Выбор и выращивание щенка

Александр-16
Модератор форума
Мои собаки: Бэрта

Re: Выбор и выращивание щенка

Непрочитанное сообщение Александр-16 »

another писал(а):Видимо не ту литературу читали
Абсолютные промеры отдельных статей собаки обычно недостаточны для сравнения пропорций тела у отдельных особей и не дают возможности познать экстерьер в полной мере. Поэтому для сопоставления типов экстерьера и определения развития той или иной стати пользуются индексами.

Индексом называют отношение одного промера к другому, выраженного в процентах. Для вычисления того или иного индекса необходимо брать промеры, анатомически связанные друг с другом. Этим методом широко пользуются в животноводстве.

В собаководстве слабо разработаны индексы для различных пород, что и приводит к субъективным и неточным формулировкам (например, «хороший» рост и т.д.). Однако надо помнить, что индексы не могут заменить индивидуального осмотра животного, а служат только дополнительным материалом.

В собаководстве наиболее часто применяют следующие индексы, дающие основные данные о телосложении животного:

1. Индекс растянутости (формата) – показывает соотношение между длиной и высотой собаки. Индекс вычисляют по следующей формуле: (косая длина туловища х 100) : высота в холке
Индекс формата, равный 100, указывает на то, что высота и длина собаки равны – собака квадратна. Увеличение более 100 указывает на растянутость – на более удлиненный формат.

2. Индекс костистости – показывает относительное развитие костяка на основании соотношения пясти с высотой в холке: (обхват пясти х 100) : высота в холке

3. Индекс высоконогости – показывает относительную длинноногость собаки, соотношение длины ноги к общей высоте в холке: (длина передней ноги до локтя х 100) : высота в холке

4. Индекс грудной – показывает относительное развитие туловища, соотношение обхвата груди к высоте в холке: (ширина груди х 100) : глубина груди

5. Индекс массивности – показывает относительное развитие туловища, соотношение обхвата груди к высоте в холке: (обхват груди х 100) : высота в холке

6. Индекс длинноголовости – показывает относительную длину головы, соотношение длины головы к высоте в холке: (длина головы х 100) : высота в холке

7. Индекс широколобости – показывает относительную ширину головы собаки:
(ширина лба х 100) : длина головы.

Строение черепа и размеры головы зависят от типа конституции и степени развитости костяка. На форму головы меньше влияют условия содержания и кормления, поэтому ее форма в большей степени, чем другие стати, говорит о принадлежности собаки к определенной породе. Однако в процессе роста и индивидуального развития форма головы у собак значительно изменяется. Это легко увидеть, сравнивая черепа новорожденных, растущих щенков и взрослых собак. Изменяется форма головы и при эволюционном развитии всей породы в целом. Так называемые старые типы пород отличаются от новых, наиболее совершенных, в основном формой голов. В породах, находящихся в стадии вырождения или при отсутствии необходимой зоотехнической работы, также теряется тип головы. Легкие, даже несколько в сучьем типе, головы молодых кобелей при достижении ими зрелого возраста и полного развития приобретают мужественность и более строгие очертания, а с возрастом, обрастая мускулами и утрачивая эластичность кожи, часто становятся грубыми. В ряде пород, культивирующихся в основном для выставочной карьеры, собак старше 4-летнего возраста на ринге не ставят из-за появления у них скуластости и недостаточно натянутых губ.Многообразие пород домашних собак способствует образованию черепов различной формы, часто мало похожих друг на друга. По длине голова бывает нормальной, пропорциональной росту (примерно укладывается 2,5 раза по высоте в холке), короткой и длинной. Объем головы также различен и варьирует от тяжелой – грубой с резко выступающей и массивной мускулатурой черепа, глубокими складками кожи до легкой – сухой с узким сглаженным и вытянутым черепом. В первом случае это сочетается с массивным, грубым костяком, во втором – с легким, утонченным.
Эдуард
Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Эдуард »

