Стандарт эстонской гончей

Все о породе
Степанников Анатолий
Эксперт - кинолог III категории
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

Re: Стандарт эстонской гончей

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

Всё верно. Но ведь эти "ножницы" были введены в стандарте не случайно, а чтобы удержать рост в породе. Те же РПГ тому пример. Растут!)))
...выше 52 см отнести к недостаткам, уже будет увеличение роста. Потому что тогда эг ростом 56 см будет иметь оценку хорошо и пропуск в породу и в 1класс. А 56см, это уже другая гончая. Это уже нижний предел для рг и рпг. Так может получится что выжлец эг будет выше выжловки рпг. Поэтому и заточен стандарт на нижний предел. Иначе бы выжлецы до 54 см могли бы получать ОТЛИЧНО.
По 45 см добавлю, что на территории буржуазной Эстонии гончие выше 45 см уничтожались согласно Закона. Затем, в СССР, таких жёстких требований уже не стало.

Анатолий Щербинин

Zadorov пишет:
И не высокая паратость и малый рост, это ДОСТОИНСТВА породы. ПОРОДНЫЕ ОСОБЕННОСТИ.....

Основными племенными производителями при становлении породы, были гончие, крови которых более чем на треть несли «швейцарскую» кровь. Судите сами:
САМПО ЭРПКОС 1/эг вл. Канарбика К., ВИРК ЭРПКОС 2/эг вл. Клуб Калев, САМПО II ЭРПКОС 2/эг вл. Алика Р.М., имели процентное соотношение кровей
( местных (достоверно не определённых / бигли / швейц. гонч )
равное : 25,0% / 37,5% / 37,5%
Тот же АКИ ЭРПКОС 16/эг вл. Клуб Калев имел в таком же соответствии соотношение в: 17,19% / 59,38% / 23,43%
Приведу пример работ Эстонских гончих отрывком статьи А. Шапатина из «Охота о охотничье зозяйство» за №2, от 1955года:
«В результате проверки полевых качеств комиссией по апробации породы сделан вывод, что собаки эстонской породы представляют большой интерес в полевом отношении. Из семи номеров, проверенных комиссией, пяти были присуждены дипломы первой степени, второй степени и три дип¬лома третьей степени, в том числе один смычку».
Пять из семи дипломов, первая степень! Значит, голос минимум пяти собак был расценен не ниже СЕМИ балов!
Далее в этой же статье не только описывается работа по зайцу, выжлеца САМПО ЭРПКОС 1/эг вл. Канарбика К, но и указываются расценки его работы: 8, 4, 20, 9, 15, 8, 2, 4, 6, 4 = 80 баллов и как итог диплом I степени.
Вывод по моему ооочень даже очевиден: на момент утверждения породы, не высокая паратость и малый рост, в сравнении с РГ и РПГ, может и являлись породной особенностью, но уж точно не к этим «достоинствам» стремились при выведении породы ЭГ
Анатолий Щербинин

Zadorov пишет:
Поэтому и заточен стандарт на нижний предел. Иначе бы выжлецы до 54 см могли бы получать ОТЛИЧНО.

Лично у меня, и мысли нет об увеличении роста. Киселёв В.А., по моему всего лишь высказывает свои предпочтения, но нигде не высказывался об увеличении роста, да и изменения с его слов, как я понял будут не значительные, боль
Zadorov

Да и у В.А.Киселёва то же нет мыслей менять рост в стандарте. Это из Новосибирска один товарищ озвучил предложение и развернулось обсуждение.

Zadorov

Внимательней! Пяти из семи присуждены дипломы- один 1ст, один 2 ст и три третьей. Только Сампо получил 1ст.

