Прошу Совета людей опытных и знающих.

Задоров
Эксперт - кинолог II категории
Мои собаки: РГ

Re: Прошу Совета людей опытных и знающих.

Непрочитанное сообщение Задоров »

Если гончая с гона снимается рогом,то она действительно,либо не вязкая,либо испорчена.
Я собак снимаю так– по Астре подхожу под гон,жду скол и наманиваю– вот–вот! Если слвсем рядом летят! Потому что в нагонках постоянно с молодыми выправляю сколы и ставлю на след. Ну а тут уже помогает команда Стоять! Это единственная команда выполнение которой я требую безприкословно. Сдёрнул со следа,а стоять помогает взять на поводок. Если попадается упрямая и непослушная, то ловлю на лазу или если вообще неприезженая,то жду ночь у костра!))) К каждой находишь свой подход. Во всяком случае,тех которых я сам вырастил и нагонял,стараюсь приучать так– наманивание со скола и стоять. Неполучалось лишь с теми,которых покупал взрослыми.
Ну и конечно Астро вещь! И для нагонки,и для охоты и снять собаку–во всём помогает.
Так что снять с гона хоть и не просто,но можно. Тем более многие ли гоняют сутками и без сколов всегда? Брехуны и блудни только. А обычная гончая гоняет со сколами,а значит и снять её вполне реально.
Анастасия

Непрочитанное сообщение Анастасия »

Задоров писал(а):Если гончая с гона снимается рогом,то она действительно,либо не вязкая,либо испорчена.
Я собак снимаю так– по Астре подхожу под гон,жду скол и наманиваю– вот–вот! Если слвсем рядом летят! Потому что в нагонках постоянно с молодыми выправляю сколы и ставлю на след. Ну а тут уже помогает команда Стоять! Это единственная команда выполнение которой я требую безприкословно. Сдёрнул со следа,а стоять помогает взять на поводок. Если попадается упрямая и непослушная, то ловлю на лазу или если вообще неприезженая,то жду ночь у костра!))) К каждой находишь свой подход. Во всяком случае,тех которых я сам вырастил и нагонял,стараюсь приучать так– наманивание со скола и стоять. Неполучалось лишь с теми,которых покупал взрослыми.
Ну и конечно Астро вещь! И для нагонки,и для охоты и снять собаку–во всём помогает.
Так что снять с гона хоть и не просто,но можно. Тем более многие ли гоняют сутками и без сколов всегда? Брехуны и блудни только. А обычная гончая гоняет со сколами,а значит и снять её вполне реально.
Роман, что вы мне тогда посоветуете? Выкинуть рог и ждать пока сама вернется? Только вот одного не пойму, вы что все считаете что я без конечно в рог даю???? Да и не пойму для чего тогда вообще этот рог был придуман и продается в охот магазинах, если от него только все негативное? Я точно так же помогаю собакам след распутать и на сколе, да и след молодому покажу, ну думайте что в лес только дудеть хожу. Посоветуйте тогда как мне исправить эти недостатки, выкину дудку да буду по Астро за ними бегать да ловить, раз это плохо.
Дим Димыч
Модератор форума

Непрочитанное сообщение Дим Димыч »

Вот читаю посты и думаю неужели все классики-гончатники всё с потолка взяли. Любую книгу возьми, в первых разделах - воспитание и приездка. Ведь как-то в старину стаи гончих и стояли по команде, и сваливались по звуку рога. И что они все не рабочие и не вязкие были????? Да посмотрите современные видео на том же ютубе стаи гончих как-то обучают!!!??? А на испытаниях и состязаниях одни бегают подловить не могут, а у других и на диплом сработает и приездку покажет.... А мы сидим и говорим что это не возможно.
У меня 2 рога и выкидывать не собираюсь. Ибо стрелять бегать и орать по лесу и по полю не собираюсь, ибо для вызова собак у меня есть рог пришедший к нам с комплексных охот.
Всё по плечу и подвластно человеку думающему и терпеливому.
RAV
Мои собаки: ЭГ

