Было конечно зачем это скрывать! Коля а ты где это писал про свой случай вроде ГР. И что ты болтаешь? Наоборот молодой гончей дают подранка гонять и она лучше по крови след держит! Было у меня 2 случая мы оставили 2 подранков на охоте но потом только поняли они были припрятаны моими гончими, после выяснилось моя эг их на половину сьедала это когда уже астро появилась. Тот вечер мы долго не могли добрать подранка я ещё не опытный был с молодой эг своей, мы ни как не могли его взять а собака довела его до леса и в глубоком снегу его видать задавала, а я думал по теряла а он хорошо кровли, ну и уже темнело и отзвал домой. Оказывается она их не теряла а подьедала малость а потом уже она вошла во вкусНиколай Самара писал(а):У меня были такие случи, правда с полукровкой РГ и РПГ. Я многих спрашивал искал в литературах ну разъяснительного ответа не услышал. И пришёл к такому вы воду \но это личное моё мнение оно может быть и не верным.\, что после выстрела и получив подранка происходит перелом лапы,\ то есть заяц меняет запах.\ И если правильная собака она ест вено не гоняет подранка так как у него другой запах, а ищет прежний запах.потехин писал(а):У кого-нибудь были случаи,чтоб подранка гончие не добирали,бросали.Только честно.
Вязкость.
- Эдуард
- Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот
- Контактная информация:
Re: Вязкость.
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!
-
- Эксперт - кинолог II категории
- Мои собаки: РГ
Повторю, что снимать с гона наманиванием надо только в крайнем случае. И естественно не просто чередовать с правильным позывом, а называть и отрабатывать оное действие при каждом удобном случае. Далеко не всегда перевиденный это взятый. И даже на взятого можно и должно при выходе гончей наманить- просто показывая битого и приговаривая вот-вот. А уж гоняя по порошам какого нибудь дорожника, бывает много раз наманиваешь на скидки в течении дня и наклик отрабатывается отлично.Вавилин писал(а):Я согласен, что способ "вот-вот" или в нашем местном варианте Ай-Ай (и громче и собак всех так зовут АЙка, РыдАЙ, ДобывАЙ и т.д.) эффективен, но смышленая собака после нескольких ложных позывов начинает их игнорировать. И за одним ложный должно следовать несколько правильных позывов. А в период охоты, как правило, перевиденный заяц - добытый заяц и времени наманивать не остается. И обычно использую команду "лежать" - она более строгая, нежели стоять. Стоячей собаке - чуть пропал контакт и она срывается дальше.
А еще я не перестаю удивляться выносливости ваших собак)) Мой выжлец, а я считаю его вполне в форме и выносливым, без проблем со здоровьем, выдерживает 4-6 часов гона. Обычно заяц через 3-4 часа реально устает и мертво западает. Собака чувствует себя примерно так же...
Лежать или стоять не важно, правда стоять она и так нужна- не только взять на поводок, а и снять и при высадке с машины и на выставках и в быту. В.А.Киселёв помнит, как я на спор демонстрировал приездку во Владимировке- Стоять! поводок на спину и будет стоять хоть сколько, как сказал Корнеев, когда судил мою в поле - Хоть дои!)))
Многие легашатники вместо даун используют команду сидеть, потому как ложится собаке не в каждой местности удобно, может быть вода и тд. Да и собаки по характеру с задатками лидера ну очень неохотно ложаться по команде, так как лечь это значит уступить и подчиниться.
По продолжительности гона. Заяц начинает уставать гораздо раньше, нежели через 3-4 часа, под ярким паратым гоном он устаёт уже минут через 20. Поэтому и пытается путать и западать. Да и что значит мёртво западать? Всё равно он здесь и гончая тем более опытная прекрасно это понимает и пытается его поднять. Да и самому не лень помочь. Во всяком случае, в сезон охоты, косой может сбить собаку только на наезженной дороге, уйдя на значительное расстояние или по воде. Конечно многочасовые гоны происходят не каждый выход естественно, но если зверя не удалось взять в течении дня, то собаки его держат до темна, а как иначе? Да я уверен и в вашем эльдорадо, далеко не все попадаются не гоненые простачки, которых бьют на первых кругах. А у нас тем более, молодняка мало, в большинстве настёганные профессора, которых ох как попотеешь взять. Часты выездные охоты, и обычное дело гонять два-три-четыре дня кряду и после таких охот гончие превращаются в выносливый, жилистый бухенвальд.))) Да и если не в теле, да по снегу глубокому, конечно к концу дня гон уже не такой как первые часы, конечно устают.
-
Которые последние 13 лет, нет, не бросали. Ни целых, ни подранков. Теряли, да, конечно. И подранков было но редко. Бывало лёгких подранков гоняли до темна и снимали собак, или подранок напутывал, сбивал собак в болоте или уходил по наезженному зимнику. Бывало в дачи уходили, под дома. Всякое бывало. Но бросать по собственному почину, нет, не было.потехин писал(а):У кого-нибудь были случаи,чтоб подранка гончие не добирали,бросали.Только честно.
