Сезон ОХОТЫ с Эстонскими ГОНЧИМИ(2016-2017)

Все об охоте с Эстонской гончей
Эдуард
Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот
Контактная информация:

Re: Сезон ОХОТЫ с Эстонскими ГОНЧИМИ(2016-2017)

Непрочитанное сообщение Эдуард »

потехин писал(а):
Эдуард писал(а):
потехин писал(а): Как добыл рысь. Дело после обеда,я иду по краю делянки,собаки внутри. Вдруг,помычка,яркая.Ну думаю,наступили. Кружок по делянке,гон яркий.Из делянки в речку,начинает кружить по самой речке,собаки с провизгом,кружки маленькие(как у листопадника). Кругом хламь такая,что не подойти,не подстроиться. Гон продолжается около часа,все на слуху,ярко.Наконец удалось подойти,подстроиться. Заворачивает.Глядь,через ельник,кошка. Я даже на секунду оторопел,но во вторую секунду нажал спуск. Наповал. Тут же вылетают собаки. Вот собственно и все.
Максим ты конечно молодец, но я думаю ты преувеличиваешь! Рысь долго не может бегать у неё маленькое сердце не выдерживает и она стараеться залезть на дерево или куда нибудь в чепыжник или как я видел на видео скандинавских охотников как РГ загнала в ущелье скал и там её взяли. Мне очень много рассказывали повадки рыси и у нас давно как то погибли две эстонки тоже погнали 2 шт рысей сразу, ведать катёнок с кошкой были.
Последний раз редактировалось Эдуард 13 ноя 2016, 07:04, всего редактировалось 1 раз.
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!
потехин
Мои собаки: эг Найда,Плакса,Рыдай.

Непрочитанное сообщение потехин »

Рассказал как было. Меня тоже удивило ее поведение под гончими. Но...
Эдуард
Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Эдуард »

потехин писал(а):Рассказал как было. Меня тоже удивило ее поведение под гончими. Но...
У Михаила Новгородского тоже похоже не давно рысь гоняли по чернотропу ещё, как он мне сказал и на видео я смотрел, они вообще гнали всё вперёд и вперёд на много километров, но зверя то он не видел по следам не определишь, возможно прибылая пришла. Максим посматри в ютубе видео скандинавских охотников они из под РГ там рысей добывают, я уже смотрел только искать надо. У нас Роман эти видео тоже много смотрел он мне и пресылал вроде.
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!
Задоров
Эксперт - кинолог II категории
Мои собаки: РГ

Непрочитанное сообщение Задоров »

Эдуард писал(а):
потехин писал(а):Рассказал как было. Меня тоже удивило ее поведение под гончими. Но...
У Михаила Новгородского тоже похоже не давно рысь гоняли по чернотропу ещё, как он мне сказал и на видео я смотрел, они вообще гнали всё вперёд и вперёд на много километров, но зверя то он не видел по следам не определишь, возможно прибылая пришла. Максим посматри в ютубе видео скандинавских охотников они из под РГ там рысей добывают, я уже смотрел только искать надо. У нас Роман эти видео тоже много смотрел он мне и пресылал вроде.
Давненько, лет наверное 12-13 назад, на областные состязания в мою комиссию выставлял смычок эстонок наш Анатолий Петрович. Помычка. гон по прямой широким ровным кругом и довольно далеко, и потом грызня собак и тишина. Оказалась рысь, хоть и лес-то одно название- мелоча. Определили по кускам шерсти на месте драки и ранам на собаках.
Ролик камера на Русской гончей работающей по рыси:
Задоров

