Стандарт эстонской гончей

Все о породе
Степанников Анатолий
Эксперт - кинолог III категории
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

Re: Стандарт эстонской гончей

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

Киселёв В.А. писал(а):Уважаемый Игорь Анатольевич! Не хочу комментировать Ваши высказывания по окрасу польских, литовских и прочих охотничьих собак. Ещё раз отмечу, что наиболее характерным окрасом для ЭСТОНСКИХ гончих являются: чернопегий в румянах и чепрачный в румянах. Подразумевается наличие трёх цветов: чёрного, белого и подпала различной степени выраженности яркости окраса. А различия между ч/п в румянах и чепрачным в румянах только в одном, наличии или отсутствии белых крупных пятен на чёрном окрасе гончей. По крайней мере это характерно для окраса именно эстонской гончей.И для Александра, постоянно придерживающегося БУКВЫ стандарта. Действительно в стандарте написано:..."допускаются также окрасы...и чепрачный".Необходимо было добавить слово "в окрасе" (чепрачный в окрасе).И если это слово не дописано , не знаю, по какой причине, возможно просто редакционный недосмотр, не следует это понимать буквально. Ещё раз повторю. что наиболее характерными окрасами для эстонских гончих являются: чёрно-пегий в румянах и чепрачный в румянах.
Позволю не согласиться с этим,такого окраса в стандарте нет,хотя его можно признать наиболее распространённым в современных собачках.Мне кажется что настало время подумать о пересмотре и переходе на единый эстонский стандарт.Они про чепрачный и буро-пегий наверное и забудут скоро.Два года назад ко мне приезжал Кайдо владелец питомника из Эстонии увлечённый собачками.Привозил 3 альбома фотографий,вот там я видел несколько фото чепрачных,один в один РГ отличается только головой.На мой вопрос он ответил,что таких уже нет.На фото были 60-70 года.
Лет 15 назад ещё был жив Е.К.Чекулаев однажды сидели мы с ним у костра и вели беседу про эстонок.(он был в комиссии по утверждению породы)так вот он сказал помню дословно "Порода г......о,сырая с ней ещё работать и работать нужно.даже окрасы мы оставили разные,вот вы теперь смотрите,какие лучше в работе с теми и работайте,они и в работе то все разные."Мне тогда обидно как то показалось.Потом только понял что он во всём прав.По путно с пересмотром стандарта мне кажется нужно и в правила испытаний в некоторых местах внести поправочки,учитывая своеобразность в работе присущай эстонской гончей.
С Вами Владимир Александрович мы не однократно это осуждали.Вот мне интересно как на это посмотрят владельцы,заводчики, любители.
Гена Горбатенко

Непрочитанное сообщение Гена Горбатенко »

Я думаю давно это нужно сделать, по некоторым пунктам может быть внести изменения, где-то подкорректировать, уйти от стандарта РПГ по экстерьеру а может быть и по правилам испытаний.
Михаил
Мои собаки: эг Мажор

Непрочитанное сообщение Михаил »

Степанников Анатолий писал(а):
Киселёв В.А. писал(а):Уважаемый Игорь Анатольевич! Не хочу комментировать Ваши высказывания по окрасу польских, литовских и прочих охотничьих собак. Ещё раз отмечу, что наиболее характерным окрасом для ЭСТОНСКИХ гончих являются: чернопегий в румянах и чепрачный в румянах. Подразумевается наличие трёх цветов: чёрного, белого и подпала различной степени выраженности яркости окраса. А различия между ч/п в румянах и чепрачным в румянах только в одном, наличии или отсутствии белых крупных пятен на чёрном окрасе гончей. По крайней мере это характерно для окраса именно эстонской гончей.И для Александра, постоянно придерживающегося БУКВЫ стандарта. Действительно в стандарте написано:..."допускаются также окрасы...и чепрачный".Необходимо было добавить слово "в окрасе" (чепрачный в окрасе).И если это слово не дописано , не знаю, по какой причине, возможно просто редакционный недосмотр, не следует это понимать буквально. Ещё раз повторю. что наиболее характерными окрасами для эстонских гончих являются: чёрно-пегий в румянах и чепрачный в румянах.
Позволю не согласиться с этим,такого окраса в стандарте нет,хотя его можно признать наиболее распространённым в современных собачках.Мне кажется что настало время подумать о пересмотре и переходе на единый эстонский стандарт.Они про чепрачный и буро-пегий наверное и забудут скоро.Два года назад ко мне приезжал Кайдо владелец питомника из Эстонии увлечённый собачками.Привозил 3 альбома фотографий,вот там я видел несколько фото чепрачных,один в один РГ отличается только головой.На мой вопрос он ответил,что таких уже нет.На фото были 60-70 года.
Лет 15 назад ещё был жив Е.К.Чекулаев однажды сидели мы с ним у костра и вели беседу про эстонок.(он был в комиссии по утверждению породы)так вот он сказал помню дословно "Порода г......о,сырая с ней ещё работать и работать нужно.даже окрасы мы оставили разные,вот вы теперь смотрите,какие лучше в работе с теми и работайте,они и в работе то все разные."Мне тогда обидно как то показалось.Потом только понял что он во всём прав.По путно с пересмотром стандарта мне кажется нужно и в правила испытаний в некоторых местах внести поправочки,учитывая своеобразность в работе присущай эстонской гончей.
С Вами Владимир Александрович мы не однократно это осуждали.Вот мне интересно как на это посмотрят владельцы,заводчики, любители.
Золотые слова!!! Согласен!!! Настало время уточнить и кое что пересмотреть!!!
С гончими навсегда!
Михаил
Мои собаки: эг Мажор

