Стандарт эстонской гончей

Все о породе
потехин
Мои собаки: эг Найда,Плакса,Рыдай.

Re: Стандарт эстонской гончей

Непрочитанное сообщение потехин »

Да не к кому претензий нет. Есть масса вопросов о том,что мы хотим видеть в ЭГ в будущем. И вопросы эти,наверное,к экспертам,коих на данном форуме не мало. Начну с окраса. В стандарте четко написано: "Наиболее часто встречающийся-ЧЕРНО-ПЕГИЙ В РУМЯНАХ. Допускаются др. окрасы(все перечислять не буду. Я понимаю это так,что раз Ч-П В РУМ. наиболее часто встречающийся,значит он(этот окрас) наиболее ТИПИЧНЫЙ,ЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ,а следовательно,оценку ОТЛИЧНО я поставлю собаке с таким окрасом, не смотря на др. критерии(голова,гон и т.д.). Далее мазанина по голове(вискам).Я считаю,что ее быть не должно не в каких проявлениях.Соответственно если у собаки что-то подобное есть,то об оценке отлично можно даже не думать. Дальше ухо. В основном док-те написано:"плотно прилегающие к голове с закругленными концами. Т.е. если ушко не плотно прилегает,а стремится развернуться лопушком вперед-это уже не отличная собака,т.к данное ухо не типично для породы. Ухо треугольное,короткое,трубочкой также противоречит типу "классической эстонской гончей" и оц. отл. получать не должно. Гон. Гон саблевидной формы,несет НЕ КРУТО!!! А у нас выходит,что чем круче выжлец задирает гон,тем лучше. В лучшем случае,отдельный эксперт,увидит в этом недостаток,но на оценку это не повлияет. Я считаю,так быть не должно. Так можно описывать каждый параметр до бесконечности. Вывод: если я или другой человек,а таких много,хочу щенка от родителей с оценкой экстерьера "отлично",то мы должны быть уверены,что это действительно ОТЛИЧНЫЕ собаки. Это собаки максимально соответствующие классическому типу ЭГ. Прежде чем писать это,я еще раз внимательно изучил "Отчет Киселева В.А. о Всероссийской выставке 2017г". Фотографии,описание,оценки.
Степанников Анатолий
Эксперт - кинолог III категории
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

Секрета нет ни какого вот этот проект стандарта лежит в РОРС ждёт утверждения.
Re: Комиссия по стандарту э/г
Сообщение Степанников Анатолий » 04 окт 2016, 00:31

Всех приветствую!!!!!Будим считать что комиссия свою работу закончила,и можно сказать с задачей справилась и со слов Богодяж Ольги Модестовны кинологическим советом одобренно.Материалы отправлены в комиссию по гончим для окончательной доработки. и на следующем совете уже должен быть утверждён стандарт.Всё как то получилось быстро Ольга Модестовна попросила показать что мы наработали,ей понравилось(точнее им в это время у нас была Кузина Марина Георьгиевна)На мой взгляд это и хорошо чтак всё получилось.а то бы мы ещё пол года,обсуждали.А выглядит пока это так;
Проект изменений в стандарт Эстонской гончей.
В скобках красным курсивом выделено действующее описание стандарта, синим цветом предлагаемые изменения.

Мазовер А. П. “Охотничьи собаки”. Казанский В. И. “Гончая и охота с ней”. Впервые стандарт эстонской гончей утвержден в 1954 г. Впоследствии (1966 и 1981 гг.) в него вносились незначительные изменения.

ОБЩИЙ ВИД, РОСТ, ТИП КОНСТИТУЦИИ И ПОВЕДЕНИЕ:
Собака ниже среднего роста, крепкого, сухого типа конституции. Высота в холке кобеля 45-52 см, сук на 3 см меньше. Высота в крестце на 1-1,5 см ниже высоты в холке. Индекс растянутости для кобелей 108-110, для сук 110-112. Тип поведения уравновешенный, подвижный.
Недостатки:
Рост меньше стандарта, небольшая укороченность или удлинение формата, небольшая высокозадость.
Пороки:
Рост выше указанного в стандарте, удлиненный формат, резкая высокозадость.

