Добор добору рознь.

Все о породе
Задоров
Эксперт - кинолог II категории
Мои собаки: РГ

Re: Добор добору рознь.

Непрочитанное сообщение Задоров »

потехин писал(а):Найда у меня добирает удалелого,отросшего зайца молча.В будущем,на испытаниях,может возникнуть ситуация,когда ее работу по отросшему зайцу могут оценить как невыправленный скол.
Так и есть. В идеале гончая должна голосом показывать ВСЕ перепятии своей работы на следу. Работа должна читаться по голосу. По удалелому надо добором, и чем ближе к зверю, тем чаще отдача. Это и для охоты удобней, чем добирание удалелого молчком.
потехин
Мои собаки: эг Найда,Плакса,Рыдай.

Непрочитанное сообщение потехин »

Задоров писал(а):
потехин писал(а):Найда у меня добирает удалелого,отросшего зайца молча.В будущем,на испытаниях,может возникнуть ситуация,когда ее работу по отросшему зайцу могут оценить как невыправленный скол.
Так и есть. В идеале гончая должна голосом показывать ВСЕ перепятии своей работы на следу. Работа должна читаться по голосу. По удалелому надо добором, и чем ближе к зверю, тем чаще отдача. Это и для охоты удобней, чем добирание удалелого молчком.
Так вот ,что интересно:часто качества гончей для охоты и для испытаний существенно отличаются.Либо правила писали теоретики,либо правила не редактировались с допотопных времен?
Задоров

Правила безусловно не совершенны,в них очень много неточностей, да и наверное врядли возможно создать совершенные. По той же вязкости: гончая бросившая гнать сама по собственному почину с прямого следа и вышедшая к владельцу, может получить диплом любой степени, даже 1ст.
Сами правила много раз редактировались, и теперь вообще стали запутанными и неточными. Теперь даже сравняли сгоненного и словленного, это вообще нонсенс...и лазеек всяких много и как зарубить собаку и как приукрасить.
Чего удивляться правилам, когда читаешь классиков от гончих- Дмитриева, Казанского, Маркова, Кузяева- большая часть вообще бред и околесица. По снегу не наганивать, ночью не ходить, без сколов час не может быть гона и тд...действительно, теоретики.
Задоров

И по голосу: сильный, доносчивый нужен. Но это разные понятия. Сильный может быть глуховат, не звучать и быть не доносчивый, а звонкий, высокий, хоть и не сильный, но очень доносчивый. У финнов написано не сила и доносчивость, а слышимость. Это гораздо точнее.
потехин

А как на испытаниях ведут себя эксперты,когда гончая не выправила в течении положенного времени,и не выходит ни на рог ни на голос и подловить не удается? Других собак напускают? Или все,день пропал,пока не выйдет?
Задоров

Перемещаются на резервный участок если есть такой.
потехин

Задоров писал(а):Перемещаются на резервный участок если есть такой.
А собака оценивается или снимается?
Задоров

Если зверь был перевиден то расценивается. За послушание-приездку 1 балл, оценку объявляют и поехали набрасывать следующую.
потехин

А давайте теперь обсудим другое кач-во,ВЯЗКОСТЬ. Создайте тему,кто полномочен.
Эдуард
Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Эдуард »

Редкий случай когда у меня выжловка добор делала, обычно фыркала носом когда вот вот подымит зайца который след уходил на лежку уторм. Вот работа моей собаки в многоследицу.

Последний раз редактировалось Эдуард 05 июл 2016, 22:14, всего редактировалось 1 раз.
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!
Ответить