Дим Димыч писал(а):В книге Шияна «Полевой досуг с гончими» в разделе приездка всё расписано о том о чём спорим, почитайте.
Это цитата из раздела Приездка Шиян «Полевой досуг с гончими»
«Приездка (послушание) – подчинение ведущему и быстрота подхода на сигнал ведущего. Позывистость гончих определяется в то время, когда они не гонят».
Вырезал без купюр. В последнем предложении сам автор признает, что все его "рассуждения" (ключевое слово абзаца) из области теории!
Иногда все же приходится прекращать и гон, особенно к сумеркам, когда уже пропадает возможность добыть зверя, или в нагонке при необходимости сберечь зверя и здоровье собаки. Тут, вне сомнения, самое верное средство – четкое выполнение гончей команды «стоять» в любой ситуации, но для этого надо перехватить гончую на гону. Не менее верное средство – приход гончей на рог, если она действительно хорошо приучена к нему и охотно является на его призыв.
К сожалению, все эти рассуждения относятся к области теории, поскольку нам чаще приходится встречаться как раз с непослушанием наших гончих.
Что хотим, то и видим, читаем и слышим….
То что Шиян сказал про теорию так лишь от того, что в большинстве случаев приездку отводят на последний план о чём он пишет далее «Более того, и наши правила в этой ситуации очень лояльны. По правилам даже нельзя снять непослушную гончую, как это делают на испытаниях легавых, да и цена дрессировки в правилах испытаний легавых суммарно в 4 раза выше, чем оценка одиночной гончей по её приездке.» я был на состязаниях легавых и охотился всё так. Идем далее по тексту «Такое терпимое отношение к недисциплинированности имеет свои причины и, прежде всего, конечно, отражает общий уровень дрессировки наших гончих и их общего послушания. Мало того, что, готовя гончих к охоте, мы мало уделяем внимания их дрессировке….» и «Хорошая приездка одиночной гончей, вне сомнения, важное её полевое достоинство, украшающее и превращающее охоту с ней в очень приятнее занятие для любого гончатника.»
Про «после наброса – в полазе быть в контакте с охотником, придер¬живаясь его хода и желательно быть на слуху», т.е. гончая должна контролировать в полазе и на слух хозяина, а не нестись в полазе куда ей захочется. Вот и всё!
Всё по плечу и подвластно человеку думающему и терпеливому.
Действительно,на бумаге гладко. Если гончая на сколе услышав рог незамедлительно валит на него,это безусловно говорит о том,что врождённая вязкость в ней недостаточно развита. Понятно,что собака ясно понимает,что сигнал рога является сигналом окончания работы. И если она к этому относится спокойно,что в этом хорошего? Понастоящему вязкая,должна думать об одном– гонять. И рогом такую гончую снять можно со скола если приучить,но далеко не сразу и не быстро. Так как желание продолжить работу должно быть сильнее. А раз она чуть сколовшись и услышав зов ведущего бросает и летит к нему,значит ей гонять или домой ехать без разницы. Это может и удобно,но,повторю,я бы от такой очень послушной щенка не взял бы. Есть и другая крайность– непозывистые блудни. И не гонит и не идёт.
В итоге,повторяю,это лично моё мнение– по настоящему вязкую гончую,после непродолжительной работы и с небольшого скола,быстро снять очень сложно. И единственный быстрый способ,это первый вариант у Шияна. Даже если она приучена к рогу,выйдет,но далеко не сразу. А вот если летит полными ногами на рог,это на мой взгляд,безусловно говорит о недостаточной вязкости. Фактически гончая бросает по команде.
Из реалий охоты давно известно,что вязкости у гончей много и черезмерно не бывает. Чем больше тем лучше. А вот недостаток вязкости,это уже серьёзный порок в работе гончей. Поэтому надо определиться,что важнее. Или отличная вязкость с приемлемым послушанием или неважная вязкость с отличным послушанием. Ответ очевиден. При необходимости снять с гона очень вязкую гончую можно,а вот заставить гонять дальше не вязкую нельзя.
Если гончая отработав 40–60 минут и сколовшись,летит пулей на рог,это удобно,но от такого послушания один шаг к самостоятельному прекращению работы. И так можно испортить собаку. Выше я приводил примеры.
Роман согласен с тобой. Расскажу по своему я как бывший норник по таксам всегда снимал собаку в азарте с норы. Так и делал со своей собакой, она раньше отзывалась на сколе когда молодая ещё была когда нагонка или охота зайца упустил и не взял, я её снимал если уже домой нужно было ехать то брал на поводок и немного с ней последу проходил типо показывал куда зайка мог удрать, потом хвалил её поощрял пряником и т.д.Тоесть собаку снимаешь в азарте на дудку нужно немного с ней пройти по следу и тогда она будет знать. Так и делаю сейчьас перехватываю благодоря астре и отзываю её мол всё хватит поехали домой, а вот с лисы не так бывает очень сложно, когда как то матом иногда если уставшая сама подходит.