Стандарт эстонской гончей

Все о породе
Степанников Анатолий
Эксперт - кинолог III категории
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

Re: Стандарт эстонской гончей

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

Ольга писал(а):
Степанников Анатолий писал(а):К кому претензии? Всё правильно стандарт он и есть стандарт,только вот утверждают уже 2 года. Что от нас зависело, мы выполнили по полной обсудили написали в РОРС отправили. Утвердить его должен Кинологический совет. А они ни как собраться не могут. По поводу чепрачный ( под чепраком) это только можно вести сравнение в разговоре но не письменно. Нужно грамотно и правильно разбираться в окрасах.
...И не соберутся.И не утвердят.Так как имеются разногласия у комиссии,писавшей проект и куратора породы по некоторым,довольно важным пунктам .
Проект расмотрели обсудили и отправили на доработку в комиссию по гончим.комиссия в праве внести замечания куратора поправить и отправить на утверждение. Проект уже подготовлен к утверждению. Может и с поправками.
Степанников Анатолий

doomn5 писал(а):Ольга! поддерживаю. Анатолий Петрович, что в этом слове ужасного никак не пойму))что только в разговоре,а-ля сленг...и тут же "пегий" есть.а чепрака нет) ведь можно написать в стандарте ............"вплоть по всей спине(чепрак)"- и все! обе стороны удовлетворены.конец обсуждений. PS: без претензий на истину, ибо обыватель.
Дим читай выше стандарт чем тебе не нравится как там написано;черно-пегий в румянах (с подпалинами). Размеры пятен не ограничены, но не переходящие в крап, вплоть до полного покрытия верхней части туловища от шеи до крупа (триколор), багряно-пегий, желто-пегий (биколор).
Спина относится к туловещу.
Гена Горбатенко

Непрочитанное сообщение Гена Горбатенко »

Уже тысячу раз обсуждали этот вопрос чепрачный это двухцветный окрас

Чепрачный окрас образуют два цвета: основной рыжий какого-либо оттенка и серый или черный чепрак, покрывающий тело собаки (чепрак — попона). Чепрак имеет различные формы и границы. Так, у русской гончей стандарт требует, чтобы чепрак не имел четких границ и покрывал только туловище собаки. Собаки ряда других пород с чепрачным окрасом имеют темные пятна на голове, черные уши, черную шею.
doomn5
Мои собаки: ...

Непрочитанное сообщение doomn5 »

Мне все нравится)Геннадий дал исчерпывающий ответ.
Степанников Анатолий

Дима я же выше выложил проект ещё ниже отцетировал именно тот момент который так некоторых волнует. Эти окрасы мы очень долго и буйно обсуждали. Беда ведь ещё и в том что некоторые эксперты с высшими категориями или ни когда не изучали окрасы или они считают что могут сами придумывать эти окрасы. Генадий Николаевич скромно промолчал как буквально недавно эксперт довольно таки с высокой категорией назвал окрас Дуплета СОЛОВО ПЕГИЙ это что же значит нужно это тоже в стандарт писать.?
doomn5

Анатолий Петрович, мое сознание впитало информацию по чепраку,а именно что он образуется из двух цветов. Это принципиально. И соответственно не наш вариант, все таки. А в общем по стандарту, согласен что все должно легко читаться и трактоваться одинаково.и эксперту, и тем более, обывателю, как я.
Ольга
Мои собаки: ЭГ Гусляр, Басня

Непрочитанное сообщение Ольга »

Степанников Анатолий писал(а):Дима я же выше выложил проект ещё ниже отцитировал именно тот момент который так некоторых волнует. Эти окрасы мы очень долго и буйно обсуждали. Беда ведь ещё и в том что некоторые эксперты с высшими категориями или ни когда не изучали окрасы или они считают что могут сами придумывать эти окрасы. Геннадий Николаевич скромно промолчал как буквально недавно эксперт довольно таки с высокой категорией назвал окрас Дуплета СОЛОВО-ПЕГИЙ это что же значит нужно это тоже в стандарт писать.?
...А по мне,так красиво сказал.Коротко и ёмко.Не видя собаки представляешь его окрас.В стандарт можно не писать,т.к. уже написано, ЖЕЛТО-ПЕГИЙ, а СОЛОВЫЙ,светлый оттенок желтого .
Не могу согласиться с поправкой председателя комиссии заменить БУРО-ПЕГИЙ окрас на ЖЕЛТО-ПЕГИЙ,так как он редко встречается.И как быть эксперту; видит бурую,а писать желтая(?!),зная,что БУРЫЙ цвет, оттенок КОРИЧНЕВОГО.А коричневый окрас - порок. (мысли вслух)
Ольга
Мои собаки: ЭГ Гусляр, Басня

Непрочитанное сообщение Ольга »

doomn5 писал(а):Анатолий Петрович, мое сознание впитало информацию по чепраку,а именно что он образуется из двух цветов. Это принципиально. И соответственно не наш вариант, все таки. А в общем по стандарту, согласен что все должно легко читаться и трактоваться одинаково.и эксперту, и тем более, обывателю, как я.
...ДИМ, не тем местом впитал))).Чепрак,это пятно во всю спину (попона,накидка,ну или проще,как калкан у вепря :) ).А чепрачный окрас образуется из двух цветов.(Представь русскую гончую и забудь!))
doomn5

Ольга))) даа... со впитывающим органом беда...вроде бы инженер...Как раз представил рг)) а вот по поводу оттенков- Это только женщины так могут... у меня жена думает что я дальтоник))
потехин
Мои собаки: эг Найда,Плакса,Рыдай.

Непрочитанное сообщение потехин »

Да со впитывающими органами у нас у всех ... А со стандартом,как с законами в нашей стране: понимают только те,кто писал.А люди??? Гончатники??? У половины образование-Церковно-приходская школа. Интернет только в городе,да и 90% людей старше 40 им пользоваться не умеют. Хотелось ведь,как лучше! А получилось... Читаем стандарт-нихрена не понятно. Ищем правильное описание окраса(вопрос еще где искать). Читаем,запутываемся еще сильней,плюем,проклинаем охот.собаководство и всех кто с этим связан,и ,как правильно сказала Оля,не едем не на какую выставку. Да вы спросите у любого гончатника,кто не был на данном форуме: "Может ли быть у пегой собаки( как не крути,а у ЭГ- пегий окрас)чепрачный окрас?" Вы спросите и вам ответят,что вам не помешало бы обратиться ко врачу. От этой самой неясности,от размытых,никому не понятных понятий, и появляются различные трактовки,отсюда и ЭГ с окрасом Финской,Русской гончей. Стандарт-это закон для эксперта. И написан он должен быть максимально конкретно,чтобы любой гражданин прочитав его сразу все понял,а не шел в библиотеку,дабы выяснить что такое чепрачный,пегий или еще какой-нибудь придуманный окрас. Так вот ЧЕПРАЧНЫЙ ОКРАС для 99% охотников,это черная шерсть от шеи до жопы,спускающаяся по бокам. И все это хозяйство по рыжему,мать его,полю.
Ответить