Внеплановые вязки.
- Ольга
- Мои собаки: ЭГ Гусляр, Басня
Re: Внеплановые вязки.
Юра,не баламуть народ. Оценка экстерьера только на выставке!и ходить на них надо! И собаку готовить заранее! И почему вы все сетуете,мол выставок нет,работа не ведется.Все есть.Откройте план мероприятий на год.Практически во всех областях выставки проводятся!поинтересуйтесь в областном ООиР и узнаете о многих районных выставках.То же самое по испытаниям и состязаниям. Раз в год всегда можно найти время.И потом,это же праздник!
-
- Эксперт - кинолог II категории
- Мои собаки: РГ
Совершенно верно!Nikey писал(а):ни какого белого пятна нет,это всего лиш осмотр на предмет соответствия породе и отсутствия основного плембрака,ни о какой экстерьерной экспертизе,да ещё с описанием....время ждать не будет,так же как и остальные участники,сего мероприятия.Тчательная и полная экспертиза с описанием и вынесением оценки экстерьера только в ринге.Вавилин писал(а):Вобщем это еще одно белое пятно в собаководстве... диплом же из рапортички будет переписан в родословную, а почему не делать это с оценкой экстерьера? экстерьер собаки же не изменится. Конечно, можно говорить о прозрачности и гласности. Но мне кажется нужно что-то менять. Требования к экспертам в первую очередь. Поднимать авторитет экспертов с одновременным ужесточением ответственности за их деятельность.Задоров писал(а): Думаю что нет. В положениях сказано, что допускаются на испытания без оценки, при условии осмотра на месте и записи о породности в рапортичку, а не в родословную. Поэиому этот осмотр, как я понимаю, для допуска именно на эти полевые мероприятия.
- Степанников Анатолий
- Эксперт - кинолог III категории
- Мои собаки: Лель,Лира,Лайма
Полностью солидарен с Юрием.Просто у нас все требования,положения перешли ещё из советских времён а жизнь сейчас совсем другая.По этому нужно всё пересматривать.Почему бы действительно не уполномочить экспертов проводить экспертизу собак в любом месте,на охоте,на испытаниях не важно где.Выставка это ведь тоже своего рода состязания.И ведь у кого то нет возможности посещать выставки.И в итоге собачка проживает свой век(а собачка очень хорошая ) ни чего не оставив после себя.Так что будем поднимать этот вопрос перед вышестоящими инстанциями.И по поводу оформления вязок,Псковскую,Новгородскую мы оформляем уточню по Костромской и другим областям.Входящим в Северо западный военный округ.Наше общество непосредственно подчинено руководству СЗВО.
-
Не оч. хор, а хор. Для допуска на испытания, достаточно что бы была породная и без дисквалифицирующих пороков. Т.е. минимум хорошо. Так же и в племя. Собака с оценкой хорошо может пройти по бонитировке в 1 племенной класс.Вавилин писал(а):Ну я не знаю))) Что для вязки требуется оценка не ниже оч. хор., что при осмотре перед напуском делается отметка, что экстерьер соответствует не ниже оч.хор. Дак какая разница?! Ладно таким как я.... заняться если нечем, то и 1000 км не расстояние. И показать и посмотреть свозить можно, но, если на местах реально проблемы с выставками, то не плохо было бы получить оценку экстерьера и расценку рабочих качеств в одном месте. Да и где хранятся эти детальные описания? При отсутствии кинологов, секций... какой от них толк? Но это всего лишь моё личное субъективное мнение. Это вроде обсуждения значимости испытательного и состязательного диплома.
- Вавилин
- Мои собаки: ЭГ Дживс
А я что... я посещаю и в организаторском активе выставок и испытаний...Ольга писал(а):Юра,не баламуть народ. Оценка экстерьера только на выставке!и ходить на них надо! И собаку готовить заранее! И почему вы все сетуете,мол выставок нет,работа не ведется.Все есть.Откройте план мероприятий на год.Практически во всех областях выставки проводятся!поинтересуйтесь в областном ООиР и узнаете о многих районных выставках.То же самое по испытаниям и состязаниям. Раз в год всегда можно найти время.И потом,это же праздник!
