Стандарт эстонской гончей

Все о породе
Михаил
Эксперт - кинолог III категории
Мои собаки: эг Мажор

Re: Стандарт эстонской гончей

Непрочитанное сообщение Михаил »

Киселёв В.А. писал(а):Согласен с Романом Леонидовичем, что утверждения Михаила о том, что якобы окрас эстонской гончей влияет на её рабочие качества очень смелый, весьма спорный и малодоказательный, то есть чисто субъективный. Я думаю что здесь в большей мере влияет воспитание данной гончей, т.е. работа владельца с гончей.
Приводимое фото Сампо, как якобы пример густого чепрачного окраса, характерный для породы в целом, считаю не совсем верным. Сампо находился в самом начале становления породы (1945г.) В дальнейшем порода ещё 10 лет продолжала совершенствоваться до утверждения стандарта породы в 1954г.и я помню знаменитых Питерских эстонских гончих середины 80-х Айка 1050/эг Скорева Д.А.,ч.Казбек 1064/эг его же, п.ч.Мирта 691 Шимкун Э.А., Урх 2355/86 Широкова ЮВ. и т.д. Это уже были эстонские гончие современного типа окраса.
Отдельно выражаю огромную благодарность Степанникову Анатолию Петровичу, за то, что он нас услышал и быстро перевёл данную тему на сайт Эстонские гончие России.
И добавлю ещё от себя, жду на нашем сайте Ушакова А.А. Алексей Александрович, подключайся к обсуждению. Считаю тему весьма злободневной.
Это шутка такая что ли???
Я не утверждал, а наоборот возразил тому что тут пишут!!!
Кто привел пример того что собаки со стрелками имеют более слабый голос???
И из за этого нужно стрелки вписать в стандарт недостатком!!!!
?????
С гончими навсегда!
Михаил

Степанников Анатолий писал(а):По поводу маски и мазанины. У ЭГ часто встречается характерный окрас головы, как бы с чёрной поперечной полосой, если смотреть сверху, что-то вроде креста. При этом затылок и щипец, рыжие. Некоторые охотники в шутку зовут такой окрас головы- шапка ушанка. Такой окрас головы часто встречается у Норвежской гончей- Дункера.

Zadorov пишет:
По поводу маски и мазанины. У ЭГ часто встречается характерный окрас головы, как бы с чёрной поперечной полосой, если смотреть сверху, что-то вроде креста. При этом затылок и щипец, рыжие. Некоторые охотники в шутку зовут такой окрас головы- шапка ушанка. Такой окрас головы часто встречается у Норвежской гончей- Дункера.

Тут ведь вопрос в первую очередь в том, соответствуют рабочие качества стандарту или нет при данном окрасе. По моим наблюдениям, вязкость, чутьё и паратость в норме. Голос у тех собак, которых я наблюдал при данном окрасе, выдающимся не назову (5, чаще 6 баллов). Поэтому считаю, что на данном этапе развития породы, «шапку-ушанку» следует расценивать, как один из недостатков, не более того, по крайней мере, до тех пор, пока не будет научного обоснования о не желательном влиянии данной группы собак на рабочие качества ЭГ, это как миним. В крайнем случае, оставить данное явление, как один из недостатков (влияющий на качество экстерьерных особенностей) на ближайшие 15-20лет.
Это кто писал???
С гончими навсегда!
Задоров
Эксперт - кинолог II категории
Мои собаки: РГ

Непрочитанное сообщение Задоров »

Анатолий Петрович не совсем удачно скопировал сообщения. Это писал Анатолий Щербинин.
Степанников Анатолий
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

Вот и прекрасно,что мы все здесь,а то там на ГГР уже пошли угрозы,я думаю модераторы примут меры.В домашней уютной обстановке я думаю спокойней можно всё обсудить. С первого февраля мы уже жуём эту тему и думаю не зря.Окрас это лицо породы.И он должен соответствовать стандарту.Прям как у голубей у эстонцев появились новые окрасы. Багряно-пегий в румянах,солово-пегий,чепрачный в румянах, осталось появиться голубому с берюзовым оттенком. по этому как я уже писал раньше нам нужно внести поправки в стандарте.Для этого мы должны обсудить все мелочи и всё это предоставить в кинологический совет.Сегодня разговаривал с Кузиной М Г она сказала готовьте документы и на совет,поправки внести это не проблема.
Александр-16
Модератор форума
Мои собаки: Бэрта

Непрочитанное сообщение Александр-16 »

Может быть не совсем по теме, но я позволил себе скопировать пост с сайта гончие России. Написал его, если я не ошибаюсь, эксперт-кинолог:

"В настоящее время жить в отрыве от других государств уже невозможно. Международная кинологическая организация (ФЦИ) давно создана. В 1991 году железный занавес скинули и мы открыли границы. Владельцы собак многих пород устремились налаживать отношения с собачниками других государств. Для нормальной работы в этом направлении была создана РКФ (российская кинологическая федерация). РКФ вошла в ФЦИ. Учредителями РКФ стали несколько федераций России, в том числе РФОС (российская федерация охотничьего собаководства). В то время РФОС возглавлял президент Росохотрыболовсоюза Улитин и работа началась нормально, российские охотники со своими собаками вышли на международный уровень. Велась работа по созданию НКП (национальных клубов пород) наших исконно отечественных пород гончих и лаек. Но эта работа остановилась в связи с уходом Улитина с поста президента РОРС и расколом между РОРСом и РФОСом. Созданные НКП пород рг и рпг были ликвидированы, стандарты пород рг и рпг приняты не были, стандарты не были признаны на международном уровне. Хотя проекты этих стандартов были разработаны и мы все этими проектами руководствуемся в настоящее время. То же самое и в лайках, только владельцы восточно сибирских лаек создали свой НКП, западно-сибирские и русско-европейские своих НКП не имеют.
Мы, именно российские гончатники, должны довести это до конца. Мы должны заставить весь мир признать наши породы гончих. За нас это никто не сделает. Сделать конечно могут и без нас, но хотелось бы, чтобы это сделали в России. Не хотелось бы, чтобы стандарт породы русской гончей разработали фины или белорусы, как французы, к примеру, первыми зарегистрировали стандарт русской псовой борзой.
Методика такая. Создаётся НКП, вступает в РФОС, представляет свой стандарт породы и далее выдвигает свои требования к породе, племенному использованию, испытаниям.
И после этого только НКП может предъявлять к своей породе какие то требования как по экстерьеру, так и по рабочим качествам.
Ниша эта открыта, свободна, молодым, инициативным гончатникам все карты в руки. Дерзайте.
В Росохотрыболовсоюзе сейчас пришли смутные времена, до мая 2017 года все областные общества должны перезаключить с государством охотхозяйственные соглашения, а для этого требуются немалые деньги. Денег нет. От большой части охотугодий областным обществам придётся отказаться. С сокращением охотугодий из обществ уйдут охотники и взносов будет меньше. Куда деваться нашим собакам?
Росохотрыболовсоюз сам своими действиями предлагает вступить в РФОС, что уже делается.
Но в Москве, с позиций деревни эти вопросы не решить, нужны люди или хотя бы один человек, который бы занялся вопросами создания НКП в гончих. Я сам живу в деревне и всей информацией не располагаю, может быть эта работа уже ведётся и я отстал от жизни, но нигде пока ничего не слышал."

Анатолий Петрович, мы с тобой как-то еще по осени разговаривали о том, что НКП это не плохо... Но только склонен я думать, что эстонцы нас опередят. И жить будем по их стандарту и правилам...
Степанников Анатолий

Я об этом уже давно говорю,но это по чему то плохо слышат.
Эдуард
Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Эдуард »

http://rushound.su/forum
И тут они начали рулить без нас :cry:
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!
Степанников Анатолий

Вольдемар

Роман предлагает подобный окрас головы Эстонской гончей "шапка-ушанка" не считать даже недостатком. И приводит в пример другую породу с данным явлением. Одно это ставит под сомнение, что данный окрас является не характерным для эстонской гончей, а приобретённым. И что характерно, гончих с тёмным окрасом головы довольно много встречается у питерских гончих и практически нет подобного окраса в других регионах Значит где то эту черноту подхватили и не могут избавиться. А это делать нужно, голова эстонской гончей должна быть чистой.
Степанников Анатолий

Zadorov

Владимир Александрович. Исходя из действующих ВСЮ историю породы стандартов, я ни где не увидел, что голова Эстонской гончей должна быть чистой! Что до Питерских гончих, так эстонки на Питерской земле уже давным-давно не оказывают влияния на породу в целом. В отличии от Череповецких. И наши старые Питерские собаки в своё время так же оказали значительное влияние на породу. Вы сами лучше меня знаете.
Если целью обсуждения стандарта и внесения в него поправок, является цель подвести стандарт под гончих определённых кровей и регионов, я лично категорически против. Надо породу подправлять под стандарт, а не наоборот.
Вот фото Эстонских гончих лёгших в основу породы на начальном этапе:
Сампо 1945 г.р. диплом 1ст, голос 8 за силу.

Анатолий Щербинин

Zadorov пишет:
Дункер.

