кто знает хорошую литературу посвященную гончим, прошу Вас напишите, буду благодарна, да и многим не новичкам дума будет полезно почитать и интересно.
Александр-16
Модератор форума
Мои собаки: Бэрта

Непрочитанное сообщение Александр-16 »

Анастасия писал(а):дорогие друзья, кто знает хорошую литературу посвященную гончим, прошу Вас напишите, буду благодарна, да и многим не новичкам дума будет полезно почитать и интересно.
Мне лично весьма интересно было прочитать следующие книги авторов прошлого:
Мачеварианов П.М. - Записки псового охотника Симбирской губернии.
Дриянский Е.Э. - Записки мелкотравчатого - данная книга, суть, художественная, но я считаю, весьма полезна для прочтения.
Вавилин
Мои собаки: ЭГ Дживс

Непрочитанное сообщение Вавилин »

Как бы кто не относился к сайту Гончие России, но там собрана действительно богатейшая библиотека. Которая, собственно, доступна и без регистрации...
Степанников Анатолий
Эксперт - кинолог III категории
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

Сайт не для того чтобы что то почитать для этого можно сходить в библиотеку.В здание КГБ в Советское время было проще войти,а на форум ГР просто не возможно,при всяких попытках регистраци и переригистрации глухо как в танке и не известно куда и кому стучать.И в стандарте ЭГ как был БАГРЯНО-ПЕГИЙ в РУМЯНАХ так всё РУМЯНИТСЯ и румянится.
Ответить