Вот имено, что выставки в последнее время превратились в праздник (непонятно чей), а не в кинологическое мероприятие. Не спорю, может где-то и ведется работа, но попробуйте найти Тюменскую область плане по гончим за последние 3-4 года. Потому что членом РОРСа являлось областное общество, которое на собаководство положило. Эксперты без аттестации...короче все более чем плохо. Может ведется работа центра с регионами, но на местах никакой работы с поголовьем. только сбор денег за бумажки.
Р.S. И я вообще против сравнительной оценки гончих в ринге. Считаю, что эксперт должен оценивать собаку согласно стандарту, а не сравнивая с другими собаками. В итоге собаки с одинаковой оценкой занимают разные места в ринге. Т.е. с обывательской точки зрения одна собака лучше другой. И вспоминается постулат вязать лучшее с лучшим и все едут к первому выжлецу/выжловке. Но остальные собаки (с той же оценкой) в равной степени с первой соответствуют породе. Но никто уже не думает о кровях, типе, совпадающих недостатках в качествах полевого досуга. Считаю, что в одном ринге допустимо водить лишь родственных собак. Вот там есть что анализировать.
- Вавилин
спасибо за исправление!)Задоров писал(а): Не оч. хор, а хор. Для допуска на испытания, достаточно что бы была породная и без дисквалифицирующих пороков. Т.е. минимум хорошо. Так же и в племя. Собака с оценкой хорошо может пройти по бонитировке в 1 племенной класс.
- Вавилин
А к вам это куда?))) Я на пермской краевой пару лет назад видел выжлеца с Березняков от Петунина. Вы не знаете про его судьбу?Ольга писал(а): 3. И,как говорится,милости просим к нам на вязку в Пермский край
.
-
- Мои собаки: Рада (ЭГ)
Юрий, читаю Ваши посты, и со многим соглашаюсь. У меня тоже вопрос.... получается, что.... буду я послушно со своей эстонкой кружить по рингу, и её будут сравнивать, с какими то собачками, эстонками, и оценивать. Дурь полная. Эстонке моей три года, рабочая, до 30 км на охоте пробегает и дичь гонит. Потомства не было. В декретных отпусках не была))) РАБОЧАЯ И БОЛЬШАЯ ВЯЗКОСТЬ! Опять возникает вопрос....с кем сравнивать...с годовалой...с десятимесячной....с полуторогодовалой...и дальше что, мне скажут ...какая будет оценка по сравнению с КЕМ??????
-
Эко куда вас понесло!)) Чувствуется дедушкино влияние!)))Вавилин писал(а):
Р.S. И я вообще против сравнительной оценки гончих в ринге. Считаю, что эксперт должен оценивать собаку согласно стандарту, а не сравнивая с другими собаками. В итоге собаки с одинаковой оценкой занимают разные места в ринге. Т.е. с обывательской точки зрения одна собака лучше другой. И вспоминается постулат вязать лучшее с лучшим и все едут к первому выжлецу/выжловке. Но остальные собаки (с той же оценкой) в равной степени с первой соответствуют породе. Но никто уже не думает о кровях, типе, совпадающих недостатках в качествах полевого досуга. Считаю, что в одном ринге допустимо водить лишь родственных собак. Вот там есть что анализировать.
А я вот 24 года работаю на этих выставках и ничего плохого в системе оценки собак не вижу. Эксперт и так оценивает собак согласно стандарта. Сравнительная экспертиза существует только для определения места в ринге. А иначе было бы так, что в ринге в котором ходят одни хорьки, первые места получали бы отлично.
Только родственники в рингах? А зачем? Помётами ещё ладно, но собрать весь помёт в ринг часто очень проблематично. Да они и так ходят в одном ринге– и так видно, от кого сочетания что получилось. И особь занявшая первое место в ринге, хоть и имеет ту же оценку, что и сзади идущие, не всегда правда, но первое место в ринге подтверждает, что по мнению этого эксперта, эта особь наиболее отвечает требованиям стандарта, а осталтные, менее. Более того, на больших выставках, куда везут лучшее, отлично получают единицы, потому как действительно в сравнении лучше видно, кто из этих особей наилучший представитель породы. Хотя остальные, получившие оч.хор, на других рингах имеют и отлично. На чем более статусной выставке, где собранно наиболее качественное пошоловье по экстерьеру, получает собака высшую оценку, тем значит она наиболее соответсвует стандарту.