ОКРАС:
(Наиболее распространенный черно-пегий с подпалинами. Размеры пятен не ограничены. Допускаются также окрасы: буро-пегий с подпалинами, багряно-пегий, желто-пегий и чепрачный).
Наиболее распространенный черно-пегий в румянах (с подпалинами). Размеры пятен не ограничены, но не переходящие в крап, вплоть до полного покрытия верхней части туловища от шеи до крупа (триколор), багряно-пегий, желто-пегий (биколор). Все цвета по возрасту должны быть яркими, с четкими линиями переходов. Белый цвет должен присутствовать на голове, шее, груди, нижней части туловища, на ногах и кончике хвоста. При трехцветном окрасе допускаются мазанины (небольшие черные отметины) на висках. Голова яркая с проточиной и без (по возрасту).
Недостатки:
(сильно выраженный крап)
Большое количество черного цвета в области головы. Спуск подпала (румян) ниже пясти передних ног и скакательного сустава задних, сильно выраженный крап.
Пороки:
(черные пятна или черный крап по белому полю; коричневый или коричнево-пегий окрас)
Отсутствие рыжего цвета в области головы. Белые отметины на внешней стороне уха. Черные пятна или черный крап по белому полю.
Дисквалифицирующий порок:
Коричневый или коричнево-пегий окрас, тигровый окрас, отсутствие белого цвета в окрасе.
ШЕРСТЬ:
Короткая, ровная, жесткая и блестящая. Подшерсток развит слабо. Хвост покрыт почти равномерно по всей длине густой шерстью, поэтому выглядит толстым. К концу хвоста шерсть несколько короче.
Недостатки:
Излишне длинная или короткая шерсть, незначительная волнистость на спине и пояснице.
Пороки:
Сильно волнистая, длинная шерсть на морде, ушах, туловище или хвосте.

КОЖА, МУСКУЛАТУРА, КОСТЯК:
Кожа плотная, эластичная без складок. Мускулатура хорошо развита. Костяк крепкий.
Недостатки или пороки:
Легкость или грубость сложения, признаки сырости (от степени выраженности)

ГОЛОВА:
Черепная часть умеренной ширины, округлой формы. При взгляде с верху имеет форму слегка вытянутого треугольника. Надбровные дуги ясно выражены, но невысоки, переход ото лба к морде нерезкий. Морда длинная, прямая. Губы сухие, плотно обтягивают челюсти, не отвисшие. Мочка носа широкая, черная. У собак желто-пегого окраса допустим темно-коричневый цвет мочки.
Недостатки:
Сильная выпуклость черепной коробки, резко выдающийся затылочный бугор, резкий переход ото лба к морде, излишне развитые надбровные дуги, сильно сглаженный переход ото лба к морде, небольшие брыли.
Пороки:
Сырая, грубая или чрезмерно узкая голова, вздернутая и опущенная морда. Горбоносость, светлая мочка носа. Любое отклонение от стандарта дисквалифицирующий порок.

УШИ:
(Нетолстые, висячие, длинные, низко посаженные, плотно прилегающие к голове, с закругленными концами, покрытые короткой шерстью)
Низко посаженные на уровне глаз. Нетолстые, висячие, длинные, но не длиннее мочки носа и не короче середины морды, плотно прилегающие к голове, с закругленными концами, покрытые короткой шерстью.
Недостатки:
Недостаточно длинные или чрезмерно тяжелые, высоко посаженные, тонкие свернутые в трубочку
Пороки:
Короткие, на хряще, покрытые длинной шерстью.

ГЛАЗА:
Мендалевидной формы, несколько косо поставленные, темно-карие, края век черные или темно-коричневые (в зависимости от окраса)
Недостатки:
Круглые, на выкате, маленькие, светлые
Дисквалифицирующий порок:
Разноглазие и белые глаза.

ШЕЯ:
Округлая, мускулистая, сухая, без складок кожи.
Недостатки:
Излишне длинная или короткая шея. Подвес.

ЗУБЫ:
Зубная формула полная, зубы белые и здоровые. Прикус ножницеобразный.
Любое отклонение от стандарта порок.
Не полная зубная формула дисквалифицирующий порок.

