Прошу Совета людей опытных и знающих.

Задоров
Эксперт - кинолог II категории
Мои собаки: РГ

Re: Прошу Совета людей опытных и знающих.

Непрочитанное сообщение Задоров »

Дим Димыч писал(а):
потехин писал(а):
RAV писал(а):Не все тут дураки и охотятся не первый год и не одну собаку воспитали...так что не нужно обобщать все в теорию. Лучше опытом поделиться)
Так я и делюсь. Я лично против "помощи" собаке,работающей на жировке. И причины описал. Если вы не согласны,то приведите пожалуйста веские доводы. И не кто вас дураком не называл.
А про помощь собаке на жировке вроде никто не говорил что надо именно так делать. Разговор был про испытания (если надо помощь) где ВРЕМЯ и в него надо уложиться, а на охоте естественно собака сама пусть разбирается и учится. Хотя бывает так натоптано что и на охоте помощь не грех.
Хотя я стараюсь помогать только в крайней необходимости, и на испытаниях молча хожу и на охоте. Порскание применяю только когда условия погодные свою лепту вносят: дождь прошёл например.
Верно. Ситуации бывают разные. Во первых на жировке мы все помогаем молодым собакам. Опытной не грех помочь, когда действительно влияют погодные условия- на пример ночные следы замыты утренним дождём. Или засыпаны сильным снегопадом ночью. Опытная, мастеровитая гончая и сама всё это может делать- и тропить и вытаптывать и тд, но мастером то она далеко не сразу становится и не каждая.
Задоров

RAV писал(а):я тоже против помощи и по лесу не хожу не порскаю. Ну хорошо.....с зайцам все понятно, а вот лиса...ведь она собаку с добором собаку ждать не будет и это точно!!!! Многократно наблюдал как мышкующая лиса на одном конце поля и выбирающее собаки на другом и стоит тока одной отдать голос ....лису как ветром сдувает. Как тогда здесь с добором?
Добор по лисе безусловно не желателен. Но лиса часто ложится на днёвку позже зайца и гончая попавшая на свежий нарыск отдаёт голос, так как и след более пахуч чем зайца.
Помню давно как-то, лет 15 назад, охотились мы с одним рг выжлецом, ярко выраженным красногоном. На лесной дороге, он с напуска прихватил ночной след лисы(по чёрной) и повёл с добором и быстрым продвижением, быстро удаляясь в сторону полей. Мы поехали за ним на машине, проехали 2км, вышли пешком на край полей и видим следующую картину: выжлец доборя приближался к полям, на другой стороне поля у ж/д бегала лиса. Вот донесло голос выжлеца и лиса побежала к опушке леса и скрылась, но выжлец быстро её добрал и повёл полным голосом. Причём добор перешёл в яркий гон не сразу, а постепенно, всё ярче и ярче. Выжлец правда был очень паратый. Гон сразу со слуха и до темна. Нор у нас нет. В данном случае, добор был нам, как охотникам полезен, более того необходим в данной ситуации. Если бы выжлец молча ушёл по следу. то мы бы остались у машины в полном неведении, что происходит.
Дим Димыч
Модератор форума

Непрочитанное сообщение Дим Димыч »

Я в доборе не вижу проблемы, главное чтобы он был с продвижением и оканчивался помычкой.
Всё по плечу и подвластно человеку думающему и терпеливому.
Задоров

потехин писал(а):]Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Цитата Булгаков "Собачье сердце"
Если мои гончие ,вместо того,чтобы гонять зайцев,будут бегать за утками,рябчиками...-грош мне цена.
Что касается универсальности, согласен!
Подавать утку можно приучить собаку любой породы! По кровяному следу, утке , получают дипломы и легавые и спаниэли и ретриверы и некоторые породы гончих, как и по вольерному кабану и барсуку. Но подавать и лаять на зверя, можно приучить и дворнягу. И ещё. Нельзя сравнивать по утке спаниэля и того же драта. Одно дело подать, другое дело работать самостоятельно в крепях с выгоном утки под охотника.
И я не понимаю цели вообще и сути разговоров о универсальности. Реклама породы для охотника не гончатника, а городского универсала? Или намёк о переносе эстонок в группу к биглям, риджам и латвийским, с литовскими? :) С кабанами и утками, это туда! :D Там в вольерах чемпионами проще стать и судьям не надо по лесу бегать!!! ;) Так что ли? 8-)
Задоров

