Прошу Совета людей опытных и знающих.
- Дим Димыч
- Модератор форума
Re: Прошу Совета людей опытных и знающих.
С лисами так же по разному бывает, но чаще всего они не несутся сломя голову заслышав или увидев опасность. Подымали бывало как зайцы лежат потом в 30 м. выскакивают, и под гоном некоторые ходят как заяц кругами (какие-то широкие круги делают другие маленькие). в этом году у нас мало лис (мне кажется из-за пироплазмоза подохли, потому что собак очень много у нас нынче этой гадостью пострадало).
Приведу несколько примеров из охот: нынче гоняли лиса ходила гон 3,5ч. всё время на слуху маршрут напоминал 8, только после того как отец стрелял сделала ещё полукруг и по прямой ушла в нору.
В другом месте гоняли беляка до темна никак не могли втроём подстроится вышла шумовая лиса спокойно не спеша послушала где гон посмотрела в ту сторону на меня посмотрела и так же спокойно пошла, а заяц этот наоборот со всех ног подальше от собак метров на 800 накидает и сидит ждет слушает.
Ходили в полях где часто (скажу даже постоянно - каждый день) на снегоходах лис гоняют дак пока лису не выгонишь она не подымалась. Так же с товарищем были мой Дунай и его Соня, стояли на просеке, от добора Сони по следу лисы, лиса вышла на просеку, и на гону сделав всего один круг прямиком в норы, а потом подняли вторую кружилась гон на слуху 4ч.
Приведу несколько примеров из охот: нынче гоняли лиса ходила гон 3,5ч. всё время на слуху маршрут напоминал 8, только после того как отец стрелял сделала ещё полукруг и по прямой ушла в нору.
В другом месте гоняли беляка до темна никак не могли втроём подстроится вышла шумовая лиса спокойно не спеша послушала где гон посмотрела в ту сторону на меня посмотрела и так же спокойно пошла, а заяц этот наоборот со всех ног подальше от собак метров на 800 накидает и сидит ждет слушает.
Ходили в полях где часто (скажу даже постоянно - каждый день) на снегоходах лис гоняют дак пока лису не выгонишь она не подымалась. Так же с товарищем были мой Дунай и его Соня, стояли на просеке, от добора Сони по следу лисы, лиса вышла на просеку, и на гону сделав всего один круг прямиком в норы, а потом подняли вторую кружилась гон на слуху 4ч.
Всё по плечу и подвластно человеку думающему и терпеливому.
- Эдуард
- Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот
- Контактная информация:
А у меня с лисами всю охоту с моей прошлой эг была не пруха 2 примера приведу интересных а остальные промахи или в норы всегда уходили даже их не стрелял. Раз уехали в угодья за 170 км где водиться беляк и русак, так с утра специально по ставил на след где русаки на опушке натоптали так нет ей нужна лиса а ходила лиса широко с одного леса в 3км через поле 2 км в другой лес и обратно и получаеться 6 км туда и обратно и так до темна пока её смог уже на машине перехвотить и роймать и второй не забываемая охота, после 2 часа дня подняла лису с РГ и лиса пошла на прямую через лес и поля в другое охотничье хозяйство 7 км там и успели перехвотить уже в темноте а так бы увела в большие леса к реке Волги. И шла же это рыжая даже не крутилась в первом небольшом лесочке по прямой.Дим Димыч писал(а):С лисами так же по разному бывает, но чаще всего они не несутся сломя голову заслышав или увидев опасность. Подымали бывало как зайцы лежат потом в 30 м. выскакивают, и под гоном некоторые ходят как заяц кругами (какие-то широкие круги делают другие маленькие). в этом году у нас мало лис (мне кажется из-за пироплазмоза подохли, потому что собак очень много у нас нынче этой гадостью пострадало).
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!
-
- Мои собаки: эг Найда,Плакса,Рыдай.