Непрочитанное сообщение RAV »

Дим Димыч +100%
Задоров

С гона вязкая гончая не придёт. Со скола,длительного,если приезжена, должна.
Анастасия,Вы не путайте понятия– с гона и со скола. Это большая разница.
Дмитрий,всё верно. Но рог пришёл к нам не с комплексных охот,а ещё раньше из древней,средневековой Франции. Где были стаи вязких и голосистых гончих, ещё в 9–10 веках.
Но опять же. С гона никто гончих рогом не снимал,это безполезно. Во время гона гончая как глухарь на току. А вот изначально рога применялись,что бы собрать НЕРАБОТАЮЩИХ гончих,вызвав их из полаза или после окончания работы. Но не с гона!!! С гона вязких гончих не снять. И гоняли они оленей по всему герцогству,пока не сгонят. И всадники за ними. Даже в комплексных охотах,где вязкость гончих считалось вредной,но кровь давала знать и часто стая уходила из острова за одним зверем и что тогда делали? Трубили? Нет. Верховые догоняли стаю и ОТСТЁГИВАЛИ, нагайками сбивали со следа.
Задоров

Вязкая по настоящему гончая во время работы не должна обращать внимания ни на что и должна думать об одном– гонять,искать пока есть силы во что бы то ни стало. Если хорошая тропа и собака физически готова и обладает должным чутьём и вязкостью,то она должна и будет гонять много часов,пока зверь не будет взят либо пока хозяин её не поймает с гона,либо пока она физически не выдохнется и не сдастся. Многие даже полностью выдохнувшись, гонят пока не лягут,но не бросят!
Но далеко не у всех гончих и не всегда,бывают такие работы.
Если скололась окончательно и то далеко не сразу придёт на рог. Я в таких моментах не трублю ранее чем через час–два и то если вечер. А как правило иду и пытаюсь помочь.
Посмотрите на испытаниях–работа закончена,отбой. И что все на рог валят? Даже со скола. В 90% случаях владелец идёт к собаке и сманивает или ловит. И дело не в приездке. У гончей желание искать,гонять должно быть сильнее дрессуры и команд. Поэтому большинство даже со скола БЫСТРО снять сложно. А если скол, 5–10 мин, трубанул и она валит,это в моём личном понимании не хорошо. Именно поэтому мы и снимаем обманом или даже изображая гон,вроде как хозяин сам погнал!!!)))))Гончие стайные и подваливать у них в крови. А вот прекращать работу по команде,этого в крови гончей нет,так как это противоречит её природе.
Задоров

Да Миша,всё верно. Видно так и есть.
Задоров

Описываемая мной вязкость только такая,до убоя и является для меня лично приемлемой. И только таких гончих я уважаю и считаю Гончими и шляпу снимаю и кланяюсь за их труд и бесзаветную вязкость и преданность нашему делу–ОХОТЕ! И таких и стараюсь держать. Иначе не охота,а чёрти что. Как говорили классики– Ни что так не добавляет уверенности на охоте,как уверенность в собаке!!!
Почитайте Ливеровского– и про то как первоосенница Радоль гоняет шестой час, и про то как её,взрослую,Модест Калинин на руках выносил из леса,она обессилила после многих часов гона по глубокому снегу и тд.
И дай нам Бог всем таких гончих всегда!
RAV

Так что же получается, если собака отработала на гону ну допустим 3 часа и была снята с гона на рог, что же ее считать недостаточно вязкой??? на испытаниях и темболее на состязаниях эсперты шляпу перед Вами снимут за с экономленное время и баллы поставят за приездку а не за вязкость!!!!!!
RAV

Так что же получается, если собака отработала на гону ну допустим 3 часа и была снята с гона на рог, что же ее считать недостаточно вязкой??? на испытаниях и темболее на состязаниях эсперты шляпу перед Вами снимут за с экономленное время и баллы поставят за приездку а не за вязкость!!!!!!
Ответить