Заразные (инфекционные) заболевания

Ветеринарная помощь
Аватара пользователя
Анастасия
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 14 янв 2015, 09:09
Откуда: г. Уфа
Имя: Анастасия
Откуда: Республика Бошкортостан г. Уфа

Заразные (инфекционные) заболевания

Непрочитанное сообщение Анастасия »

Возбудителями являются различные микробы и вирусы. Такие заболевания развиваются спустя определенный период времени после того, как инфекция возбудителя проникла в организм животного. Этот период называется инкубационным.

Источником инфекции служат в основном больные животные как в стадии инкубационного периода, так и во время болезни. В организме переболевших собак развивается состояние невосприимчивости к этим заболеваниям - то есть иммунитет.

Чтобы предохранить своего питомца от заболевания, вам необходимо проводить дезинфекцию помещения и предметов ухода за животным, вовремя сделать своему четвероногому другу прививку соответствующей сывороткой или вакциной. Если источником заражения явилось домашнее животное, необходимо изолировать его до полного выздоровления.

Как провести дезинфекцию в домашних условиях? Этот процесс слагается из механической очистки места и предметов, подлежащих дезинфекции - уборка кала, подстилки, остатков корма, очистка помещения и окружающей территории и собственно дезинфекции. Не забывайте, что в тех случаях, когда возбудитель инфекции представляет опасность и для людей, вначале надо сделать дезинфекцию, а затем уже механическую очистку.

Для дезинфекции чаще всего применяют хлорную известь, 2-4%-ный раствор едкого натра (каустической роды), 2-5%-ный раствор карболовой кислоты (фенола), 5%-ные растворы лизола или креолина. Хороший эффект дает обжигание, кипячение и воздействие сухого пара. Из естественных дезинфекторов можно выделить солнечный свет. Это надо учитывать при расположении выгулов и будок.

Если вы подозреваете наличие инфекционного заболевания у вашего питомца, то лучше всего поместить его в изолятор. Бывает и так, собака исчезла куда-то и наконец вернулась к хозяину. В этом случае ее необходимо выдержать в изоляторе в течение 3 недель, чтобы не допустить заноса инфекции.

Наиболее распространенным инфекционным заболеванием является чума, или, как ее иногда называют, чумка. Это - острая контагиозная вирусной этиологии болезнь, характеризующаяся лихорадкой, воспаленном слизистых оболочек, пневмонией, кожной экзантемой и поражением нервной системы.

Возбудитель чумы - вирус, который, понижая общую сопротивляемость организма, способствует развитию разнообразных микробов, обусловливающих осложнение вторичного характера. При низких температурах он сохраняет свою активность в природе до 5 лет. При воздействии 1%-ного раствора лизола, 2%-ного раствора формалина, 1%-ного раствора фенола вирус погибает через несколько часов.

К вирусу чумы собак восприимчивы медведи, волки, лисицы, мелкие хищники и барсуки. Собаки чаще всего заболевают в возрасте от 2 месяцев до года. Передается чума не только посредством контакта с больным или заболевающим животным, но и через предметы ухода, содержания, и людей.

Инкубационный период длится у собак от одних суток до 3 недель, в зависимости от общего состояния животного. Чаще всего он продолжается 3-7 суток. Признаки заболевания разнообразны и зависят, главным образом от характера вторичных осложнений. Основными симптомами служат лихорадка, повышение температуры тела до 40°С и выше, угнетенное состояние, понижение аппетита, разнообразные выделения из глаз и носа, помутнение роговицы, а также признаки поражения легких, желудочно-кишечного тракта. При поражении центральной нервной системы - параличи, чаще всего задних конечностей, или проявления возбуждения, сопровождаемые частым подергиванием отдельных мышц.

Лечение направлено на предотвращение или ликвидацию осложнений микробного характера. Для этого применяют сульфамидные препараты - по 0,5-1 г 3-4 раза в день и антибиотики - по 50-100 тыс. единиц внутримышечно 3-4 раза в сутки. Успешное лечение во многом зависит от своевременного выявления больного животного и предоставления ему надлежащих условий содержания и кормления.

Профилактика заключается в точном выполнении ветеринарно-санитарных правил - изолированное содержание и карантин, а также в применении противочумной вакцины.

