Прошу Совета людей опытных и знающих.

Задоров
Эксперт - кинолог II категории
Мои собаки: РГ

Re: Прошу Совета людей опытных и знающих.

Непрочитанное сообщение Задоров »

Степанников Анатолий писал(а):Много написали и плохого и хорошего.Обидно участников мало,может быть подтянутся хотелось бы мнение других услышать.Сейчас то как раз идёт разговор между колегами которые не за породу ратуют а за тех кто хорошо работают.Максим после РГ столкнулся с хорошо работающей ЭГ и теперь в раздумье какая же порода лучше.Роман на оборот после неудачного ЭГ наткнулся на хорошо работающую РГ а в душе то нравятся ЭГ.Зря конечно эту породу внесли в одну группу РГ и РПГ ЭСТОСКУЮ ГОНЧУЮ нужно выделить в отдельную группу.И это мнение не только моё это мнение и Киселёва В А и Емельянова СА и Спогара А А и упокойного Е К Чекулаева он говорил что порода сырая не готовая(хотя сам был в комисси по утверждению породы) эти правила не подходят для этой породы.Владимир Александрович много лет с этим борется и не мало добился,и я считаю после этих поправок взгляд на эстонку изменился.А если ещё ввести поправочки то эстонка со временем займёт равное положение.Мне не понятно отношение к ЭГ почему то некоторые считают что она должна гнать быстро и её должно далеко слышно.Моё мнение гончая должна пригнать зверя под выстрел и не важно с какой скоростью и с каким голосом.А уж охотнику выбирать какую собачку держать,ведь на вкус и цвет одинаковых нет.Кто то любит толстеньких а кто то худеньких.И тракена с тяжеловозом в одну упряжку не поставишь
Не совсем так Петрович. Я не мало лет потратил на выбор. И будучи активным членом секции эг, просмотрел их очень не мало. И специально ездил и смотрел и слушал и эг и рг и рпг. И на охоте и на испытаниях. И выбор сделал на основе анализа увиденного и услышанного.
По отдельной группе- это вообще убьёт породу как гончую. Да-да! Правила испытаний разработаны под конкретные требования ОХОТЫ. Требования эти складывались не одну сотню лет.
Помнишь ответ редакции журнала Охота и Охотничьи собаки В.А.Киселёву на статью с требованием изменить правила? Вот он:
"...От редакции
Вопрос о том, что для той или иной породы охотничьих собак нужны собственные правила полевых испытаний, ставился некоторыми охотниками неоднократно, но никогда не был решён положительно. Почему? Представляется, что люди, ставящие этот вопрос, так же, как и уважаемые авторы вышеприведённой статьи, утверждающие, что «правила испытаний писаны для русских и русских пегих гончих», не учитывают следующего обстоятельства. Правила, очевидно, составляются не под какую-либо породу или группу пород, а под реальные условия охоты, чтобы можно было отобрать в племя собак, обеспечивающих именно в этих условиях (в нашем случае в условиях лесной и лесостепной зоны европейской части России) максимально добычливую и эмоционально насыщенную охоту.

Что же касается состязаний охотничьих собак, то и здесь вряд ли правы авторы статьи, утверждая, что каждая порода должна судиться по своим правилам в целях сравнения объективно сопоставимых оценок. Состязания есть состязания. На них всегда и везде побеждает сильнейший, выступая по общим для всех правилам. Ведь никому не придёт в голову требовать, например, на Олимпийских играх особых правил для каких-то народов или этнических групп.
Так и на состязаниях охотничьих собак. Если какая-то порода в тех условиях, для которых разработаны правила, лучше проявляет себя, она и оценивается выше. И это, на наш взгляд, справедливо."
http://esthound.ru/viewtopic.php?f=2&t=12

И я лично полностью согласен. Мне лично не без разницы с каким голосом и паратостью и как. Очень не безразницы!! ;)

Мне лично надо только так:

Эдуард
Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Эдуард »

