Вязкость.
- Константин Титов
- Модератор форума
- Мои собаки: Ора. Рай (Шаман). Раскат.
Re: Вязкость.
Вот и получается, что блуждание по угодиям в поисках дичи еще не есть вязкость, а точнее совсем не вязкость. Собака может пол дня искать, найти и бросить через 20 минут гона или на первом сколе, а может зацепить и гонять, распутывать пока есть силы. А вот как развивать послушание и позывистость, как определить бесперспективное блуждание по угодиям и снять собаку - это уже отдельная тема о воспитании, дрессировке.
- Вавилин
- Мои собаки: ЭГ Дживс
а кто-то реально занимался послушанием с опытным дрессировщиком на уровне служебных собак?
почему раньше со стаями управлялись несколько человек, а теперь с одной собакой справиться не можем?!
почему раньше со стаями управлялись несколько человек, а теперь с одной собакой справиться не можем?!
-
- Мои собаки: эг Найда,Плакса,Рыдай.
У кого-нибудь были случаи,чтоб подранка гончие не добирали,бросали.Только честно.
-
- Мои собаки: эг Найда,Плакса,Рыдай.
А потому,что в стаях не было вязких гончих.Задача была такова,чтобы выставить зверя в поле и бросить горячий след. Та ,которая не бросала-браковалась. Это продолжалось до тех,пока не начали охотиться с одной гончей с ружьем.Вавилин писал(а):а кто-то реально занимался послушанием с опытным дрессировщиком на уровне служебных собак?
- Ольга
- Мои собаки: ЭГ Гусляр, Басня
Дело не в отсутствии вязкости,а в воспитании.Неужели вы полагаете,что стая выставила зверя в поле и встала на опушке,как вкопанная,так как на большее вязкости не хватало.Здесь только воспитание и мастерство устроителей охоты!Ведь вышедшую стаю из острова надо было вовремя отскакать, сбить с горячего следа зверя и отвести под остров.А воспитанием занимались с рождения и круглосуточно и не один человек,а,выражаясь современным языком,команда,корытничьи,выжлятники,доезжачие . А мы сейчас больше лукавим.Отсутствие позывистости валим на вязкость,позывистостью прикрываем слабую вязкость,часовую брехню в жирах - на добор.Причина одна - мало занимаемся,вернее нет той возможности дать собаке то,что хочется и требуется.(ИМХО)
К вопросу о занятиях послушанию с инструктором: Мы скептически отнеслись к приглашению на площадку,но ради интереса посетили несколько занятий.Отвечаю.Результат разительный.
К вопросу о занятиях послушанию с инструктором: Мы скептически отнеслись к приглашению на площадку,но ради интереса посетили несколько занятий.Отвечаю.Результат разительный.
-
- Эксперт - кинолог II категории
- Мои собаки: РГ
Я же вроде довольно подробно описал, КАК.потехин писал(а):Из практики. Молодая собака(4-6мес.) уже более-менее смело уходит в полаз. Отзывать из полаза ни в коем случае нельзя,т.к. она может находиться на жирах или привыкнет бежать на голос,а не искать след хозяина. ПОДЪЕМ!!! Кружок,кое-как,скол.Собака не выходит-хорошо,ищет,надо приветствовать старание. А начнешь ее дергать,не будет вязкости,ширины полаза,самостоятельности... Вопрос,где и как дрессировать позывистость,чтобы не навредить вязкости? В сарае,на прогулке они выполняют все команды и требования,но лес-это совсем другое дело...
В своё время держал драта, который получил у меня полный курс дрессуру по немецкой школе. Я не профессиональный дрессировщик, но к 6 месяцам Герда выполняла всё- команды жестами на любом расстоянии, подача, челнок, хождение без поводка сзади до команды, место на любое время и в любом месте и тд и тп. Это конечно труд, каждодневная работа, НО! Легавая имеет врождённую, генетически закреплённую во многих поколениях склонность к дрессуре, так-как работа легавой это, в отличии от гончей, на 90% дрессура. У гончих всё на оборот. Генетически закрепленная самостоятельность в поиске, вязкость-настойчивость. Думаю, что полный курс дрессуры гончей освоить много сложнее, да и не нужен ей такой набор команд. Среди легавых как исключение попадаются упрямцы, с которыми при дрессуре и натаске приходится помучаться, и к которым применяют жёсткие способы дрессуры, так и среди гончих, как РГ,ЭГ,РПГ встречаются пластичные особи, легко усваивающие команды, с которыми даже в городе гуляют спокойно без поводка, но, это исключение.Вавилин писал(а):а кто-то реально занимался послушанием с опытным дрессировщиком на уровне служебных собак?
Что касается собственно вязкости и стай- не смотря на жёсткую приездку со щеней, всё равно стаи часто срывались и их приходилось отхлопывать конным выжлятникам- догонять и арапником сбивать со следа и возвращать в остров. Думаю что гончей даже при городском содержании, достаточно усвоить несколько основных команд, как Стоять, Место, Ищи, Вперёд и тд. Я сам 18 лет держал в городе, в квартире гончих и не по одной. Надо учитывать, что собака живущая постоянно при человеке, а не в вольере, постоянно общается с хозяином и с годами имеет огромный словарный запас.