потехин писал(а):Настало время и мне подводить итоги сезона. Сначала навалило снега "в сидячего кобеля",а теперь идет дождь при -6 градусах. Не корка ,а чистый лед. ОТХОДИЛИ!!! Так вот,сезон не плохой. Всего добыто 28 ушастиков,1 рысь. Особенно радует Рыдай,нонче он занял позицию"основного". Старушка Вьюга с молодежью не справляется,ходил с одной,гоняет потихоньку. У Найды проблемы с подъемом,на гону все нормально. Найда с Рыдаем показали мне,не виденную ранее,манеру работы. Опишу:на сколе,сразу закладывают круг огромного размера и перемолчка получается 1-2 мин. Обрезают след и снова яркий гон,ногами оба хороши. Вязкость отличная не только по гонному ,но и на жирах. В сложную тропу было,что не могут поднять час и два,но не за что не выйдут пока не поднимут,и не вызовешь.По чутью претензий нет,после обеда жировочный след чуют. В общем,собаками доволен. Видео практически нет,т.к.я свою камеру потерял еще летом,а отец носил с собой фотоаппарат,так что позже фото выложу.
Максим поздравляю с хорошей охотой! Собаками доволен- это главное.
Но, всё же интересно другое- смычком закладывают огромный круг: обе вместе? И всегда? Сам знаешь. что беляк не лиса и не всегда надо закладывать именно огромный круг. Заяц может пропустить собак и уйти в пяту и далеко или запасть и огромный круг часто только трата времени. По своему опыту охоты со смычками и парами, сложилось мнение, что в смычке как раз лучше гончие с разной манерой- одна широко обрезает и выправляет первая если скидка, вторая более копастая и следовая и выправляет первая если запал или ушёл в пяту. При этом конечно обе с хорошим чутьём и примерно равных ног. То же и по жировкам- по свежим жирам быстрее поднимает первая, по замытым и плохо пахнущим вторая. Вот тогда действительно у зайца просто нет вариантов, как отделаться от гончих.
По чутью. Жировка после обеда это не показатель. Вот замытая утренним дождём или в сильный мороз и уверенный гон в сложнейших условия- сильный мороз или жара и сушь по чернотропу, сыпучий глубокий снег и многоследица, ледяной наст в сильный мороз, а так же время принятия ходового гонного следа зайца по чернотропу, могут являться мерилами чутья.
Ещё интересно, сколько всего выходов было и конечно ждём фото!
потехин

безусловно,Роман. Я и не сказал,что это хорошо. Эти широкие круги дают зайцу время,благо у выжлят "ноги хороши",ходом сокращают расстояние. На гону идут спина к спине,на сколе также и во все ноги. На жировке Найда копуша,Рыдай же ходит широко. И в следствие чего ,практически всех зайцев поднимал он. По поводу чутья.Состояние тропы кардинально не меняло работы(были заморозки до-12 по чернотропу и дождь всю ночь и до обеда). Получено главное: идешь в лес и уверен на 99,9%,что найдут,из под земли достанут,но найдут,поднимут и будут гонять. И гонять вязко!
потехин

Кол-во выходов не считал. Самое большое 3 зайца за день.Без добычи возвращался раза два или три.
Задоров

потехин писал(а): главное: идешь в лес и уверен на 99,9%,что найдут,из под земли достанут,но найдут,поднимут и будут гонять. И гонять вязко!
Безусловно это главное!!!
Ольга
Мои собаки: ЭГ Гусляр, Басня

Непрочитанное сообщение Ольга »

... и наш район,как и многие регионы России,накрыла ледяная корка.Шестой день сидим дома.Можно подвести промежуточные итоги: Максим Потехин,молодец! результативно!Рады за Ваших молодых питомцев. Мы добыли 11 зайцев .Гоняли,перевидели,стреляли,но не добыли,в 4-5 раз больше.Охотимся в "одно ружье". Гусляр гоняет стабильно,лишь притомляет порой своей излишней вязкостью и самостоятельностью.Басня,ей 6,5месяцев,по снегу стала гнать только до скола, сколовшись,возвращается своим следом.Вновь поставленная на след,идет по нему неохотно.Что это? Молодость? Пугает глубокий снег,(ей по локти,в траве повыше),либо след остывает? ?По чернотропу этого не наблюдалось.
Форумчане! оживляйтесь! а то активность на форуме,как у плотвы в глухозимье))
потехин

DSCN2507.JPG
DSCN2507.JPG (61.54 КБ) 689 просмотров
Ответить