Почему эстонская гончая а не другая

Все о породе
Эдуард
Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот
Контактная информация:

Re: Почему эстонская гончая а не другая

Непрочитанное сообщение Эдуард »

Вавилин писал(а):
Эдуард писал(а): Да это наша татарская эг происхождение с Чувашии родственница моей собаки.
У вас там большое поголовье ЭГ? Брал я в Шумерле выжловку от Никитинских собак... Для сибири не годится такой тип.
Вот она и есть от него, но она не низкая была в холке 48 см. От Никитина Маре баса я делал вязку он даёт щенков на половину на пределе и низкие.
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!
Вавилин
Мои собаки: ЭГ Дживс

Непрочитанное сообщение Вавилин »

Одета плохо была, все пузо голое. при -10 уже дрожжала вся...
Эдуард
Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Эдуард »

Вавилин писал(а):Одета плохо была, все пузо голое. при -10 уже дрожжала вся...
А ну да :) надо было от моей брать, от моей все щенки одетые получались. У меня даже в Красноярск забирали щенка и не жалуется хорошая работница и выдерживает -15 мороза, но правда тонет в лесу при большом покрове снега.
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!
Задоров
Эксперт - кинолог II категории
Мои собаки: РГ

Непрочитанное сообщение Задоров »

потехин писал(а):Лично меня,как раз,и привлекло то,что эстонцы ни чем не уступают РГ и РПГ,а в отдельных моментах даже и превосходят последних.Конкретно:чутье,на мой взгляд,сильнее;вязкость-и говорить нечего; добычливость-отлично;паратость-не уступят за счет особенности угодий(сильная захламленность,еловый подрост),а за счет чутья и передом пойдут;нестомчивость-часто бывает,что светового дня не хватает;а уж такой страсти и азарта я не видел ни в какой другой породе.P.S. Задоров давно не заходит,он бы со мной поспорил! Поспорьте и вы.
Почему давно незаходит? Постоянно тут. :)
Тема конечно отчасти провокационная для меня лично, так–как форум сугубо породный. По породам. Большинство пород гончих узкоспециализированые и выведены под спецальные, особые требования. ЭГ так же выводилась под условия и требования охотников Эстонии. Им нужна была некрупная, вязкая, крепконогая,звонкоголосая, вязкая гончая. Некрупная это же не для города, а для максимум средней паратости, так–как крупные и очень паратые гончие были в буржуазной Эстонии под запретом, как разгоняющие копытных по угодьям, и даже сганивающие косуль. И малый рост, контактность, не широкий полаз, следовая манера работы,невысокая паратость, это достоинство и породная особенность эстонок, . Да, встре
Задоров

Да, встречаются эстонки достаточно паратые, и с широким полазом на пример, но,этоисключения, отголоски предков породы– других, более рослых пород. Но достоинство эстонок я выложил выше и на мой взгляд требовать от этой породы паратости на уровне РГ глупо. Гораздо важнее чутьё! С вязкостью в породе проблем небыло и вроде нет, а вот чутьистых гонцов немного, впрочем, как и в других породах. И гончие обладающие отличным чутьём при хороших остальных качествах и породном экстерьере, должны высоко цениться и из них в первую очередь вести отбор производителей. Хоть и достоверно проверить чутьё в условиях испытаний очень сложно. Тут всё зависит от заводчиков и племенников, которые и занимаются отбором и подбором, и которые должны думатт не только овыставках и дипломах и продаже щенков, а и о улучшении породы, её врождённых, природных качествах.
потехин
Мои собаки: эг Найда,Плакса,Рыдай.

Непрочитанное сообщение потехин »

для максимум средней паратости, Т.е высокая паратость это минус для эг?
дед каштан
Мои собаки: ЭГ Флейта.Гром

Непрочитанное сообщение дед каштан »

потехин писал(а):для максимум средней паратости, Т.е высокая паратость это минус для эг?
В принципе да, зачем мне нужна поратая гончая когда у нас лесные массивы не большие и стоят в большинстве в полях если не подшумел то заяц и лиса будут крутиться на не большой территории этого леса.
Задоров

Вавилин писал(а):
потехин писал(а): Почитал в интернете,как определяется паратость на испытаниях.Пишут ,что временем от зайца до собаки.Время,около минуты,считается отличной паратостью.Таким образом паратость напрямую зависит от чутья и мастерства,т.е.размеры собаки(например РПГ) теряют все плюсы.Или я что-то путаю? Поправьте,господа эксперты,как вы оцениваете паратость на испытаниях(просьба из практики)
Временем от зайца по истечении 10 минут гона. Так же надо помнить, что оценочная таблица - ориентировочная. И, как правило, баллы зависят друг от друга. Кроме самого времени отставания гончей от зайца учитывается и сама скорость продвижения гона, его продуктивность. Понятное дело, что чем медленнее гонит собака и чем слабее у нее при этом голос - тем ближе она будет к зайцу (в тюменских природных условиях).
Многие считают, что ЭГ менее парата, чем полноразмерные гончие. И им это нравится. Но мне кажется, что и среди ЭГ встречаются паратые собачки. Да, вроде, и РПГ в массе своей средней паратости.
Да, всё верно. Паратость это общая интенсивность гона. В минуте за зверем может выйти и пешая гончая, а паратая и в пяти, после скола например. Чрезмерная паратость тоже ни к чему, но паратая гончая недаёт зверю вольничать и удалелого добирает быстро.
дед каштан
Мои собаки: ЭГ Флейта.Гром

Непрочитанное сообщение дед каштан »

Ещё, когда снега становится много и он набивается вдоль посадок зверь выходит из леса и держится около них и тамже ложится ,эстонок как более лёгких снег держит и гонять им легче они не проваливаются ........С уважением Дед Каштан.
Задоров

Ольга писал(а):
потехин писал(а):
Паратость - по сути, скорость, с которой гонит гончая и с чутьем и мастерством напрямую не связана.Может трусцой в минуте от зайца ходить, а может в 5 минутах галопом(тут уже чутье и мастерство важны). Манера гона,это скорее индивидуальная особенность.Возможно,передается по-наследству.
Манера работы безусловно наследуемое качество. Есть гончие с ярковыраженной красногонной манерой работы, с широким, заёмистым полазом на полных ногах для поиска нарыска и широко ногами обрезая на сколах, такая манера хороша по лисе, котрая не западает и не двоит. По беляку более препочтительна иная манера, более следовая,тщательная.
Ответить