На диплом то сработал?Дим Димыч писал(а):Ситуации разные бывают и звери разные, я же говорил, что никто не утверждает что именно так надо делать. Зачем хвататься за пару слов (фраз) и раздувать из них проблему. Понятна что гончая должна всё это делать сама, и за добычливость оценка выше. Я повторюсь что я за самостоятельность гончей в распутывании и в подъёме. Приведу пример на своём опыте когда выставлял своего Дуная прошедшей весной: номер 4 вытянул набрасывались ближе к обеду 11ч. с минутами солнце уже пригрело тропу подсушило, в низинках запах следа ещё держится а на возвышенностях запаха уже нет и сушь, как тут местами не поможешь, в итоге без подъёма. Второй наброс около 16ч. в низине болотине, я молча иду вижу Дунай прихватил, разобрался срезал обрезал и через 10 мин. повёл.потехин писал(а):И еще один момент: если я выставляю собаку на суд,то по умолчанию собака рабочая. И уводить ее с жировки,дабы обрезать выходной(на лежку) след нет смысла,т.к. она сама должна это уметь. Если собака не может сама выйти с жировки(заложить пару "обходных кругов"),то о каких испытаниях может идти речь. Если только владелец думает: "Может повезет и как нибудь,общими усилиями,натявкаем на троечку". А потом во всех соц.сетях орать: "У меня дипломированные !!!". Кому это надо?
- Дим Димыч
- Модератор форума
нет, заяц ушёл напрямую за 1,5км в болото куда-то там накрутил и запал скол в положенное время не выправил. Если честно мне уже ни чего не надо было. Я ещё стажировался набегался, а тут время к вечеру да ещё заяц по прямой идёт, я как подумал что потом собаку идти снимать незнамо где.... До этого РГ гоняла заяц по прямой и по прямой, мы пытаемся с экспертами под гон подстроится надо же перевидеть чтоб расценить работу а гон дальше и дальше...
Последний раз редактировалось Дим Димыч 27 янв 2017, 13:28, всего редактировалось 1 раз.
-
Я о чем и говорю,что собаки с добором очень часто поднимают "взряч",на глазок. Белячек,особливо молодой,очень часто лежит пока на башку не наступят.Эдуард писал(а):Вот и я Максим видео своё выстовляю в пример см 1мин 15 сек и до 5 мин в начале видео идёт сперва добор моего выжлеца до лёжки и потом уже дальше яркий гон и пошла работа, не знаю зайца он как будто увидёл и зарёвом пошёл и мы ещё болтали по рации и я потом ушёл на верный лаз где и заяц примерно уходил на лёжку я и туда собаку ставил свою. Я своего Фагота ещё не понимаю в работе когда много очень следов в многоследицу он из азарта начинает голос отдовать всегда, по чернотропу не было так, только изредка отдовал, а по снегу много доборит почему то, но я думаю это пройдёт. Видео прилогаю.потехин писал(а):По поводу добора. Что-то вы друзья сами себе противоречите. Если заяц поднимется раньше от того,что собака брешет на жирах,то это плохо. А если охотник порская,покрикивая старается поднять зайца,то это хорошо,это ПОМОЩЬ. Из практики: с добором или нет собака,заяц кране редко встает раньше. А вот из под болтающегося по угодьям человека вскакивает,и вот тут действительно УДАЛЕЛЫЙ. Я лично,как только понял,что собака на жирах(добор или вертится,гоном вертит),ухожу на предполагаемый лаз,чтобы не мешать,т.к. если заяц где-то здесь,то подымет сама,а если навертел за ночь да ушел за километр,от меня пользы мало. Теория,ребята,это хорошо,а на практике выходит как-то так.
-
Дима,опиши пожалуйста по подробней как работает твой выжлец(однопометник моей найды). Полаз,работу на жирах,на гону,вязкость,паратость,голос... Если здесь не удобно,то в личку пожалуйста. Что нравится,что нет. Только честно. Спасибо.
- Дим Димыч
- Модератор форума
Без проблем и честно, только более подробно тогда вечером, а то на работе не совсем удобно. Видео могу скинуть даже. некоторые видео можешь в Одноклассниках на моей странице посмотретьпотехин писал(а):Дима,опиши пожалуйста по подробней как работает твой выжлец(однопометник моей найды). Полаз,работу на жирах,на гону,вязкость,паратость,голос... Если здесь не удобно,то в личку пожалуйста. Что нравится,что нет. Только честно. Спасибо.