ГРУДЬ:
(Широкая, в значительной степени бочкообразная, длинная и глубокая, опущенная до локтей. Ложные ребра хорошо развиты)
Широкая, в значительной степени овальная, длинная и глубокая, опущенная до локтей. Ложные ребра хорошо развиты.
Недостатки:
(узкая, плоская грудь, распахнутая)
Не глубокая, узкая, распахнутая.
Пороки:
Плоская, бочкообразная грудь.

ХОЛКА:
Хорошо выражена, выделяется над линией спины.
Недостатки:
Низкая, слаборазвитая.

СПИНА:
Прямая, широкая, мускулистая.
Недостатки:
Мягкая, короткая.
Пороки:
Провислая или горбатая.

ПОЯСНИЦА:
Короткая, широкая, выпуклая, мускулистая.
Недостатки:
Удлиненная, прямая.
Пороки:
Провисшая, горбатая.

КРУП:
Широкий, короткий, мускулистый, слегка покатый.
Недостатки:
Небольшая скошенность.
Пороки:
Узкий, резко скошенный.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Сухие, костистые и мускулистые. При осмотре спереди прямые и параллельные. Длина передних ног составляет около 50% высоты в холке собаки, угол плечелопаточного сочленения - 115-120°. Локти направлены строго назад параллельно линии груди. Предплечья овальные. Пясти широкие, почти отвесно поставленные.
Недостатки или пороки:
Небольшое выворачивание локтей, излишне наклонные пясти, искривленные предплечья.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Сухие, костистые и мускулистые, при осмотре сзади прямые и параллельные, с хорошо выраженными углами сочленений. Плюсна почти отвесная. Допустима небольшая прямозадость.
Недостатки или пороки:
Недостаточно выраженные углы сочленений, короткие голени, сближенность скакательных суставов или бочкообразная развернутость (от степени выраженности).
ЛАПЫ:
Овальной формы, сводистые с плотно сжатыми пальцами. Когти направлены к земле.
Недостатки или пороки:
Плоские, распущенные или слишком удлинённые (от степени выраженности).

ХВОСТ (ГОН):
Саблевидный, у основания толстый, постепенно утончающийся к концу, длиной до скакательного сустава. В спокойном состоянии собака несёт его не круто. В возбуждённом состояние, выше уровня спины, но под углом не более 90 градусов.
Недостатки:
Излишне удлинённый или слишком короткий. Ровная толщина по всей длине, небольшая сваленность (повихнутость). Слабо покрытый шерстью или излишне одетый, с небольшим подвесом.
Пороки:
Искривлённость, сильная сваленность, большой подвес.
Собаки должны иметь четкие признаки половой принадлежности. Крипторхизм у кобелей – дисквалифицирующий порок. Любое отклонение от стандарта дисквалифицирующий порок
Ольга
Мои собаки: ЭГ Гусляр, Басня

Непрочитанное сообщение Ольга »

потехин писал(а):Да не к кому претензий нет. Есть масса вопросов о том,что мы хотим видеть в ЭГ в будущем. И вопросы эти,наверное,к экспертам,коих на данном форуме не мало. Начну с окраса. В стандарте четко написано: "Наиболее часто встречающийся-ЧЕРНО-ПЕГИЙ В РУМЯНАХ. Допускаются др. окрасы(все перечислять не буду. Я понимаю это так,что раз Ч-П В РУМ. наиболее часто встречающийся,значит он(этот окрас) наиболее ТИПИЧНЫЙ,ЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ,а следовательно,оценку ОТЛИЧНО я поставлю собаке с таким окрасом, не смотря на др. критерии(голова,гон и т.д.). Далее мазанина по голове(вискам).Я считаю,что ее быть не должно не в каких проявлениях.Соответственно если у собаки что-то подобное есть,то об оценке отлично можно даже не думать. Дальше ухо. В основном док-те написано:"плотно прилегающие к голове с закругленными концами. Т.е. если ушко не плотно прилегает,а стремится развернуться лопушком вперед-это уже не отличная собака,т.к данное ухо не типично для породы. Ухо треугольное,короткое,трубочкой также противоречит типу "классической эстонской гончей" и оц. отл. получать не должно. Гон. Гон саблевидной формы,несет НЕ КРУТО!!! А у нас выходит,что чем круче выжлец задирает гон,тем лучше. В лучшем случае,отдельный эксперт,увидит в этом недостаток,но на оценку это не повлияет. Я считаю,так быть не должно. Так можно описывать каждый параметр до бесконечности. Вывод: если я или другой человек,а таких много,хочу щенка от родителей с оценкой экстерьера "отлично",то мы должны быть уверены,что это действительно ОТЛИЧНЫЕ собаки. Это собаки максимально соответствующие классическому типу ЭГ. Прежде чем писать это,я еще раз внимательно изучил "Отчет Киселева В.А. о Всероссийской выставке 2017г". Фотографии,описание,оценки.

