Стандарт эстонской гончей

Все о породе
Степанников Анатолий
Эксперт - кинолог III категории
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

Re: Стандарт эстонской гончей

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

[
quote="Ольга"]...я как чеховский поваренок Петька из лошадиной фамилии... лезу в спор гигантов со своими мыслями. И все же выскажу свое видение чепрачного окраса. Мне совершенно понятен чепрачный окрас Русской гончей.Ежели у эстонской то же самое,т.е.румяна сползают до когтей,то опять возникают вопросы(((. Уважаемые эксперты,пожалуйста выложите фотографии с видами окраса и все будет понятно. ( мы больше доверяем зрению,чем наши четвероногие друзья)[/quote
Такого окраса сейчас уже не существует я уже писал что видел на фотографии в альбоме у Кайдо(владелец питомника)Собачек с характерным окрасом.Это собачки как РГ только рост и голова ЭГ.Но на вопрос ,есть ли такие сейчас,он ответил что сейчас таких уже нет.Видно по этому Эстонцы из стандарта такой окрас убрали.Я предлагаю тоже самое сделать в нашем стандарте.Если собаку поставить на стол и провести описание собака останется той же и с той же оценкой.Требования то одинаковые только звучат по разному.Перевод ни когда не бывает точным.
Ольга
Мои собаки: ЭГ Гусляр, Басня

Непрочитанное сообщение Ольга »

Такого окраса сейчас уже не существует я уже писал что видел на фотографии в альбоме у Кайдо(владелец питомника)Собачек с характерным окрасом.Это собачки как РГ только рост и голова.

Вот и все !!!))
Степанников Анатолий

RAV писал(а):А лучше на Всероссийку эстонских экспертов пригласить и посмотреть как они судить будут. Мы всего лишь пользователи их породы, вот и пусть разьяснят что есть что!!! а то как на выставку не придешь складывается впечатление, что у каждого эксперта свой стандарт.
А это говорит о том что некоторые эксперты не знают стандарта а некоторые несут от себячину.И как его знать если каждый его трактует как хочет.На ГР много лет красовался окрас БАГРЯНО-ПЕГИЙ в РУМЯНАХ и все читали и молчали считали масло масленое это может.Когда я сделал акцент на это ,так кое кто обиделся на это(эксперт)
Александр-16
Модератор форума
Мои собаки: Бэрта

Непрочитанное сообщение Александр-16 »

RAV писал(а):А лучше на Всероссийку эстонских экспертов пригласить и посмотреть как они судить будут. Мы всего лишь пользователи их породы, вот и пусть разьяснят что есть что!!! а то как на выставку не придешь складывается впечатление, что у каждого эксперта свой стандарт.
Не хотел больше писать в данной теме, если честно... Развели "демократию", блин... ))) Написание стандарта, на мой взгляд, это дело специалистов, профессионалов в области собаководства, экспертов... А так сейчас действительно кажлый владелец стандарт под свою собаку подгонит!!!

Ну никак не можем мы жить сами, без оглядки на запад... Все-то нам надо "варягов" звать, что бы нами управляли... Стандарт ЭГ был принят в СССР! В стране, от наследия которой Эстония, как я понимаю, всячески открещивается! С 2007-го года в Эстонии действует свой стандарт! У нас же действует другой еще Советский стандарт! И с чего это нам приглашать к себе Эстонких экспертов - что бы по какому стандарту они экспертизу проводили??? Проблема, конечно, есть! Но она, в большей степени, видится мне уже даже не в стандарте, а в ЭКСПЕРТАХ!!! В слишком "вольном" толковании некоторых пунктов стандарта! Да у каждого это толкование еще и свое! Плюс излишне мягкое, на мой взгляд, судейство собак с явными недостатками в окрасе... В итоге имеем то, что имеем... И как бы мы не переписывали стандарт, пока у нас экспертиза в ринге происходит по принципу "кто во что горазд" толку не будет !!!

P.S. Определенно, положительный пример в вопросах собаковдства с европейских стран брать можно и нужно. Но с приглашением Эстонских экспертов, это, по моему мнению, перегиб!
RAV
Мои собаки: ЭГ

Непрочитанное сообщение RAV »

а есть эти эксрерты??? В большинстве случаев ринги судят русятники, не имея представления о Стандарте ЭГ, а вернее имея, но свое. На одной из выставок эксперт честно признался, что не знает этих ЭГ и влепил поголовно отлично. Конечно мы много можем без "Варягов" , в Курске уже разводят Эстонско-финскую, видимо по своему стандарту, но свою Российскую. С таким "сильным экспертным корпусом" скоро появится эстонско-ездовая сизоголубая. Каждый лепит , что горазд. До сихпор ни кто не дал разьяснений по поводу чепрачного окраса у ЭГ. Посмотрите видео Спогара в инете, он там дает это разьяснение и скажите согласны вы с этим????
Степанников Анатолий

