И хде это я так сказал? Процитируйте пожалста.gennadi писал(а):Вывод : 1. эстонцев держать не надо - они г..но 2. На юге собаки г..но 3. Хочешь держать хороших собак езжай на север, покупай РГ и гоняй беляка все остальное г..но .
Что до югов. Вы же не будете отрицать, что условия в Челбасском лесу далеки от тех, в которых проходят реальные охоты? Это зверинец в чистом виде. Дипломы 1ст и чемпионы с такими дипломами полученными в таких условиях, на 200х метрах в толпе русаков меня не интересуют. Они ни о чём не говорят, ни о чутье, ни о вязкости, да и сложно в тех условиях это всё определить. Зверинец для тусовок тусовщиков. И вы лучше меня знаете как относятся к тамошним победителям сами местные гончатники. В прошлом году один гость набросил сразу нескольких своих гончих. Собаки известные и толковые, и вот тут пошло всё как надо- зверь пулей из этого зоопарка в дальние-дали, т.к. на цветке смерть, а не тявкуша и пошёл в степь и по дорогам и собак сняли только под утро. Кому то таких не надо, лучше вокруг одной акации и диплом и охота, а мне как раз надо и именно от тех я и держу последние 15 лет.
А собаки у нас общие. Нет ни в одной породе ни северных, ни южных. В каждой родословной полстраны собраны. Требования на югах часто выше из-за условий и в первую очередь по чутью. Но и на северах свои трудности имеются.
Что конкретно до требований к породам и к качеству работы, я специально привёл отчёты Слесарева:
....
яркая помычка и начался гон. Выжловка подняла в сухом болоте у самой бетонной дороги. Гонит первое время с перемолком. Гон пересёк бетонную дорогу, затем вернулся на нашу сторону. В 6–27 перевиден заяц,пересекший лесную дорогу и ушедший в смешанный лес. Через 30 секунд,точно по следу, на быстром галопе выжловка и начался яркий,пристальный гон. Гон быстро удаляется по прямой до предела слышимости,затем далеко впереди пересекает противопожарную полосу и приближается к месту лёжки,но на лёжку в болото заяц не идёт, а водит выжловку на больших кругах по крупному леса. Выжловка гонит ярко,уверенно,почти без перемолчек. Весь лес гудит от яростного, неумолчного гона. Голос у выжлоыки достаточно сильный, альтового тембра, сплошной залив, иногда двоится, иногда с коротким зарёвом. В основном двойной, один тон альтовый,с частой,непрерывной отдачей,где иногда различаются отдельные взбрехи, а второй,сплошной воркующий залив, гул или вой. На этом двойном фоне изредка проявляется третий, иногда басовитый, иногда визгливый,. Вобщем голос у выжловки необычный,волнующий и необычный. Когда выжловка работвет в сосновом бору, вблизи от вас, то не возможно определить в какой стороне гон. Всё кругом гудит от яростного, азартного гона. Гон то приближается,то удаляется. Перемолчки редки и коротки, сколов нет. В 6–58 перевидел зайца, через 20 секунд,точно по следу на быстром галопе прошла выжловка. В 7–05 перевидел зайца, через 40 сек точно по следу прошла выжловка. Сделала полукпкг с голосом вне следа около 15 метров,натекла на след и погнала точно по следу. Членами комиссии было засечено,что выжловка иногда проносится по 10–15 метров, с голосом,возвращвется и продолжвет гон.точно по следу. В 7–08 скол. В 7–10 выправила,и вновь яркий,пристальный гон с постоянным продвижением. В 7–21 на кромку лесного покоса вышел заяц, через 1.5 минуты,после перемолчки, точно по следу вышла выжловка, где была взята на поводок.
Время гона 61 мин, время сколов 2 мин.
Зверь перевиден в 6–27, 6–58, 7–05, 7–21.
Расценка: 6–5–23–9–15–7–3–4–8–3= 83 балла
Диплом 1 степени.
Если охотник слышал, видел нечто подобное, то и стремится к таким, или во всяком случае хоть к примерно подобным. А тем более если сам имел или имеет что-то в этом роде и с подобным охотится. И дело здесь не конкретной породе.
Вот увижу таких эг с десяток и потомков от них подобных, тогда и можно будет говорить о том, что равны, не уступают и тд. Пока не вижу, даже в обозримом будущем. К сожалению.
Кого то устраивает то что есть. Но разговор о чём идёт в данной теме? О проблемах в породе. О правилах испытаний и тд. Я озвучил свой взгляд.