Добор добору рознь.

Все о породе
Александр-16
Модератор форума
Мои собаки: Бэрта

Re: Добор добору рознь.

Непрочитанное сообщение Александр-16 »

ИМХО: у Нестерова были весьма оригинальные взгляды... Тема Нестерова уже много раз обсуждалась на "Гончих России"...
Позволю себе процитировать часть поста (не моего, но с автором я полностью согласен ) из такого обсуждения:
Конкретно о рукописи Нестерова Б.Н. говорить нет смысла, написана она не для чего то, а вопреки, как и всё разведение гончих Б.Н.. Нет ни одного вопроса или характеристики гончей, их качеств, которые были бы признаны правильными в существующем до «Нестеровского» периода времени. Все это напоминает народную мудрость, «Вся рота не в ногу, один я в ногу»...
На мой взгляд, это очень мягкая но точная характеристика "творчества" Нестерова...
Впрочем, в этой теме мы не о Нестерове))) Кому интересно, с "творчеством" его могут ознакомиться сами... Рискну предположить, что узнают для себя много "нового" ...
Привиду одну цитату из сего "творчества" о гончих, работающих по зайцу, а каждый сам для себя решит, согласен он с Нестеровым или нет...
Характеристика рабочих качеств и поведения «зайчатниц» совсем не та, что у зверовых. «Зайчатницы» совершенно несамостоятельные собаки. Требуют постоянной опеки со стороны хозяина. Во всем примитивны, со слабыми защитными свойствами. Всю жизнь не знают, зачем ходят в лес. Контакт с ведущим ненормальный, он поддерживается, в основном, на слепом подчинении. В лесу толкаются на глазах, а если вольно наганивались, то бегут по лесу прочь от хозяина «куда глаза глядят». В лесу блудятся, а, заблудившись, воют, даже в возрасте. Тупые на подъем. Любители помоек, нечистоплотны. Гонят сам след, а не зверя. Пользуются при этом только чутьем. Опыта набираются, но медленно, и то с большой помощью охотника. Годятся в охоте больше по зайцу-беляку. Низкочуты.
Михаил
Эксперт - кинолог III категории
Мои собаки: эг Мажор

Непрочитанное сообщение Михаил »

Да, блин!!!
С гончими навсегда!
Nikey
Мои собаки: собаки злые

Непрочитанное сообщение Nikey »

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Охотничья собака, используемая для охоты на зайца, косулю, лису и иногда кабана. Охотится в независимой манере, гонит голосом. Даже на трудных ландшафтах, используя прекрасное чутьё, охотится с большим желанием.
Не точность перевода"в независимой манере" в ОДИНОЧКУ Это одна из составляющих породы, а вот другая составляющая,"Бигли до сих пор живут сворами при различных учреждениях, включая колледжи и школы. Шумная, пылкая маленькая собака, полная энтузиазма и энергии, постоянно готовая к любой деятельности, где только можно поучаствовать." Пустите нас на волю загавкаем кого угодно статей,2-3 ведущих могут идти молча по следу до подъёма остальные ведомые будут голосить как правило.Это выводится веками,это почти чистокровные, коими пока нельзя называть эг,ибо 60 лет это миг. Пока то что имеем,главное что бы "с добором ( не путать с пустобрехством) доводилось до ружья в независимой от времени и тропы,и без добра не закачивалось на сколе,а вело до ружья.
"Не зная брода,в открытый люк не ныряй." Старинная поговорка сантехников.
Задоров
Эксперт - кинолог II категории
Мои собаки: РГ

Непрочитанное сообщение Задоров »

Nikey писал(а): Пока то что имеем,главное что бы "с добором ( не путать с пустобрехством) доводилось до ружья в независимой от времени и тропы,и без добра не закачивалось на сколе,а вело до ружья.
Совершенно верно!
Задоров