Zadorov

Анатолий Щербинин пишет:
Вывод по моему ооочень даже очевиден: на момент утверждения породы, не высокая паратость и малый рост, в сравнении с РГ и РПГ, может и являлись породной особенностью, но уж точно не к этим «достоинствам» стремились при выведении породы ЭГ.
А к каким? Хотели рослых и паратых?))) Достоинства же везде подчёркивали- крепкая лапа, отличная вязкость, звонкие голоса.
Степанников Анатолий

Zadorov пишет:
А к каким? Хотели рослых и паратых?))) Достоинства же везде подчёркивали- крепкая лапа, отличная вязкость, звонкие голоса.
Та же статья А. Шапатина, из «Охота и охотничье хозяйство» №2 от 1955года.
«Крепкая, сухая конституция, необычайная паратость в сочетании с вязкостью и доносчивые, музыкальные голоса дают возможность с большим успехом использовать эту породу на охоте».
Ниже из той же статьи о нагонке собак в Московской области:
«Кинолог общества Б.Н. Арманд, проверявший во время нагонки собак, считает, что, несмотря на глубокий снег, собаки работали отлично. Большие, крепкие лапы и небольшой живой вес способствуют тому, что они прекрасно гонят по глубокому снегу и насту, а значительная паратость и небольшой рост собак дают им возможность свободно проходить по зарослям кустарников, мелкому ельнику, находясь при этом на небольшом расстоянии от зверя».
Обратите внимание, НЕОБЫЧАЙНАЯ…….. ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ паратость!
Соглашусь с Вами насчёт, крепкой лапы, отличной вязкости и звонких, доносчивых голосов. Рост собак «загнан» в определённые размеры. «Ножницы» стандарта действительно ограничивают рост.
Но, объясните мне, с чем связано Ваше настойчивое занижение ПАРАТОСТИ ЭГ?

Zadorov

Я вовсе ничего не занижаю. Шапатин правильно пишет- значительная паратость и небольшое расстояние от зверя. Но, ответ по паратости лежит в основе выведения породы- почему гончие выше 45 см уничтожались в Эстонии 30х годов? Почему стали выводить и продолжили выводить не крупных гончих, даже когда ограничения сняли по росту?
Паратость, это конечно не просто скорость бега, хотя и это то же. Это и чутьё и врождённая манера работы. И рост то же влияет. По моим личным наблюдениям, наиболее паратые на гону гончие, имели красногонную манеру работы- широкий, на полных ногах полаз, на больших охватах, заёмистый, и такую же работу на сколах- широкое обрезание полными ногами. При такой манере работы и отличном чутье, гончая практически всю работу, если смотреть из часа, не даёт своей скоростью и чутьём, зайцу вольничать, мастерить. Висит практически на цветке, и заяц вот-вот будет сгонен или словлен. И именно такой гон и заложен в правилах, как идеал работы гончей- яркий, ПРИСТАЛЬНЫЙ, паратый гон и сгоненый в итоге зверь. Но, это идеал. А на практике, в охоте, предпочтительны гончие средних ног и с отличным чутьём. Чрезвычайная паратость не к чему, такие гончие часто проносисты, и далеко не все паратые имеют отличное чутьё, для ровного яркого гона. И при большой паратости, зверь часто идёт по прямой далеко, надеется на ноги.
Так почему на Ваш взгляд, в итоге в Эстонии взяли за основу биглей и швицев? А не не другие породы, более рослые и паратые? Посмотрите на расценку того же Сампо. Паратость 6. Что само по себе вызывает вопросы и очень характеризует работу. На мой взгляд, яркий и действительно пристальный гон, не возможен при паратости 6. Ровный, достаточно яркий гон и небольшое расстояние между зверем и гончей, да, вполне возможно. Но при такой паратости гон будет недостаточно пристальным, гончая не нажимает на зайца и тот чувствует себя вольготно.
Вспоминаю описание работы рг пч Байкала Аткачунаса, из рассказа эксперта А.А.Орлова- Байкал был чрезвычайно парат, даже во второй половине работы всегда шёл в 20-30 секундах от зверя, с сумасшедшим продвижением. Почти во всех дипломах имел 9 за паратость. Кстати если не ошибаюсь, в 1976 году, Байкал получил на Ленинградских областных в Семрино очередной д1ст, но в другой комиссии д1ст получила эг Мирта Шимкуна Э.А. По тогдашней традиции, введённой В.Н.Павловым, профессиональным спортсменом, две лучшие гончие встречались на следующий день в поединке- кто лучше сработает, тот и пч. Байкал не сработал , а Мирта отработала на диплом и стала пч.
Эстонские гончие, по моему мнению, вполне могут показать достаточную паратость на гону, в пределах 8 ми баллов, но, паратость такую, как описаннную мною в начале поста- когда зверю некогда петлять и западать, он летит во весь опор- смерть на хвосте! им не под силу, в силу своих физиологических особенностей- рост и породных особенностей- никто от них такой паратости и не требовал, ни при выведении породы, ни после. Как и голосов 9-5 к примеру.

