На одном "смежном" форуме есть похожее обсуждение. Ссылку дать не могу чисто из "этических" соображений: администрации форума может не понравится, если участники обсуждения будут давать прямые ссылки на аналогичные обсуждения на других ресурсах, а вот основные сообщения попробую скопировать:Казаченко Александр писал(а):Ребята вчера сходили в лес с собаками,после пришли всё было нормально,Вдруг не ожидано собака насторожилась и стала сваливаться на бок и начились как бы судороги и пошла пена со рта,я за паниковал и кое как влил настоя бобра!!!и через 5 мин собака очухалась! http://esthound.ru/gallery/image.php?al ... play=popup!
foresthodo пишет:
Бывает с особенно вязкими гончими, что взятая на поводок собачка, после длительной работы по зверю, падает как подкошенная на землю - куда попало и как попало. Сил нет. Чаще такое поведение возникает когда гончая ещё не втянулась в свою изнурительную работу, требующую больших физических и психологических затрат.
Совет. В пасть собаки засыпать горсточку сахарного песка и дождаться пока она его сглотнет.
Через 10-15 минут у вашего питомца появятся силы.
Алексеич пишет:
Понятно, что от души и с добрыми намерениями,но иногда эта дорожка(советы по здоровью не от специалиста) может привести в АД.
Думаю всё сугубо индивидуально для каждой собаки и её возраста,а описанный случай смахивает больше на сердечную недостаточность.А посему сей пост переслал моему уважаемому практикующему "Айболиту" с выш. образованием.
Как будет ответ,закину сюда.
С уваж.
PS
ИМХО- лучше лёгкий тренинг круглый год-хотя бы три раза в неделю ,чем сердечная недостаточность в нагонке и сахар в пасть.
Как и обещал ,дословный короткий ответ очень занятого "Айболита",из переписки в фэйсбуке:
"Айболит":-Ну да, то о чем ты говоришь больше походит на сердечную недостаточность
Сахар в пасть никакой реакции в этом случае не даст
Сахар в пасть может быть рекомендован при гипогликемии а она в свою очередь возникать при повышенных нагрузках
Надо еще симптомы какие есть: судороги, бледность слизистых, цвет языка, зрачки и КАК БЫСТРО ОТХОДИТ ЭТО СОСТОЯНИЕ.
Википедия
Гипогликеми́я (от др.-греч. ὑπό — снизу, под + γλυκύς — сладкий + αἷμα — кровь)[1] — патологическое состояние, характеризующееся снижением концентрации глюкозы в лимфе ниже 3,5 ммоль/л[2], периферической крови ниже нормы (3,3 ммоль/л),вследствие чего возникает гипогликемический синдром.
Проявление в спорте и голодании[править | править вики-текст]
При занятиях физическими нагрузками, человек увеличивает потребление сахара из своей крови, потребляет запасённый жир и гликогены. При этом выходя из образа жизни с низкими нагрузками, человек может сохранять привычный образ питания.
Также при совмещении ограниченного питания или голодания с физическими нагрузками, очень легко истратить запасы сахара крови.
Мускулатура, в которой кончались запасы сахара, умирает, это сопровождается судорогами, ощущением холода. Мускулатура состоит из волокон, например в голени более 1 млн. волокон, а в двуглавой мышце плеча - более 40 тыс. Каждое волокно является одной клеткой, смерть клетки, возможно, сочетается с резким её сокращением.
От себя могу добавить: у меня выжловка сладкое (конфеты например) любит больше мяса ))) Может быть это просто "дело вкуса", а возможно, как-то связано с тем, что обсуждается выше...