Прошу Совета людей опытных и знающих.

потехин
Мои собаки: эг Найда,Плакса,Рыдай.

Re: Прошу Совета людей опытных и знающих.

Непрочитанное сообщение потехин »

Прибора,который определяет силу чутья,у меня нет. Бытует мнение,что силу чутья определяет состояние тропы и время приема следа гонного зверя. У меня другое мнение: были у меня абсолютно бесчутые собаки,но эти факторы,кардинально,не сказывались на их работе. Отличало и отличает чутых от бесчутых собак то,как они ведут себя после обеда(т.е. во второй половине дня). Бесчутые собаки не чуяли и не чуют ЖИРОВОЧНЫЙ след после полудня,а вот собаки с хорошим чутьем в два,три часа дня чуют жировку и сообщают об этом легким добором. Выводы сделаны из личного опыта.
Эдуард
Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Эдуард »

Новгородский охотник писал(а):
Степанников Анатолий писал(а):Миш тема эта совсем не про универсальность. Про универсальность было в другой теме здесь обсуждался совсем другой вопрос.Тебя Толя Евминов в одноклассниках подзавёл что ты теперь и здесь ни как не можешь успокоиться.Люди пишут высказывают свое мнение,приводят примеры какие были случай на охоте с их эстонками.И что в этом плохого если кто то добыл из под них перепёлку,куропатку,тетерева и даже глухаря.И что в этом плохого,с какого места начинается вред для породы? Я уже об этом не однократно писал,СКОТНИЧЕСТВО ПОРОК в правилах прописано про птичек ни чего не сказано.А слушать БЫВАЛЫХ гончатников которые сами напридумывали всякие законы и привычки мне порой противно слушать и слышать.Для них например добор у эстонки как дохлая крыса на тарелке,сразу морду воротят"чё с дабором" а что в этом плохого.Добор не закончившейся помычкой считается пороком.Но таких то эстонцев еденицы.Добор добору рознь и выражу своё мнениние ни кому не навязывая.У добористых собачек чутьё сильнее.
А можете разъяснить..Почему у добористых собачек ЧУТЬЁ сильнее????Кто то наверное не согласен...Или опять все так считают,или просто считают нужным согласиться???))Наверное Эдик со своим ОххО..ХО пояснит,как это и по чему????Если у собаки нет добора,то отсутствует чутьё,такое какое у добористой??))
Мне вообще побарабану с добором иль нет лижбы гонял на 5+ и ко мне зайцы в ноги бежали! Люблю это дело наблюдать и на видео снимать :lol: у тебя в лесу это дело не видать на видео деревья мешаються :lol:
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!
Новгородский охотник
Мои собаки: ЭГ.

Непрочитанное сообщение Новгородский охотник »

потехин писал(а):Прибора,который определяет силу чутья,у меня нет. Бытует мнение,что силу чутья определяет состояние тропы и время приема следа гонного зверя. У меня другое мнение: были у меня абсолютно бесчутые собаки,но эти факторы,кардинально,не сказывались на их работе. Отличало и отличает чутых от бесчутых собак то,как они ведут себя после обеда(т.е. во второй половине дня). Бесчутые собаки не чуяли и не чуют ЖИРОВОЧНЫЙ след после полудня,а вот собаки с хорошим чутьем в два,три часа дня чуют жировку и сообщают об этом легким добором. Выводы сделаны из личного опыта.
Ага..ясно,согласен..но ведь есть собаки которые и не сообщают добором,а просто через 20 мин.скола выправляют и ведут дальше..Хоть у каждого своё,но наверное я полностью не соглашусь,что у добористых собак лучше чутьё))!!Чутьё увижу в Пёструю,Дождь,Дорога,ЛЁД.и т.д....но не в доборе!!))
Новгородский охотник