Вольдемар

Уважаемые Анатолий и Роман! Похоже эту тему на данном сайте вы вдвоём приватизировали. Дайте и другим высказаться. Шучу конечно. Роман, я сам задумывался об этом раздвоении по сайтам и согласен с твоим предложением: видимо было бы лучше всем , и модераторам и участникам со всеми темами переехать на один сайт "Эстонские гончие России", ближе по смыслу. Я уже аккуратно высказывался по внесению уточнений в стандарт эстонской гончей, наш, действующий. Пока Эстония не утвердила свой стандарт в ФЦИ, нам их стандартом руководствоваться, думаю, не следует. А знать их требования к стандарту Эстонской гончей никому не возбраняется. Пока не увидел у пользователей сайта конкретных предложений по данной теме. Давайте для начала я внесу свои уточнения. Внесение уточнений в стандарт Эстонской гончей. В описании окраса: дополнить в конце предложения "и чепрачный в РУМЯНАХ. Возможно убратьБУРО ПЕГИЙ окрас, т.к. он практически не встречается и дополнить-ЖЁЛТО ПЕГИЙ ОКРАС (двухцветный), т.к. такой окрас имеет место быть в практике разведения породы. К недостаткам отнести: СЛАБО ВЫРАЖЕННЫЙ КРАП. К порокам отнести: СИЛЬНО ВЫРАЖЕННЫЙ КРАП ПО ВСЕМУ БЕЛОМУ ПОЛЮ.Коричневый или кофейно-пегий окрас-дисквалифицирующий порок.
По росту гончей: Рост выше 1 см. верхнего предела стандарта-порок, выше 53 см. у выжлеца и 50 см. у выжловки-дисквалифицирующий порок.Этими требованиями мы отсечём от породы переростков и в то же время сохраним гончих ближе к верхнему пределу роста, что имеет практическое значение для охот в условиях РОссии, Северо=Запада, Урала и Сибири, где также охота с Эстонскими гончими практикуется
Zadorov

Спасибо Владимир Александрович! На мой взгляд очень правильные уточнения. Я лично полностью поддерживаю. Ещё по окрасу конечностей возможно нужны будут уточнения
Александр

ИМХО: по крапу бы как-то конкретезировать: где она эта грань между слабо выраженным и сильным с субъективной точки зрения владельца? Если уточнять, то формулировка не должна вызывать вопросов и лишние разговоры в ринге...
Еще встречаются порой ЭГ с очень слабо выраженными румянами - почти двухцветные черно-белые. Как с ними? Что по поводу "маски" на морде? Такие тоже встречаются, и типичным окрасом такую "маску" назвать, на мой взгляд, нельзя...