Дим Димыч писал(а):Я в доборе не вижу проблемы, главное чтобы он был с продвижением и оканчивался помычкой.
Совершенно верно!
Дим Димыч
Модератор форума

Непрочитанное сообщение Дим Димыч »

потехин писал(а):Дима,опиши пожалуйста по подробней как работает твой выжлец(однопометник моей найды). Полаз,работу на жирах,на гону,вязкость,паратость,голос... Если здесь не удобно,то в личку пожалуйста. Что нравится,что нет. Только честно. Спасибо.
По Дунаю
Полаз самостоятельный в контакте с владельцем, средний по глубине 200-300м.(бывает дальше). В новых местах на первых порах полаз короче, но по мере продвижения осваивается и полаз становится прежним.
Жировки молча без добора,распутывает сперва по следам как заяц ходил, когда начинает “закапываться” начинает резать и делать круги ища след ведущий к лежке. Подымает сам, я стараюсь не вмешиваться. Вмешиваюсь только когда погодные условия вносят свои коррективы(например: нынче на открытии хорошая пасмурная тихая погода с утра потом снег, град и чуть погодя солнце всё расстаяло тут уж пришлось попорскать т.к. следы все замыло, хотя первого беляка Дунай сам успел поднять пока не расстаяло, причуял на лёжке и поднял, опишу поподробней этот случай: как выше уже написал выпал снег и град, следы засыпало мы прогоняли с криками лесистый овражек, прогнали от начала до конца – пусто как мы подумали, Дунай закопошился отстал, я иду впереди отец с моим дядей слышу стоят разговаривают, взади за мной друг дяди идёт и тут слышу Дунай погнал оборачиваюсь беляк чешет метрах в 15 Дунай я от неожиданности вскинулся и стрельнул беляка ). Иногда бывает Дунай разбирает разбирает потом раз голову подымет и побежал, и через секунды гон, и с лисой так и с зайцем.
Голос сильный, чистый, доносчивый (так сказали гончатники, кто слышал его в работе) я его слышу без натуги самое большее по навигатору 1,2 км. В этом сезоне очень сильная кухта на деревьях, в густом лесу уйдёт за 200-300метров и не слышно гона приходится прислушиваться, кухта всё гасит.
Гонит полными ногами, вязкость есть, снять трудно: с гона не вызовишь, со скола тоже приходится по дудеть в рог и подождать. По глубокому снегу перед НГ ходили Дунай и РГ моего дяди гоняли беляка с 10 до 16ч, . Правда последние 20 минут гона, заяц прошёл рядом в 15 метрах я его не видел, вышли собаки Дунай увидел меня и всё видно что уже не может остался возле меня, дальше гоняла РГ дяди.
В принципе Дунай меня полностью устраивает, что не нравится то это слабая одёжка и кончик гона малость закручивает, то нормально несёт то смотришь как рыболовный крючок не пойму в чём дело. Ешё очень нравится то, что лапы крепкие в кровь не сбивал ни разу по насту специально даже ходил охотился чтобы проверить (тьфу тьфу тьфу чтоб не сглазить). С другими собаками была такая проблема, день по гоняешь потом почти неделю отлёживаются.
У меня была Дина(Диана) потерялась на охоте дочка моей Лады вот у неё была одёжка никогда не мёрзла и гон саблевидный. Ну и экстерьер оч. Хор. в младшей группе поставили а дальше всё Отлично было.
Как то так. Может что-то упустил. Вопросы будут отвечу.
Всё по плечу и подвластно человеку думающему и терпеливому.
Новгородский охотник
Мои собаки: ЭГ.

Непрочитанное сообщение Новгородский охотник »