Анастасия писал(а):Простите тогда вопрос. На выставке эксперт сказал что голова моего выжлеца не пропорциональна, якобы если его рост 50 см то голова должна быть 25 см, читала все возможную литературу и ни где не нашла этого. Правда ли длинна конечностей очень большая, что не характерно эстонским гончим? Рост у выжлеца как я уже говорила 50 см, разве с таким ростом могут быть короткие лапы? Да и последний вопрос. В не возбужденном состоянии собаки гон спущен в низ или на верх? Мой выжлец нес гон в низ, мне сказали что выжлец несет гон не правильно. Хотя выжловка в состоянии покоя тоже так же гон несет и привели в пример выжловку у которой гон был как у бигля торчал в верх, лично у меня собаки поднимают его на верх только в состоянии возбуждения (в лесу, при лае на других собак или людей ну и тому подобно). Хвост длиннее скакательного сустава на 2,5 см, но это в приделах стандарта, дай Бог что бы еще не вырос :D :D :D Всем откликнувшимся огромное спасибо.
Анастасия с этого и надо было начинать, голова ещё будет расти да и всё остальное ноги и кости окрепнут, а в младшей группе больше не дадут. Да и кстати на какой выстовке выступали эксперт тебе описание такое дал РКФ или РОРС?
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!
Александр-16
Модератор форума

Порой нам, простым владельцам кажется, что вызубрили стандарт любимой породы, и все - этого достаточно... Практика показывает, что это не совсем так...
Киселёв В.А.
Эксперт - кинолог Всероссийской категории

Непрочитанное сообщение Киселёв В.А. »

Александр-16 писал(а):Порой нам, простым владельцам кажется, что вызубрили стандарт любимой породы, и все - этого достаточно... Практика показывает, что это не совсем так...
Уважаемые друзья! Читаю Ваши посты, ну право и смех и грех. Уважаемый Эдуард! Твои опусы можно заносить в книгу рекордов Гинеса. Цитирую: "Голова и черепная коробка в отличной форме". Это Вы о чём?
Уважаемая Анастасия! Не заморачивайтесь относительно оценки экстерьера вашей гончей на данной выставке. Если Вы не согласны с оценкой, напишите протест в главную экспертную комиссию и она его рассмотрит. По другому не получится, оценка экстерьера останется в силе.
Александр-16, золотые слова. Эксперты на данной выставке обладают правом окончательной оценки экстерьера. Только поясню, что оценка даётся по согласованию членов экспертной комиссии.
И снова обращаюсь к Александру-16. Ваши выдержки с цитированием промеров гончей возможно и будут интересны гончатникам, но что то не помню, что эксперты подобными измерениями на выставках когда либо занимались. Потому, что опытный эксперт прекрасно видит у гончей все несоответствия стандарту.Интересный вопрос в отношении того, как несёт гончая гон в ринге? Саблевидный, несёт его некруто.Это в стандарте и именно это следует взять за основу. Собака несёт гон круто, это относится скорее к выжлецам и говорит о его доминанте в ринге. Гончая труслива и несёт гон между ног, это явный недостаток гончей. Гончая несёт гон на уровне спины, это вообще относится к волку, а уж никак не к эстонской гончей. Давайте придерживаться естественного положения гона на охоте. Это как сигнальный флажок, тем более гон на конце белый. Как прихватила след, сразу сигнальный флажок заработал и охотнику всё понятно, скоро будет подъём. Более подробно об особенностях экстерьера гончей предлагаю обсуждать в конкретной теме.
Последний раз редактировалось Киселёв В.А. 29 май 2015, 00:38, всего редактировалось 3 раза.
Эдуард
Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Эдуард »

Киселёв В.А. писал(а):
Александр-16 писал(а):Порой нам, простым владельцам кажется, что вызубрили стандарт любимой породы, и все - этого достаточно... Практика показывает, что это не совсем так...
Уважаемые друзья! Читаю Ваши посты, ну право и смех и грех. Уважаемый Эдуард! Твои опусы можно заносить в книгу рекордов Гинеса. Цитирую: "Голова и черепная коробка в отличной форме". Это Вы о чём?
Уважаемая Анастасия! Не заморачивайтесь относительно оценки экстерьера вашей гончей на данной выставке. Если Вы не согласны с оценкой, напишите протест в главную экспертную комиссию и она его рассмотрит. По другому не получится, оценка экстерьера останется в силе.
Александр-16, золотые слова. Эксперты на данной выставке обладают правом окончательной оценки экстерьера. Только поясню, что оценка даётся по согласованию членов экспертной комиссии.
Алесндр Владимирович, я пишу посвоему, а как Александр-16 я тоже могу со стандарта эг и по правилам выстовок собак и описанию экстерьера и т.д тоже могу сылки скидывать, но мне это не надо. Я знаю что если я не согласен с оценкой экстерьра могу подать в главнуюэкспертную камисию. Я пишу по своему и по опыту и т.д...
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!
Александр-16
Модератор форума