Вольдемар

Стандарт нельзя превращать в пособие для начинающего стажёра или молодого эксперта. Это и не роман многостраничный. Следует понимать, что стандарт, это краткое и вместе с тем конкретное описание статей собаки. Многое в стандарте прописано между строк,(симпатическими чернилами), читать между строк должны в первую очередь ЭКСПЕРТЫ, которым дано право давать оценку экстерьера той или другой собаке. Вместе с тем нельзя не согласиться, что по окрасу возникает много вопросов, в стандарте не прописанных.Чтобы стандарт не загружать, можно к нему приложить пояснительную записку с разъяснениями отдельных его положений. За основу требуется взять разъяснение, что всё то, что не влияет на племенную работу и рабочие качества гончей относятся в ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ ВЫРАЖЕННОСТИ или к недостатку или к пороку. Всё, что влияет на воспроизводство гончей, или от этого страдают её рабочие качества, или мы наблюдаем значительные отклонения от стандарта, следует относит к дисквалифицирующим порокам с оценкой экстерьера "Удовлетворительно". И вот в свете этих разъяснений будем смотреть на те или иные отклонения стандарта.
С предложением Романа по окрасу конечностей. В стандарте об этом ничего не говорится. И всё же окрас следует понимать так: низ гончей=грудь, живот, конечности и нижняя половина гона белые. Проточина на лбу и галстук (белый окрас по шее) белого цвета желательны. Любые другие отклонения в окрасе в зависимости от степени выраженности-или недостаток или порок.Полное отсутствие белого цвета на конечностях-дисквалифицирующий порок. Конкретно оговаривать наплыв румян на конечности и какого размера, думаю не стоит, чтобы избежать спорных ситуаций, которые постоянно происходят в породе РПГ.. Отсюда и вывод по окрасу морды и головы гончей. Мазанинка на висках-нежелательный недостаток. Чёрный, ярко выраженный цвет морды и головы-порок. Это мои предложения по стандарту окраса эстонской гончей
Степанников Анатолий

По поводу маски и мазанины. У ЭГ часто встречается характерный окрас головы, как бы с чёрной поперечной полосой, если смотреть сверху, что-то вроде креста. При этом затылок и щипец, рыжие. Некоторые охотники в шутку зовут такой окрас головы- шапка ушанка. Такой окрас головы часто встречается у Норвежской гончей- Дункера.

Zadorov пишет:
По поводу маски и мазанины. У ЭГ часто встречается характерный окрас головы, как бы с чёрной поперечной полосой, если смотреть сверху, что-то вроде креста. При этом затылок и щипец, рыжие. Некоторые охотники в шутку зовут такой окрас головы- шапка ушанка. Такой окрас головы часто встречается у Норвежской гончей- Дункера.

Тут ведь вопрос в первую очередь в том, соответствуют рабочие качества стандарту или нет при данном окрасе. По моим наблюдениям, вязкость, чутьё и паратость в норме. Голос у тех собак, которых я наблюдал при данном окрасе, выдающимся не назову (5, чаще 6 баллов). Поэтому считаю, что на данном этапе развития породы, «шапку-ушанку» следует расценивать, как один из недостатков, не более того, по крайней мере, до тех пор, пока не будет научного обоснования о не желательном влиянии данной группы собак на рабочие качества ЭГ, это как миним. В крайнем случае, оставить данное явление, как один из недостатков (влияющий на качество экстерьерных особенностей) на ближайшие 15-20лет.
Михаил
Мои собаки: эг Мажор

Непрочитанное сообщение Михаил »

То есть собаки с " чистыми" головами имеют более сильный голос??? 7 и 8 ???
Вы меня извините но это должно быть документально зафиксированного, чтобы быть утверждением и более того чтобы это отразилось в стандарте!!!
У нас конечно же поголовье меньше, но могу по стрелкам на висках сказать обратное....
Собаки с "чистыми" головами чаще грешат слабоголосостью зарабатывая дипломы с 3 за верность, а с мазочками имеют 4 и 5....
Еще момент - собаки желто-пегого окраса практически игнорируют косулю!!! А черно-пегие в румянах гоняют всё!!! И это наводит на определенные мысли.
Я это к тому что каждый вывод нужно аргументировать!!!
Если по росту я полностью согласен и в этом вопросе всё ясно, то с окрасом есть моменты.
Ведь изменения в стандарте неизбежно приведет к действиям.
С гончими навсегда!
Задоров
Эксперт - кинолог II категории
Мои собаки: РГ

Непрочитанное сообщение Задоров »