потехин писал(а):Прибора,который определяет силу чутья,у меня нет. Бытует мнение,что силу чутья определяет состояние тропы и время приема следа гонного зверя. У меня другое мнение: были у меня абсолютно бесчутые собаки,но эти факторы,кардинально,не сказывались на их работе. Отличало и отличает чутых от бесчутых собак то,как они ведут себя после обеда(т.е. во второй половине дня). Бесчутые собаки не чуяли и не чуют ЖИРОВОЧНЫЙ след после полудня,а вот собаки с хорошим чутьем в два,три часа дня чуют жировку и сообщают об этом легким добором. Выводы сделаны из личного опыта.
Ага..ясно,согласен..но ведь есть собаки которые и не сообщают добором,а просто через 20 мин.скола выправляют и ведут дальше..Хоть у каждого своё,но наверное я полностью не соглашусь,что у добористых собак лучше чутьё))!!Чутьё увижу в Пёструю,Дождь,Дорога,ЛЁД.и т.д....но не в доборе!!))
Да..стремиться надо,чтобы с породы взять правда Вязкую,Чутьистую,чтоб всегда и в любую погоду до ног..,чтоб принемала по тому же чернотропу и другую тропу всегда,сильную,выносливую и паратую собаку...и не в доборе дело..А где таких взять??Да нет их в округе,или есть но они не доведены до ума и не раскрыты полностью,чтобы видеть,что там в этих кровях..Еденицы только дают какую то надежду..и то пока есть охотники которые серьёзно держат не флут,а собак....
потехин

Нет,нет. Ты меня немного не правильно понял. Конечно,чутье не определить по добору. Здесь много факторов,но и этот момент я бы не отсекал.
потехин

Да..стремиться надо,чтобы с породы взять правда Вязкую,Чутьистую,чтоб всегда и в любую погоду до ног..,чтоб принемала по тому же чернотропу и другую тропу всегда,сильную,выносливую и паратую собаку...и не в доборе дело..А где таких взять??Да нет их в округе,или есть но они не доведены до ума и не раскрыты полностью,чтобы видеть,что там в этих кровях..Еденицы только дают какую то надежду..и то пока есть охотники которые серьёзно держат не флут,а собак....
Вот по этому я и мечтаю покрыть Вьюгу,несмотря на то,что она без паспорта.
RAV
Мои собаки: ЭГ

Непрочитанное сообщение RAV »

Добор не определяет силу чутья. Добор лишь может определить ТНД собаки..а именно одной собаки чуть пахнет в нос она голос отдаст, другой силнее запах нужен...третей пока зверь с лежки не встанет. Я смотрю на силу чутью когда если предоставляется возможность, собаки гонят по льду реки... если след принимают то считаю, что чутье в полне неплохое, большинство собак по льду не гонят!!!
Новгородский охотник

Вот Максим смотри внимательно..НЕТ Чутья и такие собаки меня не устраивают ..(((собаки по отдельной погоде..... :oops:
Последний раз редактировалось Новгородский охотник 26 янв 2017, 12:44, всего редактировалось 1 раз.
Дим Димыч
Модератор форума

Непрочитанное сообщение Дим Димыч »

Я тоже считаю, что добор не определяет силу чутья. Думаю что добор - зависит от нервной системы собаки, запах следа заставляет собаку горячится. Потому что добор тоже разный бывает: некоторые чаще голосят, другие реже, третьи вообще с заметными паузами по мере продвижения к лёжке. Вот когда собака подымает и гонит в трудных условиях погодных: снегопад, метель когда след заметает, морозную погоду когда след остывает вот это чутьистые. Я охотился с такими...
Всё по плечу и подвластно человеку думающему и терпеливому.
RAV
Мои собаки: ЭГ

Непрочитанное сообщение RAV »

Я охочусь в той местности где заяц зачастую выходит на русло рек и уходит далеко...бываек км а бывает и два. И по чистому льду не каждая гончая проведет его до скидки, чаще заканчивается не выправленным сколом...след остывает моментом и вот тут нужно сильное чутье. У меня тока две собаки могли гнать по льду.
Ответить