Прошу Совета людей опытных и знающих.
-
- Эксперт - кинолог II категории
- Мои собаки: РГ
Re: Прошу Совета людей опытных и знающих.
По приездке. Начиная нагонку,задача владельца раскрыть природные данные собаки и не испортить их. А испортить можно и легко.
Была у меня выжловка,давно,17лет назад. Принялась рано и хорошо,к рогу приучил, вязкая.. В сентябре готовил к сезону. За пять дней пять выходов вечерами. Каждый раз она гоняла то 40мин, то час, то два,потом скол. Я ждал минут 40 и трубил,что бы успеть на последнюю электричку. На шестой выход она подняла и с первого же скола пришла сама! И всё. Стала бросать. 10минут гона и к ногам. И я весь сезон потом сапоги снашивал– сам помогал,тропил и в паре брал с другими и чего только не делал–бросает. И уже в феврале поехали очередной раз с другой рабочей и вдруг они отгоняли 3 часа и зайца взяли и моя не бросила!!! И перестала бросать. А то хотел избавляться уже. И в итоге она отработала четыре года,не бросала,потом волки сняли после 7 часов гона.
Так что испортить просто, а вот потом исправить сложно.
Товарищ взял у меня щенка. Тот рано начал,всё ок. Но товарищ каждый раз снимал рогом со сколов после непродолжительных гонов– то ему домой срочно,то замёрз,то ещё что. Я его предупредил– испортишь,будет бросать. Он отмахнулся. В итоге,прошло три года,он мне говорит,что я был прав тогда,бросает теперь,гоняет по настроению. То час,то три,но каждый раз сам приходит. И на трубу летит пулей.
Таких примеров много. С молодой недопустимо в нагонке часто трубить и постоянно снимать со скола. Именно поэтому в нагонку хожу без рога. В нагонке я всегда под собакой и вместе с ней. Трубить будем потом,когда будет гонять от темна до темна.
Была у меня выжловка,давно,17лет назад. Принялась рано и хорошо,к рогу приучил, вязкая.. В сентябре готовил к сезону. За пять дней пять выходов вечерами. Каждый раз она гоняла то 40мин, то час, то два,потом скол. Я ждал минут 40 и трубил,что бы успеть на последнюю электричку. На шестой выход она подняла и с первого же скола пришла сама! И всё. Стала бросать. 10минут гона и к ногам. И я весь сезон потом сапоги снашивал– сам помогал,тропил и в паре брал с другими и чего только не делал–бросает. И уже в феврале поехали очередной раз с другой рабочей и вдруг они отгоняли 3 часа и зайца взяли и моя не бросила!!! И перестала бросать. А то хотел избавляться уже. И в итоге она отработала четыре года,не бросала,потом волки сняли после 7 часов гона.
Так что испортить просто, а вот потом исправить сложно.
Товарищ взял у меня щенка. Тот рано начал,всё ок. Но товарищ каждый раз снимал рогом со сколов после непродолжительных гонов– то ему домой срочно,то замёрз,то ещё что. Я его предупредил– испортишь,будет бросать. Он отмахнулся. В итоге,прошло три года,он мне говорит,что я был прав тогда,бросает теперь,гоняет по настроению. То час,то три,но каждый раз сам приходит. И на трубу летит пулей.
Таких примеров много. С молодой недопустимо в нагонке часто трубить и постоянно снимать со скола. Именно поэтому в нагонку хожу без рога. В нагонке я всегда под собакой и вместе с ней. Трубить будем потом,когда будет гонять от темна до темна.
- Анастасия
Роман так поделитесь как вы снимаете собаку???? Я же не против попробую по другому. Так как я плохо, а как вы не говорите.Задоров писал(а):Нет,не так всё просто. Я же говорю– у меня собаки имеют полный балл за приездку и при этом вязкие и никогда сами не бросят. И гоняют и по 8 и по 10 часов и на рог не всегда и очень сразу сразу идут.
Полный балл имеют,потому что на поводке идут спокойно и без него стоят сколько угодно и в полаз идут только по команде. А снимаю с гона я всегда быстро. Но на охоте стараюсь этот способ применять как можно реже. Главное– мне собаки верят безоговорочно,но добится этого не просто.
По приездке. Я как то возил на Кишенского собаку товарища,она меня почти не знала. И ничего,и полный балл получил,правда пришлось ловить собаку с гона и она меня кусанула.))))
А так,сигнал отбой,собака ярко гонит. Через 10 минут привёл собаку на поводке. Правда рука прокусана и мокрый от пота.))) Но снял же и быстро.))) И без скола,с яркого гона!)))
Илья,я же разъяснил– гонять по команде или до команды,это противоестесственно для гончей. Вот и приходиться искать золотую середину.
-
Я же писал уже. Главное что добиваюсь нагонкой,что собаки мне верят безоговорочно и так же выполняют команду Стоять! И всё. Но добиться этого не просто. И надо со щенков.