Степанников Анатолий писал(а):[quote="НО я подсел на данных собак,только от без исходности!!,не могу без собак,да и охоты не вижу красивей!!Когда отец(царствие ему небесное)узнал,что я сел после лаек и русских на эстонок,сказал смеясь-не вздумай привести в деревню,нас засмеют и покупай шубу!!Почему шубу??спросил я)))Потому что будешь долго ждать,когда пригонит))))
И вот так говорил Миш не только твой отец,а и другие да и сейчас таких полно.Одно радует(хотя и грех так говорить)старые гончатники потихонечку уходят молодёж не прибавляется.А если и прибавляется это в основном заводят ЭСТОНОК.Да люди без опыта и знаний ,но из них проявляются знтузеасты.И наша задача не подсмеиваться а научить подсказать
По поводу шубы это чушь всё несут! Я никогда не замерзал, стоял максимум минут 10 и заяц был у ног, если только замерзал при минус 20 градусов мороза и то руки замерзали!
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!
Гена Горбатенко

Непрочитанное сообщение Гена Горбатенко »

Задоров писал(а):В Челбассах мы с тобой за час без собак наструляем столько, сколько у нас за сезон. А в Твери всё как надо. Как на охоте.
Роман Леонидович такое ощущение, что если ты привезешь своих собак в Челбасский лес, то дипломы будут только первой степени. Почему то не все собаки и РГ и РПГ получают здесь высокие дипломы, а многие вообще не получают. И с севера привозят собак на состязания , но чемпионами они не становятся.
Задоров

Да, размер значения не имеет, это так. И дело не в росте. Хотя требовать от породы выведенной для определённых требований- под ограниченные частные угодья, хорошей паратости не приходится. В гончих же всё наследственно- и паратость и чутьё и общая манера работы то же.
У меня две первые гончие имели неважное чутьё. Но совершенно разную манеру работы. Эстонец имел короткий полаз, был коповат, в паре с рг и рпг не отставал, но в одиночку гонял плохо, только в хороших условиях. Следующая собака была с очень широким заёмистым полазом, очень паратая, но удалелого не могла добрать. В мороз и по чуть удалелому работала молча. Охота со второй манерой работы была более эмоциональная и продуктивная. Следующие три имели разную манеру работы, но все имели отличное чутьё. А чутьё это залог успешной работы и охоты. Из вязких, чутьистых, но с разной манерой работы, получались лучшие пары и тройки. В обычный осенний день, в обычном лесу, беляк под такими гончими смертник. Шансов у него почти нет. И паратость здесь то же очень важна.
На мой взгляд В.А.Киселёв взял очень верный и единственно правильный путь- собаки ближе к верхнему пределу, с отличной вязкостью и чутьём. Пешие копуши ростом 40-45 см не отвечают требованиям охоты.
В том и проблема, что вообще гончих с отличным чутьём не много во всех породах, а в малочисленных эг и того меньше. И надо подобных чутьистых гончих ценить и пытаться это качество закрепить в потомках. Вести подбор и отбор по чутью, при должной вязкости разумеется. В наших реалиях это сложно. Вяжут всё подряд. Да ещё и проявляется диванно- ркэфное направление....
Задоров

Эдуард писал(а): Роман это кого ты судил таких ПЧ с 1 д эг?
Р.S моя гоняла по морозу -20 может и больше титьки отмораживала но след не бросала!
Были у нас две такие выжловки. Обе ПЧ. Сельма и Ника.
Эдуард
Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Эдуард »

Задоров писал(а):
Р.S моя гоняла по морозу -20 может и больше титьки отмораживала но след не бросала!
Ну а почему они тебя не устраивали в работе?
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!
Задоров

