Добор добору рознь.
-
- Эксперт - кинолог II категории
- Мои собаки: РГ
Re: Добор добору рознь.
Или вот ещё:
Поздний чернотроп. Две гончие, молодая и старая. Утренник, всё кругом в инее. На краю большого поля молодая закрутилась и начала отдавать голос, старая там же. Иду туда, помогаю, порскаю. Собаки крутят буквально 150х150 метров, старая шире. Подъёма нет. Старая ушла далеко в полаз. А молодая всё крутит и крутит, весь навигатор красный. Сам вдоль и поперёк исходил этот участок. И так больше часа. Решаю уходить, тем более старая ушла далеко и крутит там. Беру молодую на поводок и перехожу километровое поле-пашню в другой лес. Напускаю снова, но молодая крутануашись, ушла через поле назад, к тому следу...чертыхаясь и кляня собаку иду назад через поле. Она опять там же доборит. Ругаюсь матом!))) И тут яркая помычка по зрячему!!! И главное, что я сам там рядом 10 раз проходил и собаки. Старая подвалила, яркий, паратый, ровный гон и через 40 минут я держал в руках крупного цвёлого беляка. Вот вам и добор...
Поздний чернотроп. Две гончие, молодая и старая. Утренник, всё кругом в инее. На краю большого поля молодая закрутилась и начала отдавать голос, старая там же. Иду туда, помогаю, порскаю. Собаки крутят буквально 150х150 метров, старая шире. Подъёма нет. Старая ушла далеко в полаз. А молодая всё крутит и крутит, весь навигатор красный. Сам вдоль и поперёк исходил этот участок. И так больше часа. Решаю уходить, тем более старая ушла далеко и крутит там. Беру молодую на поводок и перехожу километровое поле-пашню в другой лес. Напускаю снова, но молодая крутануашись, ушла через поле назад, к тому следу...чертыхаясь и кляня собаку иду назад через поле. Она опять там же доборит. Ругаюсь матом!))) И тут яркая помычка по зрячему!!! И главное, что я сам там рядом 10 раз проходил и собаки. Старая подвалила, яркий, паратый, ровный гон и через 40 минут я держал в руках крупного цвёлого беляка. Вот вам и добор...
- чумак
- Мои собаки: ЭГ Утешка
Это у Нестерова классификация гончих,Всё правильно описано, редко но приходилось видеть таковых. В основном видел и сам держу таких как писал тот же автор;Александр-16 писал(а): Характеристика рабочих качеств и поведения «зайчатниц» совсем не та, что у зверовых. «Зайчатницы» совершенно несамостоятельные собаки. Требуют постоянной опеки со стороны хозяина. Во всем примитивны, со слабыми защитными свойствами. Всю жизнь не знают, зачем ходят в лес. Контакт с ведущим ненормальный, он поддерживается, в основном, на слепом подчинении. В лесу толкаются на глазах, а если вольно наганивались, то бегут по лесу прочь от хозяина «куда глаза глядят». В лесу блудятся, а, заблудившись, воют, даже в возрасте. Тупые на подъем. Любители помоек, нечистоплотны. Гонят сам след, а не зверя. Пользуются при этом только чутьем. Опыта набираются, но медленно, и то с большой помощью охотника. Годятся в охоте больше по зайцу-беляку. Низкочуты.
Зверовая гончая . У этой категории собак отношение к охоте – отношение дикого хищного зверя , напоминающее лисье или волчье . Поэтому-то они и «бешеные» , поэтому их невозможно удержать , если в поле зрения попал какой-либо зверь . Как хорошая , так и плохая работа зверовых гончих вполне понятна охотнику . Если они много охотились , то работают хорошо , продуктивно , если мало , то работают плохо . Все их действия и повадки , пусть они будут полезными человеку или вредными , правильными или неправильными для охоты , легко поддаются объяснению , потому что они естественны . Характеристика зверовых гончих в общих чертах будет выглядеть примерно так :
гончие смолоду знают , зачем ходят в лес . Это у них в крови . Гонят самого зверя , а следом только пользуются ; гонят при помощи чутья , зрения , природной смекалки и опыта . Добычливы . Хорошо понимают опасности . Очень самостоятельные , как в быту , так и на охоте . Характером больше уравновешены . Уверены в себе , по-волчьи умны . В схватке со зверем расчетливы . Никогда не блудятся . Сами вырабатывают нужный контакт с хозяином в охоте , в зависимости от местных условий и квалификации охотника , сами его и поддерживают . Все действия в разных ситуациях целесообразны . Очень преданы хозяину . Можно приганивать практически к любому виду зверя . Все они верхочуты .
