Прошу Совета людей опытных и знающих.

потехин
Мои собаки: эг Найда,Плакса,Рыдай.

Re: Прошу Совета людей опытных и знающих.

Непрочитанное сообщение потехин »

О рабочих качествах ЭГ. Эксперт Клинов А.В.
Анастасия

Непрочитанное сообщение Анастасия »

Всем огромное спасибо за все высказанные мнения по заданной теме!
Новгородский охотник
Мои собаки: ЭГ.

Непрочитанное сообщение Новгородский охотник »

[quote="Киселёв В.А. И хотя считается, что это в первую очередь зайчатницы, но если им разрешить (потакать), они прекрасно гоняют лису, не отпустят енота, помогут в лосинной охоте, удержат кабана, не побоятся прогнать с голосом и медведя. Всё это встречалось в практике охот с эстонскими гончими. Ещё немного об их универсальности: получают дипломы по утке и кровяному следу, выставленные на испытания. На глазах эстонец поймал тетерева, вылетевшего из снежной лунки, напрямую схватился с бобром на мелководье и бобру пришлось ретироваться. Смелые, злобные к зверю и вместе с тем прекрасно содержатся в квартире, играют с детьми. В качествах вязкости и выносливости эстонские гончие несомненно превосходят своих больших собратьев.
НЕМНОЖКО я опять закружился в сказанном)))))поймал тетерева,помогут в лосиной охоте,УДЕРЖАТ кабана,прогонят МЕДВЕДЯ))-ГДЕ Универсальность??что то я не вижу,кроме того,что прогонят,отгонят,помогут и т.д..охота где в этой универсальности?))результаты универсалов?))для меня универсальность-заяц,которого гончая будет делать УНИВЕРСАЛЬНО!!лисица или что то одно,зверь по которому работает на отлично,не переходя,не отгоняя,не помогая и т.д..иначе это не охота с такой универсальностью)))и немножко не соглашусь с тем,что эстонцы превосходят по вязкости и выносливости своих собратьев,а это так понимаю РГ и РПГ)))Давайте смотреть уж честно друг другу в глаза и не обижая и унижая породу ЭГ не будем ей вешать звезду Героя,ну уж Аш круто и всё)))Есть собаки пусть породные,кровные в охоте я не сомневаюсь,немного наверное но есть..Ну Уж не на Героя)))А если глянуть в РУССКУЮ Гончую,правда Чутьистую,паратую,то Эг нервно курит в углу..а Русские то есть такие и их большенство и ни чего тут сказать про ЭГ,что там выведет через 20 минут и 30..,дак и русские есть с чутьём не хуже..!!!а лучше !!долго можно такого зверька ловить из под такой собаки....которая идёт в 30 мин..от зверя,ну кому то нравится и час от зверя))))))это в основном держатели собак,НО не охотники... Хотелось бы таких собак которых вы описываете,НО к сожалению таких наверное один и два и всё закончились,а где они??в череповце??И всё,остальные регионы барышки значит??)))Да трудно конечно поднимать породу,когда она уже давно вся продана..как и Россия....сейчас скажут дак вот мы все тут и собрались..собрались писакать..а надо на деле показывать и выявлять..и на диваны не давать набивая карманы..!!Ну можешь УДАЛЯТЬ Анатолий Петрович,пока все не прочитали..опять наверное высказал не по твоей дудке!!!ведь собраны здесь те которые с ЗАДИ )!!!Да не детей мне с кем то здесь крестить и собак ростить..)))))
Новгородский охотник

gennadi писал(а):Стремиться конечно надо, но счастлив не тот у кого много, а тот кому хватает. Ты себе планку задал предельную, ты хочешь иметь лучших собак, с лучшими голосами, но ты можешь это рассказывать русятникам половина из которых держит РГ с голосом 6-2 или РПГ которые при голосе 8-3 гоняют 15 минут. Мне для охоты вполне хватает ЭГ с дипломом 2-3 ст с голосом 6-2. Были бы другие требования, были бы другие собаки. :D
Счастлив будет тот который потом из многого выберет одну,которая больше всего и сильнее подходит к охоте...,а тому которому хватает,не с чего выбирать будет,так и останется с хватает..и будет всё время клянчить по чужим дворам!!.Иметь и стремиться к лучшим собакам считаю всегда нужно и не забывать,что у тебя собаки всё равно не лучшие,а где то есть лучше!!!И пусть голос будет 6,но охота будет всё время до ружья,при любых условиях.....Ну..а так рассуждать,МНЕ ДЛЯ ОХОТЫ В ПОЛНЕ ХВАТАЕТ...(((((((да тут и каждому в полне хватает и большенство и охоты то не видило с собакой)))Планку задавать предельную всегда надо и стремиться к ЛУЧШИМ из ЛУЧШИХ собак и охоте с ними...
Задоров
Эксперт - кинолог II категории
Мои собаки: РГ