Эдуард писал(а):
Задоров писал(а):
Ну а почему они тебя не устраивали в работе?
Не почему а чем. Всем! :) Голосишки и скоростишки... :)
В целом конечно весьма не плохие, рабочие. Всё как надо. Но у каждого своя планка требований. Мне подавай яркий и пристальный гон, как и в правилах. Пристальный, от слова пристать- не просто гнать, а не давать зайцу вольничать, нажимать и выжимать. Яркий гон, да паратый, это как говорят, словно электричка по лесу носится! :D И так и есть. Сплошной гул с быстрым продвижением. Конечно такие работы не всегда, но в отличных условиях добрая гончая должна работать так. Не отпускать, отпустила, быстро добрать. Что бы ни делал косой, собака должна быть победителем в этом противостоянии в любой ситуации. И если в от личных условиях гончая показывает великолепные работы, то можно быть уверенным, что в сложных условиях она хоть как-то отработает. И вот когда ты уверен в собаке, то и уверен в охоте и добыча будет носить не случайный характер. А то ведь многие как охотят? Подняли, погоняли час-два, потеряли, затёрли, поискали и пошли другого искать. Трёх подняли, одного взяли. И довольны. Толковая гончая должна держать одного весь день. Что бы ни было и как бы ни было. Иначе грош ей цена. И помимо чутья и вязкости нужна ещё и достаточная паратость, что бы не гнать добором по вечно удалелому, выжимать зверя из крепей и гонных троп в чистый лес.
Как то Юра Шнейдерман на пермском поднимал тему, что не давать мастерство 20 и выше с паратостью меньше 7. Понятно, что 20 мастерство и паратость на пример 6, это нонсенс, но в правилах этого нет. Я бы пошёл дальше- и д2ст и мастерство больше 17 не давать если паратость 5-6. Почему? Да потому что на д2 ст надо как минимум уверенный гон большую часть работы или яркий пристальный, но сколов многовато и подобное с 5-6 за паратость весьма затруднительно.
Это всё по беляку конечно. По вашим русакам другие скорости и манера уже нужна другая, да и та же паратость не менее, а порой более важна.
Задоров

Очень интересны отчёты экспертов, особенно старые. Вот на пример Слесарева Ю.Г. http://www.piterhound.ru/viewtopic.php? ... ef803724e6
http://www.rushound.su/sostyazaniya/isp ... sverdlovsk
Весьма хорошо описаны работы и манеры работы гончих:

№1. РГ Найда, чепр,р.1983г. От Грома Денисова В.А. и Пальмы 5884 Захарова А.В. Экст.хор. дипл 1ст.
Владелец Жиделёв С.П. ул.Куйбышева, 24–11.
Ведёт владелец. На поводке идёт спокойно,команду стоять выполняет,но как только сняли ошейник сорвалась и ушла в полаз.
Наброшена в 6–15 на противопожарной полосе. Полаз в пределаз 100 м на быстром галопе. 6–18 отдала голос, в 6–19 отдаёт голос в добор.
В 6–20 яркая помычка и начался гон. Выжловка подняла в сухом болоте у самой бетонной дороги. Гонит первое время с перемолком. Гон пересёк бетонную дорогу, затем вернулся на нашу сторону. В 6–27 перевиден заяц,пересекший лесную дорогу и ушедший в смешанный лес. Через 30 секунд,точно по следу, на быстром галопе выжловка и начался яркий,пристальный гон. Гон быстро удаляется по прямой до предела слышимости,затем далеко впереди пересекает противопожарную полосу и приближается к месту лёжки,но на лёжку в болото заяц не идёт, а водит выжловку на больших кругах по крупному леса. Выжловка гонит ярко,уверенно,почти без перемолчек. Весь лес гудит от яростного, неумолчного гона. Голос у выжлоыки достаточно сильный, альтового тембра, сплошной залив, иногда двоится, иногда с коротким зарёвом. В основном двойной, один тон альтовый,с частой,непрерывной отдачей,где иногда различаются отдельные взбрехи, а второй,сплошной воркующий залив, гул или вой. На этом двойном фоне изредка проявляется третий, иногда басовитый, иногда визгливый,. Вобщем голос у выжловки необычный,волнующий и необычный. Когда выжловка работвет в сосновом бору, вблизи от вас, то не возможно определить в какой стороне гон. Всё кругом гудит от яростного, азартного гона. Гон то приближается,то удаляется. Перемолчки редки и коротки, сколов нет. В 6–58 перевидел зайца, через 20 секунд,точно по следу на быстром галопе прошла выжловка. В 7–05 перевидел зайца, через 40 сек точно по следу прошла выжловка. Сделала полукпкг с голосом вне следа около 15 метров,натекла на след и погнала точно по следу. Членами комиссии было засечено,что выжловка иногда проносится по 10–15 метров, с голосом,возвращвется и продолжвет гон.точно по следу. В 7–08 скол. В 7–10 выправила,и вновь яркий,пристальный гон с постоянным продвижением. В 7–21 на кромку лесного покоса вышел заяц, через 1.5 минуты,после перемолчки, точно по следу вышла выжловка, где была взята на поводок.
Время гона 61 мин, время сколов 2 мин.
Зверь перевиден в 6–27, 6–58, 7–05, 7–21.
Расценка: 6–5–23–9–15–7–3–4–8–3= 83 балла
Диплом 1 степени.