Игорь по моему тоже не плохо разяснил по поводу чепрачного окраса.
Nikey писал(а):Чепрачный окрас состоит из двух цветов: основного – рыжего какого-либо оттенка – от светло-палевого до ярко-рыжего и серого или черного чепрака, как бы покрывающего собаку (чепрак – попона) . Черные волосы, начиная с головы, покрывают переносицу, лоб, уши, шею, спину, плечи, бедра и верхнюю сторону хвоста. Соответственно нижняя часть головы, нижняя челюсть, скулы, гортань, грудь, живот, ноги и нижняя сторона хвоста бывают светлого цвета. Величина чепрака и тон его окраса различны. Иногда он начинается с шеи, оставляя голову светлой; в отдельных случаях покрывает только верхнюю часть плеч и бедер или доходит до самых ног; в других случаях не покрывает верхней стороны хвоста, оставляя его светлым, и т. п. Он может быть черным, серым, бурым, резко отграниченным от светлого тона или постепенно сливающимся с ним. Чепрачный окрас появляется окончательно только после смены щенячьего волоса. Щенки чепрачных собак обычно бывают черно-подпалыми, и с возрастом шерсть у них на голове, конечностях и боках светлеет.Окрас эг.черно пегий в румяна бывает желто пегий, итак уже все на ножах тут Вы с маслом в огонь.
Александр-16
Модератор форума

RAV писал(а):а есть эти эксрерты??? В большинстве случаев ринги судят русятники, не имея представления о Стандарте ЭГ, а вернее имея, но свое. На одной из выставок эксперт честно признался, что не знает этих ЭГ и влепил поголовно отлично. Конечно мы много можем без "Варягов" , в Курске уже разводят Эстонско-финскую, видимо по своему стандарту, но свою Российскую. С таким "сильным экспертным корпусом" скоро появится эстонско-ездовая сизоголубая. Каждый лепит , что горазд. До сихпор ни кто не дал разьяснений по поводу чепрачного окраса у ЭГ. Посмотрите видео Спогара в инете, он там дает это разьяснение и скажите согласны вы с этим????
Если дадите ссылку на видео, конечно, из любопытства посмотрю... Но, если я правильно понимаю, Спогар эксперт Республиканской категории из Белоруссии, т.е. не совсем он наш эксперт ))) Ну, и каким бы не было мое МНЕНИЕ - никому от него ни хуже ни лучше не будет, ибо я не эксперт, экспертизой собак в ринге не занимаюсь, могу и заблуждаться! Мое понимание чепрачного окраса сложено из описания в книге Мазовера А.П.: "Чепрачный окрас образуют два цвета: основной рыжий какого-либо оттенка и серый или черный чепрак, покрывающий тело собаки (чепрак — попона). Чепрак имеет различные формы и границы. Так, у русской гончей стандарт требует, чтобы чепрак не имел четких границ и покрывал только туловище собаки. Собаки ряда других пород с чепрачным окрасом имеют темные пятна на голове, черные уши, черную шею. Чепрачный окрас окончательно формируется только после смены щенячьего волоса. Щенки чепрачных собак обычно бывают черно-подпалыми. С возрастом у них светлеет шерсть на голове, конечностях и боках".
RAV
Мои собаки: ЭГ

Непрочитанное сообщение RAV »

Александр-16
Модератор форума

RAV писал(а):
Спасибо, посмотрел. Шумно очень, разобрать тяжело...Спогар поясняет чепрачный окрас у ЭГ с наличием белого цвета и румян и говорит, "чисто чепрачной она не может быть", если я все правильно разобрал... Свое мнение по данному вопросу оставлю при себе, дабы не вступать в полемику с экспертом Республиканской категории при том, что сам необходимой квалификацией не обладаю...
Киселёв В.А.
Эксперт - кинолог Всероссийской категории

Непрочитанное сообщение Киселёв В.А. »

Ей богу не хочется терять время в споре ни о чём со знатоком экстерьера эстонской гончей из Новосибирска. В трёхцветном окрасе эстонской гончей предполагается наличие трёх цветов: белого, черного и румян, можно также сказать и подпал, коричневого цвета. Обычно эти румяны (подпалы )разделяют белый и чёрный цвета в большей или меньшей мере и чаще на предплечьях и бёдрах.И эти румяна в трёхцветном окрасе гончей должны быть обязательно. Отсутствие румян предполагает порок окраса эстонской гончей. И самое главное, тема окраса эстонской гончей обсуждается в свете дополнений и исправлений стандарта окраса эстонской гончей. В частности предлагается имеющийся в стандарте и ...ЧЕПРАЧНЫЙ. дополнить словом В РУМЯНАХ. Это было бы более полное и правильное описание одного из окрасов эстонской гончей, встречающийся в практике наиболее часто.
Ответить