С уважением Владимир.
-
Случай у ведра.
Три гончие. Две опытные и с высокими дипломами,отличные проверенные работники. Верные, без доборов. Гоняли только зайцев. Третья с двумя трёхами, не такая паратая, проносистая и с добором. Гоняла и лис. Ноябрь. Ночью дождь. Два часа без подъёма, собаки нигде не задерживаются. На перекрёстке двух широких просек лежит старое ржавое ведро. Стоим курим, собаки в полазе. Третья вышла к нам и прямо у нас рядом, у ведра, прихватила что-то, закрутила гоном, пошла явно распутывать. Метров через 100 отдала голос- две другие тут же подвалили у нас на глазах, но по искав-по нюхав, ушли прочь. А эта третья опять отдала голос и ещё и ещё и пошла дальше-дальше...а первые две каждый раз подваливали, но понюхав отваливали в сторону. Мы были уверенны, что третья работает по ночному лисьему следу, по этому те две и не принимают след, они зайчатницы. Но, на без рыбье, жиры похоже замыты или вообще не вставал- лиса так лиса. Эта третья вот так с добором, копаясь, продвинулась больше 1.5 км, мы за ней. И так больше часа. И тут ярчайшая помычка и пошёл яркий гон. Тут же подвалили и те две, собаки свалились, лес загудел от пристального гона....Стою на просеке, гон ближе-ближе, жду лису, а в 100 метрах через дорогу цвёлый беляк и в минуте все три гончие...я опешил. Был на 100% уверен что это был лисий нарыск замытый ночным дождём, по этому и две других не принимали след. А оказалось, что это замытая заячья жировка и две другие гончие, которых я считал очень чутьистыми, не принимали замытый, почти не пахнувший след. Правда и манера работы была у них другая- они искали отрабатывали только свежий след или принимались искать самого зверя ногами, а та, с добором, была более следовая, по копастей, принимала и отрабатывала любой след до победы. В итоге работа была пожалуй одна из самых памятных в жизни. Полтора часа по лесу носилась сумасшедшая электричка на большой скорости и ревела на разные голоса.)) Сколов нет. Косой и широко на грани слуха ходил и путал на маленьких кругах и пробовал западать, но гончие тут же правили и я был уверен, что сгоняют. Но вот гон на меня и абсолютно белый косой еле-еле лезет мне на штык, притом что гончие в ста метрах за ним...после выстрела он сразу закаменел.
Прошло уже 10 лет, а мы с товарищем часто вспоминаем ту охоту у ведра. Как образец работы гончих и показательный случай с добором.
Кстати ту, третью выжловку, я купил двух осеней у товарищей, которые её отдали именно из-за доборов и считали её брехуном, при том что брали из под неё до 60 беляков и она им нагоняла будущего чемпиона. Не разобрались в очень чутьистой и вязкой гончей. А так как брали по моей рекомендации щенка и я её потом видел в работе и судил, то с радостью купил этого "брехуна" и три сезона великолепных охот потом, пока волки не порвали.
Так что всегда надо думать, анализировать, сравнивать и не торопиться с выводами и уж тем белее шашками не махать.