№5. РГ Пальма.св.чепр.,р.1982 года, от Казбека 5246 Антонова А.В. и Пурги Задорина В.В.
Экст.оч.хор. Дипл. 1–2,1–3 ст.
Владелец Леонов Н.Е. ул.Ленина 11–1.

На поводке идёт спокойно,команду стоять со снятым ошеником выполняет только после неоднократных повторений.
Набрасываем в 15–55 на новом месте. Полаз у выжловки средний, по ширине и глубине,в контакте с ведущим. Работает на галопе и рысью.
В 16–52 отдала голос и в 16–54 уверенно погнала. Гон быстро удаляется по холмистой местности. Выжловка онит парато, ярко, почти без перемолчек. Идёт дождь. Но яркий и заливистый гон выжловки хорошо слышно.
В 17–00 перевидел зайца, быстро прошедшего ельником, через минуту на ьыстром галопе, по следу прошла выжловка. Заяц ходит на больших кругах, с горы на гору. Выжловкс почти без перемолчек преследует зверя на достаточно быстром, лёгком галопе. После 40 минут непрерывного гона, заяц зашёл в густой ельник и водит там выжловку часто меняя направление, ходит своим следом, пытается отделаться от настойчивого преследования, но всё тщетно, мастеровитая, чутьистая выжловка не отстаёт от зайца более чем на одну минуту, преследуя его с ярким гоном.
В 17–50 перевидел зайца, вышедшего из ельника в чистый лес. Через 40 сек точно по следу вышла выжловка, слелала пронос с голосом около 25 метров, смолкла, натекла на след и ярко, уверенно,парато погнала.
Голос достаточно сильный,породный, высокий, двойной, с частой отдачей, заливистый. Дождь усиоиося и идёт сплошной стеной, выжловка настойчиво преследует зверя без сколов. Работа чёткая, верная, яркая. В 17–54 даю сигнал о прекращении испытания. Выжловку ещё целый час снимали с гона.
Время гона 60 мин
Время сколов 0.
Зверь перевиден в 17–00, 17–50.
Расценка : 6–4–23–9–15–7–3–4–8–4= 83 балла.
Диплом 1 степени.

10 мая 1985 года.
Комиссия: Слесарев Ю.Г. 1 кат, Таланкин Е.М. 2 кат, Задорин В.В., Костылев С.Г., Алёшкин А.В.

№6.РГ Вега 5241, св.чепр.,р.1980г. от Плакуна Першова С.П. и Ирмы Ефимушкина Н.И. экст оч.хор, дипломы:
4–1,1–2,3–3ст. Владелец Портнягин В.П. ул.Энгельса 4а–114.