Насчёт «подправления» стандарта я с Вами не соглашусь, тут эстетическая сторона экстерьера быстрее всего ставится в приоритет.
По поводу САМПО ЭРПКОС 1/эг вл. Канарбика К., в его родословной, которая прикреплена в файле ниже, присутствует всего лишь две собаки (по отцовской линии прадед и пробабка: ДУНАЙ и ФЛЕЙТА вл. Степанов), происхождение которых следует отнести к аборигенным эстонским кровям. Что там и откуда, история умалчивает, быстрее всего здесь «выскакивает» кровь ДУНКЕРА, но всё остальное ПОДТВЕРЖДЁННЫЕ документально крови (швейцарскоя гончая и бигль). Процентое отношение кровей я указывал выше.
p.s.: Отталкиваясь от родословной САМПО Канарбика К., моё предложение: имеют право на существование мазанина и «шапка-ушанка», как минимум с приставкой "недостаток".

hunter.vs пишет:
Zadorov пишет:
На мой взгляд, надо с подобными окрасами разбираться
Г-н Задоров, Вы похоже не врубаетесь, что брать фотографию собаки из личного профиля владельца в социальной сети и выкладывать для обсуждение
на разные ресурсы без разрешения владельца, как минимум ПЛОХО! Видимо завтра я создам темку и выложу всю Вашу личную переписку с крякнутой базы данных http://esthound.ru......если до Вас плохо доходит! Не будите лихо ;)
Валерий, подскажи какой пост № надо убрать
Zimogor

Zadorov пишет:
Владимир Александрович. Исходя из действующих ВСЮ историю породы стандартов, я ни где не увидел, что голова Эстонской гончей должна быть чистой! Что до Питерских гончих, так эстонки на Питерской земле уже давным-давно не оказывают влияния на породу в целом. В отличии от Череповецких. И наши старые Питерские собаки в своё время так же оказали значительное влияние на породу. Вы сами лучше меня знаете.
Если целью обсуждения стандарта и внесения в него поправок, является цель подвести стандарт под гончих определённых кровей и регионов, я лично категорически против. Надо породу подправлять под стандарт, а не наоборот.
Вот фото Эстонских гончих лёгших в основу породы на начальном этапе:
Сампо 1945 г.р. диплом 1ст, голос 8 за силу.

Zimogor

Роман Леонидович! Представленная фотография Сампо черно-белая, ретушированная, но даже на ней видно, что голова светлее спины. Ты на 100% можешь быть уверен, что голова именно черная, а не темно-рыжая?

Вольдемар

Удивлён ответу Романа Леонидовича. Вот уже более 6о лет порода Эстонская гончая культивируется по всей России. Всероссийские выставки показывают, что порода стабилизировалась в своей основной массе, нет значимой разницы между гончими различных регионов и в том числе и по окрасу. По данному вопросу, а именно, окрас головы эстонской гончей, однозначно скажу что подавляющее большинство эстонских гончих, показанных на крупных выставках имеет окрас головы чистый и как исключение, бывают замазаны виски, в различной степени интенсивности. Всегда в экспертизе это считалось в крайнем случае недостатком, практически не влияющим на оценку экстерьера. Как говорится обычный окрас головы эстонской гончей. А раз это типично для породы, об этом в стандарте и не говорится, как , впрочем, и о многом другом нет уточнений, но экспертами понимается. Но...именно в последние годы появились эстонские гончие несколько другого окраса, НЕТИПИЧНОГО для основной массы эстонских гончих. Этот окрас характеризуется ярко выраженным чепраком по всему туловищу, голова также под значительным чёрным окрасом, пусть это будет шапка-ушанка, если кому то нравится и малое количество румян на переходах с черного окраса на белый. Вот поэтому и возникает вопрос: откуда это идёт? и что с этим делать? И похоже, что регион этот Северо-Западный, но Череповец к подобному окрасу не имеет никакого отношения. Попрошу владельцев эстонских гончих, имеющих подобный окрас, высказаться о происхождении своих гончих. Возможно мы и найдём причины этого явления.

ЭГСАП
А чему удивляться, довольно таки справедливый,правильный и грамотный ответ.Меня удивляет отношение к этой теме начинается перетягивание одеяло.Такой подход к породе я считаю не совсем правильный.
Михаил

Согласен с Анатолием Петровичем!!!
Ведь было уже такое в истории гончих, когда на божничку поставили выжлеца с характерным окрасом..... И стали подгонять под него всех!!! В итоге чудом удержали рабочие качества!!!!
Зачем нам наступать на теже грабли???!!!
С гончими навсегда!
Ответить