И вовсе не обязательно прям так все бросятся вязать. Ничего подобного. Смотрят и происхожюение и работу. По РГ. В Туле первым прошёл Бой Шваба, в Ярике Гадай Калинкина. И кто с ними вяжет? Вяжут, но без ажиотажа. Не больше чем с другими.
Вот здесь мы и подошли к наиважнейшему моменту. К самому серьёзному недостатку в проведении выставок, а именно к отсутствию второго и главного ринга– бонитировочного. Необходимы два ринга. Экстертерный и бонитировочный и второй важнее. На первом по факту определяется лишь ЛПП в возрастных группах, а во втором лучшие работники и производители. А у нас как? Большинство даже на награждение не остаются!
Тут конечно и от экспертов много зависит. Пашков в 1997 году практически устроил бонитировочный ринг, во всяком случае выстроил всех гончих по порядку мест в классах и объявлял каждую, владельца, кличку, итог бонитировки, награду. Надо ещё обязательно указывать, объявлять происхожление. И это возможно в рамках современных правил. Вот это ьудет действительно ДЕЛО.
А родственники в рингах. И что это даст. Однотипность помётов смотреть? Ну разные и что? Этот в деда, этот в мать. Препотентность производителей определять? Так и в простом ринге это всё можно делать и делается. И анализ делается, если эксперт толковый. Он потом в отчёте всё по полочкам. Отчёты Сипейкина почитайте. Да и уверен Моисеенко не хуже вам вышлет.
Всё равно главное бонитировка. Ринг рабочих качеств. Ну выставили родственников. Этот проще экстерьером, но работник, а этот красавЕц, но бездарь.
В любом случае я лично уверен в пользе и нужности бонитировки и это безусловно достижение отечественных кинологов. Требования конечно можно и ужесточить.
А вообще система оценки в рингах существует не один десяток лет и во всём мире и вполне устраивает собаководов и заводчиков. Вполне можно и нужно и местами делается, применение элементов из правил проведения выставок ФЦИ– определение лучших представителей породы, юниоров и тд. Так организаторам флаг в руки. А свою цель, помимо праздника, выставки достигают. Мы воочию видим состояние породы, от кого чего получается. Что ещё надо?
- Nikey
- Мои собаки: собаки злые
Да Константин Иванович, с Вами не соскучишся,Ваша супер наши ноль, таким макаром, двое из трех скажут,что ходят без ружья собаки их сами зайца догоняет и душит,а остальные подтвердят что их собаки зайца сравнивают,а лис на месте держат.А на выставки не водят с них картины пишут и в эталоны по экстерьеру ставят.Да уж куда нам сирым горемыкам,супротив,по выставкам да испытаниям мыкаемся,а чего ради сами не знаем.Тем более сами говорите в дикретах не была ДИЧЬ!!!???гоняет вязкость идёт,а тут уйдёт в декрет и вязкость пропадёт,али дичь перестанет гнать. а оно Вам это надо,оно ведь так.Константин Иванович писал(а):Юрий, читаю Ваши посты, и со многим соглашаюсь. У меня тоже вопрос.... получается, что.... буду я послушно со своей эстонкой кружить по рингу, и её будут сравнивать, с какими то собачками, эстонками, и оценивать. Дурь полная. Эстонке моей три года, рабочая, до 30 км на охоте пробегает и дичь гонит. Потомства не было. В декретных отпусках не была))) РАБОЧАЯ И БОЛЬШАЯ ВЯЗКОСТЬ! Опять возникает вопрос....с кем сравнивать...с годовалой...с десятимесячной....с полуторогодовалой...и дальше что, мне скажут ...какая будет оценка по сравнению с КЕМ??????
Последний раз редактировалось Nikey 22 июл 2016, 00:16, всего редактировалось 2 раза.
"Не зная брода,в открытый люк не ныряй." Старинная поговорка сантехников.