охотничьи качества эстонских гончих

Все о породе
Эдуард
Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот
Контактная информация:

Re: охотничьи качества эстонских гончих

Непрочитанное сообщение Эдуард »

Михаил писал(а):Мне кажется снова сгустили краски!!!
Нормальная гончая , какой бы она породы не была не должна отвлекаться на сколе на птичек и куничек, это даже не обсуждается!!!
Работа по зайцу и лисе это главное, но чем портится собака если она подаст утку???
Чем это может навредить если это не мешает работе???
Скажу больше один выжленок в 4 месяца раскопал, поднял на крыло и преследовал перепелку!
А в 7 из под него уже брали зайцев....
Из него получилась хорошая, рабочая собака
Да ладно вам спорить всем, работают и ладно. Я уже тему создовал где то охота на боровую дич с эг здесь и всё разжовывал по порятку. Как у меня работала собака по тетереву и куропатке в поле! Ни чего она не отвлекалась когда гоняла зайца потом. Может у других так делают, но моя никогда, я зайца знаю очень трудно осенью в поле поднять, да если он ещё там есть :lol: если его там выбили полностью и только тетерева живут, я сторался от леса по дальше ходить чтобы по лисе не ушла. А лес увидет всё жопа нафиг ей эти тетерева нужны :) Последний этот сезон она хорошо поработала по боровой много мы тетеревов из под неё настреляли и курочек с перепёлками, даже так стойки интересно ставила остановиться нюхает и смотрит в мою сторну смотри хозяин щас взлетят. Жалко что камерой ни где не успел зафиксировать.
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!
Степанников Анатолий
Эксперт - кинолог III категории
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

Задоров писал(а):Петрович ты просто не мучался с такими, да не избавлялся от них потом, которые по птичкам и куничкам на заячьем сколе...И Я считаю НЕДОПУСТИМЫМ, если заводчики и руководители породы, пойдут на такие меры, как ОДОБРЕНИЕ работы по перу и кабану и тд и развития УНИВЕРСАЛЬНОСТИ, ради увеличения интереса к породе у охотников.
Правидьно замечено не мучился и не избавлялся,а зачем если это у них поголовно.Я не разу не видел чтобы на сколе отвлекались на птичек.И я не однократно убеждался что это совсем не та гончая как РГ РПГ.И вот сколько лет порода существует,столько лет её культивируют,все стараются подогнать её под РГ и РПГ.Мне кажется это грубейшая ошибка. Благодоря В.А.Киселёву в правилах сделали изменения,и эстонка с голосом 6 может получить диплом первой степени.И не в одних правилах не в старых ни новых ни где не сказано что за птицу снимаются с испытаний.(а пустобрёхство это когда собака отдает голос по старым неизвестной давности следам или жировке).
doomn5
Мои собаки: ...

Непрочитанное сообщение doomn5 »

Перечитывая тему дошел до сего обсуждения.
Михаил писал(а):Всем доброго времени суток!!!
Эксперт Михаил это я.... Сашиных собачек видел, причем не один раз, молодая выжловка выставлялась на испытания и там чудом не была снята за непроявление полаза....
Можно это списать на многое, но вот что озадачило, старшие выжловки ведут себя таким же образом!
Я задумался почему??? Никогда раньше у эстонок этого не видел и понаблюдав со стороны за происходящим сделал такой вывод:
- Полаз был не развит с самого начала, выжловок ещё в самом начале нагонки никто не ждал и не уделял этому должного внимания.
Владелец бежит по лесу с одной целью скорее Самому поднять зайца, лишая инициативы собаку.
Как итог он для них бесспорный "важак" и собачки крутятся возле него в радиусе 50 метров....
Попадая на свежую жировку ввжловки начинают крутить и разбираться с ней оставаясь на одном месте, а владелец шпарит дальше!!!! Вот отсюда и возникает мифический полаз в 500-600 метров....
Поэтому и считаю, что это качество было загублено владельцем....
И вдруг заметил знакомые нотки. Т.к. сейчас у меня первая гончая, вопросов было куча да и остается. Проблема была с полазом с самого начала. собака находилась все время рядом. Никто её не бросал. не убегал.не прятался от нее. И как пишет автор цитируемого поста: полаз не был развит с самого начала. Так вот в моём случае было так. если я останавливался или присаживался на пенек, выжловка просто ложилась рядом и отдыхала до бесконечности. начаная движение она проявляла какой то интерес к окружающему лесу и все таки удалялась на 20-50 метров. так и происходила нагонка. к сожалению сей оспект не смогли мне осветит более опытные люди и направить меня в нужное русло. есть как есть. Поэтому фраза "полаз был не развит с самого начала" меня несколько улыбнула.
на данный момент выжловке 1.5 года и "полаз" до 200 метров в удачный день) реально как мне ощущается 100-120 метров. но сейчас и тактику поменял. сажусь и жду. собака вокруг гуляет. через пол часика обычно собака приходит, если нет ничего интересного. меняем место. Не знаю что будет дальше. но с таким "полазом" крайне тяжело охотиться, с нашей плотностью зверя. метров бы 500) ну посмотрим что будет дальше. страсти к поиску не хватает. погонять- то да. завсегда. особенно когда за нее подняли.на гон подваливает с пол ноты.
Задоров
Эксперт - кинолог II категории
Мои собаки: РГ

