Позволю не согласиться с этим,такого окраса в стандарте нет,хотя его можно признать наиболее распространённым в современных собачках.Мне кажется что настало время подумать о пересмотре и переходе на единый эстонский стандарт.Они про чепрачный и буро-пегий наверное и забудут скоро.Два года назад ко мне приезжал Кайдо владелец питомника из Эстонии увлечённый собачками.Привозил 3 альбома фотографий,вот там я видел несколько фото чепрачных,один в один РГ отличается только головой.На мой вопрос он ответил,что таких уже нет.На фото были 60-70 года.Киселёв В.А. писал(а):Уважаемый Игорь Анатольевич! Не хочу комментировать Ваши высказывания по окрасу польских, литовских и прочих охотничьих собак. Ещё раз отмечу, что наиболее характерным окрасом для ЭСТОНСКИХ гончих являются: чернопегий в румянах и чепрачный в румянах. Подразумевается наличие трёх цветов: чёрного, белого и подпала различной степени выраженности яркости окраса. А различия между ч/п в румянах и чепрачным в румянах только в одном, наличии или отсутствии белых крупных пятен на чёрном окрасе гончей. По крайней мере это характерно для окраса именно эстонской гончей.И для Александра, постоянно придерживающегося БУКВЫ стандарта. Действительно в стандарте написано:..."допускаются также окрасы...и чепрачный".Необходимо было добавить слово "в окрасе" (чепрачный в окрасе).И если это слово не дописано , не знаю, по какой причине, возможно просто редакционный недосмотр, не следует это понимать буквально. Ещё раз повторю. что наиболее характерными окрасами для эстонских гончих являются: чёрно-пегий в румянах и чепрачный в румянах.
Лет 15 назад ещё был жив Е.К.Чекулаев однажды сидели мы с ним у костра и вели беседу про эстонок.(он был в комиссии по утверждению породы)так вот он сказал помню дословно "Порода г......о,сырая с ней ещё работать и работать нужно.даже окрасы мы оставили разные,вот вы теперь смотрите,какие лучше в работе с теми и работайте,они и в работе то все разные."Мне тогда обидно как то показалось.Потом только понял что он во всём прав.По путно с пересмотром стандарта мне кажется нужно и в правила испытаний в некоторых местах внести поправочки,учитывая своеобразность в работе присущай эстонской гончей.
С Вами Владимир Александрович мы не однократно это осуждали.Вот мне интересно как на это посмотрят владельцы,заводчики, любители.