Задоров писал(а):
потехин писал(а):]Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Цитата Булгаков "Собачье сердце"
Если мои гончие ,вместо того,чтобы гонять зайцев,будут бегать за утками,рябчиками...-грош мне цена.
Подавать утку можно приучить собаку любой породы! По кровяному следу, утке , получают дипломы и легавые и спаниэли и ретриверы и некоторые породы гончих, как и по вольерному кабану и барсуку. Но подавать и лаять на зверя, можно приучить и дворнягу. И ещё. Нельзя сравнивать по утке спаниэля и того же драта. Одно дело подать, другое дело работать самостоятельно в крепях с выгоном утки под охотника.
И я не понимаю цели вообще и сути разговоров о универсальности. Реклама породы для охотника не гончатника, а городского универсала? Или намёк о переносе эстонок в группу к биглям, риджам и латвийским, с литовскими? :) С кабанами и утками, это туда! :D Там в вольерах чемпионами проще стать и судьям не надо по лесу бегать!!! ;) Так что ли? 8-)
Роман Леонидович!я похоже уже успокоился,устал и надоело говорить об этой универсальности,так как уже походу всех достал,НО так и не поняли множество,что такое универсальность..)))Если ссат в штаны и они мокрые,им говоришь,что ты сырой,а нет они твердят что сухие,и я дурак пишу какую то чушь...ты говоришь понаписали)))ещё много что понаписанного опять под корректировали))не хочу об этом...Согласился уже с Киселёвым,что могут получить диплом по кровяному следу и по утке,но не вижу в этой породе этих дипломов и не хотел бы видеть,не буду говорить и повторяться о кабанах,и о какой то БОРОВОЙ!пусть Татары,ходят по полям вместе с собакми по перепелам и что то пытаются доказать или показать работу,которой НЕТ!!!Подовать утку и брать кровяной след,я научу дворнягу,чистую...))И грошь цена прежде всего владельцам тех собак,которые тыкают гончую в не её след!!и пытаются что то выявить!!Форум уже превратился под определённых лиц,держателей породы,которым только нравиться высказывание универсалов и породы находящейся в угодьях в месте с лайками и собачками по бекасам..Правильно я с лесу пишу,а надо было с вольера или с квартиры,тогда было бы всё как хочется....Поняли кто есть кто,что за универсалы сидят,от сюда выводы и охот их......С ув.))
Ольга
Мои собаки: ЭГ Гусляр, Басня

Непрочитанное сообщение Ольга »

Задоров писал(а):

...Не совсем так.Вы все гипертрофируете.Кидаетесь в крайности.О каких зайцах может идти речь,если вы приехали к примеру, на открытие утиной охоты и взяли с собой своего любимца.Вытоптал он утку,подал битую с воды,провел с вами ночь у костра и все! что здесь плохого,это чисто ситуационные моменты ,не мешающие гончей оставаться ГОНЧЕЙ.! Скрипач,изредка играющий на балалайке,уже не скрипач!?
Новгородский охотник
Мои собаки: ЭГ.

Непрочитанное сообщение Новгородский охотник »

Ольга писал(а):
Задоров писал(а):

...Не совсем так.Вы все гипертрофируете.Кидаетесь в крайности.О каких зайцах может идти речь,если вы приехали к примеру, на открытие утиной охоты и взяли с собой своего любимца.Вытоптал он утку,подал битую с воды,провел с вами ночь у костра и все! что здесь плохого,это чисто ситуационные моменты ,не мешающие гончей оставаться ГОНЧЕЙ.! Скрипач,изредка играющий на балалайке,уже не скрипач!?
Мой любимец уйдёт сразу искать зайца,если его не привязать на всю ночь у кола...Ни чего вам не мешает..пусть топчит уток..КТО против???Я???уже нет....тут один будет работу по боровой показывать ещё..я вот жду!!!И потом мой любимец,если не в вольере и вдруг ушёл со двора,он не пойдёт искать уток и ползать по помойкам и по деревням,а будет сразу в лесу искать зайца..!!!
Последний раз редактировалось Новгородский охотник 28 янв 2017, 18:54, всего редактировалось 1 раз.
Эдуард
Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Эдуард »

...Не совсем так.Вы все гипертрофируете.Кидаетесь в крайности.О каких зайцах может идти речь,если вы приехали к примеру, на открытие утиной охоты и взяли с собой своего любимца.Вытоптал он утку,подал битую с воды,провел с вами ночь у костра и все! что здесь плохого,это чисто ситуационные моменты ,не мешающие гончей оставаться ГОНЧЕЙ.! Скрипач,изредка играющий на балалайке,уже не скрипач!?[/quote]

Мой любимец уйдёт сразу искать зайца,если его не привязать на всю ночь у кола...Ни чего вам не мешает..пусть топчит уток..КТО против???Я???уже нет....тут один будет работу по боровой показывать ещё..я вот жду!!![/quote]

Вот иди и гоняй своих зайцев, ещё на кабана вазьми и испробуй :lol: по кровяному подранку поставишь и погонят добирать :lol:
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!
Ответить