Исходя из своего личного опыта, ничего плохого в доборе не вижу. Более того: мне абсолютно без разницы есть добор у гончей или нет. Гончую надо оценивать в комплексе всех её качеств. Но надо чётко разделять отдачу голоса по ночным следам зверя с продвижением и брехню по какашкам на одном месте без продвижения и при том что тропа и погода нормальные, жиры не замыты утренним дождём на пример. И глубочайшее заблуждение считать, что гончая склонная к отдаче голоса на жирах, так же обязательно будет проносить, повторять и тд и по гонному следу.
В правилах много чего написано и ещё больше не написано. Судить слепо по бумажке, это признак безграмотности судей, непрофессионализм. Так-как правила в помощь судьям, примерные и ориентировочные. По бумажке судят, когда не могут или не хотят обосновать своё решение и мнение, а в бумажке всё чётко! Более того, многие судьи, дабы показать свою строгость и значимость, специально докапываются до гончей и особенно до верности. Чуть шаг в право от следа, минимальный пронос- всё, три балла верность. Есть и другая крайность- сидят на пне и сколы считают, а что там и как и в какую сторону, не смотрят.
Задоров

Александр-16 писал(а):
Степанников Анатолий писал(а):Не 21 а 22 бала за мастерство и 9 за чутьё.И на сколах не врала.
Ее работу видели на каждом сколе?
Хотя если ей аж 22 за мастерство дали, какие там сколы?! Она не переставая фактически "молотила"... Это же "яркий и пристальный"... А зайца сколько раз перевидели и на какой минуте гона? Навигатор наверняка использовали: данные обнуляли перед набросом? Какая средняя скорость работы получилась?
Анатолий Петрович, тебе, конечно, виднее, но если я у собаки вижу за верность отдачи 3 балла, то остальные ее оценки мне уже не очень интересны... Ну, разве что за силу голоса и музыку... Но уж точно не за мастерство...
Всё познаётся в сравнении. Вот представь, что у тебя выросла молодая и талантливая гончая, с отличным чутьём и вязкостью, начала радовать отличными работами, отличными охотами, работает всегда уверенно и до ружья и ты для себя лучше и не желаешь гонца, но она допустим с добором. Выставляешь её на испытания, а там амбициозные и строгие судьи. Собака доборит, поднимает и показывает отличную, яркую работу и верную, но тебе трояк за доборчик. А то ещё и весна, зверь на ходу, может гончая добирала не по жировке, а удалелого ходового зверя, а тебе в лоб- брехун! Фи всеобщее и тд....
Задоров

Надо ещё уточнить, что вообще-то добор, это добирание гончей удалелого зверя, а отдача голоса по жирам, это слабоголосость. Но теперь эти понятия слились в одно- добор. Хотя это принципиально разные вещи! Ночной след жирующего зверя в разы более пахуч, чем след ходового или гонного зверя. Жировку гончая принимает и через 8-12 часов, а след гонного не каждая и через 20 минут примет.
Задоров

Некоторые гончие отдают голос в добор только в сложных для чутья условиях, когда не могут чётко проследить нить следа, начинают горячиться и отдают голос. Есть конечно и тягомотные брехуны, брякающие часами на СВЕЖЕЙ жировке и так же гоняющие- ярко до первого серьёзного скола, а потом в добор по удалелому весь день бам-бам и в благоприятных условиях.
Задоров

потехин писал(а):
Вавилин писал(а): беляк не то,что отросший,а даже идущий под носом у собаки,смело западает и лежит пока ему на башку не наступят,голоси там не голоси. а что касается добора до помычки,если собаку обвешать навигаторами,тогда добор ни к чему. а если по старинке,как мы. собака в полазе ,ты идешь не представляя где она,а она крутит на жирах,да в сухую погоду с ветерком. расстояние между вами растет стремительно. подъем-а ты не в курсе, идешь себе потихоньку. это все пройдено,вывод сделан-с добором удобнее.
Да,правильно, есть такое дело.
Задоров

По мне так уж лучше с добором и проносами, чем абсолютно верная. Всё хорошо в меру. Нужна золотая середина.
Была у меня выжловка, вернейшая, полный голос или молчок, удалелого тишина. И что? В хорошую тропу ещё нормально, но опять же, зверь всё равно отрастает и путает, и тогда она добирала молча. В 5-10 минутах уже молча. И это крайне не удобно. Гон рваный. Ярко 20 минут, потом скол и потом чёрти где продолжение и опять скол....по снегу ровнее гоны были а в мороз и многоследицу вообще молча- голос только с подъёма и потом гон молча, так как не хватало чутья быстро добирать и не отпускать зверя. Такая работа безусловно порок. От такой гончей один шаг до молчуна.
Или вот другие примеры, все с собственными гончими:

Сам лично я отношусь к верности достаточно лояльно. Смотря за что. У меня были собаки абсолютно верные,даже через чур– чуть отдалеет косой, уже молча добирались ближе,но это только по чернотропу,по снегу на порядок ровнее. Были и отчаяные брехуны на первых порах, холерики в работе, но со временем гоняли много вернее набравшись мастерства. А были наоборот, с молоду верные, а потом начинали и доборить и проносить.
Всё хорошо в меру. И через чур верная гончая, так же невсегда удобна на охоте– сколы большие, тк потом выправив добирает молча, работа рваная– либо ярко гонит,либо вобще молчит. Так и излишняя отдача голоса то же. Гончая должна голосом чётко показывать все перепятии гона, сбавлять по удалелому и ярко когда хорошо насядет. Это как мне кажется идеал.
Долго считал длительную отдачу голоса по жирам серьёзным недостатком, пока опять лес и охота не научили. Показательная была охота. Охотились мы с одной молодой выжловкой и двумя её однопомётниками. Эта выжловка была с добором,да и на гону могла немного пронести и на сколе по пройденому брякнуть. Смычёк её однопомётников был абсолютно верным. В то ноябрьское утро был заморозок –4. Вся земля покрыта льдом,на кунуне шли затяжные дожди. Под ногами всё хрустит. Вскоре после наброса мы увидили большую жировку,явно не старую,много помёта. Собаки заходили явно причуяв, та выжловка отдала пару раз голос. Собаки стали пытаться распутать жировку, ушли. Но вскоре смычёк вернулся к жировке. А та выжловка вновь вдалеке отдала голос– смычёк рванул в ней,мы следом и началось! Эта выжловка неторопясь,коповато крутила жировку, изредка отдавая голос,а смычёк бегал рядом с ней, лишь временами что то причуивая, но прихватить нить следа они не могли,больше мешали своей сестре затаптывая и так слабо пахнущий след. А она настойчиво копала, ушли уже от первой жировки почти 1км. Ждём подъёмем, идём следом за собаками. Время идёт,подъёма нет. А эта выжловка по прежнему отдаёт голос. Вот начала давать чаще,почти повела,но опять закрутилась на месте– подходим,опять осина,много помёта. Собаки горячатся,крутятся, смычёк то же явно прихватывает. Мы порскаем хлопаем,шумим...смычёк опять беспомощно вернулся к нам, а та выжловка опять отдала голос и ещё раз и опять по чаще,смычёк снова к ней, но подъёма опять нет. Мы уже ушли от первой жировки почти 3 км!!! Начали терзать сомнения вобще в верности выжловки,тем более она закопалась на одном месте, а смычёк опять ушёл вобще в другую сторону. Я подошёл к выжловке,она крутила в густом ельнике,отдавая голос, раз за разом проходя примерно одним местом. Меня это стало раздражать. Брехня! Но тут в 30 м от меня яркая помычка выжлвки по зрячему! Чисто белый косой пулей в густой ельник,выжловка на хвосте. Через пару минут на гон прилетел смычёк. В итоге подъём был в 3.5 км от первой жировки. На подъём ушло почти 2 часа! Гоняла она исключительно ярко и парато– смычёк едва поспевал за ней, временами прилично отставая. Косой ходил широко,делал пару ровных кругов,затем начинал путать на небольшом участке, скалывал собак, но они опять наседали,косой переходил в другое место, опять петлял...все сколы выправляла та самая выжловка, она вела стайку. Через час товарищь добыл крупного беляка. Собаки вышли не сразу, был небольшой скол. Первой вышла та самая выжловка. Работа была на д 1 ст. Сколов от силы минут 5–7.
Её работа произвела на меня сильное впечаление. Посмотрели по Астре– ср.скорость с утра была у неё 13 км/ч. При том с подъёма не обнуляли.
Разница в чутье со смычком однопомётников была на лицо. Как и разница в верности. По Правилам у смычка 5. А ей? Длительный добор с достаточно частой,отдачей, проносы...по Правилам 3 балла. А на испытаниях вобще могли бы снять за длительный добор неокончившийся помычкой. Но кто из них в итоге гончая,а кого на лайковый завод???
Вот поэтому я и говорю, что всего в Правилах не пропишешь. Вся ставка на опыт и понимание работы гончей членами комиссии.
Да, после той охоты я пересмотрел своё отношение к добору. Добор добору рознь. Как и тройка тройке. В каждом отдельном случае надо разбираться,поэтому на испытаниях работает комиссия из нескольких человек.
Ответить