По вязкости стай. Тут я соглашусь с М.А.Сергеевым- вопреки бытующему мнению, стаи имели отличную вязкость, так должны были держать след зверя до тех пор пока он не выйдет под ружьё или борзых, а не до первого скола. И дабы по выходе зверя в поле, гончие его далее не преследовали и нужна была отличная приездка при помощи рога, арапника и выжлятников. При желании безусловно можно добиться и от наших гончих подобной приездки, но в полазе и в дороге, а при работе по зверю это и сложнее, да и не надо. Вполне достаточно способа описанного мной ранее.
Тем более возможны осложнения. Вот пример:
Конец 90х, молодая выжловка, принялась рано и уверенно, вязкость отличная. Далее весенняя и летняя нагонка, а перед открытием охоты, я решил погонять собаку,как следует. В течении недели, каждый день после смены на заводе, ехал с собакой две остановки на электричке к ближайшей нагонке. Выжловка была добычливая, поднимала хорошо, гоняла каждый раз от 40 минут до 1 часа, потом скол( правда удалелого добирала молча). Я давал ей на выправление скола от часа до двух, потом трубил-снимал и домой бегом, дабы успеть на последнюю электричку. И так четыре дня подряд. На пятый день она подняла, но прогнав 5 минут до первой перемолчки, пришла сама к ногам. Я опешил. В итоге стала бросать на первом сколе. Те кто ранее видел её работы, не верили. Специально собирались, ездили и я демонстрировал- быстрая помычка, яркий гон, скол и через пару минут собака у ног! И что только потом не делали! И в паре и по снегу- бесполезно. Стало ясно что собаку я испортил. И только после не одного десятка выходов в сезон, однажды она проснулась- прекрасно помню тот памятный январский день 2000 года в Васкелово. Тогда мы поехали со старой, по десятой осени выжловкой товарища- та была отличный работник, и наши гончие в паре отводили беляка три часа, да очень ярко и почти без сколов и я его добыл. И с той охоты стало всё на место. Собака стала чрезвычайно вязкой, радовала работой и через два года была снята с гона волками на закрытие охоты после 8 ми часового гона по насту.
Вот и подумай о приездке. Возможно тот случай отложил свой отпечаток на то, что я в итоге предпочитаю вообще в крайнем случае снимать собак и почти перестал пользоваться рогом, и снимаю только с гона, а не со скола, ловлю обманом - на вот-вот и стоять. Лучше ночь у костра, чем постоянно дудеть и дёргать гончих и портить вязкость.
- Вавилин
Я согласен, что способ "вот-вот" или в нашем местном варианте Ай-Ай (и громче и собак всех так зовут АЙка, РыдАЙ, ДобывАЙ и т.д.) эффективен, но смышленая собака после нескольких ложных позывов начинает их игнорировать. И за одним ложный должно следовать несколько правильных позывов. А в период охоты, как правило, перевиденный заяц - добытый заяц и времени наманивать не остается. И обычно использую команду "лежать" - она более строгая, нежели стоять. Стоячей собаке - чуть пропал контакт и она срывается дальше.
А еще я не перестаю удивляться выносливости ваших собак)) Мой выжлец, а я считаю его вполне в форме и выносливым, без проблем со здоровьем, выдерживает 4-6 часов гона. Обычно заяц через 3-4 часа реально устает и мертво западает. Собака чувствует себя примерно так же...
А еще я не перестаю удивляться выносливости ваших собак)) Мой выжлец, а я считаю его вполне в форме и выносливым, без проблем со здоровьем, выдерживает 4-6 часов гона. Обычно заяц через 3-4 часа реально устает и мертво западает. Собака чувствует себя примерно так же...
-
- Мои собаки: Бес-Зингер
У меня были такие случи, правда с полукровкой РГ и РПГ. Я многих спрашивал искал в литературах ну разъяснительного ответа не услышал. И пришёл к такому вы воду \но это личное моё мнение оно может быть и не верным.\, что после выстрела и получив подранка происходит перелом лапы,\ то есть заяц меняет запах.\ И если правильная собака она ест вено не гоняет подранка так как у него другой запах, а ищет прежний запах.потехин писал(а):У кого-нибудь были случаи,чтоб подранка гончие не добирали,бросали.Только честно.
- Вавилин
Не обязательно стрелять, достаточно напугать зайца и в его кровь поступает дополнительная доза адреналина, но через 150-200 метров заяц становится "прежним".Николай Самара писал(а): то есть заяц меняет запах. И, если правильная собака, она, естественно, не гоняет подранка так как у него другой запах, а ищет прежний запах.
Мне кажется, что многое зависит именно от мозговой деятельности собаки. Однажды я взял отросшего беляка, а собака распутывала скол в 300 метрах. Время было ближе к обеду и я не стал дожидаться собаки, а пошел к машине. При этом время от времени тащил зайца головой по снегу и периодически с него капала кровь. И через некоторое время копания на месте добычи, собака с редкой отдачей голоса по уже кровяному следу пришла на место стоянки.
-
- Мои собаки: Бес-Зингер
Ну е с ли не раненый то может быть, а когда идёт кровь там так и будит идти другой запах. Правда так было не всегда, Я не помню просто это было первый раз и Меня это поразило как так кровь и не не гонит. А нет, нет она дальше гоняла но без голоса вот как было вспомнил.