Три гончие. Две опытные и с высокими дипломами,отличные проверенные работники. Верные, без доборов. Гоняли только зайцев. Третья с двумя трёхами, не такая паратая, проносистая и с добором. Гоняла и лис. Ноябрь. Ночью дождь. Два часа без подъёма, собаки нигде не задерживаются. На перекрёстке двух широких просек лежит старое ржавое ведро. Стоим курим, собаки в полазе. Третья вышла к нам и прямо у нас рядом, у ведра, прихватила что-то, закрутила гоном, пошла явно распутывать. Метров через 100 отдала голос- две другие тут же подвалили у нас на глазах, но по искав-по нюхав, ушли прочь. А эта третья опять отдала голос и ещё и ещё и пошла дальше-дальше...а первые две каждый раз подваливали, но понюхав отваливали в сторону. Мы были уверенны, что третья работает по ночному лисьему следу, по этому те две и не принимают след, они зайчатницы. Но, на без рыбье, жиры похоже замыты или вообще не вставал- лиса так лиса. Эта третья вот так с добором, копаясь, продвинулась больше 1.5 км, мы за ней. И так больше часа. И тут ярчайшая помычка и пошёл яркий гон. Тут же подвалили и те две, собаки свалились, лес загудел от пристального гона....Стою на просеке, гон ближе-ближе, жду лису, а в 100 метрах через дорогу цвёлый беляк и в минуте все три гончие...я опешил. Был на 100% уверен что это был лисий нарыск замытый ночным дождём, по этому и две других не принимали след. А оказалось, что это замытая заячья жировка и две другие гончие, которых я считал очень чутьистыми, не принимали замытый, почти не пахнувший след. Правда и манера работы была у них другая- они искали отрабатывали только свежий след или принимались искать самого зверя ногами, а та, с добором, была более следовая, по копастей, принимала и отрабатывала любой след до победы. В итоге работа была пожалуй одна из самых памятных в жизни. Полтора часа по лесу носилась сумасшедшая электричка на большой скорости и ревела на разные голоса.)) Сколов нет. Косой и широко на грани слуха ходил и путал на маленьких кругах и пробовал западать, но гончие тут же правили и я был уверен, что сгоняют. Но вот гон на меня и абсолютно белый косой еле-еле лезет мне на штык, притом что гончие в ста метрах за ним...после выстрела он сразу закаменел.
Прошло уже 10 лет, а мы с товарищем часто вспоминаем ту охоту у ведра. Как образец работы гончих и показательный случай с добором.
Кстати ту, третью выжловку, я купил двух осеней у товарищей, которые её отдали именно из-за доборов и считали её брехуном, при том что брали из под неё до 60 беляков и она им нагоняла будущего чемпиона. Не разобрались в очень чутьистой и вязкой гончей. А так как брали по моей рекомендации щенка и я её потом видел в работе и судил, то с радостью купил этого "брехуна" и три сезона великолепных охот потом, пока волки не порвали.
Так что всегда надо думать, анализировать, сравнивать и не торопиться с выводами и уж тем белее шашками не махать.
- чумак
- Мои собаки: ЭГ Утешка
Хорошо сказано .Задоров писал(а):Исходя из своего личного опыта, ничего плохого в доборе не вижу. Более того: мне абсолютно без разницы есть добор у гончей или нет. Гончую надо оценивать в комплексе всех её качеств. Но надо чётко разделять отдачу голоса по ночным следам зверя с продвижением и брехню по какашкам на одном месте без продвижения и при том что тропа и погода нормальные, жиры не замыты утренним дождём на пример. И глубочайшее заблуждение считать, что гончая склонная к отдаче голоса на жирах, так же обязательно будет проносить, повторять и тд и по гонному следу.
В правилах много чего написано и ещё больше не написано. Судить слепо по бумажке, это признак безграмотности судей, непрофессионализм. Так-как правила в помощь судьям, примерные и ориентировочные. По бумажке судят, когда не могут или не хотят обосновать своё решение и мнение, а в бумажке всё чётко! Более того, многие судьи, дабы показать свою строгость и значимость, специально докапываются до гончей и особенно до верности. Чуть шаг в право от следа, минимальный пронос- всё, три балла верность. Есть и другая крайность- сидят на пне и сколы считают, а что там и как и в какую сторону, не смотрят.
С уважением Владимир.
- Александр-16
- Модератор форума
- Мои собаки: Бэрта
Вот соглашусь с такой постановкой вопроса. А у собачки в Окуловке мы видим добор или слабоголосость? Ведь по нашим прсвилам эти понятия действительно не разделены... И эксперт то был высокой категории (целая комиссия)... А биографию выжловке, получается, подпортили... Владелец пытался оспорить такую оценку, или согласился с тройкой за верность отдачи? И мне всеравно интересно, сколько раз перевидели зайца...Задоров писал(а):Надо ещё уточнить, что вообще-то добор, это добирание гончей удалелого зверя, а отдача голоса по жирам, это слабоголосость. Но теперь эти понятия слились в одно- добор. Хотя это принципиально разные вещи! Ночной след жирующего зверя в разы более пахуч, чем след ходового или гонного зверя. Жировку гончая принимает и через 8-12 часов, а след гонного не каждая и через 20 минут примет.
