Вопросы Киселеву Владимиру Александровичу.

Все о породе
Дим Димыч
Модератор форума

Re: Вопросы Киселеву Владимиру Александровичу.

Непрочитанное сообщение Дим Димыч »

Абсолютно согласен с тем что каждая собака индивидуальна. К каждой свой подход нужен. Тут думать надо что да как!!! А стрелять да на осину много ума не надо. У ВИНОВНОГО ВСЕГДА БЕЗВИННЫЙ ВИНОВАТ!!!!(в нашем случае хозяин-собака).
Всё по плечу и подвластно человеку думающему и терпеливому.
потехин
Мои собаки: эг Найда,Плакса,Рыдай.

Непрочитанное сообщение потехин »

Дим Димыч писал(а):Абсолютно согласен с тем что каждая собака индивидуальна. К каждой свой подход нужен. Тут думать надо что да как!!! А стрелять да на осину много ума не надо. У ВИНОВНОГО ВСЕГДА БЕЗВИННЫЙ ВИНОВАТ!!!!(в нашем случае хозяин-собака).
Если вы хотите заменить слово"бестолочь",словом "индивидуальность",то пожалуйста. Но что вы получите от этих индивидуалистов через пять,десять поколений? Польза породе,девять из десяти "индивидуальны(бестолочи)".
Гена Горбатенко

Непрочитанное сообщение Гена Горбатенко »

Люди все разные и собаки тоже. Есть знакомые гончатники, а правильнее сказать охотники скольких собак они не заводили, сколько не наганивали. а результата нет. виноват в этом кто угодно только не они. Есть люди которые из любой шавки охотничью собаку сделают. Такие примеры наверное каждый может привести. Лично мне бестолочи не попадались, поэтому мое мнение совсем бестолковых собак немного, как и супер способных.
Киселёв В.А.
Эксперт - кинолог Всероссийской категории

Непрочитанное сообщение Киселёв В.А. »

В силу особенности содержания эстонских гончих, очень многие охотники содержат эстонцев в квартирах, то есть собака находится с владельцем в постоянном контакте и с возрастом начинает понимать не только множество слов, но даже взгляд или движение охотника собакой понимается правильно.С этим трудно спорить, это находит подтверждение и в научной литературе. Но в нашей теме, мне думается, речь идёт несколько о другом, а именно о наличии у гончей мастерства и чутья. Давайте сразу поймём, что чутьё у собаки это качество врождённое и оно практически по жизни не меняется. Испортить можно, улучшить практически невозможно. Большинство наших эстонцев обладают средним чутьём. Гончие с сильным чутьём практически редки. В практике моей секции, а это около 40 лет, одна собака с сильным чутьём появляется раз в 10 лет.Вы спросите, как определить чутьё собаки? Сложного ничего нет. Посмотрите как работает собака в условиях сложной тропы: на песчаной дороге, асфальте, бетоне, на пашне, на промёрзлой почве, по насту. Если уверенно держит след, значит у гончей чутьё великолепное. Если след теряет, повторяет, с уверенностью можно сказать: чутья у гончей не хватает. Яркий гон с напором, когда гончая идёт следом за зайцем в 30-40 секундах и бедному некогда скинуться, т.к. гончая не идёт по двойке, а сразу скидывается по следу, ещё ближе приближаясь к зверю и в конце концов его сганивает за весьма непродолжительное время. Это несомненно гончая с великолепным чутьём. О такой гончей мечтают все гончатники. Почитайте книгу вологодского эксперта-гончатника В.В.Луканичева " Чудная песня гона", "Записки вологодского гончатника" Нестерова Б.А., там по теме сказано много и правильно. Мастерство у гончей приобретается со временем. И чем больше мы с ней занимаемся начиная с раннего возраста, тем лучше гончая начинает разбираться в заячьих хитростях. Приведу слова известного эксперта по гончим Сипейкина В.П. из нашего с ним разговора по данной теме. "Заяц прошёл по вспаханному полю, чутьистая гончая продолжит гон следом, а мастеровитая ОБЕЖИТ ПОЛЕ по опушке, примет след и поведёт гон дальше". Из этого примера становится ясно, большинству гончатников следует развивать мастеровитость гончих и беречь как зеницу ока чутьистых, если вам повезло и у вас появилась такая гончая.
rapid
Мои собаки: ЭГ Кэри, АйКа

Непрочитанное сообщение rapid »

Выскажу свое мнение, возможно дилетантское. Чисто из наблюдений за своими собаками, думаю, следует наряду с чутьем и вязкостью, отмечать и врожденный интеллект гончей от которого в итоге во многом зависит мастеровитость. По моем наблюдениям, в одинаковых условиях содержания, одни собаки туповаты и тяжело учатся, другие схватывают налету.
Степанников Анатолий
Эксперт - кинолог III категории
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

Добавлю к этому.Даже из одного помёта.
потехин

rapid писал(а):Выскажу свое мнение, возможно дилетантское. Чисто из наблюдений за своими собаками, думаю, следует наряду с чутьем и вязкостью, отмечать и врожденный интеллект гончей от которого в итоге во многом зависит мастеровитость. По моем наблюдениям, в одинаковых условиях содержания, одни собаки туповаты и тяжело учатся, другие схватывают налету.
О чем я и твержу! В племя нужно стараться пускать тех,кто схватывает налету.
Степанников Анатолий

Бывает та что тупавата и не схватывает на лету,но потом в проццесе правильной нагонки,в разы превосходят,тех что схватывают на лету.
потехин

Степанников Анатолий писал(а):Бывает та что тупавата и не схватывает на лету,но потом в проццесе правильной нагонки,в разы превосходят,тех что схватывают на лету.
Ну почему мы судим одну конкретную собаку? Давайте думать о потомстве,о будущем. Если уж эта "туповата",то потомки,скорей всего ,будут еще тупее. И так по наклонной вниз. Если собака,время от времени,болеет(желудок,почки,аллергия,кашель,пе..дежь),значит у нее нет имунитета,она слабая. Зачем ее пускать в разведение. Здорового потомства она не даст. А у нас получается:Тупая-научим,больная-залечим. Чего от таких ждать в будущем? А мы получим "подружейных" гончих,не способных к самостоятельной работе,и с большими проблемами со здоровьем.
Степанников Анатолий

потехин писал(а):
Степанников Анатолий писал(а):Бывает та что тупавата и не схватывает на лету,но потом в проццесе правильной нагонки,в разы превосходят,тех что схватывают на лету.
Если уж эта "туповата",то потомки,скорей всего ,будут еще тупее.
А почему не наоборот? И очень часто такое происходит.Чемпион от чемпиона очень очень редко.И в породу ни кто тупых и не пускает,она с молоду может и тупит,за то потом работает на диплом первой степени.А та что на лету схватывала выше трёхи и не тянет.А некоторые селекционеры "дедовские" тупую оставили в лесу вечно гонять.И ЧТО? Если вести отбор таким способом можно вообще без собак остаться.
Ответить