Эдуард писал(а): Алесндр Владимирович, я пишу посвоему, а как Александр-16 я тоже могу со стандарта эг и по правилам выстовок собак и описанию экстерьера и т.д тоже могу сылки скидывать, но мне это не надо.
Эдуард, за всех не скажу, но лично я здесь на форуме, в первую очередь для того, чтобы узнать как "должно быть" по правильному, а не как "по твоему" - разумеется, я ценю и твое мнение (если получается его понять из прочитанного), но, как говорится, "истина дороже"... И приведенная выше цитата не из стандарта и не из правил выставок... ;)

Владимир Александрович! Естественно, ОПЫТНЫЙ эксперт промерять на выставке все параметры не будет - исходя из своих знаний, опыта и, разумеется, глазомера он и так видит, правильные ли пропорции у той или иной собаки... Данную цитату из книги Мазовер А.П "Охотничьи собаки" я привел лишь для того, чтобы уважаемые участники форума увидели, что ВОЗМОЖНО действительно не те книги читают...
Анастасия

Непрочитанное сообщение Анастасия »

Спасибо огромное за информацию. Оценку в ринге мы получили оч хор в младшей возрастной группе. Хотелось разобраться и понять комментарии эксперта.
Задоров
Эксперт - кинолог II категории
Мои собаки: РГ

Непрочитанное сообщение Задоров »

Анастасия писал(а):Спасибо огромное за информацию. Оценку в ринге мы получили оч хор в младшей возрастной группе. Хотелось разобраться и понять комментарии эксперта.
В младшей возрастной оценка отлично не присуждается,максимум очень хорошо. Для получения высшей оценки отлично,гончая должна быть ВЫСОКОПОРОДНА,т.е. полностью отвечать ВСЕМ требованиям стандарта,иметь лишь несколько слабовыраженных недостатков,не влияющих на общую типичность и не передающихся наследственно. На пример длинный гон доминирует над коротким,а короткий щипец над длинным, длинна уха,форма головы, отклонения в конечностях такие как коровина(сближенность скакательных суставов задних конечностей) стойко передаются,как и светлый глаз,крап и тд. Некоторые недостатки,могут быть слабо выражены,сильно выражены или переходить от степени выраженности в порок. Всё это учитывается при экспертизе.
Для того,что бы понимать и видеть те или иные недостатки в гончей,надо наизусть знать стандарт,знать текущие тенденции в породе, видеть наиболее типичных представителей породы воочию,а это возможно на крупных выставках. Другими словами представлять себе "идеал" породы и сравнивать с конкретным экземпляром. Но необходимо учитывать и возрастные недостатки,такие как облегчённый костяк,небольшой подрыв,за которые в младшей группе оценку не снижают. В средней и старшей группах гончая уже практически полностью сформирована. С возрастом появляются и возрастные недостатки у осенистых гончих- слабеет спина и тд.

http://rors-os.ru/zadmin_data/file.atta ... izacii.pdf
Nikey
Мои собаки: собаки злые

Непрочитанное сообщение Nikey »

IMG_5333.jpg
IMG_5333.jpg (371.18 КБ) 1053 просмотра
Берёза,русская берёза :)
IMG_5395.jpg
IMG_5395.jpg (202.46 КБ) 1053 просмотра
Мне с верху видно всё.... :D
"Не зная брода,в открытый люк не ныряй." Старинная поговорка сантехников.
Геннадий
Мои собаки: ЭГ

Непрочитанное сообщение Геннадий »

Был чёрно-пегий в румянах,пока буро-пегий,а будет багряно-пегий во как :D
Закрыто