Роман, а ведь тебе наверняка известны из практики и обратные случаи, когда брехуны становились чемпионами?..
-
- Мои собаки: эг Найда,Плакса,Рыдай.
Анализируя ваши истории,Роман,вам тоже не кажется,что гончие с добором более чутьисты???
-
Известны конечно. Самый яркий пример последних лет это РГ Анчар Погадаева Е.И. который имел ряд дипломов 1ст и целая толпа экспертов в Уфалее поставила ему на смотринах заключение- брехун!Александр-16 писал(а):Вот соглашусь с такой постановкой вопроса. А у собачки в Окуловке мы видим добор или слабоголосость? Ведь по нашим прсвилам эти понятия действительно не разделены... И эксперт то был высокой категории (целая комиссия)... А биографию выжловке, получается, подпортили... Владелец пытался оспорить такую оценку, или согласился с тройкой за верность отдачи? И мне всеравно интересно, сколько раз перевидели зайца...Задоров писал(а):Надо ещё уточнить, что вообще-то добор, это добирание гончей удалелого зверя, а отдача голоса по жирам, это слабоголосость. Но теперь эти понятия слились в одно- добор. Хотя это принципиально разные вещи! Ночной след жирующего зверя в разы более пахуч, чем след ходового или гонного зверя. Жировку гончая принимает и через 8-12 часов, а след гонного не каждая и через 20 минут примет.
Роман, а ведь тебе наверняка известны из практики и обратные случаи, когда брехуны становились чемпионами?..
-
Есть такое наблюдение. Но всё же однозначно утверждать не могу. Так-как видел гончих с плохим чутьём брякающих нудно по жировкам. И не могущих в итоге толком гнать поднятого зверя. Это и мой Карай и Гобой Исаева И.В., Бегай Ананьева Ф.В. и другие,это РГ. И эстонок подобных видел и РПГ.потехин писал(а):Анализируя ваши истории,Роман,вам тоже не кажется,что гончие с добором более чутьисты???
А.П.Степанников помнит как мы судили в Б.Стремлении лет 15 назад. Два выжлеца РГ. Ураган Скворцова нудно брякал в добор почти без продвижения и так и не поднял, хотя тропа была хорошая, а наброшенный следом сюда же Риф-Бой Ильина, сразу поднял и отработал на диплом и затем зайца отстреляли.
-
В Правилах в графе верность написано так:
Частая отдача голоса на жирах до 15 минут это 3 балла. Это на мой взгляд не верно. И что значит до 15 минут? И как чётко определить жировочный след или ходовой и без снега?
Длительный добор в течении времени предоставленного на подъём считается пороком. Так то да, но опять же надо всё учитывать и состояние тропы и погоду и точно определить, что это жировка ночная а не ходовой перемещённый зверь.
И при этом написано, что нечастая отдача голоса в добор по лисе недостатком не считается. На мой взгляд всё должно быть наоборот. Лиса гораздо более чуткий зверь чем заяц и заслышав приближение гончей сойдёт с лёжки точно, а зайцу по барабану, доборят по его следу или нет, хотя когда уже близко может то же сойти.
Частая отдача голоса на жирах до 15 минут это 3 балла. Это на мой взгляд не верно. И что значит до 15 минут? И как чётко определить жировочный след или ходовой и без снега?
Длительный добор в течении времени предоставленного на подъём считается пороком. Так то да, но опять же надо всё учитывать и состояние тропы и погоду и точно определить, что это жировка ночная а не ходовой перемещённый зверь.
И при этом написано, что нечастая отдача голоса в добор по лисе недостатком не считается. На мой взгляд всё должно быть наоборот. Лиса гораздо более чуткий зверь чем заяц и заслышав приближение гончей сойдёт с лёжки точно, а зайцу по барабану, доборят по его следу или нет, хотя когда уже близко может то же сойти.
-
- Мои собаки: эг Найда,Плакса,Рыдай.
Найда у меня добирает удалелого,отросшего зайца молча.В будущем,на испытаниях,может возникнуть ситуация,когда ее работу по отросшему зайцу могут оценить как невыправленный скол.