Михаил писал(а):То есть собаки с " чистыми" головами имеют более сильный голос??? 7 и 8 ???
Вы меня извините но это должно быть документально зафиксированного, чтобы быть утверждением и более того чтобы это отразилось в стандарте!!!
У нас конечно же поголовье меньше, но могу по стрелкам на висках сказать обратное....
Собаки с "чистыми" головами чаще грешат слабоголосостью зарабатывая дипломы с 3 за верность, а с мазочками имеют 4 и 5....
Еще момент - собаки желто-пегого окраса практически игнорируют косулю!!! А черно-пегие в румянах гоняют всё!!! И это наводит на определенные мысли.
Я это к тому что каждый вывод нужно аргументировать!!!
Если по росту я полностью согласен и в этом вопросе всё ясно, то с окрасом есть моменты.
Ведь изменения в стандарте неизбежно приведет к действиям.
Согласен. Весьма спорные утверждения по окрасам и рабочим качествам. Мягко говоря. :shock:
Задоров
Эксперт - кинолог II категории
Мои собаки: РГ

Непрочитанное сообщение Задоров »

Вот фото Сампо Канарбика 1945 г.р. голос которого оценивали в 8 баллов и д1ст. И имеет характерный окрас головы.
Степанников Анатолий

По поводу мазанин на висках,мне кажется про это и говорить не стоит они есть были и будут,и видно не зря когда писался стандарт про них не слова,и в новом Эстонском снова никаких оговорок.Ну ежели только специально добавить МАЗАНИНЫ ДОПУСКАЮТСЯ,это так для напоминания экспертам,чтобы не путали ЭГ с РПГ.
Михаил
Мои собаки: эг Мажор

Непрочитанное сообщение Михаил »

Степанников Анатолий писал(а):По поводу мазанин на висках,мне кажется про это и говорить не стоит они есть были и будут,и видно не зря когда писался стандарт про них не слова,и в новом Эстонском снова никаких оговорок.Ну ежели только специально добавить МАЗАНИНЫ ДОПУСКАЮТСЯ,это так для напоминания экспертам,чтобы не путали ЭГ с РПГ.
Я может другие стандарты читаю...
У РПГ "стрелки" допускаются!!! И даже недостатком не являются!!!
Более того "стрелки" не являются недостатком у РГ в младшей возрастной!!!
С гончими навсегда!
Степанников Анатолий

Всё правильно Михаил так оно и есть однако зачастую приходится спорить на выставках и доказывать что ЭГ это не касается.И я знаю у вас в Сибири такие моменты были неоднократно.
Киселёв В.А.
Эксперт - кинолог Всероссийской категории

Непрочитанное сообщение Киселёв В.А. »

Согласен с Романом Леонидовичем, что утверждения Михаила о том, что якобы окрас эстонской гончей влияет на её рабочие качества очень смелый, весьма спорный и малодоказательный, то есть чисто субъективный. Я думаю что здесь в большей мере влияет воспитание данной гончей, т.е. работа владельца с гончей.
Приводимое фото Сампо, как якобы пример густого чепрачного окраса, характерный для породы в целом, считаю не совсем верным. Сампо находился в самом начале становления породы (1945г.) В дальнейшем порода ещё 10 лет продолжала совершенствоваться до утверждения стандарта породы в 1954г.и я помню знаменитых Питерских эстонских гончих середины 80-х Айка 1050/эг Скорева Д.А.,ч.Казбек 1064/эг его же, п.ч.Мирта 691 Шимкун Э.А., Урх 2355/86 Широкова ЮВ. и т.д. Это уже были эстонские гончие современного типа окраса.
Отдельно выражаю огромную благодарность Степанникову Анатолию Петровичу, за то, что он нас услышал и быстро перевёл данную тему на сайт Эстонские гончие России.
И добавлю ещё от себя, жду на нашем сайте Ушакова А.А. Алексей Александрович, подключайся к обсуждению. Считаю тему весьма злободневной.
Ответить