Анастасия, каждый под свои требования и понятия вырабатывает послушание. Вам что важнее? Гон весь день и полночи в любую тропу или приездка– ту–ту и домой?
А снимаю просто. Жду когда собака устанет и будет скол и держусь рядом. Как скололась минут на 15–20 подбегаю, кричу аля–улю,вот–вот и она бежит сюда. Ну а далтше Стоять! И САМ подхожу и беру на поводок. Вроде просто. Но что бы летела на наклик,сколько призодится побегать,по тропить!!! Выправить самому десятки двоек! А то и сотни!))( И постоянная охота и на ней наманиваю на сколах или после промаха и ид. Постоянно отрабатываю. И быть под собакой то же не просто, особенно зимой. И злоупотреблять нельзя,когда собака ВЕРИТ. Вот и гоняем до темна и у костров сидим. А вобще стараемся отстрелять зверя. Собака вкалывает и не бросит,так что долг владельца приложить максимальные усилия,для добычи зверя.
На испытанияз,состязаниях, отбой– бегу под гон,на собаку,жду скола и наманиваю. Вот и весь секрет. А на охоте особенно с молодой гончей,рог ржавеет на чердаке, а я жду у костра. ))) Астро во всех этих случаях упрощает всё.
Анастасия, каждый под свои требования и понятия вырабатывает послушание. Вам что важнее? Гон весь день и полночи в любую тропу или приездка– ту–ту и домой?
А снимаю просто. Жду когда собака устанет и будет скол и держусь рядом. Как скололась минут на 15–20 подбегаю, кричу аля–улю,вот–вот и она бежит сюда. Ну а далтше Стоять! И САМ подхожу и беру на поводок. Вроде просто. Но что бы летела на наклик,сколько призодится побегать,по тропить!!! Выправить самому десятки двоек! А то и сотни!))( И постоянная охота и на ней наманиваю на сколах или после промаха и ид. Постоянно отрабатываю. И быть под собакой то же не просто, особенно зимой. И злоупотреблять нельзя,когда собака ВЕРИТ. Вот и гоняем до темна и у костров сидим. А вобще стараемся отстрелять зверя. Собака вкалывает и не бросит,так что долг владельца приложить максимальные усилия,для добычи зверя.
На испытанияз,состязаниях, отбой– бегу под гон,на собаку,жду скола и наманиваю. Вот и весь секрет. А на охоте особенно с молодой гончей,рог ржавеет на чердаке, а я жду у костра. ))) Астро во всех этих случаях упрощает всё.
-
- Мои собаки: ЭГ
ни чего плохого в этом нет, если собаку можно снять с гона рогом. У меня есть пример, имею старшую выжловку, так вот когда она была первосеннецей несколько раз уходила в ночь гонять, навигатора тогда не было и остпвлял ее в лесу, забирал на утро. Подходила она ко мне а в глазах читалось, что я полная сволочь и предатель. Видемо какую то часть ночи она гоняла а кпкую то болталась по лесу ища меня. Так вот у нее зпкрепился со временем рефлекс как только темнеет она бросает гнать и выходит, что конечно очень удобно. И минус превратился в плюс. И на трубу с нимать собак м гона можно приучить, но только нужно делать с умом, собаки все разные , одинаковых нет
-
Я с этими объяснениями холодный ужин трескаю! Всё остыло! Щас только печку растопил и за вилку взялся!))))Хорошо белая не остывает в морозилке и завтра не на работу))))
А на счёт,кто ты такой,ты кончай тут скромничать. К огромному сожалению среди нынешних владельцев ЭГ настоящих охотников–практиков единицы. В Питере по пальцам одной руки. Большинство заводят и держат полугончую–полукомпаньона. Пять раз за сезон на охоту,погоняли чего то,как то и хорошо. Поэтому и дипломированных у нас две–три собаки. А толковые гончатники и так почти перевелись в мегаполисах. Вот мы тебя и чехвостим,что ты толковый гончатник и не совсем с породой сейчас.))))А жаль. И порода,особено в мегаполисах,действительно превращается в компаньона. Сам видишь. Этот сайт очередной пример.
А на счёт,кто ты такой,ты кончай тут скромничать. К огромному сожалению среди нынешних владельцев ЭГ настоящих охотников–практиков единицы. В Питере по пальцам одной руки. Большинство заводят и держат полугончую–полукомпаньона. Пять раз за сезон на охоту,погоняли чего то,как то и хорошо. Поэтому и дипломированных у нас две–три собаки. А толковые гончатники и так почти перевелись в мегаполисах. Вот мы тебя и чехвостим,что ты толковый гончатник и не совсем с породой сейчас.))))А жаль. И порода,особено в мегаполисах,действительно превращается в компаньона. Сам видишь. Этот сайт очередной пример.
-
Да,действительно,пускай дудят!)))) Кто понимает,тот понял.