Ведёт владелец. На поводке выжловка идёт спокойно, команду стоять со снятым ошейником выполняет чётко. Набрасываем в 15–38 на новом месте. В полаз пошла на среднем галопе. В полазе работает рысью,шагом,изредка на галопе. Полаз средний, в основном на глазах у ведущего и судей. Выборочное отношение к угодьям хорошее. Хозяин по лесу ходит быстро и молча, тем самым портит полаз выжловке. Послушная выжловка много времени тратит на то,чтобы разыскать след хозяина и догнать его по следу. По дуге обошли высушенные ветром вершины гор и спустились в распадок к ручью. Выжловка принюхивается,явно что то причуяла, скрылась с глаз в густом ельнике и через несколько минут, в 16–14 погнала. Гон уходит к большим покосам,где гонял предыдущий выжлец. Подходим за гоном к покосам. Идёт яркий,пристальный гон с редкими короткими перемолчками. В 16–17 перевидел зверя. Заяц прошёл кромкой покоса и ушёл по чистому березняку в гору к высоковольтной линии. Через 35 секунд на достаточно быстром галопе точно по следу прошла выжловка. Благодаря чистому лесу удалось убедиться нпсколько точно и верно выжловка отдаёт голос по следу гонного зверя. Выжловка отдаёт голос только тогда, когда идёт точно по следу. Проносы не более 2–3 метров. Сойдя со следа мастеровитая выжловка не крутится, не мечется на одном месте, а идёт не сбавляя хода по дуге, чётко фиксирует в каждом случае в какой стороне у неё был потерян след. Натекает на него и с голосом продолжает гнать. В 16–21 перевидел зайца прошедшего почти тем же местом. Через 30 секунд точно по следу с яркой отдачей голоса прошла выжловка. Гон удаляется в заболоченную низину к р. Чёрной. В низине перемолчки участились, яркого гона нет. В 16–25 скол. В 16–26 выправила скол и погнала. В 16–28 скол, в 16–29 выправила, выжила зайца из болота на чистые места и опять идёт яркий пристальный гон. В 16–32 перевидел зайца, далеко оторвавшегося от собаки, он быстрым ходом вышел из–за возвышенности и ушёл к высоковольтной линии. Через 2.5 минуты после двух перемолчек по 30 секунд точно по следу с яркой отдачей голоса прошла выжловка. Голос породный, сильный, басовитый, с частой отдачей, иногда сдваивает, когда выжловка гонит на большом растоянии, то доносится как бы сплошной гул, как от идущей далеко автомашины, когда приблизится, начинаешь различать отдельные взбрехи и смену тональности в голосе. В 16–36 перевидел зайца, через 30 секунд на хвосте у зверя прошла выжловка. Выжловка разогрела зверя и гонит почти без перемолчек. Заяц устал, тяжело дышит, не останавливается, а ровным ходом ходит круг за кругом не петляя и не западая. Идёт яркий пристальный гон. Теаерь и по болоту и по густякам выжловка идёт на хвосте у зверя почти без перемолчек. Заяц уходит к р.Чёрной, переплывает её, выжловка переплывает за ним и вот уже гон на той стороне реки быстро удаляется в сорону бетонной дороги. В 17–06 скол на бетонной дороге. В 17–26 даю сигнал о прекращении испытания. С высокой горы видим выжловку возвращающуюся на трубу.
Время гона 50 мин
Время сколов 2 минуты
Зверь перевиден в 16–17, 16–21, 16–32, 16–36.
Расценка: 6–4–19–8–14–7–2–5–8–5= 78 баллов.
Диплом 2 ст.
Задоров

gennadi писал(а):
Задоров писал(а):В Челбассах мы с тобой за час без собак наструляем столько, сколько у нас за сезон. А в Твери всё как надо. Как на охоте.
Роман Леонидович такое ощущение, что если ты привезешь своих собак в Челбасский лес, то дипломы будут только первой степени. Почему то не все собаки и РГ и РПГ получают здесь высокие дипломы, а многие вообще не получают. И с севера привозят собак на состязания , но чемпионами они не становятся.
Что такое Челбасский лес я слышал от тех кто там судил, выставлял и даже охотился ( по блату ;) )И сколько там русака и как они ходят и какие собаки там имеют больше шансов знаю. Обычной гончей там я бы сказал что даже сложнее- много помех в виде других русаков. Но склонным к лишней отдаче и особенно к подмене, там вообще отлично! :D Как бы ни было, подобные испытания далеки от условий реальной охоты, что там, что в Саратовском зоопарке. Это как испытания легавых по выпускной птице примерно. А это на мой взгляд не есть хорошо. Собак разводим для охоты или дипломов? Поэтому и испытания нужно проводить в условиях максимально приближенных к "боевым".
Что до северян, до во всяком случае москали разок победили и теперь их приглашают только судить! ;) А вот Челбасские чемпионы что-то вечно проваливаются и в Кирове и в Нижнем. ;)
Гена Горбатенко

Непрочитанное сообщение Гена Горбатенко »

Вывод : 1. эстонцев держать не надо - они г..но 2. На юге собаки г..но 3. Хочешь держать хороших собак езжай на север, покупай РГ и гоняй беляка все остальное г..но . :shock: :o :?
Ответить