" ...А к пуговицам претензии есть?" (А.Райкин) :) ;) Думаю,если так судить будут,то на выставки никто не придет,или экспертов побьют))
Степанников Анатолий
Эксперт - кинолог III категории
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

Ольга писал(а): Думаю,если так судить будут,то на выставки никто не придет,или экспертов побьют))
Оля а что конкретно,может напугать?
Дим Димыч
Модератор форума

Непрочитанное сообщение Дим Димыч »

потехин писал(а): Гон. Гон саблевидной формы,несет НЕ КРУТО!!! А у нас выходит,что чем круче выжлец задирает гон,тем лучше. В лучшем случае,отдельный эксперт,увидит в этом недостаток,но на оценку это не повлияет. Я считаю,так быть не должно.
С гоном тут надо смотреть тогда в спокойной обстановке за рингом. Почему собака задирает гон, да потому что, она не одна в ринге и эта особенность собачих (коль на то пошло) хвост повыше холку поднять чтобы казаться выше своих сородичей. Особенно у выжлецов, да любого кобеля возьми.
Всё по плечу и подвластно человеку думающему и терпеливому.
doomn5
Мои собаки: ...

Непрочитанное сообщение doomn5 »

Мне очень понравилось как написал Максим: я считаю мазанины на весках быть не должно.читаю стандарт. - допускается. От чего ваше мнение, Максим? Дальше по окрасу. Один предпочтительный. Еще допускаются такие то...При прочих равных две собаки должны получать одинаковые оценки и быть может, вперед ставиться собака с "предпочтительным окрасом" и то не факт..
потехин

doomn5 писал(а):Мне очень понравилось как написал Максим: я считаю мазанины на весках быть не должно.читаю стандарт. - допускается. От чего ваше мнение, Максим? Дальше по окрасу. Один предпочтительный. Еще допускаются такие то...При прочих равных две собаки должны получать одинаковые оценки и быть может, вперед ставиться собака с "предпочтительным окрасом" и то не факт..
Мазанина передается и портит внешний вид собаки. Оч.хор.,хор.-пожалуйста,но отл.-не должно быть. Черно-пегий в румянах окрас наиболее типичный,а другие всего лишь ДОПУСКАЮТСЯ. Оценкой отл. должны выделяться наиболее типичные признаки собак.
потехин

Дим Димыч писал(а):
потехин писал(а): Гон. Гон саблевидной формы,несет НЕ КРУТО!!! А у нас выходит,что чем круче выжлец задирает гон,тем лучше. В лучшем случае,отдельный эксперт,увидит в этом недостаток,но на оценку это не повлияет. Я считаю,так быть не должно.
С гоном тут надо смотреть тогда в спокойной обстановке за рингом. Почему собака задирает гон, да потому что, она не одна в ринге и эта особенность собачих (коль на то пошло) хвост повыше холку поднять чтобы казаться выше своих сородичей. Особенно у выжлецов, да любого кобеля возьми.
Все правильно,Димыч! Если у выжлеца в спокойном состоянии гон "не круто",то в возбужденном он будет45градусов,ну 60 наконец,я транспортиром не мерил,я имею в виду относительно линии спины.А у того выжлеца,что гнет 90 или более,как правило гон и посажен высоко.
потехин

Отличная собака-это когда придраться не к чему!!! Если есть недостатки-это очень хорошая собака. С пороками в разведение нельзя. Это мое личное мнение.
Дим Димыч
Модератор форума

Непрочитанное сообщение Дим Димыч »

Даже к самой отличной собаке есть к чму придраться. Идеала нет в природе и быть не может. Любого отличника возьми, есть один-два недостатка, и они будут и никуда от этого не деться, уж таков закон природы.
Всё по плечу и подвластно человеку думающему и терпеливому.
Ответить