- Эдуард
- Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот
- Контактная информация:
Конечно я согласен Я и у костра ждал и оставлял в лесу и она сама приходила домой когда с начёвкой в деревню презжал или они сами приходили в деревню. Я всё понимаю что нужно приездку обезательно, но собаке же это не объяснишь у нас нет собачьего языка и я пришёл к такому мнению что астро в этом деле помогает и не заменима на охоте, как Роман писал даже горн не нужно тоскать просто подошел поближе к собаке отвлёк её и на свист подозвал.Новгородский охотник писал(а):доставай БЕЛУЮ!!!есть поучительная пословица-ДУРАК НЕ ПОЙМЁТ,а УМНЫЙ НИ ЧЕГО НЕ СКАЖЕТ!!ТЕМА ЗАКРЫТА!!Задоров писал(а):Да,действительно,пускай дудят!)))) Кто понимает,тот понял.
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!
- Дим Димыч
- Модератор форума
Попробую под итожить. То что гончая должна гонять до взятия зверя или пока её не снимут с гона это всем понятно. Естественно все мы перемещаемся до подъёма зверя и в последствии под гоном чтобы перевидеть зверя ну и чтобы гон всегда был на слуху. Я не думаю что кто-то будет стоять и ждать чего-то если гон сошёл со слуха, естественно и трубить и вызывать незачем иди туда где слышал гон и старайся подстроится под него (счас есть Астро облегчает даже очень, но я стараюсь посматривать не часто только когда очень надо, чтоб не привыкать и смотреть только на экран), если гон на слуху то и собаку снять с гона или подловить на сколе не сложно, у меня бывают охоты что я и звука из рога не издам за весь день. Но бывают такие дни(примеры будут далее утрированы) где Рог оказывает самую помощь, всяко бывает: надо срочно ехать домой а гон пошёл на удаление, гон идёт а уже темнеет и ехать надо завтра на работу(ночью ловить собаку можно и глаза на ветках растерять) и .т.д и т.п. Вот здесь и играет решающую роль как приучил своих собак - либо вызвал и со спокойной душой с собаками вернулся, либо мечешься и собак не оставить и ехать надо. Да всяко бывает и на рог не сразу придёт, но если с гончей всё нормально придёт у меня макс. время было 30 мин.
Всё по плечу и подвластно человеку думающему и терпеливому.
-
- Мои собаки: -
В нашем регионе местность открытая, поля и небольшие перелески. Зверь ходит очень широко, в сезон охоты практически всегда порывистый ветер и большую часть времени собаки работают не на слуху. Даже при большом желании снять с гона рогом , дудеть будите до посинения!!!
Рог используем чтобы обозначить свое место присутствия, когда собаки возвращается своим следом назад по окончанию работы(если зверь не добыт). Все наши ЭГ идут назад периодически останавливаясь, подвывают, слушают где им трубнут, чтобы срезать маршрут. Данную особенность при отсутствии Астро считаю большим плюсом. Иногда при переходе из одного места в другое требуется трубнуть дабы уведомить выжловок, в полазе нужно закругляться, переходим или переезжаем в другое место. Если ничего не прихватили, ждать долго не приходится.
Вот при таком ходе зайца , когда он практически сразу ушел полевыми дорогами на 10 км. Трубить "Пионерскую зорьку" можно до вечера
http://i008.radikal.ru/1502/05/20d36cf6f689.png
Рог используем чтобы обозначить свое место присутствия, когда собаки возвращается своим следом назад по окончанию работы(если зверь не добыт). Все наши ЭГ идут назад периодически останавливаясь, подвывают, слушают где им трубнут, чтобы срезать маршрут. Данную особенность при отсутствии Астро считаю большим плюсом. Иногда при переходе из одного места в другое требуется трубнуть дабы уведомить выжловок, в полазе нужно закругляться, переходим или переезжаем в другое место. Если ничего не прихватили, ждать долго не приходится.
Вот при таком ходе зайца , когда он практически сразу ушел полевыми дорогами на 10 км. Трубить "Пионерскую зорьку" можно до вечера
http://i008.radikal.ru/1502/05/20d36cf6f689.png
- Дим Димыч
- Модератор форума
Да Вы хоть думайте и анализируйте, что люди пишут. Не надо смотреть в одну точку, и смотреть на всё и всех со своей колокольни…. Какие 10км??? Надо быть полным идиотом чтобы стоять на одном месте когда гон уже ушел на такое расстояние и трубить, ни кто же об этом не говорит. В книге Шияна «Полевой досуг с гончими» в разделе приездка всё расписано о том о чём спорим, почитайте. А от собак можно добиться того чего мы хотим, было бы желание. Я раньше на канале «Animal Planet» смотрел передачу «Переводчик с собачьего» а счас бывает пересматриваю в инете, посмотрите не поленитесь что вытворяет Цезарь с абсолютно казалось бы неисправимыми особями собачьего племени…. А Вы говорите не возможно не может быть… Во всем нужен подход вдумчивость и анализирование.
Всё по плечу и подвластно человеку думающему и терпеливому.