В позапрошлом сезоне гонял по насту, собака валилась, подранил в обед, думал поймает, кровил хорошо, но чем дальше, собака уставала всё больше гнать в раскоряку сдирая лапы, паратость снизилась в два раза и до темна и так не взяли. Но снимал с гона в темноте.
-
Да, слышал на роликах. Я то же не только вот-вот, а и ай-ай, и вообще пытаюсь изображать гон! Бывает и так. Я сам в охоте горячий, холеричный и собакам это здорово передаётся. А может наоборот. Поэтому и верят.Вавилин писал(а):Я согласен, что способ "вот-вот" или в нашем местном варианте Ай-Ай (и громче и собак всех так зовут АЙка, РыдАЙ, ДобывАЙ и т.д.) эффективен,
-
Наманиваю вот так примерно :
-
- Мои собаки: эг Найда,Плакса,Рыдай.
А я считаю и подтверждено практикой,стоит задеть зайцу хотя-бы ухо и им его уже не потерять. Запах в разы сильней,гон ровней.Рано или поздно выбивается из сил и его ловят.А гон по подранку слышно всегда-яркий ,без перемолчек,визжат как сумашечшие,одним словом КРАСОТА,правда с небольшой примесью жестокости.Николай Самара писал(а):У меня были такие случи, правда с полукровкой РГ и РПГ. Я многих спрашивал искал в литературах ну разъяснительного ответа не услышал. И пришёл к такому вы воду \но это личное моё мнение оно может быть и не верным.\, что после выстрела и получив подранка происходит перелом лапы,\ то есть заяц меняет запах.\ И если правильная собака она ест вено не гоняет подранка так как у него другой запах, а ищет прежний запах.потехин писал(а):У кого-нибудь были случаи,чтоб подранка гончие не добирали,бросали.Только честно.
-
На такой наклик я бы тоже побежал.Задоров писал(а):Наманиваю вот так примерно :
-
Роман,или другие эксперты,а были ли в вашей практике испытаний случаи,когда гончую не удавалось снять? Сильно ли пострадало от этого мероприятие? Может даже владелец?
- Эдуард
- Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот
- Контактная информация:
Роман я себе вывод сделал на практике уже, если зайца подранка не можешь взять подлови собаку перекури 15 мин пусти по новой и иди за ней последу, замолкнит собака значит заяц дошёл Последнего только зайца я не смог взять он был не подранок, а матерый профессор! Ну ты меня понял о чём я, а она очень вязкая была у меня.Задоров писал(а):Которые последние 13 лет, нет, не бросали. Ни целых, ни подранков. Теряли, да, конечно. И подранков было но редко. Бывало лёгких подранков гоняли до темна и снимали собак, или подранок напутывал, сбивал собак в болоте или уходил по наезженному зимнику. Бывало в дачи уходили, под дома. Всякое бывало. Но бросать по собственному почину, нет, не было.потехин писал(а):У кого-нибудь были случаи,чтоб подранка гончие не добирали,бросали.Только честно.
В позапрошлом сезоне гонял по насту, собака валилась, подранил в обед, думал поймает, кровил хорошо, но чем дальше, собака уставала всё больше гнать в раскоряку сдирая лапы, паратость снизилась в два раза и до темна и так не взяли. Но снимал с гона в темноте.
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!
-
Так то да, но на счёт не потерять, всякое бывает, только что писал же:потехин писал(а): А я считаю и подтверждено практикой,стоит задеть зайцу хотя-бы ухо и им его уже не потерять. Запах в разы сильней,гон ровней.Рано или поздно выбивается из сил и его ловят.А гон по подранку слышно всегда-яркий ,без перемолчек,визжат как сумашечшие,одним словом КРАСОТА,правда с небольшой примесью жестокости.
Задоров писал(а):Которые последние 13 лет, нет, не бросали. Ни целых, ни подранков. Теряли, да, конечно. И подранков было но редко. Бывало лёгких подранков гоняли до темна и снимали собак, или подранок напутывал, сбивал собак в болоте или уходил по наезженному зимнику. Бывало в дачи уходили, под дома. Всякое бывало. Но бросать по собственному почину, нет, не было.потехин писал(а):У кого-нибудь были случаи,чтоб подранка гончие не добирали,бросали.Только честно.
Быают постоянно. Если есть запасные участки, то ничего страшного. Как правило перед началом мероприятия владельцев спрашивают о позывистости, и если есть оные гончие, то рекомендуют владельцу напускать их после всех, последним номером. А так очерёдность по жребию.потехин писал(а):Роман,или другие эксперты,а были ли в вашей практике испытаний случаи,когда гончую не удавалось снять? Сильно ли пострадало от этого мероприятие? Может даже владелец?