Непрочитанное сообщение Задоров »

Новгородский охотник писал(а):
gennadi писал(а):Стремиться конечно надо, но счастлив не тот у кого много, а тот кому хватает. Ты себе планку задал предельную, ты хочешь иметь лучших собак, с лучшими голосами, но ты можешь это рассказывать русятникам половина из которых держит РГ с голосом 6-2 или РПГ которые при голосе 8-3 гоняют 15 минут. Мне для охоты вполне хватает ЭГ с дипломом 2-3 ст с голосом 6-2. Были бы другие требования, были бы другие собаки. :D
Счастлив будет тот который потом из многого выберет одну,которая больше всего и сильнее подходит к охоте...,а тому которому хватает,не с чего выбирать будет,так и останется с хватает..и будет всё время клянчить по чужим дворам!!.Иметь и стремиться к лучшим собакам считаю всегда нужно и не забывать,что у тебя собаки всё равно не лучшие,а где то есть лучше!!!И пусть голос будет 6,но охота будет всё время до ружья,при любых условиях.....Ну..а так рассуждать,МНЕ ДЛЯ ОХОТЫ В ПОЛНЕ ХВАТАЕТ...(((((((да тут и каждому в полне хватает и большенство и охоты то не видило с собакой)))Планку задавать предельную всегда надо и стремиться к ЛУЧШИМ из ЛУЧШИХ собак и охоте с ними...
Всё верно. Согласен.

По универсальности, уже много раз говорили на эту тему:
Любая универсальность идёт в ущерб специализированности. Это аксиома. На пример, немецкие легавые изначально выводились как егерьские, универсальные собаки. И даже при этом, всё равно они не скачут и не стоят как пойнтнер, не подают как ретвирер, и не работают по зверю, как лайки. А Эстонская гончая изначально, как и весь материал на котором она строилась, выводилась, как УЗКО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ попода, для охлты по зайцу и лисе. Сугубо моё мнение конечно, но даже работа по русаку, беляку и лисе, требует своей манеры работы по каждому виду. Никогда выдающаяся зайчастница–мастер, не станет мастером по лисе и наоборот. И русак и беляк, обитают в разной местности, ведут под гоном себя по разному, не без исключений конечно, и требуют от гончих разных манер работы.
Задоров

По проблемам и особенностям пород.
Проблем у РГ и РПГ гораздо больше и по экстерьеру и по работе. У ЭГ проблем на мой взгляд меньше. Они озвучены выше.
И ещё выскажусь по вязкости. По настоящему вязкая гончая, это не та, которая гоняет час, три, пять, а которая никогда самостоятельно не прекратит работу, в любых условиях, на сколе, уставшая и и т.д. А вот таких собак, не пасующих ни перед чем, ни перед усталостью, сбитыми лапами, сильно удалелым или запавшим зверем, еловым суком в лапе и тд, вот таких во всех породах мало. Не всем конечно такая и нужна. Пришла и хорошо. Пошли дпугого искать или домой поехали. Обсуждали это в одной из тем с Максом Потехиным– при большом количестве зверя, да толпой, с невязкой добудешь больше, на первых кругах и с подъёма. А вязкая будет одного пока до ружья не дойдёт.
Щас брошу камень на юг!)))
Сам лично видел на югах, что вязких гончих уничтожают! Зачем гнать в дальние степные дали русака или лису, если в этой балке или посадке ещё десять сидят. А если фазана и кабана работает, вообще отлично. Поэтому именно южане удивляются, когда слышат про 8–10 часов гона по одному зверю и часто не верят!))) Там другие охоты совсем. Поэтому Север рулит и Центр. Классика здесь!))) А прекрасно на роль гончей на юге подойдёт и ягд, фокс, драт и т.д. А вот беляка на севере, уверенно прлмышлять можно только с хорошим чутьём и вязкостью гончей. И ни как иначе.
И по шакалам. Понятно, что массовый объект и т.д. Но диплом по вонючей собаке, в какких бы камышах он не был заработан, на мой взгляд, не стоит и гроша!
Каску одел, можно кидать кирпичи и камни!))))
Новгородский охотник