Непрочитанное сообщение Михаил »

Михаил писал(а):
Степанников Анатолий писал(а):
Золотые слова!!! Согласен!!! Настало время уточнить и кое что пересмотреть!!
Единственное , какие поправки в правилах испытаний? Поделитесь мыслями!!! !
С гончими навсегда!
Степанников Анатолий
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

[quote="Михаил"]
Золотые слова!!! Согласен!!! Настало время уточнить и кое что пересмотреть!!
Единственное , какие поправки в правилах испытаний? Поделитесь мыслями!!!
К примеру эстонка может скол выправить и через 30-50 минут
Задоров
Эксперт - кинолог II категории
Мои собаки: РГ

Непрочитанное сообщение Задоров »

Тебя куда понесло Анатолий Петрович???
Александр-16
Модератор форума
Мои собаки: Бэрта

Непрочитанное сообщение Александр-16 »

Роман, я тут на параллельном ресурсе вопрос задал, может ты знаешь, все же Финляндия от тебя не далеко: есть там эстонки, и если есть, то по каким правилам их испытывают - по таким же, как и всех остальных гончих, или есть какие-то исключения?
Я за то, чтоб эстонок испытывали по тем же правилам, что и всех. (В глобальном смысле я, конечно, за часовые "Шияновские" правила, а если гончатское сообщество считает, что финские правила более объективны, чем наши, тогда, возможно, вообще не имеет смысла "изобретать велосипед"...). Существующей "поблажки" по оценке голоса достаточно... Единственное, еслиб оценивали не только СИЛУ (на практике получается оценивают тембр голоса: низкие голоса получают оценку выше, чем высокие голоса), но и ДОНОСЧИВОСТЬ - было бы, как бы выразиться, "честнее" или "объективнее"... Тем более, что современные средства слежения за собакой позволяют точно оценить расстояние, на котором слышен голос... Ведь высокий писклявый голос порой в лесу более ДОНОСЧИВЫЙ, чем бас!
Все вышесказанное всего лишь мое мнение - экспертам и знатокам породы виднее! Но мне, как владельцу ЭГ, диплом, пусть даже первой степени, полученный по каким-то "отдельным" правилам с "поблажками" не нужен - лучше трешка или даже просто расценка но по правилам, которые применяются ко всем отечественным гончим!
Задоров

Саш, с телефона в деревне очень сложно. Сайт на Куена РГ, вообще жуть, долго грузится, пока пишешь, не отправить, пишет, что время сессии истекло. Приходится всё 5 раз копировать и тд. Поэтому сегодня что написал на ГР, заняло полдня.
По Финке– там эг почти нет, единицы. По словам Юхани Суванто, эта порода их не устраивает. Есть рабочие бигли, есть ФГ и РГ. РПГ то же не прижились. Испытывать эстонок по европейским правилам? Почему нет? Только для начала надо эти правила утвердить в России, и научить судей.
северный
Мои собаки: эг Айвар,,зсл Дар

Непрочитанное сообщение северный »

Интересно,почему эстонцы не устраивают?
Задоров

Видимо потому что есть своя порода, в принципе такая же, чуть выше и более устоявшаяся. Кого не устраивают крупные гончие, есть мелкие шведские таксооьразные, дункер или древер, всё время путаю.))) И рабочие бигли.
У нас эстонки популярны, набирают обороты. Собак не мало. Надо и работать с ними. Кстати Роман, очень интересно, по какому стандарту эг работают в Украине?
Ответить