Инфекционный гепатит - контагиозное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Часто болезнь протекает в скрытой форме без клинического проявления. Заражение происходит, главным образом через корм и воду. Молодые собаки могут одновременно заболевать чумой и гепатитом. Двойная инфекция очень опасна и обычно заканчивается гибелью животного. Заболевание поражает собак всех возрастов, но чаще всего щенков в возрасте от 2 до 5 месяцев. Инкубационный период длится от 4 до 9 месяцев.

Картина болезни во многом схожа с чумой: вялость, потеря аппетита, высокая температура тела. Часто бывает рвота, понос, иногда с примесью крови. Область живота, особенно в местах расположения печени, чувствительна к прикосновению руки. Иногда наблюдается поражение нервной системы: судороги конечностей и шеи, парезы задних конечностей; а также поражение глаз: водянистые истечения, помутнение роговицы. Животные быстро худеют.

Лечение заключается в своевременной изоляции больной собаки, обеспечении хорошего ухода и кормления. В рацион необходимо включить больше витаминов, сырого мяса. Применяйте глюкозу, антибиотики, сульфамидные препараты.

В последнее время молодые собаки часто заболевают энтеритом. Его возбудитель - собачий паравирус - как правило, вызывает скоропостижную смерть 8-9 месячных щенков. Вирус поражает сердечную мышцу. У взрослых собак наблюдается острый гастроэнтерит - рвота и понос, часто с кровью. Для профилактики заболевания животным вводят специальную вакцину (парвовак карниворум).

Меры борьбы включают изоляцию больных дезинфекцию мест их содержания 1%-ным раствором формалина, гидроокиси натра или хлорамина, полноценное кормление, достаточное содержание в рационе витаминов.

Заразный ринотонзиллит или заразное воспаленно миндалин. Заболевание вызывается вирусом. Поражает собак старше одного года. Инкубационный период длится от 4 до 6 дней. Картина болезни во многом напоминает клинику чумы: высокая температура, потеря аппетита, повышение чувствительности глотки при ее прощупывании, кашель. Покрасневшие, сильно увеличенные миндалины покрыты толстым слоем слизи.

В дальнейшем появляются гнойные истечения из носовой полости и глаз, и различные признаки, указывающие на поражение центральной нервной системы: судороги, конвульсии, парезы. Лечение такое же, как и при чуме.

Бешенство - острая вирусная болезнь, протекающая с тяжелым поражением нервной системы, как правило с летальным исходом. Восприимчивы все животные и люди. Основными носителями вируса бешенства в природе и его распространителями являются бродячие собаки и кошки, а также хищники - волки и лисы. У большинства заболевших животных вирус находится в головном мозге, слюне и слюнных железах. Во внешнюю среду он выделяется со слюной. Как правило, заражение происходит после укуса больным животным. Его слюна содержит вирус за 11-13 дней до проявления признаков болезни. Опасно это тем, что собака выглядит внешне совершенно здоровой и на ее укусы зачастую не обращают внимание.

Инкубационный период болезни длится 14-60 дней, реже - до 3 месяцев. В зависимости от признаков можно выделить две основные формы бешенства: буйную и тихую (паралитическую).

Буйная форма болезни продолжается 6-11 дней и проявляется тремя последовательно сменяющимися стадиями.

Первая стадия - продромальная или меланхолическая - продолжается от 12 часов до 3 дней. Для нее характерно изменение поведения собаки. Она избегает людей, становится апатичной, не откликается на зов, грызет и проглатывает несъедобные предметы, отказывается от воды. На месте укуса появляется зуд.

Вторая стадия - возбуждения - продолжается около трех дней. Собака яростно хватает окружающие предметы, грызет землю, железо, палки, становится очень агрессивной, нападает на человека и даже на хозяина. Постепенно развивается паралич мускулатуры гортани, отчего лай становится хриплым. Наблюдается обильное слюнотечение.

Третья стадия - паралитическая - длится 4- 5 дней. У животного наступает общая слабость, и на 8-11 день после появления первых признаков болезни оно погибает.