Непрочитанное сообщение Задоров »

Анатолий Петрович, понятие пустобрехство, несколько иное. И по чернотропу, какие старые следы? А вот за гоньбу птицы, куницы, белок и тд, эксперты имеют полное право снять собаку за пустобрехство. Если кто–то хочет поощерять подобные «работы» гончей, то ради бога. Можно и с дратхааром повязать, вообще супер будет, и подаёт и стойку делает и зайцев каких то гоняет типа. Супер. Мечта нью рашен хантера!)))
Задоров
Эксперт - кинолог II категории
Мои собаки: РГ

Непрочитанное сообщение Задоров »

Дмитрий. Я бы не заострял внимание на полазе. Полаз это только одна из составляющих в работе гончей и далеко не основная. Мне лично вообще без разницы, какой полаз у моей гончей, км или 100м, были и такие и такие. Гораздо важнее, какие у неё чутьё, вязкость. Видел и сам имел гончих с широченным полазом на полных ногах, но не очень доьычливых и с посредственным чутьём и наоборот, с коротким полазом, но очень чутьистых и добычливых. Добычливость хоть и связанна с полазом, но гораздо более зависит от чутья и мозгов.
потехин
Мои собаки: эг Найда,Плакса,Рыдай.

Непрочитанное сообщение потехин »

лично я считаю наиболее важным манеру полаза.это ,наверное,называется осмысленностью полаза. бежать куда глаза глядят много ума не надо.
потехин

потехин писал(а):лично я считаю наиболее важным манеру полаза.это ,наверное,называется осмысленностью полаза. бежать куда глаза глядят много ума не надо.
хотелось бы уточнить,что считается полазом? с момента напуска до жировки? или с момента напуска до помычки?
Михаил
Мои собаки: эг Мажор

Непрочитанное сообщение Михаил »

[/quote]Потехин писал.
хотелось бы уточнить,что считается полазом? с момента напуска до жировки? или с момента напуска до помычки?[/quote]

Полаз - розыскивание гончей зверя до его подьема!!!

При оценке полаза учитывается глубина, ширина, самостоятельность, настойчивость в розыске, а так же насколько гончие придерживаются хода ведущего и характерных для нахождения зверя мест.
С гончими навсегда!
потехин

Михаил писал(а):
Потехин писал.
хотелось бы уточнить,что считается полазом? с момента напуска до жировки? или с момента напуска до помычки?[/quote]

Полаз - розыскивание гончей зверя до его подьема!!!

При оценке полаза учитывается глубина, ширина, самостоятельность, настойчивость в розыске, а так же насколько гончие придерживаются хода ведущего и характерных для нахождения зверя мест.[/quote]
таким образом более или менее точно можно определить самостоятельность и настойчивость.глубина ширина будут зависеть от зайца(жировки)
Михаил
Мои собаки: эг Мажор

Непрочитанное сообщение Михаил »

Глубина и ширина полаза ни как не зависит от зайца....
Я бы сказал, что глубина и ширина скорее зависит от местности!!!
С гончими навсегда!
Ответить