Задоров писал(а):По проблемам и особенностям пород.
Проблем у РГ и РПГ гораздо больше и по экстерьеру и по работе. У ЭГ проблем на мой взгляд меньше. Они озвучены выше.
И ещё выскажусь по вязкости. По настоящему вязкая гончая, это не та, которая гоняет час, три, пять, а которая никогда самостоятельно не прекратит работу, в любых условиях, на сколе, уставшая и и т.д. А вот таких собак, не пасующих ни перед чем, ни перед усталостью, сбитыми лапами, сильно удалелым или запавшим зверем, еловым суком в лапе и тд, вот таких во всех породах мало. Не всем конечно такая и нужна. Пришла и хорошо. Пошли дпугого искать или домой поехали. Обсуждали это в одной из тем с Максом Потехиным– при большом количестве зверя, да толпой, с невязкой добудешь больше, на первых кругах и с подъёма. А вязкая будет одного пока до ружья не дойдёт.
Щас брошу камень на юг!)))
Сам лично видел на югах, что вязких гончих уничтожают! Зачем гнать в дальние степные дали русака или лису, если в этой балке или посадке ещё десять сидят. А если фазана и кабана работает, вообще отлично. Поэтому именно южане удивляются, когда слышат про 8–10 часов гона по одному зверю и часто не верят!))) Там другие охоты совсем. Поэтому Север рулит и Центр. Классика здесь!))) А прекрасно на роль гончей на юге подойдёт и ягд, фокс, драт и т.д. А вот беляка на севере, уверенно прлмышлять можно только с хорошим чутьём и вязкостью гончей. И ни как иначе.
И по шакалам. Понятно, что массовый объект и т.д. Но диплом по вонючей собаке, в какких бы камышах он не был заработан, на мой взгляд, не стоит и гроша!
Каску одел, можно кидать кирпичи и камни!))))
Роман виднее тебе конечно про РГ ты ближе к породе,Но не соглашусь с тем что Рг и РПГ гораздо больше проблемных по работе!!их просто наверное и самих больше))но думаю достать,РГ или РПГ гораздо легче,чтобы удовлетворяла охотой,чем найти ЭГ..Рпг хотя наверное больше по красному зверю и копыту..не могу утверждать..))Мне ведь тоже нравиться когда всё быстро,породно и весело происходит..лес гудит,не подстать,промахи и в итоге результат-вот охота,а не гкогда выявляется чутьё выходом собаки в 20-30 мин..Чутьё-ДА,но ведь и быстро когда-тоже чутьё,мастерство-не когда западать,набрасывать,дурить и т.д..Но лучше весело и быстро,чем МОР на весь день..как у меня бывает))..
Задоров

Немножко разверну проблемы.
У РГ по экстерьеру всё чаще светлый глаз, ухо всё больше. Много проблем по сложке– высокозадость, мягкие спины, облегчение костяка, лещеватость. Не встретишь гон в окороть и который посажен и несётся правильно. Порода стала очень разнотипной. Часто встречается порочный прикус. По работе: не редка недостаточная вязкость, редки музыкальные голоса, часты проблемы с верностью отдачи голоса. Мало собак с отличным чутьём, но это общая проблема. Необъективное, часто корыстное судейство, видывал, как за 40 мин рядовой работы давали пч и д1ст! То тут то там создают бренды. Много спортивных гончих с массой высоких дипломов, но не имеющих должной вязкости.
По РПГ. Рост, крап, излишняя массивность. Всё меньше лёгких, крепких собак, с сухими головами, преобладают сырые брылястые пешеходы. Склонность к работе по копыту, квлечение голосами и малое количество чутьистых собак.
По ЭГ.
Мало дипломированных гончих, многих не доводят до ума сами владельцы, держат, как собаку для семьи и охот выходного дня. Всё больше вообще декоративных. Собака компантон. Очень узкое племенное поголовье. Переростки всё же встречаются, хоть и меньше, чем раньше. Всё чаще короткое ухо и крутые гоны. Не изжит крап. По рабоие. Мало, как и у всех, собак с хорошим чутьём. Простоватые голоса. Практически теряется скороспелость. Ещё только универчальности ей не хватало!))))
Очень сомнительные родословные из Беларуси и самой Эстонии. Лезут гончие невиданных типов и окрасов. Достаточно посмотреть ссылки Марис, где эг с ухом русской гончей получает оч.хор и типичные финки и древеры в рингах. По Белорусам– на трапном стрэле так эстонок бывает увидишь у охотников, что диву даёшься. Там не всё гладко. Чепрачным эстонцем там никого не удивишь. Учитывая, что и там и у нас, оформить любую вязку не вопрос, очень внимательно относиться к чистоте и достоверности родословных.
Это сугубо мой личный взгляд.
Задоров