При тихой форме бешенства выражен паралич нижней челюсти глотки и нижних конечностей. Больная собака ведет себя спокойно, неагрессивно, аппетит сохраняется, но нередко наблюдается кровавый понос.

Клинический диагноз бешенства должен дополняться исследованием головного мозга павшего животного в ветеринарно-бактериологической лаборатории. Лечение бешенства не разработано. Больных животных уничтожают.

Профилактика болезни заключается в строгом выполнении установленных ветеринарно-санитарных мероприятий, изложенных в специальных инструкциях по борьбе с бешенством. Необходимо обязательно регистрировать домашних животных, правильно их содержать и выгуливать, а также производить специальные профилактические прививки антирабической вакциной раз в год в дозе 2 мл.

Колибактериоз. Это инфекционное заболевание вызывают микробы из группы кишечной палочки. Поражаются главным образом щенки до двухнедельного возраста. Предрасполагающей причиной является нарушение правил ухода, содержания и кормления ощенившейся суки. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 1-2 дней. Основные признаки заболевания: вялость и угнетенное состояние щенка, полное отсутствие аппетита, понос. Очень часто болезнь сопровождается воспалением легких.

Лечение обычно малоэффективно, поэтому, прежде всего, необходимо обратить внимание на профилактику болезни. При колибактериозе большое значение имеет хорошее кормление легкоусвояемыми и полноценными кормами беременных и кормящих сук. Необходимо также следить за содержанием животных, тщательно чистить и убирать экскременты, устранять сырость.

Для дезинфекции вольер, будок используют 2- 3%-ные растворы хлорной извести, 1-2%-ные растворы едкого натра и др. Посуду дезинфицируют 1-2%-ным раствором кальцинированной соды.

Паратиф - остро протекающее заболевание. Он развивается в результате нарушения правил кормления, содержания и ухода. Вызывается микробами из группы паратифов. Чаще всего заболевают животные в возрасте 1-3 месяцев. Инкубационный период длится от суток до недели и зависит от общего состояния организма заболевшего животного и его упитанности.

Основные признаки заболевания: вялость, плохой аппетит, понос, ускоренное и затрудненное дыхание, истечения из носовой полости и кашель. Точный диагноз можно установить только после лабораторных исследований. Больное животное необходимо изолировать, предоставив ему хорошие условия содержания и кормления, Из медикаментов рекомендуем применять фталазол и синтомицин.

Лептоспироз - это острое инфекционное заболевание. Вызывается представителями особой группы микроорганизмов - лептоспирами, которые малоустойчивы к воздействию химико-физических факторов. При болезни наблюдается кровавый понос, иногда желтуха, нервные явления.

Надо помнить, что к лептоспирозу животных восприимчив и человек. Основным источником инфекции являются переболевшие животные, которые еще длительное время могут выделять с мочой лептоспиры, загрязняя ими корм и водоисточники. Чаще всего собаки получают инфекцию, поедая в сыром виде мясо зараженных животных, или при потреблении корма и воды возбудителями болезни.

Как правило, заболевание возникает у собак в возрасте от года до 6 лет и проявляется в двух формах: геморрагической и желтушечной.

Начинается заболевание остро, характеризуется резким повышением температуры и подавленным состоянием животного. При геморрагической форме наблюдается поражение слизистой оболочки рта, зловонный запах, кровотечение из десен и носа, рвота с кровью. Болезнь длится 2-3 дня, иногда до 10 дней. К концу болезни животное теряет в весе, что сразу же бросается в глаза.

При желтушечной форме, которая встречается чаще у щенков и молодых собак, помимо характерной окраски слизистой оболочки рта у больных животных, отмечаются рвота с кровью и желудочно-кишечные расстройства. Диагноз при лептоспирозе ставят на основании признаков, характеризующих заболевание, но для окончательного подтверждения используют лабораторные методы исследования. Для лечения применяют специфическую сыворотку и пенициллин, который вводится внутримышечно по 200-300 тыс. единиц в сутки в течение 4-5 дней.

Существуют и другие инфекционные заболевания собак: болезнь Ауески, туберкулез, бруцеллез, столбняк, но они встречаются крайне редко.

*** Сообщение запрещено. Содержит стоп-слова. ***
Ответить