- Эдуард
- Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот
- Контактная информация:
Вот я и писал уже в другом сообщение что заяц у вас в нагоном участке в Мариэл бегает по прямой да ещё по песчаной дороге потом в другой массив леса или заболоченные места, с трудом его можно и перехватить.Дим Димыч писал(а):нет, заяц ушёл напрямую за 1,5км в болото куда-то там накрутил и запал скол в положенное время не выправил. Если честно мне уже ни чего не надо было. Я ещё стажировался набегался, а тут время к вечеру да ещё заяц по прямой идёт, я как подумал что потом собаку идти снимать незнамо где.... До этого РГ гоняла заяц по прямой и по прямой, мы пытаемся с экспертами под гон подстроится надо же перевидеть чтоб расценить работу а гон дальше и дальше...
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!
-
Заранее спасибо. Жду.Дим Димыч писал(а):Без проблем и честно, только более подробно тогда вечером, а то на работе не совсем удобно. Видео могу скинуть даже. некоторые видео можешь в Одноклассниках на моей странице посмотретьпотехин писал(а):Дима,опиши пожалуйста по подробней как работает твой выжлец(однопометник моей найды). Полаз,работу на жирах,на гону,вязкость,паратость,голос... Если здесь не удобно,то в личку пожалуйста. Что нравится,что нет. Только честно. Спасибо.
-
- Эксперт - кинолог II категории
- Мои собаки: РГ
Во понаписали-то!!! Пол дня читал!)))
По добору.
Если гончая даёт голос в добор ярко, почти как на гону, то судьи могут впаять 3 за верность и соответственно и диплом не выше 3ст. И таких случаев и таких судей не мало. Что лично я считаю не верно. Ещё не подняла, а уже её карают. Но если судья ставит 3 балла за верность отдачи и длительный или яркий добор, он, как и во всех других случаях, обязан всё чётко обосновать и доказать, что гончая отдавала так голос именно по ночному следу, а не по удалелому ходовому весной или по перемещённому. Главное на мой взгляд, что бы работа гончей читалась по голосу- добор, насела, отстала, добирает удалелого и тд.
Кстати раньше, давно, добором называлась отдача голоса по следу удалелого зверя, а отдача на жировках называлась слабоголосостью. Со временем эти понятия в обиходе объединили, а затем и в правилах. Так же само понятие верность отдачи появилось в правилах только в 1947 году и до 1955 года д1ст давали и с 3 за верность. Финны сделали проще- если доборит и (или) даёт голос на сколе, то штрафуют, снимают баллы с общей суммы. У нас же есть судьи-каратели, весьма амбициозные и с высокими категориями, готовые за шаг влево, шаг в право, обвинять гончую во всех смертных грехах!(((
По добору.
Если гончая даёт голос в добор ярко, почти как на гону, то судьи могут впаять 3 за верность и соответственно и диплом не выше 3ст. И таких случаев и таких судей не мало. Что лично я считаю не верно. Ещё не подняла, а уже её карают. Но если судья ставит 3 балла за верность отдачи и длительный или яркий добор, он, как и во всех других случаях, обязан всё чётко обосновать и доказать, что гончая отдавала так голос именно по ночному следу, а не по удалелому ходовому весной или по перемещённому. Главное на мой взгляд, что бы работа гончей читалась по голосу- добор, насела, отстала, добирает удалелого и тд.
Кстати раньше, давно, добором называлась отдача голоса по следу удалелого зверя, а отдача на жировках называлась слабоголосостью. Со временем эти понятия в обиходе объединили, а затем и в правилах. Так же само понятие верность отдачи появилось в правилах только в 1947 году и до 1955 года д1ст давали и с 3 за верность. Финны сделали проще- если доборит и (или) даёт голос на сколе, то штрафуют, снимают баллы с общей суммы. У нас же есть судьи-каратели, весьма амбициозные и с высокими категориями, готовые за шаг влево, шаг в право, обвинять гончую во всех смертных грехах!(((