Да ладно Миша! Уж у тебя вовсе не редко ярко и весело и с результатом! Всё сам документируешь на роликах. Нормальная охота! И гоняют по разному, как и все. То хорошо, то отлично, то не очень. Охота же есть! Щас третью ещё возьмёшь и лес до Любытино гудеть будет от гона! Чего тебе ещё надо?))) И под мышками носить смычок удобно, и за столом пара помещается и едят мало!))) Под РГ или РПГ надо и машину больше, и кастрюлю в три раза больше и в городе с ними сложней– по квартире подшерсток клоками сквозняк носит!))))
Новгородский охотник

Задоров писал(а):Немножко разверну проблемы.
У РГ по экстерьеру всё чаще светлый глаз, ухо всё больше. Много проблем по сложке– высокозадость, мягкие спины, облегчение костяка, лещеватость. Не встретишь гон в окороть и который посажен и несётся правильно. Порода стала очень разнотипной. Часто встречается порочный прикус. По работе: не редка недостаточная вязкость, редки музыкальные голоса, часты проблемы с верностью отдачи голоса. Мало собак с отличным чутьём, но это общая проблема. Необъективное, часто корыстное судейство, видывал, как за 40 мин рядовой работы давали пч и д1ст! То тут то там создают бренды. Много спортивных гончих с массой высоких дипломов, но не имеющих должной вязкости.
По РПГ. Рост, крап, излишняя массивность. Всё меньше лёгких, крепких собак, с сухими головами, преобладают сырые брылястые пешеходы. Склонность к работе по копыту, квлечение голосами и малое количество чутьистых собак.
По ЭГ.
Мало дипломированных гончих, многих не доводят до ума сами владельцы, держат, как собаку для семьи и охот выходного дня. Всё больше вообще декоративных. Собака компантон. Очень узкое племенное поголовье. Переростки всё же встречаются, хоть и меньше, чем раньше. Всё чаще короткое ухо и крутые гоны. Не изжит крап. По рабоие. Мало, как и у всех, собак с хорошим чутьём. Простоватые голоса. Практически теряется скороспелость. Ещё только универчальности ей не хватало!))))
Очень сомнительные родословные из Беларуси и самой Эстонии. Лезут гончие невиданных типов и окрасов. Достаточно посмотреть ссылки Марис, где эг с ухом русской гончей получает оч.хор и типичные финки и древеры в рингах. По Белорусам– на трапном стрэле так эстонок бывает увидишь у охотников, что диву даёшься. Там не всё гладко. Чепрачным эстонцем там никого не удивишь. Учитывая, что и там и у нас, оформить любую вязку не вопрос, очень внимательно относиться к чистоте и достоверности родословных.
Это сугубо мой личный взгляд.
:D :D :D :D :D :D :lol: :lol: :lol: :lol: Во КАК!!Оказывается ПРАВДА ГДЕ!!ТАК И ЕСТЬ..полностью согласен!!А то видишь ли сидят универсалы,у нас всё ЗА..е...бок и мордочка в шерсти..и дипломчики и туды..сюды...а что скрывать то.ПРОБЛЕМ МНОГО..и я думаю ближайшие лет 10 не будет собак готовых к настоящей работе..конечно правильно сказано,много зависит от владельцев и охотников(если так можно сказать)
Ответить